Дневник 01
По-прежнему хочется «артефакты» фотографировать – вроде той лавочки (хватит ли смелости засовывать нос в чужие дворы?) С Лешкой бы гулять – и чтобы он из спортивного интереса, как грибы, искал такие штуки…
Кстати, самого вдруг стало тянуть ко всяким солдатикам и маленьким фигуркам – нравится размещать их везде, как тех же насекомых и маленькие фотки. На пне солдатик, например, шикарно разместился… (Покупать или дождаться, когда племянники к своим кучам потеряют интерес? Так-то Лешка жмот – как и все дети...)
Вообще, не надо жалеть время на людей – тех же портовых, может, надо бы навестить, прокатиться с ними... Фотопортреты делать им… Ты им – они тебе… Кстати, вот еще идея фотопортретная: пол-лица – обычное фото, пол-лица – пропущенное через фильтр; фон – пропущен, размыт еще сильнее…
Батраческие работки можно менять как перчатки – а есть деньги, так и вовсе не батрачить…
Спасался параллельным слушанием аудиокниг - сейчас, например, на ура идут «Клим Самгин» и «Тиль Уленшпигель» - а ведь просто читать никогда их не мог…
Еще ведь думал сухоцветы выращивать чуть ли не на продажу! – ни один не вырос, а многие даже и не взошли…
Украинская война мало во мне вызывает мыслей, отличных от официальных, от путинских – сплошное недоумение по поводу Украины, Запада, нашей «пятой колонны». Маразм на марше – причем, с личиной высшей точки зрения. Мало хорошего ждет следующие поколения людей? Жиды не успокоятся, люди их прижать не осмелятся – и идиоты («фашисты») не переведутся…
Где-то прямо на улице активничать? Это проще, но пока не слишком ясно, как бы это могло выглядеть…
Секси-девушки в наших автобусах еще попадаются, а секси-женщины – уже почти нет, все расхватаны мужиками с авто. Поэтому на свои вахты с тетками и мужичками езжу – и с молодежью… По красивому, надо сказать, городу, по центру – и по знакомым местам (Кольцо, Театр кукол, Советская площадь, Компрессорная… - с этими местами чуть ли не вся прежняя жизнь связана)
Как устроился в охрану, так окончательно стал себя чувствовать уволенным в запас, почти уже на пенсию сереньким человеческим материалом… Исключительно грустно обозревать жизнь свою, прошедший полтинник…
День сурка в Доме-2. И в очень многих других передачках, которые тоже идут уже лет по пять, если не десять… Телевизоры тают, худеют не только из-за прогресса технологий, но и по причине потери смысла… Тот же спорт – голимый день сурка… Вся музыка – одно и то же (у Никольского так и вовсе одна мелодия и одна тема). Что Казань, что Зеленодольск – никакой разницы… Все люди – только для игры в «найди десять отличий»…
Я за то, чтобы люди на порядок меньше соревновались и шутили, и делали искусство как профессионалы и на три порядка больше занимались этим как любители…
Пуховое одеяло – вот что украшает уже второй год жизнь мою. Так понравилось, что даже летом от него почти не отказывался. А до того мать его десятилетиями держало в запасе, типа, оно лечебное и его надо для особых случаев беречь… Все-таки хорошие вещи стоит покупать, хватит с меня и китайского ширпотреба и секонд-хэнда…
Пытался что-то покупать, вкладывать деньги; из удач – кожанка и два здоровых арбуза задешево. Так же в секонд-хенде пару вещиц… (На самом деле мне адреналина не хватает)
Составил список возможных покупок – огромный, но почти ничего обязательного, можно и так обойтись…
Каким стал некрасивым на очень многих фото – просто ужасаюсь. Угловатый, худой – может, рак? Или банальное тотальное переутомление. На работку свою прихожу как на отдых, причем в последние разы даже не читал, а только видео рассеянно глядел… Но на других фото – вдруг живой, интересный…
Пытался разобраться в планшете, но Вовка прокидывает, как обычно, как и по всем вопросам…. Ему, конечно, некогда – если уж медицина столько сил забирает, то что уж говорить о поганых учебных и тренировочных заведениях!!! Это же просто пожизненный мрак…
Пару дней из обычного «штакетника» стругал отличные планки для оригинальных рамок, но потом опять перерыв надолго…
Отцу накупил дорогих лекарств (1700 рублей только в последний раз) и ему вроде стало получше, порозовел (и опять принялся за свои чтения чепухи и политику).
кстати, буду и на диктофон смартфона многое записывать – типа своего общения с племянниками… (Только мужики неинтересны в этом плане, а дети и бабы всегда сходу выдадут на гора хорошую, спонтанную литературу, только успевай записывать аудио и переписывать в буквы…)
«Чудак-ученый» или «чудак-художник» - да все специалисты – чудаки, гармонии им всегда не хватает; даже увлеченный своим делом слесарь обо всем остальном на свете потихоньку приобретает самые фантастические представления, а так же обрастает набором похожих на костыли привычек.
В одиночку даже Христос недолго продержался и даже Павел не сильно преуспел (все его старания тут же исказили, испортили) – а будь их хотя бы двое-трое, они бы реально еще тогда перевернули, преобразили мир… (А 12 сплоченных апостолов, будь они хоть темные рыбаки, хоть обычные мытари – это в любом деле сила…)
«Не свисти – деньги потеряешь» - характернейшее для суровых, не понимающих шуток, зацикленных на деньгах русских правило поведения. «Художеством не занимайся – бедным будешь» (но если уже беден, то тут почему бы и не посвистеть беспечно, не взять себе такую привилегию… Причем, за этим свистом – разбойничьим – будем скрываться ненависть ко всем прочим… «Не свистит – делового из себя строит, малым механизмом в большом себя воображает»…)
Можно и днем куда хошь поехать и я буду пользоваться этим; даже стал примеряться к бассейну Олимп, стадионам, где играют казанские футболисты и хоккеисты, но ведь это голимый вчерашний день и потеря времени – и одиночество…
Еще бродил вконтакте по случаю – местные казанские художественные активисты, ну и конечно, аннырусс и прочие. Пробивал их ссылки на всякие понты. Читают модные книжки, ходят в театры, ездят в другие города на всякие тусовки – и старательно ведут свои вконтакте… Не потянуло к ним, не зацепило, понял только, что им не до меня))
Много думаю про коммерцию на ниве фотопортретов и немало придумал оригинальных вариантов оформления – но ведь все проще: нужно делать большие размеры на плоттере… Кроме того, решил, что мастрячить буду только в летние полгода, в зимние полно других занятий… В целом же, в одиночку я уже ничего не потяну… Зарубить бы по-настоящему не только спорт, но и политику, может и появятся какие-то шансы…
Помимо художеств, жил в мире спорта и политики, чтобы меньше замечать свое реальное положение – слишком больно… Старость – это смирное самолюбие…
На вахтах больше кофе не пью – трудно было спать одну ночь. Утром только можно кофе. Днем – сок, его полно. А чтобы подкрепиться – какао…
А перед тем при нас сгорела «Вьетнамка» - огромный вещевой рынок. Мелкие собственники кучами бежали от автобусной остановки, нету машин у людей, а теперь и вообще прогорели…
Фотошопить стал даже сами картины свои (электронные копии)
Еще идея: делать из серий фотошопов большие панно…
Очень длинными это оказалось занятиями – отбор фотошопов и пересмотр переписок – слегка недоведенные фотошопы, например, доделываю в своей нынешней манере – а это новые тысячи штук… Соответственно очень много слушаю аудио, обалдел от политики, радио…
как уж не купить груш и мандаринов по 30, винограда по 20…
С К. дежурить хорошо, спокойно, но он не любит свитера и соответственно очень сильно топит той печкой, которая жрет весь кислород – прихожу домой чумной (а он наверное еще недоволен, что я форточку приоткрываю – склонен к простудам).
Разостлал стол для акварелей, но опять стоит он, не доходят руки…
Грохнулся, когда нес сок родителям, на льду, водой покрытом, и все таки не пролил, не выпустил банку из рук! Смог плавно приземлиться на спину (хотя и промочился)
Очередной напарник – ни то, ни се, заношенный, поломанный мужик. Всю жизнь пил, наверное, поэтому и под машину попал. Сейчас завязал… На первой же вахте с ним заразился гриппом! А вахте на четвертой он за милую душу развязался и выдул две бутылки водки – мол, с соседями по поводу балкона поцапался, нарушил нервы. Сразу стал болтлив, хвастлив – и на 80 процентов похож на первого напарника… Еще он глуховат и телевизор ночью включает слишком громко, никакие затычки не помогают. В последний раз стал включать контршум – слегка промузыкаленные звуки природы (гениально сделано, а я даже автора не знаю – и никто…)
Андрюшка очень хочет играть, но ползать на коленках в их по-прежнему безвоздушном пространстве – это же шахтерский труд и театр абсурда в одном флаконе.
У Л. была бы такая же духота и сушь, просто они постоянно держат открытыми двери на балкон и окна. И я сейчас понял, что с детства от этого страдал в тех же школах и институтах – и как же мне повезло, что жил в деревянных нормальных домах с естественной вентиляцией…
Уборки и прочие хоз. дела сразу в двух домах (да во дворе). Полно пыли, паутины, неисправных мест…
Кресла и диван красиво и правильно накрыл материей, кое-что переставил, закрепил накидки на стульях (лет бы на 10 раньше догадаться все это сделать)
Слишком кислый сок прекрасно дополнил слишком сладкий мед…
Еще хочу записать хотя бы по куску хороших авторов - ведь в голове есть представление; и так плохо их записывают бабы и всякие старые дикторы…
Стал записывать 1-ю книгу – может, ее буду сочетать с видео из фотошопов? Идет неплохо, выше ожиданий… Там такая монотема вытаскивания себя за волосы – уникальная, нигде больше ничего подобного не прочтешь…
Еще на вахтах ночью сквозь сон слушаю даже книжки! ТВ напарника по-любому надо заглушать… Пытаюсь обучить его пользоваться своим планшетом, но он хитрец – чтобы я посреди ночи встал пораньше, в соответствующее время все равно включает громкий звук…
Чувствуется, родителям не очень уютно – денег накопили, участок на Новаторах продали (за бесценок), а тут с курсом такое творится… Требуют, чтобы я покупал профнастил, причем больше для того, чтобы городить заборы, а не исправлять плохонькие участки крыши, но трудно это все, я, было, на «Леруа Мерлен» понадеялся, но у них есть только сайт, интернет-торговли они не ведут. И трудно разобраться с ценами – фанера дешева в одном месте, профнастил – в другом. Марки товаров тоже имеют значение. Помощи от брата ноль. Да и нужность сомнительна…. Тем более, что кардиологи (ходил к ним 1-го и 3-го) меня не порадовали: живешь с бомбой, чудом без инфаркта, 10 апреля в больницу ложат, надо сдавать еще одну кучу анализов…. Видимо, молочный шоколад мои анализы портит (на творог со сметаной не хочу грешить – да и чем их заменишь? Хотя соседка купила новую корову, можно наладить делать простоквашу…)
Публикация на зарубежном сайте тоже только в проекте. Да и не вдохновляют они – смотрел недавно и Артмеджер, и Агору: авторов слишком много, никаким продвижением и какой-то крупной концепцией нигде не пахнет…
Кардиохирургом оказалась симпатичная девушка. Да и в транспорте и прочих местах попадаются. Но я так стар (полулыс, очень бледен…) Запретила мне даже лыжи, любую перегрузку…
А наушники у какой умницы и красавицы покупал! Однако был так заморожен и скучен, что даже не разглядел ее… (к тому же, покупка наушников меня всегда напрягает, слишком часто рвутся – или из ушей выпадают…)
У Вовки на помойке нашел отличные куски толстого поролона. Там же часто бывают ДВП-шные двери - их и на полати приспособить можно, и для делания картин большого размера…
на работе без мата или жаргона редкая речь и даже фраза моя обходится. Совершенно органичен в этом причем…
Как бы Л. отвадить звонить каждый Божий день? Сказал ей прямым текстом, что никто мне другом быть не может, не читая мои тексты и прочее творчество, не разделяя мои идеи. Думает, что я раненый и меня нужно подбодрить?! Что я заблудившийся, мягкий и на меня можно влиять?! И ведь уверена, что видит меня насквозь… Кам., рыбок, музеи и прочий отстой пытается мне навязывать…
И Мамин-Сибиряк очень быстро превратился в выеденное яйцо – перестал аудио записывать. А «Обломова» даже не стал начинать.
Кстати, и ЦИТАТЫ и коллекции изо и муз коллекция теперь почти потеряли всякий смысл (печалиться или радоваться собственному росту?)
И еще из-за возможной инфляции приходится чуть ли не каждый день ходить по магазинам. Купил коврики, наклейки на стены, отличную зимнюю обувь (2 пары) Еще роутер… Еще кучу мелочей (новые очки…) Но стройматериалы покупать зимой не хочется. И не надо ставить телегу впереди лошади…
На вахтах смотрю 1,2,3 фильма и с десяток каждый раз отбраковываю…
Путин по-прежнему приятно поражает и ангельской добротой и хладнокровием с практицизмом и житейской мудростью (его пресс-конференции и прочее – радость и для ума, и для души)
Очень рад теплым кальсонам – раньше были трико, причем холодненькие. Ноги блаженствуют каждую секунду.
С Л., чтобы время не терять, разговариваю по громкой связи – попутно делая дела, жуя и прочее
С одной стороны, все нормально, а с другой иногда кажется, что в любой момент меня может просто вывернуть наизнанку – такая хреновая жизнь, такое неправильное питание… (Хотя и творчество, с одной стороны, вкуснятина, с другой)
Сила без опыта заменилась опытом без силы – счастье дурака на несчастье опоздавшего умника. Единственная надежда – бег, примитивный, но радостный бег?! (нет сил обычно, ограничиваюсь прогулкой по базе; во дворе в Отарах, кстати, на порядки меньше гуляю, чем в прошлые годы)
Я не только «р» не выговариваю, но и шепелявлю – все признаки слабого человека. Поэтому так тоскую по силе. И не без успеха – на той же работе чувствую себя уверенно на удивление… Но на свои самые затратные новаторские дела не хватает сил и времени – а надрываться я не должен, помру…
«Никогда не допускай, чтобы ребенок плакал, тем более ревел – это неизбежно портит его характер…»
Г. опять пропала – слишком требовательно я в этот раз переписку веду, не на это она рассчитывала (а на обаяние на пустом месте)
10 апреля в больницу, возможна операция – а на операции риск отрыва тромба. Да и ишемия в целом чревата, раз анализы показали, что у меня за одну ночь было две «блокады».
Вовке опять предлагал идею магазина на дому: вынести всю рухлядь, покрыть лаком из баллончика мою роспись, поставить офисный столик с компом – а самое главное, сделать лестницу снаружи, железную, дешевую, но с художественными элементами и ярким раскрасом.
Мой секрет прост: я стараюсь любить своих напарников, коллег, видеть в них людей (так было и в порту). Опять же, есть время присмотреться и увидеть в них людей, подметить интересные черты…
В кои веки я заинтересовался некоторыми компьютерными игрушками (аэрохоккеем, например)
Сын Ж. (вместе с женой) владеет 5-ю квартирами – а владел еще и 1-м этажом «Детского мира»! При этом, совсем не помогает отцу – и тот ходит в старенькой залоснившейся, оборванной форме (жадность? просто не видит себя?)
Еще вспомнил, как мы с ним поцапались по поводу подлой передачки жида Закошанского – вывел какую-то несчастную – и симпатичную, человечную - женщину средних лет и стал на нее всех собак – в виде толстых теток и откровенных ****ей – вешать, типа, она когда-то ребенка бросила – оставила мужу и родственникам. А ведь в ее деревне муж стал бить ее…
«Так… 266, 321, 151… и 230 с чем-то, что ли… плюс хлеб - 30… плюс… ой, сметана-то с творогом сколько стоят? Плюс 266. Или 230 с чем-то?»
Обычная пемза в конце ванны или бани почти избавили меня от проблем с грибком на пятках – по сути, всю жизнь не догадывался о ее предназначении!
У Малайзии падает уже третий Боинг – только для темных и дураков непонятны эти наглые и кровавые еврейские игрища (в Малайзию запрещено въезжать евреям)
Шарф голубой кому-нибудь передарю (и догадался, что Л. мне его тоже передаривала – «любовь» тварей всегда такова…)
«Как все начиналось» - первая книга, «Как все расширялось» - 2-я, «Как все углублялось» - 3-я, «Как все осложнялось» - 4-я, «Как все преодолевалось» - 5-я…
Работа продолжает меня доканывать – как это было и в молодости (в частности, из-за нее я и бросил институт так легко). Вроде и режим лучше и сплю после, а все равно все соки из меня на сутки выходят…
в один из вечеров от холода, кислого сока и мутной писанины нервы жутко разболелись – грелкой лечился…
Музыка и прочее для меня теперь слишком исчерпаны: самое лучшее переслушано-перечитано, а прочее легко рассыпается в прах…
Сейчас либо ты занимаешься бизнесом и делаешь новации, либо уныло за копейки пашешь на дядю. Кроме того, мне хочется общения с людьми в реале. А также девочек! (есть на примете!)
Еще возникал моторист С. – хотелось ему картин моих и портретов подружки, но я стал отвечать заковыристо и он стух чего-то. Мне оно надо, плясать перед каждым?!
Прогулки по базе напоминают зимние прогулки по Волкова в детстве – такая же деревянная глушь… Из-за камер, теперь чаще приходится ночами там шататься – как бы лунатиком не стать…
Мне грозит не шунтирование, а стентирование – и никакого риска отрыва тромба… Кстати, сжатия и боли в сердечной зоне опять каждый день напоминают о себе. И никогда еще я не жрал так много таблеток (рыбий жир, тромбоасс, статин, иногда панангин и нитросорбид, а также глицин и феназепам…)
Даже по нашим меркам нехилой была Римская империя – развернулись по полной в благодатных условиях Средиземноморья (такие же, кстати, и на территории Рима нашей эпохи – Америки) – но как же очевидно на взгляд со стороны, что они были под властью Колонн. Это был их Коран, который повсюду. По-моему, они считали, что человек произошел из Колонны – скульпторы, так точно это проповедовали, а скульпторы в то время были настоящими жрецами. И уж, конечно, Колонны задавали всей их религии, цивилизации в стадии религии, эротический оттенок (сохранившийся, как известно, и в нынешнем Риме…) Они все бредили нежной гладкостью и пастельными (постельными?!) оттенками и в этом бреду, конечно, превращались в пидарасов и педофилов…
Следом показывали цивилизацию ацтеков – эти помешаны были на штукатурке стен, тоже хотелось беленького и гладенького (даром, что бошки сотнями рубили на вершинах своих храмов) – и в итоге извели на дрова все свои великолепные джунгли. До сих пор их строения, похожие на магические пентаграммы, как проказой покрыты белыми пятнами… Уничтожая джунгли, они, может, думали, что без них будет лучше, шире развернутся, а то были стиснуты в маленькие городки. Может, и колонны они не любили потому, что те слишком походили на деревья. В общем, как и людей, природу тоже гнобили безжалостно и та им отомстила – оставила без воды…
Кстати, в отличие от римлян, ацтеки уже тогда играли в мяч. Только и игра носила магический и кровавый оттенок; мяч прыгал как сама судьба… Скорее всего, простые жители ненавидели этот мяч, а вот жрецы забавлялись своей выдумкой…
И еще у них была письменность, состоявшая из каких-то рисунков. Видимо, каждому рисунку соответствовала какая-то штампованная фраза. Вся их речь была проштампована, они говорили только предписанные формулы… - по сути, мы от этого тоже до конца не можем уйти…
Мамонт работы… Что слоны против мамонтов?.. Это еще вопрос – они же никогда не боролись на ринге… От долгого лежанья на жестком топчане у слонов немеют отдельные части? - ну, это не страшно, он слишком большой, оставшихся частей хватит, чтобы продолжить успешно дежурить на вахте…
Все бабы хотят светлые комнаты – и гробы со светлой обивкой. А в темной ночи хотят быть рядом с мужиком – и даже готовы платить за это…
«Страшный человек – художник» - «приятный человек – дизайнер». Несмотря на все старания дизайнеров снаружи, внутри человека страшно будет до самого конца…
Страшными обвинениями друг в друга кидаются: «ты торговец нарезанными облаками». А что, дизайнеры когда-нибудь их действительно нарежут и тонкими веревочками прикрепят по куску к каждому дому. А так как дома будут уже из современного очень прочного, теплого и легкого картона, то их полету будет мешать только сам человек… Человека изнутри придется угробить – или огромным Кораном или тысячей маленьких и похожих на галеты, газет… Сдобрить книжками его? А потом кушать с музыкой, запивая огромным количеством воды? Может, пойдет? Он ведь ничем не хуже картона; иногда только попадаются шипы, иногда только кидаются камни – но, может, тебе повезет, и ты как в компьютерную игру выиграешь общение с любым человеком…
Вы думаете ночью никто не ездит? – ночью по дорогам ездят гонщики. Правда, и они такие тихие – все на машинах, а не на ревущих мотоциклах, что их все же тоже ловят самые смелые и лихие гаишники, выходят на охоту из засады, на ночную рыбалку – например, прямо рядом с воротами нашей базы в 2 часа ночи ставят свое авто. Ловят только тех, кто остановится? Самые лихие ловят самых трусливых? А остальные мчатся дальше – в мире без пешеходных переходов и даже самих светофоров, в мире без правил, учтивостей, в мире хоть какого-то риска и скорости…
А некоторые трактористы очень любят такси… Это удивительно, ведь работает трактор, но этот тракторист действительно взмок. Может, он пьяный, может, боится сделать ошибку, может, у него почти неуправляемый трактор – а ведь вокруг на моей базе дорогие дрова и за иную ошибку ты месячную зарплату отдашь – а это же целая ванна пота… Сколько платят ему, интересно? И не работает ли он где-то еще, ведь даже зимой снега все-таки не напасешься на трактор…
Оказалось, он все это время – зимой! – какую-то вишню жрал: он поперхнулся, открыл рот – и тут все увидели, что там полно косточек. Выдал себя… Теперь говорят, что еще у него в кармане птичка жила. Очень тихо жила, но иногда вылетала – когда он вишню, а не семечки грыз… Хотя, может, это фокус такой и ничего у него не было, кроме носового платка. Или это карточный фокус – и не вишневые косточки, а бубны у него были во рту. Или черви. Самые настоящие черви. И для борьбы с ними он запускал туда птичку… Или во рту были буквы – и из-за них он не мог говорить, копил их и держал язык за зубами, пока, как его заместитель, из кармана чего-то чирикала птичка…
Арбуз (по-прежнему, зимой) - а внутри красное солнце; арбуз - а внутри желтый мяч; арбуз - а внутри рыбы плавают,; арбуз – а внутри дыня; арбуз – а внутри груши и прочие фрукты; арбуз – а внутри красное мясо; арбуз – а внутри вода, зеленое болото в полоску…
А еще доска: это для бега дорожка; только неизвестно, кто в забеге участвует, ведь все слишком заняты стройкой, после которой хочется только сидеть или лежать на диване. Для дивана и строят. Непромокаемый диван неприятен на ощупь, а в палатке тело не дышит – синтетика. В доме, правда, тоже будут пакеты на окнах… Ладно, вернемся к натуральным доскам – из них можно делать тетради в линейку, ведь рубанком предыдущие каракули можно многократно срубать…
Штабелями строители – симпатичные буратины с деньгами приходят строить из них… А железные дровосеки вряд ли симпатичны – после зоны, а тем более, лесоповала, вся человеческая симпатичность выходит из людей навсегда и алкоголизм становится не роскошью, а средством передвижения – для чего и приходится подаваться в строители, хотя их и без тебя - штабеля… (П., друга детства, всю жизнь вспоминаю и даже скупою слезою оплакиваю. Не Ходорковский он, и на лесоповал попал за какие-то жалкие со стройки дрова…)
На мутное дно опустился, но там смирился и оттолкнулся… А то ведь, например, музыканты тоже очень часто бодрячеством занимаются (одна из причин, почему я большую часть их творений выкидываю). Еще они эксплуатируют найденные ноты – ведь их самих без конца заставляют петь, получается цепочка из эксплуатаций… Ради презренных бабок, наверное, ради каких-то алкашей с деньгами, наверняка нажитыми нахрапом или по-тихому, т.е. вовсе без музыки…
Водитель в своем автобусе какую-то натужность включил, чтобы медленно ехать, видимо, сам-то мотор не рассчитан на медленность, тихость. Сам с собою воюет, похоже…
Шестнадцатиэтажные горы нас делают горцами или лишний раз подтверждают, что мы – муравьи? Эти горы прессуют, вырасти в них невозможно, в них все - не гордые горцы, и даже не мирные равнинные жители, а существа ручные, совсем до нуля укрощенные – однако, до фанатизма кнопочную войну возлюбившие. У них выбор уже между игрушкой компьютерной - где больше азартной войны - и манипулируемым телевизором – где больше лицемерного мира - а реальности нет…
Раньше не замечал сколько охранников в будках свои сутки проводят, а сейчас замечаю и меня передергивает. Хуже этого «отдыха» только работа уборщиком помещений…
И дорогие машины сотнями не боятся же оставлять на ночь на улицах – никто их, значит, и пальцем не тронет, не чиркнет и не проткнет. Мы все стерилизованы до вежливости и безразличия и уж с техникой точно воевать не хотим, сами любим и имеем нечто подобное в немалых масштабах… Кроме того, ненароком под камеру или хитрую сигнализацию можно попасть… Да и освещение теперь таково, что задумаешься, на уличное или домашнее теперь больше тратиться энергии, денег?
По параллельной улице идет мое второе я – я птицей от себя к себе перелетаю. Но сейчас дома шестнадцатиэтажной высоты – перелететь совсем непросто, приходится бросать свое второе я (а как бросил, так и забросил, ибо память коротка…)
Будка, где водой торгуют: «обед с 13 до 14» - сами-то не только воду пьют; побольше приходится воды продать, чтоб на обед хватило; или объявить, что это особо чистая вода; а уж обед всегда теперь из подозрительных продуктов…
Чего мне не болтать холодной зимней ночью – вдруг согреюсь? Художник, он ведь не строитель; даже разрушить может для пущей живописности… Бесцельна жизнь его со стороны денег, он не ремесленник, раз лишь вахтерством себя кормит; да и Бог теперь почти потерян – но я надеюсь, что просто внутри меня Он растворился, а я большой… Смирился я, не бултыхаю воду, краски; писать вот тоже тяжело, ведь каждую фантазию, причуду надо огранить для будущих времен и поколений, иначе же и даром не возьмут…
А бизнес? – не хочешь с 6 утра зимой сигаретами и пивом торговать? - в похожей будке…
Еще угораздило меня американскую военную куртку болотного цвета купить – ну как в ней докажешь, что все же русский, художник? Может, некие узоры или эмблемы добавить? Не хватает фантазии, да и опущены руки – видимо, так и буду дальше ходить. Зато она мне по возрасту, росту… И черная надувная куртка тоже ведь есть у меня, но лучше она ненамного, похожа на все, мрачна, и только что слегка напоминает игрушку. В ней жарко все время – ведь теперь наши зимы теплы и ты по городу вечно в натопленном транспорте едешь – а зайдешь в гипермаркет, так там продавцы и вовсе в рубашках…
Все-таки, мне нужен глубоко продуманный собственный художественный облик… - только не берет и шарф! И чтобы избушка поярче, поновее стала (художества в ней даже с избытком). Повторяясь, пишу невыполнимые задачи…
Конечно, несколько склочно я стал к брату относиться – больше требовать, меньше прощать. Родителям говорю: «знаете, зачем он скайпом для вас озаботился? – чтобы больше внукам умилялись и денежки подкидывали». Правда, не проходит и трех дней, как я и сам в очередной раз в его отношении таю (хотя и ему, и отцу сказал: «все вы, технари, очень самоуверенны, а на самом деле ничего в жизни не понимаете – еще меньше баб своих»)
Технарь – это всегда бестолковщина в понимании жизни, а понимающий жизнь всегда бестолков в технике – парадокс…
Самое худшее в обычном человеке – это его похоть, т.е. страсть к ебле, а самое лучшее – любовь к семье и детям – а ведь это связанные вещи. Парадокс…
Парадокс – это жестокий механизм, ломающий даже ортодоксов… Дробит любого до тех пор, пока он не превратится в пыль…
Мячик бьется между двух стоек – выскочит в поле или закатится в ворота? Почти наверняка закатится, это его агония, ведь ударяясь о штанги, он теряет сознание и в итоге жестоко избитым попадает в ворота…
«Вы тут обсуждаете сумку? Так давайте, раскроем секрет сумки, исследуем ее темное нутро. Может, получится узнать секрет ее правильного наполнения. Или обнаружим что-то…» - подскочив, с горячностью проповедовал, хотя у нас шли обычные сборы…
В машине как в сказочном тереме сидит сия принцесса и как проникнуть в нее бедному охраннику? Нужны шутки и напор, без напора ни в машину, ни в бабу не проникнешь, а без шуток зачем ей мужик, когда жизнь ее из одной бесконечной торговли состоит, и даже на открытом воздухе – почему зимой и приходится отсиживаться в машине, наблюдая отсутствие покупателей – и даже охранника из будки, с которым встречалась пока лишь глазами, в микроволновке разогревая еду… Да, все, кроме глаз, у него заморожено…
Персеполь смотрит на планшетке охранник, и унывает: «слишком много цивилизаций случилось. Через каждые 200 лет и сотню километров, наверное. Везде дворцы с колоннами, знаменитые, как звезды шоу-бизнеса, цари и прочие строгие и ухоженные бородатые мужи; строители готовы были кропотливо, как мозаику, класть свои кирпичи и каменные блоки… Давно не видел колесницы, кстати…»
Но я всю жизнь и с историей, и с религиями, и с литературой, и с музыкой, и с живописью – и есть шанс подвести грандиозные итоги где-нибудь в конце, все сопоставить, сопрячь, сократить в обозримую мудрость – если только во сне не помру от неисправных сосудов и сердца. Уже есть тенденция, что я очень быстро разбираюсь с любыми вопросами, весь мир начинает на ладони моей помещаться…
Сколько есть шансов не раствориться в небытии у меня в непрекращающемся диком одиночестве? 5 процентов? 25? 0,5?... Я в гневе, а горение гнева даст мне энергию; я в презрении к людям – а это придаст легкость игре… Не мир я несу, а меч? – ну так сами виноваты…
С братом вновь отношения натянутые – прокидывает меня очень нагло, почти демонстративно. Я ему: «пообщаешься с таким козлом и сразу бежать охота». Потом родителям, с горечью: «ни одна сволочь мне не помогает… Что бы было, если бы я тоже постоянно говорил вам, что мне некогда?»
