Остров. Глава десятая

Остров.
(повесть)
Глава десятая.

Очередной год для Андрея пролетел еще быстрее чем предыдущие, и он вновь вернулся в родные пенаты. Причем в аэропорту он заметил одну небольшую, но очень забавную перемену. Если раньше многие сотрудники службы безопасности замечали в нём русского, то сейчас с удивлением сравнивали данные в паспорте с его внешним видом. Родители по-прежнему держались бодро, но в глазах отца Андрей заметил плохо скрываемое недомогание. Он заранее знал что его предложение о необходимости полного медицинского обследования будет встречено в штыки. Родители не особо любили тратить деньги, а кроме того они испытывали страх перед подобной неизвестностью. Вдруг там обнаружат что-то нехорошее? А зачем лишний раз будить «лихо пока оно тихо»? Уговорить полететь с собой хотя бы на пару недель он тоже не мог. Мать сильно боялась летать на самолетах, а отец ненавидел разного рода бюрократию, связанную с оформлением загранпаспортов. В результате своего бессилия, он мог лишь сделать им небольшие презенты, одним из которых стал большой телевизор в гостиную. Он даже сходил с отцом на футбол, купив билеты на  VIP-трибуну, хотя сам никогда его не смотрел и вообще был равнодушен к данному виду спорта. Отец был в полном восторге. И чтобы прочнее закрепить его чувство радости, они заехали в рыболовный магазин где он в качестве подарка на прошедшее день рождения, выбрал ему самые лучшие снасти. Через несколько дней, они выехали с отцом на рыбалку, обновить покупку.

Андрею все время хотелось поговорить с отцом по душам, но разговор все время скатывался в сторону каких то незначительных для подобного разговора тем. Отец рассказывал ему о недавних скандалах из жизни звезд эстрады, периодически ругал политиков, одобрял некоторые решения президента и одновременно рассказывал о том, как хвалили сына его старые друзья. Все это он рассказывал с каким-то юношеским азартом, и Андрей решил не нарушать ход его мысли и просто наслаждаться хорошей компанией и погодой. Своим поведением, отец напоминал ему самого себя в школьном возрасте, и все о чем он говорил, его по-настоящему волновало. Хотя как могут волновать зрелого человека скандалы чужих людей,  прожившего большую часть своей жизни?

Мать напротив все время жалела Андрея, будучи уверенна в том, что на чужбине ему приходится не сладко, но он терпит все это ради собственного будущего. Подарки сына её особенно смущали, и это смущение было по наивному трогательным. Ей казалось, что сын сильно преуменьшает свои  обязанности на острове когда рассказывает о них, с целью не волновать её тревоги. Лишь за одно он мог быть спокоен, они встречали старость вместе и в благополучии.

Виктор встретил его в хорошем расположении духа, и тут же засыпал вопросами насчет Налы, Того, Кибу и Матроскина. Получив подробные ответы, он удовлетворенно закрыл глаза, видимо представляя себе те картины которые он созерцал на острове, и их беседа потекла в обычном мирном ключе.

