Дневник сумасшедшего 742

10797
S: 6.8
У – 60
А – 60
С.р – 1
И – 1
Герцен. Библиотека. Лекции по стратегии.
Читая Герцена становлюсь все более к нему равнодушен, и между строчек мне всегда мерещится нечто вроде этого: «Посмотрите какой я хороший и правильный и какие вокруг все мудаки за исключением этого, того и того; самый же злостный мудак – это царь Николай 1, виновный вместе со своим самодержавным устройством общества во всех бедах и несчастьях». Не то чтобы я тут хотел заступиться за русского царя, или изобличить Герцена в неоправданной пристрастной субъективной оценке окружающей его действительности, просто как-то неловко становится от мысли, что такие плоские умы пишут так хорошо, что не можешь их ни читать, ни не читать.
Был в библиотеке. Сдал все книги по изучению китайского языка, лежавшие у меня пол года мертвым грузом, и взял пару томов Гейне и одну книжку по физиогномике. Давно у меня накапливалось желание познакомиться с трудами из области сравнения человеческих лиц и распределения их по определенным типам, а также приписывания каждому типу различных, присущих исключительно ему, свойств характера.
Вечером послушал две лекции «Высшей Школы Экономики». Первая называлась: «Инструменты стратегического менеджмента для личностного развития» и была очень даже интересна вопреки ужасному первому впечатлению, произведенному лектором, держащим одну руку все время в кармане – будто у него там ствол и в случае чего он готов к решительным действиям – и начавшему с упоминания об Аристотеле, которого он сопоставил с самим собой, а слушателей записал в Александров Македонских. Вторая лекция была менее увлекательна: там речь шла о «равновесии по Нэшу», которое используют экономисты, изучая определенные игры и вырабатывающие стратегии, удовлетворяющие всех участников.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/03/22/883


Рецензии