Подвиг учителя. Машенька. Честь имею! Выбор

Подвиг учителя.

В нашей каждодневной размеренной трудовой жизни место подвигу есть везде и всегда!
Даже там, где о нём никогда и не подумаешь.

Это нелепое трагическое событие, о котором я сегодня случайно вспомнил, по случаю 30-летнего юбилея окончания войны в Афганистане, и хочу рассказать по прошествии вот уже многих лет, был, конечно, - Подвиг!
 
(Подвиг!.. по мнению многих компетентных людей, и по моему глубокому внутреннему убеждению, тоже!)

Это был – Великий Мужественный Выбор молодого человека ради жизни детей-школьников, случайно ставших виновниками этого трагического происшествия.

Такого «нелепого трагического случая», как определила его официальная следственная комиссия военной прокуратуры, никогда не должно было быть даже случайно.
Тем более в школе, где это происшествие случилось!

Ничто не предвещало событий, которые потрясли весь город Ашхабад своими:
трагичностью и героизмом.

Такое трагическое происшествие, как правило, в советской жизни не освещалось, умалчивалось в официальной хронике событий, и нигде не разглашались его «секретные» подробности.

Но все подробности происшедшего, до мельчайших деталей рассказывали и обсуждались, в тот же день, в каждой семье жителей города Ашхабада.
Люди негодовали, возмущались, восхищались поступком, и осуждали виновников трагедии.

Это событие стало наглядным примером человеческой ответственности учителя за жизни нескольких десятков наших детей – учеников общеобразовательной школы!

Уроком жизни и воспитания, уроком осознания Великого Выбора: собственной жизни или смерти, ради жизни нескольких десятков школьников.

Наглядным уроком жизни и героизма, стал Поступок участника Афганской войны, учителя начальной военной подготовки, НВП, молодого человека – старшего лейтенанта, уволенного из рядов Советской Армии в запас по ранению.

Этот поступок стал наглядным примером прежде всего для самих «героев» - мальчишек-подростков, не задумывающихся над последствиями своих шалостей.
                * * *
Учебный год в школах был уже в самом разгаре.

Жаркий сентябрь уже прошёл, а октябрь своей бархатной погодой и продолжительностью светового дня тянул после уроков на «военные» подвиги многих мальчишек.

Тем более, что это было время, когда в соседнем Афганистане ещё шла война.

В прессе, и по телевидению рассказывали и показывали боевые подвиги воинов Советской Армии в Афганистане.
И советские мальчишки-подростки горели патриотическим пылом и гордостью за своих советских воинов-интернационалистов, защищавших демократический строй в Афганистане.

В то время город Ашхабад был одним из учебных центров Среднеазиатского военного округа, САВО, где в его многочисленных военных учебных пунктах, «учебках», готовили молодых солдат–новобранцев к боевым действиям в Афганистане.

За городом в предгорьях Копетдага, регулярно шли занятия – учебные боевые действия, реально приближённые к боевой обстановке войны в Афганистане.

Из БМПэшек, «боевых машин пехоты», учили сходу десантировать пехоту, разворачивать боевые порядки и завязывать бои с «душманами» в горной местности.

На окраинах города в вырытых окопах учили стрелять по мишеням миномётчиков, пулемётчиков, снайперов. Учили кидать гранаты.
С криками ура развёртывали учебные атаки автоматчики.
Учили оказывать первую медицинскую помощь раненым.

Во время учений стрельба была слышна во всех окраинных микрорайонах города.

А после военных учений, после снятия охранений с учебной зоны, в эти окопы проникали пацаны - подростки, показать свою удаль, полазать по траншеям, поиграть в «войнушку».

В Ашхабаде в то время с большой интенсивностью работали и военные госпитали, где лечили раненых в Афганистане воинов – интернационалистов.

По городу нередко учебными рейдами передвигались санитарные автобусы с большими красными крестами на боках, нагнетая военную обстановку и психоз в сознание жителей, что где-то совсем недалеко идёт кровопролитная война.

На улицах везде можно было увидеть молодых раненых выздоравливающих ребят, гуляющих по городу в госпитальных пижамах, перевязанных бинтами, передвигающихся на костылях…

Иностранные корреспонденты фотографировали обстановку в городе, писали репортажи о своеобразной жизни населения в Среднеазиатской республике.

Общественно-политическая, психологическая, гражданская обстановка в городе, казалось, была прифронтовой.

