Школа лесной магии, Академия Детского Мюзикла

Академия детского мюзикла.
"Школа лесной магии".
Режиссер и автор либретто - Жанна Жердер.

Если самые маленькие зрители целый час просидели, как завороженные, боясь пошевелиться - значит, спектакль удался. Если сама целый час боялась разреветься - значит, спектакль не просто "для детей".
"Школа лесной магии" Академии Детского Мюзикла.

Сюжет прост - Баба Яга, непокорные ученики, спасение Волшебного леса, приключения, счастливый финал.
На самом деле все очень непросто с первых минут действия.

Школа магии, без Гарри Поттера. Но с метлами. Без абракадабры, но с технологиями. Без борьбы добра и зла, но с четкими, хрестоматийными понятиями этого самого добра и зла. Баба Яга учит в своей школе плохому. Не тому "плохому", которое за стенами театра встречается на каждом шагу, а изначальному "неправильному", от которого начинается все самое страшное.
Только дети на сцене и дети в зале - существуют в другом измерении. Они воспринимают это "не правильно" - правильно, уж извините за каламбур.

Четыре главных героя - Домовенок, Лесовичок и две кикиморки, первыми понимают, чему их учат. И решаются сбежать из школы. Нет, не просто сбежать с уроков, а найти способ расколдовать родной Лес. Они просят помощи у Лешего, отправляются в город, попадают в Театр и находят ответ.

Автор либретто, Жанна Жердер, наполнила детский спектакль совсем недетским подтекстом. И пока маленькие зрители не отрывают взгляда от своих сверстников на сцене, взрослые в зале украдкой смахивают слезы и задумываются.

В Школе лесной магии на сцене - дети не принимают уроков Бабы Яги. То, что страшно, что уродливо - не может быть правильным. И это - лучшая первая степень защиты. Если тебе гадко - не делай так. Если тебе страшно - не надо туда идти. Эти первые уроки запоминает маленькое сердце, а впоследствии взрослые называют это интуицией. Я назову этот спектакль прививкой от изначального зла.

Домовята и кикиморки в школе Бабы Яги разные. И не все согласны жить в Заколдованном Лесу, где не бывает весны, где нет цветов и солнца. Четверо друзей решают расколдовать свой дом. Просто и понятно - дети не могут без солнца и тепла, им нужен цветной мир, а не черно-белый. Сложно и глубоко - дети не могут без любви и внимания, без заботы и защиты.
Друзья отправляются к Лешему, за советом. К другому взрослому, что обитает в их мире. Не сразу он соглашается помочь.

Украсть метлу Бабы Яги? Да. Украсть тихо? А что делать с Бабой Ягой? Взрослый, не раздумывая, предложит два варианта - стащить или отнять. Но дети не могут одолеть того, кто сильнее их. И не могут причинять физическую боль. Потому что это ужасно. Здесь помогут смекалка и нестандартный подход. И дети "заплетают" Ягу, к бурной радости всего зала. Это стоит увидеть, такого решения не было ни в одной уже существующей сказке.

Путь их лежит в город, где точно есть все ответы на вопросы. Просто и понятно - во внешний мир, за пределами Леса. Сложно и глубоко - в мире взрослых, в реальном мире, за пределами дома родителей.
По закону волшебной сказки беглецы попадают в театр и встречают там Фею. И получают ответ. У взрослого искушенного зрителя возникает масса вопросов, у детей вопросов не возникает совсем.
Фея говорит друзьям, что для спасения Леса им нужно то, что у них уже есть: вдохновение. Взрослые проскакивают этот момент в спектакле, а дети - принимают его сразу.
Где Лес, а где Театр?

И здесь - моя благодарность и уважение автору либретто, Жанне Жердер.
Все просто и понятно - если только вы вспомните, как были детьми. Что делает ребенок? Он играет. Хочет башню из кубиков? Строит башню из кубиков. Играет в куклы? Придумывает каждый день пьесы для своих кукол, разыгрывает их, включает в игру друзей, и ему неважно, что в руках - медвежонок, зайчик, кукла Барби или Маша, робот, динозавр или мамин ботинок. Хочет рисовать? Рисует замок или домик, зверят или цветы, пейзаж или портрет, лепит зверей или лепешечку из грязи, строит из песка или палочек - у ребенка нет границ, как нет и жанров, условий, правил, догм.
Ребенок творит только потому, что так он развивается. По сути, он испытывает вдохновение - желание и силу творить - постоянно. Это после, переходя из детского сада в школу, из школы в высшее заведение, из мира родительского дома во внешний мир, он теряет возможность, а зачастую и способность творить. Усваивая правила и законы, он ограничивает себя и свое умение творить. Осваивая инструменты и приемы, лишается смысла их использования. Знакомо? Еще бы.
Эта мысль - не для детского спектакля, но я вижу ее именно в "Школе лесной магии".

