Страна Иверия

Моя прабабушка родилась в день празднования иконы Иверской Божией Матери. Было это очень давно, в девятнадцатом веке. Родители её были благочестивыми  дворянами, воспитавшими шестерых детей, из которых моя прабабушка была четвёртым ребёнком. Её детство и юность протекали спокойно, в кругу семьи. Годы бежали быстро: окончание гимназии, замужество, рождение троих детей приносили свои радости и хлопоты, но не предвещали каких-то резких перемен. 

И тут , как снег на голову, грянула революция... Весь мир перевернулся: богатые стали бедными, а бедные - бандитами, хотя не все. 
В этой круговерти нужно было выжить, а для этого необходимо было зарабатывать на кусок хлеба. Надеяться можно было только на себя. 
Имея хорошее образование  - восемь классов царской гимназии, прабабушка могла рассчитывать  на преподавание в школе, да не тут-то было. Через её биографию красной нитью проходило непролетарское происхождение, и эта нить перечёркивала все возможные вакансии.

Для того, чтобы  выжить,  прабабушка начала печь пирожки и продавать их. Благо, наступил НЭП... Всю неделю прабабушка продавала пирожки, а по воскресеньям ходила в церковь.  
Казалось, что жизнь налаживается,- люди уже стали приспосабливаться к новым условиям, но тут их ждал новый удар: наступил голод, и нельзя было достать продуктов, даже за деньги.  

Первым на Кавказ уехал сын прабабушки, который к этому времени успел окончить вуз и стать инженером. Уехал по распределению, а потом позвал родителей и сестёр. Так Матерь Божия привела всю семью на Кавказ. В то время, когда в Украине голодали, в городах Кавказа, можно сказать, было изобилие. Это первое чудо спасло не только прабабушку,- вся семья выжила. 
    
Вторым чудом стало то, что прабабушка, которую не брали на работу из-за дворянского происхождения стала преподавать в начальных классах местной школы, официально получив трудовую книжку. На Кавказе не было голода физического, но был кадровый голод,- учителей не хватало.     

Так прошло три года и произошло третье чудо: в Украине окончился голод, можно было возвращаться, и  вся семья, за исключением старшего сына, который к этому времени  был уже женат, вернулась в Украину.
Все взрослые благополучно устроились на работу, и прабабушка не была исключением.  Теперь у неё была трудовая книжка, стаж учительской работы, и её взяли в школу, где она работала долго и плодотворно, о чём говорят жизненные пути её учеников, но это уже другая история.   


2019 год


Рецензии
Интересно

Парвин Гейдаров   09.05.2021 02:32     Заявить о нарушении