Психоз3 Чума

Когда то давно  в четырнадцатом веке из восточного Причерноморья  генуэзские торговцы привезли в Европу страшную болезнь . Впоследствии её назвали пандемией  чумы. Эта болезнь, как и многие другие пришла с Востока, где огромное скопление людей на небольшой территории  и благоприятный климат для её  распространения привела к изменению жизни и укладу миллионов людей  во многих странах, где эта зараза 'выкосила' огромное количество трудоспособного населения. Нынешняя пандемия китайского коронавируса  больше похожа на фарс ,а вернее  на чуму поразившую мозги миллионов людей. Тот психоз разворачивающийся  у нас на глазах от этой заразы заставляет задуматься о воздействии информационных технологий на поведение людей в период кризиса. 'Чёрный лебедь' пандемии отвлекает людей от настоящих проблем ,которые уже волной цунами возникают на горизонте. Массовая безработица, банкротство предприятий, закредитованность людей и стран перед банками и странами донорами . Система ссудного процента перестаёт работать. Попытка правительств ведущих стран мира  залить деньгами  возникший кризис, для поддержания уровня жизни своих людей ,способствует  изменению психологии людей на иждивенчески- скотоподобную  и появлению фашистских, диктаторских  настроений в обществе.  Эти хаотические мысли периодически всплывали в  уставшем  мозгу Алексея, пока он ехал с работы домой. Соседка по вагону метро  искоса ,напряжённо бросавшая  взгляд на молодого человека, который чихнул в рукав , прикрыв лицо воротником выскочила на следующей остановке освободив место для  Алексея. Метро поезд скрепя разболтанными  вагонными колёсами катился в чреве тоннеля многомиллионного города. Вагоны ещё были полны людей, но во взглядах многих читалось напряжение и любая искра могла взорвать  это видимое спокойствие.  И она произошла. Молодой человек снова чихнул. Паника! Высказав свои мысли в слух ,первой отошла от него бдительная старушка. И хоть молодой человек в своё оправдание сказал, что это реакция его организма на вагонную пыль, народ плавно потянулся к дверям вагона поддаваясь стадному чувству самосохранения. Алексею стало немного смешно и грустно.  Запуганные свалившейся на их информацией о пандемии коронавируса, многие обыватели  в качестве перестраховки бросились опустошать полки магазинов и аптек, думая по принципу ' ты умри первым, а я посмотрю'. Это стадное чувство животных в полной мере отразилось на многих представителях рода человеческого. И отчасти это правильно, ведь в пандемию выживают наиболее сильные ,с обострённым  чувством самосохранения представители живого мира. Но! Паника ведёт к хаосу. Хаосу во всём .И прежде чем сложатся новые отношения между разными живыми организмами, произойдёт их отбраковка на новой ступени  жизни. ' Группа риска' к сожалению отомрёт не выдержав конкуренции с более сильными организмами живя в 'идеальном' мире дающим им шанс жить. Закон природы. И хоть человек возомнил себя Богом, не всё подвластно ему в живой материи. Соревнование с окружающим невидимым миром продолжается. И это будет длиться вечно, пока жива материя из которой состоят эти  организмы. Но больше Алексея в его мыслях огорчал не очередной вирус поразивший общество людей, а та информационная чума заразившая миллионы людей, не дающая им шанс на спасение. Уводящая от настоящих проблем и их решения, превращающая людей в расходный материал в борьбе за их выживание. Смерть гуманизма и возвращение пещерного эгоизма. Вот что огорчало Алексея. И выход человечества из этого кризиса  рисовался ему не таким о котором он мечтал и который старался претворить в своей жизни. – Может человечество ещё и не доросло до гармонии с природой и окружающим миром- наблюдая за всем происходящим вокруг думал он- А может мир придуманных иллюзий слишком оторвался от реальной жизни . И спуск в реальность охладит его ожидания.  Но надо жить и нести то, что он считал истинной ЛЮБОВЬЮ, по крайней мере для себя, согревая его в мире хаоса и вселенской пустоты. В опустевшем вагоне сидели два человека , а поезд их вёз   к конечной станции, где у каждого был свой финал и своя мечта на будущее.


Рецензии