Попутный вирус

ПОПУТНЫЙ ВИРУС

С утреца нынче поехал на хутор, определить ширину работ на предпасхальном кладбище. Там родные могилки, а во меня еще от пушкинского назидания живёт любовь к отеческим гробам.
Хутор пустой. Иногда туда-сюда прошмыгнёт пара машин - и опять над всем краем зависает кладбищенский покой.
В общем - карантин
В обратный путь отправляюсь в настроении средней паршивости. В Плюхино на автобусной остановке голосует одинокий дядька. Останавливаюсь. Он в окно такое заявляет, что от другого я бы уехал, как чёрт от ладана. Но это старый знакомый, в прошлом сельский фельдшер, Николай Павлович:(Между нами, - на селе его считают чокнутым).:
-Привет от коронавируса! Подвезёте заразного?
Он сел, а я говорю:
-Зря вы так шутите. В момент можете загреметь под карантин.
Он глядит на меня с укоризной :
-И вы туда же? Да если я сейчас на груди табличку вывешу : "заразный" - никто и не шелохнется. Вы всерьез верите, что возможна поголовная проверка?
-А разве нет?
-А зачем? Вот , смотрите. В области, да и по всей стране, закрываются школы, университеты, театры, останавливаются поезда и автобусы, не летают самолеты. Общение между людьми сведено почти к нулю. На первый взгляд - все верно.
-А на второй?
-А вы не задумывались, почему по всей стране не закрыли ни одного полицейского участка? Почему в Белгороде обеззараживаются все вузы, но никто не трогает полицейского института? Почему не отменяется весенний призыв? Почему церковь по-прежнему всех причащает одной ложкой и ходит многолюдным крестным ходом?Почему, наконец, не отменяется всенародное голосование?Может, вы верите, что полицейские, росгвардейцы, попы,призывники и голосующие "за" имеют иммунитет от коронавируса?
-Не верю.
-Так почему же их не переводят на виртуальное общение? Или государству не жалко самых преданных ему людей...
-Или?...
-Или нет никакой угрозы. А есть эксперимент по изоляции определенных групп населения. Школьников, студентов, рабочих, крестьян, пенсионеров. Зачем? Не знаю. Знаю только, что вирус принесёт вреда намного меньше ,чем борьба с ним... Вот они, легки на помине, - указал он пальцем на отдаленную группу на обочин. Мы медленно проезжаем мимо. Там стоит машина ГАИ , и два полицейских оформляют протокол на водителя задержанных "жигулей". Рядом с водителем две женщины размахивают руками, доказывая что-то лейтенанту. Что меня поразило - полицейские с открытыми лицами, а все три человека из "жигулей" в марлевых повязках.


Рецензии