Жестокие уроки жизни. Продолжение

                На другой день, с утра, они отправились в Княгинино. Дорога на автомобиле заняла от дачи до больничной палаты, всего,  каких-то, 15 минут.  Света впервые, после долгого перерыва, оказалась за рулём, (но только не  Гетца и Фиата, первое авто  ей было знакомо по учёбе в автошколе, второе – семейное), а пока, незнакомой,  Хонды. Коробка-автомат  привела Светлану в восторг: не надо дёргать ненавистный рычаг переключения передачи, чтобы сменить скоростной режим. Какой комфорт!  Машина плавно катилась по дороге.   Дочка Саша сидела рядом.    Уверенно, точь в точь,   как  инструктор Владимир Иванович,  таким же спокойным негромким голосом, отдавала понятные команды. Света потихоньку пришла в себя и  даже почувствовала удовольствие от своей езды.

                Светлана с дочкой  вошли в палату к Сергею с широкими улыбками на лице, а он, даже и не пытался скрыть своё недовольство.  Наоборот, очень настороженно, отнёсся к  появлению  Саши.  Сергей знал, как она относится к его болезни из невольно подслушанных им,   телефонных разговоров между Светой и дочерью. Вместо сочувствия и жалости, Саша ругала отца за неосторожность и безалаберность, которые, по её версии,  и привели его  к падению с лестницы.  Прямо с порога, Саша наехала на отца, обвиняя его в том, что он довёл Светлану до нервного срыва.  «Ты посмотри, на кого она стала похожа?» - вопрошала защитница дочь, и, не ожидая, от него никакого ответа, продолжала: «Слава богу, теперь она сядет за руль и будет к тебе ездить, хотя бы через день.  Мама отлично водит машину.  Я только что в этом убедилась!»  Сергей сразу взвился, как ужаленный, ядовитой змеёй: » Не сходите с ума! Не надо ко мне ездить вообще ни на чём, ни на автобусе, ни на машине. Справлюсь и без вас! » Кое-как, с большим трудом, но Светлане удалось их примирить.  «Завтра тогда не приедем к тебе? Хорошо?  Останемся дома?» - предложила ему Света. Муж, удовлетворённый тем, что всё идёт так, как он решил, кивнул ей головой. Саше, на прощанье, не подарил даже взгляда: уж очень она его вывела из себя несправедливыми, по его разумению, обвинениями.

                На следующий день, 1 июля,  Светлана проснулась с предчувствием какого-то несчастья. Дождавшись восьми утра, позвонила Сергею, чтобы узнать, как у него дела. Тот бодрым голосом доложил, что всё нормально, просил остаться на даче, к нему не ездить, а попробовать отдохнуть. Видимо, слова дочери, всё-таки, заставили его начать думать и о жене тоже. Света с облегчением вздохнула: »Хорошо, будем на связи».

                Она  отправилась в огород, чтобы полить  огурцы и капусту.   Сразу наткнулась на заросли сорняков, заполонивших всё свободное пространство, между растениями на грядах.  Трава чувствовала  себя роскошно  без дотошной хозяйки,  которой,  в последнее время, явно, было не до неё. Монотонное выдёргивание сорной травы успокаивало: Света любила такой однообразный, не требующий никакого особого ума и навыков, труд. Можно думать о чём угодно или даже мурлыкать какую-то песенку, или вспоминать что-нибудь приятное, случившееся с ней в жизни, а потом, закончив работу, полюбоваться  делом рук своих. Например, как сейчас: чистые ровные междурядья на грядках с морковью и луком.

                С огорода уходить не хотелось!  Но из дачного домика уже доносились голоса, проснувшихся детей и взрослых. Надо готовить завтрак! И она поспешила  на кухоньку, где стояла небольшая двух - конфорочная  плита. Быстро развела тесто на оладьи, и начала печь их на двух сковородках. На запах теста сбежалась вся московская семья. Света достала банку с малиновым вареньем.   Чайник уже закипал.   Все с удовольствием уселись за стол на веранде, и с наслаждением стали поглощать очень вкусные, с пылу, с жару, оладушки.

