Желаю

    Утром, в девять часов, как всегда, Маргарита открыла сайт "Одноклассники", чтобы посмотреть, не появилось ли новое сообщение. Одно было: "Едем. Скоро будем в вашем городе. Пока не звони." Автором этого послания является дочь. Скоро вместе с зятем она появится в ресторане, где проходит свадьба внучки Маргариты, Настеньки.
    Несколько лет ждали этого дня. Красивая, стройная брюнетка Настенька встречалась со многими молодыми людьми. Но замуж ни за кого не хотела выходить. Она их считала только добрыми друзьями. Так и было на самом деле.
    Наконец - то встретила достойного парня, который влюбился в неё с первого взгляда. Настенька не принимала всерьёз его ухаживания, объяснения в любви. Все разговоры на данную тему превращала в шутку. Но Олег оказался настойчивым человеком.
    Её отказы ответить на его чувства расстраивали его настолько, что мысль об этом преследовала его повсюду: и когда он сидел в аудитории и слушал лекции по сопромату, и когда гулял с нею по улице Краснопресненской, и когда ложился спать. С этой мыслью и засыпал.
    Но однажды зимним вечером, когда они смотрели в ТЮЗе молодёжный спектакль о влюблённых молодых людях,Олег несколько раз ловил на себе взгляд Настеньки. Он был изучающий, внимательный, оценивающий, будто его любимая сравнивала то, что происходит с героями на сцене, с тем, как развиваются события в их жизни.
    Провожая после спектакля Настю домой, Олег заметил, что она больше молчит, пребывает в состоянии грусти, но как - то по - особому держит его за руку.Олег остановил её у дверей подъезда, нежно обнял, поцеловал робко, несмело. Девушка не отстранилась, не сострила,не засмеялась, влюблённо посмотрела на него.
    - Я люблю тебя, - проговорил молодой человек. - Выходи за меня замуж.
    После небольшой паузы она прижалась к нему и спросила:
    - А ты не будешь жалеть, что потерял свободу? Не будешь влюбляться в других девушек? А если тебе не понравится то, как я буду выполнять обязанности хозяйки?
    - Что ты! Буду любить только тебя! Клянусь! Всё будем делать вместе: наводить порядок в квартире, ходить в магазин, готовить обеды, даже мыть посуду, - поспешил он успокоить ту, которую любит самозабвенно столько лет.
    - При таком раскладе я согласна! - ответила Настенька.
    В эту ночь они пробродили почти до утра по улицам микрорайона, в котором жила девушка.
    В последующие дни проводили время в приятной суете: сходили в загс, подали заявление на регистрацию брака, выбрали ресторан, составили список приглашённых, написали и разослали письма, заказали и приобрели свадебные наряды.
    Накануне свадьбы узнали, что одной родственницы из числа приглашённых, Маргариты, не будет: отказалась прийти.
    Причину Маргарита назвала только дочери. Недавно переехала в новую квартиру. Пришлось делать ремонт. Осталась без денежных средств.
    - Мама, иди без подарка. Мы все тебя любим. Настя будет очень огорчена, если не увидит тебя, дорогого человека, среди гостей, - попыталась уговорить Маргариту дочь.
    - Нет, не пойду. Все будут дарить дорогие подарки, деньги, а мне дать молодым нечего. Не уговаривай. Не пойду позорить себя и вас.
    В день бракосочетания женщина сидела у компьютера, переживала, слёзы навернулись на глаза. Несколько дней не давала ей покоя мысль: " Надо же! До чего дожила! Не увижу свою любимую внучку в свадебном наряде, не пожелаю ей счастливой доли".
    Об этом она подумала с горечью и сейчас. Потом написала в разделе  "Сообщения": " Дорогая Настенька! Поздравляю с торжественным событием! Желаю быть счастливой!"
    Отправила.Стало немного легче на душе, спокойнее, когда прослушала песню, которую переслала ей доченька. Песня называлась " Желаю", а исполнял её Юрий Смыслов. В памяти остались красивые слова:

    Желаю вам ещё сто лет прожить,
    Мечтать, смеяться, верить и любить.
    Желаю вам на долгие года,
    Чтоб было завтра лучше, чем вчера.
    Желаю вам сердечного тепла
    И радость чтоб в душе цвела!

    " Ничего, я их, Олега и Настю, обязательно поздравлю. Обязательно. Они поймут меня. Не стоит расстраиваться. Надо жить дальше," - успокаивала себя Маргарита.
   


Рецензии