В доме одном

  Маленький  старичок с длинной седой бородой сидел на краю печки и время от времени громко чихал. Кот Васька неодобрительно на него косил взгляд и что-то себе бурчал под нос.

– Расчихался он здесь. Лез бы в свою щель за печкой и там чихал. Или хоть бы маску надел. Слышишь, что говорю? Инфекцию то, не разноси!

– Какая ещё инфекция? Это вы коты болеете всякой заразой по весне и орете на всех углах, словно вас режут. А я что, я ничего. Домовые не болеют, пока дом живой. Это во всем хозяйка виновата. Говорит, какой-то карантин случился, и теперь она днями сидит дома и с веником шастает, где не попадя. В моей любимой щели своим веником все занавески разорвала. А паучок Женька старался ведь, ночей не спал, чтобы это искусство сотворить. А теперь одна пыль летает. Вот я и чихаю.

  Вообще-то Васька всё понимал, и даже немного сочувствовал Домовому, но настроения у него не было, и он продолжать бурчать: «Дорогу некому тебе перебежать. Сидел бы в своей щели и помалкивал. Тут и так нет спасения от этого мальчика Иванка. В садик не идет и всё норовит меня замучить. А всё из-за карантина. Знать бы какой он, этот карантин, и подвесить его за ногу на самый большой сук самой высокой сосны»

  В комнату неожиданно вошла хозяйка. Домовой еле успел раствориться в воздухе, а кот Васька, учуяв неладное, отвел назад уши и приготовился к нравоучениям.

– Ты что это разлегся на свежевыглаженном белье! Пошел бы мышей ловить, а то всю гречку в кладовке переточат.

  «Ага, переточишь такое количество» – подумал про себя Васька, но сейчас не время было упираться. Уж больно нервной хозяйка была в последние дни.

  Но в кладовку он так и не пошел. Залез себе на теплую печку и погрузился в приятную полудрему. Рядом же сидел с закрытыми глазами Домовой и тихонько сопел носом, погрузившись в приятный сон.

  А внизу печки кипела жизнь семьи этого дома. Всё же дом, это хорошо – подумал Васька, и тоже погрузился в царство волшебных снов.


Рецензии