Благородный поступок

            
                Благородный поступок

                (укол совести)


Не секрет, что любовь штука серьёзная и с ней шутки не шутят! А за неё хоть на войну, а за неё под артобстрел!!! Где она может так прострелить, что от буйства в глазах станет резать, а в половодье из чувств можно запросто утонуть и совсем захлебнуться… (оуууу, если в последнем слове перед тремя точками не прочитать первые четыре буквы, то смысл будет – нааамного сильнее!).  Иногда в таком состоянии дарят любимым квартиры, счета, переводят имущество, а после жалеют, что так поступили. Но, здесь самое главное,  не пожалеть, что вы именно так поступили, потому, что на тот момент Вы всё сделали правильно. А, если Вы пожалели о том, что сделали для любимого, значит, это сделали зря, что идёт в разрез с благородством, таком высоком понятии, что выше самих облаков и синего неба. Хотя, встречаются люди, что о таком не жалеют, а даже наоборот, этому – радуются, словно малые дети!

*** 

Это было не так уж давно в доброй Англии, в конце прошлого века, когда ещё не было сотовых телефонов и интернета, когда люди знакомились не виртуально, а при личном общении, когда сразу же видишь достоинства человека (или же недостатки). Это, не то, что сейчас, когда с возрастанием собственной значимости, почему-то усиливается глухота…

Кристофер (Крис), в тайм-сквере (парке) сидел на лавочке и наблюдал за несущейся мимо жизнью, что значило – многое! Он пытался понять, почему, чтобы просто сидеть на лавочке, нужно, чтобы совпали многие вещи? Прежде всего, должен быть сам Кристофер, молодой человек лет двадцати пяти, нужна была лавочка,  сквер, его величество Англия с островом, который расположился на нашей планете, и самое главное, чтобы это совпало во времени, иначе чего-то не будет. Или же лавочки, или же сквера, или Кристофера, или же Англии… Но, всё было на месте - продолжал в мыслях рыться Кристофер, - а это уже просто – роскошь! (чего многие не замечают, они просто живут). А, ещё он радовался маленьким мелочам, тому, что сидит на лавочке, а не в тюрьме. (многие думают, что тюрьма для других, в чём немножечко ошибаются, туда ворота открыты для всех, вопрос только в том, как туда - не попасть!). Радовался, что он не болеет, что молод, и вообще, отсутствию разных проблем, что могут слегка омрачить его светлое будущее. (правда, могут и не слегка, а серьёзно).
Кристофер сейчас наслаждался его величество – жизнью, так как был творческий человек, а творческий человек видит мир по-другому (как и Ваш покорный слуга). Смотря из-под шляпы на жизнь, душа его пела и даже плясала. Он любил всё хорошее и красивое, знатное и элегантное, красивые вещи и красивых женщин, чем и наслаждался в тайм-сквере, наблюдая за тем, как красивые дамы проходят мимо него, его совершенно не замечая, а он как охотник, затаился в засаде и ждёт свою жертву до нужного часа. Его творчеством было… Как бы это помягче сказать, не то, чтобы иметь нетрудовые доходы, а получать удовольствие от этого творчества, что согласитесь со мной, очень редко бывает, получать доходы от творчества. В своём деле он был герой – высшего пилотажа! (большая редкость, быть профессионалом своего дела, кем и являлся Кристофер).
Нет! Он не был педантичный перфекционист! Он был ювелир в своём деле… Обычно, это было вот так; нет, не в глухой темноте, а, когда солнышко ярко так светит, Крис подмечал своим опытным взглядом проходящего господина с каким-нибудь орденом, или же даму с роскошнейшей брошью, вежливо подходил, и, с возгласом: - Мой милый кузин (или кузина) лез обниматься, а после, услужливо кланялся и извинялся, что обознался. Ему было достаточно только обняться, после чего у кузина, или кузины пропадали брошь или орден, что они замечали не сразу, а только потом, сожалея, что потеряли, а многие дамы с тоской вспоминали, что их очень давно нежно не обнимали. Этого малого расстояния, когда два сердца находятся близко друг к другу, Крису было достаточно, чтобы избавить владельца от драгоценности, с чем он был таков.
Нет! Крис не унижался до состояния шарить в карманах, в автобусе или трамвае размениваясь по мелочам, он всегда брал то, что видит и старался не рисковать из-за ерунды. М-да, своим шикарным костюмом он даже тени сомнения не давал своей жертве, у которой и мысли не возникало, что её обворовывают. Честно сказать, слово – вор, он как-то совсем не любил, он называл это – творчеством!  (интересно, что в слове «творчество», вор – является корнем, то есть, словообразующим элементом, это так, для общего представления).

Последняя жертва у Криса была красивая женщина с дорогой бриллиантовой брошью, что после объятия, когда два сердца были так близко…  В общем, дама без броши совсем не смотрелась! Эта брошь как нельзя её дополняла, возвышала и предавала величие, но Крис знал своё дело, ведь это была его высшая математика!

