Ответный ход

Из нового романа "Деликатная работа"

Глава 23.

     Кай, наблюдавший за ситуацией по убийству Дмитрия Дмитриевича, из бинокля с чердака высотного дома, расположенного за целый квартал от места событий, понял, что противник устранен, но он потерял с поля зрения и своего помощника Сергея Кумача. Собственно этого следовало ожидать. Если бы его не убила охрана Дмитрия Дмитриевича, то эту неприятную миссию ему пришлось бы выполнять самому или в крайнем случае, отослать Кумача куда-нибудь подальше от города. А куда? При его справке из мест лишения свободы далеко не убежишь. Изготовить новые документы дело хлопотное и недешевое. Но случилось то, что случилось. Вопрос ранен или убит Серега, пока был не ясен. Наехавшая милиция и скорая помощь сократили поле обзора так, что никого нельзя было рассмотреть.
Кай решил не рисковать, а оторваться от старой квартиры и вообще, как можно быстрее покинуть город, хоть на какое-то время. Единственное, что его  останавливало, это Мария. Он не хотел ее терять. Ради нее он затеял эту игру в поддавки с Дмитрием, ее бывшим любовником. И что же ему все бросить и убежать? Нет, на это она не мог пойти.  Кай решил пару дней отсидеться в Финляндии, куда у него была круглогодичная шенгенская виза, а потом появится здесь, пока не прояснится ситуация. Он быстро собрал раскиданные на чердаке вещи, сложил их в футляр для скрипки и как ни в чем не бывало спустился вниз, пошел пешком по Большому проспекту. Там поймал такси и поехал к себе в настоящую квартиру, чтобы уложить вещи, забрать документы, деньги  и выехать в Финляндию.
Звонить или не звонить  Марии? Он долго не мог для себя решить. Хорошо,  если телефон ее не на прослушке. А если до сих пор прослушку не сняли, то после убийства Дмитрия ее в любом случае введут снова. Звонить опасно. Нужно встретиться, но как?
Кай решил, что это будет удобнее сделать после приезда из Финляндии или даже там. Как? Это другой вопрос. Сейчас главное, знают ли о нем, что-нибудь в милиции или нет? Фотография, есть ли у них моя фотография и хоть какие документы по нему? Задавал себе вопрос Кай, и не находил ответа.  Одно бесспорно в городе поднимут большой кипиш. Будут выяснять кто такой  Серега Кумач. Скорее всего его документы запросят из колонии. Но, что он делала в Питере и почему стрелял в любовника Марии? На  этот вопрос мог ответить только сам Кумыч. Пойдут по следу, могут выйти на его комнатуху, из которой стрелял в мужа Марии, он, Кай.  А какие доказательства? Их нет! Дальше, дальше думай Кай. Стоп – Эрмитаж. Они вместе были в Эрмитаже. Их там кроме Дмитрия мог видеть любой другой ее знакомый. Но, до этого еще надо дойти. Мало ли знакомых у известной в городе женщины, тем более красивой и одинокой. На, что потребуется  время и талантливые следаки, а где их взять. В милиции после очередной реформы осталось несколько человек из старой гвардии, кажется, один по фамилии Бутылин. Он ведет следствие по убийству мужа Марии, полгода прошло, а никаких подвижек нет. Иначе бы пресса телевидение звонили бы во все колокола. Когда-то он пересекался в Бутылиным по делу «Лунатика», но тогда Кая привлекали в  качестве свидетеля. Братва была полностью на его стороне и обеспечили алиби,а в качестве  исполнителя нашли труп другого киллера.Дело сработал без помарок, а если бы менты заметили неладное, то завели бы на него дело. Но, Кай еще не знал главного, что его имя было названо умирающим Дмитрием. Охрана пока молчала. Правда, Рудольф, начальник охраны при опросе его оперативниками назвал какое то имя, но в суматохе он четко не расслышал слова Дмитрия, кажется, Найт или Хайм. Следователь еще и еще раз расспрашивал начальника охраны, но тот  ничего нового не мог ответить.  Он утверждал, что вышло все спонтанно. Шеф не сказал никому, решил выйти на задний дворик по запасной лестнице то ли покурить,  то ли отнести важные документы в машину, которую оставлял во дворе и на которой выезжал лично, без охраны, к своим женщинам. Поэтому парень  в него стрелявший, похоже хотел всего лишь припугнуть богатого Буратино, но случайно выстрелил.  Но, тогда почему он пасся около их конторы уже пару дней- не понятно. Оба охранника подтверждали, что видели  этого парня ни один раз, но не придали значения. Бутылин, вызывавший на очередной допрос обоих охранников, так и не мог получить четкого ответа. Это был наемный убийца или уголовника, решившись срубить бабки на халяву? Самат хотел было рассказать больше, чем сказал начальник охраны, но когда все взвесил, то решил, лучше не стоит.
