Дневники

                5.04. 2001 г.
             Осенило. Начал писать дневник. Для кого и зачем? Сначала для себя, а там посмотрим!  Главное – использовать пенсионное время и научить себя мыслить.
Вчера был на рыбалке  (завершающей). Улов составил семьдесят хвостов корюшки. Видел трех рыбаков, провалившихся под лед, и как их вытаскивали. Ездил на пароме, по ветеранскому  билету, бесплатно, остальным по сорок рублей в один конец до  Русского острова.
Сегодня мыл окна и пылесосил в квартире. Готовлюсь ко дню моего рождения. Все хорошо!  Слава Богу! Стараюсь утром и  вечером читать библию «Новый завет», чтобы познать «Слово», а через него любовь и свет, здоровье и благополучие. «…Нет на земле ничего постоянного, радость моя, мой единственный свет… слова Архимадрита Романа .
Читаю М. Пришвина (восемь томов из библиотеки ДВПИ) достал через Евгению Константиновну. Писатель – самородок. Чудо!
  «Главный грех совершают люди, когда они в маленьком человеке видят большого, а в большом -  маленького» - писал Пришвин в дневнике.    

                6.04.01 г.
           Баня - моя слабость с детства. Хожу в самую лучшую в городе баню на ТЭЦ – 2. Продлил пропуск до 31.09.01 г. Билет подорожал на десять рублей. Попариться в двух местах (парилка и сауна), а также поплавать в двух бассейнах с морской холодной водой и теплой пресной с водопадом стоит сегодня шестьдесят рублей. После бани душа поет. Хочется здороваться с незнакомыми людьми и благодарить Бога.
Смотрю я на свою тещу Екатерину Георгиевну Грицаенко – не дай Бог дожить до такого состояния  души, когда, несмотря на преклонные годы, мудрости и уважения к  дочери и зятю, не прибавилось. Но не надо забывать о том времени, в котором все жили, когда человек не имел права быть самим собой и не рассматривался, как личность. Человек рассматривался, как приложение к государству, его винтик. Екатерина Георгиевна была государственник, партийный работник. Драма государства стала  драмой ее души, лишила простой человеческой радости. Последний год ее жизни, Царствие ей небесное, был сплошным испытанием для всей семьи. Мы с женой старались, как могли лучше ухаживать за ней, но чувство  благодарности было ей не свойственно.  Не к нам, но к Богу!
Сегодня пришли с ярмарки и увидели, что бабуля забыла закрыть кран горячей воды. Сейчас ей нужна помощь и контроль даже в мелочах.
24 марта на Урале умер брат, Комиссаров Виктор Александрович, с диагнозом «рак поджелудочной железы», много пил.  Что водка – зараза сделала? Был парень – красавец. Его называли в поселке «Эдуардом Стрельцовым»  из – за умения владеть мячом и забивать голы. Потерял семью и хорошую работу -директора асбестовой фабрики.  Умер, не дожив пятидесяти лет. Из – за нехватки денег я не смог поехать на похороны. Прости меня,  Виктор! Пусть земля будет тебе пухом и Царствие тебе Небесное!

                7.04.01 г.
    Христианский праздник Благовещение. Архангел  Гавриил сообщил Марии, что у нее родится Сын Божий, который принесет людям освобождение от греха и болезней во славу  Отца – Творца (Бога).
Ходили в храм, что в Покровском парке, но не могли войти, так как было много народа. Екатерина Георгиевна (в дальнейшем Е.Г.) опять за старое, очень хочет, чтобы мы голосовали за Гришукова в губернаторы. О Боге, о душе надо подумать, она вся в политике (КПРФ). Господь, спаси ее душу! Убрали всю  зимнюю одежду и достали всю летнюю.
Завтра праздник – Вербное воскресение!

                10.04.01 г.
Мой день рождения. Справили, как положено. Гармошка играла редко. Было скучновато. Много разговоров о быте. За столом: Евгения Константиновна меня называет Аркашенькой,  Ювеналий – отец родной, с прекрасной Галиной, Сан Саныч – капитан дальнего плавания, самый интересный рассказчик, и нас трое (я, Ольга – моя жена и Е.Г.). За окном весна. Дачники потянулись на свои земельные участки.

                15. 04. 01 г.

Пасха! Самый главный и радостный христианский  праздник! Утро тихое. Пришел на сопку (сопка Алексеевская), чтобы удостовериться в невероятном природном явлении, чего не могут объяснить ученые.
Именно в  этот день с восьми часов до девяти, солнце излучало кружева разных цветов, тоже радовалось и ликовало. Наша знакомая Ира Коледова, живя в Омске, тоже на день Пасхи наблюдала такое явление в природе. А в этом году ее сестра там же видела, как солнце посылало вокруг себя лучи разных цветов.  Она смотрела на это чудо , не мигая. Выводы делай, читатель,  сам.
17.04.01 – Ольга ездила в г. Артем.

                18.04.01
Болел, читал библию. Какая мудрая книга? Почему только сейчас дошла она до меня, а не раньше? Читаю М. Пришвина. Он уже в двенадцать лет знал ее и жил по Слову Божию, а меня никто не наставил. И вот сейчас, в шестьдесят три года – прозрел.
Вечером смотрели по ТВ передачу «что, где, когда?». Был задан вопрос «В древнем Китае «силу», боровшуюся против другой  «силы», не считали «силой». Что в Китае считали силой?» В помощь знатокам принесли восемь российских газет. Ответ знатоков был таков, «силой» там считали общественное мнение. Ответ неправильный.
Посмотрите все эти газеты, то увидите, что наряду  с  освещением войны в Чечне, пишут, как в  России старики и дети замерзают, люди умирают от голода, болезней и т. д.
 Правильный ответ.  В древнем Китае «силой» считали защиту слабых  людей: детей, престарелых, больных. Это была первая передача без Ворошилова, ее ведущего. Он уже умер.

                22.04.01 г.
Читаю М. Пришвина  «Кащеева цепь».
Будучи гимназистом, он увлекся народничеством, марксизмом. Мать его Мария Ивановна сразу заметила в нем перемену.
Дословно:: «Был такой чуткий к природе, теперь лето, а он весь день читает и пишет, ночью бормочет во сне. Раньше газету, бывало, в руки не возьмет, теперь не только читает, а вырезает, и газета после него, как решето. Обо всем говорит  неуверенно, робко, теперь он знает все и всех считает дураками»
Как точно подмечена черта людей, занимающихся этим делом. К этой кагорте можно отнести и Е.Г. (ей уже 87 лет). Так как мы не читаем газет, она называет нас дураками.  Начитается, ее начинает трясти. Она выйдет из комнаты нам рассказывает, нас тоже начинает трясти.  В газетах нужное подчеркивает, делает вырезки. Регулярно выписывает «Правду России», «Правду Приморья», «Красное Знамя». Все это на свою скудную пенсию.
Но у М. Пришвина это длилось несколько лет. У меня два десятка лет. У Е. Г. всю жизнь. Как говорится «у каждого свои пути».
Ездили с Олей на морское кладбище, убрали могилки. Погода холодная, ветреная.

                26.04.01 г.
Отремонтировал замок входной двери дачного домика после «гостей». Посадил редиску и прикопал клубнику и привой абрикоса.
С христианской точки зрения, бедность – это грех. На небо можно уйти и без денег, но они нужны для божьего дела. Есть уверенность в том, что Бог своих детей не оставит в нужде. Слава Ему! Это сказано с неба: «Мой Бог восполнит все мои нужды по богатству своему в Славе Христом Иисусом» (Филипийцам 4 : 19)
Спиноза сказал «Мне тепло и я доволен не потому, а потому, что я доволен и мне тепло». Вспомнилась индийская мудрость и библия. Все зависит от духа человека. Все материальное -  вторично. Вот ответ, почему в России бедлам.
Что за чудо – это Хатка – Йога. Затратишь один час и весь день чувствуешь себя именинником. Читаю М. Пришвина второй том и библию.
Ура! Продали дом в г. Артеме, где жила тетя Вера. Это была заноза в нашей жизни. Чтобы его сохранить, надо было кому – то в нем жить, а это невозможно, из – за работы. Продали дом за три с половиной тысячи ам. долларов, очень дешево.

                15.05.01 г.
 Е.Г.  вчера было плохо. А сегодня ей почудилось, что образовался снова СССР, приходили дети  и пели гимн. Очень жалеет, что не может ходить на партийные собрания.
Оля В Артеме, а я с Е.Г. дома,  помогаю ей передвигаться.
Любовью к животным – лесным обитателям и к природе М. Пришвин меня очаровал.
М. Пришвин встречал Новый год у Горького. Сидит Шаляпин, Горький спрашивает Пришвина:
- Как ты начал писать?
- Очень просто, после посещения Кавказа  и Кольского полуострова (староверы), в тридцать лет. Много трудностей перенес и неудобств в путешествиях своих. Оттуда брал материал для писания.
Горький ему говорит:
- Это не жизнь, а житие! Однако о ловле перепелов ты очень хорошо написал. Расскажи всем нам!
Пришвин пересказал  эту часть своей повести. Получилось еще лучше, чем было написано.
Шаляпин начал рассказывать о голубях. Как он в детстве их заводил и гонял по крышам. Получилось хорошо.
Когда вечер закончился, Шаляпин достал сто рублей и дал людям, которые накрывали стол у Горького. В то время это были большие деньги, на которые можно было купить корову.
- Не забывайте Шаляпина! - сказал он им.
А Горький обратился к Пришвину и сказал:
- Вот это жизнь, а не твое житие!

                19.06.01
Ура! Застраховал автомобиль и получил 1500 руб.
Е. Г. потребовала сегодня найти зимнюю обувь. Поставила себя и нас на уши. Сколько энергии в ней? Она боец «Железной пяты».
Завтра на дачу.

                17.01.02
Сделал две блесны. Готовлюсь идти на навагу.
Е. Г. лучше. Ходили на камеру интернета (просила Аня). День морозный минус восемнадцать градусов, ветрено.
На крещение всем сектором собираемся у Валентины Гайфулиной. Мы с Олей берем бутылку сухого вина и делаем свеклу с черносливом.

                19.01.02
Крещение Господне. За столом сотрудники сектора номер 21 с начальником Александром Павловичем Шелудько. Хозяйка – Валентина Семеновна, она же наша «мама» и мотор.  Были: Наташа Барткова, Татьяна Тимофеева, Лена Иванова, Нина Филоненко, Малышевы – Александр Павлович и Татьяна, Цыганков Владимир Петрович, никто не постарел, разве только Цыганков пополнел. Богатый стол. Бойцы вспоминали минувшие дни и слушали, кто, где побывал за прошедший год. Малышевы были в Японии у сына, а Гайфулина - в Европе. Гармошки не было. Как радостно было на душе у всех от общения. Так держать! На следующий год запланировали встречу в ресторане, если даст Бог.

                21.03.02
Ольга болела пять дней. Лежала с высокой температурой. Чуть не умерла. Уже в отчаянии  давал ей карвалол и давал нюхать нашатырный спирт.  По рецепту врача, чтобы сбить высокую температуру, Оля приняла 0,5 таблетки антибиотика, 0,5 таблетки  аспирина, 0,5 таблетки анальгина. Это половина того, что прописала врач выпить одновременно. У ней начало останавливаться сердце. А если бы выпила ту дозу, как назначил врач!  Все, кранты! За пять дней, пока болела Ольга, я помолился Богу около двадцати раз. Был уверен, что молитвы помогут ее выздоровлению, только не знал когда. Слава Богу, сегодня ей лучше,  показатели  крови очень плохие, не хватает железа.
В день по пять, шесть раз происходили провокации на конфликты со стороны Е.Г. Ольга от этого без сил, Е.Г., словно птица феникс, снова оживала.
Сказалось ее нервное перенапряжение в отношениях с Е.Г, силы ее  оказались не беспредельны.
Е.Г. стучит ложкой о тарелку. Захожу в ее комнату.
- Аркадий! В нашей стране кушают три раза в день! Леля должна это знать! Но, ведь только что поели пельмени, творог, а она голодна. Снова появляется еда перед ней.
Или захожу.
- У меня нет ножа! Вижу, нож лежит рядом на столике. Говорю:
- Он на вашем столе!
- Врешь все! Ты его принес с собой и подсунул! Комментарии излишни.
Сегодня гуляли с Ольгой по Набережной (Спортивная Гавань). Чудесный морской воздух, туман, солнце, почему -  то голубое, это к снегу.

                3.04.02
Ездил на дачу, посадил редиску. Открыл ревень, крыжовник, щавель. Поставил на место эл. счетчик (из - за  «гостей» приходится на зиму снимать и прятать).
Все мысли о другой квартире по адресу Станюковича 12 - 11, где уже идет ремонт. Очень хотелось бы переехать до Пасхи, чтобы прибраться к приезду Ани.
Господь помог нам найти такую квартиру, о которой мы с Олей мечтали. Слава Ему!  Вид на море из окна и все закаты солнца, пляж и рыбалка рядом.
На этой же квартире Суханова 6А – 29 жить стало невозможно:
Тысячи автомобилей идут под окном, днем и ночью шум и загазованность.
Стуки, шум от непрерывного евро -  ремонта на этажах дома. Богатенький сосед скупает все квартиры дома и выселяет жильцов.
Окна,  подоконники и балкон разрушены, требуют ремонта или замены, денег нет.
Плата за лишние квадратные метры увеличилась за год в три раза – это две трети нашей общей пенсии.
В сопку подниматься стало тяжело, особенно с грузом.
Чтобы сходить покупаться в море, надо пересечь четыре дороги, а сходить в магазин – три. Это риск и трата времени.
Е.Г. решили перевезти на новую квартиру. Сейчас ей стало лучше. Пригласили нотариуса, она сама подписала бумаги.
В день по десять раз стучит ложкой о термос и обижается, что мы мало уделяем внимания меню блюд.

                16.04.02
Умерла Е. Г. Похоронили на морском кладбище рядом с мужем.

                7.12.02
Рыбачил на о. Русский (район б.Зеленки). Открыл сезон, но чуть не отморозил некоторые части тела. Шквальный ветер 30м/сек. ,при 18 градусах  ниже нуля. Целый день  бегали по льду и ловили варежки, удочки, корюшку, ящики. Первый раз наблюдал, как рыбака несло по льду, а он, бедолага, остановиться не может. Одна из попыток засверлиться буром во льду, увенчалась успехом. Так и стоял держась за бур. Поймал более ста корюшек.
Дома принял ванну. Оля приготовила вкусную уху. Все хорошо. Больше в такую шальную погоду на рыбалку я не ходок.

                17.12.02
Ходил в «Геополис», страховую компанию и отнес Ювеналию 20 корюшек на уху. Шел обратно берегом. Погода чудная; теплая, без ветра, солнечная. Вчера вьюга свирепствовала. Открыли с Олей счета сбербанка, куда будут переводить рублики – дотацию по оплате ком. услуг.

                24.12.02
Вчера рыбачил на Русском острове. Поймал 70 корюшек,  хуже некуда. Успешные рыбаки поймали по три сотни.
Ольга ездила к брату Володе. Он хорошо ее встретил, приготовил обед.
Купил 5 бутылок водки «Арму» по 55 руб.на все праздники.
Олег, Олин брат, пять дней не был дома. Евгения Константиновна в трансе от того, что он хочет разводиться с Верой.

                7.01.03

Болеем оба уже несколько дней. У Оли температура 38* и кашляет сильно.  Сегодня опять мы не поняли друг друга. Причина, как всегда от недостатка смиренномудрия. Трое ребят  на улице делают  не то, что нравится Оле.   Ввязалась с ними, давай их ругать. Говорю:
- Оля! Так же нельзя по пустякам гневить свою душу – это от лукавого!
На Новый год я запил, где то на 4-5 дней. У меня это бывало и раньше. Но, чтобы Оля такие истерики проявила – это впервые. Наверное, невтерпеж было смотреть на эту пьяную морду мужа.
Сатана тут не дремлет. Я потерял часть своего здоровья, совершил великий грех, покаялся и Господь, будучи милосерд, простил меня. Я уверен, что здоровье мое снова будет хорошее.
Оля же живет чувствами на этой земле, что идет вразрез с библией. Эти чувства не дают ей увидеть в муже человека, она хочет его причесать и видеть только таким, как ей хочется. Но люди разные и в этом то и вся прелесть жизни. Сначала нужно научиться любить  Бога, затем мужа, затем родителей своих, затем детей своих, затем всех остальных людей и животных. В этом случае есть надежда, что дни твои будут долги на земле. Иначе будешь вечно недоволен  жизнью, отсюда печаль, как грех. Наша житейская работа – это служба Иисусу Христу – Нашему Спасителю. Свое дело нужно делать хорошо и радостно. Мои выпивки к этому не относятся.
Сегодня решил не грешить. А Олю надо отправлять в санаторий лечить нервы. Чтобы от моего неудачно сказанного слова ее не трясло.

