Не ценами на нефть

   Не ценами на нефть жив человек, но и чувством юмора.

   У юмора тоже есть свои «эпохи возрождения» и юмор тоже можно считать своеобразным критерием и предвестником.

   Не буду уходить в глубину веков, там юмор был своеобразным и даже жестоким.

   Остановимся на 1913 г., а ещё лучше, на 1917. Загляните в эти годы и посмотрите, какими были юмор и сатира в конце XIX века и в начале XX века. Посмотрите какова была их судьба и какая была в эти годы судьба Р оссии.

   Затем юмор и сатира Зощенко, Ильфа и Петрова, которые стали постсоветской классикой, а со временем на Ильфа и Петрова стали ссылаться даже историки и учёные.

   Но истерика юмора и сатиры всегда выстреливают перед трагедиями. Вспомним крылатое выражение:

    — После солнышка, всегда бывает дождик. Иногда с грозой. А иногда и с бурей.

   Юмор 20-30-х годов прошлого века был больше с политической подоплёкой. А чем окончился? Власти не приняли этот юмор и на него «наехал» 1937 год и тогда было уже не до юмора.

   А следующий всплеск юмора времён Хрущёва, Брежнева и Горбачёва? Райкин, Жванецкий и Ко. Чем закончилось? Развалом Союзного государства. Эйфорическая победа юмора.

   Вот и сейчас как-то становится не очень уютно, когда в полемику вступают М. Галкин и В. Путин, а там ещё и И. Ургант подкатывает. Нет ничего явного, но как-то по нострадамусовски получается. Юмористы они всегда считались предвестниками сбывшихся предсказаний кухонного юмора. Лучше бы анекдоты про Чапаева рассказывали, как во времена застоя, оно как-то спокойнее было.


Рецензии