Дед Мирон и кризис

Мирон Егорович Кочетков, ветеран бывшего леспромхоза "Ударник пятилетки" твёрдо решил неукоснительно исполнять все предписания по борьбе с коронавирусом.
По телевизору про это мировое поветрие каждый день с утра до ночи талдычили.

- Шутки - шутками, а в некоторых странах  крутовато эта зараза разгулялась, а с ней и кризис всех обуял. Кажись, недолго ему и до нашей залесной Сосновки долететь,-
Так рассуждал старик наедине сам с собой, сидя  в избе, у окошка. Главным и единственным его контролёром  была бабка Марья Кононкова, которая частенько его проведывала.
- Хоть мы и пожили на вольном свете, - говаривала она, - хоть и пожили, но и то правда, что и не надоел он нам вовсе.

И строго - настрого наказывала соседка  деду Мирону  соблюдать все правила изменившейся в одночасье жизни. Да приказным тоном, так напористо всё разьясняла, как Ольга Скабеева по телевизору.


- Так, что ты, старый, руки свои - хваталки культяпистые завсегда с мылом мой. Да за что не пОпадя ими не цепляйся,-

  разьясняла бабка Марья озадаченному Егорычу, попивая чаёк у старинного самовара, - Вирус - то, он, паршивец, только этого и ждёт.
Её подопечный нечаянно подсчитал, что за два присеста выпивала она шесть чашек чаю с конфетками "Коровка". А цены на них, да и на песок сахарный в связи с кризисом поднялись немилосердно. Но ведь на какие расходы ради собственного здоровья не пойдёшь?

Исправно исполнял дед Мирон соседкины наставления. Руки свои стал он мыть и до еды и после. Обмылок в бане отыскал чёрного цвета, из старых запасов ещё. Очень уж запашок от него исходил здоровый, - так тележным дёгтем и намахивало. Два дня им попользовался. Глянул потом на руки свои мозолистые: - Батюшки - светы!  Две больших родинки с левой да прошлогодний ещё загар с правой смылись!
Но про это он бабке Марье, конечно, - ни " гу - гу".

 А третьего дни пошёл по нужде до "скворечника" за баней. Вертушок локтем открыл, задвижку только одним большим пальцем правой пятерни. Всё, как соседушка наказывала. Руки под умывальником дектярным мылом по методу Жириновского помыл. И только тут обнаружил Егорыч, что штаны свои  галифешные так на коленках и донес от самого туалета.

Даже кот его, Васяга, глянул на хозяина с укоризною. А может, только и почудилось это старому.

А ночесь, опять же, про гречку раздумался. Уж больно напористо начальники по телевизору поясняют, что хватит её с избытком на весь кризис и дальше. И Марья тоже в одну дуду с министрами:

-Не паникуй, увещевает, - не паникуй, - круп - то у тебя на пятилетку, знаю, запасено!
Ну, дед Мирон и не стал паниковать. Рассудил он так: - Ежели уговаривают, значит, что - то не так. Опять, ведь, обманут. Сколько уж раз за жизнь такое бывало, - и не сосчитать. Раз заговорили с надрывом, значит не зря.

И наказал ветеран продавщице с автолавки пару пакетов крупы дефицитной ему доставить. Даже шоколадку маленькую ей в счёт этого выкупил.
Ещё беспокоили Мирона Егорыча заграничные деньги. "Евро", называются. Сказывали по телевизору, что эти самые "еврики" взлетели в цене, чуть не по сто рублей стоить стали.

 -И как же эти иностранцы их укупят?, - размышлял он. Ведь рубли - то все у нас!
Отложил эту проблему дед Мирон на потом. До прихода соседки.
-----------------------------------------------------


Рецензии