                18.01.03
Квартира на ул. Станюковича 12. Новоселье. Пришли самые близкие люди: Евгения К., ее сын Игорь с женой Ольгой, ее второй сын Олег с Верой и Вовчиком, Ювеналий с Галей, Юра с Милой, Ира Коледова, Лиля (подруга Ев.К.), Тамара Семеновна. Не пришли:  Вова (брат Оли), Классон с Татьяной Макаровной, причины не известны.   Галя - невенчанная жена Ювеналия, подарила Аркадию Тульскую гармонь с регистрами и он играл весь вечер.  Песни в исполнении Лили и Гали приносили особенную радость. Им подпевали, кто  как мог и даже Игорь. Всем вечер понравился. Много было произнесено прекрасных слов в адрес хозяев и вида на море из окна. Мечта Оли сбылась, жить около пляжа, а Аркадия  - около рыбалки.

                21.01.03
Последний день отдыха Оли в санатории «Строитель». Я в ее номере, собираемся ехать домой. Заходит в номер мужчина полуцыганской, полугрузинской национальности и говорит:
- Я принес вам бесплатно две толстые книги с цветными картинками, чтобы вам лучше познать истину (кришнаиты), почитайте! Оля взяла эти книги и давай листать. Он говорит:
- Не могли бы вы оказать помощь в строительстве храма!
Я подал ему 50 руб. Он говорит:
- Книги стоят 300 руб., но хотя бы часть из них я должен иметь!
Оля говорит ему, что книг нам не надо. Он взял книги свои и вышел. Но ведь 50 руб. у него осталось. Это кощунство, еще приплел Бога и храма строительство. Вот такой случай. Мы не возмущались, но факт интересный.

                23.02.03
День Защитника Отечества. Оля купила веточку красной гвоздики и пару носков мне в подарок. Поздравила с праздником. Приготовила праздничный обед (блины и мясные ежики с салатом). Обошлось без выпивки. Как хорошо. В 16 часов она должна идти на девичник к Евгении К. А я позанимаюсь в тишине. Сейчас усиленно изучаю библию. Сколько лет ушло зря, а время лукаво. Жил без Слова Божия. Сейчас душа моя поет. Что бы не случилось, я чувствую поддержку и помощь Иисуса и через Него, Бога Отца. Мои молитвы находят отклик. Иисус помогает мне во всех моих земных делах.
В эту ночь в сиянии луны,
Хорошо душе моей одной,
Воспевать  Ему из глубины,
Господи услышь голос мой.

Все внимают Богу небеса,
Господи дела Твои святы,
Что светла ты глупая душа,
Или ты коснулась чистоты.

Слава Богу, снова я один,

Снова я лампадку засветлю,
Суету оставлю позади,
Господу молитву пролью.
(Слова и музыка архимадрита Романа Матюшина. Из к\ф «Русь еще жива…»)

                25.03.03
На балконе висит 61 корюшка  к пиву. Последняя рыбалка этого сезона была удачной.
Собираемся в г. Хабаровск к Комиссаровым на Танин и мой день рождения.
Оля - молодец, по утрам делает пробежки, а я -  быстрым шагом. Не хочется, а надо. Приняли решение вставать не позднее восьми часов.
Молюсь за Аню, Ивана и Мишутку, чтобы были здоровы и благополучны. Все болезни от того, что идет раздрай в самом себе. Это от того, что человек не дает возможности действовать Богу через себя. Господь хочет, чтобы к нему обращались за помощью. И кто обращается к Нему, тот получает ее. Я много раз в этом убеждался. При молитве весь организм перестраивается, получая огромную силу Божию. В этом случае здоровье наступает неизбежно. Вот почему продвинутые духовно пожилые люди говорят:
- Никто не может вылечить вашего сына, но если покрестите его в церкви, то будет надежда, на все воля Божия. Именно так случилось со мной в возрасте семи месяцев отроду.

                14.04.03
Ездили с Олей в город Хабаровск. Сперва отметили мой день рождения 10.04. Играла моя гармонь «Вятская», танцевали и плясали, было очень весело. Поздравления, добрые слова и улыбки, богатый стол.  Юля все сняла на камеру. На другой день Таня работала. И только вечером Антон и Саша за гаражем на природе приготовили шашлыки. Было прохладно. Возле костра танцевали женщины под гармошку, пели песни и смотрели фейерверк. Это в честь открытия  пив.завода «Балтика». Все было хорошо и кстати. Нас задарили подарками. Так благодарны мы этой дружной и красивой семье. Дай Бог им здоровья! Перед отъездом ходили с Валентином в баню и смотрели ролики о днях рождения, которые сняла камерой Юля, спасибо ей. Диск хранится и временами смотрится с новыми и новыми переживаниями.
С Валентином у нас разногласия:
Война в Ираке, отношения к Богу, перспективы будущего детей.
Оля приняла решение ехать к Ане в Торонто, Таня ее поддерживает. Я  против,  поездку нужно сделать на следующий год.

                28.04.03
Ездили на дачу. Посадили несколько кустов помидор, перец сл. И шалфей (дала Валя Ч.).Редиска, лук, чеснок взошли. Буржуйку установил и вывел трубу через окно. Наметил место, где построю туалет и хозблок. Старые совсем сгнили.
Погода +18 градусов, красота! Решил закончить свою работу по написанию руководства по Хатка – Йоге и выслать один экз. Ане. Встретили Пасху в Покровском парке и участвовали в крестном ходе, домой пришли пешком в два часа ночи, разговелись немного. Пригласила Ира К. в гости отметить Пасху. Пили коньяк Кремлевский. Пели и танцевали, отличилась Оля. Андрей  сын  Иры, не пил, потому что был за рулем.
Умер мой друг Толя Чункин. Даже не верится, что его не будет. Мы были с ним, как два брата. Он кормил Тишку, кота нашего. Мы во всем помогали друг другу, советовались в делах садовых. Пусть земля ему будет пухом и Царствие ему Небесное!  Я помню еще его мать, Марью Гавриловну, и отца Павла Ивановича. В  дачном околотке не стало этих добрых и прекрасных людей.

                1.05.03
Были на даче, сделали уборку в домике. Поставил счетчик эл., можно жить. В 15 часов были у Евгении Константиновны, праздновали по традиции 1- мая. Были Игорь с Олей, Игорь мл., Женя, дочь Игоря, Лиля. Хорошо пообщались за прекрасным столом, без гармошки. Собираемся на дачу с ночевой, с котом Тихоном.

                4.05.03
На даче поставил два новых скворечника ( на домике и рядом). Остальные три – почистил и облил кипятком от клещей. К вечеру дальние два скворечника уже заняли скворцы и благодарят  меня, насвистывая песни. Чинил стенки грядок. Подготовил места для посадки огурцов и тыквы. Убрал лист. Тепло. В домике уютно и светло. Оля сильно ругалась на свою долю, так как пришлось много перемыть посуды после зимы.

                14.06.03
16.06 проводил Олю в аэропорт. Едет к Ане в Торонто. На другой день звонил в Москву, поговорили с Олей. Визу еще в Канаду ей не открыли.
21.06  Евгения К. ездила на дачу собрала жимолости и накормила кота. Дома уже сварил три литра варения из жимолости.
Написал руководство по Хатка – Йоге, 18 страниц. Написано так, что школьнику будет понятно. Думаю,  это поможет людям сохранить здоровье до глубокой старости, но наряду с верою в Иисуса Христа. Ем молодую картошку и малосольные огурчики. Жимолость уже отошла. Пошла малина и смородина, вишня. Получил пенсию и оплатил все счета.

                15.07.03
Ходил на рыбалку к ДВВИМУ. Поймал три красноперки. Страхую автомобили, денег очень мало, одна суета. Погода чудо! Военные моряки готовятся к Дню Военно – Морского флота. На акватории Амурского залива проходят маневры разных военных кораблей. Ольга звонила из Торонто. Женя К. на даче собирает ягоду.

                11.12.03
Был на рыбалке о. Русский (Зеленка) с Владимиром Филипычем, другом и будущим поклонником моего творчества. На самодур (три крючка) поймал 342 шт. корюшки. Сильный ветер мешал рыбалке и холод -16 градусов. Запутал два самодура. С Подножья до Зеленки и обратно добирались рейсовым автобусом (билет 5 рублей). Домой пришел в темноте. Филипыч (полковник в отставке, удивительно мудрый человек и контактный) добрался до дома в 21 час.

                12.12.03
Праздник (День Конституции), сижу, пишу письма с поздравлениями. Старый год уходит в историю. Оля чинит каракулевую шубу (укорачивает). Собираемся лепить вареники с капустой и картофелем. Тишка, кот, спит на диване, усы в стороны, лапы вверху. Шторы в стирке. Через окно видно море, оно меняется каждый час и в этом красота нашей квартиры. Все заходы солнца наблюдаем из окна. Тихо. Прелесть.
Прочитал  послание апостола Павла Колосянам три главы вслух. Ольга слушала. Сказал ей, что здесь много мудрости, и она до меня дошла лишь в возрасте 60 лет. Например:
« И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков»
«Зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу». (Колосянам 3: 23 – 24).
То есть, в саду ли, в квартире ли, чистите картошку, вытираете пыль… все нужно делать с радостью и веселием в сердце, сознавая, что это не для Аркадия, ни для Ивана, а это служение Господу. И только перед Ним держите ответ за чистоту своего сердца и за содеянное. Аминь!


                1.11.04
За окном +5 градусов, сильный северный ветер. Ходили в храм. Легко на душе. Дачу подготовили к зиме. Сделал вино – 25 литров. Ольга стала здоровее, подвижнее, веселее, и от этого мне хорошо и Тихону коту нашему. Прочитал: о Менделееве, о детстве  царя Николая Второго, о художнике Верещагине и генерале Скобелеве, о террористе Савенкове и Ропшине (Ропшин  - это его писательский псевдоним). Он написал повести: «Конь бледный», «Конь вороной», всего двенадцать вещей. Очень интересно и поучительно.
Читаю библию каждый день. Какой клад мудрости. Радостное состояние души появляется. Тихон
 кот спит в кресле, лапы и усы в стороны.

               
                3.11.04
Вчера ночевала у нас Женя (Червонная). Засиделись. Она только что приехала из Одессы и долго, увлекательно ( как она умеет) рассказывала о родных, о городе. Иван, муж сестры ее Нади, военный хирург тяжело болеет. К ночи, я заметил, что Оля очень устала, разбила две кружки нечаянно.
 Сильный ветер, дача по боку. Там осталось копать землю под зиму и убрать в домике. Смотрели по ТВ передачу о М. Пришвине. Мы делаем в своей жизни две ошибки греха:
Когда в маленьком человеке видим большого.
Когда в большом человеке видим маленького.
                Пришвин.

                8.11.2004

Погода теплая +12 градусов. Гуляли по берегу. Застраховал автомобиль Малышева А.П. Отдыхаем. Мечтаем построить новую веранду, более просторную. Бог даст здоровья, тогда все будет хорошо.
Читаю библию, псалмы Давида. Это образцы обращений человека к Богу.

                9.11.2004
Проснулся с благодарностью к Господу за  новый день. Стал обдумывать свою повесть «О настоящем человеке».
Предполагаю дорогу к жизни так, как случилось по воле Бога. Этапы  во времени:
1 Детство, отрочество, юность. Увлечения: таежные рыбалка, охота, игра на гармони, получение специальности механизатора с/х ( 1943 – 1959г.)
2Служба на Тихоокеанском флоте (1959 – 1963г.)
Сверхсрочная служба на эсминце «Вкрадчивый» и далее в ТОВВМУ на кафедре тактики. Женитьба первый раз на Мельковской Нелли, затем второй раз на Ковтун Ольге. Рождение дочери Анны. Окончание ДВИМУ (1963 – 1971г.)
Работа на Дальзаводе, в Лифтремонте мастером по лифтам, затем инженером в тех. отделе, в заводе Дальприбор, старшим мастером в цехе сборки, в СКБ «Индикатор» старшим инженером, затем ведущим (1963 – 1992г.). Школа лекторов, два года, от Крайкома КПСС.  Лектор международник, член Общества «Знание» (неосвобожденный) с 1974г. по 1990 год.
Перестройка. Работа экспертом, затем старшим экспертом в первой независимой страховой компании «Дальроссо», которая имела оборот в сотни миллионов ам. долларов (1992 – 1999г.)
Уход на пенсию. Нищета. Мысли о том, чем заниматься? Понятно: рыбалка, шахматы, иога, дача, изучение искусства, чтение классиков литературы, особенно чтение их дневников. Но, самое главное – это изучение библии, укрепление веры в Бога. Переосмысление жизни, стремление  реализовать стремление к писательству.
Работа вахтером в небольшой компании (2006 – 2015 г.)


                10.11.04
Вчера были на концерте с названием «Хождение по улицам кино», в нашей филармонии.  Звучали песни из кинофильмов. Артисты пели и танцевали. Очень понравились Лариса Шалина и Елена Морозова.
Когда пришли с концерта, позвонила Света (подруга Оли) и сообщила, что ночью во Владивостоке ожидается землетрясение в восемь баллов. Говорит, все приготовьте, а для кота, найдите мешок и еду. Мы засуетились, продумав, что взять с собой. Обзвонили всех знакомых. И что же? Обман, смехота! Ночь Оля не спала.


                14.11.04
Погода чудесная около ноля. Сегодня встали и сразу пошли гулять. Без ветра море безмятежное, вода чистая, но рыбы нет. Впервые нет сельди и корюшки. Читал библию. Послушал и сделал конспект с передачи проповедницы Д. Майер (полезно ее слушать). Читаю Бунина «Жизнь Арсеньева» и «Конармия» И. Бабеля.
Постоянно работает мысль о писательстве. Описать этапы - воспоминания своей жизни, о совершенных ошибках, о грехах, о прозрении на старости лет, о любви и ненависти. О вечном вопросе, для чего живет человек? И, что главное в жизни любого человека?
Бывает так «Приставил лестницу и взбираешься по ней всю жизнь. А потом ловишь себя, что все напрасно, не туда поставил, не к тому зданию». Ведь не зря И. Бунина всю жизнь волновали два вопроса:
Что такое рождение человека?
Что такое смерть человека?
Желание писать – это, что – то новое начинает жить во мне.

               
                16.11.04
Два раза выходили гулять по берегу моря, но был сильный ветер. Вечером идем на концерт Тихоокеанского симфонического оркестра. Лида Шестакова через своего сына нам предложила два билета. Спасибо! Ира Коледова отказалась идти, по причине темного времени. У ней беда. Тепло дали в элитном доме только 15 ноября, отключили свет, и лифт не работает, она живет на седьмом этаже, задумаешься, понять можно. У нас все хорошо. Оля говорит:
- Пора стричься!
Я готов.

                18.11.04
Ездил в баню на Змеинку. Не понравилось. Грязно, тесно. В парилке воздух такой горячий и сухой, что уши сворачиваются. Веник сразу становится сухим. Все современные технологии в банном бизнесе обходят Владивосток стороной.
Думаю изменить распорядок дня: раньше ложиться спать и раньше вставать. Только в таком режиме можно осуществить свои планы.
Миша, внук,  будет губернатором Канады. Очень талантливый мальчик растет. Уже напечатали его портрет в газете. 

