Салон открыт

Два года  прошло  с тех пор, как дед Саша подарил своим внукам, их мамам и папам книгу «Братаны».
Хорошую книгу, с яркой желтой обложкой. Обложку дед Саша, создал сам в программе Paint 3D. И  рисунками, большими, скачанными им из Internet, книгу украсил.
Парни книжку полистали, почитали всякие веселые истории, которые случались в  жизни  Данила,  Ильи, Гриши, Антона и Алиски.
Особенно им понравился рассказ, как Данила, их самого старшего братана,  в Военкомат к полковникам и майорам приглашали, в Армию готовили,  призывников на военкомовский учет ставили. Призывники — это  будущие солдаты. Подрастут Илья, Гриша и Антон, исполнится им 15 лет тоже призывниками будут.
Два года прошло с тех пор, как дед Саша эту книгу внукам подарил. Два года это много.
Данил школу закончил, ЭГЭ сдал и в Институт политехнический поступил учиться на инженера. Илья и Гриша уже в  третьем классе учатся. И школы у них современные и красивые. Антон в первом классе учится. Антон – стал школьником, как и его  братан Илья и брат Гриша. И Алиска, умненькая девочка, в детском садике.
Время новое и истории у братанов тоже новые.
 Почитаем эту книжку и мы, вот и узнаем,  как живут наши братаны.

История первая:  «Даниил будет инженером».

Главным событием в жизни братанов стало окончание самым старшим из них, Даниилом,  школы.
Окончание школы — это главное событие в жизни любого парня и девчонки. Все 10 лет ребята к этому событию готовятся.  Предметы  любимые и разные изучают. Учатся  грамотно писать и быстро считать. А также науки разные изучают: физику, химию, географию, биологию, историю и, конечно, английский язык. English самый главный язык на земле. На нем, на English, весь мир говорит.
Даниил учебные предметы старался учить. Поэтому и ЭГЭ высокий у него. Такой высокий, что он сразу на электротехнический факультет университета и поступил. Даниил будет инженером - энергетиком. Молодец, Даниил, самый старший наш братан. Он пример для всех.


История вторая : Илья: «Я сам это проходил»

Человек — это организм очень сложный. Чтобы расти  крепким и  здоровым надо и кушать хорошо, и на улочке гулять, и гимнастику дома делать,  и спортом  каким-нибудь любимым заниматься, и витаминки зимой принимать.
Но и бывают у человека и болезни. Вот и у деда Саши болезнь случилась. Грыжа называется. В военном госпитале военные врачи операцию сделали. Животик деду выправили. Разрезали в операционной палате  на специальном операционном столе медицинским скальпелем, вшили деду под кожу сеточку - имплантат, чтобы кишочкам лучше лежалось и не было чтобы грыжи. И зашили нитками шов.
Полежал дед в госпитале ветеранов войн, полечился и на память врачам стихотворение подарил. Написал его, пока после операции нельзя было ходить и он на койке лежал.
В госпитале этом стоит памятник солдату, которого врачи в годы войны врачи вылечили. На первом этаже этот солдат стоит. Всем виден. Напоминает он о Победе и о Войне. Вот дед и написал первые строки:

Есть в нашей истории строки.
Как в будущее таран.
Патриотизма истоки.
Победа. Война. Ветеран.

А здание госпиталя старое. Вот и представил дед, что госпиталь — это как крепость старинная. Крепкая. Надежная. Врагу не сдается русская крепость.

Госпиталь - старая крепость.
С бойницами из палат.
Здесь, как из прошлого рЕпост
Каменный встретит солдат.

 И представил дед Саша, как в годы войны привозили сюда с фронта и лечили здесь раненых солдат и написал следующие строки:

А сколько живых их видели
Крепкие желтые стены!
Дивизии вылеченных
Госпиталем военным.

Когда окончилась война, много раненых осталось, с осколками. Их тоже лечили здесь.

Работы добавилось после
Войны той, победной, знАменной.
И доктора и сестры
Ветеранов спасали израненных.

Если здание госпиталя крепость, то представил себе дед Саша, внутри госпиталя тоже проходит фронт. Фронт борьбы за здоровье  солдат. И написал следующие строки про военного врача. Вот он идет военный врач в  усталом халате. Конечно, устал военврач, а не халат, но так в стихах положено,  использовать метафоры и гиперболы, чтобы настроение передать. Вот идет военврач  в белом усталом халате:

Обходит свои палаты,
Как фронтовой блиндаж.
Мы для него - солдаты.
Он — это Батя наш.

И закончил дед Саша свое стихотворение разговором с этим каменным солдатом, как будто бы он живой стоит и каску свою печально держит, и будто - бы слышит он деда и спрашивает:  «Как Россия без него живет?»  В стихах это часто делают. Одушевляют неодушевленные предметы, чтобы настроение свое высказать и передать читателю мысли важные.

