Стразики жизни часть вторая

В жизни каждого человека есть моменты, которые запоминаются не только надолго, но и отмечаются в памяти яркими звездочками. В общем – то серой ленте бесконечной череды событий вспыхивают маленькие и яркие или крупные и мощные огоньки явлений, выделяющихся особым цветом или яркостью. И мгновенно, услужливая память представляет более или менее полную картину воспоминаний, а также ощущения реальности прошедшего времени. Припоминаются отдельные моменты, окрашенные чувствами, переживаниями, красками природы, запахами степи, лесной чащи, болота или горных вершин. Иногда воспоминания окрашиваются даже тактильными ощущениями, сигналами боли, страха, радости, душевного волнения или умиротворенного спокойствия.
 
 Почему-то захотелось сразу назвать яркие мгновения жизни «стразиками». Потом подумал, что стразы это блестящие светлые камешки. В то время как события жизни окрашиваются в самые разнообразные цветовые оттенки. Романтические случаи хорошо ассоциируются с розовым и красным цветами. Природные явления могут быть окрашены зеленый или голубой, осень красит мир в желтые и багряные цвета. Торжественные даты напоминают блеск бриллиантов или томность турмалина. Как всегда выручил всезнающий интернет. Оказалось, что стразы имеют больше сотни цветов и оттенков! И для моих воспоминаний данной палитры вполне достаточно. Для удобства читателей все стразики жизни расположены по группам.


Чудики


-В 70-е годы в небольшом шахтерском городе слесарь на подземных горных работах выиграл по лотерее автомобиль «Москвич». Мгновенно появился обширный список желающих купить билет по рыночной цене автомобиля, но шахтер был краток в переговорном процессе торга. Цену установил вдвое больше магазинной. Приходит к нему родной брат, который уже 10 лет стоит в очереди на приобретение автомобиля и согласен купить «Москвич» по объявленной цене, но с рассрочкой платежа.

Счастливый обладатель выигрышного билета был непоколебим в стремлении получить наличные в полном объеме, довел до слез родного брата и всех родственников, но получил свои 15 тысяч рублей с представителя среднеазиатской республики, торгующего фруктами на местном рынке. После этого новый богатый шахтер взял отпуск, заставил жену взять отпуск на работе с громадным скандалом и угрозой увольнения. Были куплены билеты для всей семьи (жена и двое детей школьного возраста) на самолет в Москву с двойной переплатой. По прилету в Москву при помощи 100 рублевой купюры, вложенной в паспорт, был получен номер «люкс» в одной из лучших гостиниц.

Каждое утро заказывался завтрак в номер. Икра и шампанское обязательно входили в рацион. Выпивали с женой по полбокала шипучего напитка, и ехали на такси осматривать достопримечательности столицы. Выходит глава семьи из гостиницы, с ним сопровождающие лица, швейцар бегом открывает дверь, получает свои десять рублей и сопровождает с почетом постояльцев к машине такси. Обед в ресторане, ужин в ресторане, вечером театр или прогулка на теплоходе по Москве реке, Так пролетели десять дней.

При отбытии гостей из отеля классический швейцар с окладистой бородой и золотыми галунами по форменному пиджаку подобострастно спрашивает у богатого клиента: «Вы кто-с будете-с»?
 - «Горняк-с»! – последовал ответ постояльца.
 После возвращения туристов бригада шахтеров и некоторые родственники, которые сохранили добрые отношения с блудным сыном, долго слушали рассказы о необыкновенных приключениях гордого и богатого шахтера в столице. Все деньги были раскиданы на рестораны, такси, щедрые чаевые и развлечения в купеческом стиле. Были куплены скромные подарки жене и детям. Зато есть что вспомнить!