                25.11.04
Встал в 7 часов, занял очередь за молочными продуктами (это раз в неделю по четвергам привозят к дому).  Все, что нужно на целую неделю купил, все свежее.
Прочитал книгу Олега Волкова, воспоминания о своей жизни «Погружение во тьму». 28 лет он отсидел в лагерях. Будучи верующим христианином, все выдержал, был на Соловках два раза. Описал людей, принадлежащих к разным сословиям и взглядам, кто как вел себя при издевательствах. Книга  стоит того, чтобы понять через нее и  жизнь в России сегодня. Жизнь человека, как лист на дереве…
Начал читать трилогию Дмитрия Балашова «Святая Русь»:
Степной пролог – 438 стр.
Сергей Радонежский – 500 стр.

                28.11.04

   
День рождения Е.Г. Оля испекла пирог и др. Были: Роман Шестаков, Евгения К. Червонная, она же и ночевала. На улице холод и гололед. Пили мое вино. Смотрели кассету «Ниагара», присланную недавно Анной из Торонто.
Как надо жить? Спросили Арканова из зала. Он ответил, что по системе Эпикурейцев, т.е. жить настоящим, так как в прошлом нас не было, а до будущего не доживем.

                30.11.04

Были на концерте Тихоокеанского симфонического оркестра:
Первое отделение – 1 симфония Чайковского, которую написал в 23 года. И «Зимние грезы» в четырех частях. Хороши.
Второе отделение – 1 симфония Шестаковича, написанная в 19 лет, в 1922 г., а уже в 1923 г. исполнили ее в Лондоне, а в 1925 году в Нью – Йорке. Очень сильная музыка потрясла нас с Ольгой. Шестакович – гений!
Повысились цены на молоко и сметану. Тишка кушает хорошо и спит день и ночь.
Здоровье – это пост и молитва. Иисус сказал своим ученикам «чтобы не впасть в искушение нужен пост и молитва». Искушение, имеется ввиду треба нашей плоти. Дух должен превалировать над плотью.
Иду в райсобес, может ветеранам дадут прибавку, так как с Нового года все льготы убирают.

                4.12.04
Вчера сдал документы на льготы ветерану. Нужно было открыть счет в банке, на который якобы будут ежемесячно переводить 200 руб. Но для этого у пенсионера требуют в банке:
Прописку на жилплощадь и телефон.
Должен согласовать « ключевое слово», например «кот».    Спрашиваю: для чего нужно оно. Девушка говорит:
- Это когда вы утеряите сберкнижку, то по ключевому слову  вам ее быстро восстановят. Как будто нельзя восстановить по фамилии. Глупость какая – то!
3. Подписи.
4. Договор на 2 – х листах.
Но хорошо, я в силе и не собираюсь терять сберкнижку. Есть ветераны труда, которые еле ходят и они бедные добираются в райсобес и собирают эти бумаги. Все эти мучения, чтобы получить 200 руб. в месяц (13 буханок хлеба). От невероятной вопиющей бедности, а ведь они служили и работали всю жизнь в этой стране. И что они имеют?
В развитых странах соцагенты все документы оформляют пожилым людям на дому и не требуют ключевое слово.
Тепло, идет дождь. Снег почти стаял.
Сегодня праздник «Вхождение Богородицы в храм». Марию родители в возрасте пяти лет привели в храм Соломона, всю жизнь с этого момента она святая служила Богу. Поэтому Бог  и избрал Ее, чтобы она родила Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.
Оля сделала праздничный обед.

                6.12.04
Застраховал автомобиль. Заработал 210 руб. Написал письмо дочери Ане.  Оля будет отправлять ей посылку  в Торонто. Завтра иду рвать больной зуб. Погода ясная, теплая минус один градус, без ветра.
Читаю Бунина, Балашова «Святая Русь» - 4 тома.
Тишка, обленился перестал играть с мячом.

                12.12.04
Застраховал автомобиль в СК «Пирамида», получил 700 руб. Слава Богу! Воскресение. Сделал Йогу, такое ощущение – хочется летать (6 асан + расслабление). Медитация, мой духовный ориентир – это Иисус Христос. Все мои слова любви к Нему. Пробуждается прямой контакт с Космической Божественной Любовью, активизируются все семь чакр в теле человека. Происходит мощное исцеление и омоложение всего тела и его органов. Происходит второе рождение человека через появление Святого Духа. Это трудно описать. Как удивительно Господь создал человека по своему подобию, с этим чудом оздоровления и любви ко всему живому. Решили к рождеству  Христову принести покаяние и причащение.
У Игоря (брата Оли)  девятого декабря появился внук Георгий весом 4,2 кг, богатырь. Женя, дочь родила его в день святого Георгия. А имя ему дали задолго до рождения. Женя  на отдых поехала в Славянку. Там, идя по берегу, повстречала пожилую женщину, которая ей сказала:
- У вас будет Жорик! Ешьте больше белковой пищи!
Что это? Мистика, совпадение! А ведь Женя была только на третьем месяце беременности! Может  этот человек – спаситель России будет!
Оля испекла пирог с капустой пора пить чай.

                22.12.04
Получили талоны в райсобесе на стрижку волос и на баню. Если талоны не получить, то можно обрасти и обовшиветь, потому что цены недоступные для пенсионеров. Но чтобы получить их, нужно умудриться добраться до райсобеса живым и невредимым по гололеду и сильному холодному ветру. Я стоял долго в очереди, а талонов так и не получил, не хватило. Почему -  то Зощенко вспомнил,  про баню.
Отменили льготы пенсионерам – ветеранам на проезд паромом на Русский остров. Проезд туда и обратно будет стоить 150 руб, значит, рыбалка накроется, и тысячи семей останутся без свежей рыбы. Но паниковать не будем. Господь все уладит. Он милостив к нам. Отправили открытки с поздравлениями. Ура! Скоро Новый 2005 год! «…и улыбка без сомнения…»

                19.01.05
Новый Год встретили хорошо, весело. Котов не стали урезать и бабу Ягу, не стали воспитывать в собственном коллективе, средств, Слава Богу, хватило. У нас побывали за столом: Володя (брат Оли), Евгения Константиновна, Элеонора, Ира Коледова, Тамара Семеновна, Роман Шестаков дважды и Лида, его мама. Были у Лиды на ее день рождения. 16.01.05 были у Иры Коледовой хлебосольной и веселой, были Валя, Яна, Тамара Семеновна и мы с Олей. Пели и плясали, я играл на своей тульской гармошке. Все было отлично.
За все дни крепкие напитки и пиво в рот не брал. Пил свое вино, разбавленное водой (как Сергий Радонежский).
Баня на Эгершельде сейчас стоит 160 руб. Мне ветерану дали 200 руб. за отмену всех льгот. Смешно! Придется больше работать, чтобы выжить. Уже 12 лет страхую автомобили, в основном, суета. За коммунальные услуги платим 2500 руб., цены ползут вверх.
Прочитал «Святая Русь» Дмитрия Балашова – 4 тома, 2000 стр., на одном дыхании. Это нужно прочитать каждому уважающему себя человеку. Эта книга дает ответы на многие духовные вопросы, потому что ошибки, сделанные в 13 – 14 – 15 веках, повлиявшие на православие на Руси, повторяются и сегодня. Например: на Руси очень поздно появились университеты. Если бы раньше, как в Европе, то революции можно бы избежать.  «Святая Русь» - это и о духовном подвиге Сергея Радонежского, Андрее Рублеве, живописце, который написал во Владимирском соборе иконы, и в Троицкой Лавре (в каменной церкви – Святую Троицу). Это понятие обрядов, православных праздников, житие князей, борьба с татарами и др. Автор попытался своими взглядами объяснить нашу жизнь сейчас через историю.

                23.01.05
Вчера были на дне рождения у Тамары Семеновны. Играл на баяне Макарыч. Хорошо!
Слушал передачу «Неизвестная планета» по радио. Якунин, каратист рассказывал про Японию, он там учился:
«Первый раз приезжаешь в Японию. Все люди кажутся на одно лицо. Второй раз приезжаешь, то уже людей различаешь и начинаешь чувствовать сердцем и душой глубокую культуру и чистый нравственный климат, где все трудятся на благо своей семьи и своего государства. Дети, так же, как и пожилые люди – особые объекты обожания и являются частью богатства страны. Учили наших спортсменов медитации, без которой высоких результатов в жизни не добьешься. Медитировали каждый день по 30 – 40 минут. Медитация, что это такое? Это состояние человека на грани бодроствования и сна, когда разум становится чистым, как белый лист бумаги. Это состояние, когда человек познает Святого Духа. В православии – третья ипостась единого Бога. И сбрасывает из своей жизни все вредные привычки: гнев, ложь, табак, алкоголь и т. д., и его душа наполняется любовью к собрату, животным и природе. В человека входит высшее, небесное состояние. И человек, который медитирует, не способен на плохие поступки. В Японии, по существу каждый человек медитирует. Это как водитель (дальнобойщик), который ведет автомобиль и не замечает этого. Медитацию словами не объяснишь, как и любовь. Но только один это делает сознательно, другие -  нет».
Застраховал автомобиль, получил 150 руб. Это один раз сходить в баню. Погода теплая, 6 градусов без ветра. Корюшка в бухте Федорова не ловится, но рыбаки сидят, ждут. Читаю библию.


                24.01.05
Вчера смотрел передачу по ТВ «Времена». Выступал академик (фамилию не запомнил) и своими устами озвучил:
 ООН приняла документ, в котором утверждается, что если человек зарабатывает в час меньше 3 доллара США, то этот человек по положению является бомжем. Выходит, что 80% населения России – бомжи. Средняя з/п  человека в России от 5 до 10 долларов США за восемь часов работы.
 Передача была по льготам. Предложение есть, чтобы обложить налогом богатых, как во всех странах. Обложить налогом владельцев земли (кроме дачников до 10 соток земли). После этого появятся у правительства 3 – 4 бюджета, которые позволят увеличить пенсии в 5 раз и все вопросы по льготам отпадут.
Ученый Александр Александрович Кортенев, он же писатель, поэт. Ученая степень Сорбонны. Его докторская работа «Влияние этнического фактора на вооруженные конфликты» и его труд « Влияние земных и космических сил (баланс) на жизнь людей»
Обратить внимание на работы Бориса Николаевича Гумилева (ученого), повлиявшего на мировоззрение и труды А.Кортенева, которые признаны за рубежом, но не в России. Поискать его стихи, философски глубокие. Из передачи: «История говорит о том, что те цивилизации, где  10% населения владели  89% всеми богатствами в своей стране, гибли из – за того, что, оставшиеся 90% населения вымирали. История говорит о том, что те цивилизации, которые развязывали войну,  гибли.
 Китай предложил всем государствам сформировать правительства из мудрых людей (в том числе и в России). История говорит о
том, что где правили мудрецы, цивилизации процветали и наоборот.
Если этого нет (баланса земных и космических сил), то грядут природные катастрофы. Библия об этом же говорит, только через любовь к Богу и ближнему сохраняется на земле в жизни людей баланс с космосом. Без благословления Божьего
 нет жизни, а только хаос.
Читаю «Отец Арсений», книга полезная и нужная, и не только верующим. Псалмы 33 и 90 нужно читать каждый день.

                27.01.05
Господь милует меня и испытывает Олю. Моя спина приболела после бани. Я радуюсь, так как любая болезнь очищает душу. Оле же приходится за мной и за Тишкой ухаживать.
«Святая Русь» книга Дмитрия Балашова, читаю о Сергии Радонежском стр.260, 261.
«Сергий поднялся на ноги. Болела поясница. Ноги следовало парить, тут старуха была права и травы назвала верно. Токмо парить, призывая не бесов, но имя Господне»
Мои пояснения:
Сергей Радонежский шел в Москву на встречу с Дмитрием Донским (он вызвал его) пешком. Встретилась старуха ему, ведунья.
- А ноги у тя болят, игумен! Надобно парить травой зверобоем с березовою почкою, да с крапивою, али с лопухом. Горец тоже хорош, костяника, трава золотарник с липовым цветом. И парить и пить отвар – от.  Хошь с приговором, хошь без приговору. С приговором - то крепче! Я вон согнуло уже коромыслом, а бегаю сю пору борзо! Прощай! Князю Митрию поклонись»

                3.02.05
Ходили в воскресение в церковь. Прочитал две книги о жизни святого Серафима Саровского за два дня на одном дыхании. Очень жаль, что Господь сподобил прочитать о нем только сейчас, а не в юности. Он совершил духовный подвиг и спас на Руси миллионы людей от скверны и обратил тысячи ко Господу! Богородица, Матерь Божия приходила к нему 12 раз, поддерживая его духовно. Это ли не чудо! Он все знал, что будет с тем или другим человеком, который обращался к нему за помощью, исцелял людей. Детище его – Деевская пустынь с женским монастырем около Города Курска.
Мне посчастливилось побывать там в 1987 году. Нас двоих от Приморского Края направили на союзный семинар лекторов -  международников. В источнике водой я умылся, именно этой водой из него Серафим излечивал людей. Место, избранное Богородицей после горы Афон и Киевской Лавры. Никому из людей на земле (кроме апостолов и 2 – 3 святых) не удалось так высоко подняться к Богу, как Серафиму Саровскому в начале 18 века, и Сергею Радонежскому в начале 4- го века. И блажен человек, который может проникнуться их духовными связями с Богом, их молитвами, их жизнью – подвигом во имя жизни. Главная цель христианина, говорил Серафим Саровский (убогий старец, на лице которого невозможно было смотреть – оно сияло), - стяжание Святого Духа!
Сегодня 3.02 и я уже здоров через молитву. Господь милостив! Слово Божие предназначено для служения нуждам каждого отдельно взятого человека, независимо от его духовного роста.

                7.02.05
Прочитал «Библия и русская литература» Александра Меня только первую часть (вторую не нашел). Умная вещь. Пушкину уже около 30 лет было, когда на него нашло прозрение Святым Духом, и под этим впечатлением написал стихотворение «Пророк». Пушкин взял и переложил озарение пророка Исайи из библии (только у того было в храме), а у Пушкина в пустыне.
«И внял я неба содрогание и горних ангелов полет,
И гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябание»
Все случившееся поразило поэта: «как труп в пустыне я лежал» и тогда раздался голос Бога: «Восстань пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею Моей, и обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей».
Пушкин изучал древнееврейский язык, чтобы на этом языке читать библию.

                26.07.05
Дождливое лето. Малины хорошей мало. Начал писать короткие рассказы для Ани  и ее семьи, для земляков. Прочитал удивительную вещь «Таинственный старец», роман Валерия Шамшурина о царе Александре 1. Как он отказался от власти и сал старцем Федором Кузмичем, чтобы спасти свою душу.
Уже в Сибири. Стр.233 «Как ни удивительно, среди простого люда богомольный старец прослыл благочестивым человеком, и обходились с ним почтительно. В деревне Зерцалы, где его определили на поселение, он принялся учить детишек грамоте, а мужикам разъяснял Священное писание. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». В сибирских местах был свой обиход. Тут презирали тех, кому зимой работать холодно, летом-  оводно, весной  - сыро, а осенью – сиро. Но уважали людей знающих, кто зря слово не ронит. И среди бродяг да поселенцев выделяли толковых и умелых, кого деревня у деревни переманивала. Благо, что тут и нищих поваживали, на особую полочку возле окна снаружи избы хлеб в тряпице клали – бери, калика перехожий, довольствуйся. А уж если мил человек объявился, его и в избу зазовут, и на лавку, покрытую шубным мехом, посадят, и самовар для него взбодрят.
Так всюду Федора Кузьмича привечали, хоть и не строил он из себя святошу, но не мало полезного мог сказать про иные страны, про Наполеона да Кутузова, так что не только детишки, а мужики и бабы рот раскрывали»
« А больше всего народ поражало знание старцем Евангелия, и все, как один, вникали в священные слова и прикидывали каждый к себе, как надо «показать в вере добродетель, в добродетели  - рассудительность, в рассудительности - воздержание, в воздержании  - терпение, в терпении -  благочестие,  в благочестии братолюбие, в братолюбии -   любовь».
«Верили в Сибири, что по слову все может созидаться, как и разрушаться»
«По дороге у него появилась привычка нашептывать себе полюбившиеся места Евангелия. Он их нашептывал и на сей раз : «… Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем».