В жарком Ашхабаде часто можно было встретить заплаканных людей, одетых по-зимнему, приезжавших сюда со всех зимних уголков Советского Союза – родителей, прибывших в госпитали, чтобы увидеть, и эмоционально поддержать здоровье своих раненых сыновей.

Многие мамы приезжали в Ашхабад, чтобы посмотреть на боевую выправку сыновей после «учебки», перед отправкой в Афганистан, на войну! Поплакать с горя, проститься, и пожелать благополучного возвращения домой…

Какое горе!.. в мирное время отправлять своего сына на войну!.. это знают только матери, пережившие такое потрясение!..
Везде по городу можно было увидеть слёзы горести матерей!

Жители Ашхабада ежедневно видели этих матерей, встречались с ними, общались, оказывали всевозможную помощь, жалели, сопереживали, и эмоционально поддерживали их своей душевной теплотой.
Советские люди! Какие же мы были все - свои!.. не зависимо от национальности, по-братски, душевно сопереживали человеческому людскому горю!

Все понимали, что идёт война.
На войне непременно совершают подвиги и погибают молодые люди – сыновья этих заплаканных матерей! Всех жалко!..

Таково было «военное положение» в мирное время в нашей стране, в восьмидесятых годах двадцатого века, "нашей эры".

В Ашхабаде это военное напряжение в жизни страны ежедневно наблюдали все.
Все мы видели военную подготовку, слышали учебную стрельбу, и все люди, во всех отношениях, эмоционально чувствовали свою сопричастность к происходящему в стране.
Всё население Ашхабада, и всего Советского Союза патетическими были соучастниками того военного времени!

Потому, что там, в Афганистане, оказывали временную военную интернациональную помощь наши молодые люди: чьи-то мужья, братья, сыновья, даже военнообязанные женщины, все они были наши – Советские люди. Все мы за них очень переживали.

И такое напряжение в жизни Советского народа длилось 9 лет, один месяц, и 21 день.

Это девятилетнее военное напряжение в Ашхабаде, изо дня в день происходило с нами, с нашими сыновьями, на наших глазах. Оно держало молодых людей и их родителей в психологическом напряжении, в страхе – получить повестку и отправить своих сыновей на войну в Афганистан.

Никто не хотел добровольно идти на войну! Никто не хотел воевать! Никто не хотел умирать за чужую страну, за свой «интернациональный долг»!..

Никто тогда из советских людей не знал доподлинно, что творилось там, в соседнем Афганистане.
Да, и зачем он нам нужен был этот феодально-отсталый, двадцати семи миллионный Афганистан, с тотально неграмотным, голодным, нищим населением, где внутриполитические, племенные разборки шли ежедневно, и до сих пор ещё идут непрерывно, вот уже более сорока лет на моей памяти об Афганистане…
                * * *               
                Машенька.
Вот и солнышко встаёт, деток в садик всех зовёт!

Утро в тот октябрьский рабочий день в молодой семье начиналось, как обычно. Мама песенку поёт, дочку в садик пробуждая:
Вот и солнышко встаёт, деток в садик всех зовёт!
Маша - Машенька, вставай, себя в садик собирай!

- Вставай, Машенька, а то в садик опоздаешь, и мы с папой из-за тебя можем опоздать в школу на работу.

- Не хочу в садик, надоело…

- А как же там твои друзья? Они все будут тебя ждать, чтобы вместе поиграть.
Вот Димина мама опять звонила, спрашивала, когда же ваша Машенька в садик придёт после болезни?
Она говорит: Наш Дима тоже не хочет в садик ходить, когда в садике нет Машеньки.
И мама Лены Соколовой тоже звонит по телефону, рассказывает, когда Машеньки нет в садике, наша Лена скучает, говорит: играть не с кем, не интересно.

Вот ведь, как получилось: группа деток, пять человек из младшей группы, с первых дней нахождения в садике сами собой подружились, объединились в играх по интересам, и вот уже почти четыре года дружат, играют вместе, скучают друг без друга.
Их родители даже дни рождения своих детей стали отмечать в кафе вместе с их друзьями-детсадовцами!

Вот какая преданная дружба бывает даже у малышей.

- А мама Димы Смирнова, спрашивает меня: в какую школу будете оформлять Машеньку после детсадовской подготовительной группы, чтобы Диму записать в одну школу, в один класс. Машенька так нравится Диме, что он никак не хочет с ней расставаться.

