Джейн-Женя-Женечка. Часть 1. Глава 3-1

Глава третья.  Света в гостях у Жени

С первой минуты всё пошло как-то наперекосяк. Мама встретила их у порога. Хотя Женя сразу же заявила, что Света - её одноклассница и они сейчас будут заниматься, мамин взгляд всё равно оставался холодным и настороженным.
Вслух она, правда, ничего плохого не сказала. Наоборот, пригласила девочек за стол - поужинать.
Ужин тоже прошёл как-то не так. Во-первых, выглядел был чересчур скромным. Вареная картошка с подсолнечным маслом - это, в принципе, неплохо. А вот то, что к ней не было подано ни соленых огурцов, ни квашеной капусты, ни селёдки, уже выглядело странно.
Женя свою порцию съела с трудом - к вареной картошке "без всего" она совершенно не привыкла. Да и масло в этой ситуации предпочитала не подсолнечное, а оливковое или сливочное.
Света тоже ела медленно. Вероятно, и она привыкла к более вкусной пище.
Хозяйка вместе с ними есть не стала. Но за стол присела, устроив гостье настоящий допрос.
Даже Женя поеживалась, слушая этот разговор. А что чувствовала Света, можно было только догадываться.
Все вопросы, как говорится, "били в одну точку". Где работают Светины родители? На каких должностях? Сколько получают? Есть ли братья и сестры? Сколько комнат в квартире? Есть ли в семье автомобиль? Какой марки?
Окончательно добил Женю жиденький чай с дешёвыми карамельками.
Но вот и он, наконец, был выпит, - и Женя, облегчённо вздохнув, повела подругу в свою комнату.

- Ну-ка, покажи, что тебе непонятно? - через пять минут спрашивала она подругу.
- Вот это! - ткнула Света в страницу учебника. - Я даже выговорить такое не могу!
- Но ведь тут ничего сложного нет! - удивилась Женя. И буквально за пятнадцать минут своими словами рассказала трудную тему
А когда она замолчала, подруга воскликнула:
- Ой, Женька! Как ты всё понятно рассказываешь! А можно, я тебя ещё кое о чём спрошу?
Женя кивнула - и урок математики затянулся ещё на час. Пока Света, наконец, не почувствовала, что вопросов у неё больше не осталось.
Потом гостье вдруг стало неудобно. В самом деле, хозяйка ей сегодня так сильно помогла, - а сама в ответ ничего не получила!
- Давай-ка я теперь на твои вопросы отвечу! - заявила Света. - Ты ведь сама говорила, что у тебя есть проблемы по русскому языку!
В ответ на это Женя растерянно сказала, что не подготовила список вопросов.
- Ничего! - улыбнулась Света, - Я тебя быстренько проверю по нескольким последним темам. Если ты ответишь неправильно, подробно объясню, в чём твоя ошибка. Идёт?
Женя не возражала. Так что следующие полтора часа ей пришлось пробыть уже в роли ученицы.
Говоря честно, Света объясняла не так понятно, как Женя. Но обе девочки проявили терпение - и урок русского языка тоже был успешно завершен.

- Ну всё, мне пора! - засобиралась Света.
- Может быть, ещё по чашке чая выпьем? - предложила Женя.
- Нет, не надо! - передёрнула плечами подруга.
Девочки вышли в прихожую и встретились с отцом, только что вошедшим в квартиру.
- О, дочка, у тебя гостья! - обрадовался тот. - Представь нас друг другу!
- Папа, это моя лучшая подруга Света. Света, это мой папа! - машинально произнесла Женя.
- Очень приятно! - слегка поклонился хозяин квартиры. - Ты хоть угостила нашу гостью обедом?
Женя молча кивнула.
- А ужином?
- Не надо никакого ужина! Мне идти пора! - вмешалась в разговор Света.
- Нет, нет, наша юная гостья! - замахал руками отец. -  Даже слышать не хочу! Так что разрешите проводить вас в гостиную.
Света внимательно посмотрела на него и, кивнув головой, пошла вслед за гостеприимным хозяином.
Войдя в гостиную, отец усадил гостью на диван, включил телевизор и дал в руки пульт. А сам отозвал дочь для короткого разговора.
- Расскажи мне в двух словах, чем вас за обедом угощали! - попросил он Женю.
Дочка стала рассказывать. Лицо отца мрачнело с каждым произнесенным словом.
Вот только к чему была вполголоса сказана фраза "из грязи в князи", Женя так и не поняла.

- Ладно! - махнул рукой отец, - ты пока займи гостью, а я на кухню пойду!
Через несколько минут на столе оказались две бутылки - одна с минералкой, другая с обычной питьевой водой. А рядом выстроились пакеты с соком. В сторонке стояли три стакана.
- Извините, - обратился отец к Свете, - у вас нет каких-нибудь пищевых ограничений? На лечебной диете не сидите?
- Да нет, - пожала плечами Света. - Ем всё, что нравится!
- Вот и прекрасно! - обрадовался отец. Налил себе стакан обычной воды, выпил, - и снова отправился на кухню.
- Сколько тут всего! - растерялась Света. - Прямо глаза разбегаются!
- Ты уж выбери как-нибудь! - улыбнулась Женя.
К тому моменту, когда девочки утолили свою жажду (получив при этом массу позитивных эмоций), пришел отец с огромным подносом.
- Вы уж извините, - улыбнулся отец, - у нас тут все по-простому, по-походному.
"Похожесть" заключалась в том, что на каждой тарелке лежало по два вида продуктов. Но тарелок было много, и еды было на несколько человек. Причём достаточно "праздничной" еды.

В первый момент Света ощутила некоторую неловкость. Слишком этот роскошный ужин диссонировал с подчёркнуто скромным обедом, которым её накормили несколько часов назад.
Стараясь проявить максимальную скромность, она остановила своё внимание на блюде с сыром. Сыр там был двух разновидностей: насыщенно-желтый и светлый, почти белый.
Света не очень любила сыр, но брать мясо или рыбу в этой ситуации ей показалось неудобным.
Взяв самый маленький кусочек светлого сыра, девочка осторожно его попробовало. Сыр оказался на удивление вкусным.
А вот кусочек жёлтого сыра оказался не только вкусным, но и необычным. Так что Света съела его с огромным удовольствием. А потом взяла второй кусок... и третий...


Рецензии