Скачать бесплатно

Среди вязи придорожных насаждений этот дом почти невидим. Только глубокой осенью, сквозь паутину черных ветвей, просвечивают стены грязно-желтого цвета, выгоревшие от летнего солнца, вымоченные многолетними дождями, вымороженные безжалостными стужами.

Этот дом стал для многих последним пристанищем, местом, где время бежит по финишной прямой. С недавних пор в его коридорах можно было встретить маленькую, хрупкую санитарку Ксению Федоровну. Ее дежурства ждали пациенты в отделении для инвалидов. Многие из них, с глазами, застывшими от мук, были прикованы к постели. Но при появлении Ксении Федоровны лица разглаживались, губы растягивались в улыбке.

Новая санитарка старалась брать дежурства чаще, дел в отделении хватало: помыть, сменить белье, накормить, поговорить с каждым, просто посидеть рядом. Когда силы были на исходе, женщина вспоминала ночной больничный коридор и странного юношу с длинными волосами, юношу, которого не было…

Ксения Федоровна всегда собой гордилась: уютный дом, идеальная чистота, безупречная прическа. Гордилась детьми, которых выучила и выпустила во взрослую жизнь одна, без этого «недоразумения», который и носки свои пристроить не мог. Она терпела мужа почти десять лет, а потом не выдержала, выставила с тощим чемоданчиком. Пусть возвращается к своей мамаше, не объяснившей сыну, что мужчина должен зарабатывать. Чуть позже у Ксении Федоровны появился еще один повод для гордости – ей удалось не просто добиться алиментов, алименты-то отец платил исправно, солидную прибавку детям присылала и бывшая свекровь. Через несколько лет свекровь оставила внукам две квартиры и дачу.

Дети выросли и разъехались, сын переехал в Европу, там женился, дочка уехала за тысячу километров. У нее тоже семья, ребенок. Ксения Федоровна осталась одна. Первое время утешала себя тем, что появилась возможность жить для себя. Но вскоре поняла, что не понимает, что это. Подруг у нее не осталось, она плохо сходилась с людьми. И тут нагрянула пенсия. Потянулись длинные, бессмысленные дни, бессонные ночи. Из начальницы, способной одним росчерком испортить карьеру любому сотруднику их отдела, главный бухгалтер как-никак, она превращалась в человека на дожитии. Ей не хватало покорных взглядов, глупой и грубой лести, не хватало ощущения собственной значимости, а главное – власти!

Женщина чахла. Через год у нее обнаружили серьезное заболевание, потребовалась срочная операция. Она звонила детям, просила приехать, но те отказали. Разумеется, предлог был более чем благовиден, но в больницу она легла одна. Больничные дни тягостны, пропитаны страхом, но настоящий кошмар начинался ночью. Ксения Федоровна лежала на узкой кровати и вглядывалась в трещины потолка. Она все хотела разглядеть в этой клинописи знакомые буквы, прочесть свою судьбу. В одну из таких ночей она вышла в коридор и увидела его…

Молодой человек, одетый в белый, больничный костюм, сидел на кушетке под комнатной пальмой и что-то разглядывал в телефоне. Он поднял на нее глубокие, темные глаза, и Ксения Федоровна послушно села рядом. Он смотрел на нее не отрываясь, пауза затягивалась, и женщина дежурно спросила:

- Я вас не отвлекаю? Чем вы занимаетесь, если не секрет?

- Чищу контент. Знаете, есть любители скачивать бесплатно, - ответил юноша, не отводя глаз.

И от этого взгляда становилось почему-то очень спокойно, женщине показалось, что ее куда-то уносит из этого давящего коридора, от всех проблем, страхов. Не осталось глупой неловкости, она отвечала так же открыто, не смущаясь долгих пауз. В голове вдруг возникали обрывки воспоминаний. Дочь, получив диплом, в тот же день взяла билет на поезд. Она кидала первые попавшиеся вещи в сумку и кричала, что мать уничтожила их детство и юность, что она задыхается рядом с ней. Сын был более сдержан, он обставил отъезд необходимостью. Почему она одна, где все, кто появлялся на ее пути?

- Ну вот вы и ответили на свой же вопрос. Теперь все будет хорошо, невозможно скачивать бесплатно, за все приходится платить.

Молодой человек растаял в сероватой мгле больничного коридора, оставив напоследок только дуновение своего имени. Наутро она расспрашивала санитарок и медсестер о Михаиле, юноше с темными глазами. Оказалось, что такого пациента в их отделении нет.

Операция прошла удачно, Ксения Федоровна быстро восстанавливалась. Но главное, она ощущала в себе какую-то новую силу. Будто убрали не только опухоль, но и что-то темное, вязкое внутри нее.

Вскоре она устроилась санитаркой в дом престарелых. И в отделении для тяжелых пациентов в ее дежурства наступал рассвет. И вглядываясь в измученные лица, она часто вспоминала слова Михаила: «Ничего не бывает бесплатно».


Рецензии
Резко подан слом, как по мне, Лена... все ж генезис интересен в художественном прои

Александр Скрыпник   25.03.2020 12:42     Заявить о нарушении
Так и мне интересна неспешность с причинно-следственными связями. Но время другое, другие запросы. При условии писать каждый день по рассказу, который был бы читаем, о генезисе надо забыть. Да и читатель иной. Разбередил ))) Но есть отдушины, куда иногда что-то дописываю. Времени на все не хватает!

Елена Гвозденко   25.03.2020 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.