Наш Госпиталь — это крепость
С бойницами из палат.
Великой Победы рЕпост
Каменный встретит солдат.

Он держит печально каску,
Всматриваясь вперед:
"Что будет с Россией дальше?
Как без меня проживет"?

А дед Саша успокаивает его, каменного солдата и говорит,  что все в стране будет хорошо:

Ты не волнуйся, парень!
Традиций надежен строй!
Здесь военврачами
За нас продолжается бой.

И подарил дед это стихотворение главному военному хирургу Кировского Госпиталя.

Узнал об этой истории Илья.
Вечером, когда деда на седьмой день выписали из военного госпиталя, и дед был  уже был дома, Илья позвонил деду и научил его, как после операции правильно себя вести, чтобы поправиться.
- Главное, - учит Илья деда, -  нельзя месяц или два тяжелые вещи поднимать.
Ты меня понял?, - как настоящий военный врач спрашивает строго Илья по телефону.
Понял, понял, Илюша, - рапортует дед.
- Смотри, выполняй. Я сам это проходил.
И Илья рассказал, как ему тоже делали операцию грыжи.
- Спасибо, Илья, за совет - растрогался дед Саша и вытер набежавшую слезу благодарности за такую заботу внука Ильи о дедушкином здоровье.
Молодец, Илья, заботится о здоровье родных. Может быть потом, когда вырастет, в Медицинскую Академию поступит, врачом станет и людей лечить от всяких болезней или военным врачом  будет, как те военные врачи из Госпиталя, что деда Сашу от грыжи вылечили и которым деде Саша свое стихотворение подарил.
Вот и сериал «Склифосовский» о сложной нужной ответственной и гуманной работе врачей Илья с мамой Леной по вечерам, когда все уроки выучены, с удовольствием смотрят.
А там про тяжелую, но так нужную людям, работу врачей и медицинских сестер рассказывается.

История третья: Театр «Кактус».

Когда дед Саша пришел из Советской Армии, а служил он в Южной Группе Войск,  в Венгрии, то надо было ему решать вопрос кем стать, какую профессию выбрать, кем работать.
Очень хотелось деду Саше в театре работать. Он еще в техникуме авиационном, где учился до армии, в спектаклях студенческих разные роли играл, то директора, то доктора, и конферансом занимался, номера объявлял, стихотворения военные со сцены читал выразительно, в конкурсах разных чтецов участвовал.
И даже в Горьковское театральное училище хотел ехать учиться.
И прочитал дед объявление о конкурсе на актера кукольного театра. Позвонил, договорился. Записали его. Ждали. Но на механическом заводе, где  дед Саша работал инженером по снабжению, цех остановился. И отправили деда Сашу в командировку на Урал. Самолетом. Срочно. Улетел дед и не успел на конкурс.
Так дед Саша и не стал актером.
Но все ровно дед Саша любит театр. Когда папа Леша и папа Сережа были маленькими, они часто с бабушкой Галей, их мамой, и дедом Сашей, их папой, в театры ходили: и в юного зрителя, и драматический, и в оперный.
А вот Гриша, так уж у него сложилось, не только любит театр, но и занимается в разных театральных кружках и студиях. А год назад стал ходить и занимается в настоящем самодеятельном театре, который называется «Кактус».
 Гриша уже опытный актер. Он уже не только знает много театральных терминов специальных слов и понятий, но в спектаклях участвует с удовольствием, играет разные роли.
Он знает что такое Бутафория, Декорация, Диалог, Драма, Жест, Кулисы, Мизансцена, Мимика, Пантомима, Режиссер,  Реквизит, Репертуар, Репетиция и много - много других.
Нравится Грише на сцене играть, с друзьями и подругами в спектаклях роли разные исполнять.
Хвалят дед Саша и бабушка Галя Гришу за увлечение театром.
И все дед с бабушкой ждут, когда их Гриша вместе с мамой и папой в театр свой на спектакль со своим участием пригласит. Чтобы посмотреть на их театр «Кактус» и аплодисменты свои зрительские юным актерам подарить.

История четвертая: «Маленькая модница, настоящая принцесса.»
Алиска у братанов - самая маленькая сестричка. Ей всего три годика и шесть месяцев. Братаны уже школьники и они говорят проще: «Алиске три с половиной годика». А Алиска половины годика еще не знает. Она знает что ей три годика и все. И правильно. Пойдет подрастет Алиска и перед школой половинки своих дней рождений тоже научится считать.
А пока она лучше своих братьев знает про разные девичьи украшения, про красоту много знает.  Любит Алиска к бабушке Гале в гости ходить.
Там у бабушки Гали в спальне, у зеркала много -много всяких женских и девичьих красивостей. А бабушка Галя, зная, что Алиска любит очень красивые вещи, всякие ей еще и украшения покупает, яркие, красивые, цветные, веселые.
И чего только у них с бабушкой Галей нет: бусинки стеклянные, ожерелья из цветных камушек, колечки цветочками, заколочки на ушки, ленточки цветные, ниточки, веревочки, цепочки и даже колечки золотые. Всем разрешает бабушка Галя играть таким богатством. Нарядится Алиска в эти украшения и ходит и спрашивает всех:
-Красиво?
-Красиво, красиво, - хвалит Алису дед. - Ты у нас маленькая модница, настоящая принцесса.

