Лед. Байкал 2020 ч2

начало http://proza.ru/2020/02/20/1973

4.02.20. Ольхон. Хужир.
 После  долгой  дороги,  яркого вечера  и сладкой ночи наступил первый   полный  день на Ольхоне.    Проспала с перерывами до 9 почти, хозяйка постучала на завтрак. Накануне  договорились на пробный  завтрак, да  и с  утра  зимой    кафе  закрыты. Скушала яичницу, кашу геркулесовую,  два блина, кофе  выпила. Сегодня  экскурсия  по острову  и Байкалу  по направлению «юг». В  10 часов  приехал бурят Николай на зеленой «буханке», УАЗике  т.е., водитель и экскурсовод, хотя  второе  достаточно условно. За  мной  первой  заехал, потому,  наверное, посадил меня спереди рядом. Проехались по поселку, забрали еще троих китайцев - двух  девушек  и парнишку,  и поехали.  Погода  прекрасная, утром было 28 , днем 23 обещано, но везде ветер при солнце и синем небе.
Сначала  через  поселок, его сосновую часть проехали по  грунтовке. От одного дома  сорвалась  за  нами собачонка,  неслась  сбоку, лая, потом спереди, уж и поселок  кончился, по лесу  едем, и не   медленно, а  она все  несется впереди…Позавидовала  ее  силе и выносливости, вспомнила  свою домашнюю, упитанную и задумчиво-ленивую… 
Музыка    гремит, кассета,  шансон и  что-то жалостливо -тюремное, машина сбоку  на бок  переваливается, спереди обзор прекрасный, держусь за  ручку сбоку и  думаю, что если бы  можно прожить другую жизнь, я  бы  хотела  быть таким вот   водителем «буханки» на острове…  За  лесом  степь началось бугристая, но такие  машины  на  любую крутизну  взбираются, еще  летом убедились. Вот и для  начала   заехали на бугор, там  устроена   смотровая площадка и стоят  уже три  уазика с китайцами. Они щебечут, и активно фотографируются.   Три стороны  далей  острова и четвертая -  Байкал с  дальним скалистым берегом. Но ветрило    прибавляет  градусов, долго не полюбуешься, пара  снимков из беседки и в теплую машину.
Все  движутся  по  одним  точкам, определенным местными жителями как  красивые. Что можно придумывают, чтобы  занять несколько часов. В программе  еще  и обед.  Летом водители  варили  уху на     газовых  плитках, резали  салат из помидор и огурцов, чай  в  термосах, пряники. Посмотрим  как  зимой.
С  бугра  потянулись по острову  в  сторону  паромной  переправы. Глубокая колея среди заснеженной степи, низкая    высохшая  травка желтоватого цвета, пробивающаяся   через небольшое снеговое  укрытие,  смотрится  очень красиво. Потом, уже  на  материке  смотрела - не  такая  там травка, не  та  цветовая  гамма…  Вот и спуск  на  лед, понеслись по нему под бодрую  музыку   вдоль берега. И  остановка  у  скал. Там  уже  машин  шесть стоит. Выбираемся  на лед,  местами даже  прозрачный. Снимаю  видео,   фотографирую на  оба  телефона ледяные  наросты  на скалах красоты  несказанной.
Десятка  два  китайцев принимают разные позы, на лед ложатся, садятся,  отхожу  от них в  сторону, за угол, на солнце, любуюсь, но чую, что пальцы  отмерзают, когда  снимаешь варежку  для  фотографирования, прям отваливаются, мизинец  в  рот запихиваю, чтобы  не потерять…
Но все  это  не важно, и мелко, ибо  душу  охватывает  восторг. Вокруг  все  то, что я  очень люблю - скалы, лед, просторы, мороз и ветер…