Кстати, некоторые мои старинные знакомые возглавили официозный журнал Идель – вот ведь блатные и карьерные девушки… Туфаны у них на уме… (может, только на первое время, как прикрытие?)
Слишком много всего – и все время озабочен, как бы не забыть, например, зарядить один из аппаратов – или положить очки (их у меня теперь четыре! Мозгов-то нет, вот и покупал не то; две дешевые модели, видимо, вечно будут ломаться…)
Привязался играть в аэрохоккей сам с собой – делаю успехи (немыслимые еще недавно). На ночь серию до четырех побед…
А переход на живопись – созревший – пока все откладываю, надеюсь, будет в начале февраля… Пластичные мастики бы достать… И будут всякие веточки и прочий живописный мусорок… А с другой стороны «парадные фотошопные портреты» и «фото-эксцентрика, фото-театр» мерещатся (брату сказал - и опять только тормозит все)
С братом поссорился из-за доломанного ноутбука – так и не хочет нести за него никакой ответственности, привык к халяве дома – как и к воровству на работе…
Теперь сам удивляюсь, как сильно я поработал на ниве фотошопа – а ведь казалось не слишком существенным, рутинным занятием…
Мать все-таки старается меня понимать, хотя натура-то все равно постоянно берет свое - как и вечное предпочтение младшенького…
Спать до полвосьмого стало нормой – причем, в последний раз снилось, что у меня так мало сил, что хоть ложись и помирай… Но все же встаю, расхожусь, нахожу посильные занятия…
В общем, если моего мнения спросят на Страшном Суде – а я почти уверен, что так и будет, каждого будут судить с учетом мнения тех, кто с данным человеком общался – то я выступлю против всех, кого я знаю, включая родителей и брата! Ад не ад, но я буду против рая для любого из них…
Умирать будешь, а все будут бабы раком сниться! Блин, ну что за инстинкт избыточно могучий! Поэтому-то и невозможно без напряга, за счет одной правильности, праведником жить. Сила нужна против этой силы…
отличный краснобай – Жебрак
Как я смотрел Лешкину тренировку; или как я с ними катался на коньках в метель и прочее и прочее – сколько лет прошло? Три-четыре? Вроде как вечность…. А как я с приключениями лыжи для них покупал (от велосипеда, видя отношение, уже воздержался…)
Еще вспомнил, как я в прошлом году попадал снежками в узкую доску – обычно в такую из 10 ноль попадешь, а я вдруг стал регулярно ловить некую чуткость и попадать 3 из 5, например… Ну и «дартс» свой как не вспомнить – тоже устраивал подобие чемпионатов целую зиму…
Снегопад был – еле снег убирал… Потом сердце прямо требовало в середине дня, чтобы я ел и ел; никак иначе не мог избавиться от сердечной слабости…
И все-таки идея «начала новой жизни», хотя и стерлась, истрепалась с годами, но никуда не делась – она бессмертна, что ли? Видимо, прикрывает собой какую-то крайне важную проблему (видимо, ту, что с нынешней жизнью я в рай не попадаю!) Вот опять, как не отгоняю, но как мухи кружатся варианты: «1 января, 1 февраля, в ближайшее воскресенье, раз в неделю в любой день, раз в неделю в определенный будний день, который назначить «своим» - раз христиане забрали себе воскресенье, мусульмане – пятницу, иудеи – субботу» «начать что-то круто продажное; начать что-то круто экспериментальное – пастозно-веточное…» И все это проваливается. Сегодня, кстати, решил, что так и не буду в зимний сезон себя слишком ломать и если «начну», то только акварельные и писательские эксперименты, причем стараясь не повторяться и не залазить в ловушки излишнего раздрызга и абсурда…
Бротиган в этот раз показался достаточно обычным хиппи… А Сол Беллоу – обычным умным, но хитрожопым евреем – я уже давно изучил евреев и изнутри, больше читать их пассы мне нет необходимости… Берньер – что-то приключенческое, тоже особого смысла (и времени) задерживаться нет… Но когда достаточно однообразный Мамлеев, что строгает литературу из духовных проблем, умножается на аудиозапись какого-нибудь Мухаметзянова с уникальным тембром голоса, то уже получается нечто, часик-другой в мерзлом транспорте можно послушать…
Еще меня расстроил вопрос неправильной настройки моего монитора: он у меня намного ярче, цветнее Вовкиного, а вот контраста меньше. Ко всему этому мои фотошопы крайне чувствительны…
Лешка в плену у монстров и роботов на новом огромном экране – может весь день проваляться, даже не надевая штаны
Иногда у меня есть подозрение, что виртуальный мир вокруг нас, как кокон, будет становится все толще, он с младых ногтей будет поглощать нас навсегда - и на пустынных улицах мы будем только сомнамбулически-автоматически перемещаться от одной точки входа в Виртуальность к другой...
Очень трудно общаться с теми же племянниками, потому что они живут в информационном поле - где уже одни роботы и монстры - и те ведь общаются с ними беспрерывно: что твои единичные слова против этих потоков слов и звуков?
Хотя у Дракона не одна голова - есть еще Школы (изобретенные в глухом Средневековье, когда действительно кругом были леса и крестьяне и были проблемы со знаниями, и развитые в эпоху обожествления науки) и Спортивные секции (попытка сделать из ребенка профессионала в коротких штанишках)
школа нужна только потенциальным ученым академического толка – а так только пополняет ряды мастеров разгадывания кроссвордов... А несостоявшиеся или бывшие спортсмены – имя им легион при нынешнем количестве секций – частенько пополняют ряды неудачников: алкашей, бандитов, шабашников; или тех же дворников и охранников…
На такие сентенции она мне уже не ответила, ведь школа для приличных баб – это святое… С мозгами-то у них вечно проблемы; юбки до пупка с одной стороны, средневековье, с другой…
Опять грезятся «Большие проекты» - например, из Лешкиных или Андрюшкиных фотошопов можно делать огромные панно… Но важно, чтобы это была не только огромная, но и качественная Вещь (в смысле оформления) – и я сразу сомневаюсь, что справлюсь… (Где выставку делать, где хранить?…)
Мать попросила у меня музыкальный центр – заметила, что без дела стоит. Я долго закачивал ей баптистскую музыку и всякие религиозные речи – эта дрянь долго ничего играть не хотела, потом вроде как заиграла, но в итоге теперь он у нее без дела стоит…
А отцу предлагал «Сэма Стремительного», очень для него подходящий Вудхаус, но тоже не пожелал ничего нового; испугался смартфона…
А вот очки Вовке заказал за 2 тысячи (долго, значит, еще жить собирается? Еле дышит вроде). Причем, за месяц до того, я ему тот же заказ предлагал за 1,5 и он отказался, мол, дорого…
А ведь можно себя встряхнуть даже любой необычной прогулкой (зимней ночью, в метель погуляй по Отарам – надолго запомнится!)
И за новое, конечно, надо браться регулярно – а то у всех бесконечные повторы самих себя Только, ломая привычки, можно сломаться и целиком, ума при такой ломке еще больше, чем при обычной стройке нужно…
По прежним меркам я сделал очень много – и мог бы даже претендовать на то, чтобы перевернуть мир! – но нынче такой огромный Океан разлился, что чувствуешь себя беспомощной щепкой, лодкой, а не кораблем – и значит, надо продолжать строиться… Тем более, что уже есть море нового опыта, новых ощущений. И подручного, подходящего материала тот же Океан подбрасывает в избытке…
рисовать свои мрачные экспрессивные портреты прямо поверх каких-нибудь «поздравительных открыток», «целлофановых пакетов», всего этого их буколическо-игрушечного дебилизма? Нельзя же эту тему только игнорировать…
С другой стороны, задумался о засилии на нашем ТВ милицейских, криминальных сериалов и прочей войны с бюрократией вкупе – причем, засилье по причине востребованности и популярности – это, конечно, много говорит о стране моего проживания...
Может, зря я буддизм хулил: нирвана, спокойствие – это же христианский отдых (крайне необходимый в этой жизни крестной)…
Опять кровь носом незаметно пошла – как еще ни разу одежду не испортил.. Наверное, с работой связано? Я, конечно, слишком уж люблю и сморкаться и харкаться, но в этот раз, например, даже такой причины не было и я заметил кровь только по пятнам на полу…
Живот опять выказывал полную сытость и я не ел до обеда, и думал, что так и продолжу, но сок пропадал, я стал пить; потом, гляжу, кусок булки пропадает – с соком она хорошо, но ведь не без творога?! Глядь, а я уже и на вкусный салат разохотился, съел большую тарелку. После чего дошла очередь и до горохового супа. Живот уже заболел, но нет – я еще и пару кусочков шоколада добавил (да и дальше, чтобы не есть, то жвачку жевал, то пил чай и прочую воду…)
ВКМузик так и не работает нормально, но и без него я вчера, отдыхая, полдня, пусть и вполуха, слушал всякое политиканство (в основном на вечную украинскую тему) – на второй экран поставив прогулки по Москве без звука. Есть ощущение, что если хотя бы одну башку не оторвать какому-нибудь ретивому вояке из их руководства, то они не образумятся… Целый огромный народ оказался в плену у безумных пропагандонов и националистов. В принципе-то, эти последние все до одного заслуживают, если не смерти, то хотя бы работы на стройках по полному восстановлению Донбасса - по образцу Грозного…
Аэрохоккей уже надоел – как и биатлон по ТВ. И в инете больше спорт не качаю… Умнею, старею…
Электричество и его волшебные результаты… - Оно же почти как бог и Его также никто не понимает: какие-то, мол, «электроны» бегают в проводах, какие-то «волны» в эфире… Природный Бог заменен… нет, покорен техническим. В городах машин и прочих приборов уже намного больше, чем деревьев и кустов. Многие деревья, кстати, мешают проводам и их авангардно обкарнывают каждую весну, оставляют столбы, которым предлагают воскреснуть…
Интеллигент – это мягкий интеллектуал, он подкаблучник, у него пухлые ручки и он почти женского рода…
Путин с ангельским терпением возится с сошедшей с ума Украиной – а ведь она постоянно вела себя как самое настоящее террористическое государство – и это против нее надо было объявлять АТО… Разбомбили все до одного города Донбасса? – значит и сами должны лежать в развалинах… Там полно борзого молодняка, «футбольных фанатов», от криков на стадионах перешедших к коллективному разбою на улицах… На самом деле, только атомное оружие останавливает проевреенный, пропидарасенный Запад, иначе пошли бы на нас всем кагалом, натравили бы разнообразное фашистское быдло и установили тут оккупационный режим… А так теперь будут ждать, когда и мы окончательно проевреимся и обыдлячимся (у нашей «рыбы» ведь только «голова» здоровая… - и еще каким-то чудом урок Бори ****утого засел в башках, избавив от иллюзий…)
Да, но какое государство, какой народ не свихнулся бы, когда у него куски территорий отрывают? Наши бы на их месте себя точно так же вели! Вон как трепещут даже по поводу японских островков в тридесятой дали! Не трогайте говно, оно и вонять не будет, даже будет казаться, что народы состоят из приличных людей… Все государства состоят из говна… - государственная форма скрепляет и возвеличивает народные говняные кучи, но стоит дырке в ней появиться, как сразу начинается течь и ужасная вонь…
Вместо прогресса, лучше для молодых завести откровенную игру в улучшения – каждое из которых, конечно же, уже через три дня надоест и тебе придется продолжить, придется искать новизны новую дозу, ведь ты – наркоман… Причем, старикам сия игра будет очень противна, они-то ценят лишь то, что могут припомнить из времен собственной молодости. В начале они отвернутся, а в конце даже запрутся, чтобы умереть полными воспоминаний… Причем, вспоминаться ему будет только то, что он сам улучшил и сделал.. «Кто-то другой зачем-то пытался завалить меня телефонами». «Кто-то другой заимел пять домов, но всего одного ребенка. Он не смог заселить их, а ребенка обманули и теперь там сложная юридическая ситуация и все деньги, которым, казалось бы, не должно быть конца, уходят непонятно на что…»
Врачи (рвачи? грачи, вручи-всучи... заметьте, слово нехорошее…) бывают двух категорий. Одни обожают говорить, что «у вас ничего нет», т.е. ничего серьезно не болит (таких часто берут на Скорые работать), а другие наоборот обожают под микроскопом рассматривать любую пылинку (этим благодарны частные лаборатории анализов и аптекарские сети). А вся наука так и остается в учебниках и инструкциях, написанных учеными Корпораций, которых никто в глаза не видел… Инопланетно белые и круглые таблетки производят сии Корпорации, их сила похожа на магию – то ли есть она, то ли нет; то ли нужен «Циннаризин», то ли можно обойтись вездесущим «Парацетамолом» (но последний точно мне ни разу не помог…)
Как горцы привыкают прыгать по горам, мы привыкаем семенить по гололедам весной и осенью…
Крашеные волосы и цветастые пиджаки мужиков, того гляди, совсем одолеют – а бабы будут в унисексе, как бесполые и деловые марсианки – и тогда придут ярко-бородатые, цветасто-южные мусульмане и их закутанные (чем не унисекс?) женщины и всех сожгут, перережут или просто выметут метлой… Одни устроят Бойню, Мясорубку, а другие будут худосочно строчить из автоматов – а еще статьи, речуги и прочий информационный писк и шум… Вся планета превратится в Каабу, черный камень – ведь даже атомное ружье, похоже, не вечно будет висеть на стене… Столько комаров пискливых и кусачих развелось, что уже сходишь с ума и хочешь накрыть их облако радиоактивным грибом…
Феллини, «Город женщин». Все сцены, все придумки безупречны – и все же, признаюсь, я грыз семечки и слегка скучал. Видимо, слишком уж далеки от меня такие богатые и изысканные фантазии, не дорастаю во многих смыслах… Но лучше, конечно, такой шедевр, чем, допустим, футбольный, какой-нибудь матч Барселона-Реал – или Локомотив-Рубин в четвертьфинале Кубка – где уж точно нет ничего человеческого, одни фигурки и борьба в нечеловеческих масштабах; в механизмах таких схваток совсем уже некогда жить – и даже показывать лица…
сначала меня трясло с перерывами часа полтора, причем это был совершенно особенный тряс, примерно как у эпилептика (такой был еще лишь однажды в жизни, да и то не так долго), потом началась дурнота и тошнота. Часов в 9 вечера пришлось позвать маму и она мне много помогла… Принимал все подряд, но помог мне левомецитин. Сначала я пытался вырвать, но пить воду претило, рвало плохо. В общем, к полпервого ночи я дошел до ручки и решил вызвать Скорую – тем более, что температура подскочила до небывалой – 39,5. Но Скорая ехала часа полтора, а за это время я выработал другую тактику – не вырывать, а дышать усиленно – это очень помогало разогнать дурноту. И потом почувствовал, что таблетка сработала! Дурнота отступила. На скорой, как обычно, работают бурые неучи, но я их малость укоротил и стали как шелковые…
20-го вечером отец зачем-то потащился в свой «дальний» туалет и в очередной раз упал, причем и обкакался. Стал собирать какашки, тут, наконец, из своей комнаты пришла мать, помогла ему – и вроде ничего еще не было. Но вдруг его затрясло точно так, как меня в начале февраля и тут же у него, по сути, отнялась связная речь. И она не вернулась и тогда, когда дрожь стихла. Вызвали скорую – определила грипп и сунула свой коронный парацетамол! При том, что уже тогда он был еле жив! Только вот давление еще было повышенное и температура 38,5. Да и кардиограмму они все-таки сняли – она вроде была неплохая. Очень скоро после того температура упала – вероятно, тогда же упало и давление, но мы не догадались его перемерить, все легли спать, а я лег с папой дежурить. Пришел и Вовка – сначала обеспокоился (мы его с дежурства вызвали), но потом вроде успокоился, поверил, что тут только грипп! Он склонен доверять врачам… Папа не спал ни минуты, я в общем-то тоже, но состояние его понять мне было трудно, ведь он сам ничего не мог подсказать. Он трудно дышал, перебирал руками одеяло, был в полубессознательном состоянии! Мать не вставала, даже когда он стонал! Главное, она сама почему-то не сумела ему давление смерить – просто не затянула ленту!! Мозги и у нее уже вовсю отказывают. В общем, только полпятого утра я сам догадался поднять мать, смерить давление – 60 на 40!!!!!! - посоветоваться с Вовкой и вновь вызвать Скорую. Те в этот раз быстро приехали, почуяли опасность своей жопе. Вместе с одеялом стали грузить его на носилки, перевозить в 5-ю – причем, сначала не хотели ехать, плохая репутация у этой больницы, но нам в первый раз повезло: как раз в этот день там дежурила единственная работоспособная смена! А папа был как покойник уже в той Скорой. Да и дежурный врач – девчушка – полчаса не могла пульс замерить! Надевала на конец пальца какую-то фигню (как учили!), а кровь-то у него уже почти не циркулировала… В общем, сначала повезли в палату. Вовка вроде остался дежурить, а я пока поехал домой. Только доехал, как Вовка сообщает, что нужны всякие причиндалы для дежурства (а я думал отоспаться). Сразу поехал вновь, а там уже отца в реанимацию собирают – пришли дневные врачи. Причем, сначала опять попытались скинуть его на другую больницу, вызвали Скорую, но те, не будь дураки, сослались на его низкое давление. В общем, на наше счастье женщина врач и доброй была и что-то умела – хоть это и не их профиль, сделали ему прокол, вставили в простатит катетер – а то он в полубессознательном состоянии порывался идти в туалет! Причем, сначала врач сказала, что шансов почти никаких – да это и очевидно было, глядя на его лицо и состояние; грузили его на каталки и возили по переполненным больными коридорам чисто как покойника уже; он зачем-то махал руками… Я весь взмок там и испытывал ужасный стресс… В общем, хотя ему и сделали катетер, но давление-то никак не желало возвращаться в норму и мы ждали, что он в следующую ночь умрет. Я только на его сильное сердце надеялся – ведь только он и Вовкино семейство переносят безвоздушную атмосферу Абсалямова. В итоге на следующее утро Вовка приходит и узнает, что давление уже 100 на 60!!! И что его перевозят-таки во 2-ю больницу. Во второй его обследовали, но никак не могли понять, что за кровь из задницы у него выделяется. Вовка потом сам вспомнил – так ему же колит диагностировали!! (А сами врачи не могли догадаться?!!!)
В общем, он уже несколько дней в реанимации 2-ой; хорошо, конечно, что дежурить сутками не надо; но та реанимация огромная, неуютная, кто-то из умирающих там орал благим матом. Наш отец держится, он упорный. Жаль речь к нему особо не возвращается. И он по-прежнему на грани между жизнью и смертью, просто шансы повысились. При этом диагноз инсульт ему почему-то не ставят!! А что это тогда?
Слава Богу, что выходные и праздник 23 февраля прошли, сегодня будет очередной осмотр. Пока он все время под капельницей. Вроде бы и антибиотики от гриппа колют…
С мамой, кстати, тоже плохо дело, очень тяжело переносит эту ситуацию. Пока я на работе был, с ней тетя В. сутки провела, потом и Вовка приехал. Я тоже с ней ночь спал. Теперь и тетю Л. пригласили. А на Абсалямова ехать пока не хочет – там душно, шумно, все не ее…
А всего лишь дня за 3 до этого, мы опять же вызывали Скорую – по поводу отцовского простатита. Замучился он по полдня и полночи на биотуалете сидеть. В тот раз приехали какие-то студенты – доброжелательные, но вряд ли что соображающие – и взяли его (со мной) во 2-ю. Я его под ручку водил (с другой стороны он на палочку опирался). Тоже очень слабый был, на полусогнутых и мне нелегко пришлось. В больнице он попал на УЗИ к татарину-спецу, а тот его стал перепинывать в раковую больницу да на анализы – типа, в жопе подозрение на опухоль и прочее говно на уши. Прописал таблетки-травки (а они у него уже есть!) и анализы (а он по сути неходячий!!) Надо было спорить?! Ведь ему уже был необходим прокол и катетер! Кроме того, отец не сказал этому хрычу, что у него живот болит по ночам не первую неделю! Найсом спасается!… Обратно на такси добирались… В итоге, намеревались его перевезти на Абсалямова и делать платные анализы… (Найти бы эту тварь и морду набить прилюдно…)
Из хорошего – один раз на лыжах вполне себе отлично сходил в солнечную погоду - за день до трагедии…
Когда отца подмышки берешь, чувствуешь, что в нем еще много жизненной силы, не пушинка какая-нибудь…
Соскучился по племяннику (больше ведь меня никто не любит на всем белом свете!)
Захотелось сделать второй заход на счастливый 97-ой год, т.е. снова рисовать рисунки потоком
Папа умер 27-го. Я сидел на вахте, если не обнадеженный, то слегка успокоенный предыдущими сообщениями – последний раз Вовка ездил туда утром и ухудшений не было, искусственная почка очищала ему кровь - и вдруг звонок часа в 2 дня. Причем при повторном звонке некий хмырь стал наезжать, типа приезжайте до 4-х, забирайте его и подписывайте бумагу, что отказываетесь от вскрытия!!! Сил ругаться не было – но и ехать, разумеется, тоже. Я додежурил вахту – Вовка поехал лично маме сообщать – и на следующий день началась рутина подготовки похорон, я был полусонный, но Вовка с И. (на машине) все сделали (только плати – где-то 50 тысяч у нас ушло). Пришлось перекладывать тело, завернутое в целлофан… Попутно узнал, что напрасно мы считали 2-ю больницу хорошей – она как 5-я теперь, это раньше было иначе. (Но почему Л. сразу про это не сказала?!!) Да уж, даже диагноз поставить не смогли – вскрытие показало язву желудка! Но как ее могли не обнаружить?! Может, и вскрытие – полная халтура… В общем, отец берег сердце и берегся сладкого и т.д. из-за полумифического сахарного диабета, а ****ец подкрался с других сторон… И этот его вечный запор характерен и для Вовки (и даже тети Р., как недавно узнал!)
Мама едва не отказалась ехать на похороны – и в конце не пошла-таки в кафе, И. отвез ее на Абсалямова, где она свалилась и заснула, напившись корвалола… Наверное, надо ее прямо оттуда в больницу класть – в 7-ю, новую. Да и мне надо от этой же болезни лечиться (тоже пришел и свалился, заснул). Правда, есть еще травы – ландыш и наперстянка…
Сами похороны прошли более-менее, только мама была странная, мозги у нее поехали – и восстановятся ли? Не придется ли опекать как ребенка? Было человек 20 – в основном, мамины знакомые из «Назарета» и т.д. Вовка рыдал (но через полчаса улыбался-смеялся – а потом опять рыдал), я под его влиянием тоже пару раз всхлипнул. Отец уже был мало похож на себя – опять ощущение останков, оставленной одежды. Обрабатывают покойников теперь весьма неплохо… А домой мы уж его не повезли, в морге прощались и на кладбище. В морге был М. В., пресвитер баптистский, сказал речи и молитвы; слишком длинные – но иначе все бы вообще промолчали-провздыхали – как и получилось на кладбище. Пресвитер туда уже не поехал – у него с женой грипп, причем сильнейший, очевидный. И довольно многие не поехали… На кладбище было очень ветрено, промозгло – и стандартно. Мать еле тащилась и у нее, как на грех постоянно спадали трусы! В итоге мне пришлось ей какие-то резинки подвязывать!
В общем, теперь все похороны весьма функциональны, народ в основном общается о чем-то своем, ни слезинки больше никто не пролил. Но цветы были, пресвитер сунул 5 тысяч. Еще была Л2 – двоюродная сестра - с мужем… Я тоже очень много болтал о постороннем – с тем же И., например. Вообще, я сейчас более уверенный и оттого незажатый, общительный; да и опыта на самом деле уже много (хотя многим, наверное, так не кажется – начиная с родного брата и матери). Даже жить в одиночку в Отарах, наверное, не буду бояться. Поставлю камеру, может, еще собаку куплю, а так уйду с головой в дела (в также в инет и в книги-фильмы) – но, может, и буду подыскивать жену или собеседников… Где будет жить мать теперь? И сколько протянет? Соответственно, денег, конечно, теперь будет по минимуму. И один дом как бы лишний – и на него начнут зариться (тот же И., например?! Кстати, мать рассказала историю, как «Л3 из Верхнего Услона» открытым текстом предлагала ей себя мне в жены, причем, чтоб жили в разных домах!!! Просто песня…)
А ведь в какие-то дни я начинал верить, что отец воскреснет из мертвых (но для чего ему воскресать? – для дочитывания Агаты Кристи?). Его организм был признан врачами сильным и он, мол, только таблеток переел, вот и отказали почки (хотя кровь была отравлена мочой…). Даже собирались давать ему воду (а как он все эти дни жил без воды?!!!) Жаль, все-таки, что я все еще застенчив, не люблю ругаться, говорить «нет», ломиться в закрытые двери (реанимации). Опять же, и здоровья на это не хватает…
И., кстати, похоже прозападный! Все время ставит в пример. А сегодня озаботился убийством Немцова (я не постеснялся назвать того наглой еврейской тварью, которая думала, что ей вечно все будет сходить с рук – а он, помимо наглых речуг, еще и воровским «бизнесом» занимался, и чужих красоток трахал)
Все-таки, я переживал не больше, чем в случае с Женькой – ведь тот умирал на моих глазах… И все было более привычно… И я не забыл его ко мне отношение – равнодушие и неверие… А ведь незадолго до он купил себе дорогие очки – и жить собирался долго; хотя и говорил в последнее время, что, видимо, скоро умрет… И электронную книгу свою читал почти до последних дней… И почему-то мало говорил, что у него, помимо проблем с простатитом, еще и болит живот (почему-то только по ночам; я пробивал в инете, но ничего не понял)… И я недооценил, что мозги у него, как у мамы, тоже стали слабеть... Запомнил один из последних дней, когда мы вместе рылись в бесконечных лекарствах, разложенных повсюду в)
Собаку заводить пока не хочу – тупорылого лая только и не хватает мне. Да и заботы много.
Хочу работать, творить, сосредоточиться – и ничего не бояться, ни на кого не надеяться (на работе, кстати, присмотрел парочку весьма неплохих «кандидаток в жены», но, как обычно, я с ними даже не приятель!) Никому я особо не нужен – и прежде всего брату (звонил, пытался племянника с днем рожденья поздравить, так даже трубку ему не передал…). Навечно стар, беден, непонятен – но всей моей наглости-раскрепощенности они еще не видели…
Вместо пистолета, два здоровенных топора у меня теперь в квартире.
Также замок исправлен, для ключей тайник придуман….