- В каждом трудовом коллективе обязательно присутствуют люди, которые удивляют окружающих своими особенностями поведения. Одному из таких чудиков пришла в голову гениальная идея – купить тысячу лотерейных билетов и выиграть автомобиль. Дело было в конце шестидесятых годов. Лотерейный билет стоил 30 копеек. Общая сумма покупки 300 рублей. Это средняя зарплата инженера за два месяца. Для реализации идеи «чудик» организовал консорциум из 10 человек. Пай составил тридцать рублей. Глава консорциума был очень убедителен и твердо обещал главный приз лотереи. Если хочешь выиграть тачку – покупай билетов пачку!
Наступил день проведения тиража. Пакет из 1000 билетов находился на хранении у «чудика» и добровольного кассира. На следующий день вся шахта не работала – глава искателей счастья объявил о выигрыше автомобиля «Москвич». Собрались участники консорциума, где было объявлено об удаче. Предложено два варианта: разыграть авто среди участников или продать машину по спекулятивной цене и разделить деньги. По итогам голосования первый вариант отклонен – 8 против 2 голосов за розыгрыш. Продать авто по спекулятивной цене и разделить деньги – 5 человек, Два участника предложили выкупить авто в личное пользование, но по номиналу. А деньги разделить равными долями на 9 человек. Три человека были против продажи по спекулятивной цене, так как эти деяния попадают под уголовное преследование.

 В итоге переругались не только участники консорциума, но и группировки сочувствующих родственников и друзей. Шахтная контора не работала два дня. Были театрально-драматические представления со слезами, истериками, воплями, угрозами, откровенным шантажом и даже попытками подкупа голосов участников. Через два дня было объявлено о шутке, выигрыш составил около 300 рублей, Каждый из участников потерял по 70 рублей. Главного «чудика» едва не побили, после объявления причины розыгрыша – хотел открыть истинное лицо каждого участника.

 «Чудик», глава разваленного консорциума, через год влез в громадные долги, купил по очереди предприятия автомобиль мечты. Через неделю влетел под КАМАЗ с второстепенной дороги. Автомобиль на списание, водитель месяц лечился в стационаре. Нет в жизни счастья!!!



- Почти все работники шахты откровенно недолюбливали председателя шахтного комитета профсоюза. Он был неплохим человеком: честным, добросовестным, образованным, справедливым. Но профсоюзный лидер трудового коллектива был нетерпим к прогульщикам, пьяницам, нарушителям техники безопасности, был совершенно непьющим человеком, не понимал юмор. На работу Петрович, как называли народного защитника, приезжал на горбатом «Запорожце», который скромно ставил в сторонке от здания администрации шахты, около шахтного цветочника.

В прекрасный летний день вся сменная бригада проходческого забоя в составе 5 человек получили внеплановый отгул по причине поломки горного оборудования. Домой идти не хотелось. Быстро организовали легкий банкет в забегаловке шахтного поселка. Потом посидели в скверике. Домой идти рано, денег нет. В бригаде работал проходчик с идеями по теме «как прожить без особых усилий». Иногда нехило получал вливания от других членов бригады, а порой прокатывало. Артист был необыкновенно талантливый.
 Для продолжения банкета необходимо 20 рублей. Идея была проста. Мощные шахтеры переставляют авто Петровича за невысокую чугунную оградку внутрь цветочника, а через 15 минут произведут обратную операцию по настоятельной просьбе владельца «Запорожца», подкрепленной искомой суммой. На свою беду Петрович очень торопился домой, и спектакль, разыгранный талантливым актером, искренне осуждавшим неизвестных злодеев, получился весьма успешным. Пятеро здоровых сильных шахтеров, привлеченных человеком с идеями, по чисто «случайной встрече», легко вынесли машинку весом чуть больше полтонны на чистую дорогу.

Петрович в легкой грусти поехал домой, а замечательная бригада продолжила веселое общение.