                29.07.05

Читаю « Седьмая печать» Валерия Шамшурина в продолжении темы «Таинственный старец», только о декабристах. Очень интересно! Написано сочным языком. Показаны связи с декабристами  Александра 1..
                Выписки
- Ум и душа могут быть свободны и под замком.
 - Толки не с елки.
-  А старец весть несет о последнем дне, да не каждому скажет.
-  Не побрезгуй, дедушка, отведай ягодок.
- Спасибо, мой ангел.
- Прилепляйся баит, чадо, к Федору Кузмичу, он тебя многому доброму научит, ан и ты сама после жить на пользу ближнему будешь.
- Из тутошных мы!
- Простодушный, он ушел от всего мира, но мир не ушел от него.
- Смертные грехи не прощаются. Екатерина вторая переступила через труп Петра третьего, а он сам, Александр первый через труп своего отца, Павла Петровича. Его брат Николай -  через повешение декабристов. И не гаснет истребительный огонь и не высыхает пролитая кровь.
- Псалом 91 читать и читать.
- Подвиг отшельничества по плечу только избранным.
- Бесплодная смоковница никого к себе не влечет.
- Здесь верили на слово и не подозревали друг друга в кознях.
- И суровость жизни смягчалась добросердечием. Нравы были просты, двери были без замков, прямота ценилась выше луковства.  Божии угодники, старцы, считались при малочисленности храмов первыми молитвенниками за всех, и им был особый почет, они эти земли освещали и вере не давали угаснуть.
- Не в обычае было много любопытствовать, откуда пришли и что заставило ухорониться в таежных дебрях.
- Вестимо: не конь везет, Бог несет.
- В каждом мучинике, не отступившем от Божиих заповедей и принявшим смерть достойно, распят Христос (Это о Лунине – декабристе).

                1.08.05

Приехали племянник Антон с женой  Юлией и сыном Мариком. Ели красную икру с маслом. Два года такого во рту не было. Они привезли эту икру и красную рыбу.
Идет дождь. Хочется писать. Читаю «Седьмая печать» Валерия Шамшурина. Выписки:
- Чему суждено быть – произойдет. Не в одном, так в другом месте. Неизбежное -  вне людской воли.
«Я хочу писать, потому что мне хорошо, а когда я писал в таком душевном состоянии, хорошо становилось тем, кто это читал, если в их жилах текла чистая кровь и глаза их были открыты». Гете стр.21  том 10. Это написано правильно  и обо мне!

                5.08.05

Читаю «Духовное наследие преподобного старца Серафима Вырицкого».
« Одна капля может освятить целый океан, один молитвенник – спасти все города и веси» - говорил старец  (стр. 27)
При встрече со старцем человек начинает видеть себя таким, каков он есть на самом деле. Рядом с праведником внешняя шелуха – положение в обществе, мнение окружающих, авторитет, успехи – исчезает, остается только душа и ее страсти как болезни, требующие исцеления. Блажен, кто духом общается с угодником Божьим, уже отошедшим от юдоли сей, и трижды блажен лично встретивший его на жизненном пути.
Душа ребенка чутка и впечатлительна, заложенное в нее на рассвете жизни, остается навсегда. И чем ближе человек к завершению земного пути, тем отчетливее вспоминается ему далекое прошлое – ярко, образно, вплоть до малейших подробностей».  Стр.33

                Молитва отцу Серафиму

Батюшка наш дорогой,                Мир и покой водвори,
От темной силы укрой, Веру горячую влей,
Светлой молитвой святой, Чудо любви сотвори,
Душу мою успокой. Чтоб жизнь стала светлей.


                19.08.05

Пишу рассказы и обдумываю повесть. Читаю книгу «Духовное наследие преподобного старца Вырицкого».
«Пелагея, духовная дочь старца хотела уйти с работы (работала в столовой), но старец не благословил: «Пока не уходи, за тебя люди молятся. Когда ты тощему подливаешь добавки, он говорит:
«Спасибо», - а это значит: «Спаси тебя Бог».
А если в день трижды скажут спасибо, это доходит до Богородицы». Стр.145
«Духовной дочери другой, Ольге Алексеевне, которая хотела уйти в монастырь, отец Серафим сказал неожиданные слова: «Благословляю тебя идти работать кондуктором трамвая. Тебя весь Петербург будет знать, многие будут приходить к тебе. Когда будешь отрывать билеты, отмечай номера, а вечером за каждого, кому билет продала, сделай земной поклончик, да помолись, чтобы Господь всех их помиловал. И много людей через тебя спасутся, если донесешь свой подвиг до конца.
По старческому слову, Ольга всю жизнь до пенсии проработала кондуктором. Господь удостоил ее дара прозорливости. Многие приходили к ней за утешением и советом. Ольга сама говорила, что это удается ей только по молитвам старца Серафима. Знаменательно, что стоило только человеку начать приписывать себе чудесную способность, как дар отнимался.
Особенно известной Ольга стала во время блокады, она была матерью – кормилицей ленинградцев». Стр.146
«Бездомность, гонимость, странничество – величайшие дары Божии, и лишь для не имеющих очи они выглядят, как бродяжничество. С молитвой везде хорошо, и в четырех стенах, и на дороге, а костенение во грехе есть безблагодатное Каиново скитание по земле, даже если грешник сидит в собственном особняке. Господь не лишает гонимого источников жизни, напротив, тысячекратно умножает их. Он ведет странника Своими путями, делает его Своим орудием на земле». стр.149
Апостол Павел говорил, что таких праведников, презираемых, гонимых, скитающихся в горах, и вертепах, и пропастях земных, недостоин весь мир. Их молитвами держится земля (Евр. 11, 38).
Иеросхимонах Серафим Вырицкий говорил, что настанет время, когда за каждого верующего сорок грешников цепляться будут, чтобы он вытащил их из болота греховного. Таким спасителем для знавших ее стала блаженная Любушка. Она прославила Сусанино, как святыню, как Китаево, Дивеево, Шамордино. Она даже иностранцам называла улицу их проживания. Заранее знала кто к ней едет, откуда, с каким вопросом, выходила встречать. В 1992 году в Сусанино прибыл протоигумен горы Афонской. При прощании он просил блаженную записать его имя для молитвенной памяти и услышал потрясший его ответ: «Не надо писать, я знаю отца Афанасия». стр.159
«Блаженная монахиня Алимпия Киевская отвела беду Чернобыля от г. Киева, облако ушло в Белоруссию».
«В конце 80 –х годов ученые предсказали землятресение с эпицентром Царицино (г. Москва). Мало кто знает, что его отвела от столицы больная, старенькая схимонахиня Макария, жившая в деревне Темкино под Вязьмой. В результате молитв Макарии 28 – го апреля Матерь Божия явилась подвижнице и сказала, что Господь отстрочил бедствие». Стр.161
«Недальновидные, мы часто считаем, что беда отступает сама собой, плохое не происходит по случайности, оно происходит не по закономерности: и село не стоит без праведника, тем более большие города. Если налицо чудесное избавление от беды, значит, ищи Божьего человека старичка – странника с посохом, блаженную деву или бабушку в платочке, ночи напролет молящуюся перед иконами».
« Любушка советовала «Читайте молитвы дома, учите детей молиться» И действительно, в жизни этих людей (которые к ней обращались за помощью) не хватало главной ее основы, единого на потребу. Вследствие отсутствия молитвы и возникали проблемы, как естественное следствие жизни в доме, построенном на песке. (Мф.7,26-27)»
«Советами Любушки блаженной пользовались не только простые верующие, но и те, кому поручено Церковью» - и владыки и опытные духовники и недавно рукоположенные пастыри. Нужно было только увидеть ее глаза, согбенную фигуру, убогую одежду, мешки с хлебом и почувствовать: Да, это святость» Вот, что такое святой человек? И за что нам такой дар – встреча с настоящей святостью!»
Мирской человек ищет счастья в любви, богатстве, житейских утехах, для христианина же все это суета сует. Стр.174
«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф.5,12). Это о гонимых и на которых злословят.

                21.08.05

Мы с Олей на даче. Гостей проводили (Антона с Юлией). Отдыхаем. Жарко. Вино булькает около тридцати литров. Хорошо. Сорвали огурцов, помидоров и кукурузы. Готовим обед.
Читаю Солоухина «Третья охота» - чудо книга о грибах и природе.
«Царь грибов – белый гриб. Это шедевр природы. Но у природы не бывает более талантливых и менее талантливых произведений. Все, что природа создала независимо от того; слон это или муравей, вполне совершенно в своем роде. Конечно, с точки зрения пчеловода муравей бездарен, но с точки зрения производства муравьиного спирта, бездарна, напротив пчела. Делить на те и другие их можно только с нашей человеческой точки зрения.
Чем бесценен белый гриб для охотника – грибника? Тем, что каждый раз, когда находишь его, сердце екает дважды. Первый раз оно екает, когда увидишь прекрасный гриб и уже понимаешь, что теперь он никуда не денется. Теперь можно обойти его вокруг, полюбоваться им с разных сторон. Второй раз екает сердце, когда он срезан и видишь, что он ядрен. И получается, что один гриб ты нашел, как бы дважды, испытал от него двойную охотничью радость.


                6.09.05

Галя (подруга Ювеналия) отложила свой юбилей на 4.09.05. Благодаря этому в субботу мы с Олей участвовали на дне Урожая. Наш председатель садоводства Любовь Петровна была очень довольна, что я буду с гармошкой.
Приехали Ира Коледова и Катя (ее знакомая) навезли продуктов, пили мое жимолостное вино. Отдых получился на природе чудесный. Гуляли с 15 часов до 18, пели и плясали. С  Дмитричем и Александрычем возили и устанавливали столы и скамейки.
Оля приготовила икру из кабачков и баклажан, напекла оладьи из кабачков, напекла рыбных котлет. Люда (соседка через дорогу) была без мужа Димы.
Справляли юбилей Гали. Был Макарыч играл на баяне, а я отдыхал. Было 12 человек: Манасовы, Руслан, Ира К, мы с Олей….
Я от всего сердца поздравил Галю, получилось хорошо.

                9.09.05

Был в САО «Геополис». Ювеналий сказал, что наследство получил, хочет угостить по этому поводу 13.09.05.
Смотрели котенка, понравился рыжий. Наверное будем брать. Чем старше становимся, тем тяжелее ухаживать. Но животные больше дают людям, чем люди им. Это мое убеждение. Жить надо с животными.
Читаю «Блаженную Любушку», про старицу, провидицу. «Если человек живет праведно, то ему и хочется, чтобы Бог видел его. А коли грешишь, то не только не хочется этого, но хочется, чтобы Бога, как бы и не было вообще».
«Уезжаю из Сусанино, никто не молится здесь, только говорят…»
«Имя Анна, означает Благость» Часть книги «Исповедница Анна», ниже все о ней по фамилии Иговская» стр.294
« Не ослабевайте братия  упованием на Бога» стр.297
«Любовь ко Христу сама, как ручеек пробивала себе дорогу в ее душе» стр. 298
«В человеке рано прорастает зло, не случайно после семи лет детям уже необходима взрослая исповедь» стр. 298
«И кроха себе ответила: «Хочу найти и полюбить кого – то и пострадать за него»
«Она впервые в жизни помолилась: «Боже, если Ты есть, то дай мне узнать, зачем мы живем и для чего жить?» стр. 302
«Если через полгода я не узнаю истину, не получу ответа, я покончу с собой. Помолилась, и мне стало совсем спокойно. Я почувствовала, что Он – Неведомый и сильный, услышал меня» стр. 302
«Отец Александр (храм г. Пушкин) сказал: «Господь поможет все исправить, и будете душою и умом здоровы» стр. 330
Купил арбуз 6,5 кг по 8 руб/кг. Постимся по пятницам, пьем воду, сейчас вот едим арбуз. Ходили купаться. Солнце, тепло, благодать. К нам подлетели голуби, мы их кормили хлебом и пшеном на пляже.

                10.09.05
Мы на даче, все посадки полили. Настя болонка - собака Варвары, соседки, принесла пять щенят. Ходили с Олей смотреть. Хорошенькие. Мама – собака сразу закрыла их от нас, как бы легла на них, и поставила лапы. Но Варвара по одному брала в руки и показывала. Я отсоветовал ей топить щенят, как большой грех. Буду помогать искать для них хороших хозяев. Ночь теплая, тихая, звезд нет, очень темно.
Написал пять листов рассказа «На работу, как на праздник». Это десятый мой рассказ. Читаю Оле, ей нравится, как я пишу. Слава Богу, все хорошо и на сердце радость от творчества.

                18.09.05
Выбрали котенка в подвале пятиэтажного дома. Мама этого котенка, пушистая, трехцветная, важная. Назвали его Зосей, лапки и уши длинные, тоже трехцветная, все время мурчит, значит добрая. Привезли на дачу. Три дня ничего не ела и не вылезала из – под веранды, думали,  помрет. Но ничего обошлось, по ночам все же помаленьку кушала. С котенком много возни. Оля с ним занимается увлеченно, убирает за ним, учит, куда надо ходить. Нос холодный, будет жить. Пишу рассказ «Лектор по распространению» о том времени, когда меня насильно заставили учиться на лектора – международника и что из этого получилось.
Читаю проповеди протоитерея Дмитрия Смирнова. Интересные, полезные, написаны доступным простым языком. Духовно стараюсь каждый день возрастать.
В обед пробовали с Олей вино. Вино хорошее и нареканий не будет.

                21.09.05

День рождения Пресвятой Богородицы. Оля приготовила праздничный обед. Молились. Был Вова. Перед этим жили на даче. Дали Тамаре два кг огурцов и два кг помидоров, у ней не уродились. Ночи светлые, прохладные. А позавчера шел целый день грибной дождь. Приехали домой, поставили рюкзаки и сходили  искупались.
Закончил писать рассказ «Лектор по распространению» Продолжаю читать (Д. Смирнова), две чудо – книги.
«Представьте человека, который сгорает от блуда – не год, не два, не миллион лет, а вечность. Как это страшно. А еще есть сребролюбие, объядение, многоспание, осуждение, гневливость, злопамятность, - представляете, какой клубок? Что за жизнь мы там себе готовим, если не очистим свое сердце? Здесь мы на какие – то секунды можем ослабить огонь греха. Вот дико хочется выпить – ну выпил, и все на душе легче. Здесь кто – то тебя обидел – взял, наподдал (обычно детям, ни в чем не виноватым); злобу сорвал – и на душе легче. А там – то не сорвешь, там эта злоба так и будет в тебе кипеть, она будет тебя жечь – вот она геенна огненная. Страсти греховные останутся, а возможности их удовлетворения не будет.
А человек, у которого одна только страсть -  Бог, эту страсть может удовлетворить; он будет непрестанно созерцать, и прославлять, непрестанно Богом любоваться, он будет жить с Ним одной жизнью. Вот это и есть вечная жизнь, это и есть спасение, это  есть Царствие Небесное, это есть святость – как угодно можно называть». Книга 1 стр.110 - 111
«Какою мерою мерите, такой отмерено будет вам» - притча. Но какой мерой ты меришь, такой будет отмерено и тебе, то -  есть сколько усилий ты предпринимаешь для того, чтобы достичь Царствия Небесного, настолько ты к нему приблизишься». стр.114
«Наступает смерть, и все земное, что у человека было (а у него на земле есть два блага, духовное и материальное), материальное отнимается, остается только духовное. И если духовного человек не приобрел, то он останется ни с чем, то есть жизнь его прошла впустую». Это о притче. «Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». стр.114
«Господь сравнивает прибавление Царствия Небесного в человеке с ростом колоса. Вот посади зернышко и смотри, хоть ночью выходи, хоть днем, все равно не увидишь, как оно прорастает, все происходит совсем незаметно для самого человека. Он живет, старается, молится, постится, впадает в грехи, кается, встает, начинает опять все сначала, и ему кажется, что ничего с его душой не происходит. А на самом деле ум его светлеет, понимание углубляется, он различает то, что раньше не мог. А когда колос созреет, наступает жатва. Жатва -  это смерть. Смерть приходит, и Господь сжигает эти колосья. Цель нашей земной жизни – приобрести Царствие Небесное, поэтому, когда человек, потрудясь на земле, приобрел Царствие Небесное, жизнь земная уже просто ни к чему. Ну  что еще здесь делать? И Господь человека берет к себе» стр.115
«Поэтому всякий поступок, идущий вразрез с достижением Царствия Небесного, не должен иметь места. И когда человек найдет Царствие Небесное, когда приобретет его, когда Оно вырастет в его душе, тогда все остальное, вся мирская жизнь  устроится сама собой. Сам Бог устроит. Часто даже диву даешься, как и откуда это берется?
Приобретение человеком благодати Божьей – это есть Царствие Небесное. Господь всех питает, о всех помышляет: о людях, о птицах, о зверях»  Стр. 121
«Но птицы, звери и насекомые живут полностью в согласии с волей Божией: как Господь ограничил их инстинктом, так они в его рамках и существуют. А человек инстинктом не ограничен, он свободен, потому, что у него есть разум. И поэтому разуму он и должен выбирать, как ему жить, что ему делать, какой мерою мерить.
Главная наша цель – хоть последними, но оказаться в  Царствии Небесном, перейти отделяющую от Бога пропасть греха. Мы похожи на человека, который упал с горы, переломал себе кости, проломил череп. Теперь мы вроде начинаем выздоравливать, но все еще остаемся духовными калеками. Хоть один шаг на Небо сделать – это мы не только можем, но должны. И Господь, видя, что мы действительно этого хотим, обязательно будет нам помогать. Только надо быть честными перед Богом, потому что это человека можно обмануть, а Бога нет. Бог видит наше сердце. Он знает нас насквозь, знает все наши желания, все наши мысли, все чувства, мы совершенно открыты перед Ним. И Господь смотрит, куда наше сердце устремляется, к земле или к Небу, чего мы больше хотим. Каждый входит в Царствие Небесное по желанию. Только, если ты не хочешь, не говори, что хочешь. Бывает человек делает одно, говорит совсем другое. Апостол Иоанн Богослов говорит: «любящий Бога, любит и брата своего»  Стр.122,123