Взрослые не играют. Взрослые почти не творят, за редким исключением. Но всем им нужно только одно - желание и сила жить. Вдохновение, чтобы не только творить, но и просто жить. Надежда? Нет. Надежда - мысль о лучшем, стремление к лучшему. Вдохновение - возможность сделать лучше, энергия, необходимая для созидания. Шанс преобразить собственное умение, дар - в реальное дело, будь то поступок или "вещь". Что это будет - книга, учебник, спектакль, фотография, кино, компьютерная программа, математический алгоритм, архитектурное здание, новый автомобиль - что угодно. И если надеждой можно поделиться с малым количеством людей и в определенных временных рамках, то созданное подлинным вдохновением способно не только восхищать, но и наделять вдохновением, без временных рамок. Как любое искусство.

"Все взрослые были когда-то детьми, только забыли об этом." Антуан де Сент-Экзюпери.

- Ну, конечно, они вернулись в Заколдованный Лес и все исправили?
- Нет.
- Как - нет!?

Еще на этапе путешествия, по законам жанра, один из героев захотел повернуть назад. Лесовичок захотел вернуться к Бабе Яге.
- Как! Ты что, нас бросаешь? Мы уже в пути!
- Потому что она - моя мама.
Этот момент - блестяще удался в спектакле, и это полностью заслуга маленького актера, Лесовичка, он не играл в этот миг, он просто на секунду сказал эту фразу так, как он говорит о своей собственной маме.

Друзья возвращаются в Лес. И не колдуют над Лесом. Они расколдовывают свою учительницу, Бабу Ягу, помогая ей поговорить с Лешим, открыться. И найти свое счастье.
- Любая раздраженная женщина - Баба Яга. - Когда это говорят мужчины, смеешься. А когда это говорят дети, становится не до смеха.
И все становится на свои места - Лес расцветает, Баба Яга становится хорошей. А домовята и кикиморки превращаются в тех, кем они были - в детей. Просто и понятно - все веселы и счастливы. Сложно и глубоко - Им всем нужно было только одно - солнце и тепло, любовь и внимание.

Я не стала писать привычный разбор спектакля - декорации, игра актеров, музыка. О "Школе лесной магии" нельзя писать так, как о других спектаклях. 
Дети не играют “в театр”. Дети играют в театре.

"Школа лесной магии" идет один час. И не было ни одного маленького актера, который бы не знал, что он делает на сцене. От самых маленьких эльфиков Театра до домовят и кикиморок - у каждого был свой образ. У каждого была своя задача на сцене, у каждого был свой персонаж.
Отмечу костюмы - художник создавал каждую деталь, каждый предмет реквизита для детей. Им комфортно - в их ролях, в их одежде. Им интересно двигаться, им ничего не мешает, и при этом - все ярко и красочно, современно и оригинально по дизайну.
И самое главное - от Домовенка и Лесовичка, у которых были совсем не детские вокальные партии, до самого маленького эльфика - ни один ребенок не боялся ни сцены, ни зала, ни пространства. Это было особенно заметно в массовых сценах  -каждый ребенок был в действии целиком, без остатка.

Перед спектаклем маленькие зрители капризничали, бегали в проходах, шумели. От начала действия до поклонов - ни один ребенок не закапризничал в зале. А после занавеса - они расходились по домам, держа за руку родителей, и их лица сияли. Каждый из них ушел, напевая что-то свое, пританцовывая и подпрыгивая. У них появилась новая сказка. Ее можно пересказать друзьям, сыграть с помощью своих кукол и медвежат, а можно играть в эту сказку всем двором.

Но если вглядеться получше - дети получили еще одну прививку от плохого. Необычную, совсем не страшную и без уколов, но действие ее - будет особенно долгим.
Если учат плохому - задумайся, хочешь ли ты быть плохим? Если вокруг плохо - подумай, может, можно расколдовать? Если страшно, но рядом друзья и у вас правильная цель - нужно быть смелее. Ведь вместе - вы сильнее.
Если не знаешь, во что играть - найди вдохновение.
А если мама грустит или злится - может быть, просто помочь ей, и она расколдуется?


Маленькие актеры, спасибо вам. Вы маленькие только по возрасту, но не по таланту и умению.
Спасибо вам, создатели "Школы лесной магии" и Академии детского мюзикла.
С уважением, Диана Галли.


Рецензии