- Вот что я тебе скажу Дюня! Разочароваться в этой жизни ничего не стоит. Мало того, для этого даже не следует предпринимать никаких особых усилий. Условия для разочарования буквально валяются у нас под ногами. Возможно поэтому среди нашего брата так много неудачников?
- А чем ленивый неудачник отличается от того кто боролся как мог, но так и не поймал удачу за хвост?
- Хороший вопрос. Всем и ничем одновременно! Но самое главное заключается в том, что он наконец перестает ныть. Борьба с судьбой закаляет его характер, а это значит что он имеет все шансы обрести наконец внутреннюю свободу от всего что его так угнетает. Как думаешь, что это вообще такое удача?
- Удача, это когда у тебя все выходит так, как ты этого хочешь.
- А что мы хотим чаще всего в этой жизни?
- Каждый по-разному. Но в основном мы хотим много-много денег.
- Хорошо. Такая цель действительно подходит большинству. Она достаточно притягательная для того чтобы к ней тянулось как можно больше сталкеров рыночных отношений. Но в тоже самое время, все в этом мире устроено так чтобы подобная тяга привела лишь к одному – неудаче. Стало быть кто виноват в том что так происходит?
- Система?
- Система сама по себе не имеет свободы выбора, в отличии от нас самих. Но пока мы поддерживаем её своими стремлениями, жертвуя своей молодостью, здоровьем, кармой и хрен еще знает чем, нам кажется, что виновата лишь она.
- И что же тогда делать?
- Делать то что ты считаешь нужным. Получать результат, который можешь оценить только ты сам.
- И ты перестанешь быть неудачником? В этом вся формула?
- Не совсем.
- Тогда к чему все это?
- А к тому мой друг, что произойдет естественный, мать его обмен. Если раньше ориентируясь на общие ценности, и не получая искомого ты считал себя неудачником, то теперь другие будут считать тебя таковым. На том простом основании, что любое занятие не связанное с получением большой прибыли, это попросту зря потраченное время. А ты несмотря на подобную оценку, спокойно продолжишь заниматься тем что тебе интересно. И все потому что ты вовремя вышел из игры, не собираясь её продолжать.

- Позволь спросить, а в чем тогда заключается разница?
- Как в чём? Разве ты не понял что участвуя в игре и наоборот, ты так или иначе будешь неудачником по жизни. Но когда ты выходишь из нее по собственной воле, тебе становится плевать на то что подумают о тебе другие. Вот как сейчас. Разве ты озабочен тем, чтобы поведать всему миру как ты живешь?
- Нет.
- У тебя есть аккаунт в инстаграме где ты постишь свои лучшие фото на фоне пальм? Есть дневник, где ты хвалишься своим образом жизни? Есть видео-блог, где ты с умным лицом рассуждаешь о собственной свободе, оставаясь при этом рабом чужих оценок и лайков?
- Нет.

- Тогда ты только что ответил на свой вопрос. Пока ты живешь чужой жизнью, играя по правилам системы, ты обречен на вечное самобичевание и презрение других. Когда ты не заморачиваешься на том чтобы стать таким или таким, обладать такими-то вещами и прочее, твое вакантное место для жизненной цели, остается всегда свободным. Ты можешь пробовать все что хочешь, вплоть до самоубийства. И заметь, совершенно разные вещи, когда ты вынужден повесится из-за долгов, и когда ты делаешь свой выбор не важно по какой либо причине. Ты даже можешь сделать это просто так, без причин. Пусть эту причину будут искать те, кто поддерживает всеобщую систему ценностей. А они наверняка её найдут. Просто так найдут, и все из-за того что этот поиск лишь жалкая попытка отвлечься. Ведь на утро снова нужно идти на работу, и снова заниматься тем что не хочешь делать. Заметь, в этом состоянии у тебя даже нет особых причин, чем либо заниматься кроме универсальной цели – заработать денег. А дальше то что?
- Не знаю.

- Вот именно. И чтобы это понять, можно не рвать задницу. Это можно понять уже сейчас. Те кто достигают своей цели, вдруг начинают осознавать напрасность своих усилий. Они всю жизнь не знали что их обманывают, до тех пор пока не поймут, что кто и обманывал их, так это они сами. Деньги не делают человека счастливым, и все приобретения становятся предсказуемыми. Поверь, если тебя начинает переть от чужой зависти, то это все, чего стоят твои усилия.
- Это все так – согласился Андрей, - но если бы не остров, я продолжал бы играть по чужим правилам.
- Насколько мне помнится, никто тебя лично туда не приглашал. Вспомни сколько человек знали об этой вакансии? Кто из них решился? И потом главное не причина, по которой ты изменил траекторию жизни, а то что ты её действительно изменил. Ты сам говорил что в какое-то время, хотел вернуться обратно. И это нормально. Прежде чем родится заново, необходимо символически умереть. И твоя душа сделала тоже самое. Остальные продолжают жить чужой целью. И даже если кто-то увидит тебя на острове случайно, то в первую очередь подумает, что тебе просто повезло. И им абсолютно не важно будет знать какая именно трансформация с тобой произошла. Они попросту не поймут этого, в силу ограниченности не только мышления но и опыта. Зато ещё больше утвердятся в своей правоте, что что-то хорошее может произойти только по воле системы. На колесе удачи, у которого обязательно должен быть соответствующий раздел приза. Нужно лишь почаще его вращать, снова, снова и снова. Пока либо не закончатся платные попытки, либо силы. Система не имеет достаточного влияния без поддержки её пользователей. С ней не нужно бороться чтобы победить, достаточно просто отказаться от её услуг и поддержки.

