Он - Фараон

Глава 1. Он - Фараон.

«Сад. Роскошный сад. Мудростью лет обвит.
Сухой тростник, легкий родник, ласкает слух пение горных птиц.
Я Фараон, когда звучит горн, Песнь моя источает тьму.
Перья жар-птицы, стрелой пронзают Врага - неизвестность.
Высеку искру из камня в пещере, лапу дикого зверя с собою возьму.
Дань прошлым годам отдам. Свыкнусь с судьбою, суровой Владыкой,
Вечности миг не обрящет плоть. Гордые взгляды завистников мерзких,
Ропот слуг, море бесстрастных телес. Ноги ступают в жарком песке,
Играя со временем наперевес. Камни, могилы, надписи-таинства,
Сжечь повелев в гордом огне. Я посохом (а может быть плетью)
Раздвигаю тщедушным моря.
Горе мне...» 

В 1981 году в Египетском городе Асуан, были обнаружены катакомбы, построенные в период правления фараона 8 династии Джедкара 2 Шема. Археологическая экспедиция под руководством археолога Бабейфми Бадру подняла из-под земли несколько странных предметов, похожих на вазы с металлическими краями. Вазы были в тот же день вывезены из страны в обстановке строжайшей секретности.

В 1992 году, в Великобритании 16 летняя девочка Натали Пирман была обнаружена задушенной в одном из районов города Норидж. Убийство до сих пор не раскрыто...

***
Автомобиль включил сигнал поворота и остановился возле тротуара. Человек в пальто бросил сигарету в лужу и забрался в машину. Дверь захлопнулась. Черное такси отъехало от бордюра, затерявшись в бурлящем трафике. На крыше одного из аккуратных домов (с пабом, рестораном и цветочным магазином на первом этаже) фотограф направил объектив камеры на номер стремительно удаляющегося кеба. Щелкнула вспышка. Фотограф неспеша спустился по пожарной лестнице вниз и исчез в переулке.

В двенадцать дня к Аккуратному Дому (с пабом, рестораном и цветочным магазином на первом этаже), расположенному на оживленной улице Одного из Английских Городов, подкатили полицейские автомобили. Патрульные в зеленых жилетах оградили территорию желтой ленточкой, заставив любопытных жителей близлежащих домов высунуть головы из окон. Спустя несколько минут у оцепления затормозил внедорожник. Тяжелая туша бронированного грузовика, покачнувшись, перевалилась через дорожную неровность, состоящую из разбросанных по земле черных пакетов непонятной формы.

К обеду улицу Одного из Английских Городов (с Аккуратным Домом посередине) перекрыли военные, а после обеда по телевизору и радио сообщили о поимке опасной международной банды преступников.

***
Натали Пирман спрыгнула с верхнего яруса двухэтажной кровати и отправилась завтракать. По привычке, она, спускаясь по скрипучей деревянной лестнице старого дома (доставшегося родителям за бесценок от предыдущего хозяина, таинственного еврея, то ли ученого, то ли алхимика), открыла штору и большое, слегка пыльное окно во всю стену озарило прихожую туманным утренним светом. Родители сидели за столом, обсуждая последние новости. Телевизор на стене бурчал о мировых катаклизмах, падении продаж и всеобщей мировой суматохе. Отец Натали оторвался от газеты, встал со стула и, вздыхая, направился к плите, на которой в чугунной сковороде шкворчали,  извиваясь словно червяки, кусочки пережаренного бекона.

Натали уселась за стол и намазала бутерброд джемом. Она не любила завтракать дома, потому что никто из родителей толком готовить не умел, а старший брат, единственный более или менее способный кулинар, отправившись на вечеринку друзей по колледжу, не появлялся дома который день.

«Почему ты опять начала со сладкого?»

Недовольно спросила мачеха. Натали не удосужилась ответить, потому что ненавидела «старую швабру» всеми фибрами подростковой души. Мачеха решила не продолжать конфликт, надменно уткнувшись длинным, напомаженным лицом в дешевый бульварный роман (потому что помнила, чем окончилась одна из ссор с «дочерью». За разбитое лобовое стекло подержаного Ягуара ей пришлось заплатить чуть больше трехста фунтов).

Отец, продолжая вздыхать, подошел к дочери, поцеловал ее в холодный лоб и положил на тарелку яичницу, похожую на сопли носорога. Натали не стала ничего говорить родителю, а улыбнувшись, пожелала ему доброго утра, но вилку не взяла, дожидаясь чая. К чаю на кухню спустился хитрюга младший брат Натали, Хоук. Сорванец в пижаме с рисунком супермена на спине с самолетным ревом влетел в гостиную, описал несколько кругов вокруг стола, сшиб вазу с цветами и проложив курс в туалет, отправился на посадку.