                После завтрака гости решили сходить на Волгу. Жара наваливалась с каждой минутой.    Надо было успеть, до самого солнцепёка, одолеть крутую  Поповую гору, которую не миновать, если хочешь пройти  к реке.    Особенно сложно  взбираться обратно, наверх.    Больших трудов стоит.  «Мама, ты пойдёшь с нами?» - пригласила Саша Светлану. – «Пожалуй, я останусь дома.   Пока вы купаетесь, я  спокойно приготовлю обед», -  Светка решила не напрягаться, представив, вертикально стоящую гору, по которой надо карабкаться, чтобы вернуться на дачу обратно.

                Они ушли. Стало тихо и как-то даже уютно. Вся жизнь Светы  проходила в обществе большого количества  народа.   Что на работе, последние 20 лет своего трудового стажа, она была  специалистом отдела кадров крупного предприятия, что в семье, где всегда крутились дети, потом внуки.   Суета сует! И она в центре!   Наверно, поэтому она мечтала об одиночестве, ну, не навсегда, конечно, но хотя бы, на денёк, другой  побыть наедине с собой, а если ещё и с хорошей книгой, то …

                Не торопясь, стараясь не расплескать своё, выпавшее ей вдруг нежданно, негаданно единение с собой, она вымыла посуду, прибрала в доме, и взялась варить суп. И тоже, выбрала самый простой рецепт, куриный, с вермишелью, чтобы не морочиться с ним долго. Если повезёт, и у неё останется время, то она обязательно возьмёт томик стихов Лермонтова, сядет в качалку под тент, рядом, с, уже начинавшими зацветать,  флоксами,  издававшими тонкий сладкий аромат нектара, и будет наслаждаться покоем и поэзией. С выходом на пенсию, Светлана, наслушавшись информации о деменции стариков, взяла себе за правило ежедневно заучивать, хотя бы одно, четверостишие любимого поэта. Ей нравилось всё творчество Лермонтова. Были стихи, которые сразу запали в душу и остались там навсегда. Одно из таких, она сейчас и воспроизводила мысленно в голове, снимая пену с бульона: «В минуту жизни трудную теснится ль в сердце грусть, одну молитву чудную  твержу я наизусть. Есть сила благодатная в созвучье слов живых,  и дышит непонятная святая прелесть в них. С души как бремя скатится, сомненье далеко - и верится, и плачется, и так легко, легко…».

                Только Светлана закончила готовить обед, как в саду послышались крики, возвращавшихся с Волги, детей. Они обогнали своих родителей и бежали наперегонки к даче, видимо, совсем не устав от подъёма в гору. А те, подошли попозже, все в поту, с красными возбуждёнными лицами, испытывая сильное желание: принять, как можно скорее, душ. Хорошо, что Сергей ещё в прошлом году наладил летний душ, кабинка которого, в жару, пользовалась огромным спросом.

                После лёгкого обеда всех, кроме детей, конечно, сморило. Света тоже прилегла, и не заметила, как провалилась в короткий сон. Открыв глаза, увидела, что Саша уже бодро расхаживает по саду, и о чём-то, оживлённо, беседует со своим мужем Виктором. Она обрадовалась пробуждению матери, быстро подошла к ней и объявила: »Мама, у нас новости», - «Что такое?» - насторожилась Светка. – «Звонили с работы: послезавтра нам надо вернуться в Москву». – «Ну что ж? Надо так надо.  Значит, вернётесь». - Огорчилась Света. А про себя подумала: »Ну и ладно.   Как-нибудь выкручусь.  Свет не без добрых людей.   Внуки уже большие: старшему, Димочке, 10, а  Полинке,  восемь». Я предлагаю, продолжала Саша: «Сейчас съездить ещё раз к отцу в больницу», - «Мы же не планировали, и он против нашего посещения. Если честно, то мне совсем не хочется никуда ехать.  Давайте проведём, хотя бы один, вечер в спокойной домашней обстановке», - не согласилась Светлана. – «Можно, конечно, и не ездить.   Но тебе, мама,  не лишне будет ещё раз проехать по дороге, чтобы окончательно запомнить её.   Мы уедем, и ты останешься одна. Придётся ездить самостоятельно».

