В гости к бабушке

               Жила-была девочка Диана. Она очень любила свою семью и особенно бабушку. И бабушка любила своих внучек и особенно девятилетнюю Диану. Бабушка всегда была очень подвижной,  лёгкой на подъём, весёлой и шутливой. Она любила наряжаться, ходить по гостям и редко сидела дома. Одним словом, бабушкой она была только по возрасту, а по характеру это была молодая, полная энергии женщина. Бабуле уже исполнилось шестьдесят семь лет, когда она непонятно где познакомилась с дедом и решила жить с ним. Дед тот проживал в деревне далеко от города, один в доме, жена его умерла.
              Диана приезжала к бабушке на летние каникулы, и ей очень понравилось отдыхать в деревне. Можно было купаться в речке, гулять по лесу с бабушкой, собирая грибы и ягоды. А какие красивые венки плела ей бабушка из полевых цветов!
            И вот как раз сейчас, в зимние каникулы, Диане так захотелось побывать у бабушки, навестить её, посмотреть, как живёт деревня зимой. Она мечтала обнять свою бабушку, прижаться к её мягкой щеке и погладить её тёплые руки. Об этом своём желании она сообщила маме и старшей сестре. Недавно её сестра Аделя разговаривала с внуками деда, которые тоже хотели провести в деревне зимние каникулы. Аделя перезвонила им и попросила взять с собой Диану.
            В назначенный день сестрёнки пришли на автовокзал, откуда отправлялись автобусы и маршрутки в деревню к бабушке. С внуками деда они встретились, те взяли билеты на маршрутку, а для Дианы места не осталось. И тогда сестрёнки решили, что Диана поедет на автобусе, а Дамир и Рамиль подождут её на дороге, ведь маршрутка приедет туда раньше автобуса. От дороги надо было пройти пешком или проехать на попутке ещё три километра до деревни, в которой теперь жила бабушка Дианы.
          Мальчишки уехали, а через некоторое время отправилась на автобусе и  Диана. Аделя проводила её и спокойно пошла домой.
Пока Диана ехала, на улице стемнело. Когда она вышла на своей остановке, было уже совсем темно.  Зима – темнеет рано. Автобус уехал, оставив девятилетнюю девочку одну на безлюдной дороге. Диана огляделась, вокруг ни души. Её никто не ждал. Кругом был только снег,  ни огонька. А до деревни три километра. Диана  не могла представить: сколько ей надо пройти? Девочка испугалась, куда идти? Темно, холодно, страшно… Она даже не знала фамилию деда, с которым сейчас жила её бабушка, дед Фанур – и всё. Покрутившись на месте, не зная как поступить, Диана решила вернуться в город. Она перешла дорогу и стала ловить попутную машину. Две машины пронеслись мимо, обдав её снежной пылью, и только третья машина остановилась возле неё. Лобовое стекло её было во множественных трещинах, и сама она была старая, совсем не привлекательная с виду. В общем Диане машина не понравилась.
            Водитель, мужчина средних лет, высунулся из дверцы.

           – Ты что здесь делаешь одна? – спросил он, – Как ты здесь оказалась? Садись скорее в машину, замёрзла, наверное?

Диана с опаской села в машину.

            – Куда тебе? – спросил мужчина.

Диана, торопясь и сбиваясь, рассказала о своей беде. Никто её не ждёт здесь на дороге, а куда идти она не знает. Две деревни рядом «Зелёный клин» и «Красный клин». В какой живёт её бабушка, она не помнила, фамилию деда не знала. Ну что с неё взять? Ребёнок ещё совсем.

              – Домой хочу, отвезите меня в город, – почти плача, попросила она.

             – А может, попробуем в деревне бабушку твою отыскать? – снова спросил водитель, – до города далеко, да и не еду я туда. На дороге тоже не могу тебя оставить, замёрзнешь, и вообще, случиться может всякое.

Диана молчала, готовая вот-вот разреветься.

