Герой ВОВ - Гарун Агацарский

Гарун Гусейнович Агацарский родился в 1920 году в сел. Мискинджа Ахтынского района Дагестанской АССР в семье рабочего. Имя Гарун, для младшего брата выбрал Агабек, в честь расстрелянного, в 1919 году, своего товарища, революционера Г.С. Саидова (1894–1919).

В 1933 году окончил 5 классов средней школы в г. Буйнакск. В возрасте 13–14 лет работал секретарем комитета КСМ в Докузпаринском районе. В 14–15 лет в том же районе работал заместителем начальника конторы связи.

В 1936 году переехал жить к старшему брату Агабеку Агацарскому (1900–1947) в г. Москва. В том же году поступил в школу для взрослых Бауманского района г. Москва и в 1940 году окончил 10 классов без отрыва от производства. В 1936–40 годы техник-хранитель особых документов главного управления Гос. Съемки и картографии СНК СССР.

В октябре 1940 года был призван в ряды Советской армии. Через восемь месяцев службы началась Великая Отечественная война. Война, начавшаяся против Германии, завершилась для Агацарского войной против Японии, на полях Маньчжурии.

1940 – июнь 1941 г.: 15-я Кавказская дивизия, 25 кавалерийский полк, зенитная батарея – сержант.

1941 – ноябрь 1942 г.: 23-й Отдельный полк связи Забайкальского военного округа. Завербован в НКГБ. Ст. сержант.

1942 – декабрь 1943 г.: 70-й Отдельный полк связи резерва гл. командования – мл. лейтенант, механик «Бодо» (телеграф).

1943 – декабрь 1944 г.: 28-я Стрелковая дивизия Забайкальского фронта, парторг батальона – лейтенант.

1944 – август 1946 г.: помощник оперативного уполномоченного отдела военной цензуры НКГБ по Читинской области. Ст. лейтенант.

1946 – 1950 года: опер. Уполномоченный Магарамкентского РО МГБ Даг. АССР.

1950 – май 1953 г.: начальник Ахтынского РО МГБ ДАССР. Капитан.

Один из его друзей – Герой Советского Союза, разведчик Г. А. Алиев (1922–1981).

Гарун Агацарский был награжден орденом «Красной звезды» и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др. Брат Гаруна, Касум Агацарский (1902–1942) с войны так и не вернулся: 18.05.1942 г., будучи воентехником 1-го ранга, командиром взвода 44-го отд. Дорожно-эксплуатационного батальона, пропал без вести в боях на Керченском полуострове, в Крыму.

Другой брат, Агабек Агацарский (ум. 1947) — гвардии полковник, участник двух войн. До Великой Отечественной войны работал начальником отдела главного управления геодезии и картографии при СНК СССР. В период Великой Отечественной войны — начальник топографического отдела Центрального фронта. Первый исследователь горных массивов Южного Дагестана, составил подробную геологическую карту с указанием находящихся в них полезных ископаемых. После 1945 — начальник управления Министерства угольной промышленности СССР. Умер в г. Москва, похоронен на Новодевичьем кладбище.




Автор: ‘Али Албанви





ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АГАЦАРСКИЙ, АГАБЕК ГУСЕЙНОВИЧ (1900–1947) — гвардии полковник, участник двух войн. До Великой Отечественной войны работал начальником отдела главного управления геодезии и картографии при СНК СССР. В период Великой Отечественной войны — начальник топографического отдела Центрального фронта. Первый исследователь горных массивов Южного Дагестана, составил подробную геологическую карту с указанием находящихся в них полезных ископаемых. После 1945 — начальник управления Министерства угольной промышленности СССР. Умер в г. Москва, похоронен на Новодевичьем кладбище. Жена — Фатима Дударова, дочь полковника А.-Г. Дударова и двоюродная сестра революционера Сафара Дударова (1888–1920). Старший брат Гаруна и Касума Агацарских.

АГАЦАРСКИЙ, ГАРУН ГУСЕЙНОВИЧ — участник Великой Отечественной войны, капитан. Был награжден орденом «Красной звезды» и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др. Имел шестерых детей.

АГАЦАРСКИЙ, КАСУМ ГУСЕЙНОВИЧ (1902–1942) — участник Великой Отечественной войны, был воентехником 1-го ранга, командиром взвода 44-го отд. Дорожно-эксплуатационного батальона, пропал без вести в боях на Керченском полуострове, в Крыму 18 мая 1942 года.

АЛИЕВ, ГАСРЕТ АТАЕВИЧ (1922–1981) — участник Великой Отечественной войны, войсковой разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, красноармеец.

САИДОВ, ГАРУН САИДОВИЧ (1894–1919) — революционер, участник Гражданской войны, лакский писатель, публицист.

ДУДАРОВ, САФАР ДЖАМБОТОВИЧ (1888–1920) — революционный деятель начала XX века, 1-й председатель Дагестанской областной ЧК.


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


МАНЬЧЖУРИЯ — историческая область на северо-востоке Китая (регион Дунбэй и восточная часть Внутренней Монголии). До 1858–1860 годов в понятие «Маньчжурия» включались также территории, отошедшие к России по Айгунскому договору (1858) и Пекинскому трактату (1860), то есть современные Приамурье и Приморье. Эти территории иногда именуются «Внешней Маньчжурией» и оспаривались Цинской империей. Кроме того, на китайских картах, как часть исторической Маньчжурии, обычно показывают Сахалин, хотя это не упоминается в Нерчинском договоре.

МИСКИНДЖА — лезгинское село в Докузпаринском районе, Южный Дагестан. Образует сельское поселение село Мискинджа как единственный населённый пункт в его составе.


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


15-Я КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ — соединение кавалерии РККА, созданное во время Гражданской войны в России в 1920 году в составе армии и конного корпуса. Являлось маневренным средством в руках фронтового и армейского командования для решения оперативных и тактических задач.

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НКГБ) — был создан постановлением ЦК ВКПБ от 3 февраля 1941 г.

ПАРТИЙНЫЙ ОРГАНИЗАТОР (аббр. ПАРТОРГ, ПАРТОРГАНИЗАТОР) — многозначный термин, использующийся в контексте деятельности политической партии. В зависимости от идеологии, целей и задач той или иной партии, а также исторических условий, в которых происходит её деятельность, термин «партийный организатор» может иметь следующие значения.


ЛИТЕРАТУРА

1. Старая Мискинджа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.instagram.com/old_miskinja/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.03.2020). — Яз. рус.


Рецензии