основное противоречие капитализма

ОСНОВНОЕ   НЕРАЗРЕШИМОЕ    ПРОТИВОРЕЧИЕ     КАПИТАЛИЗМА                Основным движущим противоречием экономической системы и в фазе ее становления, в фазе капитализма, и фазе уже развитой системы, в фазе социализма, является противоречие между индивидуальным началом бытия производителя, как элемента системы, и системным началом его бытия, т.е. противоречие между затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ и системным результатом производителя - СРП, которое разрешается при реализации отрицательной обратной связи между ИРВ и СРП посредством экономии рабочего времени - ЭРВ и положительной обратной связи между ЭРВ и СРП.                В условиях капитализма реализация обоих обратных связей осуществляется с помощью уравнения и алгоритма определения системного результата производителя в форме ПРИБЫЛИ в сфере обмена между производителями, в условиях конкурентной борьбы, постоянных колебаниях спроса, предложения и цен.                По мере приближения глобализации капиталистической экономики к своему пределу, обусловленному неустранимым фактором ограниченного размера нашей планеты, основное движущее противоречие капитализма, - максимизации прибыли, вступает в неразрешимое противоречие с   основным законом всякой экономики,- необходимостью постоянного роста производительности труда, как источника экономии рабочего времени.                Дело в том, что в условиях предельной глобализации экономики, предельного освоения ограниченного пространства нашей планеты, ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: которая обеспечивает мотивацию производителя к постоянному росту производительности труда ростом прибыли и, следовательно, обеспечивает свободу выбора и отбраковки моделей роста производительности труда в интеллектуальном отборе; положительная обратная связь, которая во всех системах природы в рамках ограниченного пространства, как известно, действует разрушительно, революционно, диктуя системе необходимость перехода от эволюционного, количественного развития к качественно новой форме развития.                ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ создает такую ситуацию в экономической системе, когда постоянный рост производительности труда, рост автоматизации и роботизации выводит из производства источник прибыли , - живой труд, лишая тем самым, производителя и прибыли, и, следовательно, МОТИВАЦИИ к постоянному росту производительности труда, что, естественно, ведет, в конечном счете, к необратимому кризису капитализма и необходимости перехода к альтернативному алгоритму и уравнению определения системного результата производителя с альтернативной формой реализации в алгоритме основного закона экономики, - закона реализации ЭРВ.                В.Л. Шилов                20.03.2020.               


Рецензии