Притча о бублике

            
Деда Архипа пригласили в школу, чтобы накануне празднования  75- летия  Великой Победы провел открытый урок среди семиклассников на свободную тему.  Тот три ночи думал, о чем и как провести урок. Когда час настал, дедушка пришёл в школу со ста граммами хлеба. Хотел, чтобы ученики имели представление о блокадном куске хлеба. Но, как говорится, что-то пошло не так.  
               
  Здравствуйте, ребята! Мы сегодня с вами узнаем, откуда появилась дырка от бублика. Вопрос на засыпку: Кто видел бублик, поднимите руки! Трое? Ладно, а кто кушал бублик? Опять трое. Тройняшки  Альфреда Моисеевича! Молодцы, отличники! Остальным вопрос: а кто видел дырку от бублика? Никто? Молодцы. Я тоже не видел.
А можно ли видеть дырку от бублика, без самого бублика? «Нет?»  Единогласно. Это величайшая тайна постперестроечного времени. Какие сообразительные ребята.
  Тогда мы сегодня узнаем, откуда появился этот продукт. Почему в войну его не было и до сей поры - редкая дичь на нашем столе.
Кто не жил в первобытную эпоху, не представляет, как тяжело жилось тогдашним предкам. Они жили так, как мы в войну жили. Им приходилось от зари и до зари бегать, чтобы догнать, растерзать и съедать жертву. Мелкая пища убегала и пряталась в норках. Среднего размера жратва бегала очень сильно, а крупная-охотилась на наших предков.
  В то время в передовых племенах, как наше, уже научились печь бублы, похожие на лепешки. Тандыр еще не изобрели, пекли прямо на углях. Будто мясо жарили.
  Кругленькие бублы, однако, по краям получались обугленными. Их не все могли кушать.  Язвенники, например, откусывали края и выплевывали. Никто не знал,  как съедать середину, не обкусывая края. Это, конечно, выглядело не культурно.
  Наши предки были, очень любознательными.  Однажды  они пленили немца. И хотели выяснить, умнее ли он их.  И сказали ему, показав бубл: "Если сумеешь покушать середину, не дотрагиваясь краев, то отпустим к своим".
  Немец взял да сложил бубл вчетверо. Получилось, что края остались на одной стороне,  а середина выделилась острым концом вперед. Пленник ел, начиная с острого конца. Так, бубл превратился в бублика. Что и требовалось доказать.  Немца отпустили с богом, простив оставленную дыру в бубле.
  - Так, кто изобрел первый бублик?
  - Предки наши! Единогласно ответил класс.
  - А кто ел, и продолжает есть бублики?
  - Немец!
        - А мы?
        - Нам дырка от бублика!
        - Видите, какая горькая судьба выпала на долю нашего бублика!
  Дед вытер слезы, достал из пазухи тоненький кусок хлеба:
  - Вот, так - то, ребята. Ленинградцы четыре года голодали, жизнь отдавали, перебиваясь таким вот, куском хлеба. А вы до сих пор мечтаете о бублике.


Рецензии
Прекрасное изложение! Легко читается.

Владимир Евгеньевич Плясов   28.03.2020 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир Евгеньевич!

Георгий Бердыев   28.03.2020 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.