- В годы застоя я работал в крупной научной конторе, здание которой располагалось на боковом проезде ГУМа. В коридорах постоянно заседали наиболее талантливые, но непризнанные в научной среде, младшие, старшие и ведущие сотрудники типа «пикейных жилетов» из известного произведения Ильфа и Петрова. Эти работники на счет «раз-два» целыми днями в коридорах конторы легко решали все проблемы: от мировых и отраслевых до микроэкономики и социологии. Один из этих теоретиков методами «глубокого научного анализа» сформировал группы работников конторы. 
Первая группа – «гуманисты», которые проводят большую часть рабочего времени в ГУМе. Они знают назубок все отделы громадного магазина, графики поступления дефицита, имеют связи с работниками прилавка, могут купить любую вещь из большого списка дефицита.
 Вторая группа – «буддисты», которые на вопрос «пить будешь», всегда отвечали утвердительно, то есть «буду». Как правило, к обеденному перерыву, представители этой группы отличались от «серой массы» трудяг ярким блеском глаз и приятным дыханием. А в дни больших праздников, таких как: день Парижской коммуны, церковные и светские даты, они уже с утра были в радостном настроении.
 Примерно четверть списочного состава работников относилась к группе «пИсателей». Выдающиеся научные работники писали на листах «оборотках» (черновики с рукописным или печатным текстом на одной стороне) научные отчеты, статьи, книги, брошюры, монографии, диссертации. Отвлечь «писателей», живших по принципу « ни дня без строчки», могли только научные семинары и прочие мероприятия, где можно было показать свою эрудицию, ученость и научную значимость.
 Среди серой обыденной массы скрывался тихий спокойный человек. Такие люди имеются во всех крупных конторах. Этот достаточно редкий незаметный работник типа «только что вышел». Ровно в 9-00 всегда был на работе. Зимой и летом ходил на работу без пальто, куртки и прочей верхней одежды. Иногда его задерживали милиционеры, но служебное удостоверение позволяло ходить без пальто. В 9-10 снимал с себя рабочий пиджак, вешал на стул, доставал из шкафа другой пиджак и исчезал в неизвестном направлении. К обеду появлялся на работе, пиджак с плеч прятался в шкаф, и некоторое время была имитация бурной деятельности. Но радость присутствия в кабинете особо ценного сотрудника была недолгой. После обеденного перерыва история «только что вышел» повторялась.
 Этот работник никогда не был замечен в употреблении вредных напитков, всегда ходил на овощную базу по графику. Он приходил по указанию «свыше» к столбу номер 125 на Ленинском проспекте, изображать радостную массу народа при приезде в нашу страну вождя племени мумбу-юмбу, не уходил с работы раньше режимного времени, и мог спокойно изображать рабочий процесс неизвестного содержания. Вечная память этой конторе, которая канула в лету с переходом к новой экономике!



- Этот стразик посвящается яркой личности, которая длительное время выполняла обязанности управляющего трестом, включающим 7 шахт по добыче угля. Неординарная внешность руководителя ростом под два метра, весом более 120 килограмм, руководящий громовой голос и пудовые кулаки внушали уважение с первого взгляда.
Стиль руководства тоже был соответствующий. Примерно один раз в квартал в кабинете начальника административно-хозяйственной части треста звонил внутренний телефон. Управляющий просил хозяйственника зайти и заменить разбитый в хлам телефонный аппарат после беседы с директором отстающей шахты. Горячая трубка телефона слишком резко легла на рычаг.

Квартира управляющего была областном центре, в 25 километрах от расположения треста. Водитель персональной «Волги» по имени Дима был профессионалом высшего класса. Машина всегда сверкала чистотой кузова и салона, водил быстро и аккуратно. Подача машины к подъезду коттеджа была определена в 7-10 утра.
 Опоздал Дима всего один раз на пять минут: «Где шеф»? Жена начальника отвечает: «Ушёл на рейсовый автобус»!
 Дима крутнулся на остановку автобуса, сразу заметил крупную фигуру шефа: «Доброе утро, извините, опоздал, ремонт дороги, присаживайтесь»!
- Я жду автобус!
-Ну, извините, садитесь, пожалуйста!
- Я ЖДУ АВТОБУС!!!

Дима приехал в трест раньше управляющего. Шеф прошел мимо машины, зашел в кабинет, вызвал секретаря и приказал пригласить Диму в кабинет.