Довольно часто болит ишемия – поэтому на всякий случай нитросорбидом пользуюсь…
На лыжах в солнце и морозец хожу при всякой возможности – это просто счастье мое. Причем, там и самодельное футбольное поле появилось… (Правда, после похорон был так рассеян, что дважды грохнулся на льдистых ухабах – мог бы и сломать себе что-то)
С напарником на данный момент настолько нормально сработался, что вообще без напрягов – даже бормочу что-то себе под нос, как у себя дома – допустим, комментируя телевизор…
Аудиозаписи и фотошопы получаются, но что-то надо менять, не стоит гнать никому не нужные объемы…
Будут и преимущества у одиночества – например, подъедать за всеми уже не придется, буду есть то, что хочу, не заморачиваясь запасами (все сундуки и шкафы постепенно доем, уничтожу)
«А еще были собаки-коммунисты, которых он боялся…» Кстати, на базе самая здоровая собака постепенно избавляется от своей трусливости – почувствовала свою силу (а самой игривой и жизнерадостной она была всегда…)
Еще старик привиделся… - он разбирался со старинной, старообразно желтой книгой с огромными листами, разбирался весьма жестоко, как будто это только компьютерный файл и век изобилия бумаги. Рвал ее, мешал листы, откровенно злился и критически относился, но потом все же что-то выбирал, откладывал в сторону и думал: «пригодится»…
«Я, конечно, мог бы принять позу, в которой можно кивать два раза головой, но зачем я буду мотаться ночью? – нам уже сейчас надо собираться, готовиться…» - смутный, ночной отказ от подчинения условностям, от своей проклятой исполнительности, слишком хорошего умения говорить «да» и слишком плохого – «нет»… Я за мир - хоть и часто о какой-нибудь Украине – или врачах-пидарасах - думаю нехорошие вещи…
«Зачем ты мекаешь и бекаешь, время теряешь, нас пугаешь? Нам и так уже не так много времени жить осталось… Не хочется напоследок ни размениваться, тратить время, ни превращаться в зверей…». Превратился в зверя и стал настоящим спортсменом, разменял время и пошел на спортсменов смотреть… Заразился на трибунах и тоже превратился в зверя – но на поле все равно не пустили и тогда побежал в город и на его улицах стал выдумывать новые зверские разновидности спорта…
Очков на мне нету, и я с закрытыми глазами дремлю – но вижу очки, глаза к ним привыкли и как-то восстанавливают их на носу…
Даже в день похорон отца – и собственной полусмерти! – мать твердо заявила: «не люблю я жить без денег». В смысле, если и раньше ничего не давали, то теперь и вовсе – ни копейки. Будет ужиматься до копеек с перепуга, хотя до полумиллиона где-то припрятано (и ладно, если в банке хотя бы)
Отцу поставил биотуалет прямо около кровати, но посрать он потащился в туалет в прихожей, там упал и с этого началось его умирание. Почему потащился? – боялся биотуалет слишком быстро наполнить, т.е. тоже экономил до последнего дня… При сранье надо же еще на слив нажимать… - эх, лучше бы больше о черном цвете какашек своих размышлял и найса поганого не глотал в огромном количестве… По-моему, у Женьки тоже были почему-то ночные боли при язве, а днем он почти отдыхал…
Когда печать смерти ложится на лицо, то уже почти бесполезно лечиться. У отца почти сразу она легла на лицо, 20-го вечером (я уже попрощался с ними и ушел к себе, спокойный, ведь все было как обычно… Хотя на самом деле месяцами происходил медленный спуск – я просто успевал привыкнуть…) Может, так же было и с Женькой – сначала медленный спуск в течении полугода, а потом некий взрыв и он уже походил на покойника. Причем, характером они тоже одинаковы – оба упорные и терпеливые. Но за неделю смерть их обоих истощила – и одолела…
Но это все были люди равнодушные ко мне (более того, всю жизнь тащившие куда-то не туда) – и это, конечно, поможет пережить их потерю. Да и покойников я теперь не боюсь, в очередной раз убедившись, что это только останки, а сам человек мертв не бывает…
Двадцать лет отец провел в этом доме. Сначала из дел у него было поездки на собрания по воскресеньям, а летом даже в Кендери на дачу иногда. Да и на огороде что-то делал вплоть до последнего сезона (окучивал картошку, собирал жуков, викторию обрабатывал, иногда малину собирал, яблоки со мной на сок и повидло резал…). Круглогодично интересовался политикой, в местную библиотеку, как на службу, ходил за газетами. В город почти никогда не ездил, только квитанции ЖЭКа оплачивал на Нефтебазе… Еще и на лыжах зимой сходить очень любил (только долго у нас были лыжи плохие – из экономии)
Потом потихоньку все походы стали прекращаться – и в собрания, и на лыжах он уже лет семь не ходил. В последнее лето не резал и яблок (мол, зрение). Попрощался даже с библиотекой – заменив ее электронными детективами (с огромным шрифтом). А в эту последнюю зиму я даже политики у него не заметил – никаких диспутов уже не заводил и дремал в креслах едва ли не круглосуточно… Любимой передачей у него был «Постскриптум» Пушкова (видимо, более других напоминал «Международное обозрение» и газету «За рубежом» советских времен – истинные его библии в той жизни…) Еще смотрели – по инициативе матери – проповеди патриарха по субботам…
На Абсалямова его последние годы возили на такси. И сам-то он был весьма настроен на «внучат», сюсюкал при них беспрерывно, да только без взаимности ведь, те эгоисты, им нужен только напарник по играм…
Ноги у него тоже только в эти последние полгода так ослабели (и он исхудал почти как Женька!) – года три назад мы с ним еще в Зеленодольск ездили, он почти бегал по своим любимым местам, вспоминая там проведенное детство. И два года назад он иногда еще совершал пешие прогулки. Впрочем, палочка у него лет пять назад появилась…
Последний раз сильно он меня оскорбил, когда пренебрежительно отозвался о моих походах в сад на Новаторов (а я 30 лет там подгибался! Чуть ли не через день таскал огромные коляски и сумки, потом их в одиночку перерабатывал!) Я тогда не выдержал и дал ему хороший пендель по жопе… Он во мнениях своих был крайне твердолоб и вряд ли хоть в чем-то за всю жизнь изменился. Человек с заданной программой - еще больше, чем мать. Но с другой стороны он был совсем не агрессивен (как и Вовка) – мирное травоядное, ручной подкаблучник…
Его уважение к себе, конечно, основывалось на том, что он был хороший работник в своем «тресте» (это было редкостью в советское разгильдяйское и воровское времечко), тащил на себе целый воз, был спецом в каких-то вопросах… При этом в домашнем хозяйстве – в наших-то частных домах! - он с удовольствием лодырничал, инициативу мог проявить разве что в отношении замков и заборов. Но если попросишь чего, то поможет, поучаствует – допустим, картошку почистит или морковь…
Вера в Бога его была весьма прохладной, чуть ли не подневольной (из-за жены), типичный «теплый» верующий – но он даже чего-то там проповедовал с кафедры иногда, видимо, как инженер (тихим голосом из-за слабости уже в 2000-м году? Ведь когда еще я бы мог его там услышать?) Одно время, помню, годами изучал некую скучнейшую «Историю церкви»… Ежедневные «божественные» рулады жены, бесконечное чтение фарисейских книжечек выслушивал безропотно (я начинал невыносимо скучать уже на 5-ой секунде) Вообще, жена – моя мать – его только терпела, ни разу я не почувствовал, что она действительно как-то любит его! А он-то любил – гораздо больше, чем «Бога»! Чуть ли не молился на нее – и умри она первая, он бы не протянул и дня… (Тем не менее, его смерть ее порядком ударила и даже подкосила – ведь с кем теперь общаться, на кого опираться, над кем главенствовать?)
Также отец был жадюгой (но хитрым – прикрывался матерью) и эгоистом, предельно озабоченным собственным здоровьем (отчего я и был слишком расслаблен в этом отношении – он ведь уже стал как профессор во многих болезнях; недооценил я его регресс, не только физическую, но и умственную немощь…) В мою ишемию даже после всех кардиологов почти не верил – а сердечную недостаточность просто не замечал. Вообще, ничем моим не интересовался (впрочем, для картин у него давно и зренья не хватало)…
С недоумением я смотрел на такую жизнь его. «Зачем живет? Чтобы подольше сохраняться? Как тетя Г., желает дотянуть до ста?»
Для язвенника аппетит он имел слишком хороший (все больше на мясо налегал, ел с матерью ее каши – а от фруктов постоянно отворачивался… Только в самые последние дни перешел на кисель…)
Мог бы он еще потянуть? Кто сделал больше ошибок в эти последние дни? Выжил бы он, если бы его еще в первый раз положили в больницу? Или если бы мы сообразили, что надо класть его в 7-ю?.. К примеру, у соседки муж уже 10 лет назад умирал, но сейчас выглядит даже получше. Но она в больнице работает и довольно еще молодая – до реактивности… Никто невиновным, конечно же, не остался. Невнимательны были, доверяли врачам (а каждый врач – это сказочник; как и знахари, только сказки у них наукообразные!) Мы глуповатый оптимизм сохраняли, а он в ответ больше молчал, сомневался – но ведь и не жаловался так, как следовало. Проблема простатита, с которым он бесконечно возился, мне не казалась смертельной – «ну сделают катетер, ну, будет носить памперсы, ну, поставлю биотуалет прямо у кровати»…
Кстати, я совершенно не способен принимать таблетки курсами – обременительно вспоминать про них…
10-го опять был в поликлинике, где стахановка Б. заставляет пациентов ждать по 2 часа (а то и до утра?!). Куча направлений на анализы, в которых запросто можно запутаться… Надеюсь, самый неприятный уже прошел – глотал кишку для ФГДС…
Кстати, мама, наконец, связалась с Л. Ч. по скайпу и та советует мне принимать состав из лимона, чеснока и меда – решил принимать ударные дозы этих компонентов, но по отдельности. По ощущению, вроде неплохо действует…
15-го мама с Вовкой были здесь, получали пенсию. Успел с ними поругаться – особенно сильно из-за маминой неряшливости: сидит так в распахнутом халате, что все трусы наружу. Ведь такая же картина, наверное, и на Абсалямова, и это видят внуки…
Да, еще Вовка выступил с «интересным» предложением: а не откажешься ли ты, Дим, от прав на собственность? Ведь живешь один, и тебя могут шантажировать?»!!!! Каково…
Опять надоели звонки Е. – навязывает мне свои ценности. Намекнул ей, что все средние люди для меня одинаковы и я общаюсь только с теми из таковых, с кем сводит жизнь – например, с напарником на работе или с родственниками…
Пора бы начинать всякие новые проекты, но я как-то упал духом, не вижу никаких выходов в общество в целом и к отдельным людям, в частности. А так весна в разгаре, ослепительное солнце чуть ли не каждый день…
Поглотили меня пока фильмы…
Еще опять спорт привязался – видел несколько интересных матчей и гонок (победа Юрловой в биатлоне!) и это оживило застарелую привязанность…
Попытался дать себе выходной, но, как обычно, только впал в прострацию и перенапрягся…
Кстати, я умудрился забыть один случай в одну из первых моих ночевок в Отарах в полном одиночестве: вдруг в 12 часов ночи, когда я уже лежал в забытьи, раздался страшный грохот из соседней «ванной» комнаты – причем со звоном разбитого стекла и ощущение было такое, что огромным кирпичом выбивают окно!!! Я вскочил, как ошалелый с неким визгом, выскочил биться (!), но увидел, что это сорвался со своего гвоздя большой ящик с полотенцами! Висел не менее 10 лет спокойно и вот надумал! Гвоздь был хреновенький и, видимо, он потихоньку вылезал из своего гнезда, тем более, что стена там не деревянная. А разбился кувшин, на нем стоявший. Это ладно, кувшин ерундовенький, а вот жалко было «Негритянку с ребенком», статуэтка такая была мной рублей за 500 куплена и очень мне нравилась. Пришлось склеивать ее по частям (а сначала отыскивать каждую) – вроде удачно…
Весной всегда у меня бывают кризисные дни – прибывает не только свет, но и некая надежда, все переживается обостренно и это парализует, делать ничего не могу, теряю время – и в очередной раз убеждаюсь в отсутствии всяких перспектив…
Г. все грозится приехать, причем некоторые смыслы ее редких, кстати, писем меня немного впечатлили – может, что-то поняла? Про Е., например, этого не скажешь. Хотя побывала в реанимации – ей тазобедренный сустав заменяли на искусственный! – и что-то поняла про смерть отца. А меня, похоже, держит за какого-то крайне незанятого человека, как минимум, раз так названивает, часами мурыжит своей болтологией. Можно было бы нагрубить ей и тем порвать наши «отношения», но куда торопиться?!
С матерью еще конфликт – не хочет, чтобы я на Абсалямова приезжал – хочет, чтобы я сторожил дома, а как она приедет, был при ней вроде денщика!
Одна только новость за все время и порадовала: еврейский фокусник Дэвид Копперфильд, имеющий 4-хэтажные апартаменты с бассейном наверху небоскреба затопил 30 этажей – прорвало трубу… А ведь там и ниже наверняка были сплошные миллионеры. Может, миллионов на сто подлетел?! Замечательный фокус, мне понравился. Странно, только, что зрителей, видимо, было немного. Куда же слуги смотрели? Что делали? Хотелось бы 30-этажных подробностей…
Лимоны ишемию как рукой сняли – причем, чуть ли не сразу – так что, я свободно теперь делаю физические упражнения – но по анализам все же хожу, все же хочу добить эту тему, чтобы, по крайней мере, убедиться, что мои ощущения меня не обманывают… А то я пробил тему стентирования и меня напрягло, что это порождает чуть ли не пожизненные проблемы с приемом лекарств, повторными операциями и т.д…. И еще по старой своей привычке стесняюсь заранее своей «безработности» (все раздумываю, как лучше мне представляться – художником или охранником!)
Лешка вечно с мультиками на диване валяется. Андрюшка никогда не гуляет (вывел его на улицу, так ему было неуютно; разучился даже на качелях кататься). При этом все переполнены именно заботой о детях! Водят на процедуры, в школу, на тренировки (где Лешку уже поставили играть с малышами!), делают вместе все уроки, закармливают – причем, все это считается настолько важным, что все остальное хоть помирай!
Мать принимает какое-то новое лекарство от давления на старости лет (а до того всю жизнь был андипал с капотеном – теперь оказалось, что они только раскачивают давление как качели!) – и вроде помогает, вот только она белая как бумага, и слабая настолько, что тоже все время лежит, никогда не гуляет (хотя там первый этаж)… Вообще, непонятно, где и как она дальше будет жить – ведь в Отарах боится одна ночевать и ей здесь не с кем общаться…
Недавно полдесятого вечера позвонил в дверь Ал. (сын Ам.) – типа, хочу посмотреть как ты живешь, с тобой поболтать, думаю мы найдем общий язык, будет интересно. А сам пьяненький. Довольно подозрительно – не подучили ли собутыльники разузнать нынешние наши обстоятельства? Ведь как раз Ам. – одна из немногих, кто знает про их изменение…
Постоянно ощущаю, что я старею и теряю силы, эмоции и перспективы… Иногда только пробивает: «надо делать большую выставку, где будет концептуальный проект. 1. тысячи рисунков (прикрепить их предварительно к листам ДВП?) 2. Памяти «Подсолнухов» Ван Гога – сотни работ. Или «Грибы»… Но: крайне важно оформление, технология – чтобы получались качественные оригинальные вещи, где само изо – лишь часть, лишь предлог даже…»
Поздравляя брата с днем рождения, пожелал ему хоть немного поумнеть… (надежды никакой, он точная копия отца)
Помимо анализов, заезжаю и на Абсалямова, копирую фильмы и спорт (с последним надо, надо завязывать). Мои предложения сделать полати или купить раскладушку, не поддерживаются… Наоборот, много раз предлагали и продать Отары, и пустить жильцов… Но, узнав про Ал., мать вроде надумала вернуться… Надо помочь ей не скучать – с помощью того же отцовского планшета, например. И не бояться – телефоны-то под боком…
Не успел написать, как мама придумала взять в компаньонки Л. из Верхнего Услона (ту, что мне и в жены предлагали!). Ей 41 год, она из деревни и потому трудолюбива, наполовину баптистка… В общем, неплохой вариант для мамы – хотя и есть опасение, что потом ее не выгонишь, приживется…
кардиограмма получилась с аритмией и неким вопросительным знаком…. Все же, помню, что в нашем роду многие мучились с сердцем, но все умерли от другого…
Работа мне все больше нравится – кинозал, да и только! Не все еще допетрили, что такое работа в охране вместе с планшетом, смартфоном, нетбуком! Хотя день после ночи всегда проходит на малой волне…
В последний раз Андрюшку под Кашина подкидывал – и так распелось, что открыл в этом новый горизонт… Надо будет развивать эту тему – может помочь раскрепоститься, получать радость…
Про тетю Л., которая с ней пару дней была, говорит как про неимоверную болтушку! А ведь я всегда считал ее неразговорчивой – меня опасается? А с кем тогда дома разговаривает? С кошками…
Кстати, мать вроде раздумала приглашать компаньонку – она сама больная, и тоже болтушка о своем. Не говоря уж про «не выгонишь»…
Да, врачи – это тоже сказочники; только наукообразные. И сами они в них в основном не верят! (почему и пишут как курица лапой свои целебные рецепты)
Убрал настил для акварелей – не первый сезон так ни разу им и не воспользовался. По сравнению с фотошопами, слишком много минусов у моего рисования. Хотя с другой стороны окрепло желание повторить что-то вроде 97-го года (с меньшей экспрессией, но большим умом).
Пытался петь Кашина – новые альбомы – но только внимательнее вник в его метод, мелодию, ритмику и тексты, а так пение хоть и получается, но запись «караоке» - нет; да и выматываешь душу. Его метод - он как доильный аппарат; может и дать энергию, но может и высосать ее…
Опять обозревал карьеры своих старых знакомцев, нюхал, чем живут: А3 ловит денежки в каких-то «Циферблатах» и прочих «культурных» «бизнесах». И вся она какая-то эксцентрично-мутная. И сильно увлеклась кошками – ясная примета неладов с мужиками… О1 – вся деловая из себя, «помощник президента», на диво освоила тематику «культурного наследия Казани и охраны старины», знает каждый дом и каждую улицу, говорит гладко – хотя любой дурак знает, что в Казани вся старина уже уничтожена, что это город хоть и богатый, но совершенно безликий – все равно, что какой-то Китай. И не только со стариной проблемы, но и с зеленью, но и с художественностью – причем, эти-то проблемы еще можно решить хоть как-то, это все-таки не мертвых и уничтоженных воскрешать, новоделом заменять… Аналогично и А2 с Ал. – возглавили государственный журнал «Идель» - чей расцвет, наверное, был в 50-ых годах прошлого века… Зачем он нужен сейчас вообще? Чтобы зарплату в 100 тысяч получать, и престижа немерено… Консерватизм свой ублажать тоже удобно… Еще Ос. посмотрел - как попал в обойму престижных писателей, так и сидит там, хотя по мне так он чистый ноль без палочки. Из нулей – самые лучшие писатели?! (не давят, моралите не дождешься; плетут какой-то кисель для баб и ладно…) Кстати, Бар, тоже попал в обойму «престижных» - даже не пойму и за что… Как им это удалось чуть ли не сразу? И почему так и держатся, ведь со временем-то их нулевость все очевиднее? (Каким евреям жопу лижут?)
40 дней папе мы так и не отмечали – мама была не в настроении, да это и православная традиция. Близких друзей она и так приглашает, а с далекими и видеться не стоит. Я тоже не спешу делать ему фотошопы, вешать портреты на стенку – его смерть должна хоть немного отдалиться; мне его всю оставшуюся жизнь вспоминать… Тем более, все равно постоянно мелькают фотки, где он как живой – и крепкий (хотя дело было всего пару лет назад…) Бог избавил его от мучений, от дряхлой старости? Только поганый проктолог успел всей рукой ему в жопу слазить; да в реанимации наверняка хлебнул по полной «медицины» - уже сейчас у меня это слово ругательное, а что завтра будет? Кстати, мать рассказала, как Вовку рожала – чудом он не свалился из нее на пол, потому как акушерка куда-то убежала; в последний момент прибежала, подхватила (а 13 человек в палате прямо на кроватях родили при ней!). И с Женькой повезло – его рожать было трудно, он 4300 весил, а врач была крикливой гадиной, но до родов успела заступить другая смена – с замечательным врачом. Та была ей как мать – и даже прогнала гнусную акушерку. Еще поместила ее в хорошую палату – а в плохой, мало того, на следующий день вообще начался потоп, ибо прорвало трубы…
Г. пропала, а я это даже не сразу заметил! Хотя печально, конечно…
Е. недели полторы названивала и мучила меня хриплым голосом, а сейчас названивает, но уже веселая - я же говорил, что это у нее грипп был, а она не верила, хотя у нее мать чуть ли не главный терапевт!
Вовка недавно сделал предложение: типа, я работаю, жена работает, а Лешке надо принять участие в хоккейном матче где-то в соцгороде – не отвезешь ли? Т.е. я должен был чуть ли не весь день убить на бесконечную езду! Ведь я-то был не у них, а в Отарах! При том, что Лешка все равно в основном бы просиживал на скамейке…
На одну вахту меня угораздило надеть какую-то синтетическую обувь (еще в речном порту бесплатно раздавали – и Вовка носит), так у меня жутко разболелся не только артрит, но и радикулит! Хорошо, быстро догадался о причине – ноги стали преть… Теперь у Вовки две пары этой гадости (ему надо и синтетические «толстовки» отдать?! Или все-таки незаметно синтетика и таких нечувствительных губит? Надеюсь, отец не от этого умер?! Кстати, в конце уже меньше носил – ничего не болело от них, но тоже жаловался, что преет). Одну «толстовку» я, кстати, регулярно на вахтах применяю – подкладываю под щеку вместо подушки, когда под утро в кресле лежу. На ощупь-то она очень приятная…
Как ни странно и машины, и компьютеры – не говоря уж про всевозможные строительные и бытовые инструменты – будут подталкивать процесс оттока людей из городов, ведь с компом и в деревне весь мир как на ладони; и на машине гонять там гораздо больше возможностей (в том числе, нетрудно добраться и до города). Жизнь в деревне всегда была приятна, а с такой техникой будет еще и легка…. Лишь бы урбанизм и глобализм с унификацией не уничтожили человека как такового…
- «Разве бы ты не хотел иметь своих детей?» - «Мне хватает племянников, во-первых. А во-вторых, что значит «свои» дети? Они принадлежат обществу, начиная с детского сада, школы и т.д.; есть миллион шаблонов, из которых ты не имеешь права «своего» ребенка вытаскивать; причем, эта тенденция только усиливается и на Западе дошла уже до откровенного абсурда – сплошная «забота» общества о детях… Кроме того, ребенок принадлежит жене – и при разводе ты вовсе оказываешься на бобах - а также он принадлежит себе самому - а наше время предельно эгоистичное…Да что говорить – не только их дети, но и они сами, люди себе самим почти не принадлежат…»
Взять Вовку – всю жизнь с Лешкой, но ни толку, ни даже какой-то особой ответной привязанности со стороны Лешки не очень-то видно… Зато Лешка к теме Бога почему-то с самого рождения неравнодушен (невзирая на мультики). А вот у Андрюшки этого и в помине нет…
Моя любовь с Лешки перекинулась на Андрюшку, а Лешкина ко мне перекинулась на компьютерные игры и мульты… Андрюшка тоже перекинется на мульты – но может, Лешка к этому времени вновь станет превращаться в человека?!
«Все суета сует» - говорит сильно взрослый человек и к старости начинает расслабляться и даже впадать в новое детство. На этом переходе у меня как у художника может быть настоящий ренессанс…
Отец в старости, видимо, мечтал читать книжонки – а Давид обложиться девушками. Наверное, выбирал с самой нежной кожей. Говорил им: «не бойтесь, я теперь не могу никого выебать»… Гарем – главная составляющая богатства - понимал это и сын его, Соломон, и все султаны восточные; а западные всегда слишком страдали вещизмом… Ведь что такое девушка? – это живая вещь… Она может родить нового человека, но сама продолжает оставаться животным и вещью – а иначе изобилие жизни бы переполнило землю… Тело женщины – еда, а ее речи – вода – и не жить человеку без еды и воды…
Шесть дней промариновав меня, на седьмой в больнице за 20 минут выяснили, что сосуды у меня в полном порядке, отчего у врачей (кроме хирургов, все, как на подбор, блатные татарки сразу после мединститута - с очень низенькими лобиками) случился когнитивный диссонанс со всеми другими анализами. В итоге, они решили от греха подальше ничего не менять, оставив резолюции прежних недоумков в силе... В общем, Гоголь плачет-плачет по всем этим конторам, но все остается по-прежнему - хотя и весьма богато, вышколено и наукообразно с виду. Чем больше анализов и процедур "клиентам" (больным) назначишь, тем больше добросовестности выкажешь - и тем больше денег перечислят по страховому полису (а суммы там немаленькие - к примеру, 120 тысяч за неделю пребывания в этом раю в домашних тапочках). И все эту добросовестность выказывают, буквально высунув язык, вот только врачей умных нет (кроме хирургов) и людей настоящих...
«…две (три?) дамы бальзаковского возраста - обе в белых халатах - строили мне глазки. Одна из них веселая, симпатичная и чем-то на тебя похожая, а вторая, высокая, авторитетная, но худая, с лицом не то чтоб изможденным, а прямо умирающим. От желания любви она тоже умирала (как и от скуки), но у нее рак, наверное, и, выходит, что работает она в больнице не по профилю... Мне они обе понравились, но я же в этой жизни слишком посторонний; и если буду налево-направо размениваться, то сделать точно ничего не успею и не кардиология, так онкология таки настигнут меня...»
«…Представь, прошло всего лишь 100 лет - и все мы тут уже давно забыты. Это как в той же пресловутой больнице - там клиенты каждую неделю меняются чуть ли не полностью - и никогда не кончаются, чтоб их...»
«…Раз 40 за год ходил я на обследования и по анализам, мариновался в очередях и в этой больнице и на выходе - нолик. Потерял предыдущую работку и сколько-то денег. Но не убили! А ведь грозились, что я могу умереть...»
Что еще добавить? Воскрес, было, и Д., которому я тоже черкнул комент (он чуть ли не о самоубийстве стихи пишет, и много злости-горечи), позвонил мне тогда же, 10-го, но потом почему-то вновь пропал – такое поведение у него не впервые. Пережил - я его теперь гораздо меньше ценю. Хотя и люблю. Это как с Вовкой…
Я-то думал, что мне все сделают еще в ту пятницу (раз сказали прийти не евши), но сделали только в следующий четверг! После чего я сильно опасался застрять там на еще одну пару выходных (и сильно подвести всех с работой) – тем более, что врачиха не сомневалась, что мне придется делать стент, но все обошлось, я уже в пятницу был на ногах и с готовыми бумагами…
Переходить на домашнюю жизнь было тяжело – так меня там заморочили, что я потерял чувство всякой прочей, нормальной реальности, но зато на следующий день я дорвался до свежего воздуха и работы во дворе и в саду! Настолько понравилось, что есть желание не уходить с воздуха все лето. Переделал чертову уйму всяких мелочей и завтра пойду отдыхать на работу…
Навсегда, конечно, запомню, как я в выходные и вечерами ходил по пустым длиннющим коридорам – настоящий лабиринт. Причем, всюду красота плиточная; около закрытого «бистро» беспрерывно играла музыка…
если один день понапрягаешься, то на следующий будет длительный отходняк.
В реанимации Горький навел меня на очередную эксцентричную идею о чтении отдельных фраз из книжек вслух…
Начну что-нибудь делать, а потом все придется складывать на полку…
А ночью вроде можно было спать, но чем дольше там «спишь», тем хуже высыпаешься!
Что я накупил в секонд-хенде пару лет назад?! Что толстовки – голимая синтетика обнаружилось сразу, но теперь и другие вещи показывают себя барахлом... Также барахлом показала себя и «кожаная» куртка – клеенка голимая…
А2 опять сделала рассылку – приглашение на некую «библионочь» в памятную библиотеку на Вишневского (мимо которой, кстати, я проезжаю и на работу и с работы – причем, совершенно равнодушно). Ответил меланхолично: «стихи, Галина Семеновна… - ах, как хороши, как свежи были розы и с белых яблонь дым…»
А ведь у меня 30-летний юбилей творческой деятельности – все началось весной 85 года…
На счет общения мне так и не ясно: надо махнуть на всех рукой и спокойно замкнуться, сосредоточиться на занятиях? Т.е. вести монашеский, аскетический образ жизни? Или наоборот? Ведь моя способность к общению явно развивается. Видимо, имеют право на жизнь обе тенденции сразу. Бисер перед свиньями метать и Христос не велел. И Он же очень любил не только общение, но и одиночество… Если я кардинально не прибавлю, то мне не попасть в рай – просто-напросто. Это как самолет – для взлета надо набрать определенную скорость…
Таблетки почти бросил принимать, ограничиваюсь лимоном. По крайней мере, те, что уже куплены, надо «доесть», чтобы не пропали…
Мама стала мягче и дряхлее. Больше тянется ко мне – осталась одна…
С 29-го началась жара – еще накануне в куртке ходил, а тут уже с голым пузом (оно не уменьшается, кстати – и в нем мое главное сходство с папашей)
Скачивал из инета раскраски – но дойдет ли до самого дела?... На 360 градусов у меня дела – а для моего здоровья и сил хватило бы и узкого сектора…
«Лауреат премии «Дебют», участник там-то…» – а в самом тексте герой (явно автор) сидит, допустим, на кухне, зевает и хлопает, но не убивает комара…
Васильевой задолбали – явно же подставная деваха! Это же норма – допустим, бомжа назначать «директором», чтобы уйти от ответственности…
И еще злобу вызывает любое упоминание коррупции – если каждого копнуть, обязательно чего-то раскопаешь. Что, всей страной в тюрьме сидеть будем?! «Мы по маленькой воруем» - так по большой просто не можете! А дай возможность, так хапанете, что страна вообще без трусов останется…
Рыбки, стая самцов гуппешек, хоть и требует внимания и расходов, но здорово украшает мою кухню (жаль, аквариум за печной трубой стоит). Воду пока не меняю, очень не хочу ее часто менять – буду следить за прозрачностью… «Стая парней» - так я их называю. Все в красном – и очень прожорливы, кстати. И все время в движении – они когда-нибудь спят?! Может, от холода так возбуждены?! Хотя я им поставил нагреватель и лампа все время включена…
Так получается, что за последние полгода русскую историю читаю в 3 раз – теперь в изложении Стерлигова (весьма оригинальном) …Стерлигову более-менее верю, а вот во многих других симпатичных умниках все-таки сомневаюсь – и Мухин (или Мединский) тут хрестоматийный пример. Или взять Вассермана, или Макса Шевченко – где они действительно знают, а где привирают или пользуются сомнительными источниками (которые выдают за истину в последней инстанции)? По ощущению не менее половины их «знаний» сомнительны… (и это еще лучшие люди – у худших до 90 процентов прямой лжи)
Только мудрость – или талант?! – спасет человека с давлением. Ему иногда не стоит «отдыхать» - но иногда надо двигаться как черепаха… Я утром встаю вроде еле живой – и если не начну разогрев себя, то так и останусь разобранным, сломанным и с давлением…
Хочется войти в историю автором гигантских проектов, раз, новатором и изобретателем, два и человеком, о котором при жизни никто не издал ни звука (последнего вовсе не хочется!)
Летние утра и вечера я с детства обожал, нет ничего лучше на этом свете. Они лечат даже вечернее давление и утреннюю разбитость!
Всегда считал акацию цветком, а это, оказывается, здоровенное дерево юга. Также всегда думал, что боли в коленях после нагрузок или на перемену погоды – это ревматизм, но в инете черт знает что понаписано… Опять же, новация: выяснять в инете все не слишком знакомые понятия (начал со скинии Давида…)
Грипп и бронхит – бронхитом сейчас и мать и новый напарник болеют: грипп бесполезно лечить, можно лишь облегчать его течение, а бронхит наоборот, без лечения ни за что не пройдет, так и будешь кашлять. Причем, пункт первый в лечении – закрытое чем-то шерстяным горло…
Мне очередные новации в рамках – отложенные с осени на весну - казались чем-то трудным, а я с ними за один день справился!
