Лучшее без сомнения...

21 марта отмечается Всемирный день поэзии, а хорошая поэзия украшает прозу...

     Она пришла к нам в  класс из другой школы. Её мама преподавала математику в старших классах нашей школы и, наверное, просто перевела дочку к себе поближе. Ведь школа у нас была самая большая в районе, а класс - лучший в параллели.

Она была очень скромная, застенчивая, воспитанная девочка с тихим голосом и немного виноватой улыбкой. Если говорить о внешних ассоциациях, то она напоминала мне нахохлившегося воробышка. Ещё она носила очки и всегда сидела за первой партой.

То что она будет прилежной ученицей, не вызывало ни у кого сомнений, ведь у неё была очень строгая мама, которая точно знала, что дети в школу приходят учиться, а не «валять дурака».

Мне всегда были интересны новые люди. Я любила наблюдать, как они осваиваются, становятся смелее в общении, раскрывают постепенно свои способности и таланты.

Я сразу заметила, что на совсем уж скучных уроках, она что-то тихонечко рисовала в альбоме карандашом. Я на таких уроках делала интересные заметки в своём дневнике наблюдений, если, конечно, моё поэтическое вдохновение не воодушевляло на большее…

На переменах она очень редко выходила из класса. Доставала свой альбомчик и карандаш и рисовала, рисовала. Проходя мимо её парты, я краешком глаза  подмечала точёные фигурки принца и принцессы в прекрасных нарядах на королевском балу. Они как будто оживали и грациозно двигались в танце. Моё воображение подсказывало мне, что они были влюблены…

Когда мы познакомились поближе, она  позволила мне наблюдать за  процессом  рождения рисунка. Так я  получила первые в своей жизни настоящие уроки рисования. Теперь я смело могла изобразить балерину в пачке и на пуантах, точно знала, как должны выглядеть на бумаге Золушка и Принц, скачущая лошадка или осеннее дерево.

Я никогда не читала ей свои стихи, тогда я  была не готова к таким откровениям. Но в знак благодарности за её замечательные уроки рисования я смешила её до слёз, вдохновенно рассказывала истории, которые придумывала сама, иногда просто на ходу, но всегда они были весёлые и необычные.

Она смеялась от души, прикрывая рот рукой, чтобы не было очень громко,  прыскала со смеху так, что запотевали стёкла её очков, и она, продолжая заливаться колокольчиком, протирала их краем передника.

Когда было тепло, мы любили прогуливаться на переменках вокруг школы, втроём: я, она и её соседка по парте, с которой  потом мы часто возвращались из школы домой вместе, нам было просто по пути.

Теперь у меня было уже две слушательницы-хохотушки. Подозреваю, что они и на уроках вспоминали мои весёлые истории и смеялись, тихонько переговариваясь и оглядываясь на меня. Я им весело подмигивала и улыбалась в ответ...

К концу десятого класса в моём "дневнике наблюдений" появилась одна странная запись:

«Воробышек превратился в Чайку».

Прошло очень много лет с тех пор. Мы больше никогда не виделись. Она вместе с соседкой по парте уехала поступать в Ленинград, я - в Москву.

Недавно, в каком-то своём старинном школьном альбоме я случайно обнаружила один замечательный рисунок. На обратной стороне его красивыми буквами было написано:

«На долгую, добрую память. Лариса».

Так всё и вышло! Оказалось, что имя Лариса означает «чайка». И память о ней осталась долгая и добрая, как наше замечательное школьное детство…

Я уже очень давно  не веду "дневник наблюдений", но на последней, пожелтевшей от времени странице, старенькой ветхой тетрадочки, я всё-таки, однажды, записала эти стихи, вдруг, когда-нибудь их прочитают дорогие моему сердцу люди...

Маечки-в трусики, кофточки…
Чёрно-белые фоточки.
Панамочки, сарафанчики
С камушками в карманчике…
Сумочки-ридикюльчики,
Ириски тянучие, ключики…
Носочки белые-белые.
Мальчишки весёлые, смелые…
С пистонами, пистолетами,
Пилотками и кастетами.
Голуби, голубятники…
Зонтики, пыльники, бантики.
Счёты и подстаканники.
Жулики и карманники.
Зелёные лампы настольные...
Песни простые, застольные.
Крестики на верёвочках,
На красных звёздочках – Вовочка…
Лучшее, без сомнения,
После войны поколение.


Рецензии