Низы не могут, верхи не знают

Что делать, если низы физически не могут жить по старому, а верхи не знают как управлять по новому?

Сегодня все задаются вопросом - как выжить в условиях полной неопределенности, как планировать жизнь - свою семью, планировать детей, и что советовать детям, когда они приходят и спрашивают, какой путь им выбрать. Общество погрязло в обсуждении догм классиков из прошлого, новых западных "теоретиков", а также просто в спорах и критике друг друга. При этом нам всем понятно, что нужна стабильность, безопасность на улице, горячая вода в кране, и бутерброд на завтрак.

Разумно предположить, что для создания "справедливого образа будущего" который бы устраивал всех, необходим учет прошлого опыта прожитого нашей страной, и применение новых "гибридных" теорий с технологиями. Всем нужна стабильная работа, адекватный труду доход и возможность потребительского выбора, которые возможны в прозрачной управляемой экономике с едиными для всех "правилами-игры" зашитыми в алгоритмах компьютерных программ.

Сегодня нужно оценить опыт системы госплана СССР, взять на вооружение подходы прогрессивных ученых того времени предлагающих использовать в планировании кибернетические методы реализующие функционал "живой" обратной связи по принципу "затраты-выпуск", оценить и не допускать в будущем ошибок, и катастрофических просчетов допущенных советскими учеными и управленцами. И уйти от практики "тупого" копирования запада, учитывать уникальные особенности нашей страны, ее размеры, и ресурсы которыми "кормится" весь мир.

Мир изменился, реальность диктует новые правила применения классических догм. При стремительном развитии технологий, накоплении огромного количества информации о различных объектах, субъектах и их взаимодействии, обществу нужна система управления основанная не на эмоциях "вождей", а на согласованной последовательности алгоритмов экономико-математической модели[1] позволяющей точно рассчитывать траекторию устойчивого развития в направлении роста благосостояния всех граждан. И такой расчет должен выполняться в прозрачной кибернетической системе обрабатывающей данные о всех операциях экономических агентов происходящих в режиме реального времени, учете ресурсов и производственных возможностей.

[1] Ведута Н.И. Экономическая кибернетика. Минск: Наука и техника, 1971


Рецензии