Ты имеешь право знать

Закончив прогулку Крис перещеголяла домой и села за ноутбук чтобы начать делать домашние уроки,  но голова была забита соседом Питером. Кристина резко вспомнила о том, как впервые увидела дядю Пита еще на ярмарке весны, когда была совсем ребенком. Воспоминания детства могут быть так обманчивы, не правда ли? Иногда ей казалось что то вовсе было не воспоминание, а сон, который она довольно хорошо запомнила. Когда-то в детстве у нее была подруга Кейя, милая темноволосая девочка, которая любила вязать. Тогда они отпросились у родителей сходить на ярмарок весны, который проходил в Алесуне, чтобы посмотреть на различные красивые вещи, которые люди делают своими руками. Тогда, по всему городу были открыты мастерские, в которых проводились мастер-классы по живописи, ткачеству, пряже. Все что угодно, - а для маленьких девочек - это всё что угодно можно называть мини-раем, или волшебной страной. Родители девочек довольно крепко дружили между собой, и тогда они и познакомились с недавно переехавшим с далекой Канады Питером, который показался довольно  серьёзным мужчиной. Серьезность его проявлялась в том, что одет он был довольно странно - офисный костюм и это в разгаре выходного дня и праздника весны. Питер уехал из Оттавы чтобы начать новую жизнь и отказаться от суеты городской жизни, правда, почему он переехал в Норвегию, так никто и не понял. Но тогда, мало кому было до этого дело, главное ведь - что человек был на все руки. Умел и дверную ручку отремонтировать, и цветочную клубму привести в порядок, ну и разбирался в садоводстве, чтобы было очень кстати. Норвежцы всегда хотели украсить и без этого природно красивую свою страну, усадив дома цветочными клумбами. Добавить яркости, особенно там, где виднеются одни скалы.  Так вот и Кристина познакомилась с дядей Питом. Они встретились на ярмарке с родителями Кейи и разобщались. С тех пор, они общались довольно часто, но не тесно. Этим родители Крис и отличались от большинства людей. Они не любили заводить тесные, практические родственные связи с друзьями, как это делали остальные, а предпочитали оставаться в стороне.
Она запомнила один единственный момент из своего детства когда дядя Пити угостил её  и Кейи сахарной ватой и отдал упаковку влажных салфеток, что было довольно предусмотрительно.  Запомнила Крис еще тогда золотой зуб Питера, который сверкал из его идеального рта.  Она еще подумала о том, что неужели кто-то может специально вставлять вместо красивых белых зубов золотые обломки. С тех пор, девушка видела его иногда приходящим в гости на государственные праздники, и занимающимся своим полем. Он был довольно высоким в прежние годы, и худощавым. Сейчас набрал вес и отрастил длинную седую бороду, которая несомненно украшала его и придавала особого шарма и мужественности. Крис вспомнила старую жизнь и попыталась снова сконцентрироваться на уроках, гоня воспоминания прочь из головы.
Комната её была оборудована на чердаке,  со скошенными окнами. Половину комнаты занимал шкаф с вещами, которых у неё было очень много, остальная же половина - это кровать, стол для письма, и большое зеркало. Ничего особенного. Правда из окон доносился вечный шум ветра, и вид, пленящий душу гостей семьи, к которому Кристина уже давно привыкла. С её окна виднелась дорога, а за ней безмятежный океан вместе с его окутывающими фантазию волнами и отсутствием людей. Время от времени она могла наблюдать туристов, которые останавливались подле её дома для того чтобы прогуляться по пляжу и сделать тонны фотографий. Некоторые устраивали пикники, а некоторые и вовсе могли ночевать на пляже. Сильный ветер правда сразу отпугивал всех и оставались только истинные ценители красоты пейзажей. Крис всегда думала о том, что если когда нибудь она и переедет в город, то это будет только по чрезвычайно вынужденным обстоятельствам, которые никогда не случатся. Так и произошло. Выросши , её знакомые любили ездить в Алесун для того, чтобы несколько отвлечься от скукоты деревни и найти себе развлечения по душе, ведь там были бары. Крис не любила бары. Её отец, некогда державший в подвале несколько полок с алкоголем отучил её любить заведения где распивают спиртное и приходить за этим домой. У них не было бара, но было очень много алкоголя, который он так обожал. Сама Крис часто испытывала желание пригубить чего-то, но только в тех случаях - когда был близок очередной нервный срыв. Проще ведь сначала запить все и расслабиться, чем потом тужить около двух недель от панической болезни. Это действительно работало. Правда, когда умер её дедушка, - это не помогло. Распитие за усопшего проводилось на придомовой территории, где Кристина пыталась из всех сил держать себя в себе. Вот так это действительно должно звучать. Не брать "волю в кулак", и не "держать себя в руках", а держать саму себя в себе. Потому что именно ты сам рвешься наружу, когда что-то происходит сильно губительное для твоей души. Самое ужасное во всей этой церемонии это не молчание, не тишина, а это слезы. Кто бы не согласился что труднее всего не реагировать на чужие слезы, и на чужую истерику, когда как на молчание особо и реакция