Дима по дороге приготовил слова извинений, но в кабинете не успел открыть рот.
 В течение десяти последующих минут Дима, все работники треста и жители окрестных домов узнали, что Дима разгильдяй каких мало, вчера чуть не вытряс нутро у шефа (машина мягко качнулась н глубокой рытвине), числится на подземных работах в шахте, работая за рулем роскошного автомобиля, имеет уже четыре года подземного стажа, не ценит доброе отношение, скоро будет работать по две смены в самом опасном забое на самой большой лопате, шеф опоздал на ежедневное селекторное совещание, половина шахт по вине Димы не выполнит план, страна не дополучит тысячи тонн угля высокого качества, остановятся металлургические заводы, в городе не будет тепла и еще примерно десяток ужасных последствий для города и страны в целом!
 
Больше Дима никогда и нигде не опаздывал.


Дети


- Приболел ребенок, мальчик 4 лет. Болит живот, голова, температура около 39 градусов. Вызвал скорую помощь. Приехал детский врач. Осмотр. Диагноз неясный. Опрос врача.
-Что болит?
-Все болит!
-Голова болит?
-Болит!
-Живот болит?
-Болит!
-Горло болит?
-Болит!
Вкралось подозрение на преувеличение болезненного состояния, спрашиваю: «А тапочки болят»?
-Болят!
От смеха не удержался и врач. Сделал укол, сказал, что, если к вечеру температура не спадет, то вызывайте скорую, будем госпитализировать. Мальчик уснул, проспал часа три, проснулся абсолютно здоровым. Начинаю выяснять, зачем у него все болело, включая тапочки. Ответ простой – хотел на машине скорой помощи покататься, никогда не ездил.



- У дочери дома ночевала внучка. Возраст 1 год. Бабушка очень молодая, дочери 6 лет. Внучка ночь спала не спокойно, несколько раз плакала, зубки режутся.
 Дочь не выспалась. Недовольная дочь приходит к маме, и заявляет: « У них свой дом есть! Вот там пусть и живут»!


- В садике карантин. Внучка знакомой в возрасте 3-х лет сидит дома с бабушкой. Согласовывает меню на обед с внучкой. Заказ, как поняла бабушка, рассольник.
 Обед приготовлен, и подан внучке: «Что ты мне сварила? Я сказала «фасольник», из фасоли! А ты приготовила рассольник! Я это не просила»!



- Две бабушки чуть за шестьдесят гуляют теплым августовским вечером по дачному участку с внуком четырех лет. Погода прекрасная. Воздух вкусный, густой, звезды светят.
 За разговорами нарезают круги по дачному участку. Изредка привлекают к беседе внука.
После десятого круга малой стал крутить головой, потом недоверчиво спрашивает у бабушек: «Вы хоть домой дорогу найдете»?



- В гостях у дедушки четверо внуков. Две внучки погодки, в возрасте трех и четырех лет повздорили из-за лучшего места у зеркала шкафа купе.
 Старшая буквально влепила младшей весомую оплеуху.
 Дедушка, представив бабушке и двум мамам, почетное право успокоить обиженную, решил жестко выяснить у виновной причину нарушения правил семейного поведения.
После пятого «почему» девочка пожала плечами и совершенно спокойно заявила: «Ну, так в жизни бывает»!
Занавес!



- В гостях у бабушки два внука близняшки чуть старше двух лет. К бабушке приехала родная сестра в гости. Старушки мирно вспоминают былое время. Близнецы носятся по большому дому, все сметая на своем пути. Гостья спрашивает у бабушки: «Господи, да как же ты их различаешь? Ну, совершенно одинаковые»!
Бабушка говорит: « Да это только на первый взгляд! Мы уже присмотрелись и никогда не путаем! Володя в красных носках, а Вася в зеленых»!
Близнецы выбежали из зала, прошли в дальнюю комнату и снова прибежали с машинками.
Сестра бабушки присмотрелась к мальчикам и говорит: «Что же тут не понять? Володя в красных носках. Все ясно»!
Бабушка важно молвила: «Вот видишь, разобралась»! Близнецы катаются по полу от смеха.
 Родная бабушка присмотрелась, наморщила от усердного мышления лоб, и расхохоталась: «Да, они носками поменялись»!
 Смеялись все, кроме старшей сестры бабушки.