                25.09.05

Ходил за грибами, набрал полведра: опята, рядовка. На даче посадил овес. Жили с Зосей, котенком, двое суток. Поставил вино из поздних ягод: рябина черноплодная, калина, поздняя красная смородина. Приехали домой и сразу пошли купаться. Но зря. Весь берег бухты Федорова в мазуте. Нагнали солдат, технику, чистят берег. Нельзя купаться. Читаю Смирнова.
«Человек совершить что – то истинно доброе может только по благодати Божией. Будет с тобой благодать – сможешь и мертвого воскресить и живого на путь истинный направить, и ближнему помочь. Не будет с тобой благодати – ничего не сможешь. Сколько было уже благодетелей человечества, которые заявляли: я знаю, как спасти мир; вот так надо сделать, этих поменять местами, тех ликвидировать и тогда будет все в порядке и на земле наступит рай. Нет ничего подобного, все становилось только хуже, потому что с этими людьми никогда не было благодати Божией, а лишь собственная гордость, да дьявольское поспешение. Созидает только благодать Божия, а получает ее человек от Бога. Поэтому она и называется благодать, благой дар. Сколько ты не молись, сколько не кланяйся, невозможно ее заслужить. Бог есть личность, Он с кем хочет, с тем и пребывает, а с кем не хочет, с тем не будет вовек. Поэтому наша задача – сделаться такими, чтобы Господь захотел с нами быть. Мы грешные, да. И апостолы были грешные, но Он захотел с ними быть и Он послал им Духа Святого Утешителя. И когда Господь придет к нам, это и будет Царствие Небесное, внутри нас. Вот в этом, собственно, и заключается смысл духовной жизни и смысл нашего празднования ПАСХИ» стр. 247
«Все люди грешные, все абсолютно, и только сознание своей греховности может человека очистить. Если человек не понимает, в чем он грешен, значит, он ослеплен собственной гордыней, пребывает в погибели. Это страшное состояние души. Упаси нас от этого, Господи! Я свою жизнь приношу Богу в жертву. А есть ли это? Нет! Моя жизнь принесена в жертву моим собственным помыслам, моим представлениям; моя жизнь приносится в жертву моей семье; я служу своему собственному телу, своему комфорту и своим удовольствиям, а Бог для меня постольку -  постольку».    стр. 248
«Павел знал четыре языка, умен, образован, сын фарисея, был более достоин послужить Христу, чем другие апостолы, но свойство падшего человека таково, что чем больше ему дано от Бога, тем больше он склонен к гордости. У нас у всех есть такая черта: то, что дано от Бога, приписывать себе, ум, внешность, рост, образование т. д. Это происходит от того, что в силу падшести нашего естества, в силу гордости, у нас помрачается ум.
Вот этой страшной заразы -  гордости, и опасался Господь. Поэтому Он попустил Павлу быть сперва гонителем  Церкви. И это его потом всегда останавливало и смиряло; вспоминая свою юность, он говорил: я был извергом. Господь помог Павлу так же тем, что послал ему постоянную болезнь. И хотя апостол Павел исцелял сотни, тысячи людей и воскрешал мер
твых, но сам болел – для того, чтобы смиряться, потому что болезнь не дает человеку превозноситься.
И апостол Петр был так же постоянно смиряем Господом. Христос его очень любил за горячую преданность и всегда брал с собой (пример, гора Фавор).
Страх возникает в душе человека, когда от него отходит Дух Божий, и он остается представленным самому себе. А с Духом Божием приходит совершенная любовь, изгоняющая страх.  Смирение -  есть цемент, скрепляющий камни христианских добродетелей в стену, из которой образуется домостроительство нашего спасения.
Даже в том, что Церковь величает сперва неученого Петра, а потом ученейшего Павла, чувствуется промысел  Божий – опять Господь Павла смиряет, хотя он больше сделал, чем Петр: больше людей к Богу обратил, больше на ниве Господней потрудился».  Стр.256
«Принятию благодати препятствует наличие гордости во всей нашей жизни, не дает принять дары Бога. И лишь в ту меру, в которую мы умеем смиряться, мы получаем благодать».  Стр. 257
«Поэтому то, что происходит в нашей жизни, надо научиться для начала принимать со смирением, без возмущения, а потом, может быть, мы научимся принимать то, что на нас грядет, и с радостью. Потому что во всем, что с нами случается и что не вызвано нашим грехом, всегда есть благой промысел Божий. Многие тяжелые испытания в жизни оборачиваются благом. Апостол Петр радуется за нас, что мы видим Господа очами нашей веры, через Его божественные энергии. Ибо написано: « будьте святы, потому что Я свят».
Любовь не ищет своего, а ищет пользу другому.
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» Не надо ни о чем заботиться, Господь все устроит Сам. Нам надо стараться только об одном: как Богу угодить».
Антоний Сурожский – «человек должен стать, как бы резиновой перчаткой на руке врача. Она нисколько не мешает ему действовать и подчиняться его воле каждого пальца, - вот так и христианин должен в руку Божию себя вложить и во всем подчинить и предоставить все делать Господу. А самому, по мере своих возможностей, в силу своих дарований, в силу того места, на которое он в данный момент поставлен, стараться угождать Богу, созидать свою душу и все вокруг, трудиться для правды Божией.
Что может перчатка сама о себе мнить, когда главное действующее лицо – хирург? Мы сами ничего не можем, но мы должны быть рабами Божьими, соработниками Ему в деле этого созидания. Тогда Он нас похвалит, тогда наша жизнь будет незряшной.
Серафим Саровский в келье перекладывал поленья с одного угла в другой, зачем заниматься ненужным делом? Нет, он делал самое главное – строил свою душу.»  стр.267
«А если тлеет хоть маленький уголек (веры), то и надо над ним трудиться, этот уголек раздувать, что – то в него подкладывать. Раздувание – это наша молитва, а подкладывание дров – наши добрые дела.
Спаси всех, Господь, Аминь».  Стр.270

                30.09.05

Был Вова, обедали. На даче, когда стемнело, сел писать. Хватился, ручки нет. Так и не нашел. Вечер прошел зря. Жаль. Помолился и лег спать. Ночь холодная и темная. На следующую ночь спал с Муськой (это Варварина кошечка черная, боится собаки, поэтому живет у меня), ночь оказалась теплой.
Мы с Ольгой стали другими людьми. Более сдержанными и внимательными друг к другу. Замечаю, что Ольга меняется в лучшую сторону. Как это дивно!
Читаю вторую часть Дмитрия Смирнова  «Проповеди»
«Как же научиться Бога любить? Нужно жертвовать: отдавать Богу больше времени, больше внимания, больше молитвы; каждый день, каждый час нужно посвящать Богу. Тогда Господь, видя наше такое старание, даст нам в сердце любовь к Нему, и тогда мы действительно получим усыновление. Усыновление и любовь к Богу – это всегда дар с неба».

                5.10.05

«Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало» - Фет
Всю ночь писал рассказы. Лег спать в четыре часа утра.
Любимец Миша      2.  Бледный человек
Два рассказа, которые Богом легли на сердце.
Иисус сказал – «Я есть хлеб жизни, кто будет его есть, не погибнет никогда» Евангелие от Иоанна
Был Вова, обедали. Он взял зелени, овощей. Зосю кормил молочком. Ольга делала зарядку.
«Не было от века светлее слов для человека» - Фет (Это об Евангелие Новый Завет). Фет написал стихотворение «Отче наш»
Смотрел передачу о Репине, художнике. Я был в его Пенатах на Балтийском взморье, недалеко от Ленинграда еще в 1986 году. Он в конце жизни тоже уверовал  в Христа. Жена от него уехала в Швейцарию, и он в Пенатах один остался на старости лет. Но дочь навещала его.

                7.10.05

Живу на даче, идет дождь. Вчера Ольга уехала в город, там котенок один. Написал два листа о жизни на Урале. Написал рассказ «Открытие сезона», пять листов. Писал ночью и на другой день до 14 часов. Приходит вчера Александрыч, позвал на рыбные пельмени, которые приготовила его жена Валентина Федоровна. Пельмени вкусные из красной рыбы, тесто нежное. Пили позже чай, разговаривали. Печь истоплена, тепло.
Сегодня опять пришел Александрыч, позвал на борщ и рагу овощное, приготовила Валентина Федоровна. Пообедали вместе. Пили чай с медом и сухарями. Читал им рассказ только что написанный и о «Колбасе и не только», ранее написанный. Рассказы мои понравились. Как не испортиться от тщеславия и гордости, от этих страшных грехов, избавь Господи меня грешного и убогого. Вот так скоротали время дождя. Завтра будем с Толей Александрычем топить баню. Хорошо, право иметь друзей.
Читаю «Добролюбие избранное (для мирян)». Издание Сретенского монастыря. Москва, 2004 г.
Преподобный Нил Синайский: «Не избавят от вечного огня вера и крещение без дел правды. Если ты сочетался со Христом, соблюдай заповеди Его, а если веришь в будущее, старайся заработать вечную славу и бойся меча огненного. Если же ты не соблюдаешь заповедей Божиих, то не называй себя верным» стр.
 354
Преподобный Исаак Сирин, « Мы храм Божий. (1 корин. 3, 16). Посему, как чист сам Бог, очистим храм Его, чтобы он возжелал вселиться   в нем. И, как Он Сам свят, освятим и храм Его, украсим его всякими добрыми и честными делами, облагоухаем его благоуханием покоя воли Божией, чистою и сердечною молитвою. Тогда облако славы Его приосенит душу, и свет величия Его воссияет внутри сердца»
«Мир душевный бывает следствием доброго порядка, и от мира рождается свет от света же и мира просияевает в уме чистый воздух»
Преподобный Максим, исповедник. Брат спросил: «Что должно делать, чтобы возмочь непрестанно быть с Богом? Старец ответил: Невозможно всегда быть с единым Богом, если не стяжаем следующих трех добродетелей: любви, воздержания и молитвы. Любовь укрощает гнев, воздержание иссушает похоть, а молитва, отрешая ум от всех помышлений, нагим представляет его Самому Богу. Эти три добродетели совмещают в себе все правды и без них не может пребывать с единым Богом.
Брат спросил: «Прошу тебя, отче, научи меня укрощать гнев? Старец ответил: «Дело любви миловать ближнего и благодетельствовать ему, долготерпеть на нем и сносить все причиняемое им. Имея такие свойства, любовь естественно укрощает гнев в том, кто стяжал ее».
«Как воспоминание об огне не согревает тела, так вера без любви не производит в душе света ведения. Впрочем, каждый сам себя делает достойным или славы или мучения адского»

                9.10.2005 
Читаю Смирнова «Проповеди».
Господь сказал ученикам своим: «Все предано Мне Отцом Моим». Что все? Весь мир сотворен Словом Божьим, через Слово. А Слово есть Иисус Христос, Божественный Логос, поэтому все сотворено через Него. Человек не может познать Бога, потому что Бог – Существо много выше его. Подобно тому, как ни одно животное не может познать человека; это не доступно его сознанию.
Господь говорит: «если дашь взаймы, сразу про это забудь». Отдали тебе – хорошо. Не отдали – еще лучше. Избавляйся от жадности, сребролюбия, считай, что милостыню подал, и будь спокоен. Царствие Небесное важнее чем деньги. Покажи Богу. Если друга ограбили, вот тут помоги ему – всем чем можешь! Вот этого требует Господь.
«Раз уж сделана в жизни какая – то ошибка, то значит надо теперь молиться, просить у Бога, чтобы Господь Сам поправил. И молиться придется долго, долго, долго. А почему так? Неужели Богу трудно сразу исполнить? Нет, Богу не трудно. Бог может мгновенно помочь. А почему же Он этого не делает? Да потому что то, что легко дается, мало ценится. Господь хочет научить нас молиться непрестанно. А если у нас в сердце боль, то мы и будем все время, как отцы святые говорили, ударять молитвой в небеса, стучать. Господь сказал: «Толцзыте, и отверзнется вам». «Просите, и дастся вам». Это говорит Сам Христос!
Поэтому проси до тех пор, пока не будет дано. Но проси с верою, что это обязательно получишь.
«Ищите и обрящете». Чего искать? Известно чего: прежде всего Царствия Божия!
От терпения рождается смирение. Русский народ терпел как никакой, поэтому и родилось смирение. Но Бога у него отняли, вот он и мучается, между пьянством и развратом застрял и не знает, куда ему деться. Вот в чем беда?
Посадил чеснок под зиму. Оля выкопала тюльпаны и гладиолусы. Я ночую. Сходили с Александрычем в баню. Хорошо!
                28.10.05
Непогода. Вчера целый день мыли и утепляли окна. Делали уборку с пылесосом. Зося, наша кошечка была в восторге. Бегала, все грызла и мешала работать. Мы ее на балкон. Бегает, как белка по периметру ограждения балкона (по узкой металлической полоске) с бешенной скоростью. Оступилась и свалилась, перевернувшись в воздухе, на пол балкона. Хорошо, что не на другую сторону.
Ходил на рыбалку, поймал четыре корюшки. Море 1.5 км. покрыто мазутом. Виновных ищут.

                31.10.05
Приехали с дачи с четырьмя мешками капусты (60 кг.). Оля смотрит телевизор, а я читаю библию. Не перестаю удивляться мудрости этой книги. Например:
Иеремия гл.17 стих 5 «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа». Непостижимая мудрость!!!    Если бы все это понимали? Измени сам себя - и мир вокруг тебя изменится! Так привыкли удовлетворять свою плоть, что трудно остановиться и попоститься. У меня с этим тоже есть проблемы. Один день могу, а больше не получается.
Там же. Стих 7. «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его».
Чувствую это во время молитвы, что наг перед Богом и страшно грешен. Прошу  прощения со слезами.

                1.11.05
Ходили с Толей А. в баню. Что за чудо эта баня, гора с плеч. Обдумываю очередной рассказ «Йог с высшим образованием». Так хочется его назвать. Интригу надо, а ее пока нет. Интрига – это зацепка внимания читателя. «Но кто ищет, тот найдет, и кто постучится, тому откроют» - так написано в Евангелие. Я верю так и есть, значит найду.

                4.11.05
Сегодня праздник «День иконы Божьей Матери Казанской», моей покровительницы. Встали рано, в девять часов мы в храме. Службу вел архиепископ Вениамин, он же  владыка Владивостокский и Приморский. Он привез лучшие голоса – баритоны и басы. Как прекрасно было все, душа обновилась чистотой. Слушая эти голоса, я в первый час не мог унять слезы. Потом причастились с Олей тела и крови Христовой. Потом крестный ход со свечами вокруг храма под колокольный звон. Владыка усердно брызгал на прихожан святой водой и нам попало.
Задумал повесть о своей жизни писать, пока без названия.