- Всё это может быть очень хорошо, но мне, кажется, Машу и Диму нельзя садить вместе за одну парту в классе! Они будут заниматься только собой, отвлекаясь от уроков…
- Это не исключено. Сколько таких примеров… Машенька, а тебе нравится Дима?
- Иногда нравится, иногда нет.
- А почему иногда не нравится?

- Мама, Димка Смирнов, всякий раз, как только я вхожу в группу, сразу летит меня целовать.
- А ты, что?
- А я говорю ему: Меня не целуй. Лучше себя целуй! А меня не надо!
- Ну, правильно. А он, что?
- А он всегда забывает, что я ему говорю!
И на следующей день Димка опять летит меня целовать.
А я ему опять говорю: Себя целуй! А меня не надо!
- Ну, правильно…

- Мама, а ты заберёшь меня сегодня пораньше из садика?
- Нет, не заберу. Сегодня у меня много уроков и по русскому языку, и по литературе. Я смогу забрать тебя только после полдника.

- Папа, а ты заберёшь меня пораньше? Не хочу спать в садике…
- Машенька, я тебя сегодня тоже не смогу забрать из садика рано.
У меня сегодня тоже много уроков по начальной военной подготовке.
А тебе днём, после обеда, надо обязательно поспать, или просто полежать в кроватке с закрытыми глазами. Это очень полезно маленьким деткам!

- А я уже не маленькая, я большая! Я уже в подготовительной группе занимаюсь, и скоро пойду в школу.

- После обеда обязательно надо поспать, даже взрослым. Послеобеденный сон очень полезен для здоровья.
 
В развитых странах Европы: в Италии, Испании, Португалии, Греции послеобеденный сон утверждён на государственном законодательном уровне.
Испокон веков сон в этих странах проводится, как ежедневный послеобеденный сонный моцион, ритуал, называется «сиестой».
Все граждане в этих странах обязательно спят днём после обеда, поэтому все люди там здоровые, весёлые, и долго живут.

А маленьким деткам, просто необходимо спать днём! А то не вырастишь, так и останешься маленькой девочкой – Красной шапочкой, кнопочкой-дюймовочкой.
И все люди, как увидят тебя, будут говорить: смотрите, вот идёт «маленькая девочка» - Машенька – Красная шапочка. Она в садике не спала, потому и не выросла, так и осталась кнопочкой-дюймовочкой!

Если днём будешь спать, тогда вырастишь большой, красивой и весёлой!
Надо обязательно хотя бы полежать в кроватке с закрытыми глазами после вкусного обеда.

- Хорошо. Буду лежать в кроватке с закрытыми глазами. И вас ждать.
Только не забудьте дать мне с собой бутылочку компота…

- Твоя бутылочка компота давно уже для тебя приготовлена, и ждёт тебя.
Поставишь бутылочку в свой шкафчик, а когда захочешь пить, подойдёшь к шкафчику и попьёшь. А сейчас давай скорее одеваться. 
Папа быстренько отведёт тебя в садик, чтобы мы не опоздали и-за тебя в школу на занятия.
Слава, а ты, если увидишь Диму в группе, поговори с ним по жёстче, чтобы не лез целоваться. Скажи: это очень некрасиво! Вот ведь, как рано жених в детсадике нашёлся. Проходу Маше не даёт.

- Хорошо, я поговорю с Димой, при случае.
А теперь, Машенька, побежали в детсад. А то мы с мамой уже опаздываем на работу, в школу.
Проводив доченьку в группу, Вячеслав Алексеевич ласково обнял и поцеловал Машеньку в лобик.

- Машенька, я очень тебя люблю, расти большой, послушной и умной.
- Папочка, я тебя тоже очень люблю и маму. Если сможешь, забери меня пораньше из садика.
- Хорошо, Машенька, если будет возможность, обязательно заберу тебя домой пораньше сегодня.
                * * *
                Честь имею!
Трудно, больно говорить, вспоминая об этом обаятельном жизнерадостном цветущем волевом молодом человеке, офицере – старшем лейтенанте Советской Армии.
Спортивный, всегда по-военному подтянутый, он был очень красивый молодой мужчина, любящий папа всесторонне развитой, музыкально одарённой, весёлой певуньи-попрыгуньи, организатора многих детских шумных игр в садиковой группе, умной, забавной девочки – маленькой Машеньки – «Красной шапочки», которая ещё только на следующий год готовилась пойти в школу.