После завтрака Натали положила в рюкзак книги и тетради, оделась, взяла младшего брата за руку и отправилась на автобусную остановку. Утренний холод и сильный ветер заставили девочку прижать брата к себе и поглубже спрятать лицо в вязаный шарф, подаренный подружкой на день рождения. Улица была пуста. На автобусной остановке, недалеко от книжного магазина с вывеской, изображающей сову, танцующую вокруг египетских иероглифов, на земле сидел мужчина. Бездомный тоскливым взглядом провожал детей, напевая себе под нос песню, одному ему известную.

Водитель автобуса, усатый индус Калеб знал каждого ребенка в лицо и позволил Натали «в этот раз, только в этот раз, баччи [девочка]!» доехать до школы бесплатно. По пути в автобус навалился народ, оттеснив детей в дальний конец. Усевшись у самого теплого края, рядом с обогревателем, Натали смотрела в окно на пробегающие мимо фонарные столбы, двухэтажные кирпичные домики с белыми окошками и асфальтовую линию у тротуара, уставленную спящим автотранспортом. Солнце в голубом небе совсем поднялось, и вскоре салон автобуса озарился сиянием. Солнечый свет, проникая сквозь запотевшие окна, казался таинственным и неземным.

Когда прозвенел звонок Натали постучалась в класс. Учитель истории, гоподин Йоззефус, кивнул, разрешив ученице зайти. Он никогда не отчитывал Натали за опоздания, потому что знал, что она ответственна за младшего брата, учащегося в соседней начальной школе.

«Простите, мистер Йоззефус, я отводила брата....»

Учитель поднял руку и кивнул. Затем призвал класс к тишине. Начался урок. Натали, стараясь не замечать любопытных взглядов одноклассников, опустив голову, как будто прячась от нежелательного внимания, села за парту рядом с лучшей подружкой Кейт. Девочки обменялись приветственными взглядами и улыбнулись.

«Открываем тетради и записываем тему урока. Власть Фараонов в Древнем Египте...»

Голос учителя доносился из параллельного пространства, Натали чувствовала, что ей нездоровится. Она тихо отложила ручку и попросила подругу написать лекцию за себя. Кейт, владевшая техникой скорописи, большая любительница видеоигр и металлики, кивнула. Посмотрев на черные ногти с облупившимся лаком, она поставила музыку в кассетном плеере на паузу и открыла учебник. На странице красовалсь колесница, окруженная воинами и знатью. Неподалеку тянулась вереница рабов в набедренных повязках.

«Кто же такие Фараоны? Посредники между богом и людьми или...как говорит известный историк...от божественых предков Фараон получает великое наследие, землю Египта...»

Дети склонились над тетрадями, дописывая тему урока. Учитель приглушил свет в классе и засунул кассету в проигрыватель под телевизором.
«Сегодня мы посмотрим фильм, в котором кратко рассмотрим историю появления Фараонов в древнем Египте, а также разберемся, почему...»

Натали, мучаемая головной болью, поставила учебник корешком на стол и раскрыв его сделала вид, что внимательно изучает страницы, пряча сонное лицо от учителя. Мистер Йоззефус был подслеповат, к тому же он очень любил свой предмет, поэтому сделал вид, что не обратил внимание на спящую ученицу и продолжил заливаться соловьем о жизни владык Египта. Убаюкиващие голос историка и гудящий обогреватель быстро закончили начатое и Натали провалилась в объятия Морфея.

Во сне она увидела большую пирамиду. Пирамида, казалось, занимала весь материк. Края треугольного строения были подобны рубиновому камню. Переливаясь под светом невидимой луны, в тумане, старая как мир конструкция манила взор Натали, замораживала чувства. Постепенно мир вокруг начала обрастать деталями. Теплый песок и пальмы, легкий ветер и вот ученица английской средней школы увидела себя стоящей на балконе удивительной красотый дворца, вырезанного в горе. С горы открывался свет на предзакатный город, который уж очень сильно напоминал марсианское поселение из комиксов про «Звездный Патруль», который подружка Кейт одолжила Натали на пару дней несколько недель тому назад.

Полупьяное тело отказывалось подчиняться сновидице. Натали сделала несколько шагов вперед и коснулась холодных белоснежных перил. Ветер с ароматом иноземных цветов ударил в лицо девочке.

«Тебе нравится?»