Опять полазил по следам своих прежних знакомцев – А., в частности – и опять поразился убогой трафаретности их жизни – это просто какая-то прошлая эра в развитии! Зато побывала в Париже и играет в оркестре. Знатные ценности, ничего не скажешь! Также по-прежнему очень корыстна… Мендель-сон! ****ь… А мужики? Подпевают, но в целом их не особо видно… Одни изучают народные традиции, другие надеются на социализм. Вчера он, допустим, стихи писал, а сегодня пост блюдет православный – при этом работка у него чисто блатная, бессмысленная, если не считать махинаций…
Такое ощущение, что андеграунд, постмодернизм - рок-н-ролл, в конце концов – в своих подземельях совершенно скрылись. Примерно, как пресные реки под солеными океанами. Я тоже каждый день втекаю в соленый океан и растворяюсь…
Кроме текстиков, у меня на страничке читают только рецензии на фильмы – явно с утилитарными целями. Судьба Усадьбы на облаке совершенно загадочна… Огромная часть моего творчества только на ней и представлена – что, конечно, необходимо менять…
Как Стерлигов умудрился написать курс по русской истории – отлынивает от крестьянской работы?! Сколько книг перечел? Многие вещи я раньше не слышал…
Страшные сны – например, про то, как мне пришлось охранять реально страшную базу (моя-то совсем безобидна). Я там чуть ли не колючку руками скручивал в узлы, латая прорехи в защите, так же прятался, боялся, искал предметы для самообороны. Причем, все это надо было сделать до 2 часов ночи – подготовиться… Самый страх начался где-то полвторого…
А как одеяло скручивается ночью – это тоже сон… Вообще, все сны про смерть, про одиночество, про человеческий муравейник (где любовь и прочая благодать?!)
Сразу родилась идея сосредоточиться на этих главных, сущностных мотивах, прилагать их ко всему, ко своим и чужим текстам. Например, смерть и Павел Кашин (сразу совпали! Но я пока не стал продолжать эту тему, слишком много писанины – и слишком серьезные темы, не хочется очередных фокусов…)
А еще есть сны про холод, про ****ских баб – когда *** стоит (разнообразнейшие ситуации! Ужасаешься и погружаешься в эту трясину).
Представь, и мать умерла – а пришел холодный ноябрь с мокрым снегом… Ты будешь как камень в этой жизни?
Представь и то, как умирали миллиарды людей, кто за поворотом, кто за горизонтом, кто за двумя заборами, кто за тремя стенами. Зачем здесь были? …Уже очевидно, что я уйду, а этот город, этот мир останется стоять, как был. И людей в нем пока не уменьшится… Хотя бы двое-трое вспомнят обо мне? (А подвизаться двое-трое будут?)
Кстати, в целесообразности дровяной печки уже сомневаюсь – она же постепенно закоптит все мои картины и все вещи, как бы я не старался удержать дым внутри! Убытка будет на миллион, а дохода на пару тысяч. Плюс бесконечные хлопоты…
Хочется бабу? – можно подрочить; если умеючи, выйдет даже лучше…; нет путешествий? – можно посмотреть суперпередачки; нет возможности выставиться? – двигайся в инет; и так по всем вопросам. Приходится жить заменителями, раз реальность захвачена денежно-вещевой цивилизацией. В ней без денег и блата ни у кого ничего не бывает…
Все-таки у брата в отношении меня тотальное отрицалово – начиная с продуктов и кончая фильмами, книгами. За принцип взял никогда меня не слушать – а с виду приветлив… Если буду на него и дальше надеяться – погибну…
Я ведь и в молодости сторожем работал – после различных перипетий, возвращаюсь на круги своя?! Такая непочетная судьба. Но сейчас мне она гораздо легче дается – можно сказать, совсем легко. И я со всем справлюсь даже в одиночку, если буду отдавать себе верные команды… Мне осталось по полной использовать этот свой последний в жизни период; время терять нельзя – убывают силы, ухудшается зрение… Я просто хочу сделать хорошие вещи, реализовать очевидные для себя идеи и проекты…
Моя судьба – это укор всем читателям. Пора быть не только потребителями текстов, пора отвечать за узнанное, платить за знание… Каждый должен что-то сделать… Поэтому я и хочу сделать серию «некрасивые портреты» всех своих знакомцев (с матери начал!). Это будет антипод обычной античной красивости…
Сроднился я, кстати, даже со смартфоном Нокиа – а уж телефончик Филлипс и вовсе возлюбил… Уже не вижу особых технических сложностей (а как боялся, заморачивался, удручался!)
Даже неделя в больнице выбила меня из колеи так, что я не сразу ее снова нащупал – а, представь, если придется в тюрьме хотя бы год провести? Если лишить человека корней, родного дома, то его всегда можно в пластилин превратить? обезличить? (вспомнил сейчас: вечерами напротив окна в нашей палате на соседнем заборе зажигался синий светодиодный баран – означал он всего лишь год барана, но я чувствовал в нем что-то зловещее и пророческое! – и поскорей занавешивал окна…)
Еще ключевые слова: бедность, старость, непонятность. Холод в душе не изжит и батрак в душе не изжит… Но «попробуй сыграть в мажоре»…
«Собственная галерея» в этом городе – это только мечта; город покрылся плиткой – вот если бы он покрылся древесной корой… и парками; и чтобы художества были на каждом шагу… Художество бесполезно доказывать – нет ничего бесполезней для одиночки…
Интернет? – в нем развиты только политиканские сайты, т.е. все хотят осчастливить человеческий муравейник, а не человеческую личность – никогда не преуспеют в этом… А сайты для человеческих личностей – это жалкая самодеятельность…
Но разве человек сделал землю жесткой, изобрел камни, железо? Хотя и без них – они бы дубинами друг друга забивали насмерть. Убрать и деревья, чтобы пухом была земля и травой? И пухом задушат. И былинкой можно прикончить умеючи. Я резался травами неоднократно - есть травы, что как те же ножи…
Я годами ем дешевый, но вкусный творог. Слишком дешевый – и это обман?! Совсем я тупой, раз можно меня годами по любому вопросу обманывать? Слишком сладок бывает обман – а еще удобен, привычен… А куртки – я вечно их неудачно покупаю. Я ничего не понимаю в куртках? Не могу найти ту, что будет мне как родная в весьма враждебную погоду… Кожаная оказалась клеенкой, пуговицы у нее болтаются, воротник не лежит на месте и в целом она весьма сковывает меня… - да и парит, как любая синтетика… Все же буду бороться, пуговицы уже поправил…
Пердеж как очевидное благо я ощущаю, иначе меня бы расперло, и я бы даже взорвался. Даже амбре почти полюбил – вот только почему-то оно обычно минует меня. Видимо, из-за высокого роста… Пержу раз по 20 за сутки – но стараюсь это делать бесшумно, когда поблизости люди (кошмар, если на вахтах я ночью во сне с собой не справляюсь!) Про запах изо рта тоже хочется слово замолвить – мне-то кажется, что его нет у меня, но некто жаловался, да и вкус во рту иногда бывает прокисший. Но ведь я тогда рот водой полощу (а если баба поблизости, то трачусь на жвачку)…
Раньше был жертвенник – на нем жгли животных (жгли или поджаривали, кстати?) – а сейчас жечь можно только сами дрова, уже они – жертва. Убивать и жечь животных – это уже преступление! Лишите нас мяса, и мы от него через неделю отвыкнем; смиримся, лишь бы было всем одинаково…
Отличная вещь танцы; и где танцы, там и секс; а где танцы и секс, там и наркотики – а то надорвешься… А еще есть караоке-пение – вот его я хотел бы освоить…
Многие девчушки с волосами мочалками ищут хотя бы суррогатную любовь, хотя по уровню развития им бы только в бане стоять враскорячку…
Горы? – просто встал член у подземного бога…
Любитель свежего воздуха на вахтерских обходах… Любитель рассуждений в полудреме на рассвете… (А рядом с базой в мае даже поют соловьи…)
Дьявол всегда в мелочах – и ад в мелочах – например, в вечно закрытых форточках сумасшедшего дома…
Кстати, про ишемию - главный мой плохой анализ был как раз после вахты сделан…
Сныть, кстати, после года проведенного под шифером и железными листами проросла как ни в чем не бывало. В иных местах чуть ли не вместе с кустами малины и смородины приходится ее удалять…
Есть личности и есть эгоисты; личности – это высшие люди, а эгоисты – низшие, но они так похожи! Существование эгоистов бессмысленно – если не считать того, что они, отработав подкаблучниками, обычно оставляют потомство. Таким был мой отец – что был он, что нет…; хотя с виду был весьма представителен, его не забудешь… Таков же и брат, человек очень приятный. Солома тоже очень приятная вещь (и вполне полезная в хозяйстве?!) Все же, смерть эгоистов не должна вызывать никаких сожалений. Она обычно и не вызывает, кстати. И раз кругом одни эгоисты, то кругом же и никаких проблем со смертью! А личность так неприметна при жизни, что как бы и нету ее (с детства запало мне в душу романа Уэллса название: «Человек-невидимка»), но зато она так вкладывается в дела, что многое остается навечно… Племянники уже тоже подают заявки на эгоизм, а не личностность. Тоже красавцы и бесполезные существа. Вступают в кругооборот такой же природы… (но, как и природу, я их смогу «приспособить»?!)
На самом деле, это Бог меня увел из речного порта – там временами я батрачил совершенно не хило… (минимум на пару сотен фильмов больше за год без него просмотрел!) Конечно, дома я батрачил на порядки больше, буквально рыл носом землю годами (одних погребов, подполов, выгребных ям штук пять наделал!), но например, ночные прогулки-уборки тоже запомнились. Вся жизнь моя – кошмар батрачества, волнения и беготня, причем при больных ногах. Целый сезон в порту я и вовсе за копейки ежедневно вкалывал… Да и другие варианты могли оказаться не так хороши, как кажется – в «караванке», например, зимой топится, уничтожая кислород, десяток печек! И там реально опасностей полно. А «спецпричал» был ассенизаторским и с наклонностью в сторону притона. Так устроиться, чтобы совсем уж баклуши бить, могут только полные хмыри…
Купленные подушки из овечьей, верблюжьей и какой там еще «шерсти», оказались все-таки синтетикой. Спать на них не слишком привычно, пружинят как живые, как неспящие, как надувные куклы, словно на животе у толстой бабы устроился. Я привык к сминающимся и безвольным…
Стихи - стремление утончиться, не основав фундамента. Логика есть, конечно – так избегают падения, хотя и колышутся от всякого ветра. Надеются: «вдруг полетим?»
Вспомнил казанские художественные магазины – мало того, что их почти нет, и они безобразно переполнены «товаром» (галереи обычно безобразно безлюдны!), так еще и продавцы там демонстрируют полное равнодушие к входящим – явно на окладе и не заинтересованы в продажах; просто равнодушны к живописи и, соответственно, ничего в ней не понимают по большому счету…
Мучает вопрос: почему Стерлигов считает, что каждому крестьянину нужно по 30 гектаров?! Один гектар – это 100 соток! Без тракторов и прочей техники с такими объемами никак не справиться! И надо продавать 90 процентов продукции – т.е. 90 процентов жителей не крестьяне?! У меня 9 соток и то забот хватает. И в царской России крестьяне имели всего по паре десятин… Причем, он не просто так считает, а горячится и бранится. Вообще, он зацикливается на некоторых пунктах – горчица, колдуны-ученые, супернатуральная еда, личное оружие, золото, летописный свод… Хотя в его варианте истории я обнаружил много интересного – и ярый антисемитизм (от чего он в своих интервью – отменно горячих и резких – всегда воздерживается!) Трудоголизм? – я сам трудоголик, но это батраческое качество… Проклятие всем искусствам, религиям и т.д. тоже никак не одобряю…
Мрачная ссора с матерью: она стала в очередной раз уравнивать мои труды и Вовкины – здесь, в Отарах! Хуже трудно придумать оскорбления…
Она еще меня донимает, что я мало землю копаю, все батрачество пустое подсовывает – ведь на нашей глине корнеплоды не растут…
Странная, удивительная изоляция постигла меня. С любым нормально общаюсь – но ни с кем не сближаюсь по-настоящему…
Во всех русских живет (или дремлет) ивангрозный, у всех у них очень тяжелый характер. Других без конца обвиняют – начиная с ближайших родственников и кончая самыми дальними странами.
Очень сильно оформляю картины – буквально прорвало то, что чуть ли не 10 лет копилось во мне на эту тему; да и рисовать начал неплохо – беру теперь самые разные сюжеты и рисую каждый всего по разу; хотя масляные краски очень неудобны и их уже неполный комплект, и как бы не подвела с засыханьем зеленая… Только колера выручают… И исправления неудачных картин мощно проходят…
Также сходу заделал медитации на тексты песен Кашина, Высоцкого и Ященко – и сходу же выложил их в инет… Правда, дальше дело не пошло – ни БГ, ни Щербакова, ни Агату Кристи и Бутусова не захотелось комментировать. Все они показались, с одной стороны, слишком просты, а с другой, безнадежно запутаны и жизнью, и избранным рифмованным жанром.
Я не настаиваю уже на умозрительных сторонах своих проектов, считаю нормой, когда на практике все очень сильно видоизменяется…
Вовка не приходит то потому, что дети здоровы и их надо вести по школам и секциям, то потому, что они в сотый раз приболели. Лешке копка сейчас была бы в самый раз – чтобы силы набираться…
Угли горячие пытался в дом таскать – так сожрали весь кислород…
Ем, чтобы послушать за едой очередную беседу политиков! И привычка держать набитым холодильник никуда не исчезла – а где набитый холодильник, там и животы набитые…
Кроме того, в еде у меня однообразие – все творог или картошка с мясом. Только с помощью сока привожу систему в норму…
Перед началом рисований снилось, что я прыгаю с вышки, но не в воду, а в землю! Плохая примета? И действительно с одной стороны все трудно идет… (с таким маслом и такой пастозно «мазучей» техникой, как у меня и невозможно иначе!)
Она и хочет перестать меня пилить, но не может удержаться и буквально через каждые полчаса вновь возвращается на привычную дорожку – после чего еще больше унывает… Вовка недавно был, так она сразу приободрилась – любимый сынок, редкий гость, новый человек… Он, кстати, на велосипеде прикатил! – удивил меня чуть ли не впервые за 10 лет! Говорит, редко приходится на шоссе выезжать, везде есть или тротуары или тропинки.
Стараюсь наслаждаться днями, как таковыми; поклоняюсь в ответ приветствующему меня очередному дню. Солнце – только пик дня, а лето – только пик года, а так-то и все остальное время и вся остальная природа вполне ощутимо приветствуют меня, радуются мне или хотя бы благосклонны. Разве что ночью ненастной нет никакого привета…
В «школе злословия» попалась парочка оригиналов - Сергей Самсонов, писатель и Александр Петросян, фотограф (с последним я даже контактировал на одном из фотосайтов). Настолько заинтересовали их явно умные рожи, что даже решил поглядеть на творчество – и как же обломался! Бессмысленные «классики», полные нули… Они как мухи в огромной паутине «классического творческого наследия человечества»… Как можно писать «романы» и снимать «классические фото» в наше время, моему уму уже непостижимо…
А вот сердце и сосуды молчат – как будто ничего и не было, годичной эпопеи. Я даже «тромбоасс» перестал принимать (но уже привык есть почти без соли)…
Что касается перегрузок – то мне уже просто не хватает духа браться в одиночку за сколь-нибудь большие проекты, ремонты… За компанию с братом – конечно, другое дело было бы…
бабская любовь частенько означает лишь любовь к болтовне (и сексу)… Все ждут ублажения, подмоги и подарков… И слюнявого «евроремонта» в доме настолько большом, что на свежий воздух можно и не выглядывать… Бабы – почти полные зомби, и когда они слышат не то, что в них заложено, они становятся глухи...
Взять Рамзана Кадырова: явно хороший человек – но может убить. Явно опытный человек – но во многих отношениях по сравнению со мной как ребенок… (а я как ребенок в других аспектах – и не только в войне…)
А того же Стерлигова, попробуй, рассуди…
И даже таких, как Проханов, возьми – пишет скверные книги, стрекочет про поганые империи, но ведь и борется за правое дело…
Про Путина уж и не говорю – этот КГБэшник почти как святой для меня! При том, что в плену всех возможных Традиций (со всеми их пакостями)…
Сынок Проханова Фефелов, тоже замечательно борется за правое дело, но коснулся вопроса непригодности для жизни мегаполисов (явно с чьей-то подачи) и сразу выявил всю свою ограниченность, веру в некую «правильность»! Причем, о Стерлигове отозвался так снисходительно, что ты! О, люди, твари тупые…
Кстати, шум-гам во время телевизионных ток-шоу - это такая же важная новация, как и переход к жанру реалити-шоу в начале 2000-х. Собственно, это распространение жанра реалити на все новые виртуальные территории. Жизнь все более показывается такой, как она есть, не смоделированной и причесанной…
На Базе, наконец, выровняли рытвины с помощью щебенки – целый год я удивлялся, почему этого не делают… Я вообще за щебеночные дороги – но бабы, как обычно, требуют полной гладкости (а получают рытвины)…
Россия теперь воюет с Украиной и как всегда грызется с Польшей (какого хера взяли на себя Катынь? – это все равно ничуть не примирило этих бездарных идиотов). Укры тоже воюют с нами и будут грызться с поляками. И Польша тоже грызется со всеми, имея нервный характер, ибо располагается на границе между Востоком и Западом. Т.е. все соседи грызутся со всеми соседями! И так по всему миру! Поэтому наши и симпатизируют Германии, что это ближайшая страна за зоной нашей Грызни (при том, что их как раз можно больше всех ненавидеть за войны и презирать за царское правление с крепостным правом! О людях немецкие цари точно никогда не заботились – максимум, о государстве…)
У нас вечно массы ненавидят своих президентов, требуют от них некого нечеловеческого совершенства, как будто это бог на земле – или козел отпущения. Ведь огромный сонм начальства – со своим воровством - не виден через голубые экраны, поэтому отыгрываются на том, кто доступен, известен им по фамилии. «Если хотите праведного президента, то, может, его надо из монахов избирать?! Так ведь и делают в церковном руководстве»…
Мои тексты как пехотинцы – и нужны некие передовые спецотряды, способные пробивать стены равнодушия. Не статьи, конечно, а проекты своего типа.
А дождя сегодня все-таки не было – вместо ливня на весь день, всего две капли упало. Даже спутник тупицам не в помощь (но, может, хоть удешевляет их возню?)
А как бабы падки на иностранные и «научные» слова! Не меньше, чем евреи. Мне даже кажется, что они *** сосут только потому, что знают загадочное слово «минет»…
Кстати, недавно смотрел средневековую геральдику и поразился, какой там детский сад! Попса и китч! С ацтеками и близко рядом не стояли! Все время из букваря картинки – как будто и воевали они деревянными мечами. И не случайно ничего не написали, пораньше не изобрели печати способ – им просто было нечего сказать… И во всей последующей «литературе» все это ничтожество на самом деле сохранилось, хотя из мухи она и превратилась в, с виду настоящего, слона…
Лето – соединение рая и ада. Тоскую об остальных, «нормальных» сезонах (они мне не помешают работать – а мечты мои все равно уже умерли…)
…Они могли бы сделать телевизор еще интереснее, но, наверное, остерегаются (десятилетиями не делают даже хороший спортивный канал – при том, что Путин помешан на спорте), ведь иначе люди слишком уж уйдут в виртуальность – и реальные производство и само государство развалятся! Только глупцов им не жалко и их тележвачкой завалили по полной…
Переедаешь? – быстрее крутишься белкой в колесе и больше вырабатываешь удобрения – из которого для новых «белок» когда-нибудь вырастет отличная пища… Т.е., видимо, можно почти ничего не есть и почти ничего не делать (и в этом суть буддизма?!) Что лучше, чувства отдохновения и свободы или чувство сытости, ежеминутно грозящее перейти в пресыщенность? Всю жизнь у меня избыток второго и нехватка первого блюда…
Опять: евреи – всего лишь разновидность арабов – а все арабы плуты – а плуты они потому, что вечно плавятся в огромном человеческом котле. Собственно, сейчас все люди стали плутами, потому что все живут в котлах, где стараются урвать кусок получше, глотнуть воздуха побольше. Т.е. все отчасти стали евреями (а то и приобрели хотя бы четвертинку еврейской крови за столь долгую историю). «Хочешь жить среди людей, умей вертеться и будь гибким на все 360 градусов». Это тебе не дела узкая специализация…
Но евреи еще решили стать членами белой расы; они молятся на нее с ее «богоизбранной» Антикой и прочей «культурой» (религия у евреев есть своя, а культуры-то отродясь не было!) Т.е. они считали себя богоизбранными всего лишь среди прочих арабов, теперь же грезят о всемирной богоизбранности. Но белые их презирают и не понимают, конечно, и лишь из боязни скрывают это свое неприятие. Как и все прочие горцы, эти тоже склонны силой навязывать себя. Но бремя всемирного господства всех горцев неизбежно сводит с ума, они не созданы для огромных просторов…
Ветерок в автобусе – эта тема одна из самых приятных для меня…
Пылинки остались? – пусть они будут как звезды…
Опять: классицисты – ремесленники, авангардисты – герои, постмодернисты – боги. Занимаюсь ремеслами и раздумываю о геройствах, чтобы стать более сильным, менее пропащим богом…
«Школа злословия» - в некоторых участниках стал видеть интересных персонажей (и пусть их творчество ничего не стоит). Т.е. можно собирать коллекцию лиц, характеров (не из этой передачи только, разумеется).
Я просто тащусь от некоторых – и мне не надо придумывать какие-нибудь романы с их участием. Я просто хочу про них думать, видеть их внутренним взором, узнавать биографии….
В основном, это мужики – к бабам нет никакого доверия (та же Дуня Смирнова иногда имеет бриллиантовые глаза – а ведь мало кто вызывает у меня такое же омерзение) И все это антитеза личным знакомствам с «интересными людьми» прямо на улице. Трудно и рассмотреть человека на улице, и подойти к нему… Много надо и смелости, и свободного времени…
ни родным, ни знакомым фотошопы больше делать не буду – раз не ценят… Хотя всем знакомым хочу сделать не только «некрасивые портреты», но и те же фотошопы…
Кстати, теперь, когда я стал на глазах стареть, лысеть, стричься, регулярно носить очки, сходство с моим отцом (и дедом) намного усилилось… Ведь брат слишком темноволосый и носатый (даже непонятно в кого)
Засилье иностранцев в нашем спорте – как не поймут, что игра на чужбине вроде игры на чужом поле – там заведомо хуже играешь! Т.е. они при всем желании не могут показать ту же страсть, что показали бы на родине (на своем поле, опять-таки!) За деньги страстным не станешь, это антиподы, а без страсти в любой игре больше 60-70 процентов от своего максимума никак не покажешь…
…Зеленые травы, с одной стороны и золоченые завитушки, с другой – две природы и две эстетики. Я за траву! Можно любить и то, и другое сразу? Нет, абсурдно удвоение травы… Золоченый памятник траве ставят, только с нею реальной попрощавшись…
…Как говорил апостол Павел, школы бабы придумали – они вечно учатся и вечно не знают ничего… Сучки – с узкими бедрами, плоскими животиками, длинными и тонкими ногами и в ма-аленьких шортиках… Причем, бедрами они вихляют, вращают, танцуют…
Хочу или не хочу я кому-то что-то доказать? – иногда эта «обидчиво-самолюбивая» тема стоит остро... И вот надо брать такие острые, горячие темы (но только в момент их жизни, а не потом, когда уже все остыло! И когда на самом деле уже что-то иное горячо!) и раскручивать и исследовать их с помощью компьютерного Поиска во всех окружающих текстах…
Напарники с открытым ртом спят – т.е. взасос! У меня такой сон бывает только по большим праздникам. Я слишком проснувшийся?!
«Любите поэзию» - ну тогда уж любите и красивый почерк (желательно с завитушками), и красивую бумагу… Также любите красивый переплет бумаги, и красивую ручку, и красивый письменный стол, и красивую музыку, и красивый дом, и красивое лицо… в общем, рядом со стихами все должно быть прекрасно, от кончиков ногтей на руках до кончиков когтей на ногах…
Е., было, сагитировала меня сходить на выставку Серебряковой, но я глянул в инете и весь обзор данного творчества уложился у меня в 2 минуты!
…Другой делает огромные фото в деревянных рамах и на тех фото какой-то один объект, допустим, лошадь, очень выделен и представлен во всех подробностях, до последнего волоска и травинки, т.е. используется весьма мощная техника… Настоящее, не прилизанное дерево много дает фотографии того, чего ей изначально не хватает (как и размер! Ведь все на снимке как в жизни – кроме размера!)
Когда-нибудь выяснится, что все таблетки – пустышки. Кроме некоторых; это как в спортлото!
Сложным людям иногда сложными путями приходит мысль выучить иностранный язык (желание еще больше усложнить свою жизнь путем какой-то экспансии), но любой язык – это такая сложная вещь, что лишь простейший ее вариант даже сложному человеку удается освоить – после чего он иногда снисходит и до дебильного общения! получает в некотором роде обратный результат…
С голоданием получается мало, но, может, надо просто минимизировать еду? Потихоньку излишки рассосутся… Раза в два меньше запросто можно есть! (для чего запасы надо сократить не менее, чем в 4 раза!)
Теперь нет ни Женькиной, ни папиной пенсий – неужели так ничего и не почувствуем?! С возрастом все меньше требуется человеку – и все больше у него уже накоплено…
100 лучший фильмов по рейтингу оказались такой отменной мурой (за единичными исключениями), что всерьез и говорить о них смешно…
Идея раскрашивать подарочные скульптурки и детские игрушки… (идей у меня на порядок больше, чем воплощений)
Пашу, как стахановец – куча новых вариантов «рамок», новые картины и даже фотошопы – ну и 10 соток всегда со мной (и больше ни с кем). В итоге, дошел почти до ручки, ломило ноги до того, что я прямо посреди дня не поленился смазать их сиренью – эффект был с ног сшибающий! Сирень как Иисус Христос излечила меня на весь день (и я как на крыльях летал) Более того, и сегодня еще не болят ноги, чувствую только перегрев и усталость.
Л. Верхнеуслонская изменила свои планы и в обозримом будущем жить у нас не будет, но приедет Л. Волгоградская (которая была у нас в эту же пору в прошлом году). Тоже, кстати, лютая любительница мытья посуды и прочей борьбы с грязью и сорняками…
Яблони поражены тлей со страшной силой – целые ветки начисто обглоданы (погибнут?) Видимо, нет птиц из-за химии у соседей…
Но и это не все бедствия: случился небывалый град величиной с фасоль – длился не более 10 минут, но успел посечь все посадки и ту же листву на яблонях.
Удачнейший вариант: картинки с монетами (с обыгрышем в названии)
С третьей попытки сделал суперкваса полведра. Однако, попытка повторить успех кончилась провалом – я попробовал только ложечку и уже отравился. Пришлось удобрить им черноплодку…
Иногда накатывает просто чудовищная усталость и изнеможение – а остановиться на середине очередного дела не могу. Умру?!
И еще: свалившись днем поспать, потом долго не мог очухаться, пребывал в весьма бездыханном виде. Попробовать горячие компрессы на голову делать, еще лежа в кровати?
Да, лето – весьма стахановская пора. Тело мое как натруженная тряпка мотается, силится справиться… (Зимой у меня тоже сплошной труд, но для головы же – а она у меня как Самсон, из железа…)
Не будет урожая? – не будет и проблем с его переработкой, хранением, съедением. У меня сока еще на год, а вареньев мне одному, наверное, и на 5 лет хватит…
Главное, летом делать то, что невозможно сделать в другие сезоны – оформление рамок, например, требует больших просторов… (Остальное: крупные ремонты, урожаи, живопись – хотя последней после Женькиной смерти и при наличии акрила уже можно заниматься и дома…)
Как из рога изобилия продолжали сыпаться разные варианты оформления рисунков и картин – в том числе и гениальные - как вдруг матери стало плохо. В последнее время ей было лучше, и она на огород стала выходить; и вот, нагнулась окучивать… еле добралась до дома, а я в это время спал, утомленный 9-часовой беспрерывной нагрузкой; к тому же, она мой телефон не смогла набрать, набрала Вовкин... В общем, я в шоке бросился ей помогать. Давление то 95 на 78, то 128 на 115, пульс 180. И сильные боли в самом сердце (не за грудиной). Но вид нормальный, не бледный. Приняла корвалол, валидол, лекарство против пульса, четвертинку аспирина, пшикнула нитро… Ей надо усиливать сердце (шоколад, аспаркам, урюк, алоэ с кагором) и чистить сосуды лимоном с медом (чеснок зачем-то запретили раньше!) Это все я говорю, а не врачи, на Скорой опять было Пустое Место. Даже горячий сладкий чай не догадались посоветовать, а он ей тоже очень помог… Нагрузка должна быть равномерная и небольшая, сплошное лежание так же вредно, как и перегрузка…
Камня на камне не оставлю от обычного оформления своих картин. И мамин дом не буду заканчивать как обычный – хватит и залы. Вагонку не буду там использовать – это геометрия в линеечку. Она, обструганная, тоже пойдет на картины!
Моя новая идея: небольшие домики из СИП-панелей – для каждого отдельный. Отопление во многих дровяное, может быть даже, каминное, кухня – электрическая… Никакой тебе «архитектуры», одна красота оформления… СИП-панели монтировать может каждый; только первый домик поможет сделать мастер… Один из домиков можно отвести под свою «галерею для публики»?!