С ним я подружился, когда узнал, что он тоже воевал в Афганистане, общался с ним, но встречались мы нечасто, иногда, когда случайно одновременно приходили в соседнюю русскую школу №-42, где работали завучем моя жена и его очаровательная супруга-красавица – учительница русского языка и литературы.
Но очень близко я с ним знаком не был, а потому, по прошествии многих лет, к сожалению, уже не могу достоверно вспомнить его настоящую фамилию.

Помню только, что это трагическое событие, произошло в соседней туркменской школе №- 44, да и то, только со слов своей жены, которой, к сожалению тоже, вот уже более шести лет нет со мной!..
Жалко, что не с кем вспомнить эту трагедию, помянуть добрым словом хорошего доброго волевого решительного молодого человека! 
Потому и пишу, рассказываю людям на добрую память о нём, в память о достойном решительном человеке - учителе начальной военной подготовки.
Потому, что время бежит, неумолимо летит. Время и память событий постепенно уходят в вечность.
                * * *
После ранения в Афганистане, старший лейтенант Вячеслав Алексеевич Петров был списан врачебной комиссией в запас, и в середине восьмидесятых годов был уволен из рядов Советской Армии.
А, после соответствующей переподготовки, получил новую специальность, стал – школьным учителем начальной военной подготовки, НВП.

Вячеслав Алексеевич, в то время был, примерно, моего возраста, лет тридцати – тридцати пяти.
Он был невысокого роста, стройный, атлетического сложения с хорошей физической подготовкой.
Своими достоинствами и манерами поведения, он будто огоньком светился изнутри:  улыбками, юмором, достоинством, доброжелательностью, душевностью, и порядочностью.

На него нельзя было не обратить внимание. Внешне он олицетворял классический образ офицера, решительного, честного человека, в любую минуту имеющего право сказать: Честь имею!

Честь имею! – Это высокое звание – признание достоинства человека, мужчины, который с честью в труднейшей жизненной ситуации может представить себя перед людьми этими высокими словами! С достоинством сказать: Честь имею!

Достоинством, честью, совестью испокон веков славилось наше Российское офицерское сообщество. Оно в трудную минуту выбора, исполнения жизненно-важного поступка, всегда выбирало – Честь!
Многие из них имели право сказать тогда: Честь имею!

Таких людей, настоящих мужчин, в наше теперешнее время в России стало мало…
- Потерялись?
– Нет. Не выросли! А многие – ещё и не доросли…

Мужчины, которые могут, имеют право сказать о себе: Честь имею!.. они другие, и по внешнему виду, и по манере поведения, по манере говорить, и по отношению к людям, к своему народу!.. к своей Родине!

А Вячеслав Алексеевич Петров, - школьный учитель начальной военной подготовки был именно другим!.. он имел право сказать: Честь имею!

Он доказал это своим поступком, выбором перед жизнью и смертью - Выбором офицерской Чести – умереть, но спасти от неминуемой смерти и ранений нескольких десятков детей!
                * * *
                Выбор офицера.

Подвиг - это выбор Чести офицера!
В октябре жара в Ашхабаде уже идёт на убыль. Но в помещениях школы ещё очень жарко, поэтому с утра открывают все окна, чтобы накопить утреннюю прохладу во всех классах.
Так было и в тот день.
В туркменской школе №-44, расположенной в микрорайоне Гаудан города Ашхабада, занятия шли по учебному плану.
В большой современной школе ежедневно по расписанию, одновременно "грызли гранит науки" тысяча двести пятьдесят учеников.

После большой перемены прозвенел звонок на урок. И шумный гвалт детей постепенно утихал. Все школьники постепенно расходись по классам…

Класс начальной военной подготовки постепенно наполнялся отважными подростками, вчера игравшими в войнушку в окопах военного учебного полигона.
Мальчишки-одноклассники весело, по-мужски с рукопожатиями здоровались, и весело подшучивая друг над другом, сообщали новости.

- Нуры, говорят ты вчера нашёл на полигоне гранату РГД-5? А, ну - ка, давай, показывай…

И мальчишки, показывая свой "боевой опыт" и «боевую выучку» стали отбирать друг у друга гранату.

Вячеслав Алексеевич вошел на урок в класс начальной военной подготовки, и сразу не мог понять, что за борьбу устроили пацаны в классе?
А когда увидел, мгновенно понял всё, и обомлел. Пацаны отбирали друг у друга гранату.

Тревожное ощущение большой беды, сразу нервной дрожью, жаром пронеслось во всём теле, ударило в мозги!.. 
Что они делают?
Откуда у пацанов в руках граната?
Ведь такой темы занятий в классе ещё не проходили. Они же не умеют обращаться с гранатой.
А граната была уже без чеки. 