Вообще- то у  меня  была  с собой  селфи  палка  мудреная, с  пультом, через  блютуз, можно бы , наверное, и в варежках снимать, но я с ней  раньше  не работала и не освоила, а на морозе    не до того… Вот завтра  буду гулять одна, там разберусь. 
Пока  китайцы  лежат на льду в  тени, у  меня  за  углом   из-за  скалы  лезет  солнце, просвечивает через огромные  сосулины, освещает  вершины  скал, красота  такая.. Но пора, по машинам.
 Снова  выезжаем на берег,  едем минут  двадцать,  останавливаемся  опять на бугре,  водитель   говорит «каменный  сад, смотреть»… Это мне пояснения, китайцы  не понимают,  вылезают как то нехотя, ибо  ветрило с  морозякою на бугре  разгулялись.  Из камней  сложены  пирамидки, много… Это откуда? Туристы и  наделали - поясняет Николай. Летом,  думаю, привозят и на каменистом склоне каждый  норовит камень на камень наложить.. Не сказать, что как то захватывает, минут  пять бродим и дальше.
Дальше  было классно, завезли на озерцо  с  прозрачным льдом, в котором замерзли пузырьки  метана.. «Смотреть пузырьки»  называется. Так же  стоят  машины  и бродят  все,  наклонив головы. Это вот  интересно, на первый  раз  необычно, опять же, ветрило, остатки  снега  поземкой  гонит по льду.
 Опять едем на берег и вверх. На гору  с тремя  макушками. «  Скала  Три брата, смотреть»  Мы  приехали первыми, я  бодро спрыгиваю- машина, кстати, высокая, залезать и вылезать в  кабину  ловкость и сила  нужна, но я справляюсь.   Скачу  вверх по тропинке,  китайцы, топчутся  у  машины. Разглядываю  скалы и дали, прижимаюсь спиной  к  камням, мне все  нравится.
Опять едем на лед к  невысоким скалам, останавливаемся  на солнечной  стороне. Обед- объявляет. Обед  сооружает в машине, китайцы  не выходят, я, конечно, скачу…
В салоне  поставлен  столик,  каждому  раздают из  сумки термоса  кулек  фольги, в  нем горячий  рис  с рыбой, ну  и чай  с  пряниками.   Пока  кушали, еще  машины  присоседились.
Потом были  красивые  скалы  с проходом узким, все  в    наледях,   красивые  виды  такие, но мои  китайцы  выходить перестали, замерзли, и ждали только  когда  я  нагуляюсь.   И еще  пара  мест, где  выбегала  одна я.
Наконец  вывернули на финишную прямую и по льду  понеслись к  своему  поселку, видела  обозначенную  вешками  ледяную официальную дорогу, две  отдельных  полосы  на расстоянии.
Приближается  скала  Шаманка.  Вот теперь прекрасно  виден  дракон, из другой  породы, хвост  прямо к  морде  завернул, правда  лапы  подо льдом. Там тоже  остановка,  ходим немного кругом с  другими туристами.
Развозят по домам.
После  такой прогулки  решила  в  душ,   долго с  наслаждением  стояла  под  горячей  водой, чуть отдохнула  в номере,  и пора  снова  на мороз, на закат. Но сначала  дошла  до самого большого магазина,  купила  немного снеди на завтраки и к  чаю на вечер, прикинула  , что можно в  сувениры  прихватить, орешки  кедровые, чаи травяные, занесла  добычу в гостиницу и поскакала  закат  смотреть. Взяла  балаклаву, натянула  уже  при подходе  к  мысу, и не пожалела.  Яндекс  сообщил, что минус  23, ощущается как 30.
Полюбовалась, оставшись опять в  одиночестве,  неспешно  пошла  в гостиницу, немного одежды  сняла и в кафе  ужинать. Меню довольно разнообразное, и первых  блюд несколько, и второе, народа  человек десять, китайцы  кучками. Вот и восемь  вечера. Пообщаться, послать фото, и спать, спать….
продолжение http://proza.ru/2020/04/05/2092
   


Рецензии