Кто-то незаметно подошел к пришелице из другого мира и встал рядом. От незнакомца веяло спокойствием. Было понятно, что он очень уверен в себе.

«Да...»

Прошептала Натали, очарованная внеземным миром.

«Почему бы тебе не пожить у нас некоторое время?»

«Я...я не могу, потому что...»

«Потому что считаешь, что сновидения не переносят тело в другую реальность? Очень даже переносят. Только лишь тело твое будет немножко не твое».

«Но...как это возможно?»

«Очень просто. Желание Владыки,
Закон для мироздания. Что стоит Переходцу
Достигнуть Тайнознания?»

«Что такое Переходец?»

Натали вдруг поняла, что незнакомец говорит на совешенно непонятном для нее языке, но каким-то образом она способна была понять суть его мысли, не вдаваясь в слова.

«Правильно. Ты все поняла правильно. Суть не в словах, а в глубинности. Глубинности прорисовки пелены смыслов».

Прозвенел звонок. Картина смялась и исчезла, превратившись в легкий морок, оставшийся от внезапно прошедшей мигрени.
    
***
За обедом в школьной столовой Натали не произнесла ни слова. Озабоченная изменением в поведении подруги , Кейт всячески старалась привлечь внимание. Она рассказывала Натали про новый альбом рок-группы и новую книгу, подаренную родителями за хорошие оценки.

«А знаешь что еще? Николас, тот самый симпатичный мальчик, про которого я говорила тебе на прошлой неделе, наконец пригласил меня на свидание!»

Кейт взяла руки Натали в свои. Глаза Натали были пусты. Что-то сломалось в Натали. После школы она не осталась на допольнительные занятия в библиотеке, а отправилась домой. Пешком. За школой был небольшой лес, утопающий в осеннем увядании. Натали на знала, почему выбрала другую дорогу домой. Кроны деревьев нависали над протоптанной кем-то тропинкой. Ботинки школьницы оставляли глубокие, залитые грязью следы, тонущие в гнилых листьях. С каждой минутой небо становилось темнее, а под конец пошел дождь, окончательно превративший мир в ночь.

Натали пришла в себя на опушке леса. Огни города тускло светились в необъятной дали. Девочка не помнила, что произошло и как она добралась до странного места, но страх взял свое. Собравшись бежать обратно, Натали вдруг поняла, что заблудилась.

«Ты не заблудилась, а нашла Новый Путь».

Голос врезался в сознание. Это был Человек из Сна.

«Не стоит бежать от меня, думая, что я убийца. Я лишь Посланник, меняющий местами оболочки. Твои родители подумают, что ты пропала, погорюют слегка, а потом мы им тебя вернем»

Натали ринулась прочь из леса, но не добежав немного до тропинки, которая, как она смутно помнила, вела обратно домой, уткнулась в невидимую стену. Лес за стеной казался нереальным, похожим на сфотографированную на дешевый фотоаппарат карточку. Секунду спустя он исчез, а пространство вокруг превратилось в подобие стекляной банки, в центре которой сидел на стуле, витающем в облаке снежных искр, Человек из Сна.

«Добро пожаловать в Настоящий Египет, девочка, добро пожаловать домой».

Сухо сказал он и вышел за «дверь».

Через некоторое время Египтянин, так мысленно назвала его Натали, уже окончательно пришедшая в себя, вновь появился в комнате и объяснил, что знакомство с миром задерживается, потому что тело, в котором находится прибывшая в новый мир гостья находится на карантине. Египтянин наотрез отказался отвечать на вопросы, которых у Натали было множество, и сославшись на занятость, вновь куда-то исчез.

Ожидая своей участи в «белой банке», девочка думала. Прежде всего ей было непонятно, но совсем не страшно. Натали мучали сомнения в реальности происходящего, но с каждой минутой становилось понятно, что мир, в который она попала, больше напоминает настоящность, чем прошлое, оставшееся в воспоминаниях блеклым росчерком механического карандаша. То же самое подтвердил еще один незнакомец. Похожий на Египтянина человек-не,
вплыл в комнату в сопровождении низкорослых существ, несущих на подносе стакан с фиолетовой жидкостью и четыре длинных металлических цилиндра.

«Привет, Натали. - Кашлянул человек-не, привлекая внимание и продолжил - Меня зовут Умфатеп. Я, говоря человеческим языком, Психолог Поддержки, а по-нашему «Zuuuk», Привратник. Готова вступить в Новую Жизнь?»         

Глава 1. Часть 2. Эндопрессионный луч и женщина, повелительница кошек в пещере.