…С этих новых рамок Вещественность полезет и в сами картины…
Мироощущении мое, однако, веселее не становится. Я напложу целый клад, набью два дома шедеврами – но и это может оказаться тщетным и никому не нужным. Кругом эгоисты, свиньи, тупицы (достаточно одного недостатка)…
Иногда ощущение, что я уже умер и продолжаю существовать только по инерции. И творчество само мощно толкает меня, мертвеца…(ну и транспорт сам возит по городу)
Пытался спать днем – мухи не дали. Пока бодрствуешь, кажется, что их мало, а как глаза закроешь – только их и слышишь (и вспоминаешь, что так было и 10 лет назад, к примеру. Год сурка…)
Любовью к женщинам мужчин просто зомбируют – типа, это норма… На самом деле, нормально их ненавидеть, относиться к ним если не с отвращением и презрением, то хотя бы с безраздельной иронией – но иногда случается чудесный переворот и ты влюбляешься и тебе все в отдельной особи (и только в ней) начинает нравиться. Все остальное – это «любовь» палки к дырке и обратно. Весьма сильная «любовь» - вроде желания посрать или поссать после трапезы… Но в моем возрасте чудеса уже редкость (все же надеюсь – раз у меня случаются прорывы в делах, т.е. в разуме, могут случиться прорывы и в чувствах… И да будет новый разум в помощь моей жажде сильных чувств…)
«Она хотела за него замуж, а он не хотел и она устраивала публичный скандал, плакала, рыдала, причем обращалась за подмогой к каким-то своим приятелям, которые весьма вольготно ее хлопали по заднице…»
Связаться с бабами – вляпаться в глупую и фальшивую жизнь. Засосет трясина по пояс – вроде жив еще, но вылезти уже не можешь…
__
«Велосипед освоил – а планер и парусник – нет. Одна мечта сама реализовалась, а две других остаются за горизонтом – хотя, может, всего лишь за углом…»
Как по парку по лесу гулял 20 лет, а теперь как по парку по своей базе гуляю – почему бы и по городу так не гулять?!)
Деревенские рвутся в город – а городские мечтают вернуться к природе, покупают дачи или переезжают в пригород. Для деревенских мечта – газ и ванна, а для городских – камин с дровами и сад при доме.
Газеты пишут про все, но только не о себе самих – не о шаблонах на все случаи жизни, которые, единственно, и могут позволить каждый божий день производить пуды как бы новой писанины…
Пошатывать меня стало почаще – тоже признак старости… Пока справляюсь или мне везет… Я ведь в запарке дел своих часто забываю про многое, натыкаюсь, спотыкаюсь, сбиваю предметы…
Приснилась крапива в яме – вымахала почти в человеческий рост и как ее достать там, как срубить? Обжалит каждого, кто попытается спрыгнуть в яму… Крапивный суп – нет более безвкусного и пресного блюда (может, даже лебеда вкуснее?!), а ведь в свежем виде жалит как настоящий зверь…
Все машины не живут без масла – а где масло, там и настоящая любовь…
Да, пирамиды – это след древней цивилизации, а египтяне – просто следующий народ, живший на том же месте – и конечно, подражавший таким загадочным чудесам на своей земле… Т.е. предыдущая цивилизация, вероятно, тоже существовала многие тысячи лет и технически развилась еще дальше нашей – но все это развитие в итоге кончилось пирамидками, по одной линии разбросанными там-сям на планете; ведь цивилизации не только расширяются, но и сжимаются, стремятся к некоему лаконизму – как наши мобильники и прочие «черные квадраты»! Люди в ту последнюю «геометрическую», математическую эру уже стали не нужны. Может, они в войнах, погибли, может, перестали размножаться, может, выродились или сошли с ума… (лучше математики ничто с ума не сводит!)
Идеально ровно уложенные огромные каменные плиты – при таком чистоплюйстве, засилье техники, победе магии и геометрии людишки точно не нужны (а они не могут жить без нужности)
К ним тоже приходил Христос?! Надеюсь, хоть этого не было…
На работе поневоле полгода наслаждаюсь утрами…
В живописи правят реализм – «все понятно» - и классицизм – «все красиво». У меня или красивые непонятки или некрасивая реальность (Еще хочу поделать лубок, детские раскраски – посмотрим, что выйдет…)
Про отца: «мне его вспоминать не надо – он вечно как живой перед глазами (чего, кстати, уже не скажу про Вовку) – а вот думать о нем совершенно нечего»
И вагонку и обои на стенах можно преобразить множеством малюсеньких принтов (в случае обоев под стиль обработанных в фотошопе) Я-то раньше их как горох рассыпал…
Много лиц одного человека на одном «панно» – это все же классная идея. Можно и попросить самовыразиться! (но можно и так собрать - когда уже есть огромная куча фоток)
Раздавать направо-налево принты в идеально подобранных рамках или даже оригинальном ручном оформлении или же напротив, никому ничего? Так и не знаю – и то, и другое бывает настроение…
Кто любит купаться, тот намного сильнее лысеет – наблюдение (волосы вымывает?!)
Освоил вышивку! Кепка красная отлично получилась. Ацтеки рулят – и, похоже, со временем у меня будет крутая одежда… Не так уж и долго делаются мои «эмблемы» (и окантовки?) Правда, страшноватые?! Примерно, как наколки матерого уголовника…
Русские, например, любят людей чурками или чурбанами называть! Для меня это расизм непростительный, дебильный - за него можно лопатами убивать!…
…Пыталась заполучить у меня большую картину, но я мягко отказал (а так ругался с ней и не совсем мягко! Да и она несколько раз заявляла, что хочет меня задушить! Например, на почве ее похвальбы своей родственницей в Америке поругались – не выказал я должного восхищения и даже уважения).
В последний момент все же сунул ей три оформленных принта…
Жизнь в Волжском, оказывается, настолько не сахар, что меня это даже шокировало: например, как медсестра (акушерка) она получает всего 6 тысяч! Хорошо, что уже вышла на пенсию. Работает какой-то ядовитый завод, а так работы нет и мизерные зарплаты…
…Начал я сегодня ворошить ее нутро, ну и полезло: у тебя тараканы в голове, сам ты нищеброд - и прочее мещанское барахло и бабская безмозглость…
Еще болезни меня донимали всю неделю: радикулит, жжение в заднице и некая припухлость в районе паха. Против жжения помогло, в частности, засовывание мокрых тряпочек в задний проход. И во всем стараюсь находить практичные выходы, не спешить не только к врачам, но и в аптеку… (хотя инет по этим темам и прошарил). Припухлость – либо липома, либо маленькая грыжа, а радикулиту нужно движение и спокойные нервы…
Начались малина и огурцы – первую вчера пришлось весь день собирать – замораживаю… Очень устал – и возблагодарил моль, что пожрала яблони!
У нее явный талант зоолога-биолога – а строит из себя филолога! Серебряный век в ней мертво сидит
Пиджак у К. как будто со свалки! И ширинка неисправная. Папин синдром. Так-то он всю жизнь на неслабых работах работал… И бесцеремонность как у него.
Вовка мог бы детей к нам привезти на пару дней хотя бы – их не с кем было оставить – но он, конечно, предпочел, чтобы они целыми сутками глушили себя мультиками, сидя в запертой квартире…
из монеток можно выкладывать и костюмы на портретах.
Политиканов слушаю часов по 8-10 ежедневно за рутинными делами! Такие сильные личности появились – Дмитрий Куликов, Сергей Михеев… (есть даже евреи-патриоты – Соловьев, Прилепин, Ольшанский и т.д. - но им веры мало; защита единоплеменников – а то и мужеложников – обязательно проскочит…)
Все мои напарниками целыми днями «юмор» по ТВ смотрят – а для меня это все равно что один перец жрать!
Все же смерть воспринимает и понимает только старость? Или только после смертей своих близких ее реальность начинаешь ощущать… Мне просто повезло, что так долго вокруг меня не умирали. Ведь как только ты ее увидел, так ты и постарел… Но я явно с благодарностью собираюсь старость принять – чуть ли не как благоприятное для себя время! (Хотя ужасы одиночества и немощей вряд ли удастся отменить)
Теперь я понимаю: варвары настолько возненавидели цивилизацию того времени – Рим – что посшибали башки у всего, чем она кичилась. Если погибнет Америка, большая половина мира уже сейчас возрадуется! Правда, не все понимают, что тут дело в американских евреях, с одной стороны и в американской цивилизации, с другой (разрушат Америку, а обе ее заразы оставят!)
Орнаменты ацтеков опять листал – и увидел их на порядок более прозаическими глазами… Но орнаменты тех же кельтов и вовсе отвратны, плетенки мечтателей о «богатстве» и «славе».
Жопа продолжает давать жару – и лучше всего ее успокаивает прохлада и влажность, даже простая вода. (Ночью выставляю жопу из под одеяла, чтобы не нагревалась!)
Кино очень много на вахтах смотрю (один раз даже дурно стало), но будет ли толк? Это же как сны, которые не запоминаются… Есть реальность и есть память о реальности. Виртуальность как память о реальности – не вспоминаются виртуальности, как и наши воспоминания о реальности! Может быть, надо два-три раза смотреть, хотя бы проглядывать – тогда вторые просмотры будут памятью, а первые станут претендовать на реальность! Это как с «образованием» - никакие словесные обучения не могут стать реальностью, глубоко проникнуть в человека… Как только начинаешь смотреть кино, перестаешь видеть сны? Или совсем перестаешь обращать на них внимания – примерно, как на мутный телевизор…
У нас страна – дважды инвалид, евреи переломали ее сначала в 17-м, затем в 91-м; инвалиду все теперь трудно – и спасают только удачный правитель, легкие технологии, гастарбайтеры с юга и пресловутые цены на нефть и газ… Но те же немцы то же ведь переломаны… Немецкие технологии – попытка сделать себе протезы!
Переедаю и недосыпаю – хоть полчаса еще поспать бы и хоть немного недоесть бы…
Птичку вдруг возмечталось завести, но К. малость охладил – они весьма мусорны, крикливы… Я ведь мечтал о жене-птичке. Раз нету, то придется обойтись просто птичкой – или просто собачкой… (Жена и как собака во дворе!)
Здесь Бог с нами совсем не разговаривает, а на том свете будет другая крайность?! Так все объяснит, что мы будем как в аду корчиться… Хотя можно и здесь жить ради общения! – с другими, с собой – а там, глядишь, и с Богом… Нет, строим себе бетонные коробки, причем сначала ты нам 10, потом 20, а потом и 100 квадратных метров на душу подавай – видимо, чтобы уж совсем никого не видеть…
Человек не может быть настоящим без контакта с природой, а контакт с природой невозможен без труда и усталости…
Рисование природы в некотором смысле подозрительно – не отстранение ли это, не попытка ли отделаться?
Идеи плодятся, а ведь уже устал. Наверное, многие останутся без воплощения… буду фоткать некоторые свои проекты и тут же разбирать – слишком громоздки в хранении…
Еще забыл: забило дымоход глиной в бане – расшвырял ее палкой как мог…
Идеи: создание чащи из настоящих веточек прямо посреди картины! Веточка как дерево и т.д. Если на картине грибы, то почему не оформить ее шишками и хвоей?!
Можно сфоткать себя с лейкой, из которой льется вода, сделать большое фото и поставить перед ним горшочек с настоящими цветами! Получится «картина», которую нужно поливать…
Есть кусок старого доски? Рисуй старый дом или старый забор из такого же материала – а этим куском дополнишь, оформишь картину… По сути, к любому предмету можно придумывать картины (а к любой картине подыскивать предметы)
Сфера искусства мне кажется теперь не только предельно фальшивой и коррумпированной, заполненной евреями, бабами и кабинетными чмошниками, неким общественным ритуалом, сродни религии, исполненным бессмысленного фанатизма и традиционализма, но и просто лопнувшим мыльным пузырем, занятием для фриков, обрекающим на бедность и неурядицы. «А был ли мальчик?» Впрочем, это касается ныне чуть не всех сфер «общественной жизни» - начиная с той же науки (настолько могущественной суки, что портит детство, отрочество, юность и молодость всем подряд!)
Я погряз в безденежных экспериментах, кто-то другой – в денежном ремесле, но и то, и другое безнадегу содержит. Тотальное перепроизводство, замкнутость машины, узкого специалиста, оторванного от полнокровного общения с людьми, да и от настоящего отдыха, радости…
Инет-советы – это хорошо, но там тоже надо разбираться: их очень много, нужно чувствовать, где главное, где выполнимое и похожее на правду; иначе делаешь кое-что кое-как, сам не веришь, мозги не включаешь, портишь себе настроение и тратишь время на возню. Или взять те же цветы или огородные культуры – надо чувствовать, чего им не хватает (без всяких советов!) Внимательно следить, как реагируют они на те или иные твои действия, как – на погоду… И во всем у меня теперь так – сложно; начиная с вышивки! Часто трудно переносить рисунки на материю…
Шаргунов – никакой писатель, видимо, отличный филолог и странный общественник: то он с либералами, то с патриотами… С виду пацан, а ведет себя достаточно буро, как учитель и «фигура». Опять в его книжку глянул - вроде как успевает и кутить, и баб ****ь, но не очень верится, скорее, верю, что сразу по пять книг читает… Впрочем, многие пострелы без труда «везде» успевают…
клеить рекламки цветные, небольшие в ключевых местах со ссылкой?!
Вовка так и ездит на велосипеде – на тренировки и с Лешкой. Опасно это. На тех же тропинках в стороне от проезжей части тоже многое может повстречаться… Я уж не говорю про вечер, дождь, лихачей и прочие неожиданности. Главное, у него на лбу что-то такое про несчастный случай написано! То в поту весь приедет, то мокрый и грязный из-за луж… Последний приступ молодости, что ли?!
Опять очень сильно по рукам бьет ощущение прижатости к стенке… делать дела – это единственное, что может делать такой прижатый. И еще надо внимательно смотреть вокруг и не спешить, чтобы не упускать каких-то шансов. Мне надо смириться на все и только после этого смирения уже накачивать себя каким-то мужеством. Все трудные и новые дела в одиночку делаются «поспешая медленно».
У матери теперь еще и запор – опять комплекс мер вычитал в инете…
После последнего дежурства, хоть и поспал утром, опять весь день был как в тумане, как лоботомированный... Наверное, можно дважды отсыпаться, время не жалеть… Папа только за счет сна тянул последние годы…
Андрюшка руку сломал – упал с дивана с помощью Лешки. Теперь в гипсе, плакал несколько дней, в садик ходить не может и кому сидеть с ним? Мать отказалась туда ехать. Я тоже не в состоянии. Согласны его у себя принять – хотя это и трудно – но тут уже они не согласны…
Кроме «скорой», приехала и полиция – выяснять причины падения – ювенальная юстиция под видом «социального сопровождения населения» у нас таки начинается…
На работе продавцы меня для проекта одарили монетами, а я подарил пару принтов «Р.» и «С.».
Занимался отбором интересных картин из массы скаченных в инете. Все время казалось, что я могу их как-то употребить… И тянет меня теперь к необычному содержанию… (одной гармонией не купить)
Андрюшка – впрочем, как и Лешка ранее – любит со мной играть. Когда уходил, сказал: «я закрою глаза, а ты уходи». Есть – нет… С мультиками и прочим перестроится, как и Лешка…
Опять придавило меня «оформлением картин» - с шишками много вариантов, например. Почему-то угнетен и придавлен таким разнообразием. Ведь опять все приходится ставить на полки (где уже и места нет!). Боюсь, что со многим сразу не справлюсь, а многое будет разваливаться или повреждаться потом… (хотя следование природе-анархии всегда легко – и это я с удовольствием вновь и вновь обнаруживаю)
«Пусть говорят» скачал немалое количество – в дорогах наслаждаюсь дрязгами и воплями народными… В политике-то ничего нового…
Дыни кушаем как никогда – но мама почти ничего не ест (на способности к скандалам это не сказалось).
Опять подборки фото: старая Европа, без машин и бетона – прекрасная; до всех мировых войн и еврейского засилья… Понял, что там все только хуже стало…
Мама… - это последние страницы огромной, 50 лет мною читавшейся книги. Она уже хочет закрыться…
Метод балансирования – т.е. человеку легче дважды согрешить, пойти и налево и направо, чем оставаться праведно ровным…
Пробивной человек и талантливый человек – это всегда разные люди; никогда не сможет пробиться талант, потому что суть таланта в торможении, в углублении, в остановке – а не в натиске… Суть таланта в подражании природе, т.е. в следовании анархии. Природа в лесу, на реке живет - на ТВ, радио или в инет она никогда не пробивается!
Взять писателей: я составил целый трактат «Писатели – оценки», но в памяти как были, так и остались всего несколько человек – 1-2 места делят Толстой с Достоевским, а на 3-ем Андрей Платонов. Кто дальше? Горький? Джек Лондон?! Боюсь, что все остальные вполне обыкновенны… (Затмение или просветление у меня было, когда я наставил многим авторам такие высокие оценки?!)
Так или иначе, но дальше идут уже сплошные публицисты… Да и Толстой с Достоевским наполовину публицисты для меня… А Платонов хорошо зашифровавшийся публицист – пришлось ему художничать, в зарослях словес скрываться…
Пикассо? – несчастное дитя 20-го века, ходячая «герника»; Дали? – демонический жид, ходячее сало с шоколадом…
Взять Христа – он не имел ни вида, ни величия, как тут «пробиться»?
Невозможно точно определить, где Христос, где истина в картине – или в словах… Все Божественное останется не уловленным, свободным…
Аналогично и с лентяями и трудоголиками - есть лишь охочие до того или другого дела. Мы все лентяи в том, чего не хотим. Тот же Вовка явный трудоголик в смысле хождения с детьми по всяческим обчественным конторам… Трудоголизм всегда глуп, заменяет ум работой? А лентяй всегда философ…
Как-то погас я насчет ремонтов – которыми десятилетия ретиво занимался; а вот творческое начало опять поднимается…
Скважину все-таки стоит делать – чтобы был запасной источник воды? А то ведь несколько раз случалось по весне, что вода в колодце становилось мутной на месяцы… Но, может, ее лучше в другом месте сделать – там, куда легче технике бурильной добраться?
Люди разочаровывают ежедневно – но и мое отношение к ним тоже слишком уж лишено инициативы… И что я делал вчера, например? Уже ведь не помню. Явно за компьютером сидел, но все подробности – некая тайна…
ЧМ по плаванию в Казани, можно сказать, проигнорировал (не сравнить с тем настроем, что у меня был на Универсиаде!) И даже никаких волонтеров почти не заметно было на улицах. На определенном заводе, в определенном храме прошли определенные действа – но я-то при чем?!
Носов, Ухов, Ложкин, Тарелкин, Лужин, Палкин, Комаров, Мухин, Баранов, Бабкин, Лапкин, Пяткин и т.д. и т.п. – от всех подобных фамилий надо избавляться, как от крепостного права в 19 веке избавились!! Неужели непонятно, что невозможно всерьез относиться и уважать людей с такими фамилиями. Что они явно придуманы для холопов?! Я уж не говорю о худших, прямо издевательских – например, Гадюкин - и пренебрежительных – например, Культяпкин - вариантах. Прилично выглядят только те фамилии, что образованы от имен – и как мне повезло, что моя происходит от имени Уильям, а фамилия матери от имени Фрол!
Даже взять такие фамилии, как Рыков или Громов – вроде не от комара происходят, но суть та же – привязка к локальным предметам и явлениям. Как можно тут говорить о безграничности и божественности отдельного человека! Они все очевидные винтики! «Великий русский народ», блин… Один связывает свою судьбу с киселем – Киселев – другой с Галкой – Галкин…
Еще удивляюсь, почему нет таких фамилий, как Домов, Машинкин, Больничкин. Даже Доскина и Кирпичева трудно встретить… Покрышкин есть, а Крышева нет!
На самом деле, именно горбачевская гласность по-прежнему является фундаментом наших перемен – она настолько цветет, что выгодно отличает нас даже от Запада. И парадокс – многие горлопаны Горбачева-то и топчут. Нашли злодея, идиоты! Причем, сначала травят, а потом удивляются, почему он свой 80-летний юбилей в Лондоне справляет… Вообще, тупость преобладает: даже лучшие всего лишь буквари проповедуют. Правда, на фоне ссучившихся либералов в этом есть острая необходимость… Все равно – слишком легкий хлеб. И слишком высокие зарплаты: и ссучившиеся, и патриоты – все себе по коттеджу отгрохали за одно лишь обчественное ретивое языкочесание… (Раз уж Трахтенберг себе семь квартир отхватил за вонючие анекдоты!)
В 2002-3 годах у меня было соединение изображения с названием – весьма легкий и остроумный вариант (в весе мухи и в жанре комара!), а теперь идет вариант самый тяжелый – соединение изображения с оформлением и предметами, сплошной подъем штанги и беспрерывные «выходы» на турнике…
Езжу на велосе и опять остро ощущаю всю странность Пространства и Времени – они безвозвратно утекают каждую секунду, с каждым метром. Хочется оглянуться, вернуться хотя бы на час назад.
Иногда почти схожу с ума от этих ощущений – и еду медленно. Сквозь пальцы, мимо ушей - с ветром – все протекает, шурша и хочется бросить руль и схватить что-то сзади! И так каждый год, чуть ли не в точности…
Усиленное ощущение каждого мгновения и каждого нюанса, которое мне присуще – и постоянно меня тормозит – это и есть показатель уровня развития личности, качества его таланта.
Смотрел на Японию, Испанию, Перу и Древний Рим – причем, во всей красе и подробностях – и чувствовал, что мой дырявый мозг ничего не запоминает, а вялая душа не возбуждается. Все богатство было мне не впрок – оно почти для всех почти всегда не впрок… Всюду новехонькие шикарные фасады и интерьеры – для которых мы все еще недавно были новички - но нет в них обжитости и самобытности – и почему-то кажется, что они и не появятся, что все следы человека там будут старательно стирать…
Иногда всеми этими просмотрами фильмов и чтениями я себя только угнетаю – как растение чрезмерным поливом…
Из-за дурных, но плодовитых баб история человечества похожа на дурную бесконечность. Своей «водой» бабы должны увлажнять и смягчать землю – но не превращать ее в болото… Словно плотину прорвало и бабы всюду хлынули – потоп! Инфо-эра состоит из сплошной эклектичной болтовни…
Как-то надо выживать – при том, что я не верю и в антипода болтовни – математику. Надо от каждого козла и козлихи брать доступную дозу молока… Завезти себе тысячу приятелей и собрать из них некий пазл, некий витраж, некую машину, полезную в хозяйстве… При этом, конечно, надо увернуться от их рогов, копыт, говна и вони (не только от попсовых конфет)
«Спать охота – а то бы этой ночью сделал зло»…
Лучше всех кудрявый Пушкин? – лучше всего кудрявые разговоры? Кудреватость, плавно переходящая в завитушки – или буйство на планете отдельной головушки – составляет суть искусства…
Распирает и разрывает меня на очередном сезонном переходе – на этот раз от лета к зиме. Десятки дел – одни не завершены, другие не начаты – обступили меня, галдят… Узнал, например, что тысяча опубликованных фотошопов слишком темна – в полтора раза! Экран был слишком светло настроен. Вроде бы и в притемненном виде работы неплохи – может, так и оставить? Сил нет все менять… Еще на свою голову накачал массу фото – прекрасные пейзажи и городские виды, но ведь уже было подобное когда-то (а речь идет чуть ли не о десятках тысячах изображений).
Так же у мамы проблемы с завещанными вкладами – надо бегать по поселковым советам и нотариусам…
Попробовал аудизапись первой книги продолжить – без проблем…
Попробовал идею ПОЛИТИКИ – подставлять слова из этой сферы (набрался огромный список, кстати) – в свои тексты – получается…
…взять картинку и путем замены слов подогнать под нее текстик (получится весьма замысловато)
Еще ломовая идея меня посетила: вырезать микровидео из выступлений и видеоинтервью самых разных, но равно известных товарищей – от Обамы до Пугачихи: почесы носа и прочие характерые жесты и микродвижения. Получится видеоролик-калейдоскоп. Но тут надо море времени тратить…
«Был рабом, стал рабочим – большая ли разница?!»
У А. на странички, кстати, нет и Щербакова – всю свою романтику закопала?
Нельзя ни ругаться, ни поминать Бога…
Отдыхалось чудесно под вентилятором на одной из вахт (вскоре оказалось, что это последние полдня настоящего лета…) Если бы летом много дома сидел, тоже имело бы смысл подставлять башку под такой ветерок…
Купание закончилось – а я таким дельфином плескался напоследок. Купание – это маленькая жизнь; маленький рай, если знать секреты дыхания… (Вокруг никто не купался почти что ни разу, некоторые даже пытались выловить из воды последнюю рыбу….)
С надрывом говорить, как мало мне, великому, помогают будет неверно от первого до последнего слова –ведь много лишних дел, лишних объемов; например, те же фотошопы в явном избытке…
Христос трости надломленной не переломил – что он ее, перевязывал, что ли?
Дворяне считали народ подлым сословием – и природу так же? Подавай им буколическую на картинах, стриженую в парках…
Мужики во все века любили прямоту, а бабы обожали завитушки. Кругом кудрявые параллелепипеды в итоге…
А кто с природой не дружит, тому и все естество неприятно – отсюда и парики с буклями, и стихи с рифмами…
У всей «элиты» дипломы – видимость знания, а также видимость биографии – например, путешествия за границу - и бесконечная эксплуатация высоких материй – политика Родины, освоение космоса и прочая забота о благе народов, а то и всего человечества… У меня нет ничего из этого набора. И сколько не дерись, эти три кита не сдвинешь… В итоге, они все профессора (некислых щей), все иностранцы из просвещенных стран, все политологи, журналисты, а я охранник в черной, почти эсесовской форме. Рядом стариканы (бывшие эсесовцы?!), но торчать нигде не надо, можно в своей комнатке отдыхать или прогуливаться…
У меня пожухла кожа на лице, морщины, мешки под глазами… и нет человека более смирно сидящего в тех же автобусах!
Каждый день уже полтора года показывают обстрелы Донбасса – и ничего не делают! Давно пора вмочить этим тварям так, чтобы дорогу забыли в те места!
Напрасно надеются бабы, что в многословии будут услышаны, в многочитании что-то поймут…
«охрана» - а наоборот, через стекло: «анархо»! Именно…
Каркасные дома – с утеплителем, в два этажа – за 190 тысяч продают (правда, по акции). Но Вовку и это не расшевелило. Мол, когда понадобится Лешке отдельный дом, пусть сам и строит!! Как?! Где он деньги и уменья возьмет!! А мы ведь на Волкова, по сути, жили в большой однокомнатной – да с больным братом. Куда девушку приводить, а?!
Было, надумал покупать птичку, но К. сказал, что попугаям нужно тепло обязательно…
24-го вечером, когда я был на вахте, поступил звонок от Вовки: «приезжай быстрее, маме плохо». Мне поплохело, конечно – и это при том, что я как раз каким-то летним гриппом болел весьма тяжело (не берегся накануне, вкалывал, причем раз десять совал руки в холодную воду). В общем, я руки в ноги, и уже через 10 минут ехал в такси - а через 15 минут поступил еще один звонок: отбой, мама пшикнула нитроминт три раза и отошла, оклемалась. Вернулся назад, отдав таксисту 130 рублей. На следующий день вызвали врача, и он ей кучу лекарств назначил (хотя этих таблеток у нас и так целая гора).
Дал ей корытце с отделениями, чтобы она все лекарства распределила – в горЕ их и час можно проискать…
Накануне купил ей и себе еще искусственных цветов – удачные варианты выбрал; ей, например - шикарные гладиолусы…
Очень много новых вариантов оформления картин – с газетами, открытками картин, собственными текстами…
без блата и компашки в этой жизни и художнику никуда… как и без комсомольского нахрапа, а так же сосредоточения своих силенок (у меня постмодернистское их распыление).
Еще, конечно, вумные и высокопарные словечки в изобилии. Еще «школа», набитые ручонки. Еще актуальная, модная, коммерчески выгодная тематика; последний писк моды в одежде и поведении – желательно быть геем, например!
Голова кипит как котел, мгновенно перебираются всякие варианты, но проходят дни и недели, а решения так и нет…
Разум у меня сейчас необыкновенно зряч, но оттого он лишь всю глубину проблем видит, а не их решение…
видео с мимикой отлично будет сочетаться с фотошопами – последние будут давать паузы. Например, сначала 3 секунды мимики Путина, а потом полминуты его же необычный фотошоп
Как и фотошопы, все мои рисунки тоже более или менее сходны между собой – размытый панк с более или менее остроумными трактовками.
Из леса привез кору дуба мощную и шелуху сосны приятную. Также посетил свои любимые полянки, ужаснулся тому, что я уже лет 18 здесь бываю почти ежегодно…
Просто так жизнь устроена: она длинная и свои прошлые части ее ты уже забываешь… Три четверти как не со мной были!
Каждую секунду человек дышит и каждым своим вздохом словно цепляется за эту жизнь, словно выживает в бурном море… Успокой его полностью и прекратится дыхание; взволнуй до конца и его разорвет…
Вообще, под утро ощущение ужаса и катастрофы у меня регулярно случаются. Как и вечерний мрак – когда совершенно без сил, почти умирая, бреду к постели…
В полном одиночестве мне будет страшно жить? Но ведь и так у меня лишь номинальные соседи…
Почему даже в интернет-эпоху так и нельзя толком увидеть картины современных известных художников?! Мутные, маленькие, немногочисленные изо – вот общее впечатление! меня одного можно на порядки больше и лучше увидеть, чем их, вместе взятых!) Нечего и показывать, кроме, может быть, размера и фактуры – что инетом, как раз, не передается! Они инет просто ненавидят?!
Не сатанистов туда просто не пускают?! Секретный сатанизм элиты…
Бум новых политологов, Познавательного ТВ (рассказы про жизнь на Западе), теологов (Осипов прекрасно проповедует) Кстати, и мама подключилась к прослушке – чуть ли не в первый раз.
С Вовкой был неприятный разговор – типа, у меня, мол, уже давно «золотая жила» закончилась!! Я-то опять предлагал подключиться, мол, тут работы для всех хватит!! С другой стороны, мне действительно нужны новые расцветы…
Они приезжали разок – опять пришлось не поспать после вахты, сразу играть с Андрюшкой до опупения. Он очень ласков со мной… Пытались запускать змея…
На Западе сейчас тоже строят тоталитарный коммунизм – просто с другой стороны подходят. Наш провалился, теперь их проваливается. Социальный капитализм до абсурда доводят – в нем хорошо жить детям, старикам, бабам, меньшинствам, иммигрантам, инвалидам, евреям– а вот обычные работяги просто рабы и машины, их доят и доят… Вся система напрягается, пишет все больше параграфов и инструкций, уничтожает инакомыслие…
И пластмассовый мир наступает. Начиналось, кстати, с пакетиков, и им все радовались, восхищались, смотрели как на чудо в самом начале. Теперь пластмассовы дома, машины… – всё вокруг. И тоже была радость от яркости, практичности, дешевизны. Но станет таким же голимым ширпотребом, как и пакеты… Уже обращаешься с этим миром весьма бесцеремонно. Он евнух, который тебе не возразит!