Шеф ему поручил сделать дело и дал фотографию человека. Хорошо, он скажет,что ему заказал Дмитрий Дмитриевич убрать человека на фото, по кличке Кай.  Но зачем Самат  согласился? Это же преступление. Не успел, это другое дело, но заказ взял, в органы не доложил, а значит скрыл намечающее преступление. Одним словом, Самат становился бы участником преступления. Поэтому на вопросы следователя Бутылина отвечал односложно: не видел, не мог предположить, не успел. И все в таком же духе. И хотя следователь взял у него подписку о не выезде, Самат для себя решил, уедет на Родину, в родной Ташкент и больше на заработки в Россию не вернется. На Родине его ждали родители, братья и сестры, а еще невеста – Айсана. Нет, он ни за что не будет встревать в это дело. Жаль шефа, хороший был мужик, Аллах ему воздаст на небесах.
Но, следователь Бутылин не отступал, он по горячим следам навел справки о прошлом Кумача и многое узнал полезного. Но, главное- Кумач работал на Кая, известного далеко за пределами России, профессионального киллера. Эта новость потрясла майора Бутылина. А не причастен ли этот Кай к убийству мужа Марии Диметриади? Он дал задание операм, рыть носом землю, но найти все, что связывало Сергея Кумачева ,с киллером по кличке Кай.. Процесс завертелся на полные обороты.
Кай еще не знал обо всем этом, но его шестое чувство, как всегда не обманывало. Он понимал, что за ним началась или вот-вот начнется охота.
Уйти ему будет нетрудно. Но, не попрощавшись с Марией, он не мог уехать. Собрав вещи, Кай присел на дорожку, еще раз перепроверил все ли он убрал, не оставил ли следы, но ничего подозрительного не находил.
В это время раздался звонок, он глянул на экран телефона, высветился неизвестный номер. Кай решил ответить.
- Это я! – услышал он грудной  голос Марии. Если хочешь со мной встретиться, то я буду ждать тебя на Петра Чайковского, пять, квартира семнадцать, третий этаж. У тебя времени всего полчаса! Она отключила телефон.
Кай взглянул на часы, без пятнадцати три, нужно успеть! До Петра Чайковского далековато, но он постарается. Она не может подстроить ему подсечку, он это понимал. Но, что же она хочет? Вот вопрос.
Первый же водитель такси, молодой парень, увидев сотню баксов, только коротко бросил: - Куда? Через 25 минут Кай с вещами оказался у дома номер пять на Петра Чайковского, незаметно подошел к входной двери, где  значилась квартира семнадцать. Оглядевшись вокруг, он ничего подозрительного не заметил. Значит, я сделал правильный ход, решил он, и отправился пешком на третий этаж.
По ходу  определял, нет ли где засады. Нет,в низу чисто ,наверху все было тихо. Вход на чердак  преграждала  дверь обитая железом с большущим замком.  Нужно открыть! – решил Кай и в доли секунды нашел нужную отмычку и быстро открыл замок. В случае чего, путь к отступлению у него свободен. Внимательно осмотрел рядом стоящие на площадке какие то старые вещи и тоже ничего подозрительного не заметил.  Ну, вот, теперь  можно заходить и Кай  нажал на кнопку звонка квартиры номер семнадцать.Свои вещи он оставил на чердаке, захватив портмоне и документы, Мало ли что? Оружие он решил вообще не брать. Мария не должна его бояться, а любое вооружение могло ее испугать. И так, к двери с той стороны кто-то подошел, и посмотрел в строенный глазок.


Рецензии
Шахматная партия продолжается!
Попробую предположить, что Мария накажет его как - то по - своему.
Если так, то работает известная максима: страсть сильнее разума.
Она сгубила и не таких.
Если будет по - иному, будет очень удивительно...
Спасибо, увлекательно очень!..

Зайнал Сулейманов   17.12.2020 22:12     Заявить о нарушении
Будет удивительно продумано и отточено до мелочей...Спасибо!

Анатолий Аргунов   18.12.2020 11:10   Заявить о нарушении