Первая улыбка весенней земли

                Летучая заметка
О ранней весне можно говорить без устали. Это очень коротенькое время пробуждения природы. Чтобы заметить  самое потаенное  в весенней побудке природы, важно не пропустить первую улыбку земли.  А она, эта самая первая улыбка, не только в растаявшем снеге, или в первой проталине, или в просветленной, не высохшей еще лужице возле леса, а в том первом цветке, который выскочит из хлама и прелых листьев на какой-нибудь лесной  или луговой неудобине - земляной насыпи, склоне, овраге, канаве…

Это цветок под названием мать-и мачеха.  Он-то и открывает весну цветов. В нем и заключается та первая улыбка  земли, когда другого разноцветья нет, нет и трав, нет и прошлогоднего дёрна, а три-четыре золотых головки растут уже где-нибудь на суглинистом пустыре и радуются солнцу.

Нынешняя весна родилась из бесснежья, и солнечные лучи уже успели прогреть суглинки на склоне оврага, в теплом затишье, где никакому ветру особо не разгуляться. Мы с псом Жоркой и плутаем возле них в надежде высмотреть первую улыбку земли  - несколько головок сверхраннего первенца - цветка мать- и мачеха.
 Глядим: у обвалившегося глинистого откоса, на самом его краю, какие-то огоньки. Желтые, выразительные и такие живые среди преющего хлама, что я ахнул, а Жорка залаял. Ноги скользили по обнаженному суглинку, а руки тянулись к маленьким солнышкам, поселившимся на бугорке. Жоркины лапы уже были рядом с безлистыми  стебельками с желтыми огоньками. Нет, рвать мы их не стали. Пусть растут. К тому же рядом и далее по откосу, кроме прошлогодней листвы и древесного праха, ничего не было. По очереди мы припали к желтым головкам, чтобы вдохнуть их аромат. Они пахли медом, хотя ни один пчеловод еще не осмелился выставить ульи с пчелами для облета.

Нынешний день марта - это день весеннего равноденствия. Жаворонки   журчат небесными ручейками. Но они так далеко трепещутся в небесной сини, что глазами не отыскать. Зато я беру в руки пироги, испеченные к этому дню в виде птиц, и съедаем с Жоркой по маленькому кусочку. Такова славянская традиция.
Весело, одобряюще глядели на нас с Жоркой весенние первенцы – несколько золотых головок мать-и-мачехи. Эта была по-настоящему первая и неожиданная к этому времени улыбка земли.

Опытные натуралисты-фенологи раскрыли много интересного и полезного в этом цветке. Ему очень мало требуется тепла. Он появляется ранней весной, когда прилетают зяблики и трясогузки, поднимается медведь из берлоги, сходит половина снега. Вот почему мать-мачеху еще называют в народе студеной лапухой. А в ботанике это «цвет-кашель», лекарство от простуды.


Рецензии
Да, Михаил Кириллович! Как точно! Первая улыбка! Только появилась Ваша иллюстрация к заметке, а я уж заулыбалась, ещё не видя текста. Вот она, до боли знакомая мать-мачеха! Действительно, самая первая вестница самой ранней весны.

Сколько пришлось встречать таких улыбок, в скольких вёснах! И прежде всего на первых проталинах в палисаднике. И уже в изобилии в саду, за городом. Милый, удивительно радостный, тёплый цветок ранней весны. А летом, надо признать, превращается, к сожалению, в сорняк. При всём-при том, лекарственное растение.

Спасибо Вам огромное за "Первую улыбку..." весны! Так радостно её видеть. Тем более, что сегодня у нас настоящая зима: снегопад; и утром был сплошной снежный покров.

Спасибо Вам за напоминание, что сегодня день весеннего равноденствия. А я как-то забыла об этом со всеми треволнениями, связанными с пресловутым коронавирусом. У нас в деревне, помню, тоже в этот день пекли, как мама всегда говорила с ударением на последнее "О" -- жаворОнки. Отчётливо помню их внешний вид и технологию приготовления (сейчас могла бы испечь).

Спасибо Вам огромное за напоминание. Какие красивые, разумные и связанные с явлениями природы обычаи были в прошлом у нашего народа. Сейчас они остались, наверно, только у самых верных, соблюдающих традиции, слоёв населения. С уважением и поклоном, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   21.03.2020 15:34     Заявить о нарушении
Это не просто рецензия, а зарисовка, имеющая самостоятельное эстетическое значение. Моя же заметка только повод. Спасибо Вам за верное ощущение природы и наших русских традиций.
А у нас нет снега. Тепло. Утром редкий штиль. Ни одного дуновения.
Спасибо Вам и крепкого здоровья

Михаил Мороз   21.03.2020 16:08   Заявить о нарушении
Записал Вам ответ, взглянул в окно и оторопел. внезапно с севере-запада поднялась серая туча, и из неё повалил снег. В такое время года и осень, и весна, и зима все вместе рядышком бродят.

Михаил Мороз   21.03.2020 16:37   Заявить о нарушении