На спорт теперь тоже смотрю как на Западную пластмассу…
Вовкина философия и премудрость очень проста: надо плыть по течению, прилагать как можно меньше усилий… Буддист стихийный… Течение ему, в основном, жена создает. Ну, и детские привычки так и текут, ничем не сменились!
Мыслить на бумаге настолько же легче, чем делать то же в уме, как и в шахматы легче играть на доске… На самом деле, в уме мыслить могут лишь единицы, а вот с помощью бумаги (или экрана) могли бы чуть ли не все поумнеть достаточно резко… (поумневший – но все-таки не умный – в инете теперь чуть ли не каждый «писатель»…)
Бах – это попсово-детские, оголенно лиричные мелодии, с одной стороны и некий шершавый басовый топтыга, контрапунктом, с другой. Высота от мелодии, а подлинность от шершавости. Очень же ясный и простой рецепт, а никто ему не следует. С моцартов начались зефиры и диваны вместо истинной музыки… В 20 веке салон был разрушен, но кабинеты-то остались – они тоже с едой и мебелью… Контрапункт, дуалистичность были отброшены, а без них ничего не понять, не почувствовать… Стали «величественные» звуковые картины рисовать, сплошное наполеонство…
В проповеди было: «наг ты родился, наг и умрешь» - но послышалось «нах ты родился, нах и умрешь». «Вот круто» - подумалось…
«Американцы интересуются только собой» - так все мещане интересуются только собой! После нас хоть потоп – и вокруг нас хоть потоп.
Не спешить, но и не откладывать, беречься, но и выкладываться. На все 360 градусов смотреть и действовать, но лишнего не делать…
Дважды пришлось досыпать… плотнее надо окна закрывать… но, может, и трудно сразу все доспать? Слишком глубок стресс от поломанной ночи…
Слушаю Фурсова и многих других, но уже с большим недоверием, пресыщенностью, осознанием своего большего и иного характера знания… Третирование Горбачева напрочь от них отвращает – про Николая Первого или Второго не скажу, но Горбачев-то у меня на глазах правил…
На дворе солнце, а по прогнозу значится дождь! И подобное уже в сотый раз. Если и сегодня нормального совпадения так и не будет, отключу навсегда свой инет-прогноз погоды. У меня норвежская метео-система (спутник плюс компьютерная программа?) уже с год каждый день глаза мозолит… Проще надо жить, не загадывая будущее! Иначе с настоящим не справиться – раздвоенный между прошлым и будущим в настоящем не устоит!
Громы для дубовых людей гремят – людям помельче хватает, допустим, занозы… (А я? – у меня ревматизм…) Кстати, гром, да и то отдаленный, дай Бог, если раз и слышал в этом году. Нет уже дубовых людей, всех на гробы обстругали? Сами дубы в изобилии растут возле моего любимого озера… Озера для местных, видимо, нелюбимыми быть и не могут – если только в них не тонула родня…
Кирпич на голову хорошего человека может ли упасть? Ведь его, похоже, ангел метнул…. Или может быть, хорош человек, но бесполезен? Пусть бы писатели – все не менее бесполезные, чем их «персонажи» - исследовали судьбы таких реальных людей, ломали головы себе (не кирпичами!), желая понять скрытые причины несчастий…
Раскручиваю себя активным говореньем вслух – так сразу на порядок лучше пишется. Немо вслушиваться в себя удачно можно ведь только в полной тишине и темноте (а я вечерами стабильно не могу отлипнуть ни от дел своих, ни от итожащего день планеты телевизора). И новое изобретенье – экспрессивное, проникновенное чтение вслух (та идея прочтения Горького, что пришла мне сразу после процедуры в МКДЦ, слегка модифицировалась) Обычно достаточно два куска по 20 минут прочесть – не только с экспрессией, многократными повторами необычных и сложных мест, но и коментами по ходу, и уже автор как на блюдечке! Т.е. это проект не меньше ЦИТАТного, я всех хороших авторов так представлю… (а слабых и невозможно читать) В целом идея тут такая, что всегдашняя литературная вялость преодолевается с помощью избыточной экспрессии и всевозможных ломок, сборок и разборок «конструкта» прямо на ходу (я предварительно принципиально не читаю намеченные тексты про себя! – мне важно именно первое впечатление передать… Эмоции – ведь ты как первооткрыватель штурмуешь чужое…)
И свои тексты (1 книга) несколько иначе стал записывать: тут избытка эмоций не надо, а надо точно соответствовать внутреннему настроению и смыслу – естеству… Всякая натужность и неестественность сразу чувствуется как лишний дым и запах…
В целом все это тянет на новый образ жизни. Надо постоянно себя раскручивать, давать себе импульсы, «пинки»; ведь мы – системы затухающие, не вечные двигатели. И легко взять энергию именно из языка, из крика, если хотите. А с другой стороны, легко толкаться, если опираться на собственное уже выработанное творчество… Иначе в старости неоткуда энергию взять…
И приборы, опять же, надо еще полнее использовать – и компьютеры и смартфоны, и диктофоны, и поисковые системы, и переводчики…
Песни у подъездов, на крылечках теперь не поют – и музыка теперь не только в моей жизни роли не играет. Музыкантов немерено, но словно и нет никого... Сейчас времена, скорее, анализа – и политологов… У меня самого мозги «шарят», как никогда в жизни, сам себе удивляюсь. А музыка? – иногда спохвачусь, что давно не слушал, включу самых-самых, вроде бы, и все равно не особо воспряну. Ну, погладят тебе лирическую жилу, ну застонет она от приятных ощущений – но что дальше с этим делать?! А, допустим, в 19 веке, вроде бы играли на гитарах романсы на тех же крыльцах. Т.е. это все периодами… а, может, и местами – может, на Украине с их романтическим фашизмом и поют чего-то?! Да и на югах как уж не петь… Да и танцевать бабы бесперебойно любят…А в селах как с гармонистами, интересно? Может, тоже капитализм заел. Капитализм и новая определенная империя зла, что над всей планетой свои мерзкие крыла распростерла. Кругом машины – какие уж живые песни? В самой Америке, похоже, тоже с этим очень туго стало – никаких новых «течений» больше не рекламируют – нечего рекламировать, показывать… Кончится тем, что только за деньги кто-то отдельный – и обязательно сварливый! – вам что-то нехотя споет! …Впрочем, в городах все есть, были и будут утомлены огромным набором суррогатных развлечений…
Я ведь небрежно рисую, а стильная небрежность – это шик. Да, я вполне шикарен, когда не занимаюсь панком и крестьянством. Надо только переодеться, носить береты и длинные шарфы? Старая идея, и я уже ношу подобный шарф… До берета вряд ли дорасту! Их и не продают, по-моему – не только не носят… Чтобы не выбирать между панком, крестьянином и стильным художником, ношу самую обычную одежду с базара или секонд-хенда… Но что-то все-таки люблю, а что-то нет? На что-то все же просто денежки жалею? На что-то просто смелости не хватает? Духа, веры… Надо кричать во всем…
В минуту можно похудеть от обиды и печали, в минуту – мне знакомо… Тем более знакомы дрожащие губы…
У всех дрожали губы?! У всех?! …Вспомните все те моменты, когда у вас дрожали губы…
Историк Фурсов: «пока в России была рекрутская армия, она почти всегда выигрывала, а как пришла всеобщая воинская повинность, так уже больше стало поражений, чем побед». Рекрут – это профи, он 25 лет, всю взрослую жизнь служил и прочно в армии обустраивался; знал, и как беречь себя, и как убивать, и как не бояться… Из дилетантов, цыплят какая армия?! (Другое дело, что где профи воюют, там всегда вояки и правят…)
Отторжение от Америки – это прекрасно, но дойдет ли до всех, что и культ спорта, например – это тоже американская выдумка?! Смогут ли и с подобными культами расстаться?! Сильно сомневаюсь…
Сильное впечатление от подборки фоток «политика» (5 с половиной тысяч штук!) – особенно, украинская революция полно показана. Это действительно настоящая ура-революция – и теперь я понимаю, что они действительно намеревались за пару дней покрыть своим энтузиазмом Донбасс и даже зажечь саму Россию. То, что их удалось так крепко и быстро тормознуть (хотя они и сейчас еще играют в эти игры) – великая заслуга Путина. Ведь Горби, например, не удалось тормознуть ура-ельцинистов, таких же любителей Запада… (Впервые тогда с этим столкнулись, не было опыта – а с другой стороны, власть была детренирована застоем…)
Т.е. Путина и извне атаковали, как минимум, уже дважды – Грузия и Украина – и изнутри пытались зажечь. Нашли, опять же, весьма видного «революционера», Навального; и тему нашли – «коррупция» (вдумался бы кто, что именно она означает! Идиоты!!!) Даже я тогда временами приходил в отчаяние…
Засекать видео-моменты я вполне могу и на вахтах – отмечая на бумажке нужные секунды… И для ЦИТАТ читать у меня получилось на планшете, и манипулировать текстами, подставляя «ключевые слова» тоже получится… (Хотя фильмов пока меньше не становится – стал заново смотреть те, что у меня на дисках позаписаны, перезаписав их в инете)
Лешку отводил на тренировку – не отвертелся. Но я и рад – редко с ним удается пообщаться, почти никогда… Получил какое-то впечатление… Он себя, конечно, заморачивает мультиками, а его заморачивают школой и тренировками, но он пока вполне хороший мальчик… (Он тоже ко мне присматривался…)
Мои возлюбленные – это аппараты: планшет, нетбук, смартфон, мобила, плеер и компы. Они дают мне жизнь, они помогают – и могут дать еще больше, пока я снимаю только самый очевидный слой их возможностей…
А с людьми трудно и бесполезно, конечно, но все же надо не обижаться и замыкаться, а стараться понять их мотивы… (хотя 95 процентов из них – маразматические…)
Пробиваться в Салон, переполненный Чуждым? – в этом есть что-то мерзкое, противоестественное. Там они все будут против меня одного. Все же просто, чего ты голову ломаешь: нужна реклама (в инете, в газетках, на «визитках» и т.д.) – примерно такая: «обрабатываю фотки, делаю фотопортреты, продаю постмодернистские картины и рисунки – дорогие подлинники и дешевые принты. Телефон….) С другой стороны, действительно нужен большой сайт на Западе (страничка, может быть, даже не на французском Артмажоре или американской Файнартамерике, а на немецком сайте – хотя он и на порядки меньше указанных. Просто мне гораздо ближе немцы) А прямо по центру нужно делать рекламу прямо на себе – носить одежду с принтами и вышивками, к примеру… Хочешь бабу? – привлеки ее внимание чем-то интересным… (а надо бы мне и влюбиться и жениться…)
Разумеется, «собственная галерея» - это еще круче, но я же просто не потяну в одиночку такое, жизнь моя была недостаточно правильной для того, чтобы сейчас могло случиться подобное «кино»…
Надеюсь, теперь я успокоюсь; меня все время мучило: с делами все в порядке и даже прет прогресс, а вот с внешней реализацией полнейшая безнадега. В итоге, и прогресс не радовал, портило его ведро другая Бочка, что Вавилонской башней всю мою жизнь высится… (вроде спокойно стоит Бочка, но все же ложки брызг из нее во все ведра щедро залетают)
Картинки у меня были и на полу, и на потолке, но сам я был никто, безликий – хотя и видный парень (в отличие от моей избушки)
«Встретил ствол яму и было это дело в кудрявом лесу»… Все ракеты в шахтах, все члены в ****ах – и все это в лесах дремучих… И жопа как атомный взрыв…
Во времена моей молодости гораздо больше длинных было?! Мельчает народ на диванах – сначала, было, укрупнившись от хорошего питания… Только толстых явно больше сейчас…
Чтение вслух по новой методе одним выстрелом убивает сразу кучу зайцев: дает собственно «творческий продукт», дает максимально полное представление об авторе, провоцирует собственные тексты, находит те же цитаты… Еще зоркость и естество мое развивает… Но энергии требуется масса…
«Бюро убийств» Джека Лондона: как логика – всегда неполная - делает лунатиками, маньяками…. Чуть ранее читал Уоррена Пена… – у обоих видно, какие же американцы роботы, машины. Это, кстати, очевидно и без книг, достаточно посмотреть, как они играют в тот же хоккей – но еврейские комментаторы ни разу на это не обратили внимание, роботы им и нужны…
Узнал, что только китайцам удалось свою еврейскую общину превратить в нормальных людей, в обычных китайцев (но, может быть, и это обман!!)
Оказывается «Джек» - это уменьшительное от «Джон»! И никакой он не «Лондон», а «Чейни»…
Музыкантами как людьми вообще не стоит интересоваться? Для всех «слушателей» это безымянные сгустки энергий и настроений. В итоге перестал держать своих любимцев в отдельных папках, смешал в общую кучу…
С поэтами, кстати, сходная фигня… Беспозвоночные эмбрионы…
Сетуют, что в России мало ходят на футбол – всего по 11 тысяч на матч – а я наоборот горд, наоборот рад, что у нас поменьше американизированных идиотов. «Померли все болельщики, померли их уже сотни тысяч, поболели и померли, порадовались, попрохлаждались и все равно померли. А нынешние больше в компьютерные игры играют – в том числе, и в компьютерный футбол. Они и бессмертной пластмассой себя обложили, от нее смертью совершенно не пахнет – но все равно же сдохнут, собаки…» (К тому же, их на настоящие войны тянут-потянут с диванов и вытянут…)
Мать такая слабая, что больше двух лет вряд ли потянет?... Постоянно снится мне мое одиночество (смени на полноту общения!)
Еще Дугин так Эволу и Генона описывал, что я полез вновь их проверить – нет, серятина! Несъедобные теории… По аналогии с Маяковским: кто бы придумал заседание против всех заседаний и теорию против всех теорий! «Теория бунтарства»! Обратная сторона луны…
Послушал его и приснились маленькие прыгающие деревья – но потом они выросли и стали неподвижны. Произошел обмен качеств, обмен безысходностей…
Пусть я буду неправильный – но понятие о Новой энергии, мне открывшееся, больше не буду терять. Только ею пробиваются новые стены… Поменьше правильных планов и кропотливых работ – Дух кружит, дышит, где хочет…
Китайцы ведь подчинились Америке, стали их всемирной фабрикой – и они с великой радостью поддержат нас, белых людей, залупившихся на белых господ – надеясь с нашей помощью сбросить это ярмо (оставив себе господские технологии). Им их рабское суперразвитие не так уж и льстит, ведь мало обогащает самих китайцев – а с другой стороны наверняка стирает их многотысячелетнее прошлое…
Из игр мне всегда очень нравился волейбол - но сетка стала забором, непреодолимой преградой. Мне кажется, надо придумать другой волейбол, для людей обычного роста… (И другой баскетбол? В баскетболе другая проблема важнее: там все время получается куча мала без правил. Смесь регби и баскетбола?!)
Обнаружилось, что моя любимая Ам. (подбиваемая непутевым сыном Ал. – много работает, но много и пьет, кроме того связался с уродами) вместо натуральных кур продала маме магазинных, малосъедобных! (у Ал. знакомый директор магазина) Причем, видимо, и индюк, купленный полгода назад, был таким же!
На вахте моя новая новация оказалась удачной: теперь не меняем постели посреди ночи…
Новая идея: футболки с круговым рисунком!! Например, будто змея человека обвивает; или тигр в ярости кусает собственный хвост. Можно и тексты кругами наворачивать! (Продать идею модельному дому?!)
«Великий Сталин» - великий человек не может говорить косноязычно, читать речи по бумажке… причем, очевидно, что он не сам писал и речи, и статьи – краснобаи старались. Что его речи, что Брежнева – найдите 10 отличий по духу… Я, кстати, слушал и те, и эти – случайно скачал в инете… Долго не вынес, конечно… Вообще, советская эпоха кажется мне предельно кондовой, колхозной, совковой, кургузой, скудоумной, бездарной. Хотели построить сияющую гору, а построили провальную яму… Правда, и другие страны не лучше? Судя по нынешним временам, это именно так… (далекие для меня страны в далекие для меня времена оценивать не возьмусь никогда – хотя бы один из параметров должен быть близким, чтобы я мог пришвартоваться…)
Все-таки, балдею я от пустых улиц и дворов, прямо мечтать хочется! Где люди, там проблемы, там скулы сводит…
Политика мне малость поднадоела – все с хохлами срач да проклятия Западу – или же лицемерие скудоумных либералов… Как можно проклинать Запад, если сами ничего другого не придумали?! Пилят же сук, на котором сидят! Тот же спорт – чисто западное изобретение! Почему его не развенчивают? Его вовсе не труднее развенчать! А хохлы – слишком легкий хлебна ток-шоу, к примеру, впятером на двоих наваливаться… Жить надо тихо, работать своими руками – и своей головой… (Хотя наши у шведов в футбол отлично выиграли, такая сосредоточенность и терпеливость была на лицах… С другой стороны, в баскетбол наши сейчас просто ужасно играют! И я побыстрее отключился, сбежал как крыса с корабля, которому, конечно, тонуть, голубчику…)
К. опять рассказывал, как трудно найти хорошее место в охране, как сам он помыкался – или на ногах весь день или на людях, или бессонные ночи…
У него сын тоже в магазине работает и тягает оттуда, например, списанные персики целыми ящиками…
В напряженном состоянии я как натянутый лук – и ищу, куда пустить стрелу, изнываю, если для хоть какой-то стрельбы нет никакой возможности… (всюду призраки, слишком мирные и недостойные цели…)
Вовке: «учителя, врачи и тренера перемалывают ваши жизни!» (а еще есть сериалы, компьютерные игры, бессмысленные работы и туризм… Неудивительно, что многие падают на благодатное дно, где ****ки, пьянки и прочая шикарная и беззаботная жизнь…)
Особенно живопись запинает, не представляю, что будет получаться… А писанина, допустим, просто недостаточно влечет… Аудиозаписи тоже не слишком увлекают, кроме того забирают массу энергии – и я вроде ору и корчу эмоции, а сам без сил и засыпаю прямо на ходу…
Похотливые видения поднимают член, но если быстро с этой точки сойти, то все в 5 минут опадает и забывается…
На Западе все стукачи, говорите? Так это охрана своей частной собственности и своих общественных прав. Это борьба… И бабы - а именно они доминируют в современном мире – везде ничего не имеют против стукачества, ведь драться не могут… (родного мужа иные за милую душу заложат – хотя бы из обыкновенной болтливости…)
Никто даже не пытался вникнуть в такие «священные» понятия, как «закон» или «демократия» - а как вникнешь, так и обнаружишь такую же пустоту, какая оказалась за «монархией» (бывшей столь же «святой» тысячи лет). Все государства развалятся или обнаружат свой откровенно тоталитарный оскал, когда люди перестанут верить и в «демократию»…
Революция 1917 года у нас, 18-го у немцев – все-таки, это было возмущение против войны; людей как стада погнали на бойню; верховные гниды разыгрывали некую шахматную партию, и пешки должны были убивать и умирать. С другой стороны, люди там научились воевать и с ними никакие кадровые «защитники отечества» уже сладить не смогли…
Чем гнилее мир, тем в нем войной больше пахнет. Военной силой пытаются скреплять гнилое, но лишь эффектней и полней все взрывается… Своей гнилостью всегда надо больше возмущаться, чем чужой… - но ожесточение против себя тоже часто приводит к войне со всем миром; типа, пропади оно все пропадом…
Мать жаловалась то на ноги, то на живот, то на пульс и приступы – а тут вдруг даже на огород под конец сезона пару раз вышла…
Дыни едим как никогда… И немного яблок перепало… Даже к обычному печенью – с творогом – пристрастился… Одна из двух кур Ам. точно оказалась настоящей – может, мать чего перепутала? С другой стороны, у Ам. коровы перестали доиться – может, из-за экспериментов с питанием? (за сеном-то почти не ездил Ал., пьянствовал)
У К. две банки настоящего меда покупаю – они так землю носом роют, что откопали пасечника где-то в Марийских лесах…
Вовка пытается нормально оформить землю и дома в Отарах, и возможность пользоваться собственными вкладами. Они небольшие, но и их не знаю, на что лучше потратить…
Дни пролетают: один ушел на фотканье сделанного летом – собрался с духом. Но, кстати, на многие эксперименты с оформлением смотрю с некоторым недоумением теперь…
Два дня ушло на исправление провала около колодца; в частности здоровенную бетонную плиту в одиночку возвращал из пике в нормальное горизонтальное положение. Уйму земли возил на тачке (понял, что в сталинском ГУЛАГе загнулся бы через неделю)
Еще два дежурства было – и на втором случился скандал с одной из торговок (торговля плохо идет и вымещала злость?) На ровном месте… Обещала жаловаться начальству. Но я никого не оскорблял, это главное…
То, что я научился комментировать тексты прямо по ходу чтения – причем, и читаю-то без всякой подготовки – это, конечно, свидетельство скачка в развитии… Подвижка… Теперь бы и во всем реале разговаривать полноценно…
Идея: коменты к Маршаку, Михалкову и всяческой попсе… Кровь из носа, но разбей их обкатанные морем голыши; найди абсурд, целого джинна абсурда выпусти из Бутылки…
На днях было прекрасное утро и у меня появилось настроение как-то им воспользоваться, но тут мать сделала три косяка за пять минут: сначала опять отказала мне с полкой для картин в своих хоромах (в которых, впрочем, все мною сделано; да и сейчас предлагал ей ремонт), ранее проветривавшийся подпол зачем-то накрыла ковром, и я чуть не провалился в эту западню, когда пошел поливать ее цветы; конечно, взорвался – и тут она выдала: «вот один такой взрыв, и никто к тебе не будет приезжать» и прочее… Ювенальная юстиция на дому и в душах… Настроение было безвозвратно испорчено…
Но и это не все: до скандала с матерью был приступ похоти, а после него и был открыт тот самый провал около колодца (только такими делами и заниматься в отвратном настроении – мигом забудешься)
Да, на дежурстве был еще один скандал: начальник привез деньги и застукал за сном беспечного К. Жертвой чуть не пал матрас – пришлось его разрезать на две части, сделать маты…
Еще трижды просил брата заехать за медом К. (две трехлитровые банки) – он же не только рядом живет, но и ходит с Андрюшкой в поликлинику по соседству (политика навязчивой и фиктивной медпомощи – нужно мол, ребенку особый массаж делать после перелома – раньше-то как обходились?!) – опять трижды прокинул, пришлось после дежурства к нему заезжать. Но я не жалею – К. как раз никаких подлянок никогда не подбрасывает. Правда, мед в одной из банок, вроде, не очень?! Со временем разберемся… Сейчас вообще с продуктами беда: например, опять попали на отвратных куриц; даже бананы – и те муровые…
Плиту тяжеленную, казалось, в одиночку никак не поправить, но я исхитрился – как шахматист потихоньку улучшал свою позицию… (и все же перенапрягся, после чего давление явно было не в норме пару суток)
Джек Лондон своей «Железной пятой» малость поразил – насколько это и сейчас актуально (а ее никто из политологов не обсуждает и не упоминает!) Правда, насчет социализма он совсем не прав, я и этому изму как минимум не доверяю (это тоже пята!) Собственно, олигархи и социальные работники в едином порыве строят новый ужасный мир, где все под контролем… И ведь у олигархии тоже есть свои плюсы: многие новейшие эксклюзивные технологии сначала не только военные опробуют, но и богачи. Бывают необходимы экстраординарные расходы… И ведь, как бы там ни было, но Штаты процветали следующие сто лет! (или не процветали? Это же как посмотреть… Ведь и у них человек – винтик; («похождения винтика и шпунтика» кто написал?!) сейчас и вовсе: например, про профсоюзы с забастовками почти ничего не слышно…)
Странно, но и в СССР эту книгу Лондона совсем не пропагандировали! (как и его социалистические взгляды) Слишком большая правда никому не нужна…
Идея: класть плитку принципиально неровно – как вторую кору, как чешую (но без ощущения пляски!)
Ради благополучия люди пошли на сделку с приятной, но принципиально и окончательно мертвой пластмассой. Им не хочется быть Проблемой. Люди ведь неплохие и судить их нельзя, но это Проблема, неровность и смертность…
Рекламой, говоришь, надо заняться? Она или дорогостояща или напротив мусорна – это мне не подходит… Визитки-картинки? Вышивки и прочие рисунки на одежде? (Рисование на асфальте?!) В конце концов, многое упирается в открытость и смелость – в общительность. Я явно закрытый, несмелый и малообщительный тип….
Идея картин: мой обычный полуреализм, но один из предметов делается необычайным, выделенным - гораздо более красочным или гораздо более детализированным… (очень боюсь начать рисовать и сразу свалиться в заигранные места и невразумительную мазню)
Разве хоть один писатель откровенно про свою карьеру в литературе рассказал? В произведениях-то весь цимес в деталях, а как о себе, так сразу такая беглость и приблизительность (с пафосом и общими словами). Если копнуть, ни один там без блата и прочего джентльменского набора не выбился…
Пусть мне отрубают по пальцу за каждую из ошибок! Но пусть начнут с ног – и, может быть, я еще передумаю!
Буду просто сжигать дни и себя вместе с ними – вот и весь план... Благополучия не жду, экспериментатор, новатор всегда как камикадзе…
Один день ушел на грунтовку картонок под акрил (штук 100?)
Даже на вахтах можно пробовать всякие писательские штуки…
В другой день были абсалямовские, ходил с ними в березовую рощу после вахты. Лешка устраивал концерты – типа, срать хочу, домой хочу. Ни пофоткать, ни отдохнуть нормально. И якобы все время куда-то спешат… Только Андрюшка был рад попрыгать, погулять и поиграть…
Буреломный лес – тысячи маленьких и больших шлагбаумов (плетей!). Тревожная игра в прятки с собственным велосипедом…
Может, маленький складной стульчик купить? Как засяду в лесу, только меня и видели!
«Горький носил усы в честь Ницше, из подражания»! – наверняка это очередное вульгарное искажение истории. Нигде особо Горький про Ницше не пишет! Может и был какой-то маленький период увлечения в молодости, и это совпало с необходимостью придать усам форму - а потом просто привык к оной…
Боюсь, не совсем правильно посадил тюльпаны – и мелко, и без песка, и без известкования и при слишком теплой погоде… Что стоило заранее прочесть в инете правила? Ведь дорогие луковицы…
В живописи должны быть широкие мазки – для размаха, мелкие детали – для тонкости и качества, и средние, обычные (уж не знаю, для чего! Как получится) Больше не буду рисовать условные пейзажи, людей, похожих на фигурки и прочие выезды за счет чистой живописности…
В нулевые годы я был излишне болезненным и несчастливым, а сейчас стал излишне деловой – тоже мешает правильно творить… Надо буквально наступить на горло некоторым своим «песням», иначе среди этого сорняка трудно будет сосредоточиться и пробиться… (с другой стороны, все-таки буду основательно вникать и в технические, материальные проблемы, потому как это теперь не трудно мне…)
Все-таки, теперь, с возрастом ко мне пришла настоящая уверенность в себе – и даже могу ставить задачу психологического перевеса при каждом общении…
«Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» - все мне позволительно, но ничто не должно напрягать меня…
Помимо Осипова, есть и много других умных православных – открыл вот Федора Куприянова (объяснил некоторые фактические детали из Евангелия, в которых я годами путался, фантазировал, строя предположения…)
И харизматов лучше понял – это упрощенный и более эмоциональный протестантизм. Налегают на аминь, аллилуйю и пение – а так особо не вникают. Господи, ты велик, помоги, аминь. Типа, Аллах акбар получается… В результате люди могут чувствовать себя не хуже, чем при изнурительных разборах и толкованиях Писаний… (Правда, открыл для себя и саморазоблачителя Марджо Гортнера…)
А у пятидесятников так и просто замечательных проповедников открыл – в какой-то Пензе сидят и выкладывают свои проповеди на собраниях… (правда, один молодой-горячий всю атмосферу им отравляет и напрягает – минимум понимания, максимум напора и гонора)
Рисование с натуры – весьма самонадеянное занятие, ведь натура-то как Бог великолепна, разве можно с ней соперничать вот так в открытую?! Жалкая эксплуатация, пачкотня – или кисель аккуратный…
После бессонной ночи надо либо сжигать заторможенность в бурной деятельности, либо напротив, отсыпаться и расслабляться по полной – уже к обеду тогда все рассосется. Если же, допустим, за компом или чтением сидеть, то и до вечера можно промучиться…
Все-таки я неадекватен самому себе – собственной зрелости-старости, одиночеству, любви к книжкам и кино, художествам. Каким-то руководителем атомной станции вижу себя! Еще ученым… Зачем-то лезу к другим с советами и просьбами – тысячу раз уже невостребованными и без отклика…
Свой двор – это прекрасно, но хорошо и пользоваться лесом, а так же городскими парками, а? А то можно только строить, желая все иметь в личном пользовании, но так ничем и не воспользоваться… Огромный дом – как огромная ловушка на человека. Счастлив живущий в теплое время года с помощью велосипеда и палатки, а в холодное – в маленьком домике… Написано: «посмотрите на птиц небесных»… И птицы небесные не делают запасов, питаются в столовках… (Кстати, и успеха обычно добиваются легкие на подъем…)
Отчего посреди леса с корнем вырваны некоторые сосны? Идеальное дерево иногда имеет слишком слабые корни?