                7.11.05
Ездили на дачу, погода теплая, но ветреная. Топили буржуйку. Убрали вещи в потаенные места, чтобы не украли. Воду из бочек вытаскал и вылил под деревья. Привезли самую большую тыкву на семь кг и варим из нее кашу с рисом. Оля пошла мыться, а я сел писать дневник. Слава Богу, все хорошо!

                10.11.05
В театре им. Пушкина слушали концерт симфонического оркестра. Провели нас Лида и Роман Шестаковы. Дай Бог им здоровья!
1-е отделение: 1.Увертюра к «Волшебной флейте» Моцарта. Написана им за два месяца до смерти. 2. Увертюра «Вильгельм Таль» Россини. Написал в Париже в возрасте 31 год о народном герое.
2- е отделение. Бетховен, симфония номер 2. Написана им в возрасте 31 год, когда уже начал терять слух. Он влюбился в девушку из зажиточной семьи, но родители ему отказали,  она вышла замуж за другого. Если 1-я симфония – он подражал Моцарту и Гайдну, то эта симфония полностью другая, своя музыка, в то время новая. Критики того времени говорили и писали, что музыка второй симфонии Бетховена – это живой дракон, который бьет хвостом и все рушит. Весь концерт мне очень понравился. Дирижировал молодой дирижер (32 года) Эдуард Банько, маленького роста.

                12.11.05
Посолили капусту. Погода + 4С днем, ветер. Читаю библию. Иеремия 31,3 «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение», - говорит Господь.
Мне нужен для работы компьютер, а денег нет. Пенсия на двоих  5070 руб. За квартиру оплата услуг 2500 руб. Буду молиться, уповаю на Господа.
Не перестаем удивляться кошечке Зосе. Такая прелесть: добрый характер, то полежит на мне, помурчит, то у Оли полежит, помурчит, итак 5-6 раз за утро. Но приучить ходить в одно место пока не можем. Улицу и балкона не боится. Игрунья изумительная. Ходит по периметру балкона и не боится упасть. Чудо, а не кошка. Прочитал на одном дыхании повесть Василия Белова «Тяжесть креста» о своем друге В. М. Шукшине: писателе от Бога, режиссере, сценаристе, о человеке большого милосердного сердца.

                13.11.05
Воскресение – малая Пасха. Идем в церковь. Оля приготовила праздничную вкусную еду. Читаю библию –  конец повествования от Матфея и 1 – ю главу Иеремии, чтобы в душе росла радость и любовь. Погода хороша +4С.

                21.11.05
Ездил на дачу. Убрал и спрятал в потаенные места: постель, разобранную по частям буржуйку, садовые инструменты и шланги поливные, эл. счетчик, топор, пилу. Навел в домике чистоту. Солнце, ветер, температура,  – 1С. Оля сегодня уехала в баню. Читаю в роман – газете повесть «Гори, гори, ясно» Валентина Сидорова. Он написал о своем детстве. Чудо повесть! Он еще и хороший художник. Его картины есть в Третьяковке, в Русском музее. Замечательно написано о том, как он стал художником.
Читаю Евангелие от Марка 11,23 «Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей «ввергнись в море» и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет».
Там же 11,24 « Потому говорю вам: Все, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам».
Какие слова сказал Господь ученикам своим для нас верующих? Сила, исходящая из космоса по словам нашим, она творит для тех, кто имеет чистое, милосердное сердце и исполняет  правду. От такого человека, имеющего благодать Божию, идет свет и благо.

                26.11.05
Купил ноутбук за 3000 рублей БУ, хвала Господу! Забыл, что знал. Даже интересно начинать, как бы жизнь заново.
Ходил в САО «Геополис» сдавать деньги и попал на день рождения нового юриста. – женщины. Читал два рассказа:
Открытие сезона. 2.Йог с высшим образованием.
Татьяна Ивановна, эксперт сказала:
-
Аркадий! Рассказы хорошие, проникают в душу. Когда слушаешь их, хочется жить, в них что – то чистое, не от мира сего.
 Мне это мило и радостно было. Нравятся и Слава Богу, это от Него. Пишу не в надежде опубликовать, а для друзей и родных, которых люблю.
Женя привезла из Одессы костюм новый Ивана (военного хирурга).  Мне подарок дорогой. Прочитал Жене рассказ «Баня на Кузнецком мосту», она в восторге. У меня таких рассказов уже 16, хорошо бы издать книжицу.

                6.12.05
Погода хорошая. Еду с Александрычем в баню, он, как всегда подарил баночку меда и три яблока для Ольги. Настроение бодрое. Ольга в порядке. Зося кошечка тоже. Писал вчера 5 часов рассказ «Остров Пелис». Немного не закончил. Читаю повесть «Заветные поляны» Михаила Базанкова. Просто и доступно раскрыты характеры, много пословиц. Читаю библию по две главы в день. Однако уже ловят корюшку, а я не готов.

                13.12.05
Пришел с рыбалки (под окном в лагуне, в бухте Федорова), по первому льду поймал за три часа 50 шт. корюшек, вчера 89шт., позавчера 90 шт.
Читаю «Дух, душа и тело» Архиепископа Луки (Войно – Ясенецкого). Каждому человеку после третьего класса надо читать это святое произведение. «Исправь сам себя и вокруг тебя начнется другая жизнь». Набивал рассказ «Командир – это звучит гордо» и по ходу переделывал. Хочется подарить его Сан – Санычу Классону директору САО «Геополис» на день рождения с автографом.
Погода солнечная, но холодная. Температура – 19С и сильный ветер.
Был Вова. Ели уху из корюшки и жареную. Вова ходит на облучение, болит горло. Прочитал 4 главы библии. Мяса и яиц не едим, пост. Сильно поститься не получается. В малых дозах едим творог, молоко и печение. Работаю на компьютере. Уже легче, получается. Ура! Так держать!

                16.12.05
Ходил на рыбалку под окном. Поймал 35 корюшек и 5 наважек. Погода пасмурная.  Набил рассказ «Река ЛЕФа …». Слушал в записи церковный хор. Чудо! Переписал на дискетку два рассказа: «Лечение сына» и «Командир – это звучит гордо». Поздравили всех с Новым Годом и Рождеством Христовым. Ура!

                18.12.05
Вова болеет. О нем молимся с Олей. На все воля Божия. Жаль, что он неверующий. Молитва Иисусу есть исцеление и жизнь. Смотрели с Олей документальный фильм «Без любви ничего нет», о Эдит Пиаф. Я потрясен ее жизнью. Какое же надо иметь сердце, чтобы так искренне любить и так петь. Маленького роста женщина, когда начинает петь, превращается в огромную величину. Еще М. Пришвин говорил: «Человек допускает два греха: когда в большом человеке видит маленького и в маленьком человеке видит большого». Она была верующей с чистым сердцем,  помыслами и поэтому Бог был всегда с нею. Она от этого была очень красива, как святая Варвара.
Погода холодная -16С, сильный ветер.

                21.12.05

       Ездили на ст. Океанскую в лес с лыжами. Снега мало, мешают движению корни дерев.  Прошли три километра и повернули к станции. Около дач меня встретили три овчарки. Ольга шла за мной. Собаки  живут на оставленных на зиму дачах, голодные, у меня нечего им бросить. Вижу: первая большая с разбегу бросается на меня, самая храбрая. Палка моя сработала ей в лоб. Она взвизгнула и повернула назад, остальные остановились. Я смотрю на них, уговариваю не глупить, они смотрят на меня. Большая собака оправилась и сделала несколько шагов в мою сторону. С минуту постояли. Пришлось повернуть назад и обойти это место с радиусом в километр. Пришли на станцию с тремя сосновыми ветками.
Вчера набивал рассказ в компьютер «Моряк поневоле», сделал ошибку и потерял свою запись. Опечалился.
Вове (брату Ольги) плохо. Болеет, не может глотать пищу, только курит. Питание получает в больнице через капельницу и ходит еще на облучение. Говорит, что у него рак. Мы молимся за него, но на все воля Божия. Какова причина этой болезни еще довольно не старого человека; врач – кожник, заведующий отделения, умница, начитан, очень добр к людям, живая энциклопедия по спорту, все есть живи да радуйся, но нет, что – то не хватило. На мой взгляд, Вова жил только плотской жизнью, духовная же жизнь его не интересовала. И это главное он упустил, не познал в себе сына человеческого, Иисуса Христа. Жизнь плотская – это соблазны, она приводит к страданиям и смерти. И это путь самый широкий, по которому идет большинство людей. И есть малое количество людей, которые идут тесным путем, обретая своими усилиями доверие бога Отца. Читатель может представить себе дерево, где корень – это Иисус Христос, ветви – это мы, все разные, а садовник – Отец Бог, который очищает корень и ветви, приносящие плод, а которые не приносят плод – отсекает и сжигает (это смерть). Самое главное благо человека – это его жизнь и тот,  кто дал мне ее по большой любви, достоин благодарности. Плотская жизнь нужна, чтобы делать добро, возрастать в духе и исполнить волю Бога. Его воля есть исполнение завета Иисуса Христа, для жизни истинной.
Смотрели четыре кассеты худ. фильма «Штрафбат», восемь серий. Один из лучших фильмов о войне, где обнажена, правда о страдании и часто бессмысленной смерти  божиих людей – штрафников.

                27.12.05
С Олей были на дне рождения Классона Сан Саныча в кафе «Престиж». Стол накрыт по высшему разряду. Сказал речь, подарил рассказ «Командир – это звучит гордо», и весь вечер играл на гармони. Именинник – директор филиала страховой компании «Геополис», где я работал в то время агентом по страхованию автомобилей. Праздник получился, все довольны. На другой день там же обедали, так как много всего осталось. Это Ювеналий постарался всех опять собрать.

                5.01.06
Ходили в церковь на литургию. Прочитал повторно документальную повесть «Таежный тупик» журналиста В. М. Пескова о староверах Лыковых, живших в верховьях реки Бикин, впадающей в Енисей. Прочитал на одном дыхании. Как люди жили в уединении в тайге и чтили чистую веру в Иисуса Христа и молились.
«От угощения консервами, чаем и хлебом подошедшие отказались, отец Карп Осипович и две его дочери Наталья и Агафья, младшая Лыковых, сказали, что нам это не можно! На вопрос, ели они когда – нибудь хлеб, старик сказал: «Я – то едал! А они нет! Даже не видели!»
Одеты были в мешковину из конопли с поясными веревочками. И все – сплошные заплаты. Манера говорить тоже была своеобразной – глуховатый речитатив с произношением в нос. Принесенные нами подарки – клок полотна, нитки, иголки, крючки рыболовные – тут были приняты с благодарностью.»
 стр. 3

                8.01.06
Вчера праздновали Рождество Христово. Зашли, поздравили тетю Женю и сразу ушли к Шестаковым (Лиде и ее сыну Роману). Хороший стол, подарки, особенно от Ирины Антоновны, которая тоже была приглашена. Спели, наверное, не меньше 20 песен, потом они нас проводили. Из всех этих праздников я понял, что водку мне пить нельзя, она не чистая, вредна для здоровья, много болею после нее. Совсем не пить спиртного, как Лыковы или Л.Н. Толстой в миру невозможно, тем более гармонисту. Роман дал мне читать три книжки рассказов, неизвестных мне авторов.
Без молитвы и умеренного поста нет жизни. Лыковы молились по пять раз в день и, чтобы не случилось, говорили, что на все Воля Господа! Не сокрушались когда болели, а радовались и говорили, что это Бог дал для их же исправления.

                12.01.06
Ходил на рыбалку, промерз при температуре – 20 градусов с ветром, поймал одну рыбку – корюшку. Получили пенсию на двоих 5000 руб. Починил стиральную машину, почистив фильтры. Сейчас работаю на компьютере в десять раз быстрее, чем месяц назад, восхищаюсь этой машинкой. Набиваю рассказ, тут же переделываю, что не нравится. Мечтаю о принтере БУ, чтобы снимать рассказы на бумагу. Завтра идем к Евгении Константиновне в гости.  На празднование Старого Нового Года, приглашены к Ирине Антоновне с гармошкой.
Перечитываю книжку «Дух, душа и тело» архиепископа Луки (Войно – Ясенецкого). Кладезь мудрости, так интересно – не оторваться. Каждый день по одной две главы читаю библию, чтобы лукавый не отобрал то, что знаю.

                15.01.06
Отпраздновали Старый Новый Год у Ирины Антоновны, познакомились с ее новым другом Сергеем Максимовичем. Человек интересен своею интеллигентностью, мягкими, сдержанными манерами, синими глазами и сухостью тела. Было не так весело, как всегда, из –  за уставшей хозяйки. Но стол был изобилен первоклассными закусками, винами и коньяками высшей пробы.
Были еще Ювеналий с Галей и Лида Шестакова. Выпал снег, ходили гулять по берегу бухты Федорова. Олю тянет на лыжах в лес, а я хочу по льду около дома ходить.
Набил !2-тый рассказ «На работу, как на праздник» о САО Дальроссо. Думаю, получилось интересно, подарю с автографом Ювеналию на день рождения.

                19.01.06
Праздник – Крещение Господне! На улице мороз с ветром под 30 градусов со знаком минус. Ездили с Олей в Покровский парк, к храму за крещенской водой, простояли в очереди два часа на улице.
Прочитал дневник П. Проскурина «Порог любви», понравился. Написано умно, легким языком, дневник с корректурами издан  женой после его смерти в 2001 году. Писатель достиг известности в литературных кругах, хотя имел шесть классов образования и два года литературных курсов в Москве.
Из дневника писателя:
«Конечно мавзолей Ленина уберут с Красной площади со временем, также, как Ленинград вновь станет Санкт – Петербургом – нельзя же одновременно молиться и Богу и Сатане, от этого в народе воцаряется многобесие».
«Бесы, захватившие ключевые идеологические позиции в России в 1917 году, и не могли принести ничего нового иного, кроме крови и ненависти, у них не было изначально имперской государственности, державности. Откуда у этих бесов, ослепленных идеей мировой революции, могло явиться чувство любви и сострадания, чувство ответственности за русский народ и русское государство. Они ведь его не строили и не созидали, они пришли разрушать…»
«Руководить крестьянами нельзя, крестьянин – порождение самой земли и сам хочет он того или нет, выполняет ее наивысшую волю и во вред себе никогда ничего не сотворит»
«Бездомный философ говорит, - Вот вы все ищите ответов, а времена то приходят и уходят, так же, как дети, да?
Прежде всего надо заглянуть в самого себя, там вы и отыщите любой ответ своему безволию и трусости, там вы увидите оборотную сторону своего «Я», узрите причину живучести Горбачевых и Ельциных» стр. 79
Тремя днями ранее ходили на лыжах по бухте. Солнце, воздух, легкий морозец – чудно. Прошли пять км. За 45 минут. Обедали, был Вова.
Написал 18 – тый рассказ «Ночная смена», только канва, буду дорабатывать. Прочитал его Оле.

                24.01.06
              Ходили по заливу на лыжах при ласковом солнце. Зося – наша милая кошечка опять сломала цветок – пальму, упрямая, непослушная. Опять ее ругали, но будет большая и красивая, как ее не любить.  Смотрели фильм «Под северным сиянием» две серии (записал на кассету). Сценарист Валентин Рыжов, тот самый, который написал сценарий к фильмам «Белое солнце пустыни». «Тридцать три», что не фильм, то шедевр. Любовь преодолеет все преграды. Человек принес волка домой израненного и умирающего от укусов другого волка, сделал ему операцию, и он  стал лучшим другом человека, стал вожаком в собачьей упряжке. Он спас жизнь человеку, звали волка «Буран». В основе фильма лежат любовь и дружба русского и японца, охотников за пушным зверем.
Смотрели линию жизни писателя, поэта, художника Войновича. Очень талантливый человек. Когда Твардовского сняли с должности главного редактора журнала «Новый мир», Войнович посетил его. Твардовский предложил тост, - «Есть писатели, которых не жалеют, когда они уходят в иной мир. А вам желаю, чтобы вас жалели!».
Написал еще три листа повести об отце и гармони, как научился играть на ней. Очень меня увлекает. Пишу для родных и близких: Ани, Миши, Иры, Геннадия, Леонида и др.
Оля здорова и все время разговаривает с Зосей, как с человеком. Но мало спит, так как много смотрит телевизор и читает. Готовит вкусно. Испекла торт медовый, диетический, во рту тает.
Валентин меня огорчает, сидит в Хабаровске, как медведь в берлоге. Всех денег не заработаешь? А без общения что за жизнь? Это у меня не на что приехать к нему. Но он же мог бы приехать на пару дней?