- Но ведь я не отказываюсь от денег.
- Да. Ты не отказываешься от денег, но деньги перестали быть твоей целью. И как только они перестали быть твоей целью, ты начал делать то что тебе нравится. А деньги, тут же стали бегать за тобой самим.
- Но разве можно быть счастливым без денег?
- Если я отвечу тебе, то что это изменит? Пробуй, и узнаешь сам. Нет более печальной картины, чем старик, пытающийся купить себе любовь и тем самым компенсировать ее отсутствие в молодости, когда был занят тем, чтобы заработать как можно больше. Деньги это иллюзия. И все что можно на них купить это равноценную иллюзию собственного счастья. И потом, если красивая девушка закрывает глаза на твои явные недостатки ради денег, то откуда ты знаешь что она в принципе не закрывает глаза на все остальное? Ты для нее остаешься лишь денежным кошельком, который так приятно подобрать на улице и тем самым еще раз убедится в стихийности своей удачи. Наслаждаться можно только жизнью, но никак не деньгами и уж тем более не старым кошельком, в котором они хранятся.

- Не думаю что я уж такой свободный человек. Даже не знаю хочу ли им быть на все 100%. Мало ли что может придти в голову такому свободному как я? Может завтра, я утоплюсь в океане? И кому от этого станет лучше? Мне – которому сейчас итак неплохо, или тому кто скажет – а пошли вы все нах….и прямиком к богу. Я конечно сбежал из клетки, но все равно не совсем. А как же клетка моего тела? Ведь я, порой неволен сопротивляться его древним инстинктам, доставшимся мне в наследство от предков. Мы ведь все тут в какой то степени охотники за счастьем. А у каждого охотника есть свой метод, как есть свое ружье.

А театр нас учит тому, что если ружье и имеется на сцене, то оно обязано должно выстрелить хотя бы раз. А разве жизнь это не театр? А то что ты описываешь это лишь способ пройти на представление жизни. Платный и не очень. Заплатил и прошел, разве что цена у каждого билета, своя. Ведь тем что для нас дорого, мы оцениваем не только свою жизнь, но и любую другую. Часто забывая о том, что в большинстве случаев нашими жизнями управляют и хаос и порядок. Правильный баланс, каждый ищет для себя сам. Говорят что есть и такие, у кого все шкалы достижений по нулям. Но хочется еще и что-то кушать, или не что-то, а что-то более конкретное и вкусное.

