Слово

СЛОВО

На улице было холодно. Хлёсткий осенний дождь во всю гулял по притихшему ночному городу оставляя за собой вместо следов мутные холодные лужи. На полу старого заброшенного дома тихо спал рыжий бездомный Котёнок. Пол был скользкий и мокрый капли дождя то и дело проникали внутрь сквозь дырявую крышу. И когда спать на мокром полу уже стало совсем невмоготу Котёнок проснулся, потянулся, зажмурился и вдруг совершено неожиданно вспомнил слово. Слово это он слышал ещё утром оно прилетело к нему из открытого окна небольшого одноэтажного домика на самом берегу реки. Утром дождя ещё не было и через окно в домике был виден край кровати и одеяло с лоскутным верхом. На кровати сидела женщина нежно прижимая к груди ребёнка. Ребёнок пытался произнести какие-то звуки, а женщина что-то говорила ему. Котёнок запомнил только одно слово из длинного монолога женщины. Вот только какое он не как не мог вспомнить знал только что слово это со всех сторон с которой к нему не подойди пахло летом, солнцем, тёплым южным ветром и новой молодой листвой. И сейчас почему-то в ушах звучали только капли дождя, грохотало старое железо на крыше соседнего, такого же заброшенного сарая и всё и больше нечего а слово которое котёнок запомнил утром, ну, не как не находилось. Котёнок даже чуть не заплакал от огорчения.
И вдруг на пороге старого заброшенного никому ненужного дома появилась старая женщина. Старуха с тёмным сухим лицом, но ещё быстрая и выносливая. Старуха поправила большие роговые очки на носу и взяла Котёнка на руки:
- Совсем, совсем мокрый, рыжий бродяга, - ласково произнесла она прижимая Котёнка к себе, - А дома у меня тепло и печка есть на пол-избы, а от крыс и мышей ну просто спасенья нет. Пойдёшь ко мне жить?  Вдвоём –то нам с тобой глядишь не так скучно будет?
И бабушка положила Котёнка в старую плетённую корзинку с крышкой и куда-то понесла.Корзинка тихо покачивалась в руке в так шагам человека и Котёнку было хорошо и спокойно
И тут. Котёнок вспомнил слово которое он слышал утром. Тепло, ну, конечно тепло, так говорила ребёнку мать. Тепла никогда не бывает много и мало его тоже быть не должно, тепла должно быть как раз тютелька в тютельку иначе оно и не тепло вовсе, а так одно название
« А хорошо всё-таки что я запомнил такое тёплое слово» - Думал Котёнок в корзинке, - «Сейчас я от него веселюсь и ликую тепло, наверное, самое нужное слово на земле из тех, которые я слышал и хорошо, что принесла его бабушка в заброшенный дом, видно по мою душу. А с крысами и мышами, и другими разными животными, которые, может быть, встретятся на моём пути я справлюсь быстро. Ведь я не кто-нибудь, а усатый рыжий Кот, только пока ещё маленький»
Котёнок потянулся в корзине, на сколько это было возможно и зажмурился от удовольствия.
Сергей Карпеев 20-21 марта 2020 год               


Рецензии