                Света с большой неохотой подчинилась.    Хотя для себя уже решила, что после отъезда дочери, станет  реже навещать Сергея в больнице, будет брать с собой внуков,  ездить, по-прежнему, на автобусе, но не на утреннем рейсе, а более позднем, дневном, и проводить  в палате  от силы пару часов.  Посвящать в свои расчёты Сашу, она не хотела. Предполагала, что той её план не понравится, а спорить и доказывать своё мнение Света, вообще, не любила. Поняв, что собеседник, твёрдо стоит на своих позициях, Света всегда прекращала разговор, оставаясь при своих интересах, лишь бы не было конфликта. Ох, как она ненавидела крики и ругань, особенно, в семейных разборках. Вот и теперь, Светлана пошла навстречу желанию дочери, ведь та хотела сделать всё как, можно, лучше, для мамы и своих детей.

                Они заехали в деревенский магазин, купили несколько пластиковых бутылок с водой и отправились в Княгинино.   Сергей возмутился сразу, как только они появились в его палате: »Вам, что неймётся! Зачем приехали?»  Действительно, приезжать никакой надобности не было. Немного побыв с ним, они попрощались и вышли на улицу.  «Саша, может, обратно ты поведёшь машину? Что-то у меня и руки, и ноги дрожат», - почти с мольбой в голосе, обратилась Света к дочери. Та отмахнулась: »Опять ты за своё нытьё взялась.   Садись за руль.  Привыкай к вождению».

                Света с тяжёлым сердцем села за руль. Ноги её не слушались. С трудом, но выехала с парковки. Дальше была прямая дорога, но с множеством переходов, как регулируемых, так и нерегулируемых. «Саша, я плохо вижу, что делается по сторонам.  Успеваю смотреть лишь вперёд и назад». -  «Ничего, мама, успокойся.  Я всё вижу.  Я рядом.   Видишь, красный сигнал светофора.  Сейчас будет зелёный, и мы выедем на трассу»,  – последнее, что услышала Света, перед тем, как бросила свой взгляд на красный свет.

                Неожиданный сильный удар о лобовое стекло, привёл Свету в недоумение: »Птица? Откуда?» Она резко затормозила, и сразу страшный женский крик за окном автомобиля объяснил ей всё. «Вот и научилась я водить машину», - тихо проговорила Светка сама себе, открыла дверь и выскочила на дорогу.  Сзади, метрах в десяти, на асфальте проезжей части, лежала женщина. Вокруг неё собиралась толпа любопытных. Кто-то вызывал скорую помощь. Света подбежала к сбитой женщине, стащила кепку со своей головы, подложила ей под голову и начала спрашивать: «Как тебя зовут?» - «Галя», - еле ворочая языком, проговорила она. – «Не давайте ей отключиться, продолжайте разговаривать с ней», - посоветовал незнакомый голос из толпы.   «Ты где живёшь?» - «В Лужках»,  - «Держись, Галя! Сейчас приедет скорая. Тебе обязательно помогут».  «Пить», прошептала Галина. У Светки самой всё пересохло во рту, сильно кружилась голова, хотелось лечь рядом с Галей на асфальт, закрыть глаза и отключиться от реальности, происходящей наяву.

