Полезные пояснения о мытье рук, масках и ибупрофен
1. Гигиена рук.
Пожалуй это одна из более надоевших рекомендаций, звучащих во время распространения инфекции
с особой настоятельностью.
Зачем же мыть руки? Затем, что посредством рук происходит большинство повседневных контактов с возможно -инфицированными поверхностями, как искуственными - поручнями, дверными ручками, кнопками лифта, кассово- банковскими аппаратами и тп.,так и с органическими - кожей рук и лиц других людей, в следствии чего к рукам ,помимо присущей им бактериальной флоры прилипает множество чужеродной,видимой и не видимой глазу дряни.
Для очищения поверхности рук лучше всего подходит мыло, так как благодаря своему составу удаляет грязь при помощи 2 механизмов: механического - трение + струи воды и химического - состав мыла и вода.
Мыло по сути есть поверхностно активными скопления молекул с позитивными или негативными ионами щелочных солей высших жирных кислот и их смесей обладающих свойством связи с молекулами воды,образующие вязкие и прочные поверхностные плёнки обладающие отмывательной способностью.
Как же мыло действует на вирусный возбудитель?
Благодаря своему составу молекулы мыла, обволакивая грязь( пыль,бактерии и вирусы), не дают ей пристать к коже повторно, а щелочные составляющие мыла производят разрушительное действие на попавшую на кожу вирусную структуру.
Вирус окружён липидной/ белковой оболочкой, которая при контакте с щелочами мыла теряет свою целостность и затем, будучи окружен мыльными молекулами, вирус не сможет вновь осесть на поверхности кожи, а будет благополучно смыт в канализационную трубу умывальника.
Для более успешного мытья рук рекомендуется использовать брусковые жирные мыла, размылив которые в тёплой воде в мыльную пену, необходимо тщательно омыливать руки на протяжении 20 сек., за это время грязь начнёт прилипать к воздушным пузырям образовавшимся при размыливании мыла и увлекается в пену, далее,после прохождения отведённого времени необходимо прополоскать руки в тёплой воде и вытереть насухо.
Время в 20 секунд определено как минимальное для разрушения жировой- белковой оболочки вирусных структур и омыванию с кожи чуждых ей микроорганизмов.
Стоит упомянуть об антимикробных гелях являющимися вторым, дополнительным средством гигиены рук лишь в том случае, если промывку рук произвести не возможно или же как дополнительное средство обеззараживания, но ни коем образом не замещающем первое.
Что необходимо знать о гелях.
Крайне важно, что бы показатель спиртосодержания в геле был не менее 60%- 70-5%, так как только раствор с таким содержанием спиртовой составной способен ослабить белковую оболочку вируса, возможен нарушить ее целостность и повредить его содержание. Стоит помнить, что сильно загрязненным рукам антимикробный гель не помогает, а так же необходимо учитывать, что при нанесении геля на кожу важно дождаться его полного высыхания и только затем приступать к задуманным манипуляциям.
2. Маски как средство протекции.
Средства массовой информации довольно таки противоречиво отзываются о ношении масок, как средств защиты от инфекции, на самом же деле масок существует несколько видов и каждый из них обладает присущей ему характеристикой.
Самые простые из медицинских масок - маски процедурные, являющиеся одноразовыми в своем применении и состоящие из трёх слоёв нетканого материала: фильтр (посередине) и два внешних слоя. Они чаще всего и применяются публикой.
Хирургические - специализированные маски, состоящие помимо фильтра и двух внешних слоев еще и из противожидкостного слоя, обеспечивающего защиту кожи лица от попадания на него биологических жидкостей. Данные маски сейчас рекомендованы для ношения вместо процедурных медицицинскому персоналу при контакте с любыми пациентами, из чего следует, что они, благодаря своему противожидкостному и многобарьерному слою, таки имеют определенную эффективность при соблюдении дистанции.
Респираторные маски - лучше всего защищают при контакте с уже инфицироваными носителями.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует носить процедурные маски скорее всего по причине само успокоения, избегания частого касания лица, а так же удержания возможной инфекции в пределах собственной маски.
3.Ибупрофен.
Неожиданно столь популярное лекарство от всевозможных болезней то ли утратило, то ли набрало свою популярность при борьбе с вирусной инфекцией в следствии следующих обстоятельств.
Мнения о приёме Ибупрофена совершенно разнятся. По сути Ибупрофен не лечит, а купирует болевые сигналы организма в ответ на раздражитель. По сему возможно предположить, что подобное блокирование происходит при защитном повышении температуры организма, происходящем при попадании в него стороннего вируса или бактерии. За активизацию температурных нейронов в гипоталамусе отвечает альфа интерферон, входящий в состав нашей иммунной системы. Из всего вышеописанного можно сделать допущение, что купирование сигналов подавляет дожную температурную реакцию организма, давая повод лучшему размножению вируса.
Есть так же сторонники приема ибупрофена при вирусном состоянии, которые заверяют, что Ибупрофен наоборот усиливает иммунный ответ за счет своей составляющей, как например при ревматизме. Но примеров механизма усиления мне найти не удалось..
Гораздо правильнее вместо бескотнтрольного приема жаропонижающих здоровым человеком во время ОРВИ есть своевременное обращение к врачу и постельный режим, в следствии которого организм направляет все свои силы на борьбу с заболеванием, не затрачивая их на всякие сопряженные с напряжённостью рабочих будней состояния.
На этом собственно все.
Свидетельство о публикации №220032101447