Новый большой творческий период на носу… - причем, ради более настоящих отношений с людьми, чтобы не пускать пузырей более…
На работе начальничек показывает свое гнилое ментовское нутро – хорошо еще, что я матрас на маты порезал… Теперь требует синие рубашки…
То дома истории спортсменов читаю – шокирующего немало в их «карьерах» - то всю историю 2-й мировой войны на вахте просмотрел… (и опять был под впечатлением)
В кои веки попользовал фотоаппарат и фотоустройства в прочих приборах… Хорошо же снимают… Даже природу поснимал (хотя только недавно думал, что уже никогда этим заниматься не буду)
С другой стороны, мой фотик теперь барахлит капитально (с третьей, я вдруг очень хорошо стал и его понимать, и фотографирование в целом. И при моих методах качество фотографии вообще не важно! Может быть даже, что чем хуже, тем лучше!!)
Новый фотошоп сам собой получился – весьма эффектные «бури» вокруг изображения и «шершавости» всего…
В Свияжске все время возился с Андрюшкой, устал, как после работы – но в целом это была хорошая поездка, я чувствовал себя уверенно и болтал мало
Мама исправляла документы на дом, ездила на такси к нотариусу (там был и Вовка, разумеется) – оказывается, хваленый А., бывший хозяин, дал нам весьма сомнительные документы, т.е. имел в виду вариант обмана!! И вообще, тут раньше был притон! И потому многие обитатели этого притона реально рвались в него вернуться – нам, дурачкам, повезло, что все обошлось)
Очень многое скачиваю и слушаю на смартфоне: политика, религия, искусство; немало есть интересных людей, но все же я задавлен… Тут еще началось «кино» в Сирии – на замену Украине! Чтобы не скучали, затеяли?! Прямо смешно получается – то наших бомбили, то теперь уже мы сами бомбить начинаем; то сами в террористах, то уже другие! Человеческая комедия – точнее, комедия человеческого языка без костей… Путину приходится повышать ставки: чтобы про кризис забыли, пошел в Украину, а чтобы забыли про Украину, пошел уже на мировую арену, в далекую Сирию – залупился всерьез на мировых гегемонов и те в шоке, похоже (как и весь мир). Путин уже на гения тянет, он прав и в своей осторожности, и в своей смелости…
Все рыбаки как рыбаки – ловят свою мелкую рыбу, пишут «литературу» - а я ведь кита на крючок зацепил; и если вытащу, то точно начнется у человечества новая эра… Перестанут наконец верить, древние идиоты, что земля стоит на китах религии и искусства… Однако, пока моя борьба с китом идет вничью, ни я его не вытащил, ни он меня не уморил…
Так пернул за стенкой, что даже здесь запахло? Тонкая звукопроницаемая стенка (но звук перденья, конечно, не прошел)
«Поиск, поиск» - нет, я откровеннее скажу: все мы в лабиринте… Люди у меня под носом, но выбраться к ним пока я не могу… Вновь и вновь утыкаюсь в бумаги, почему-то надеясь, что именно это поможет… «Счастье»? – музыку включить? – заслушана; к бабам обратиться? – не верю в баб…
Наш контрастный, континентальный климат – не от него ли моя контрастная писанина и живопись? И ведь действительно вдохновившись местной природой пишу… Контраст – это не слабее гористости идея… Еще вспомнил, как поразительно пустыней от арабских стихов несло…
А от советских «деревенщиков» пахло колхозами…
Городские писатели самые неинтересные – как и сами города…
Некоторые весьма складные романы пишут – какую-то Александрову-Зорину листал - но ведь сейчас не 19 век, чтобы в Толстые выпрыгивать!
А она еще и в публицисты знатные рвется – и весьма хлестко стрекочет – хотя и обычная безмозглая тварь… (вот, тоже хлестко стрекотнул)
А стихи в целом уже отвергаю – как людей без головы; или куриц без головы, которые тоже норовят побегать перед окончательной смертью… Типа, зачем мне голова, когда у меня душа большая и интуиция как у лошади?!
С телефоном и смартфоном, как с двумя маузерами в разных карманах брюк! Не вполне исправен мощный смартфон и не вполне мощен исправный телефон – но они прекрасно дополняют друг друга, два друга – а я между ними одиночка…
Чем богаче, т.е. чем эстетичней страна или человек (именно эстетика и считается богатством), тем меньше детей – и жизни в целом…Абсолютно убежден, что эстетическая красота погубит цивилизацию – и весь мир погибнет, если цивилизация успеет весь его занять… Идет бесконечный бег за эстетическим совершенством – одних обоев уже 100 качественных разновидностей сменилось за 200 лет… Пластмассы, лаки, краски…
Михалков Никита – для преподавателя 8 класса хорошо говорит, но ведь не более… Т.е. получается, что завышенные амбиции все сдвигают: взрослым в лучшем случае дают школьные истины, а школьникам настоящего здравого смысла совсем не перепадает. А ведь школьный возраст – самый важный, и тот же Михалков принес бы больше пользы в школе, чем во взрослой жизни (как и моя мать, например)…
Опять «Фазенду» смотрел и опять восхитился качеством и красотою стройки, но – это по сравнению с прежними постройками новые лучше, а вот когда просто запущенный сад, т.е. природу показали, то она ведь сразу выиграла у любой постройки… Да и старость любой, даже неказистой постройке придает живописность… И если не сам делал, то душой к новостройке как прикипишь? Будешь восхищаться, но только как потребитель и рвач…
Разделение на «шиитов» и суннитов» чем отличается от известных «тупоконечников» и «остроконечников»?! Гомерический абсурд скрывается за их «верой в Аллаха». Позорище! Комедия! И ведь гибнут миллионами, как муравьи, на этой «почве». Почему не борются, чтобы не было никаких разделений? И даже больше, почему не борются, чтобы были только «верующие в Бога» и «неверующие в Бога» - без разделения даже с тем же христианством…
Эти пастухи с ножами лезут – и их всех, как тараканов, укокошат дустом - бомбами…
Оказывается, есть дровяные печки «Термофорт» с регулировкой тяги – и можно и топиться всю ночь без забот, и даже варить…
в мире такое творится, что тут инфляции скакнуть ничего не стоит…
Песок так и не купили пока – надежда на соседку; и извести нет – надежда на соседа (даже двух)
Другой расклад по дням для «новой жизни»: вахта – отдых (чтение и фильмы), после вахты – хозяйство, рецензии и прочее, а далее два дня творчества. Потом все повторяется… Но если хозяйства и прочих дел много, но они время творчества уменьшают – может быть, и вовсе сводят на нет… Тем не менее, настоящей жизнью является только оно (и больше под музыку, чем под болтовню «политологов»…)
Вечером хорошо играл с племянниками (но кроме игр, ничего не придумать… Да и игры-то с трудом! Бетонная коробка и телевизор – что среди такой нищеты и «изобилия» придумаешь?!)
Морозы приближаются – а деревья стоят зеленые и цветы как раз размножились… Очень резкий будет переход, я такого не припомню. Ведь неделю назад я в плавках на берегу сидел, и даже пытался купаться!
Андреем Ивановым, писателем увлекся – очень смачный, талантливый – хотя и не философ ни разу - записывать его очень удобно и интересно. Только у меня, опять же, силенок не хватает… Проору три минуты, а дальше орать уже через силу приходится…
… Буду класть грелку в постель за час до сна и еще заранее включать у себя настольную лампу – нездорово брести в холодную кровать в адской темноте (но я годами это делал! Экономил?! Мозгов не хватало… )
В рисовании сразу несколько прорывов – например, в сочетании фоток с живописью - но радости уже мало – и музыка совсем не пошла…
«Моя жизнь была ужасна; можно сказать, что я всю ее провел у костерка в холодном мраке; поддерживал костер всю жизнь; только он меня грел и радовал; сначала под настольными лампами сидел, потом к ним добавился компьютер, я, можно сказать, разбогател, усилился, очень рад, что он при моей жизни появился… Новое поколение так его не оценит – оно же не жило в бумажной, книжной нищете и фиктивности»…
Жить среди трав летом и жить среди сушеных пахучих трав зимой – это такая прекрасная перспектива, что она одна могла бы побудить меня отказаться от всей цивилизации. Жить на сеновале! Что может быть лучше, брат?!
Фотошопы прут так, что Евангелие вспоминается: апостолы по указанию Христа забросили сети и не могли их вытянуть от тяжести улова. Сказал матери, она: «а может это тебе нечистый дух говорит?!» Причем, была вовсе не в раздраженном состоянии, совсем напротив. Сидит, Библию читает… В тысячный раз сработала одна и та же пластинка…
К А. у меня такая симпатия, что, будь она не старушкой, может, что и вышло бы!! Я вообще татарочек люблю… Русские бабы мужиковаты, тяжеловаты, дебеловаты (да и туповаты?!) Они мужика, как коня, на скаку остановят, в горящую творчеством избу войдут, водой болтовни своей все погасят и обойный, ламинатный марафет наведут…
Вообще, бабы сплошь и рядом настолько отвратны умом и характером, что даже ****ь их и то не захочется! Член как алкаш, но бабы – такая сивуха, что здоровье все же дороже… Все бабы как тещи!
Мать и другие вокруг войны опасаются, а я хладнокровен – правильно Путин в эти шахматы играет; а войска профессиональные без боевого опыта остаются в любителях все же… За что им деньжищи платят? Пусть работают, а не имитируют на «учениях»! Да там и любителей подраться немало… Профи, фанатики – пусть в кучу смешаются, все равно же дураки дураками и те, и другие…
Рисование пока не идет, не нащупаю нужную жилу. Да и надо сильно меняться, чтобы нынешнему себе соответствовать. Но какой я сейчас, в точности и не знаю. Разные бывают настроения. И разные и странные. И идеи для рисования странные, разные. Не знаю, какие окажутся реальностью, какие – миражом…
В фотошопы тоже не спешу залазить с головой – уже есть опыт, уже боюсь захлебнуться в вариациях. Лучше присмотреться и сделать принципиально новый шаг или хотя бы шажок. Впрочем, таковое и так в наличии – стал соединять фотки из своей огромной коллекции; если используешь смысл (не одну живописность), то очень многое можно интересно, со смыслом сопрячь…
Хватит накладывать метод на людей, как на моделей…
Идея: по центру портрет, а вокруг картинки с действиями того же персонажа; или разные возраста того же персонажа; или разные эмоции; разные непарадности! В интернете, конечно, такие штуки смотреть невыгодно – слишком мелкий размер – но если распечатать…
Или: сразу несколько фотошопов в ряд – самые удачные из серии…
Еще идея: видеомоменты эмоций чередуются не только с фотошопами этого же персонажа, но и с цитатами из его интервью или книжек. Микрофильм про человека!… (Где только взять сил и времени на каждого… Но ведь достаточно застолбить золотую жилу…)
Игрушечным - в фотошопах – мне, наверное, не стать, как и душевно качественным – в «чистых» фотографиях – тоже. Это у сотен других уже получилось… Я метафизический – надо ценить то, что имеешь… Хотя иная моя метафизика детским садом попахивает…
И видеоэксперименты готов делать – уже отобрал, для пробы эмоции Татьяны Васильевой – но пока не освоил видеомонтаж. Вовка, опять же, прокидывает. Был у них, но пришлось кидать Андрюшку не менее часа в общей сложности (тренировка, однако!) Подкидываешь его, а он норовит еще и некий пируэт в воздухе сделать – способности к гимнастике и акробатике?! Думаю, и Лешка будет разумный парень – хотя уроки с родителями делает…
Скачиваю фильмы, ориентируясь на уже зарекомендовавших себя в моих глазах режиссеров, и все равно: на пару средненьких удач десяток провалов, пустых номеров. И конца нет этим скирдам соломы. Уже насмотренность – и стоит мне все эти тысячи фильмов обесценить, пометить в рецензиях, как чепуху… Вообще, в оконцовке чуть ли не все чепухой оборачивается – например, муз. коллекция теперь кажется сугубо молодежным собранием… На другом компе (включил после полугода простоя!) обнаружил забытую скачку всевозможных видео с избранными в коллекцию музыкантами – как личности мало кто произвел впечатление. Только от Нины Симон тащился. Но есть весьма умелые певицы – типа, Андраде (вспомнил нашу Дину Гарипову и других умельцев с шоу «Голос») А так даже смешно смотреть – на мужичка Уэйтса, на паренька Мэтта Косту, на девиц разных, явно комнатных, полупопсовых, не мозговитых и фрикообразых. Подивился, во что Баэз к концу жизни превратилась – в сухопарую даму, политиканскую активистку, уже лишившуюся всякой творческой и голосовой энергии…
Хочу разгрести технические проблемы, прежде чем засесть за творческие. Намеревался, например, исправить всю тысячу затемненных фотошопов в публикациях, но там пошли сплошные застревания интернетного толка и я плюнул, ограничился примечанием в резюме. Кстати, и сами работы теперь кажутся славными, но простоватыми… Но в затемненном виде они лишаются очень многих подробностей и выглядят угнетающе. Причем, на глаз все это не слишком заметно и работает в основном на уровне подсознания…
Еще намеревался выкачать сайт онлайн-классик целиком – пару лет назад нам уже удавалось подобное! - но сейчас никак не можем заново освоить полузабытую программу. А там тысячи художников! И мне теперь интересна не только живописность, но и смыслы (опять же) Можно даже коротенько прокомментировать каждого?! …И еще есть идея написать историю своих музыкальных увлечений – и переоценок по ходу жизни (в литературе, кстати, тоже все меняется – работа «Писатели – оценки» недавно сделана, но уже кажется во многом неверной)
Мама уже с полгода шепелявит – а тут еще и один из последних зубков разболелся, надо везти ее в платную клинику…
…Еще в Отарах крысы развелись, как уже давно не было – яд не берут, кошка бездействует.
Опухоль вроде стала побаливать? Зато нога меньше болит. Тревожит меня эта тема. Хотя почти уверен, что просто опухоль давит на важные органы…
С Ф. на вахтах неплохо стоять – телевизор меньше донимает. В отличии от К., он всем интересуется – но уже зомбирован либералами, газетой МК. Мозгов не хватает… Оказывается, один из сыновей у него тромбонист и живет в Москве! Правда, работу найти не может… Костя с работы таскал опилки для суслика и сада родственницы, а этот таскает старые доски по дешевке – дачу зачем-то строит на старости лет в одиночку… Когда спит – с открытым ртом – вылитый покойник… Имеет две машины, кстати – приезжает на «Хонде» на работу! При этом одевается в обноски! Я не стараюсь вникать в его обстоятельства, историю жизни - как и обстоятельства прочих – чтобы не платить взаимностью и не погрязнуть в болтовне. Все же любят о себе часами рассказывать. Или расспрашивать… Даже не знаю, кем он в жизни работал!
Интернет в Отарах что-то стал барахлить, я подумал, что, может, деньги уже закончились – и целых две недели не мог положить деньги через автомат! То нет «Связного» по пути, то номер записал неверный! То почему-то мне казалось, что Йота теперь стала ТЕЛЕ2. Помучил и себя и других этой занозой, а потом оказалось, что деньги еще оставались! И проблемы с инетом в общем-то продолжаются…
Другая история подобного рода: сначала развели шумиху, что у нас нет документов на дом, а потом, когда уже Вовка забегался по конторам и нотариусам и мы выплатили немало денег, этот документ вдруг обнаружился, причем, именно там, где и должен был быть, где уже все бумаги были просмотрены…
Классическая музыка мне теперь ближе?! Не вся, конечно – и не слишком долго! И только как спокойный фон для работы. Под молодежную надо реально вздрючивать себя… Но вообще, смыслов в любой музыке не водится, а именно их я сейчас взыскую. Плеск волн, блин… В жизни слишком много автоматизма. В таком сне, глядь, и она вся пройдет…
Одна баба была старая, другая толстая – и они себе не понравились настолько, что сразу отвернулись от зеркала. Очень многие себе не нравятся – и лишь в отместку недовольны другими…
Евреи красивы, спору нет, хотя пучеглазость – это все-таки на любителя…
Дмитрий Байда – очередной разоблачитель Библии. Хотя все равно полезно немного почитать… Как и все религии, Он не понимает, что Библия – это не «святая книга», а документ, реальность Древнего мира. Можно возмущаться, что люди и их документы во все эпохи так странны и спорны, но это реальность. Чем набрасываться, лучше бы попробовал понять жизнь, как она есть.. (разоблачитель явно технократического толка – у таких всегда сплошные буквализмы…)
Мир и тогда и сейчас крайне жесток, фальшив, парадоксален и абсурден, и все Библии – это всего лишь первые попытки человечества контактировать с Богом. Их надо ценить, не терять обретенную нить - но и не переоценивать… Что Израиль оказался не на высоте порученной ему задачи – это факт, причем факт столь же огромный и прискорбный, сколь огромен и радостен факт явления Христа - явления избранной личности вместо избранного народа. И пусть теперь народы подражают Израилю (делая выводы из ошибок последнего), а личности пусть подражают Христу (но имея в виду свою неспособность к слишком буквальным чудесам)
Аудиозаписи по новой методе нравится делать чуть ли не больше всего, но это как с сексом – надолго сил не хватает, опустошаешься. Но раз 5 за день все же делаю подходы! (боюсь, последние уже не такие качественные)
Валерия Бабанова с Самиздата открыл (никто про него не узнает? Как и про меня…)
Бабы – это душевное болото, которое надо перейти на пути от материального мира к духовному; бабы – это потребительское общество, эклектика… Они идут – и мужиков ведут - к обрядовой духовности и красивому материализму…
Ходил сегодня на «арт-ярмарку» - сцепив зубы, потому как слишком тягостны мне такие походы – заранее знал, и так и вышло, в общем. Красивого - море, а содержания – минимум. Уже через час стали ныть ноги (всего 4 часа мотался) Для кругозора и для галочки сходил – давно эта тема мне глаза мозолит, а теперь все ясно… С Л. созвонился и она согласилась тоже подойти, однако, как у нее водится, на час опоздала и прочее. Но я с ней мало церемонился – точнее, тактично, но быстро от нее отчалил… Из знакомых только Ш. видел, но я с ним уже с 90-х не общаюсь. Думаю, он меня узнал… Чтобы кто-то покупал всю эту красоту – не видел! И вообще, в павильоне с поделками народу было поболее… Я еще не хотел сидеть за компом в уникально ясный день – но, может быть, надо было в желтый лес на велосипеде отправиться…
Бабанов продолжает записываться уникально – вытаскивает он из меня восклицательные эмоции…
Опять написал коменты к БГ – вроде неплохо получилось… (Но идей на эту тему втрое больше!)
Возобновил ЦИТАТЫ – Леонид Губанов, Байда… Кстати, отличную книгу Бубнова наполовину прочел – изнанка большого футбола, причем тех времен, когда я всех игроков знал – и сейчас еще помню… Но такую книгу не стоит конспектировать – пришлось бы чуть ли не все брать. Лучше завести отдельную полку, наряду с ЦИТАТАМИ. Он ведь не единственный – например, тот же Андрей Иванов из той же категории…
Идея: записать БГ, Высоцкого и т.д. как аудиозапись! Еще: просто так столкнуть тексты БГ и Высоцкого не получилось, поэтому конкретизирую: как у обоих (и у меня?!) применяется слово «дерево»; или «любовь»; или «политика»… Кстати, все политическое или все искусствоведческое - и прочие темы – мне опять же стоит собрать по кучкам – и опубликовать на специализированных сайтах, помимо прозу-ру…
Идея: свободнее использовать цифровик для тысяч засветленных, затемненных и смазанных кадров – с последующим отбором художественно ценных…
Ссора с братом: типа, я их бужу, не приезжай рано; езжай сначала домой, потом приезжай! С двумя пересадками туда и обратно?! 6-7 часов – это рано?! Кого я бужу?! Изумился, короче, трижды-четырежды и потому наорал на него. «Ты идиот безнадежный, неисправимый!» Пытаются вытеснить меня за пределы моей собственной квартиры…
Всё уроки делают за четвертый класс. Относятся к ним как к святому писанию!!
С горя в кои веки обратился к Евангелию, прочел Послание к Титу – на этом фоне, конечно, было очень видно, насколько я изменился, ушел от схоластики – и схоластичной веры в «благость». Евангелия – это целый вагон благих намерений такого рода. И они именно вагоном, коллективом собирались себя и мир переворачивать… Хотя тут же и сам Павел пишет, что люди – это злые псы… Так что, религии не очень все и исказили? Тоже «хранят», т.е. изображают благочестие – обыкновенно бесплодное… (Я тому свидетель! Я их обвинитель! Ведь они если и помогают, то только своим, а в этом, как говорится, нет ничего особенного…) Назваться «собранием святых» - ничего себе претензия!! Это как в революцию… Но неофиты иными и не бывают… А в старости обязательно чувствуешь разруху, разочарование и горечь…
Интересно, много было преступников, для кого пожизненное заключение оказалось неслыханным благом, путем к сосредоточению и святости даже?! Ведь там они как монахи!! И есть время заняться собой, своею душой…
История Александрийской библиотеки поразила: собирали–собирали самые ценнейшие манускрипты, а как собрали, так и сгорело все! И мир остался без исторических свидетельств… Большое добро обернулось огромным злом… И про Птолемея я ничего не знал: оказывается, Македонский с одной стороны опирался на достижения отца (там было полно технических новшеств в армии), а с другой – на таких полководцев…
Идея: рисовать пародийные деньги!
«Оппозиционный фейсбук» - наверное, причина еще и в том, что там полно оставшихся не у дел и потому озлобившихся борзописцев – бумажная-то пресса сходит на нет…
«Посмотрите на птиц – не ткут, не прядут, и Господь питает их» - не ткут, не прядут, но клювом долбят. Нет более суетливых и недалеких существ! Тут тоже законы конпенсации. Не случайно, тех же куриц убивать легче, чем зверей. А человек – самый беспомощный, но и самый взыскующий… Т.е. все живые существа стоят в одном ряду, просто с птицами мы на разных флангах…
наверное, можно сталкивать и любые стихи, как то получалось с прозой…
Меняю идеи как ключи – какой подойдет? Далеко не все подходят… У меня их столько, что по любому целая куча подойдет и открывшееся пространство с легкостью очередной мой день заполнит и поглотит…
«Деньги любят тишину» - и эти же люди говорят о демократии?! Демократия тишину просто ненавидит. Не деньги, а коррупция и махинации любят тишину – это же очевидно… Так же эти твари любят говорить, что политика – дело грязное! Да кому же тогда чистым быть?! Это же самое репрезентативное, презентабельное занятие!! Оно грязное только потому, что безответственное. Вот и вся «демократия»…
Очередная крупная идея: делать фотошопы под собственные художественные тексты!
Еще: важны не только фотопортреты в рамочках, но и собственные маленькие портреты на одежде, на предметах. Причем, можно и детальней, эксклюзивней подбирать, в фотошопе подрабатывать - чтобы в тон той же одежде попадали, не были инородным ярким пятном…
Думаю, почему немцы мигрантам обрадовались – с одной стороны, у них полно материальных благ и свободных помещений, а с другой, жизнь очень тухлая и малодетная и они рады свежей крови…
Мое разнообразие в творчестве похоже на строительство целой эскадры кораблей. И нет смысла повторяться, делать похожие дубли – лучше начать совсем новый проект…
10 утра – в смысле посещения магазинов это мое время; нет электричества и толкучки. Конечно, причиной тому еще и мои любимые базары, работающие лишь до обеда… (11 и 12 – тоже неплохо, но уже по убывающей…)
Кроме того, у меня после обеда уже нет сил долго стоять на ногах…
Хватит с меня спортов (подсовываются то Лион, то Манчестер Юнайтед, то Ливерпуль - а буквально на днях откроется целый спортивный канал!). И почти хватит с меня скачиваний всяких «интересных людей» - все они изучены. Как и политика… Больше дела! – вдвое, втрое… Если устал делать дела, то лучше спи, а не перемогайся за футболом, волейболом, хоккеем, боксом и баскетболом…
НА ВДНХ было не только художество, но и огромный «православный» павильон со всевозможными православными делами. Но мне больше мед запомнился – десятки видов! (надо было попробовать, но я постеснялся)
Я был в почти полной отключке и мало на что реагировал – но можно и выставиться все же?! (такие ярмарки 2 раза в год проходят. Ведь когда-то лишь грипп меня мимо провел – я уже заплатил деньги за место! и потом несколько раз мне звонили ведущие – с какой стати, кстати?! Слышали обо мне?)
У того же Ш. по-прежнему немало сильных в живописном смысле вещей. Видел и еще хорошие работы. Серятины менее половины было… Мне, конечно, никогда «нормальную» живописную технику не освоить – да и не надо, ее и так в 10 раз больше, чем нужно. У всех «школа» - а где «школа», там и оценки соответствующие, «школьные»…
Приготовил две большие «бомбы» – «о поэзии - 1 и 2», «взорву» их в людных местах инета. На самом деле почти никогда такого не делал – но чего мне бояться? Я стал какой-то затухающий - а тут есть шанс взбодриться…
Если бы бабы были умными, они бы рожали не детей, а старичков – к ним как к детям надо относиться. Я всегда умел общаться с детьми, они всегда ко мне липли! И я же сам занимаюсь именно «наивом»…
Кстати, насчет живописи у меня кое в чем сегодня глаза открылись – например, надо рисовать портреты в полный рост (по примеру одного испанца, Камараса) – или не в полный, но с дополнительными, характеризующими персонаж предметами. Добиться предельной содержательности портрета! Не рисовать того, по чему, на самом деле, мой взгляд скользит! А не скользит он прежде всего по людям – именно за них легче всего зацепиться… Всю историю человечество рисует всякие необязательные «пейзажи» и прочее; также занимаются красивостями, а не содержанием – ограничивают содержательность, если и занимаются ею – в отличие от красивостей, кстати!
Потухшие глаза – пришло мое время носить такие… Смотреть не на что – зато есть что обдумать, вспомнить; сосредоточусь на своим и чужих воспоминаниях – и на комментариях к жизни. Все книги – это чьи-то воспоминания и комментарии…
Ложиться надо пораньше, что не кидаться в кровать как в могилу почти. Вечерний «интересный» телевизор легко компенсируют скачки… Телевизор - это большой фантик…
Летние проекты уже кажутся некой странностью. По крайней мере, на фото… И это «оформление картин» есть лишь завершение всего предыдущего этапа… Хотя я люблю эти штуки, ибо они делались с верой и воодушевлением…
«Зимнее» рисование мне еще никогда особенно не удавалось? На Волкова, например, я рисовал в светлом зале… Хотя, казалось бы, я настольное освещение люблю, но при рисовании все же слишком сильно ощущение нахождения в потемках, полусумраке…
Как ни странно, но теперь локомотив прогресса – аудиозаписи. В писании и рисовании – а также и в самой жизни! - надо ориентироваться именно на этот дух свободы и силы, буквально подражать ей. Тщательные вылизывания все же никогда моими не будут… Причем, в жизни уже по факту идет эта волна – я чувствуя себя гораздо увереннее, раскрепощеннее, сильнее…
«Женщина» и «мужчина» - это какие-то дурацкие слова, образующие кашу во рту; сплошное шипение! Поэтому вынужден обращаться к словам грубым, может быть, даже топорным – «баба» и «мужик». Эти слова похожи на тяжелые чушки, полена, горшки, интеллигентности в них нет ни грош... Особенно, «баба» - слово убогое, какое-то «ба-ба», «ла-ла» (мужик хотя бы вжикает чего-то! А также и мычит!) Но в Библии даже словом «тварь» пользуются! Или «овцы»…
На Яндекс-фотках столько великолепия! Можно объехать все примечательные места мира! Отобрать для коллекции, опять же, целое море… Да и художников известных теперь полно на разных сайтах (уже вовсю комментирую авторов на букву «А»! И побывал в Грузии…)
Все же, склоняюсь к тому, чтобы зимой не рисовать – все, кроме рисования! (а летом чуть ли не напротив…). Особенно, если учесть, сколько у меня фотошопа…
Максим Горький
Рассказ Емельян Пиляй
— Горько, но ничего больше не остаётся делать, как идти на соль! Солона эта проклятущая, очень горькая работа, а всё ж таки надо взяться, потому что этак-то, не ровен час, от горечи и с голоду подохнешь.
Проговорив это, мой товарищ Емельян Пиляй в десятый раз вынул из кармана кисет и, убедившись, что он так же пуст, как был пуст и вчера, горько вздохнул, сплюнул и, повернувшись на спину, посвистывая, стал смотреть на безоблачное, дышавшее зноем небо. Мы с ним, голодные, полные одной только горечи, лежали на песчаной косе верстах в трёх от Одессы, откуда ушли, не найдя работы...
– и вот так чуть ли не любое произведение Горького можно переложить (но лень…) Хотя в нем есть, например, и геройское начало; вначале, по крайней мере, точно было – а потом его горечь задавила…
Опять попались «эльфы» - даже пробил по инету, чтобы, наконец, понять, кто это, но «маленькие человечки, может, даже крылатые, образуют волшебный народец…» и т.д. – все это мне ничего не сказало, какая-то чушь, высосанная из пальца, видимо, для того, чтобы убаюкивать деток… Аналогичная ситуация и с «гномами», «феями» и прочими куклами…
Живописи, совершенно очевидно, не угнаться за фотоаппаратом (тем более, современными и совершенными!), поэтому она может цениться только как ручная работа – но какая ручная работа подойдет к бесконечным евроинтерьерам, которые ныне – при всем «патриотизме»! - у 95 процентов населения (остальные пять предпочитают так пить, что денег у них даже на обои не хватает)?! Суть евроинтерьера в отсутствии малейшей шероховатости, и все делается жужжащими инструментами… Поэтому, если кто и вешает картинку, то как декорацию, переплюнувшую те же обои, или как окно в природу – вроде дачи! - или как то же фото, только с несколько иной – и более дорогостоящей (что немаловажно!) - фактурой - или как репродукцию «великого» (т.е. чуть ли не вместо иконы!)