                Скорая появилась быстро. Пострадавшую увезли в эту самую больницу, откуда они с Сашкой, только что уехали. Вслед за скорой помощью отправились туда и Светлана с дочерью, на медицинское освидетельствование. Давление у Светы, при своём нормальном 110 на 70, подскочило до 180 на 120. Пульс 140. Дыхнуть в трубку, у неё не хватало силы. Медсестра уже начала сердиться, когда, каким-то чудом, вдох всё-таки случился. Следов алкоголя, конечно, нет. Следующий этап – полиция, оформление дорожно-транспортного происшествия. Когда впервые, ещё на дороге, полицейский подошёл к ним с Сашей и спросил: » Кто был за рулём?» - Саша ей тихонько шепнула: »Может, сказать, что я?» - «Ни в коем случае! Даже и не думай!» - запретила Света дочке брать вину на себя.

                Полицейские долго копировали документы: паспорт, страховое свидетельство, ПТС, пенсионное удостоверение и т.д. Записывали показания Светланы, как человека совершившего ДТП, показания дочери, как свидетеля.  Светлана, от переживаний, валилась с ног, глаза закрывались сами собой. Эмоциональная нагрузка на неё была слишком высока. Наконец, в девятом часу вечера, их отпустили, и они поехали на дачу.

                До этого  Саша позвонила своему мужу и вкратце рассказала, что с ними случилось. Сергей тоже звонил много раз  Свете.    Ей пришлось даже заблокировать телефон: отвечать ему не могла, просто не в состоянии была. А он, не понимая, почему его звонки остаются без ответа, нервничал и набирал снова и снова номер жены. И вот теперь, сидя в машине, в кресле пассажира, Света, наконец, ему позвонила. Правду сказать язык не поворачивался. Она попросила прощения за долгое молчание, и объяснила всё тем, что просто забыла телефон в машине. Только что обнаружила его отсутствие, сходила за ним, увидела множество пропущенных вызовов от Сергея, и поняла, что надо срочно ему звонить. Вроде бы, удалось успокоить Сергея.

                Вернулись на дачу. Света взглянула на себя в зеркало и ужаснулась: на лице была такая мука, от всего, что произошло, буквально несколько часов назад. Её душа была в полной растерянности.  Как?  Неужели это случилось, именно, с ней? Почему она причинила боль человеку? Она, которая за всю жизнь и пальцем никого не тронула. Она, которая всегда старалась помочь любому человеку. Почему, в конце концов, не её сбили, а она виновник  ДТП.

                Саша видела, в каком тяжелейшем психологическом состоянии находится мать. Она пыталась найти для неё слова утешения, но до Светки, ничего из сказанного ею, не доходило.   Всё пролетало мимо сознания, не задерживаясь,  ни на секунду.

                Всю ночь, практически, Света не сомкнула глаз. Лишь только вначале, как легла спать, отключилась на час, не больше.

                В 4.30, как она привыкла, Света встала. Надела длинную юбку, накинула на голову платок и пошла в церковь. Храм во имя святителя Николая Чудотворца находился рядом с их дачей. Надо только выйти за ворота усадьбы на улицу, и вот он, храм, уже гостеприимно раскрывает двери своим посетителям. Не часто, но Света ходила в церковь: иногда на службу, иногда подать записочки об упокоении и здравии родных, поставить свечки. Храм был старинным, 17 века. Были в нём иконы, настоящие, того давнего времени дореволюционной православной Руси. Одна из икон, полутораметрового формата, с изображением Христа в тёмных одеждах, была у Светы любимой, если можно так сказать, по отношению к иконописи. Иисус смотрел с неё, на стоящего перед ним любого  человека, большими чёрными   глазами, заглядывая прямо в душу. Света, бывая в церкви, всегда подходила к этой иконе, и мысленно общаясь с Господом,  находила какое-то утешение для себя.