           – Эй, эй, не плакать, – строго произнёс мужчина, – ну, что, поехали?

Диана кивнула головой в знак согласия. Они поехали в сторону деревни и через несколько минут остановились у крайнего дома. Водитель вышел из машины, постучал в дверь, поднявшись на крыльцо.  Дверь открылась и на крыльце появилась пожилая женщина. Мужчина поздоровался, коротко изложил суть проблемы:

         – Вот, девочку на дороге подобрал, в гости к бабушке поехала, а ни дома, ни фамилии деда не знает, даже деревни не знает. Ну, сами видите, мала она ещё. И как её одну из дома отпустили? – сокрушался он, – Не мог я её на дороге бросить.

         – Проходите в дом, – захлопотала женщина, – хоть чаю с дороги попейте.

         – Не могу я, спешу. Девочку приютите, пожалуйста, до утра, – ответил водитель.

Они ещё перекинулись несколькими словами и мужчина уехал. Тётя Флюра напоила Диану чаем, сказала:

         – Что же, у меня переночуешь, а утром поищем, где живёт твоя бабушка.

Диана стеснялась, да и ночевать у совершенно чужих людей ей было страшно.

        – Не бойся, – как будто подслушав её мысли, сказала тётя Флюра, – посмотри пока телевизор, а попозже я тебе постелю.

   Диана, молча, уселась на диван, смотреть телевизор, но ей было грустно и, почему-то хотелось плакать. Послышался шум в коридоре, и в дверь вошла девочка лет четырнадцати, по возрасту как сестра Дианы Аделя, это была внучка тёти Флюры.

        – Раечка, внученька, – обрадовалась тётя Флюра, – чай пить будешь?

        – Буду! – сказала Рая, с любопытством разглядывая Диану, – А кто это у тебя?

      Тётя Флюра опять собрала на стол: достала варенье из крыжовника и ягодное, мёд в сотах, поставила на стол тарелку с варёной картошкой и ломтиками гусиного мяса. Во время чаепития она поведала внучке о том, как попала к ней в дом Диана.

– А я знаю дядю Фанура, – радостно сказала Рая, – к нему сегодня внуки приехали.

        – Да, да! – закричала Диана, – Дамир и Рамиль, это они должны были ждать меня на дороге. Я к бабушке хочу, – просительно добавила она.

        – Я могу тебя прямо сейчас отвести к твоей бабушке, – предложила Рая.

Девочки оделись и пошагали в другой конец деревни.
 В доме у бабушки и деда Фанура все сидели за столом, попивая чай. Мальчишки совершенно забыли про Диану и очень удивились, увидев её на пороге. Им, конечно, влетело от бабушки и деда Фанура за такое безответственное отношение к данному ими слову. А дома, мама, вернувшаяся с работы, отчитывала Аделю:

        – Как могла ты её одну отпустить? Вдруг что случится? – обеспокоенно повторяла мама, –   утром надо соседям позвонить, узнать, где ребёнок.

         –Не запомнила номер машины? – спросила бабушка у Дианы, – А как зовут дядю, не знаешь?

        – Нет, – ответила Диана.

        – Такого человека отблагодарить бы надо, – сказала бабушка, – пусть Аллах пошлёт ему благополучие и здоровье на долгие годы.

Вот такая история произошла с маленькой школьницей Дианой в её зимние каникулы.
 

 


Рецензии
Ох, В сегодняшней реальности даже представить страшную такую историю. Просто представить! Дай Бог всем доброго здравия и порядочности, всем, кто рядом с детьми. И деткам мира и добра!
С уважением и теплом

Мирослава Завьялова   22.02.2024 07:23     Заявить о нарушении
История реальная, самая настоящая быль. Конечно, слава Богу, что всё обошлось и нашлись добрые люди, которые помогли девочке. Спасибо за сопереживание героине рассказа.
С уважением,

Мила Стояновская   22.02.2024 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.