Натали робко кивнула. Ее немного пугала перспектива оказаться один на один с неизвестностью, но где-то в глубине души неумолимый молот бил в золотой гонг, призывая отправиться навстречу приключениям.

«Сейчас я достану слепок твоей... - Пришелец немного замялся, пытаясь подобрать нужное человеческое слово, но затем глаза его вновь вспыхнули озорными искрами, - души!»

С этими словами Умфатеп взял с подноса четыре металлических цилиндра. Зажав один в зубах а другие положив за хлопчатобумажные уши, он, поворачиваясь вокруг своей оси, исполнил странный танец. Карлики-помощники взялись за руки, образовав круг и задумчивые мордочки их засветились разными цветами.

Очнувшись от гипервентилируемого сна, девочка наткнулась на уши прозрачных карликов, выкованных изо сматосферы. Зная откуда-то название всех слов вокруг, вновь обретенная жизнь не казалась подростку необычной или какой-либо скучной, совсем наоборот. Объемы втираемой в голову информации увеличились во сто крат, а тело стало легким, как Солямус.

«Это, - заголосил откуда-то Умфатеп, - Пятое Скмо. Есть еще Шестое Скмо, и Скама Девятая. Чтобы окончательно очистить Призму Своевременности, тебе необходимо будет выйти из Долгового Согласия».

Вновь пелена непонимания налипла на очи Натали. Стараясь казаться подготовленной к выходу в свет, девочка, помолчав секунду, налила в фужер, предложенного одним из карликов фиолетового сока и внимательно оглядела Компас Мироздания. Белая банка, в которую ее привел Египтянин, оказалась ничем иным, как астронавигационным прибором корабля. Полностью придя в себя, Натали обнаружила, что знает о мире, в который попала, намного больше, чем прежде. Информация входила (а также выходила) из ее головы со скоростью воздушного змея.

И тогда в комнату вошел хозяин звездолета. Он откинул с лица капюшон, чтобы новая Натали могла внимательно рассмотреть длинное, глинянно-песочное лицо, с острыми, кроваво-струйными глазами. Голос Египтянина был похож на скрежет водопадной гальки.

«И вот ты пришла, Натали»

Молвил голос. Натали хотела что-то сказать, но Египтянин сделал взмах рукой, призывая всех присутствующих в комнате к молчанию. Умфатеп с кариками сгрудились позади Натали и тихо опустили головы в знак почета и согласия с волей Правителя.

«Кто ты такой?»

Египтянин рассмеялся, он повел мощными плечами и сбросил мантию. Стекляные бусинки ткани расыпались по полу с приятным звоном.

«Я Фараон. Владыка Семи Чертей, повелитель Элипсиса и Надсмотрщик за Хтайном. Если проще, то Миша».

«Миша....? - Удивилась Натали. Стоящее перед ней существо ничуть не напоминало медведя, напротив, он (или оно?) было больше похоже на разветвленное во все стороны старое дерево.

«Миша - это имя. Виновато, отбросив актерскую игру, поправился Фараон. - Если отбросить все формальности, то нам, Натали нужна твоя помощь».

Человек и пришелец долго смотрели друг на друга, пытаясь встретиться над пропастью.

«То есть?»

«То есть, - обиженно и нетерпеливо, (поразительная перемена характера!) вдруг сказал Фараон,  - Пошли со мной».

Помощники Фараона вытолкнули ничего не понимающую Натали за дверь комнаты. Все, что она увидела мельком, - хитрые пришельцы то и дело тыкали ей в спину тросточками, приговаривая «Вперед, вперед, владыка ждет!» - были пустые белые, светящиеся сами собой стены, ртутный пол и покатый потолок цвета радуги. Наконец (сквозь бесконечное плутание по коридорам, похожим один на другой) жители корабля и гостья вошли в (щелкнуло в голове у Натали) рубку управления звездолетом.

«Земля...»

Беззвучно прошептала Натали. Да. На огромном лобовом стекле (или экране?) носа звездолета красовалась ее родная планета. Фараон Миша поспешно вскочил в кресло и ударил, словно пианист, руками по бесцветной панели перед собой. По столу пробежала радуга и выплюнула из себя тысячи символов, каждый из которых пилот принялся аккуратно поворачивать, совмещая и растаскивая друг от друга. Натали казалось знала как управлять звездолетом и один раз даже попыталась подбежать к Фараону, чтобы помочь ему настроить одну из «букв», но Умфатеп с прислужниками воспрепятствовали, покачав огуречными головами.

(продолжение следует....)


Рецензии