и не нужна. Воспоминания прочь прогнать было трудно, но она снова одернула себя за щеки и принялась делать домашние задания. Ближе к полуночи Кристина проголодалась и решила пойти перекусить чего нибудь. Для того, чтобы не будить свою матерь она сняла домашние тапочки и выскочила из комнаты  на носочках. Оказавшись на кухне она сделала себе пару бутербродов и забрала литровую пепси. Конечно же, одним ходом все это не удалось ей   донести. Когда вторым ходом она несла напиток, она увидела что из комнаты её родителей доносится свет. Подумав, что её матерь снова уснула без задних ног, она приблизилась к двери чтобы выключить освещение. Но не успев открыть дверь она услышала как её мать с кем разговаривает. Голос её был очень тихий, говорила она практически шепотом, и слышались ноты отчаянно тяжелого всхлипывания. Прижавшись к двери ближе Кристина услышала пару слов, вырванных из контекста: "Я заберу её, обещаю, но не сейчас", "Она не поймет", " Никто не должен узнать", "Да, Кристина имеет право знать, но это слишком опасно для неё". Матерь её практически рыдала, и к слову, это было редкостью для такой женщины. Ведь сама по себе Лиза очень сдержанна, временами кажется, что она цинична даже. Но здесь открылась совершенно другая картина. Как будто кто-то умер, или ожил? Кристина не стала стучать в дверь и тихо пошла к себе в комнату.
"Да уж, теперь мне точно не до уроков", - подумала она. - О чем она говорит? Почему я не должна что-то знать и почему для меня это может быть опасным? О чем она?
Если другие дети и могли долго таить в себе секреты, то это было не про Крис. Придаваясь раздумьям всего пару минут в одиночестве она снова поднялась со стула и решить спуститься к матери для того, чтобы выяснить что за секрет она скрывает. Громко теперь, словно и не опасаясь что мать может лечь спать, она пробежалась по ступенькам на первый этаж дома. Открыв дверь без стука, она тут же начала говорить " Мам, я все слы.". Но, за открытой дверью матери  не оказалось. Она обыскала комнату и вышла в коридор и стала звать её. Но никто не отзывался. Вместо этого в доме прозвучал треск, словно где то зажгли камин и ветки заполыхали. От страха и ужаса, наполнившего её душу она стала бегать по дому и включить свет по всех комнатах. Стало светло, но вопреки свету лампочек не стало менее страшно. Она не знала что делать. Стоит позвонить кому-нибудь?
"Стоит вызвать полицию" - быстро мелькнула мысль. В ступоре от происходящего она взяла охапкой телефон и набрала номер полиции. Полиция приехала довольно быстро. Они все спрашивали и спрашивали что произошло. Кристина вывалила на них практически всю информацию за исключением странного разговора, потому что ей снова показалось что это был сон.
Вы скажите что трудно смириться с инвалидностью? Я скажу что трудно поверить в то, что ты можешь быть совершенно здоровым.

Когда сотрудники полиции ушли, Кристина спустилась в подвал за алкоголем. Достав бутылку крепкого рома, она снова зашла в родительскую спальню за уликами. "Нужны найти телефон", - подумала Кристина. Осмотрев прикроватные тумбочки, подоконники
личные вещи Лизы Крис не нашла телефон. "Моя мама исчезла после разговора с кем-то, прихватив с собой одно единственное доказательство о том, кто это такой". Спустя две недели Кристина каждый день заходила в комнату Лизы и обыскивала её. Доза то рома, то виски, то бренди в её крови была стабильно грешна. Между тем, государство пообещало ей платить в виду отсутствия родителей, но Крис приняла факт о том, что она вынуждена идти подрабатывать. Их отец,  платил хорошую  долю алиментов, которых хватало на жизнь, но матерь все равно работала для того, чтобы отложить дочери деньги на университет а в будущем и на свой дом. Крис пыталась бороться с собой в очередной раз. Первые две недели прошли в диком ужасе и одиночестве, которое убивало её тонкую душевную организацию.  К этому всему добавились мысли о необходимости найти работу. Отец предложил ей приехать к ней погостить, чтобы ей стало легче, но Крис, будучи уверенной что это лишь испытание отказалась от помощи. Мысли не давали вольно дышать. Такое случается, когда напряжение внутри человека выходит за границы терпимого. Дыхание становится пыткой. Нужно снова ему учиться. Потому что каждый раз на вздохе сердце начинает колотиться быстрее, и тем самым дает сигнал мозгу что вот она, снова, опасная ситуация. Мозг начинает давать сигналы телу вырабатывать адреналин. Сердце колотиться больше. В конце концов, ты начинаешь слышать его даже не прощупывая пульс. Усиливается жар, и страх окутывает тело. Кристина начинает думать о том, что все хорошо. Заставляя себя поверить в это как можно быстрее. "Я в безопасности". Но это не работает. Мозг видит опасность, опасность в том, что уже давно произошло. Кристина начинает думать о другом, но и здесь мозг не обманешь. Помимо мыслей о другом, появляются еще одни мысли, которые твердят что все сейчас плохо, но ты пытаешься отвлечься. Ты все равно  опасности, меня не проведешь. Ах этот чертов мозг!  Кристина открывает приложение которое обьясняет что паническая атака не смертельна. Господи, кто-то до сих пор в это верит?
