Откровение и суета

    или
Никто не в состоянии
повторить подвиг
зализанного героя

На днях, в одном из христианских изданий("Хлеб Наш Насущный"-16.03.20) прочитал не плохую статью(Слава Богу за благородство и талант её автора),привожу её полностью,как она напечатана:
        ВАЖНЕЕ НАГРАД
               
                "По смиренномудрию почитайте
                один другого выше себя. Не о
                себе только каждый заботься,
                но и о других". Фил.2:3-4

  Звезда баскетбола из Университета Айовы Джордан Боханон мог изменить историю своей команды(надеюсь, что команда, а также администрация и пр.Университета солидаризировались с его решением и поступком, о котором речь ниже -В.К.).Но он намеренно пропустил штрафной бросок, который побил бы  двадцатипятилетний рекорд университета.
Почему? В 1993 году через несколько дней после того как Крис Стрит исполнил тридцать четыре штрафных броска подряд, он трагически погиб в автомобильной аварии.Боханон решил почтить память тем, что не побил его рекорд(опять-таки, очень надеюсь, что сделал он это, не из суеверных побуждений, не из ложного благородста и
 дешёвого пиара,- как это сегодня происходит сплошь и рядом -В.К.).
    Спортсмен показал, что есть вещи более важные, чем его собственные достижения.
Похожие ценности мы видим в жизни молодого воина Давида.
Прячась в пещере со своим войском, Давид испытывал жажду(как и всё его войско, надо полагать -В.К.) и хотел выпить воды из колодца своего родного города Вифлеема, но эта территория была оккупирована страшными филистимлянами(2-я Цор.23:14-15).
Трое из воинов Давида совершили потрясающий подвиг. Они"Пробились сквозь стан филистимский и почерпнули воды из колодца Вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду".Но тот не смог пить воду, добытую такой ценой.
Он"вылил её во славу Господа" и сказал:"Не кровь ли это людей, ходивших с опасностью для собственной жизни?"(ст.16-17)
   В мире, где награды получают те, кто добивается победы любой ценой, поступки любви и жертвы могут оказать сильное воздействие! Такие действия значат намного больше чем привычные награды."(Конец статьи).

Коммент.Думается мне, что автор статьи, увлекшись прекрасным( не без реального основания) откровением о воде, превратившейся в кровь в сознании Давида, перепутал персонажи, забрав истинное благородство(в этой конкретно ситуации) храбрых воинов  и передал его Давиду.Несомненно, и в поступке Давида присутствовало благородство(но уже во второй т.с. части этой истории), однако совершенно не в той степени, в которой оно было природно свойственно воинам, ему подчинённым.Поступок Давида, в данном случае был главным образом и прежде всего, милостью Божьей-актом ПОКАКЯНИЯ Давида. И если бы автор статьи не поторпился, не осуетился бы, притушил бы несколько свою эйфорию,то перечитал бы стих 15, в котором говориться о том, что именно Давид искусил и послал тех воинов, по сути на верную смерть(к тому же смерть таких воинов впоследствии могла повлечь за собой дополнительные потери в войске Давида, и даже обернуться поражением, ибо они одни могли побеждать множество...).
Со всеми нами бывает, что мы увлекаемся откровениями, и урок для нас в том, что бы мы не спешили, не торопились,не бежали впереди Бога.
И ещё один урок, в поведении самого Давида:он влекомый жаждой обычной воды до похотенья заблокировавшего сознательность, согрешил, но и честь ему, что сумел, пусть и с задержкой, но сделать этот духовный аборт(Иак.1:15:"Похоть же зачав рождает грех)- покаяние и отказался от воды, чуть не ставшей реальной кровью человеческой.
Оказывает ли честь Богу,Господу нашему,полуправда о библейских героях?
Скорее нет, чем да, ибо дискредитирует слово Божие, в глазах неверующих, не знающих и абсолютно не понимающих Писания.
Библия - это самая правдивая книга, по той простой причине, что её надиктовал Сам Бог, Духом Своим Святым, через избранных Своих. В том числе,  в частности, и Давида "муж по сердцу Божьему",чтущего Бога, и народ Божий.Но он был человек, как и:Моисей, и Гедеон, и Илия и потому, в то или иное время, в той или иной ситуации в их поведении могла проявиться, та или иная слабость -у одного страх, у другого неуверенность(двоюродная сестра страха),сомнения,колебания...Был только один безупречный Человек на земле:Иисус Христос(Он же Бог,Он же Сын Божий, Он же Дух Святой).
Герои, они не потому герои, что не имеют страха, сомнений..., а потому, что преодолевают их, ради значимых целей и ценностей.
Более того,правдивое описание жизни и поведения библейских героев, не всегда поступающих должным образом, проявляющих слабость в том, или ином, мы видим непостижимую безусловную любовь Божью, прощающую и благословляющую...
Мы все из опыта жизни в социуме(особенно сегодня в век различных соцсетей и скоростного интернета), знаем как сильна ложь. Но всё-таки, с ней бороться в определённом смысле легче, так как в ней нет правды и истины.Однако,  то,что содержит в себе часть правды,одолеть сложнее. Нам нет нужды в том, чтобы запутывать не запутанное.
Библия учит:"кто добавит или убавит" -тому, -секир башка(так говорил один из персонажей к/ф, который я смотрел в детстве).
Даже если, у нас самые благие намерения, что хорошего могут дать "зализанно-прилизанные" герои?
Только осознание того, что мы(и никто другой) никак, и никогда, не сможем достичь их уровня. Закомплексовать по этому поводу и сдуться, перестав бороться, забыв напрочь о милосердии Божьем, Его благодати, и Его любви.
Полуправда т.е., наличия даже крупинки лжи, в информационном носителе(будь то, образ, слово, поступок...) усиливает разрушительное действие лжи, ибо как бы подкрепляется(подтверждается) правдой.
Это соблазн,обольщение, которое рано или поздно приводит к предкновению. Так женщины, нередко признаются в измене,но в таком признании сам дьявол, и потому, оно зачастую ещё более коварно, чем сама измена...
Если Бог, в Своём слове не скрывает от нас проступков, грехов...героев Библии, зачем же нам их скрывать?Разве наши мысли выше мыслей Божьих? Или наша святость, не как запятнанная одежда?
Посему,тут надо быть очень осторожными, что бы не впасть в другую крайность и не начать поливать их, скажем так:избыточным негативом...
Библейские герои, это в историческом прошлом земные, живые люди, как и мы(во всяком случае, мы точно не лучше), а героями веры стали потому,что не теоретизировали, но практиковали хождение в вере и любви, практиковали, упражнялись усердно в этом,преодолевая в себе неуверенность, страх, сомнения, колебания, укрепляясь в вере и доверии Богу,уповали на Него, молясь, благодаря и прославляя. И вот в этом мы можем и должны подражать им, подражать в решительности следовать за Богом, и доверяться Ему в любых обстоятельствах.
Слава Ему, что Он не утаил от нас ни плотского Измаила которого родил себе Авраам, ни  ситуацию с Саррой "по умолчанию"
отошедшую на время к фароону.Ни Ицхака с подобным же эпизодом, ни других, о которых я уже упоминал, и  не упомянутых, да и вы сами их знаете наперечёт...Аллелуйя!


Рецензии