-Укладываю спать внучку номер пять. Девочке чуть больше трех лет. День провела эмоционально. Устала, хочет спать, но поговорить перед сном нужно обязательно.

- Дедушка, скажи, пожалуйста, я понимаю, люди произошли от обезьян. А когда была только одна обезьяна на Земле, откуда вторая появилась?

Да, вопрос на засыпку! Решил забить подробностями, это раньше прокатывало.

- Есть две теории происхождения жизни на Земле. Дарвиновская и Божественная. Тебя какая теория устраивает?

- Конечно, Божественная!

 И мгновенно засыпает успокоенная правильным решением вопроса. Но на этом история не закончилась.
 Через пару дней звонит ее крестная и желает поговорить с ребеночком. После приветствия ребеночек спрашивает у крестной.

- Скажи, пожалуйста, Асюшка, вот есть две теории происхождения жизни на Земле: Дарвиновская и Божественная, тебе какая больше нравится?

Асюшка, очень культурная дама, в возрасте чуть за тридцать, в полном недоумении от важности вопроса, просит передать трубку маме.
 Мама, в ответ на вопрос – откуда это у маленького ребенка – поясняет, что не стоит обращать внимание, это она с ученым дедушкой пообщалась.


- Внучка номер пять находится в расцвете возраста «почемучки». Чаще всего вопросы типа: из чего это сделано?

- Дедушка, а из чего делают кирпичи?

 По дороге в магазин увидела груду красного кирпича. По отработанной методике отвечаю подробно на высоком доступном мне уровне технологии производства. Поясняю, что для производства кирпича необходимо найти в земле залежи специальной кирпичной глины, затем ее промывают, производится замес глины, как теста, со специальными добавками, потом формовка кирпичей, укладка на специальные поддоны, обжарка в больших печах при высокой температуре, по определенной технологии. Если кирпич перекалить, то он будет хрупкий и ломкий, недопеченный кирпич имеет свойство впитывать влагу и потеряет крепость. Сушить тоже надо так, чтобы остывал медленно, и не было трещин.

 Все поясняю подробно. Объяснения обязательно завершаются вопросом: «Все поняла»? Поскольку время в пути исчерпано, и мы подходим к магазину, то ответ всегда положительный.
На обратном пути из магазина увидела кусок арматуры, торчащий и бетонной плиты.
-Дедушка, а из чего делают железо?
Достаточно занудно и долго поясняю, что это не железо, а сталь. Рассказываю очень подробно весь процесс производства: от добычи руды до доменного, мартеновского и прокатного этапов изготовления арматуры. Длинная дорога проходит незаметно. Более внимательного слушателя я не встречал ни на одном публичном выступлении за сорок лет преподавания.

 Приходим домой, увидела пластмассовый тазик во дворе, спрашивает у мамы: «Мама, мама, а из чего делают пластмассу? …. Ладно, спрошу у дедушки, ты ничего не знаешь»! Цена авторитета очень высока…..


- Имеет место быть длительная беседа с внучкой номер пять на даче. День пасмурный, мелкий противный дождик. Сидим на креслах, задаю вопросы непрерывным потоком про устройство мира. После десятого вопроса, когда отвечать явно нечего, четырехлетняя внучка картинным классическим образом охватывает двумя широко расставленными пальчиками виски, и заявляет томным голосочком: « У меня голова болит»!

 И тут я понял, что эта прекрасная женская само защитная реакция не приобретенная, а врожденная!!!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Интересные истории - чего только не бывает в нашей жизни!
Неплохо рассказано - понравилось!

Тося Кузнецова   05.12.2021 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Тося. Вам всего доброго и хорошего, крепкого здоровья вам и вашим близким!

Николай Игнатущенко   06.12.2021 09:09   Заявить о нарушении