Он невольно закричал во весь голос:
Нуры Атаев, Сердар Овезов, что вы творите в классе?  Где взяли гранату? Ну-ка, немедленно передайте гранату мне…
 
Вячеслав Алексеевич ловко перехватил из рук Нуры гранату без чеки, но защитная предохранительная скоба взрывателя, как показалось, была ещё прижата к корпусу гранаты. (Может не выскочил ещё демпферный шарик? Это мои предположения...) 

Он выбежал в коридор, чтобы выбросить её в окно на задний двор школы, где обычно меньше всего собиралось учащихся.
Но сегодня там, на скамеечках в тенёчке, расположились тридцать шесть учащихся начальной школы, вышедших на «пленэр», на урок рисования, рисовать «с натуры» вид города. 

- Взрыв гранаты даже в воздухе посечёт осколками головы всем этим малявкам, - промелькнуло в голове учителя НВП, - бросать нельзя!

Бросить гранату в коридоре, тоже нельзя! После большой перемены по коридору ещё пачками шли на уроки дети в разных направлениях, в разные классы…

И в классе начальной военной подготовки, где собралось мальчишек больше двадцати человек, нельзя было взорвать гранату где-нибудь в уголке, в защите под партой, чтобы осколками меньше посекло детей…
Но, как назло, все дети в этот раз разместились на партах по всему классу, ничего не понимая, что происходит в классе…   
А в замкнутом пространстве класса, в радиусе 20 метров, осколками гранаты посекло бы всех!
Не берусь быть экспертом после расследования этого «нелепого случая» следственной комиссией военной прокуратуры.
 
Но до сих пор никак не могу понять, как у боевого офицера участника боевых действий в Афганистане, много раз бросавшего гранаты, могла взорваться граната в руках?.. 
Возможно, всё-таки была ошибка в действиях офицера, после «экстренного перехвата гранаты» из рук ученика – Нуры Атаева. (Мои предположения...)
Сейчас этого уже никто не сможет ни объяснить, ни опровергнуть…

Как потом рассказывали сами учащиеся, участники этой трагедии в классе:
Вячеслав Алексеевич, перехватив гранату из рук Нуры Атаева, тщетно метался от окна к окну, по классу, по коридору, пытаясь найти место куда бы выбросить эту «смертоносную игрушку».
Но ситуации складывалась такая, что гранату выбросить было некуда, везде были дети!
Понимая сложившуюся ситуацию, любящий папа маленькой Машеньки, любящий муж красавицы-жены, офицер запаса Советской Армии принял нелёгкое героическое решение – Честь имею!..

А потом, как рассказывали учителям сами пацаны-учащиеся, на своём жаргоне:

В углу, рядом с учебной доской, за учительским столом, все ученики увидели и услышали!.. в руках учителя сначала мелькнул яркий огненный всплеск, и громкий хлопок предварительного взрыва взрывателя гранаты!.. и услышали они страшный, отчаянный, через боль тут же оторванных пальцев руки, прощальный вопль молодого человека, - офицера - отца, думающего в эту страшную минуту о своих самых дорогих людях, о своих любимых женщинах: о маме, о жене, и о самой маленькой, самой юной, самой любименькой маленькой женщине - доченьке: Ма-шень-ка!!!

А через четыре и две десятых доли секунды, на задержку взрыва гранаты для броска, прогремел взрыв!..

И по классу вместе с клубом черного едкого дыма, разлетелись «красные брызги учителя НВП»!..
Главное - никого не ранив!.. к счастью и радости пацанов, что остались живы!.. а, в последствие, и их родителей тоже!..

А учителя НВП, Вячеслава Алексеевича, взрывом разорвало в клочья!
В одно мгновение он исчез из жизни, его не стало: ни к дружеским общениям с друзьями, ни к существованию в своей семье, ни к обитанию на земле! 

А маленькая весёлая певунья-попрыгунья Машенька, и красавица-учительница литературы Светлана Сергеевна, в один миг лишились любимого папы и мужа, совершившего героический Подвиг в обычной школе ради жизни учеников!..

Герой, он везде – Герой!

Пусть у Машеньки и Светланы Сергеевны в дальнейшей жизни всё сложится хорошо! Ведь их папа и муж будет любить и помнить о них вечно!.. с памятью о них он ушёл в вечность!

Вспомнил эту трагедию по случаю празднования окончания войны в Афганистане.
         С. Зверьков. 15 февраля 2020 г.


Рецензии