31 января 2010 года

31 января 2010 года.
Конец января 2010 года оказался обычной привычной зимой, и не предвещал, что будущее лето окажется таким жарким и засушливым. В этот выходной, Галка как обычно предложила сходить на лыжах в городской лесопарк. На озере Лебяжье, куда мы приехали на автобусе, было довольно многолюдно. Около Горьковского шоссе, со стороны озера стояла довольно приличная толпа, внутри которой находилась пара экипированных лошадей, на которых похоже катались приехавшие в лес отдыхающие. На представленном в тексте снимке виден край Горьковского шоссе со стороны озера. 1. У края замерзшего озера тоже скопилось довольно много горожан, большинство из которых приехало сюда без лыж, поэтому просто любовались зимним лесом стоя на берегу замерзшего водоема. Конечно, удобная  пешеходная тропинка, идущая в глубину леса существовала, но люди стояли  там, где перед ними расстилалось только огромное снежное поле скопившееся на льду озера. На представленном снимке видно скопление отдыхающих у края замерзшего озера. 2. Оказалось моя подруга хорошо знакома с предпринимательницей пригнавшей сюда лошадей. Она была знакома даже не с самой молодой особой, а с ее матерью. Одев около озера лыжи, мы как обычно пересекли водоем, и сперва направились к стоящей в лесу около шоссе станции пожарной охраны где летом постоянно дежурили люди оберегавшие лес от пожара. Дойдя до этого построенного в лесу домика, мы свернули резко влево и сразу оказались на озере среднее Лебяжье. Потом пройдя вдоль его северного берега, мы оказались на дальнем озере. Ходить этим маршрутом нам нравилось по той причине, что основная лыжня, и пешеходная тропинка, по которым передвигалась основная масса народа, оставались на противоположной южной стороне водоемов, а здесь на северной стороне люди встречались очень редко. Поэтому при ходьбе на лыжах, здесь не нужно было постоянно уступать лыжню встречным лыжникам. Так без каких либо проблем мы дошли до конца дальнего Лебяжьего. Побродив здесь по довольно пустынному лесу, мы повернули назад, и решили возвращаться к Горьковскому шоссе уже по южному берегу, где проходила основная лыжная трасса и пешеходная тропинка. На дальнем озере встречных лыжников было еще мало, но по мере приближения к среднему Лебяжьему людей становилось все больше. Наконец гуляющих в лесу стало настолько много, что подруга предложила пойти по менее освоенной лыжне еще южнее основной трассы. Этим путем раньше мы никогда не ходили, так как лесная дорога по которой была проложена лыжня выходила прямиком на железнодорожную станцию, или огибая с юга жилье лесников, и пилораму, выходила прямиком на автомобильную трассу к которой мы и стремились. Правда, чтобы попасть на шоссе, нужно было пройти сперва, мимо торговых павильонов в которых готовили для отдыхающих горожан шашлыки. К этим торговым точкам от Горьковского шоссе отходил небольшой участок асфальтированной дороги, которую горожане обычно использовали для парковки своих автомобилей. Поэтому чтобы попасть на остановку автобуса здесь приходилось либо снимать лыжи, или пересекать дорогу, заставленную легковыми автомобилями.
    Использованные материалы.
1. Начало прогулки, фото автора.
2. Берег озера, фото автора.               


Рецензии