Контактная прививка

Обозревая планету на панели управления Ос отметил, что она богата водой и проблем с наведением контакта не будет. Главное выбрать участок, достаточно населённый аборигенами, чтобы взаимодействие произошло в запланированные сроки. Пожалуй, вот тут на правом выступе континента оптимальная численность. Заложив шлюпку креном вправо, чтобы светило планеты было на грани её диска, Ос сбросил груз и наблюдателей на орбите, а сам отвалил за спутник планеты, чтобы контролировать процесс.

Включились стартовые двигатели управления грузом, и он плавно стал спускаться по касательной в плотные слои атмосферы планеты. Наблюдатели показали прогнозируемую точку приземления груза, пришлось дать команду двигателям сместить груз немного правее, чтобы попасть точно в источник воды, согласно протоколу. Теперь можно и запустить двигатель, имитирующий вход метеорита в атмосферу с последующим взрывом.

Контролёры передали, что точка сброса достигнута, высота оптимальна. Дал команду на автоматический посев капсул. На панели появилась тонкая струйка, вылетающая из нижнего отсека спускающегося груза. Мгновение и спускаемый аппарат подал сигнал – сброс закончен и сразу, согласно протоколу, взорвался, как и полагается, не оставив никаких следов.

С орбиты доложили, что капсулы уже растворились в воде, значит процесс запущен. Температура на поверхности планеты была оптимальна для того, чтобы дать имплантам адаптироваться к её атмосфере и окружающей среде. Судя, по полученным ранее данным, аборигены используют этот водный резервуар активно, поэтому результаты будут известны через несколько оборотов планеты вокруг своей оси. Будем ждать. Включил дальнюю связь и передал на базу, что первый этап закончен. Можно теперь и побездельничать – обследовать спутник планеты, особенности его закрученной орбиты. Если удастся, покопаться в древних его слоях, вдруг обнаружатся следы пребывания с других планет. Очень большой слой пыли на поверхности, буквально можно плавать в нём, хотя это может быть небезопасно, так как можно врезаться в какой-нибудь осколок или ещё что ни будь – пыль экранирует почти все сигналы и это странно.

Исследовать спутник путём не получилось – очень мешала пыль, зато насладился восходами светила системы над планетой и процессами, происходящими в её атмосфере, очень бурно и необыкновенно быстро меняющимися.

Сигнал контролёра вывел из созерцания. Есть первый контакт: аборигены, проживающие вдоль водоема, куда был сброшен груз, извлекли из него живущих там обитателей и привезли в своё селение. Метки имплантов показывали, что груз равномерно разошёлся по посёлку и даже часть его перемещается в сторону другого поселения, где к вечеру локализовалась в одном месте, вероятно каком-то складе или торговом месте.

Доложил на базу, что второй этап закончен. Теперь надо опять ждать. Надеюсь, что организм аборигенов примет импланты без осложнений. Привлекать лишнее внимание не хотелось бы. С орбиты доложили, что часть имплантов была извлечена из воды на выходе из водоёма в мировую воду у огромного поселения. Это удача.

Пока идёт третий этап, можно слетать на одну из планет этой системы, к которой проявляют огромный интерес подопытные. Интересно, что они там ищут?

Облёт красной планеты ничего интересного не дал. Видно, что она когда-то была обитаема и имела цветущий вид и много воды, но теперь это просто мёртвая пустыня с жутким климатом и составом атмосферы.

На панели вспыхнул сигнал тревоги и пришлось срочно вернуться. Контролёры били тревогу: импланты один за другим стали выходить из строя, красные точки их сигналов гасли один за другим. Пришлось срочно связаться с базой.

Проанализировав полученную информацию, с базы дали ответ. Импланты были разработаны по биологическим данным аборигенов, взятых здесь лет сто назад. Вероятно, за это время произошли какие-то существенные изменения с геномом местных жителей, которые ослабили их здоровье и иммунитет, поэтому некоторые из них умерли под действием производимого имплантом мутирования их ДНК. На базе заверили, что эти потери будут локальны и мизерны, и должны прекратиться в самое ближайшее время.

Однако, процесс не только не прекратился, но и нарастал, захватывая всё новые и новые места проживания аборигенов. Казалось, процесс имплантирования взбесился и принял угрожающий размах. Население планеты, судя по перехваченным контролёрами сигналам из информационных источников, охватила паника, началась разработка средств защиты от болезни, которую вызывал наш имплант. Это могло поставить под удар всю программу. Пришлось опять связаться с базой. Там успокоили, что разработка средств защиты от болезни вызванной имплантом, это даже хорошо: его программу уничтожить им не под силам, а вот убрать, вызванные им, побочные явление на население они вполне смогут, тем самым адаптировав его под себя. Моя задача только наблюдать и сообщить им, как только будет разработана и испытана вакцина.

Наблюдение за распространением болезни по планете и количеством смертей местного населения от моих рук, не давало покоя, нарушив весь настрой на изучение планет этой системы. От каждого нового сигнала контролёров начинал вздрагивать, словно это я опять отнял жизнь у кого-то. Кстати, это не первая экспедиция сюда и меня заверили, что никаких проблем не предвидится, поскольку физиология местного населения очень хорошо изучена.

Сон тоже не приносил спокойствия, кроме того, в последнем видел какой-то астероид, который крутился около планеты, по очень необычной траектории, и вызывал у меня странное чувство, что я тут не один. Решил просмотреть запись всех дней моего пребывания на орбите. Так и есть, этот астероид управляемый, его орбита корректировалась три раза за время моего пребывания. Срочно передал информацию на базу. Там похоже переполошились и сказали, что срочно высылают разведчика для забора материала на планете. Подлетать к астероиду или вступать с ним в контакт запретили. Да, я больно то и не хотел, мне только конфликта тут не хватало, там наверху во всём разберутся.

Разведчик прилетел достаточно быстро и, не входя со мной в контакт, чиркнул в атмосфере планеты яркой вспышкой и был таков. Через некоторое время он выпрыгнул из атмосферы и умчался на базу. Не успел я толком переварить очередной вал информации с планеты о нарастающем распространении последствий от наших имплантов и разрушении местной экономики, как меня вызвала база и сообщила, что люди на планете были заражены вирусом, который бушует у них периодически последние пятьдесят лет и о котором они не знали. Вероятно, астероид является его разносчиком и отслеживает динамику все эти годы. Кому он принадлежит, они пока не выявили, но подобный вирус наблюдался на нескольких дальних планетах нашей федерации и ни к чему хорошему не приводил. Мне дано указание сворачивать операцию, так как пока не выяснится чьих это рук дело, нам находиться тут опасно, а имплант всё равно приживётся на планете, и мы сможем его активировать в любой момент, чтобы начать эволюцию местного населения в наших интересах.

Давая контролёрам команду на возвращение в шлюпку и глядя на голубую планету, про себя подумал, что имплант похоже уже активирован, только не ясно, по какой-то причине, значит эволюция аборигенов началась. Может вирус, которым астероид заразил планету и является командой на активацию. Но это не моего ума дело, там на верху им виднее.


Рецензии