Вирус

                ФЭНТЕЗИРУС

    Жил был на  свете вирус. Размер у него был подходящий. И вид подходящий. И семейство самое что ни на есть подходящее. А имени у него вообще никакого не было. Жил он тихо и мирно, горя не зная, в своём тёмном подземном мире, пока не пригласили его однажды на совет к самому Главе Подземного царства. Вирус вначале стеснялся, с большим сомнением втягивал и  выпускал свои  колючки  и вовсе  никуда идти не желал. Но от таких приглашений не отказываются. 
    И вот наш вирус, порывшись десять минут  в шкафу, надел свой лучший, самый длинный и самый пестрый  галстук, кое как пригладил  совершенно непослушные колючки и еле волоча  нижние свои конечности обреченно отправился во дворец.

    А  Демиург был с ним неожиданно  приветлив  и даже ласков.
-  Мы назовём тебя Короной.  – сказал он. – И у тебя в верхнем мире будет чрезвычайно важная задача.
- Какая? – еле слышно от волнения пролепетал вирус.
- Ты кое-что должен объяснить этому непутёвому человечеству.
- Яяяяя? – широко открыв фиолетовый рот, выдохнул вирус.
- Именно! – воскликнул Демиург, и поднявшись с трона принялся большими шагами расхаживать по залу. Так у него лучше всего получалось размышлять вслух.  Раньше вирус мог  видеть  это только по телевизору.
  - Чего только не делал мой небесный брат, чтобы доказать этим тупицам, что они едины, и нет между ними ни существенных различий, ни больших расстояний. Весь двадцатый век он только над этим и бился. Подкидывал им всё более быстрый и проходной транспорт, всё более совершенные средства связи. Наконец, он дал им всемирную сеть и позволил общаться людишкам одновременно  на разных концах света. Никаких проблем. Если не понимаешь ихних закорючек – жми на  слово "перевод", - и на блюдечке с голубой каёмочкой получишь всё это на своём языке. И что? А ничего! Снова войны, распри, вражда, и никакого взаимопонимания!
 - А я то тут причёчечем? – еле слышно пролепетал вирус.
- Нельзя сказать, - продолжал Демург, что я тоже руку к этому не прикладывал. Я их послал на две мировые войны, залившие эту землю кровью и завалившие её трупами. Я дал им отравляющие газы чтобы они поняли, что невозможно отравлять других без опасности отравиться самому. Я  пытался показать им, что не может никакая страна оставаться в стороне, когда рядом, через границу продолжают убивать им подобных.  Потому что очень быстро  придут и за её жителями. Ничего не помогало. Они продолжали  истреблять друг друга миллионами. Тогда я подкинул им оружие, способное развалить их планету на куски. Я надеялся, что хоть теперь они испугаются!.. Ничего подобного. Они стали делать  этого оружия всё больше и больше,  и угрожать обрушить его на голову друг другу…  Благо, если бы попадало оно только к людям  относительно  разумным… Но если человек имеет возможность что-то продать: ракету, завод или программу – он продаёт. Не важно кто покупатель, и с какой целью он делает это приобретение… И тут невозможно полагаться на разум. Жадность оказывается всё равно сильнее всего – даже  страха…
    Демиург задумался.
-  А я то причечечём? – снова жалобно повторил вирус.
- Лети! – ответил Демиург. - Покажи им всем, что их жизнь, их права,  их желания и мечты  ничего не стоят. Покажи им, что ни границы, ни моря, ни даже океаны не смогут защитить их.  Размножайся  в своё удовольствие повсюду. ДушИ их своим чудным пёстрым галстуком, да  так чтобы не им  хватало ни больниц, ни врачей, ни лекарств, ни даже масок, чтоб закрыть свои жалкие рты, ни даже спирта, чтобы опрыскать им всю планету…
 - И что же я им должен объяснить? - спросил воспрявший духом и даже слегка взлетевший от осознания собственного величия  вирус.
 - Ты-ы-ы-ы?!!!! – и Демиург рассмеялся своим,  известным каждому живущему на земле, громовым смехом. – Ни-че-го. Сами должны понять!
     Он вытянул руку вверх и рывком открыл форточку верхнего мира.
   - Летии лечи, Корона! - повторил Демиург
    И вирус полетел.


Рецензии