Жульничество. Охота на слова

В орфографическом  словаре  советской эпохи под редакцией С.Г. Бархударова, по учебникам которого я учился русскому языку, встречаются семь однокоренных слов: ЖУЛИК, ЖУЛИКОВАТОСТЬ, ЖУЛИКОВАТЫЙ, ЖУЛЬЁ, ЖУЛЬНИЧАТЬ, ЖУЛЬНИЧЕСТВО, ЖУЛЬНИЧЕСКИЙ.

Если сравнить со словарём Владимира Даля, то заметим, что некоторые слова перестали употребляться,  другие обросли суффиксами и стали обобщающими.
ЖУЛИТЬ, жульничать, жилить, жильничать в мелких сделках, морщить, натягивать; мошенничать в играх. Жулиться, жаться, ежиться, морщиться. Сапоги жулятся. твер. Жулькать что, перм. вят. мять, давить, месить, переминать, особ. что мокрое. Не жулькай мякины. Жулькать белье. || Издавать мокрый звук, чавкать, чвакать, чмокать, чвякать. Вода в бахилах жулькает. || Костр. выплескивать, выкидывать что мокрое, отчего и слышится звук этот. Жулик м. влад. чернорабочий. || калужск. моск. воришка, плут, мошенник, карманник. || Костр. твер. ножик. Жуль твер. нож, ножик. Жулье собират. мошенники, тунеядцы, воришки. Толковый словарь живого великорусского языка

 Моё знакомство  с этими словами началось в очень раннем детстве, когда я ещё штанов не носил и выходил на улицу в длинной белой рубахе. Стоило мне выйти на улицу, как ко мне подходили две соседские собаки.  Одна из них Джульбарс, небольшая чёрная, с блестящей на солнце шерстью, с двумя жёлтыми точками над глазами. Надо мною смеялись, когда я произносил её имя. Она ко мне подходила, но гладиться не давалась. Вторая большая лохматая жёлтая собака. Её называли Жульбой, её можно было гладить, из её шкуры лез мягкий жёлтый пух, который она сама забирала у меня из рук и опускала на землю. Хозяева её постоянно ругали. Лаяла она на тех, кто к ним приходил, только на цепи. Но цепь она постоянно снимала вместе с ошейником, потому что у неё толстая шея. Потом я узнал, что Жульбой она стала не сразу, была у неё другая кличка, но за хитрость и нежелание служить сторожем двора её и назвали Жульбой,  мошенницей, избегающей прямых обязанностей облаивать всех, кто заходит во двор.

А  словом ЖУЛИК у нас называли тоненький проводок в электропробках.  У нас была одна лампочка на 25 свечей на очень длинном шнуре. Если вместо маленькой лампочки ввинтить большую, на 100 или 150 свечей, то пробки перегорали.

Второй жулик на верхнем проводе ставился электриком, который с помощью кошек поднимался на столб. Это тоже был тоненький проводок, который перегорал при повышении нагрузки в  электроцепи. Электрика всякий раз ждать долго, и жители приспособились с помощью длинной удочки набрасывать на провод  дугой согнутый  медный проводок. Вот его тоже называли ЖУЛИКОМ. Я помню, как мне однажды пришлось ставить такой жулик на наш провод, чтобы готовить уроки при свете лампочки, а не при свече.

Кстати, у нас жулики были сняты сразу, как только мы установили электросчётчик.  Вместе с ним в нашем доме появилось несколько розеток, электроутюг, электроплитка, настольные лампы, переносные лампочки, а потом и радиоприёмник.

У слова ЖУЛЬНИЧЕСТВО много синонимов. Вот что я откопал в словаре синонимов:

развод; пиар; полный развод; мошенничество; двойная бухгалтерия; афера; махинация; замыливание глаз; подстава; шарлатанство; надувательство; махинаторство; мазурничество; ловкачество; штукарство; шахермахерство; шаромыжничество; мухлевка; канальство; шахер-махер; плутни; https://sinonim.org/ мошенство;  лохотронство;  нае-бизнес; шулерство; кидос; блефование; разводняк; лохотрон; плутовство; читерство; обувалово; шельмовство; пройдошничество; прохиндиада; схемотоз; шахрайство; разводилово;  кидалово;  дурилово; пролазничество; мухлеж;  Точка не стоит, значит,  продолжение следует.

Ясно, что это далеко не полный список. Я уже отмечал, что у глагола ХИТРИТЬ более 200 синонимов, зафиксированных в словарях. На деле таких слов намного больше. И слова эти во многом востребованы, поскольку время такое. Где бумажно-денежные отношения, там и попытки обмануть, и желание присвоить чужое, и стремление чужими руками жар загребать, и хотение забрать себе то, что плохо лежит, и невозможность без нагубников пройти мимо дерьма.

Обострились все противоречия. Обнажились все нервы. Напряглись все пружины.

