Ч. 12 Защищались и плохими дорогами

Предыдущая  страница  http://www.proza.ru/2020/03/19/1011

Когда начал заниматься этим материалом, то с огорчением увидел, что за рубежом написано гораздо больше о военных метеорологах, чем на родине. Да и в книгах, статьях журналов материалы о военных метеорологах довольно скупые. Чем это объяснить, не знаю.

Советские и немецкие метеорологи ошиблись в долгосрочном прогнозе на зиму 1941- 1942 годов. И те, и другие доложили, что зима будет мягкой, а вышло наоборот. Но советские метеорологи дали точный прогноз на 7 ноября и декабрь 1941 года, что помогло при контрнаступлении под Москвой.

Промахнулись немецкие метеорологи во главе с Францем Бауэром и когда давали долгосрочный прогноз на осень 1941 года. Осенняя распутица задержала продвижение немецких войск, техника которых вязла в грязи.
 
Гитлеровцы надеялись завершить разгром Красной Армии до наступления зимы, прогноз Бауэра основывался на том, что не могут быть подряд две суровые зимы. Вот почему понижение температуры 5 декабря 1941 года до -35 градусов под Москвой и в тот же день до -36 градусов в Тульской области, в 160 километрах от Москвы, оказалось неприятным сюрпризом для немецких генералов.

Прогноз немецких метеорологов  на зиму 1942-1943 годов также оказался неточным, что подорвало к ним доверие в армии. Даже когда температура воздуха была не очень низкой, сильные ветры создавали  стрессовое состояние из-за метелей.

В октябре 1941 года главный метеоролог армии при верховном главнокомандовании Йозеф Кёльзер представил  в главный штаб Сухопутных сил отчёт о разрушении речного льда и весенних паводках.

Этот отчёт был составлен на основе российских источников, опубликованных до 1914 года. Другой метеоролог, полковник фон Нидермайер, воспользовался для составления прогноза «Атласом военной географии СССР», изданным в 1930 году.

Зарубежные авторы пишут, что немецкое командование недооценило на первом этапе войны метеорологическую службу. В начальный период войны они потеряли около четырёх недель из-за распутицы.

У советских танков были более широкие гусеницы и более широкое расстояние между ними, чем у немецких танков. В СССР было тогда мало дорог с твёрдым покрытием. Дожди и низкая скорость испарения в осенний сезон превратили во время распутицы поля и дороги в болота.

Это был не первый случай в истории нашей страны, когда она защищалась от неприятеля своими огромными пространствами и плохими дорогами. Когда Гитлер решил отложить наступление на Москву и перенести его на юг, он сослался на неназванных экспертов по погоде в России.

Эти эксперты доложили фюреру, что дождливый осенний сезон в Подмосковье начинается в сентябре. На самом деле он наступил в середине октября.

Интересно, что за четыре дня до этого Сталин в разговоре с посланником президента Рузвельта Гарри Гопкинсом заявил, что немцам будет трудно наступать после первого сентября из-за проливных дождей в южной части страны.

Советские метеорологи оказались более точны в своём прогнозе. Когда речь заходит о  провале немецкого наступления на Москву, то наши историки стоят на позиции, что морозы, грязь, отсутствие хороших дорог – это всё отговорки.

На самом деле, пишут они,  наши полководцы были более талантливыми, потому и победили под Москвой. Об этом я читал и в мемуарах Георгия Константиновича Жукова. Однако, на мой взгляд, здесь кроется недооценка работы военных метеорологов.

Красная Армия в распутицу испытывала те же трудности, что и немецкая. Но наше преимущество было в том, что советские войска вели оборонительные бои, меньше перемещались,  а советские танки и автомашины обладали более высокой проходимостью, чем немецкие.

Кроме того, мобилизованные советские женщины (их было десятки тысяч) рыли в этой грязи многокилометровые противотанковые рвы. Это тоже был подвиг.

Нисколько не умаляя заслуг наших полководцев и мужества советских воинов, стоявших насмерть под Москвой, следует всё же обратить внимание на важность точных прогнозов отечественных метеорологов.

Кстати, Гитлер не мог слушать, приходил в ярость, когда ему говорили о морозе в зимнюю кампанию 1941 – 1942 года и напоминали о 1812 годе в качестве оправдания. Он обвинял в плохом руководстве своих генералов.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/03/22/2115 


Рецензии
Тут ещё и колоссальная территория наша сказалась. Немцы прошли столько, что уже две Европы бы покорили)

Ааабэлла   19.01.2022 14:55     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Александр!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.01.2022 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.