История пятая: «Термодинамика  для будущих инженеров и врачей.»

Вперед идут технологии. Наступает информационная эра. Огромные  возможности дают они человеку. И вот,  чтобы не отстать от мира будущего, встретить его достойно,  и стараются учиться в  школе братаны. И Илья, и Гриша,  и Антон тоже уже большой. Он школьник. Учится в первом классе.
Трудно учиться. Но интересно. Торопят братаны время. Старшеклассными предметами уже интересуются. Физикой, химией, биологией.
У  Ильи - аквариум. Там  живут рыбки разные. Гриша с Антоном тоже, когда у деда Саши бывают, много времени проводят, рассматривая подводный мир, наблюдая за жизнью подводного царства.
А Илья даже блог свой на видеохостинге Ютюб  сделал. Решил он зрителям своим закон физики показать,  как он действует. А закон этот называется «Закон расширения вещества. Или Закон термодинамики. А чтобы понятно было посетителям его блога опыт сделал.
Настоящий опыт. Физический.
Вы  не смотрели еще Илюшин блог на Youtube.com& 
Тогда сейчас я вам расскажу.
Берется пустая пластиковая бутылка. Наполняется в ванной горячей водой.  Потом вода из бутылки выливается. А остается в ней только теплый воздух.  Завинчивается  пробка.
И о чудо! Бутылку  начинает с боков сжимать. Она уже не круглая. 
Почему? 
Илья объясняет это   тем, что воздух при охлаждении   уменьшает свой объем.
Посмотрели дед Саша и бабушка   Галя этот блог и сразу закон термодинамики и вспомнили.
Молодцы братаны. Любят они науку. И физику, и химию, и биологию.
 Нужны эти науки  и будущим инженерам и  будущим врачам.

 История  шестая: «Алиска в гостях у бабушки».

Алиска, маленькая киска,
 В гости к бабушке пришла.
 Алиска беленькую киску
 И пуха колобок нашла.

 И как маленький котенок,
 (Всем положено играть!)
 Колобок тот, разматенок,
 По полу давай катать.

 С кухни бабушка вернулась.
 Не поймет она никак.
 В гости к ней пришел ребенок,
 А в квартире - пять котят.

История седьмая: «Папа мой большой.»

Папа маленький не был.
 Сразу был он папа.
 Я представить не могу
 Маленького папу.

 Если б маленький он был,
 То какой малюсенький
 У него ребенок был бы
 На руках тонюсеньких?

 Он меня поднять не смог бы
 Словно шарик аленький,
 И выше елки не подбросит,
 Если папа маленький.

 Нет, и знать я не хочу!
 Вот он  - папа мой.
 Не был папа маленьким.
 Папа  - мой большой.

История восьмая: «Папа - шпингалет?»

 Нет! Такого быть не может!
 Он - большой и строгий.
 Здесь какой-то шпингалет,
 На меня похожий.

 Глазки черные. Мои!
 И улыбка - тоже.
 И игрушки раскидал
 На меня похожий.

 Только не пойму никак,
 Фото то держа.
 Ты игрушки раскидал,
 А наказал меня...

История девятая: «Маленький  Гриша.»

 Я держу в руках это чудо
 Вертлявой энергии всплески.
 Пытаюсь понять, что нужно,
 В лепете его  детском.

 Нам надо к окну и к двери,
 Потрогать часы и чашки,
 Мы тянемся к книжкам и к зверям,
 К игрушкам, и лампам, и краскам.

 Нам надо потрогать, погладить,
 На вкус облизать, зацепиться,
 Схватить, подползти и  залазить,
 Постукать и снова спуститься.

 Мы здесь, мы везде, мы повсюду,
 Нам надо сейчас и все вместе!
Гриша- такое  чудо!
Совсем не сидит на месте.


История  десятая: «Пасха.»