                В это раннее утро, когда Света переступила порог храма, в церкви почти никого ещё не было, кроме двух старушек, которые суетились где-то в глубине помещения, готовясь к службе. Около её иконы была тишина и спокойствие. Света опустилась на колени и, заглядывая, снизу вверх в лик Христа, вдруг почувствовала, как внимательный взгляд Его глаз, проник к ней в сердце и прожёг его насквозь. Слёзы хлынули из глаз ручьём. Она забыла носовой платок, в спешке выскочив из домика.    Ей пришлось вытирать лицо уголками головного платка. «Почему я? Господи, за что? Как мне всё это выдержать? Помоги мне, Господи! Я слабая, я не выдержу! Я сойду с ума! Мне страшно!» - все эти мыслеформы она посылала Ему, не отрывая зарёванных глаз, от Его лица. Светке показалось, что Он всё понимает, и Он любит её, по-прежнему, пусть волею судьбы и, ставшую преступницей.  Надо собраться с духом, подумала Светлана. Всё самое страшное случилось вчера. А сегодня – новая жизнь, и я должна с ней справиться. Она медленно поднялась с колен. Ещё раз, прощаясь, встретилась своими глазами с глазами Христа, поклонилась, перекрестилась и вышла на улицу.

                На даче все ещё спали. Света переоделась и начала месить тесто, чтобы испечь для внуков пирожков-беляшей, которые они очень любят.

                Ровно в восемь утра, она позвонила в реанимацию. Справилась ровным голосом, стараясь не выдать волнения, о состоянии здоровья больной Ефимовой Галины. Ей ответили, что состояние тяжёлое, но стабильное. Света поблагодарила невидимую собеседницу за хорошую новость, спросила разрешения позвонить завтра. На противоположном конце провода не возражали...

                Прошлым летом сын Светланы запускал квадрокоптер около храма. Как она его не увещевала, но он в рваной майке и коротких шортах, крутился около церкви со своей жужжащей, так мешающей  соседям своим громким звуком, игрушкой. Её упрямый великовозрастный сынок задумал диверсию: запустить квадрокоптер  в узкий просвет рядом с колоколом на колокольне. Видео собирался выложить в социальной сети. Когда Света его спросила, как служители храма отреагировали на его безобразную выходку, Андрей ответил,  с искренним равнодушием в голосе: »Позвали в церковь». – «Зачем?» - удивилась Светлана. – «Помог им икону огромную переставить на другое место». – «Какую икону?« - чуть не задохнулась Света:  «Кто на ней изображён?» - «Да почём я знаю, мне не интересно, не смотрел я на неё». Света только ахнула.


Рецензии
Если есть предчувствия,- значит в Книге Судеб уже есть
запись...наверно, мы её можем изменить, но это не всем дано.
Потому и происходят вот такие события. Но очень хочется
узнать всё же, как здоровье потерпевшей? - то есть, насколько
тяжёлый крест пал на плечи подруги?
Читалось очень интересно, спасибо.

Ирина Тишкина 3   26.03.2020 08:24     Заявить о нарушении
Ирочка, добрая душа! Здоровье потерпевшей, понемногу, восстанавливается. Связи у Светланы с ней нет. Последний раз она видела её на суде.Выглядела хорошо и даже улыбалась.
Она затребовала огромную сумму через суд. В наличии у Светы таких денег не нашлось, поэтому у неё вычитают 50% от пенсии ежемесячно. И платить Светке, за свою безответственность, придётся, похоже, до 70 лет.Думаю, что это справедливо.

Марлен Гонсалес   26.03.2020 16:36   Заявить о нарушении
Тяжкий крст... Спасибо!

Ирина Тишкина 3   26.03.2020 18:01   Заявить о нарушении
Рассказ очень хороший, цепляет.

Ирина Тишкина 3   26.03.2020 18:03   Заявить о нарушении
Ирина, спасибо, что находишь время для того, чтобы не только прочесть мои рассказы, но и написать отзыв.С благодарностью, Марлен.

Марлен Гонсалес   26.03.2020 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.