О моей мамочке

   Это часть воспоминаний по личным записям моей мамочки Екатерины Иосифовны Осипенковой (Ерофеевой)       

 В начале лета 1946 года комсомольская организация нашего медучилища рекомендовала меня кандидатом в участники всесоюзного физкультурного парада.

    Я прошла  в число претендентов,  и нас   отправили  в тренировочный лагерь.   
     Он находился в Филях. Там в течение двух месяцев мы не только тренировались, но  попросту отъедались. Ведь нас надо было показать иностранным гостям  крепкой и упитанной советской молодежью.
   Помню такой случай. Нам выдавали раз в несколько дней трофейный немецкий шоколад. Такую круглую плитку. Предупреждали – не ешьте сразу! Но кто же устоит?  И мы сразу съели по целой плитке. А потом более суток не могли заснуть. Оказывается,  этот шоколад был с очень высоким содержанием кофеина и выдавался летчикам  немецкой ночной авиации.

    Постановщиком физкультурного парада был Николай Серый многократный чемпион Советского Союза по гимнастике.  Он занимался режиссурой спортивных праздников с 1935 года,  когда еще был студентом Ленинградского института физкультуры.
     Без его участия не обходился ни один грандиозный физкультурный парад. (Прим.  Вершиной его деятельности, как режиссера – постановщика  спортивных мероприятий   было закрытие  фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году на центральном стадионе в Лужниках.)

     А тренировались и выступали мы под музыку оркестра Большого театра дирижировал  которым  знаменитый Юрий Федорович  Файер.

   Выступления наши проходили на стадионе Динамо.  Запомнилось, что в первый день на трибунах было белым-бело от кителей иностранных дипломатов и других высоких гостей. Был и Сталин, но  не могу точно сказать, что я его видела – мы  были очень напряжены и на трибуны не смотрели.

   На память об этом событии у меня осталось удостоверение-пропуск участника  физкультурного парада за подписью председателя всесоюзного комитета физкультуры Романова.
 
 На фото: Ю. Файер и Н.Серый в нашем палаточном лагере в Филях.
    24 марта 2018 года  моя дорогая мамочка скончалась в возрасте 92 лет. Вечная ей память!
   


Рецензии
Какие все же были разнообразные мероприятия для молодежи! Воспоминания вашей мамы - это же похоже на легенду, и вызывает и свои воспоминания, и ностальгию по прошлому. Тем более, что там была юность, задор, приятные волнения. Это же надо - "А выступали мы под музыку оркестра Большого театра дирижировал которым знаменитый Юрий Федорович Файер".
Спасибо, Владимир, за интересный рассказ! С теплом, Ли

Лидия Мнацаканова   08.02.2022 13:11     Заявить о нарушении
Очень рад за Ваше понимание!

Владимир Островитянин   08.02.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.