                25.01.06

          
Холодно, минус 20 и сильный ветер. На лыжах не пошли, читаем и отдыхаем.
Антоний Великий написал: «Живых существ четыре различных вида: одни из них бессмертны и воодушевлены – каковы ангелы; другие имеют ум, душу и дыхание, каковы люди; иные имеют дыхание и душу – каковы животные; а иные имеют только жизнь – каковы растения» ( из книги «Дух, душа и тело» архиепископа Луки, стр.70)
«Есть люди духовные по апостолу Павлу ( 1 кор.2,14). Есть люди скоты, люди – трава, есть и люди ангелы. У людей – скотов духовность очень низка, и они мало отличаются от скотов. Последние приближаются к бесплотным духам, у которых нет ни тела, ни души». Стр. 75
«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12,7) стр. 78
«Изыдет дух его и (он) возвратится в землю свою: в тот день погибнут все помышления его « (Пс. 145,4) стр. 78
«Эти два последние текста особенно важны для обоснования нашего мнения, что смертны те элементы душевной деятельности, которые связаны с жизнью тела: чувства и мыслительные процессы, неразрывно связанные с деятельностью мозга».
«Дух человеческий имеет начало в духе Божьем»
«Люди, сродные по духу сатане, воспринимают дух его, неуклонно развиваются в нем».
«Люди, по духу сродные Богу Любви, воспринимают Духа Святого и неуклонно совершенствуются в добре и любви». Стр. 84
«Есть духовное воздействие на материю тела через нервную систему – орган психики. Дух не только творит формы материальных тел, но может сам принимать эти формы, материализоваться. (Примеры исцеления у мощей Серафима Саровского)». Стр.89
  Мой пример:
Видел во сне Катю Косыреву, сотрудницу по СКБ «Индикатор», теннисистку, выступающую на соревнованиях за Россию. Утром рассказал об этом жене своей Оле. К чему бы этот сон? А в 14 часов, в тот же день, позвонили мне, что Катя умерла. Как объяснить? Произошла материализации духа Кати в форму тела ее, которую я увидел во сне. Это было в 1999 году. На похоронах ее, я узнал следующее: «Выступая за сборную страны, она начала обличать крутых в спорте: в подлогах, в воровстве денежных средств».  За что и поплатилась! В огороде на ст. Седанка, приехали на машинах крутые и сломали ей обе руки у запястья. А дальше лечили не так как надо, она и умерла от заражения крови. Печальная история. Она была светлый добрый человек. Царствие ей Небесное!
Написал девятнадцатый рассказ «Золото». Очевидцем указанных событий был сам. Поставили елочку из трех веток с игрушками и подсветкой. Красота!
Роман Шестаков пообещал приехать и почитать мои рассказы и сказать свое мнение о них.
Александрыч взял за моду делать каждую неделю подарки; Оле – три яблока, а мне баночку меда.  Неловко отказываться, ведь дает от чистого сердца. Значит, Господь положил ему  это делать.

                29.01.06
Вчера были гости Женя и Лиля. Оля испекла пирог с капустой и творогом, торт медовый. Выпили бутылку шампанского и немного моего вина. Играли в лото. Мы с Олей выиграли десять рублей. Оля была весела.
Прочитал в роман – газете повесть Николая Доризо «Все, что знаю о любви…». Очень понравилась, хороший сюжет, простой ясный язык. Русская женщина Катя полюбила в оккупации немца Иогана. Он офицер – врач, спас ее сына и т. д. «Он был из тех людей, на которых даже несвежая  рубашка выглядит чистой» из повести.

                30.01.06
Заканчивается январь. Сегодня солнечно и ветрено. Но мы с Олей прошли на лыжах пять км. по бухте Федорова. Прочитал две главы библии и сказал: «Это дивно!».
«И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут во век, и никто не похитит их из руки Моей»  (Иоанна 10, 28).
«Отец Мой, Который дал мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Иоанна 10, 29).
Дух животворит, плоть не пользует ни мало;  слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» ( Иоанна 6,  63)
« Я – хлеб живой, сшедший с небес:  ядущий хлеб сей будет жить во век. Хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира»  (Иоанна 6, 51)
Мой комментарий:
«Дух есть жизнь, этот дух дает Иисус, через тело свое, то есть через Слово Божие, которое Он сказал. Хлеб с небес нужно есть, чтобы иметь во всем достаток и с избытком: в здоровье, финансах, во всем, в чем проявляется жизнь человека. Если Слово Господа есть жизнь, значит его нужно читать каждый день, чтобы у дьявола не было ни малейшей щели пробраться к тебе. Ты его отсечешь своими действиями. С утра до вечера у меня идет диалог с Иисусом – доверительный разговор, который совершается через молитву.
Вечером набивал и попутно переделывал рассказ «Йог с высшим образованием». Для меня он хороший и читается на одном дыхании. Слава Богу! Это Он водил моею рукой с ручкой!
Смотрел по ТВ передачу «Кто мы? Жили были славяне».
Андрей Первозванный – один из 12 учеников Христа, плыл по Днепру и остановился на высоком берегу, благословляя город и Христианство. Он предсказал, что здесь будет много храмов. Князья Рюриковичи из варягов: Игорь, Святослав, Владимир – основатели города Киева и Христианства.
Владимир в 980 году разослал умных людей, посмотреть разные религии в действии. И когда прибыли из г. Константинополя, то сообщили: «Мы не знали, где находимся на небе или на земле». Это они были в храме Святой Софии. Слово София – греческое слово обозначает мудрость, устроение порядка; в доме ли, в мире ли, чтобы всем было хорошо – это воля Божия для людей. Построен был город Киев , храм Святая София,  храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Андрея Первозванного. Началось развиваться монашество с Феодосия Печерского, второго святого на Руси. Духовником у него был Антоний, который приехал с горы монастырей – Афона. Эта гора – первое место, которое благословила Матерь Божия Мария. Второе место, которое Она благословила – город Киев, и третье место – Деево, где жил святой Серафим Саровский.
За десять столетий три столицы: Киев, Москва, Санкт – Петербург, - центры множества храмов и держатели Православия. Русь стала иметь флаг Андрея Первозванного и орден его имени. Ярослав Мудрый, киевский князь, правильно рассудил в те годы, когда задумал укрепить и расширить Христианство через храмы, то есть через красоту. Тогда до людей быстрее дойдет истина Божия. В этом величие города Киева и нашей культуры.

                3.02.06
Были у Вовы на заливное из трех пелингасов. Он облучается, но, выглядит не плохо, вежливый. Оля пыталась дать почитать Вове, брату своему, книжку «Дух, душа и тело» архиепископа Луки – врача. Она взяла ее в библиотеке церкви специально для него. Он так воспротивился, с таким негодованием. Я ему сказал:
- Володя! Каждый мыслящий человек  должен знать о невидимом, что окружает человека, что в этом плохого? Не взял, а зря! Каждый сам себе выбирает путь – быть с Богом – светлым духом или с темным духом. Каждому по его вере?
Стоят китайские морозы с ветрами, холодно. Набил рассказ «Бледный человек» о моей переподготовке по расконсервации эсминца. Что хочу сказать этим рассказом? Если нет философии и психологических сюжетов, трудно заинтересовать  читателя. Но начало должно быть с зацепкой; бледный с желтизной человек идет по городу. Почему бледный? Почему с желтизной? Идет повествование событий того ушедшего времени. Моя задача принести дух того времени. И чем больше времени пройдет, тем интереснее рассказ будет читаться.  Так думаю.
Прочитал две главы библии и говорю, что это дивно.
«Иисус сказал ему (Фоме): Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоанна 14,6)
«Если чего попросите во Имя Мое, Я то сделаю»  (Иоанна 14,14)
«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то чего не пожелаете, просите, и будет вам»  (Иоанна 15,7)
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас»  (Иоанна 15, 12).
Для чего надо быть обязательно верующим? Отвечаю: для того, чтобы и

збавиться от четырех С.С.С.Д. и жить с четырьмя В.М.М.М.
Избавиться от страха, стресса, смущения и давления и жить в вере, мудрости, милосердии и молитве. Почему именно так? Чтобы в жизни использовать то, что может дать человеку Господь. Он так  много может дать, что глаз твой никогда не видел и ухо не слышало. Это работает! Проверено мною за долгую жизнь! Слава Богу!

                5.02.06
Ходили в церковь по берегу залива. Погода великолепная. Набивал рассказ «Остров Пелис», переделывал начало. Вечером смотрели документальный фильм «Давид и Голиаф – загадки библии». Откровенно антирелигиозный фильм. По библии царь Давид отмеченный, и ведомый Богом, не мог по природе своей делать дела не угодные Богу. У него лицо было одухотворенное, чего стоят псалмы, которые он написал для всего человечества. Это талант, который дал ему Бог. Ученые почему - то доказывают обратное. В фильме показан в образе Давида человек, далеко не духовный, с тяжелым взглядом, греховный, такой человек может любое преступление сделать. Во всем фильме места не нашлось, чтобы показать связь духовную Давида – царя и Бога Израилева. Заслуга Давида – объединение Израиля и постройка города Иерусалима. Грех царя Давида – это прелюбодеяние и вина за убийство мужа своей жены. За этот грех Бог и наказал его. Об этом царь Давид очень хорошо указывает в своих псалмах. Царь Давид был мудрец.
Если яд мудрец предложит,
Не смущайся, смело пей,
Даст дурак противоядье,
Выливай его скорей. (Поэт Омар Хайяма).

                9.02.06

«Постоянно думаю о том, как достичь простоты слова, в ней самая великая мудрость, пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства вложены в них на целые книги».   М.Горький
«Короткие слова всегда лучше многосложных». С. Есенин
«Писатель обязан знать, как можно больше» М. Горький
Именно поэтому все, написанное мною: во – первых кратко, во – вторых в динамике действий. Знать как можно больше, этого мало для писателя. Недаром говорится, что Бог отбирает у одних мудрость и дает ее другим. Нужно иметь сердце сострадательное, честное и любить Бога, тогда читатели тебе поверят.  У Горького все было, кроме любви к Богу, и Л. Н Толстой это сразу заметил, сказав, «хороший, умный, талантливый человек, но пустой». К примеру, о лесной тишине. Это не тишина погреба, или замкнутой комнаты, это поэма, которую можно прочитать только влюбленным сердцем в Бога. Только тогда тебе откроются самые тайные  подробности. И это чудо, которым может обладать человек.
Ездил в Пенсионный фонд по их звонку, написал заявление о пересмотре пенсии. Там сказали, что добавят один процент, т.е. 28 рублей. Сейчас пенсия моя – 2759 руб. , а Оли – 2613 руб. На двоих – 5371 руб., а прожиточный уровень – 15000 руб.   В день уходит по 450 руб.
Но Господь не оставит нас,  Он знает наши нужды! И в этом тайна великая!

                11.02.06
Посмотрели девять серий фильма «В круге первом». «Вопросы, которые поставлены в романе Солженицина, до сих пор в России не решены до конца: отсутствие прав человека, давление силой на человека, служение ложным ценностям ради куска хлеба и иллюзий о свободе» Н.Д. Солженицина.
«Противостояние человека и государства должны сниматься самим государством. В фильме показаны герои, каждый из которых хочет служить своей Родине, чтобы Россия была сильной и в ней жили свободные люди. Из Самостояния, а не Противостояния состоит жизнь человека, это один из элементов прав человека. Государство, если хочет быть сильным, развитым, занимающим достойное  место среди цивилизованных государств должно создать условия для Самостояния граждан. И не относить инакомыслящих в разряд Противостоящих государству». Лукин (бывший посол в Америке).

               
                15.02.06

Ходили на лыжах по бухте Федорова. Солнце, тепло, скольжение хорошее. Обедали. Был Вова. Худой, ест плохо, только  жидкое, он после облучения. Говорит, что стало лучше.
Смотрели очередную серию «Клима Самгина» М. Горького. Героиня Зотова хорошие слова сказала Климу, «Как земля крутится вокруг солнца, так и дух человека вечен в своем праве быть свободным».
При всем уважении к Горькому, который много доброго сделал людям и создал серию «Замечательных людей» для поднятия образования. Но Клима он создал – слизняка. Все проблемы его были бы решены, если бы он был верующим человеком в Иисуса Христа. Как сам Горький был безбожником, так и его герои такие. Эпопея, которая показана в романе, безусловно написана талантливо.
Л.Н. Толстой – Горькому:
-  Вы почему не верите в бога?
- Веры нет, Лев Николаевич!
- Это неправда, Вы по натуре верующий и без Бога вам нельзя? Это вы скоро почувствуете! А не веруете из упрямства, от обиды, что не так создали мир, как вам надо!
Очень мудрый был старец Л.Н. Толстой, далеко глядел.
Горький о себе, «Я люблю людей активных, которые желают противиться злу жизни всеми способами, даже и насилием».
Л.Н. Толстой в ответ:
- А насилие – главное зло. Среди воров и нищих нельзя искать героев, не надо! Герои – ложь, выдумка! Есть просто люди, люди и больше ничего! (Горький о литературе, 1955г. , стр.194, 204, 210.)
Зося – удивительное создание, ее не любить нельзя. Забавно просится ко мне на руки, чтобы ее поносить по комнатам, где она любит все предметы понюхать и потрогать лапкой.


                18.02.06
Погода теплая, солнечная. Рыбы нет. Ходили на лыжах по б. Федорова – 5 км. Оля подала мысль написать рассказ о брате Володе. Подумал …  А что? Может получиться под названием «Мой шурин – атеист».
Володя ни во что не верит. Когда заболел, сразу к врачам. Ведь главный целитель у верующих – Иисус Христос. Признали злокачественную опухоль в горле. Согласился на операцию. Причем выбрал 13 число месяца, лег в 13 палату, черный кот перешел ему дорогу в этот день, да еще в пятницу – осенью 2004 года. Операция прошла успешно. Хороший момент подумать о своих вредных для здоровья привычках, как курение и др. До сих пор находится под наблюдением врачей. Уже два раза облучался по 30 сеансов. Процедура эта с последствиями, когда теряется вкус к пище и боли в горле, что не дает глотать пищу.  Володя варил курицу, бульон употреблял, а мясо приносил нам для кошки. После сеансов облучения, как он говорил, что здоровье, вроде становится лучше. Когда появляется аппетит, а твердую пищу есть не может, пишет на бумажке, что ему хочется поесть.
Меню: 1. Блинчики с красной икрой. 2. Мясные домашние пельмени. 3. Соленые огурцы с картошкой. 4. Борщ.
Когда он чувствует себя лучше, то приходит к нам похудевший после сеанса.
Оля готовит салат, борщ, голубцы. На столе пиво и водка. Но Володя морщится, так как больно в горле, но выпивает за компанию.
Почему атеист? Почему не верит в Бога? Потому что очень умный и гордый. К таким Бог не скоро приходит. Любое напоминание о Боге с моей стороны приводило Володю в возмущенное состояние и это сильно меня огорчало. Бог любит людей немощных, полностью Ему доверяющих свои сердца, сознающих, что ничего не может человек сделать без Его помощи. На то и дается воля человеку: давать или не давать действовать Богу в своей жизни. Володя начитан и много знает, но духовного знания не имеет, как говорил святой подвижник, философ, мистик Исаак Сирин (умер около 700 лет н. э.)
«По смыслу своему знание противоположно вере, но оно может быть и путем к ней, когда становится «духовным знанием, высшим знанием».
 И еще «Жизнь в Боге и стяжание божественной мудрости – для Исаака – единственный подлинный путь познания, остальные же - либо ложные, либо окольные».
«Истинный путь – есть простота, вера, доверие к Богу. В высшей своей фазе вера сливается со знанием. Человек знает и видит то, что закрыто для других».
«Ключ к истинному познанию есть любовь к людям и миру».
Очень высоко Дамаскин оценивает призвание человека и его роль во вселенной.
 «Единый с миром органическим, человек в то же время наделен могучим и свободным духом. Он создан (человек) для союза природы видимой и невидимой».
«Образ Божий – это разум и свободная воля человека, подобие Божие – это его добродетельные поступки».
 «Бог не может предопределять всех действий человека, поскольку тот обладает свободной волей, но Он их предвидит».
Слова Гермогена, - «На вере Русь держится. Смерть наша не конец, конец – наша измена Богу».
Очевидно, Бог предвидел, как окончит свою жизнь Володя. Мы говорим, - «Царствие ему Небесное, которое он не сумел стяжать здесь на земле, в душе своей и тем самым лишил себя лучшего в жизни – радости». Но он стяжал доброту к людям, доброжелательность, внимательность, готовность помочь. Его любили сослуживцы и близкие ему люди. Мы с Олей не исключение.