Если все сводить к банальной эйфории, то есть куда более простые способы ее постичь. Нужно начинать с самого малого и простого, а уж потом силой взгляда передвигать предметы. Я за трезвый подход к разным степеням просветления. Просветлений, их же много по сути, но большая их масса проходит в детском возрасте, когда голос совести самый сильный. К зрелости количество просветлений сильно сокращается, ну разве что выйдет новый смартфон с голографическим дисплеем. Но в этом случае отпадет нужда даже в самом минимальном дизайне. Смартфон обезличится, и все эти панельки и камеры исчезнут в истории, как исчезало многое. Но я отвлекся, и речь шла о свободе. Свободен ли я от денег? Нет. Переживаю ли я об этом? Благодаря тем же самым деньгам нет. Но если вдруг они исчезнут, останется в запасе хотя бы вторая половина моих навыков. Навык быть свободным человеком в любой для себя ситуации, и не переживать о том, что лишено для меня смысла. Вот я с тобой сейчас разговариваю, и хотя со стороны наш разговор покажется кому-то сумасшедшим, лично мне пофиг. Мысль полетела в даль сознания, и пошло оно по воображаемым трубам.
- НеплоХХо, русскы Иван. Растрейллять!
- Уверен, что пару тысяч лет назад сказали бы так - распните его хорошенько, да под пекло поставьте!
- Ты Дюня много на себя берешь, если думаешь что в те времена, твоя смерть была бы быстрым решением вопроса о билете не небо, с целью передать весточку Богу. Помнишь притчу об Икаре? Он хотел полететь высоко в небо чтобы тем самым приблизится к богу. Так вот в те времена, гораздо круче было самому вызваться добровольцем, и уйти на тот свет ради всех остальных. Этот человек мог делать все что хочет. Даже разгонять торговые лавки у своих земляков. Попробуй сейчас зайти в синагогу и сотворить нечто подобное? А ему как с гуся вода. И воду в вино превратить не сложно, если добавлять воды все больше и больше. Это все еще будет вином, но когда все уже перепились, его разбавленные свойства никто особо не заметит. Но обратный процесс тянул к ностальгическому чуду. В общем катайся себе на осле, и проповедуй в свое удовольствие. Пока не приходит время, необходимой жертвы. Пока не ясно, для чего был выбран такой тип жертвоприношения, но есть подозрение, что эта отсылка уводит интересующегося еще в более глубокие дебри истории.

- Хочешь сказать, что подобную решительность в своем воображаемом на данный момент лице, я должен был признать за великую честь?
- Конечно. Как сказал «МДК» - За спасибо не нужно платить. Поэтому чаще благодарите своих работников, и у них не появится желание лишний раз спросить о прибавке к зарплате.
- У меня не все так плохо. Да и условия несколько сказочные. Но не забывай, я там все таки работаю, с людьми общаюсь и т.д. И потом, ты же сам «пробовал» так жить. Неужели не понравилось?
- Мне бы никто не поверил если бы я дал отрицательный ответ. 
- Ну вот и со мной так. То что ты мне только что рассказал про деньги, систему и несвободу, меня попросту не волнует. Если я начну об этом думать, это украдет у меня лишние секунды моей пока еще молодой жизни. Когда я живу на острове, я действительно живу. Я живу и здесь, но благодаря только тебе самому и моим родителям. Если никого из вас не будет, то для этого места я тоже умру. Просто перестану сюда приезжать вот и все. Знаешь, это как обрести вторую Родину. Причем тебе нечем там гордится, но ты полюбил её через собственную свободу. Так что сам понимаешь, есть возможность – я живу, нет – существую. В этом и в том случае, жить все равно хочется. И червю в банке наверно тоже хочется жить, и рыбе которая глотает его вместе с крючком, и мне - ловящему эту рыбу. И земле, которая с аппетитом отобедает моим телом в назначенный срок. А там не так ли уж важно, где тебя зароют, в песке или в земле? Если конечно твоей душе не нужны четкие ориентиры любимых мест. Возможно ты пройдешься по ним также, как прошелся твой дед по берлину в 45-м, но уже как мирный турист, интересующийся античной историей. А может ты полюбишь это место за то, за что любят его сами немцы. Ведь некоторые из их родственников прохаживались и по тому городу, в котором ты сейчас живешь. Время стерло противоречия, оставив лишь уроки. Если урок не усвоен, он имеет свойство…повторяться.