Пасха — это  праздник. Народный. Старинный. И празднуется он весной, когда солнышко и тепло появляются, и верба пушится. Снег таять начинает, и ручейки журчат.
Бабушка Галя всех внуков своих вместе с их мамами и папами всегда в этот праздник к себе приглашает. Чтобы покушать, попраздновать, пообщаться и новости друг другу всякие рассказать.
А главное, угостить всех куличами, выпечкой и цветными крашеными яичками похристосоваться, то есть обменяться ими и сказать поздравление старинное друг другу: «Иисус воскресе»! 
Вот и в этом году бабушка Галя, чтобы внуков, их пап и мам порадовать,  два дня на кухне всякие вкусные кушанья и угощения готовила. И пиццу разную и с колбасой (Антон только с колбасой пиццу любит), и  с мясом, и с рыбой приготовила. И куличи красивые  и вкусные испекла.
И  в церковь сходила освятила, чтобы пользу они всем принесли. 
А также сделала шубу и салат оливье для окрошки.
Много вкусненького бабушка приготовила. И бефстроганов с пюре, сыр, колбасу нарезала. Рыбку солененькую выставила.  Полный стол. Получился. Красивый.
Хорошо  и вкусняцки ребята и их мамы и папы покушали.

История  одиннадцатая: «Будущие армейские разведчики.»

Любит дед Саша внуков всякими интересными делами удивлять.
Вот и квест придумал домашний, будто бы квартира бабушкина  старая страшная средневековая крепость с ходами, дверями закрытыми  и комнатами разными страшными и темными.
Написал  дед записок много и Илье, и Грише, и Антону, схему старинного замка нарисовал и попрятал их везде.
Вот они  и ходят дверки шкафов открывают,  под батареями, под диванами, под ковриками ищут схемы, чертежи и рисунки, показывающими, где же для каждого из подарок   спрятан. 
Ругается бабушка Галя, жалеет внуков, ползающих под кроватями, да в темные ванные комнаты заглядывающих. Ворчит на деда Сашу:
- Не можешь, старый, так просто подарок отдать?
А дед не обижается на нее, потому что понимает любит бабушка Галя внуков,  жалеет их, а вдруг они не найдут подарки и без подарков останутся? Таки уйдут из гостей, не солоно хлебавши.
Бегают внуки по квартире, дверями шкафов гремят, под ковры и диваны заглядывают. 
Бегают, ищут. 
А дед любуется их сноровкой, успешью,  да сообразительностью. Ходит за ними, да посмеивается.
Пусть расшифруют его записки, схемы и чертежи, пусть ищут, пусть настойчивыми да успешными растут. 
В жизни всегда, несмотря на трудности, надо добиваться своих целей, и задачи свои всегда успешно решать. Никто тебе никогда не поможет. Только на свои силы, да на ум свой надейся!
Довольны внуки. Нашли себе подарки. Каждому по коробочке Лего досталось.
Хорошо потренировались будущие армейские разведчики.  Не   побоялись ни неизвестности, ни темноты. Нашли каждый свой подарок.
Довольны дети.
Доволен дед.
Хороший  квест получился для будущих солдат.

История двенадцатая: «Салон»

Редко в гостях у бабушки бывают внуки. Некогда все им. Учебный год, уроки, домашние задания, тренинги всякие, да кружки, но,  когда придут в гости, наиграться да набегаться не могут. Хорошо, что квартира большая.
Бегут от большого аквариума с большими циклидами да стайкой лимонных тетр к бабушке в комнату, где светится приветливо маленький аквариум, а в нем бегают по растениям креветки вишневые, играют в пятнашки веселые гуппи с длинными яркими хвостами, да маленькие - маленькие только родившиеся мальки.
Маленький аквариум — это детский сад. Там рыбки растут и играют.
 Потом ребята берут автоматы, которых у деда всегда три штуки, чтобы на всех парней хватило, потом полетают на радиоуправляемом вертолете, пока не заспорят, кому летать дольше и дальше.
А потом разбредутся по своим делам.
Алиска к домику своему, где две куколки, малыш, мишка и посуда, да готовить еду для них начинает на маленькой красивой посуде.
Гриша берет старую дедушкину печатную машинку и стукает по старинным клавишам набирая слово и даже целое предложение. Машинка старая. Вся трясётся и гремит. Вот это и интересно. Гремит и трясётся и буковки железные, как молоточки выскакивают и бьют громко по валику с бумагой. Интересно раньше люди жили.
Совсем не так работает, как компьютерная клавиатура, удивляется Гриша, выстукивая слово «Мама».
А Антон - предприниматель. Будущий. Он решил открыть салон красоты, или парикмахерскую, или студию красоты. Кому как нравится.
Взял три разных расчески, ножницы, откопал где-то у бабушки старый фен, большой и розовый с длинным белым шнуром, с вилкой, которую надо осторожно вставлять в розетку, чтобы он заработал.
В розетку включил Антон свой современный китайский фен, а проверять, как он работает не стал. Зачем?
Антон знает, что все китайское кругом и все надежно.
-Заходите, подстригаться. Салон открылся.


Рецензии