Поэт Андрей Дементьев пришёл к выводу, что и страна-то наша стала иной, и люди в ней изменились, и сытый голодного совсем не разумеет.
В России отныне есть два государства:
Одно – для народа. Другое – для барства.

В одном государстве шалеют от денег.
В  другом до зарплаты копеечку делят.

Меж ними навеки закрыты границы.
О, как далеко огородам до Ниццы!

Не ближе, чем отчему дому до виллы.
Когда-то таких поднимали на вилы.

В России отныне есть два государства.
В  одном одурели от бед и от пьянства.

В другом одурели совсем от другого…
Но мне не к лицу неприличное слово.

Элитные жёны – принцессы тусовок,
Российские бабы – Российская Совесть.

Однажды моё государство взъярится,
Пойдёт напролом и откроет границы.

И будет в России одно Государство.
А всё остальное – сплошное лукавство.

Есть ли лекарство от тех болезней, которыми сегодня поражена Россия похлеще, чем весь мир коронавирусом? Конечно, есть. Это слово звучит всё чаще и всё громче.

Несколько лет назад новое руководство того предприятия, которое в прошлом было гигантом индустрии  и называлось  Челябинским тракторным заводом, вдруг решило избавиться от заводского музея, поскольку помещения музея ближе всего к центру и их легко выгодно продать. Уговоры не действовали. Подключился даже тогдашний губернатор. И вдруг в ходе обсуждения прозвучало всего одно слово – НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. И о продаже музея все речи прекратились.

Вот какую силу имеет одно слово.

Но этого понять не хотят те, кто вот в эти дни подготовки к  голосованию по поправкам к Конституции РФ саботируют предложения Владимира Путина и делают простому народу как можно хуже.

Я считаю, что перед Россией во весь рост  встали крупнейшие задачи национализации.

В первую очередь, нужно национализировать ту элиту, которая заполняет основные структуры власти. Уточняю: НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ.

Правительство России по указанию Президента разработало систему повышения уровня жизни беднейшего населения. Не прошло и трёх месяцев, как всё запланированное рухнуло, поскольку рубль мгновенно подешевел в сравнении с долларом и евро. Это падение на 10-20 процентов. А куда смотрит Центробанк? Чем заняты Эльвира Набиулина и её заместительница  Ксения Юдаева, отметившая на днях (17 марта) своё пятидесятилетие? Смотрели центробанкирши в сторону хозяев – Федеральной резервной системы США в ожидании очередных наград за заботу об интересах глобальных финансистов. Мне думается, что сейчас самый подходящий момент для принуждения Центробанка, чтобы он однозначно  жил заботами России.  Уточняю:  НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЦЕНТРОБАНКА.

В своё время американскому президенту Джону Кеннеди не удалось выпустить национальный красный доллар. Думаю, Доннальду Трампу это удастся. НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ДЕНЕГ – важнейшая задача нашего времени и для США, и для России.

А далее НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ НЕДР. НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЛЕСОВ.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ. Кстати, многие из них построены на энтузиазме и энергии наших предков.

Напомню: НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. Национализация может осуществляться через безвозмездную экспроприацию — конфискацию, а также через полный или частичный выкуп — реквизицию.
В Российской Федерации, согласно ст. 235 ГК РФ, национализация должна проводиться в порядке, установленном федеральным законом от 31.12.2014 № 499-ФЗ. Полный или частичный выкуп государством возможен на основании обычных договоров купли-продажи. Определение из Википедии

Мы жили в такой стране. Мы гордились такой страной. Мы пели радостные песни.

ДОРОЖНАЯ ПЕСНЯ
Слова  Сергея Васильева,   музыка Исаака Дунаевского

Вариант с фонограммы в исполнении Сергея  Лемешева:

Лучами красит солнышко стальное полотно.
А я гляжу без устали в вагонное окно -
Леса, равнины русские, пригорки да кусты,
Платформы деревянные, железные мосты.

Припев:

Любимая, зеленая, знакомая, широкая,
Земля моя ты, Родина - привольное житье!
Эх, сколько мною езжено, эх, сколько мною пройдено,
Эх, сколько мною видано! И все вокруг - мое!
То фабрика кирпичная - высокая труба,
То хата побеленная, то в поле молотьба;
И все то сердцу дорого, и нет версты такой,
Поселка или города, чтоб был тебе чужой.

Припев.

Уже роса за стеклами, уже видать луну,
А я стою, прикованный к вагонному окну.
Уже пора посвечивать ночному фонарю,
А я гляжу на сумерки и тихо говорю:

Припев:

Любимая, зеленая, знакомая, широкая,
Земля моя ты, Родина - привольное житье!
Эх, сколько мною езжено, эх, сколько мною пройдено,
Эх, сколько мною видано! И все теперь - мое!


Рецензии