Кульминация, маленькая лекция

 Когда  ты здоров и счастлив у алтаря, когда тебе вручают медаль или государственную премию, когда ты посылаешь всех на… Это кульминация в жизни.
Запомните: трехактная драматургия Аристотеля украдена им из нашей жизни: молодость, зрелость и старость соответствуют завязке, перипетиям и развязке.
В искусстве кульминация бывает разная: непонятная, логическая, психологическая, эмоциональная  и т. д.
Ее выбор определяет жанр художественного произведения.
Она – мужского рода, потому что придумывается левым полушарием. Вы когда-нибудь ходили в сексуальной жизни на «право»? А творчество это сублимация секса!
Кульминация – главный момент процесса, который называется «перипетии». Это «безвыходная» ситуация, в которой образуется финал истории.
Самый сложный вариант кульминации – эмоциональный. Она должна перехватывать дыхание, заставлять зрителя отказаться от мозгов и очистить свою душу через сочувствие вымышленному герою (героине, героям). Как это делается?
Переверните ситуацию.
В предкульминационной «лестнице» (обычно 3 предшествующих сцены) создайте иллюзию возможности или невозможности «счастливого» финала и вдруг «ударьте по голове».
Повторяю: видимого зрителю «выхода» из кульминационной ситуации не должно быть!
И даже трагическая развязка сюжета обязана оказаться «победой над судьбой». Ибо наша душа – бессмертна!
Все.


Рецензии