Переписка Достоевского и Толстого 6

А.В. Миронов

Не отправленная переписка Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого 6
(Серия: Не избранное и неизданное)

Ф.М. Достоевский – Л.Н. Толстому Письмо

Удивительное существо – разум человеческий, разъеденный нигилизмом и прочей заразой самомнений. Куда уж дальше простерся шкодливый разум снабженный математикой и хитрым размышлением. И газы на солнце и орбиту луны измерил в точности. Даже параллельные линии не только пересекаются, но и распрямив их, используя для этого единственно бесконечность пространства, в противоположном направлении пересекутся вновь. И в результате достиг наисовершенного знания – холодной смерти вселенной и замирания любых движений от скуки и по существу ненужности.

Любую фантастику принимает теперь доверчивый человек за самую, что ни на есть, действительную реальность. А вокруг себя смотреть отказывается – скучно мол это занятие. Завтрашний день так же игнорирует, вот о будущем через тысячу лет готов не только спорить но и морду собеседнику в кровь размазывать. Страх Божий утратил, а тепловой смерти боится, умрет завтра или через пятьдесят лет нынеживущие покинут этот мир, но это не тревожит их праздный разум, а вот замерзание вселенной, волнует. Готовы уже в народ идти – дрова заготавливать, что бы было чем отапливать вселенную, а ближайшее горе и детское страдание не тревожит их животную душу.

Если и есть другой подобный русскому народ на земле, то мне он не известен. Множеством недостатков отмечены его представители, но все же есть загадочные свойства делающие его если не избранным народом, (на то воля Божия и ничья иная!), то народом странной и великой судьбы.

На тысячи верст разметалась Россия, а говорят все одинаково. В Германии только видимость одна единства нации, а говор настолько различный что и сами друг друга не понимают, но важно что и не хотят понимать. За столько веков как были скопищем германских племен, так скопищем и осталось. Сами не смогли объединиться, и даже Наполеон не смог всю эту пеструю массу в цельное государство образовать. Тоже видим и во Французской республике. Конец XIX века на дворе, а французский язык, на котором большинство из наших дворян изъясняется приличным образом, крестьянству и образованным слоям французским недоступен для понимания. Италия – не исключение.

Вот в Дрездене картину видел Клодом Лоренном писанную: «Золотой век». Многие из наших нынешних просвещенцев так и понимают Европу, в глаза ей не удосужившись посмотреть. А дикость европейцев по страшнее и безжалостнее нашей будет. Там деньги затмили не только рай земной и но и в Германии, например, и Царствие Божие. Напутствованные Лютером стремятся деньгами измерить Божественную благодать и надо сказать им это удается. Вернее, верят, что им удалось Бога в пробирку засунуть и вынудили его оттуда пророчество произнесть. Глупость, для православного – несусветная и достаточно очевидная.


Рецензии