Писание фрагментов дневникового типа, с рассуждениями, растеканиями по древу? - сейчас чуть ли не все так пишут! Фейсбуки и ЖЖ им в помощь… (Сегодня поглядел двоих – Татьяну Толстую и Сергея Жадана – оба пишут теперь так!) Попробуй, докажи потом, что именно ты – первооткрыватель…
Пытался читать Акройда – сначала попалось очень сильное место – с образами – но потом пошла обычная западная путаная, эклектичная, не вполне достоверная, высосанная из пальца тягомотина (роман от лица пидараса Уайльда). Причем, кажется и раньше видел такие перепады, недоумевал (и не знал, как оценивать)… Пленники «жанров» и пленники «рынка» - традиции с одной стороны подпирают, современность - с другой…
Просматривая художников, некоторые картинки стал было отвергать, как слишком бледные, но тут догадался прогнать их в фотошопе, наладить – и получилось!
Стал, было, разбирать тексты Кашина, но после первого же альбома картина стала слишком ясной: он работает на контрасте, тексты распадаются на очевидные мажоры и миноры (мажор поддерживается звонким голосом, а минор – всей жизнью, судя по весьма грустной, на самом деле, морде стоика…). Соединяется все очень просто (как у меня белое и черное в рисунках?!) – например, через союз «но». Примеров мажоров из первого же (задавшего тон всем последующим) альбома: мы взлетаем, мы парим, боги согрели нас в своих руках, я взбираюсь в небеса, ах, так много понял я, ой, любились целую ночку, ты уже сроднился с небом, брошенный в небе, достигну предела, я в фаворе у неба, у меня за пазухой всё равно тепло, никто не умрёт, счастливый полёт! (любимый мотив – небеса; иногда он, чтобы не частить, его заменяет землей, но в смысле неба же!). Примеры миноров: холодно мне гори не гори, я как раненный зверь, этот мир как видно не про нас, годы сгорая нам не оставят даже печальных снов, сердце всё пело, да вдруг заболело, землю сыру подо мной не вертите, я угасаю, если льёт дождь, я не знаю законов неба, моя малюсенькая мечта, только б мне ещё глоточек, нет силы думать, я бездарный актёр, за спиной ни крыла, под ногами вода, взрываясь слезами, я не верил, что нить нас способна держать, нас способна хранить, плещется небо, да нам не летать, жизнь неизбежна хватит мечтать, и я пророс бы, да всё непросто, я, как будто, выжил, так что ж так грустно, не сказать чтоб я хороший и мне себя ни чуточки не жаль, что-то сбивает нас влёт, чёрные ветви ставят сети, кто-то умрёт — но может не мы… (По-моему, в следующих альбомах уже преобладает позитив – так он себя заставлял, искусственно настраивал?) Еще есть плевки, типа: мир увенчанный рогами, с первым же встречным ты забудешь о нём, ты сказал мне не о том, дурачок, нам что до них с тобой, эти гномики такие комики, только рожицы, они плевали, какое им дело, он говорил - а я забыл, а я не верил… В целом он работает с основными, архетипичными вещами; во всем альбоме встретил только несколько небольших исключений из основного потока: «И эта боль. Она твоя тень. Она так мнёт и бьёт, что день уже не день. Ты притерпись, это наша доля, ты станешь легче, когда полюбишь эту боль.» «Ты влюблена. Он, он тоже влюблён. Всё в унисон, но это ли не сон? Всё началось, всё кончится в земном. Мир станет явью, когда уснёт таким же сном.» (Песня китайских цыган)
Легко его сравнить с другим буддистом, с БГ – тот дерево, а этот небо (тот зверь, а этот птица? тот баритон, а этот тенор?)
Кстати, вовсю рекламирует (рекламировал?) некоего Владимира Странника – я заглянул и поразился: чувак строит из себя нового мессию, объявляет Нормы – причем, вопиюще антихудожественен (хотя и не лишен здравого смысла) Т.е. почти сумасшедший (буддизм – это тихое сумасшествие?! Впрочем, как и любая религия…)
…Прерываю аудиозаписи одного автора, когда он мне наскучит или станет слишком понятен, и я подустану… В общем, сплошная естественность. Она же и в тоне – не взвинчиваю его, если не чувствую воодушевления; с другой стороны, тут же и комментирую прочитанное, если хочется…
Купил-таки два бака, отличный таз для варки варенья и прочее и прочее. Тащить и везти в полном транспорте было довольно тяжело. Мать, как обычно, не дала не копейки. Ладно, пусть будет подарок на 80-летие!
Сразу и попробовал налить воды с помощью шланга, пропущенного через форточку – вполне нормальный вариант, если на улице нет большого мороза…
Никак не разгадаю секрет плохого самочувствия после вахты – в этот раз вроде бы и домой приехал в достаточно нормальном состоянии, но потом все-таки развалился…
В молодости написал книги жизни, а в старости напишу книги одиночества и смерти. Не механически переложу свою книгу жизни, а так же привлеку соответствующие цитаты, эпизоды из ЦИТАТ и прочих писаний людей… Впрочем, новая книга жизни тоже пишется – нынешний Дневник именно таков… (Я и о смерти напишу лишь для того, чтобы люди проснулись и ожили по-настоящему! И братство должно быть достигнуто!!)
Получается, что жизнь и смерть теперь будут разделены? Главным становится стремление не к сложности, а к ясности? Не синтез, а анализ? Синтез без конца плодится в самой жизни, а на бумаге лучше анализировать, раскладывать по полочкам, уяснять…
Продолжаю смотреть сериал про все империи в мировой истории:
В Византии Константин пытался сделать новый – второй - Рим, свободный от разложения первого. Все делалось по римским образцам, но добавили новую идеологию – христианство – в целях того же оздоровления. Т.е. христианство вводилось сугубо в имперских целях! В итоге, если в первом Риме были гладиаторы, то во втором гнушались крови – и главными были скачки на колесницах (Формула-1! Может, и боксеры уже были?!) А пленных болгар, допустим, не истребили, а ослепили и отпустили домой – чтобы дополнительно отяготить и напугать местное население! Правда, с собственными бунтовщиками поступили интересно: заманили их на тот же ипподром якобы для обсуждения разногласий – после чего закрыли там и всех перебили!
Что касается третьего Рима, то с Возрождения (Антики) его наперебой стали строить и в Европе, и в России, а чуть позже и в Америке – где он и удался вполне… При этом наши ориентировались на второй Рим и напирали на преемственность, а на Западе – на первый Рим и напирали на аутентичность. Второй Рим для них оказался казусом на обочине… Но Европа в силу своей раздробленности достигла лишь стадии Древней Греции…
Не знал, что в Китае, во Франции, в Византии строили огромнейшие каналы чуть ли не по 1000 км. В Китае соединили Янзцы и Хуанхэ, во Франции – море с океаном, в Византии построили гигантский акведук. Еще в Китае воздвигли Стену, но и у нее нашлось слабое место – коррупция! Кому надо, просто подкупали стражу на определенном участке стены…
А массу колонн в древнем мире воздвигали просто потому, что надо поддержать крышу в огромных залах… В итоге, те там высились как огромные ангелы…
Надежда театрала: пьеса скучная, но раз ружье висит на стене, оно когда-нибудь выстрелит… Вообще, человек не может удержаться ни от каких соблазнов, если те достаточно длительны. Можно поставить эксперимент: что будет, если группе вполне себе мирных заключенных – допустим, в пределах одной комнаты - предоставить кучу оружия?! Или начать их все больше ограничивать в еде?! Море экспериментов над людьми совершенно напрасно не поставлены… И их надо не только ставить, но и тайно записывать, показывать – как реалити-шоу! Сильно продвинулись бы и зрелища, и наука!
У всякого болтуна есть своя лира, потому как иначе бы его не стали слушать, его бы заставили замолчать; да и сам бы он говорить не стремился, не получая никакого удовольствия… И у каждой бабы есть лира, каждая звучит приятно… Кстати, и бабу можно поместить к заключенным для эксперимента! Или бочки вина… Трезвенники как скоро начнут пить? А насколько раскрепощенными будут разговоры, споры! Всякий бы с удовольствием смотрел такое шоу…
Христос всех, кроме евреев, псами называл – а ведь он еще узкоглазых азиатов не видал! Вообще: одни недочеловеки, другие – сверхчеловеки, но грохнувшиеся оземь. А посередине обычные белые люди – все более белые, призрачные, нездоровые – на мокриц похожие. На кого тогда надеяться? Арабы, афганцы? – очень мощны, здоровы, свежи, но, видимо, зелены – и их постоянно обманывают, стравливают… Впрочем, все южане не так затраханы цивилизацией, как наш север; на нас обрушились основные полчища механизмов, диванов и прочих «благ», заменителей солнца. Завалило как снегом, вместо снега…
Отказался от рисования зимой и, мне кажется, это мудро. Во всяком случае, никакого малодушия не чувствую… И, кстати, у меня стали налаживаться утра и вечера – наблюдаю тексты, думаю, пишу; сплю при всякой сильной усталости…
Инет стал очень плохо работать – ничего не скачать. Менять модем, браузер? Сейчас за 300 рублей в месяц он работает так же, как раньше работал бесплатно. Если хотят еще больше денег вытянуть, то это они зря…
Я всех лучше в мире сочетаю приятные занятия с полезными?! Да, но живу на достаточно страшной земле, в достаточно трудных обстоятельствах – все занятия скопом едва удерживают меня на поверхности, они всего лишь вроде плота… (Я очень тяжелый?! Все бремена мира несу на себе…)
Стерлигов некоторые вещи объясняет крайне здраво: например, то, что наше законодательство – талмудическое, регламентирует каждый чих. В итоге, получаем лабиринт, в котором и умираешь и лукавишь (живешь лишь постольку, поскольку лукавишь, а праведен лишь в силу мертвости своей) Совершенно очевидно, что это в принципе ложный подход! И ведь никто не кричит об этом – и говорит (и то лишь раз) чуть ли не один Стерлигов… (остальные шепчут?!)
Все-таки, я сторонник мультикультурализма – эпоха моно-наций уходит точно так же, как и мир девственной природы. Это была монохромная фотография - а теперь будет полноценная разноцветная живопись. И пусть в каждом конкретном случае преобладает тот, кто сильнее духом и творчеством. По крайней мере, пока мы не вернемся в природу, к лошадям, иного пути нет. Этот возврат, кстати, тоже будет совершаться – параллельно – но займет многие века…
Старый русский мир – это когда вокруг были одни лишь былинные блондины, вроде Льва Толстого? – но ведь таким он не был никогда, хотя бы потому, что на нашем юге и раньше жили брюнеты, а ростом люди были на целую голову ниже. Кроме того, была неграмотность и задавленность тяжелой работой…
Забота о детях приводит к уменьшению их! – парадокс? нет, ведь спасая от смерти слабых грудничков, мы получаем одного ребенка в семье, с которым забот больше, чем с пятью здоровыми в прежней семье. Где уж тут заводить детей еще, когда с самого начала «заботливые» бюрократы требуют тучи справок от врачей, а потом начинаются еще и учителя, т.е. науки, превращенные в сплошные кислые щи. Детям негде гулять, тем более без надзора! Кругом машины, по степени опасности схожие с носорогами – причем столько носорогов и прочих диких зверей не было ни в одних джунглях!
Воспалилась надкостница от того, что семечки слишком рьяно грыз (до безумия доходишь). Если придется удалять чуть ли не последний верхний зуб, причем, тот, за который держится вставная челюсть, то беды не оберешься, жизнь будет отравлена чуть ли не на полгода и лишусь всех денег… Надеюсь, у меня будет как у мамы – тоже обойдусь своими средствами…
С другой стороны, уже пару недель мучаюсь от мозоли на пятке – давно такого не было, видимо, носок сзади неправильно подвернулся. Опять же, настолько занят делами, что трудно отвлечься даже по причине боли, морщусь, но с большим опозданием что-то предпринимаю…
У Вовки, надеюсь, теперь буду каждый раз после вахты до позднего вечера. Опять смотрел путешествия, но как Грузия, уже ничто не понравилось – на Украине какая-то заброшенность и нервозность, а где-то в Черногории или Македонии – стандарт черепичных крыш, заглаженность до безликости, похожесть на других…
У Лешки осенние каникулы, так он, едва встав, не умываясь, сразу за мульты свои говенные, со звездолетами уселся… Весь день так и провалялся на диване, даже почти ничего не ел. Флегматик-хитрюга…
Рутрекер вроде опять собираются закрыть, поэтому вынужден усиленно фильмы качать, отбирать.
Может, писал? ходил на «птичку» покупать освещение, нагреватель и корм, заодно подробно все осмотрел вместе с К. и Ю. – неплохо так прогулялся, но ноги-то отказали, давление исказилось – и для полноценного творчества я чуть ли не весь остальной день потерял…
Книги «Смерть» и «Одиночество» отлично пошли, но что дальше будет? Не исчерпаю ли темы, подходы, не буду ли повторяться? Правда, есть идеи и насчет остальных… Буду писать их все, только когда есть соответствующее чувство – так будет польза и текстам и мне…
Хорошо идет и комментарий ко всей мировой живописи с сайта Классик-онлайн (или онлайн-классик?!)… Параллельно стал исправлять оценки в труде «Писатели-оценки» - неверных оказалось до постыдного много… Что ж, пусть будет иллюстрацией колебания мнений…
Бальзака прекрасно записывал – с наибольшим смаком в моей истории записей. Думал, так будет бесконечно длиться, но нет, у всех есть свой срок, когда уже настолько присмотришься, что дальше становится не интересно…
Связь между выборами и засильем бюрократии самая прямая: ведь бюрократы - это лучшие обещалкины; и все больше денег требуется на выполнение обещаний, все больше бюрократов и все больше полномочий. Чистый путь в ад с помощью благих намерений – по которому идут чуть ли не все сто процентов баб-избирательниц и процентов 80 мужичков, диванных - есть диваны на колесиках, а есть на колесах - кандидатов в пидарасы…
Раньше не понимал, в чем была сила пушек с железными ядрами, ведь вроде абсурд… На самом деле, они были весьма эффективны против стен, против кораблей, а также против сомкнутого строя, каким воевали тогда все армии… Константинополь пал от таких пушек…
Накачал древнего легендарного спорта – и не смог смотреть, и опять только испортил себе настроение и потерял время. Такой бред… Спорт – быстро протухающий товар, мираж едва ли не стопроцентный…_
Отлична пошла книга «Смерть» - нашел нужный, достаточно гибкий формат. Начата и книга «Одиночество». А в проекте еще, как минимум, две: «Государство» (раньше называл ее «Политика») и «Писанина» (или «Книги»)
Отлично продолжаются и аудиозаписи: теперь это Василий Белов…
Еще неплохие эксперименты в фотошопе с чужими картинами…
На работе дурацкие заварушки: мой напарник как бесхозную прихватил некую трубу, а она оказалась еще как «нужная», причем людишкам с довольно говнистым характером – в итоге, вокруг разговоров воз, а напарник уперся, ему надо 300 рублей на бензин тратить… Другая история еще хуже: пропали всякие охранные причиндалы. Валят опять на моего безобидного бабая – а ведь я догадался: в последний раз, когда зарплату привозил, начальничек послал меня искать напарника, который был на обходе – т.е. минут 10 оставался один. Все внимание было к деньгам, да и вообще те причиндалы у нас месяцами без всякого надзора и употребления, ничего нужного – а ему, может, новый пост открывать или еще что, есть возможность немного навариться…
Снег выпадает и тает, но когда немного лежит, я наслаждаюсь – например, вечерами на тех же дежурствах… Первый снег и первая листва – два равных чуда…
Художников на А закончил, теперь за Б взялся – а там их больше шести сотен… По буквам буду публиковать… Они ведь только этим делом занимались, т.е. на порядки больше меня, поэтому радуйся, что тебе уже удалось в какой-то период их превзойти, не надейся, что постоянно будет такое. Хотя еще один большой поход в ту «страну» совершить собираюсь, мечтаю – наверно, весной…
Примыкающая тема: все-таки все стили существовали всегда – ведь теми же этюдами и набросками все занимались, а суть современных стилей в этюдности. Просто сменились ценности – раньше на первом месте были основательность, реалистичность, богатство, глубина, а в 20 веке – виртуозность, новизна, быстрота, эксцентрика… И раньше не публиковали этюды классицистов, а теперь в инете многие стали доступны… И когда всю жизнь только одним делом занимаешься, как тут не попробовать всего и тем более, легкого?!
Также еще раз убедился, что мне нет смысла топтать уже истоптанное поле… В целом буду рисовать как дышать, а эксперименты проводить в совсем новых - предельно тонких и крайне грубых - областях, по моим сведениям еще не исследованных… Буду больше думать над концепцией, идеей, смыслом и сюжетом… - и пусть даже в ущерб живописности и красоте… Пейзажи долой, разумеется, но и портреты великолепные сами по себе уже нарисованы другими…
Также заметил в этой связи, что все рисуют примерно одинаково – и те же импрессионисты наплодили миллионы слабо отличимых друг от друга пейзажей (отсюда идея – сделать огромное панно из схожих кубиков»! На экране будут смотреться как пестренькая абстракция, но если увеличить фрагменты, то станет ясно из чего она состоит… Или панно из тысячи портретов!... Делом за малым: нужно методично выполнить большую, тупую работу)
И еще: будучи примерно одинаковы, и рисуя всю жизнь, у них, как в бесконечном фотографировании, выскакивают иногда настоящие удачи – чисто по теории вероятности. Разница лишь в том, что у Курбе таких удач – каждая третья, а у Моне – каждая сотая работа (у Сезанна, правда, не попалось ни одной!)
__
Ощущение, что никогда в жизни я не жил с настолько правильным распорядком дня, и довольно продуктивно, но пребывая, тем не менее, в беспробудной депрессии. По сути, я от пессимизма настолько низко и устойчиво опустил к делам свою голову – и еще не совсем привык к своему новому состоянию, к его безнадежной твердости… Я уже не верю, что дела мне помогут куда-то «прорваться». Я как доколумбова Америка и вокруг меня только какие-то индейцы… Я как Робинзон, к которому корабль может приплыть только случайно; шансов на это в реальности, а не в книге не больше процента…
Трезвость помогает быстро отделять зерно от плевел - выбрасывая на помойку сотни тех же художников - но холодит она и меня самого… Всякий анализ - патологоанатомический…
Выключать бы сознание, включать бы сон выключателем.. Еще бы и сами сны нахимичить – хоть бы и цветными таблетками; пусть как стекляшки в калейдоскопе мешаются, образуют видения… На бумаге-то я нахимичил, да внутри как бочка пустая – скоро эхо будет меня выдавать…
Еще идея: кусочки лиц с фото – коллаж, с живописным заполнением… Человеческие винегреты? С привлечением мебели и прочей утвари…
Идей стало столько, что спорт совсем уже не помещается… И опыт жизненный у меня как будто подпрыгнул, откуда что взялось… И робость прошла… Ох, отольются им мои прошлые скованные годы!
Выборы в атомизированном обществе – лучше всех разрекламированного по ящику?! Я с ними пуд соли не съел, поручиться ни за кого не могу; а доверчивы одни дурачки, отчего и идет мир со всеми своими выборами самой дурацкой дорогой…
Мать через день делает свои сатанинские заходы: «давай, все же, на Вовку дом завещаю, а то у тебя его черные риэлторы отнимут» - «Ты для меня и есть черный риэлтор! Ты думаешь это какие-то особые люди? Да такие же! И тоже добра желают!» Две дачи уже доконали, на которых не они, а я по 20-30 лет работал, но сатана все не отпускает…
Путин – бесконечный сеанс одновременной игры на ста досках. С ужасом смотрю. Еще и в хоккей, дурак, играет, силы тратит. Нет же румянца во всю щеку… И не боится, что упадет, нелепо сыграет. Наверное, в детстве, как и мы все, много играл без коньков…
Видел в Яндекс-фотках Вологду, Архангельск – весьма запущенные, бедные города - во многом еще деревянные! Еще видел Вьетнам – жизнь там кипит и они явно развиваются; картинки выглядят уже интереснее, чем даже в той же Европе…
Пивбар: 1+1 = 3 кружки – убойная проповедь алкоголизма…
Скандал с российскими легкоатлетами – очередной безобразный произвол… Не допинг, а профессионализм должен быть под запретом во всех играх. Допинг – дело лукавое, спорное. Про те же элементарные древние яйца врачи уже неоднократно меняли мнение на прямо противоположное, тем более, это касается сложных таблеток. Что вредит и насколько, что помогает и кому… - бесконечное поле для спекуляций и нервотрепок, отравления жизни и спорта… И играть, конечно, должны только свои – за что еще биться, как не за свою малую родину… У кого-то нашелся «комар» подозрительный, его отлучили, он с досады наговорил на всех остальных – и вот уже отлучают всю огромную страну! Абсурду нет предела?!
Есенин? Он в нынешнем рождении, наверно, скачет в табуне. А я бы и собакой с удовольствием побегал… Кстати, недавно читал поклепы и на Есенина, и на Маяковского. Бунин бочки катил, бездарь проклятый? Вдвоем с Набоковым они образуют знаменитую парочку прославленных бездарей. Один реалист, другой модернист, но один хер…
Фильмы уже чуть ли не бесполезно скачивать – каждый раз из 140 скаченных гигов 120 идет в отвал. А времени теряется много. Не помогли мне старые записанные диски – я тогда еще голливуд смотрел, был очень наивным. Тоже уйму времени тратил… И надо к книгам и ЦИТАТАМ вернуться, уже полно вполне годных намечено, задержка лишь за способом выделения цитат, но сейчас меня, наконец, осенило – буду ставить 1 в начале цитаты и 2 в конце…
Музыкантов тоже смотрю – например, Глеб и Вадим Самойловы как на ладони. Вадим никакой не творец, но Глеба прекрасно дополняет. Тот в одиночку так и будет загибаться, путаться то с Гай Германикой, то с Витухновской… Хотя алкаш колоритный, немецкого типа, и стихи соответствуют. Рифмы как тот же рассол – поэтому и длится все то же, словно бы это вечное детство – причем, с негативом и демонами на каждом шагу… (в демонах и вся Азия – опять вспомнил Вьетнам. И демоны – это не только экзотика для туристов…)
А про парижского Лимонова еще не писал? разговаривал исключительно матом, был очень взвинченным, ненатуральным литературным карьеристом. Какой-то с ним произошел переворот, о котором он предпочитает помалкивать…
Еще вспомнил какую-то нашу комедию – хотели снять легкую веселуху, но затесался, как водится, еврей – Зеленский, и своей тяжестью он все утопил. У них ведь чуть ли не у всех характер тяжелый и исполнять что-либо, даже роль в фильме, им гонор не позволяет и отсутствие естественной человечности… Наверняка не только фильм, но и настрой всей труппе отравил, как змея Горгона… Потому и рвутся в главные начальники, что там можно отделить себя от всех и в почете умение замораживать взглядом…
__
Боюсь, Лешка вырастет и начнет выживать меня из абсалямовской квартиры – есть признаки; слишком часто он уже сейчас недоброжелателен со мной. Правда, и я порицаю слишком много в его образе жизни – и основная причина «дутья» может быть в этом. Хотя эгоист он отменный. Сегодня, например, был такой эпизод: имея ключи в руках, дверь, тем не менее, сказал запереть мне – мол, некогда… Куча подобных мелких эпизодов…
приходя после вахты к Вовке, привыкаю не ложиться – время жалко; если потом допечет – посплю часок и это все…
На работе машин мало, все делаю на автомате, так что отдыхаю отлично – уже и за ЦИТАТАМИ тоже…
У Вовки навигация кончилась, но на мои предложения поработать на меня за деньги, пока вовсе никак не реагирует. А денег у меня немного прибавилось – старый вклад на мое имя в банке с трудом, но сняли (тот же Вовка, кстати, без всяких понуканий бегал…)
У Вовки комментирую художников – не слишком приятное, монотонное занятие, но явно полезное – и «путешествую» по городам и странам. Закачки постепенно должны сойти на нет (а то до публикаций не могу добраться)
Книга «Смерть» на ходу, а вот аудиозаписи в один момент слишком подустал делать – а халтура мне даром не нужна…
Зачем-то опять скачал футбол – только настроение испортил…
Беспокоюсь, что войн и распрей вокруг становится все больше; ведь войну разжечь нетрудно: сначала делается маленький костер из особо горючий материалов – драчунов – а потом можно и все остальное побросать, потом начинается засасывающая воронка…
С фильмами расправляюсь с даже для меня удивительной скоростью – сразу вижу, играет актер или живет в кино. Ведь как все устроено: выделяется бабло на какой-то проект – а в него не особо верят не только актеры, но и режиссер, ведь им все навязано; вот они и «изображают», «играют роли», денежки отрабатывают… Чтобы все сложилось в определенный срок, в определенных обстоятельствах и в предложенном сценарии, слишком многое должно совпасть; шедевры за деньги и по заказу только чудом получаются; обычно работает индустрия; и не случайно весь этот комбинат набросился на сериалы – это узаконенная халтура; они, видимо, в восторге, что «пипл хавает» такие помои; авторского кино почти нет…
Видел два сборника старых русских икон – поразило убожество: господствуют безликие гомункулы; и материализм – сплошные драпировки и обрамления из металлической фольги. В фольге часто вырезаны дырочки, куда вставляются картонные «лики» и руки! Думаю, у папуасов уровень развития не хуже! (и тоже наверняка пользуются спросом их «тотемы»…)
Истинно деревяшки и жестянки – а если есть красота, то обязательно попсового типа…
Корректировки – вот главное слово; их надо постоянно делать по всем направлениям (даже видео-футбол можно не отменять на корню, а лишь правильно скорректировать…); меняется и настроение, и состояние и внешние обстоятельства – и все это повод для умных корректировок…
Увидел во время «путешествий» бетонный бункер и понял, что в чем-то типа того вышла бы прекрасная галерея: картины особенно выигрышно смотрелись бы на таком грубом фоне. И ни в коем случае нельзя делать галерею где придется, в мещанских местах…
Из увиденных стран опять впечатлила Испания – среди ее обрывов, жарких камней и вневременных крепостей можно вечно экзистенциировать; еще Исландия очень необычна и близка; а вот в Швейцарии мои фотографы были в очень мрачную погоду – и не взглянешь на это заезженное туристами место…
Ничего личного, только творчество и коллекции и работка. Аудиозаписи все еще набирают высоту и свободу и силу. Книга «Смерть» идет ровно в бесконечную даль… Еще занимаюсь отбором фотошопов для публикаций (постоянно надо часть времени оставлять на подобное…)
Запись фильмов завершается? Ориентация на кинофестивали тоже провалилась – там политика… Но, как ни странно, обнадежило самое простое: рубрика «арт-хаус» на рутрекере. Ведь я качал там раньше… - стал более артхаусным, бескомпромиссным?
Как я доберусь до тех же публикаций, когда я даже до путешествий по инету и по странам далеко не всегда добираюсь – сегодня, например, насел Андрюшка… Еще я жутко не высыпаюсь на вахтах на совершенно ровном месте – никак не могу погасить сознание, а если и провалюсь на пару часов, так крайне легко опять возвращаюсь в тяжелую дрему. Надо учиться расслаблять и мозг, и душу - даже и до беззаботности…
Задолбали политиканские дебаты – но все скачиваю и слушаю, удержаться не могу… Вечером иногда «святая троица»: смотришь футбольные голы, слушаешь политику и грызешь семечки…
В один из вечеров заявился мужик из регистрационной палаты – фотографировать нашу домушку для документа, что Вовка оформляет – своим поздним приходом страшно напугал и разъярил мать: «милицию вызову!» кричала, как себя не угробила только. А дело-то было минутное… Потом сутки, по-моему, самой же стыдно было… Думаю, и днем прием был бы крайне подозрительный…
Вдруг показалось, что читать для ЦИТАТ будет почти и нечего – слишком многое уже сделано, повторяться, конспектировать вторичное или не столь важное для себя уже не имеет никакого смысла (всегда найду, чем вахты подзаполнить!)
В смысле отношений с другими хочется жить отчужденно вежливым и улыбчивым аристократом – без откровенностей и панибратства, без просьб и непрошенных советов… Со всеми уже хорошо получается, а вот с родными - нет; и особенно, с Вовкой… (скорее, он себя так со мной ведет! Хотя и ноль, а не единица…) Хотя я откровенничаю с ним совсем уж на автомате – такое панибратство немного стоит, это уже просто традиция… (Да, но прихожу к ним после бессонной ночи и не могу себя полностью контролировать и хорошо проявить – тем более, на чужой территории, в жутко мертвой бетонной коробке…)
По ТВ показывают стопроцентно липовые институты – а сколько их, липовых на 80 процентов? На 50? (на 50-то почти все! Как и медицина, как и прочие науки, искусства, религии, культуры – везде, где результат трактуется…)
Фотографирование чего попало и из самых невероятных положений – наверняка будут ценные необычности сами попадаться… После пленочных аппаратов так и не можем полностью раскрепоститься…
Юродство – вот какая идея меня сейчас влечет в «искусстве» (главное, не путать с уродствами!)
Уверен, баб больше всего влекут объятия и поцелуи, только они ассоциируются с любовью. Похоть, с одной стороны, улыбки симпатии, с другой не столь и важны, лишь неизбежны… Объятия – это почти бесконечное удовольствие (сравни с кратковременнейшим оргазмом! С дежурными улыбками!)
20-ые – вера в коммунизм (хотя с другой стороны НЭП – на самом-то деле многие верили в капитализм!), 60-ые - опять всплеск коммунизма (но одновременно начинается культ потребительства – капитализм!), а в 90-ые уже верили в капитализм (но на подкорке сидело царство справедливости – коммунизм!). И все три всплеска были спровоцированы научно-техническим прогрессом… Будут новые технические толчки – и новые революции? До арабов с опозданием предыдущий технический толчок докатился? Хотя у нас ведь тоже в 11 году были революционные позывы (связанные с интернетом и смартфонами!) Облом революций – это, кстати, вечная норма; но, прежде чем сломаться, они все-таки пробивают новые дороги. Тот же разгул политиканских дебатов у нас – не следствие ли 11-го года? Власть сделала выводы и пошла навстречу современным народным настроениям; власть никогда не должна быть отсталой!
Свидетельство о публикации №220032101337