Сценарий общепланетарной паники

Потрясающая и по-моему еще не до конца обществом осознанная тенденция вызревает в мире в свете последних событий: глобализация, победившая всех и вся на всех направлениях, воцарившаяся в экономике, подчинившая себе все виды бизнеса, транспорта, коммуникации, поставившая себе на службу политиков всех мастей, вдруг под напором смехотворного вируса дрогнула и раскололась. Вылезли из земли позабытые границы, и люди в буквальном и переносном смысле попрятались по квартирам, национальным и коммунальным.
Первым  поддался на провокацию и не до конца осознанную угрозу самый что ни на есть тоталитарный режим с колоссальным народонаселением: коммунистический Китай с вертикальным управлением. Именно он лишением всяких свобод смог оседлать ситуацию, введя жесткие ограничения на свободу  передвижения. Россия моментально поняла, что промедление смерти подобно, и без церемоний закрыла свои границы от наиболее опасных соседей, тоже прибегла к жестким карантинам. А вот демократичная Европа чуть провальяжничала – и получила бурю в Италии, следом - в Испании, Германии и Франции. При этом цивилизованная Европа продемонстрировала вопиюще низкий уровень здравоохранения: заразившихся - сотни, а вопли о том, что нет мест в больницах и средств гигиены зашкаливают. Дошло до того, что ведущие политики, вроде Ангелы Меркель и Бориса Джонсона готовят свои народы к смертям и охвату эпидемией больше половины населения!
Вообще политики повелись на информационную атаку с небывалой легкостью и готовностью. Ну еще бы! Тут же вышел запрет на всякую общественную деятельность, справились с "желтыми жилетами" и гонконговскими студентами, в Израиле, а вслед за ним и в других демократических державах больше десяти и даже трех велено не собираться. И вообще лучше сидеть по домам, и старым, и малым.
Все это здравому объяснению не поддается, с какой стати лишение детей всякой подвижности и прогулок, занятий спортом может способствовать оздоровлению? Ровно наоборот! Опустели парки и бульвары, все заперты в пыльных квартирах, по домам, - и как это может помочь здоровым людям, абсолютно не понятно!
Особенно потрясает никчемность мнимой угрозы, которая буквально свела земной шар с ума. Возьмите текущую статистику любого массового заболевания, сезонного гриппа, туберкулеза, спида, - количество страдающих от этих болезней в тысячи раз больше, умирающих - в еще большей пропорции. Но как бы всем приказано заткнуться и не вспоминать больше ни о каких болезнях, только вот об этой кричать со всех экранов и во всю глотку - непрерывно. И вот уже толпы по всему миру штурмуют магазины и аптеки, не зная, что хватать, и метут на всякий случай все подряд, от крупы и тушенки до туалетной бумаги. Прохватило всех сразу!
Таким образом отрабатываемый сценарий паники планетарного масштаба легко выключил мозги рядовых обывателей, без труда подчинил своей игре политиков (им только на руку всеобщий ступор!) и принялся перекраивать экономику.
Глобализм чуть только пополз трещинами – а убытки несет колоссальные, от свернувшегося туризма, от закрытых рейсов, от рухнувшей торговли. Главный урок – не всем миром, а каждый за себя, не в едином пространстве, а в отдельно взятом регионе можно  лишь обуздать беду. Ну да, обмениваясь информацией, но и при этом максимально настороженно, то ли подозревая биологическую диверсию, то ли надеясь на бескорыстную помощь… Останавливается производство, потому что восстановлены национальный протекционизм и таможенные барьеры, под страхом смерти встали на дорогах фуры с товаром - значит, нет сбыта, остановится и потребление. Естественно, обрушен рынок энергоносителей и поплыли следом финансовые и фондовые рынки. Из-за 200 тысяч заболевших коронавирусом неизвестного происхождения? Да полноте, на гораздо большие масштабы заболеваний и бедствий до сих пор не шибко обращают внимание!
Нет, тут идет грубая и беспощадная игра по переустройству мирового порядка, в ходе которой все позволено и непредсказуемо. И почему-то все с готовностью играют в поддавки с теми, кто написал неправдоподобно дикий сценарий. Но тут ведь чем глупее - тем ошеломительнее!
Мне кажется, это только начало, тут еще очень пристально надо наблюдать за событиями и тенденциями. Очень все чревато. И философия всеобщего братства и единения человечества вместе со всем процессом глобализации претерпит сокрушительные изменения.
Вы скажете, что я как-то уж слишком пессимистично оцениваю человечество? Слишком завышаю потенциальные возможности наглых игроков в закулисье? А вы включите любой информационный портал и послушайте, о чем говорят все, как заведенные кукловодом куклы. Вас это не впечатляет?
Разумеется, я в своих домыслах не могу быть категоричной, надо только услышать, как Трамп и Макрон в один голос говорят, что идет война. Американцы дошли до того, что предлагают немцам купить у них, у немцев, разработки вирусологов, с условием,  ...ЧТО ОНИ НЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В ЕВРОПЕ!!! Когда-нибудь такое звучало в этом мире? Одно абсолютно очевидно: никакая аналитика невозможна при военных действиях, даже такого небывалого типа, все покрыто мраком и таинственностью! Ну почему в Китае - 80 тысяч заболевших, а в Индии, столь же перенаселенной, склонной к эпидемиям, всего две сотни? Значит, с экономического плацдарма надо было выбить именно Китай, потерявший 20% производства за один месяц! О, тут много интересного откроется. Когда-нибудь. Если откроется. А пока мы можем только наблюдать.


Рецензии