Крис этой ночью не спал, нет, его совесть не мучила, просто…, просто, когда их сердца были близко друг к другу, Амур, ангел любви, в этот самый момент, прррострелил его сердце – стрелою! (говорят, у воров так не бывает, однако, скажем – однако? в жизни случается всякое, даже коронавирус бывает, что так полыхнёт, чего в жизни тоже почти не бывает). Он что-то затосковал и даже работу забросил, представляя в памяти девушку, которую начал искать. Крис долго сидел на лавочке в парке, провожая взглядом прохожих, но, девушки – не было! Он, даже не знал её имени, знал только, как она выглядит, а ещё, у него была её брошь, вся из бриллиантов, благодаря которой он девушку и нашел. Крис неделю ждал девушку в парке, но так и не встретил. Потом он нашел брошь в каталоге редчайших изделий и проследил, кем был её последний владелец, и, на такое нарвался, что если его найдут в Скотланд-Ярде, то, срок будет очень солидный, если вообще не убьют, от чего Крису стало не по себе, и, сразу поднялась температура. (когда температура поднимается от волнения, это совсем плохо, так плохо, что дальше уже просто некуда). Эту брошь даже продать было нельзя, так как сразу поймают, будут бить долго и больно и очень упорно…, от чего Крис сразу расстроился. (честно сказать, Крис не любил, когда его бьют, говорят, многим это не нравится). Он истратил все свои деньги, нанял частного сыщика, чтобы узнать владелицу броши. Узнал! Это была наследница огромного состояния, которая по воли судьбы сама об этом не знала, но об этом знал - Крис! Её звали Моника… (красивое имя, и сочетание тоже было красивое – Кристофер и Моника!). Он нашел её в Лондоне и тоже в тайм-сквере, где она любила гулять, а, иногда сидела на лавочке и читала любимые книги, о любви…, от чего её сознание просто туманилось. (эх, молодость, молодость, чудны твои небесные порывы).

                ***

Когда Крис сел рядом на лавочку с Моникой, то, потерял просто дар речи. Моника дочитала страницу и, почувствовав внимание Криса, сразу спросила:
- Что вы хотите? - на что Крис ответить не смог и сразу же сбился, как конь на скаку. Слова стали мешать ему говорить…
- Д-д-даже, н-н-незнаю с чего и начать - от волнения стал заикаться вдруг Крис.
- Тогда начните с самого главного… - ответила Моника с невозмутимым торжественным взглядом, а после слегка улыбнулась.
- Я в вас – влюбился… - еле выдавил Крис.
- Оуууууу…! Так сразу, это так смело… - засмеялась вдруг Моника, - мне ещё так не признавались - запрокинула Моника голову, обнажив свои белые зубы…
- Тогда я буду первым - ответил ей Крис, - можно вечером вас пригласить в ресторан? - спросил её Крис. (на последние деньги, которых ему было не жалко, говорят, когда любишь, совсем ничего не жалко, тем более - денег).
- Да! Конечно же можно… - ответила Моника.

Но тут, Амур, ангел любви, со всей силы вытянул лук, он его так натянул, что тетива затрещала, он пустил целый град стрел, что наповал сразу сразили Криса и Монику! Нет! Это была не любовь, а перезвон хрустальных сердец, такой страшной силы, что от этого звона вода в Темзе  - застыла…

***

Оуууу… Это был шикарный такой ресторан, правда, по воле судьбы рядом со Скотланд-Ярдом, от чего Криса немного коробило, но он не терял самообладания, ведь рядом с ним была женщина, в которую он влюбился.

В ресторане всё было очень шикарно, правда Моника была грустная, сетовала, что она потеряла фамильную брошь с бриллиантами, что досталась от бабушки, а той от прабабушки, и, что она её хочет найти…
- Крис, а кто вы собственно по профессии, кем вы работаете? - с интересом спросила Моника Криса.
- Я, творческий человек… - ответил ей Крис.
- Вы пишите, лепите или рисуете?
- Нет, я больше фокусник и исполнитель желания…
- Интересно, какого? - улыбнулась вдруг Моника с нескрываемым удивлением.
- Я, могу исполнить только одно желание, но, очень заветное…

Тут зазвучала музыка, был медленный танец, Крис пригласил Монику танцевать. Он прижал её близко к себе, ему, как всегда достаточно было обняться…


***


Когда Моника, ещё не отошла от этого танца, и, от волнения вся раскрасневшаяся села за стол, то увидела в отражении глаз Криса, бриллиантовый блеск…
- Интересно, откуда такой сильный блеск, что просто режет глаза? - спросила сама себя Моника. Она посмотрела на свою белую блузку, и, её взгляду предстала та самая брошь, что неделю назад потеряла, чему Моника очень обрадовалась.
- Крис, откуда взялась моя брошь - от радости загорелись глаза девушки? Ведь, я её потеряла, и, до танца с тобой у меня её не было…? - спросила Моника Криса.
- Не знаю… - улыбнувшись ответил ей Крис, не жалея о благородном поступке.


Андрей Днепровский – Безбашенный.  (A. DNEPR)  21 марта 2020г


Рецензии

Так хорошо написали и так бывает и сейчас мое слезливое участие в ответ любви.
Спасибо,но я не жалею пройденный урок доверия и и безответного желания не делать
больше так необдуманно но женское сердце стремиться с благородному поступку !

Нинель Товани   08.11.2023 12:21     Заявить о нарушении
Нинель, судя по отзыву, Вы всё прочитали, что случается редко:))) С теплом! Крепко Вас обнимаю!

Андрей Днепровский-Безбашенный   11.11.2023 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.