Катюша и семья Калошиных. ч. 2. Лошадка на палочке

   Катюша заглянула, проходя из столовой, в мальчиковую комнату, и увидела мальчика, скачущего на палочке с лошадиной мордой. Маленькая казачка едва не засмеялась: так вот какие у них лошадки!

  Мальчик посмотрел на неё, сказал: «Здравствуй, я Игорёк,  - и протянул игрушку  –  на, покатайся!».

  Катя обхватила кожаную морду лошадки и, закрыв глаза, почувствовала своего любимца Гнедка.  Комок встал вдруг у неё в горле. Она пробормотала сдавленное «спасибо» и вернула палочку мальчику.

  Хорошо, что её быстро переодели и уложили спать. Катюша умела плакать беззвучно, никого не беспокоя. Она накрылась одеялом с головой и тихонько залилась слезами. Она плакала по всем, кого оставила, -  по маме, которая была так далеко, - за две недели пути! По братьям и сёстрам, по самому любимому братику Пете. По коням, по Гнедку; по Уссури…  Когда-то она их всех увидит! Но – как же они удивятся, когда вновь увидят её. Скажут: это не наша Катюша, это какая-то незнакомая прекрасная принцесса!
 
   Она уже вполне выплакалась и погружалась в сказочные, удивительные грёзы, когда стройная женщина с высокой причёской, смутно чернеющая в полумраке детской комнаты, склонилась над ней, поправляя и подтыкая под ножки одеяло. Потом пригладила ей кудри и перекрестила, как всегда крестила на ночь собственных детей…


Продолжение: http://www.proza.ru/2020/03/26/1034


Фото лошадки взято из Интернета. Я выбрала наиболее похожую на ту, что была в семье Калошиных - серая в яблоках, на бирюзовой палочке. Морда и седло были из натуральной кожи.


Рецензии