Я хочу жить так, что бы никакая идейная зараза не достигла моего мозга. Так как некоторые из идей прошлого, словно вирусы, имеют предрасположенность к мутациям, но продолжают свою жизнь паразита. Держать мозг в чистоте от всего этого массированного удара идей со всех сторон можно лишь, имея за плечами суровую школу ломки всех ценностей мира.
- Вижу что прогресс как всегда на лицо – с удовлетворением отметил Виктор.
- Да и у вас сударь, как я мог заметить, ус отклеился. Но, самую малость.
- Истинного учителя не может не радовать прогресс ученика, который имеет возможность его превзойти.
- Я никогда не осмелюсь, подвергнуть сомнению вашу «ТРУШНОСТЬ», СЭР!
- Истинный художник всегда рисует собственную жизнь. Видеть одно, понимать другое, узнавать третье и тд.
- Но когда же мастер, понимает то, что он стал мастером?
- Когда становится им.
- А когда он им становится?
- Когда понимает.
- А как он понимает?
- Все что он делает, отныне является мастерством. И все что он может делать в этом случае, только совершенствоваться в своем деле и дальше.
- А в каком деле?
- Которым тебя тянет заниматься. Но лично в твоем случае Дюнь, я уже спокоен. На 10-й дан по ручной мастурбации, ты вряд ли станешь претендовать.
- Мне любопытен только сам факт, что в таком узком виде «спорта», тоже есть желающие посоревноваться? Так и вижу в ближайшем будущем Интернет-вывеску нового развлекательного канала для взрослых, с новым шоу - «кто быстрей»?
- Разговоры «ниочем» это чисто русская отдушина.
- Иначе зачем боги подарили нам такой богатый и ветвистый язык? Я хочу сказать что русский язык, как бы его не резали, содержит в себе огромный потенциал по информационной нагрузке. Перевод с любого иностранного языка в стиле «Джек взял Иру за упругие бедра и ….», читается исключительно как инструкция к действию. Но воображение штука капризная, ему подробности подавай. А там уже все зависит от того, насколько ты узнаешь себя в подобной ситуации.

Мотиваторы могут быть разными, но тот который маячит сейчас передо мной, говорит мне – я хочу жить вдали от автомобильных выхлопов. Мы стали так часто этим дышать, что не замечаем, как задыхаемся. Здоровый человек в большинстве своем спит как ребенок. А у душевно здорового человека и сны соответствующие. Спать под звездным небом, это я скажу то еще удовольствие. И здесь всегда лето. А летом что? А летом круглосуточные каникулы. Ведь ты тот же самый ребенок, что смотрит на тебя с детских фотографий, а ты будущий уже смотришь на те, которых еще нет, но они обязательно будут. Так и проходит жизнь. Но если тебе кайф жить, то конечно. Скажу откровенно, я отношусь к нашей планете как к огромной матери, под защитой которой обитает, в общем то слабый перед многими ситуациями вид, в том числе и создаваемыми рукотворно. Планета наша живая. Ее день как наш год. Она взрослеет, растет, и мы в общем то тоже. Только у нас этот период, как у комаров, если смотреть на них собственным взглядом. Только в воображении пределов не существует. И пусть я смотрю на жизнь других звездных систем как на свет из прошлого, сам я для других уже давно стал прошлым, и только собираюсь добраться до них сквозь световые годы безнадеги. Чего у нас не отнять, я имею в виду любую разумную жизнь, так это вид к звездам. Раньше мы даже не подозревали что это такое, и каждый придумвал свое остроумное или романтичное определение. И вдруг у кого-то однажды, явилась крамольная мысль, а что если это точно такие же солнца, но расположенные очень далеко от нас. Это тоже двигало науку, тоже мотиватор.
- Я вижу, что со вселенной ты часто находишь общий язык?
- Ну я иногда делаю дни здоровья. Иначе как наслаждаться жизнью в полном объеме? Тут главное не переборщить.
- В теннис настольный еще играешь?
- Теперь…да)))

Обсуждение деловых вопросов, на этот раз заняло не более пяти минут. Договоренности нечем не отличались от прошлых. Росла сумма на счету, росло общее количество квартир и рос уровень Витькиного гонорара. Но уходить со своей основной работы он не спешил, объясняя это тем что общая масса времени затрачиваемого на решение сопутствующих вопросов еще не достигла своей критической отметки.
- Это как с рождением новой звезды объяснял он, - пока та вращается в облаке космической туманности набирая массу с помощью собственной силы гравитации, она растет, как растет зародыш в материнской утробе. Но настанет время, и она озарит эту темноту собственным криком световой вспышки. Тоже самое происходит и со мной. Разве что сроки и законы формирования тут другие. За неимением точных данных, остается лишь ждать когда завершится трансформационный процесс. Главное ни в коем случае ему не мешать.
На этой ноте они снова расстались и Андрей вылетел обратно на остров.

мистер вихлюн

(Продолжение следует…)


Рецензии