Паническая атака смертельна! - думает Кристина, медленно и очень медленно она пытается поправить волосы, которые упали на лоб но это держит её на взводе. "Чертовы волосы, чертов страх, оставь меня в покое!". Резко она подрывается с дивана, руки дрожат, и страшно держать себя на ногах. Она спускается в подвал, и открывает ром. Ром выпивается очень быстро, но как мучительно ждать пока наступит то самое опьянение! Доля пары минут. "Что же будет вечером?"  - Кристина выбегает на улицу с полупустой бутылкой рома. Все еще учится дышать, это правда трудно. Она вдыхает воздух очень жадно и очень медленно выдыхает его. Еще одна глупая техника, концентрация на воздухе. Да, глупая техника, но она помогает. Ей становится легче. Она закрывает глаза и с ужасом открывает их." Закрывать глаза все ещё страшно. Посижу ка я здесь" - и садится за дворовой столик, медленно допивая ром и осматривая окрестность. День близится к вечеру, Крис стало легче, но она знает, вечером страх вернется и ей снова придется держать себя в себе. Собираясь уже идти внутрь дома, чтобы заняться делами и поисками работы она видит соседа Питера, который едет домой на своем минивэне. Но, кажется, внутри машины ещё есть люди. "Очень странно, я никогда не обращала внимания на то, что наш сосед всегда один". Внутри машины было видно мужчину, лет 30, с такой же длинной, но не седой бородой, и добрым взглядом. По крайней мере, этот взгляд казался таким. Одет он был со вкусом, чего не скажешь о дяде Пити, видимо родственником ему все же не являлся. Мужчины вышли из машины, и открыли багажник чтобы доставать продукты. Кристина все также сидела на террасе и наблюдала за ними. Мистер Питер увидел её и дал сигнал своему товарищу подойти поздороваться.
- Привет, Кристина. Как твои дела?
- Хорошо, вот отдыхаю, держусь, - Кристина понимала что сейчас её начнут успокаивать и уже подготовилась отвечать
- Это хорошо, что держишься. Очень жаль твою маму, я надеюсь она найдется и все образуется.
- Да, я тоже надеюсь, - Крис еще держалась, и пыталась не дрожать голосом. - Правда, прошло две недели. Я все дни ломаю себе голову что могло случиться.
- Девочка моя. В жизни очень многое происходит  не по нашей воле и вопреки нашему понимаю. Тебе не нужно с этим всем смиряться, но постарайся сейчас искать пути для отвлечения. И если что, говори мне, когда понадобится помощь. Я помогу тебе всем, чем смогу.
 Кристине с трудом удавалось сдерживать слезы. Она вспоминала матерь снова и снова когда смотрела пустым взглядом на соседа. Она начинала углубляться в воспоминания и в горле образовался ком. С трудом она выдавила - Спасибо большое.
Парень, чьи глаза показались ей очень красивыми добавил - Я не представился, меня зовут Морис. Я сын дяди Пита, очень приятно познакомиться. Я переехал сюда на некоторое время, и буду рад составить тебе компанию.
Кристина улыбнулась, улыбка действительно была искренняя. "Как же мило он говорит, и вежливо" - подумала она.
- Приятно и мне, Морис. Я Кристина, я думаю я смогу тебе показать ближайшие окрестности и ближайший город, если , конечно, ты еще ничего не осмотрел.
 Морис улыбнулся.
"О черт, он снова так улыбается, какой же он милый" - подумала Кристина, и ей стало еще легче. Кажется, этот вечер обещает быть более удачливым в отличии от дня.





 


Рецензии