                21.02.06

Утро и день серые, без солнца. Ольга уехала в баню. Ходил в Пенсионный фонд и написал заявление на пересмотр пенсии. Сегодня получил официальное письмо. Добавили 300 руб. Это хватит купить три кг. творога. Набиваю рассказ «Ночная смена». Идет трудно, переделываю раз за разом, но все равно получается скучновато, нет зацепки. Отдал Роману Шестакову читать 17 первых рассказов.  Звонок от него: Аркадий! Рассказы твои хороши, что – то среднее между Шукшиным и Зощенко! Что думаешь с ними делать! Не хочешь издать? Ответ:  - Нет, не хочу! Нет денег!
- Тогда я издам, а тебе подарю один экземпляр!
Шукшин писал о людях с изюминкой внутри, не стараясь причесывать их внешне. Он раскрывал внутренние характеры через их совершенные поступки. Каждое слово – это как взрыв патрона, брошенного в костер. Шукшин – гений!  У меня этого нет, у меня задача другая – показать человека (в том числе и себя), который является проводником видимого на земле и невидимого, показать, в чем замысел Божий. Мои рассказы просты и правдивы. Этот жанр называется эпистолярным, когда они пишутся, как письмо лучшему другу.
Сегодня услышал реплику женщины в автобусе, «для того, чтобы одеться, надо раздеваться». Выбор за вами.


                4.03.06
В  СК «Геополис» отмечали день «Защитника Отечества». Играл на гармошке и пел песни. Прочитал рассказ «Бледный человек» по случаю праздника. Хохотали до слез. Почему – то выпившим очень нравятся мои рассказы, а трезвым не очень. Поэтому название первой книжки и придумано «Под застолье».
Я очень рад, что поднял близким людям настроение.

                9.03.06
Вчера отмечали женский день у Жени. Играл на гармони. Были: Лиля (подруга Жени, тоже учитель), Олег с Верой и сыном Вовиком, Игорь старший и младший. Вечер получился хороший.
Ранее днем поздравляли женщин в Геополисе. Ели креветки, пили чай с тортом. Принес кусочек торта Оле от Классона. Сегодня утро было солнечное , но ветреное. Тепло. Ходили по заливу 5 км. на лыжах. Набил к сборнику рассказов (первому) «от автора». Написал в легкой, юморной форме. Меня спонсировали:
5 тыс. дает Классон, и 5 тыс. дает  Игорь старший (дв. Брат Оли).
Надеюсь, Бог даст первый мой сборник появится в конце марта (1000 шт).
Читаю библию. Отнес Роману Шестакову дискетку с 18 рассказами. Его знакомые  будут редактировать и издавать книжку.
Расклад такой:
200 шт. – Роману, 200 шт. – САО «Геополис»,100 шт – Инструментальный завод, Игорю, 200 шт. – Валентину, 300 шт – автору.
Благодарю Господа за вдохновение! Аминь!

                13.03.06
Холодно. Сильный   западный ветер.  Ходили гулять по берегу с Олей.
Набивал и переделывал рассказ «Золото». Под вечер начал писать рассказ «Задержка рейса». Обдумываю рассказ   «Маркс». О моем дяде Володе, похожем на Маркса, очень мудром и чистом. В поселке Кольцово,
где он живет, Комиссарова никто не знает, а Маркса знает каждый житель. Три раза встречался с этим незаурядным человеком, любителем выпить и пошутить.
Зося просится на руки, как ребенок. Если возьму, то мурчит, так ей хорошо.
Читаю Шукшина уже другими глазами и умом. Не устаю восхищаться его писательскому таланту.. Чудо!
Не было у него компьютера, а то писал бы в пять раз быстрее. « Он работал до смерти и пил до полусмерти» -  это так написал о нем оператор, который снимал его фильмы.
 Не верю, работал он, не щадя себя – это верно. Но, а что пил – не верю. Пил, как все. Не мог человек пьющий столько сделать и написать за свою такую короткую жизнь. Это же понимать надо!

                18.03.06
Суббота. Пасмурный день. На рыбалку не пошел. Пишу второй рассказ
«Задержка рейса» для второго сборника. «Золото» уже написано.
Долго смеялись, когда Оля рассказала о том, как люди лечатся от койки с нефритовыми дисками, якобы от всех болезней. Из разговора:
- Бегу на лечение тороплюсь, надо же на работу, вижу, старушки бегут с клюшками уже впереди меня на койку, вот не спится им. Одна говорит:
- Прошла тридцать сеансов, высыпала на губах и на спине сыпь!
- Вот и хорошо!  - отвечает менеджер - девушка, - представляете, если бы эта сыпь оказалась внутри на органах, а у вас наружу, радуйтесь! Это инфекция ваша выходит! У нас девиз «через боль к выздоровлению»!
Одна женщина говорит: - Я уже сорок пять сеансов приняла. Чувствую в организме омоложение, но онемела рука левая и глаза стали слезиться, до сих пор выходит инфекция, вот накопила за свою жизнь!
- Самое главное сохранять оптимизм и уверенность, что будете здоровы! – не успевала  повторять  эта девушка.
Оля поддалась этому влиянию, всеобщему помешательству, как от сеансов Кашпировского.   Относит последние деньги. Падок человек на сказки.
Тема для юмористического рассказа «МИ – МИ».

                22.03.06
Ездил на рыбалку в район Седанки. Улов – 54 корюшки. Зося наелась корюшки и носится по квартире, задравши свой пушистый хвост, как белка. Это она нас славит и довольна, что все дома, и  ей очень хорошо.
Набил две страницы рассказа «Задержка рейса». Читаю Новый Завет.
«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен перед Господом»  (1-е Коринфенам 15 – 58)
Простые слова, а как они утешают и дают силы творить.

                25.03.06
Весна будет затяжная, значит три, четыре раза еще можно съездить на рыбалку.
Сегодня утром Оле рассказал о реакции в САО «Геополис» на  прочитанный мною рассказ «Йог с высшим образованием». После прочтения все молчали минуты три, а потом Татьяна Ивановна говорит:
- Аркадий! А кто такой Паша? Не ты ли? Ведь так написать может только человек, знающий йогу изнутри!
Оля! Давай я тебе его прочитаю, а ты подумай, в чем причина успеха?
Еще не закончил читать, вижу на глазах ее слезы. Говорю: - Оля, что с тобой?
- Сама не знаю!
Наверное, у Оли тонкое, чувствительное сердце. Оля чистая душа, верующая в Бога, узрела, что – то такое, что не передашь словами. Рассказ славит Бога, а Бог славит автора, который по его воле написать так мог. Читаю Евангелие.
«Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 – е Коринфенам 7 – 10 )
   
                29.03.06
Великая радость! Держу в руках первую книгу (18 рассказов). Господь со мною! Это он сотворил через меня угодное Его воле! Слава Ему!  1000 экз. издания  стоимостью 25 тыс. рублей.  Более 15 тыс. руб. появилось благодаря  помощи  моих  друзей.
. Дай, Господь, им здоровья!
Это ли не чудо на моем примере показал Бог; когда другие писатели в возрасте шестьдесят семь лет заканчивают свое творчество, я же только начинаю,  мое баловство закончилось серьезным делом.
Для второго сборника написаны уже два рассказа: «Золото» и «Задержка рейса». Пишу рассказ «Рябина» о друге,  Диме Шестакове.
Читаю библию.
 «Никакое гнилое слово да не сходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим»   (Еф. 4-29).
Думаю, если писатель пишет  от себя, то  эти слова для него главные к исполнению. Если пишет для себя, то они ему противны, потому что в массе своей читатели его творчество не поймут (так воспитаны) и он обанкротится.  «Потому что все ищут своего, не того, что угодно Иисусу Христу»  (Фил.  2-21).
Убрал лыжи из прихожки. В этом году много было снега, и мы 15 раз с Олей выходили бегать на лыжах
по бухте Федорова. Посадил сельдерей в банку с землей и поставил  на окно. Через 20 дней взойдет, а дальше в грунт под пленку.

                6.04.06
Завтра Благовещение. Благая весть пришла к Марии через архангела Гавриила, что у нее родится  Спаситель. Оля печет  «жаворонки», но они похожи на кальмаров. Завтра можно сделать послабление в посте, но есть мяса все равно нельзя. Застраховал 9 автомобилей, заработал 1300 руб.. Слава Богу! Пишу рассказ «Рябина» Идет туго, потому что Дима Шестаков не простой человек. Чувствую большую ответственность перед женой его Лидой  и сыном Романом. Звонила дочь Аня, что поступила на работу в мебельный магазин. Все нравится, потому что люди хорошие и недалеко от дома (15 минут хода).

                15.04.06
Ездили с Олей в г. Хабаровск на день рождения Татьяны. Туда поехали было в кармане 2 тыс. руб., а от -  туда 7 тыс. руб. Это нам надавали наши милые  родные на покрытие расходов по второму сборнику рассказов:
Сестра Оли, Валентина – 1 тыс. руб.
Галина Сидоровна – 1 тыс. руб.
Брат Валентин – 1 тыс. руб.
Его жена Татьяна – 4 тыс. руб.
Ехали обратно, на станции Вяземская я обменял свою книгу на тушку копченой  кеты. Продавец -  старичок полистал книжицу:
- Это Вы написали? – Да! –  Люблю  читать, только не о криминале  было бы написано! Получился первый бартер к удовольствию обеих сторон. Ольге запомнился тоже этот  радостный случай.
Прочитал рассказ «Материнское сердце» В. М. Шукшина, не зря люблю этого писателя. Так написать может человек, который очень сильно любит людей и сострадает им в их горе. Велик Шукшин!
« - Деньги - то, видно, украли? – спросила мать. – Украли! – Ну и Бог  бы уже с имя, с деньгами, зачем драку из них затевать? Ни они нас наживают, мы их!»
Молимся с Олей об Антоне и его жене Юлии, Татьяне.  Живя в их большой общей семье несколько дней, мы увидели, как у них все напряжено. Плохие отношения Татьяны и Юлии по причине  недостатка любви и непонимании заветов Христа. Антон оказался между молотом и наковальней. От нервов у него появилась язва. Господь,  услышь наши молитвы о милых и родных!
  Готовимся к Пасхе!  Чистим, моем, стираем, с радостью великой в душе. Читаю книгу протоитерея Дмитрия Смирнова.
«Сколько ты не молись, сколько не кланяйся – невозможно заслужить благодать от Бога. Благодать – благой дар. Бог есть личность. Он с кем хочет, с тем и пребывает, а с кем не хочет, с тем не будет вовек. И апостолы были грешные, но Он захотел с ними быть, и Он послал Духа Святого Утешителя. И когда Господь придет к нам, это и будет Царствие Небесное внутри нас. Вот в этом, собственно, и заключается смысл духовной жизни и смысл нашего празднования   ПАСХИ».  Стр.247
« Свойство падшего человека таково, что чем больше ему дано от Бога, тем больше он склонен к гордости. В силу падшести у  нас помрачается  ум. Вот этой страшной заразы – гордости и опасался Господь. Поэтому Он попустил апостолу Павлу быть сперва гонителем церкви. И это его потом всегда останавливало и смиряло: вспоминая свою юность, он говорил:
- Я был извергом!
Господь помог Павлу также тем, что послал ему постоянную болезнь. Хоть исцелял тысячи людей, а сам болел, для того, чтобы смиряться, потому что болезнь не дает человеку превозноситься.
Смирение - есть цемент, скрепляющий камни христианских добродетелей в стену, из которой образуется домостроительство нашего спасения» стр.256

                23.04.06
Христос воскресе! Во истину  воскресе! Пасха - самый лучший праздник для христиан на земле, потому что реально этот факт – воскресение, дает им божественную благодать и Духа Святого; нет на земле чуда из чудес, чем это. В этот святой день радуются не только люди, но и природа; посмотрите в этот день рано утром на восход солнца, то увидите, как от него вовсе стороны исходят кругами сияние всеми цветами радуги.
Оля, как всегда,  наготовила салатов и прочее. Пригласила своих женщин: Евгению К, Лилю, Тамару. Я не против, потому что знаю, ей с ними будет хорошо.  Я еще хотел бы видеть за столом: Анатолия Ч. и Валю, Ювеналия и Галю, Романа Ш. с мамой.  Но, увы! Оля опять подчинила все своей воле, пусть будет так!  Значит, она еще не доросла до понимания моих интересов. Жаль! Столько лет прожили вместе и моя душа для нее -  потемки. Не будем грустить.
Пасху справили весело; играл на гармони, пели песни. Оля танцевала. Много было шуток и разных баек. Пили австралийское красное вино и мое из жимолости.

                7.05.06
Продал Пыркову С. К., бывшему председателю общества Знание Приморья, свою книжицу за 100 руб. Товар есть, будут и покупатели.
Ездили с Олей в Железнодорожный клуб продать мои книги, чтобы дотянуть до пенсии. Изготовили небольшой щит и прикрепили рекламу, которую составила Оля:
«Новое имя в литературе. 18 коротких рассказов. Жизненно и правдиво написано. Никто так до этого писателя не писал. Книга продается дешево и с автографом автора».
Когда подходили к клубу, говорю Оле:
- Сейчас меня будут бить! – Как!  - Ну! Представь, подходит парень, которому не мил весь божий свет. Почитает нашу рекламу и задаст вопрос, «это вы новое имя и то же лицо?». Не успеешь ответить, он тебе по морде. Другой подходит и говорит:
- Это вы новое имя? – Отвечу, нет! – А тут написано, что  то же лицо!
-  Еще раз получу по морде!
Ольга хохотала до слез, да и я тоже. Это был наш первый выход на рынок со своим товаром.
Книги свои менял на овощи, на саженцы, на семена и т.д. Сам пишешь, сам продаешь. Было, зашел в одну редакцию журнала предложил печатать мои рассказы, мол,  тираж ваш выше будет. Опять же - прибыль. Редактор повертел в руках книгу и говорит:
- Если вы будете нам платить за один напечатанный  рассказ сто рублей, то, пожалуй, согласимся. После этого у меня, почему – то охота отпала ходить по редакциям и магазинам.

                29.05.06
Пишу рассказ «Рябина», уже семь листов, но до рябины еще не дошел. 27.05.06 были с Олей на дне рождения Валентины Черниговской. Пропели много песен. Богатый стол и выпивка, компания - восемь человек. Запомнился этот праздник, ибо люди добрые православные. Александрыч уже продал десять моих книжек по сто рублей. Он удивительно чуткий к нашим нуждам человек, всегда у него есть к нам подарок в виде яблок, телевизора, одежды, или продажа моих книг. Мне нравится его черта; внимательно, не перебивая выслушивать мои лекции о том, как достичь  расположения Бога и утешаться благодатью Его. Таких лекций он прослушал очень много. И я рад, что  по мере возрастания веры у него менялся характер, а именно, больше становилось смиреномудрия во взаимоотношениях с людьми, которые ему не нравились. Подарил малый телевизор, чтобы я мог смотреть матчи на чемпионате мира по футболу в Германии. Готовлю антенну высотой десять метров. Все растет и славит Бога: зелень, овощи, птицы, муравьи…!

Прилетели скворцы, но заняли всего один скворечник из четырех. Зося очень любит лазить через дырку в полу охотиться на воле ночью, а потом спать со мной на диване и мурчать, как трактор. 

                10.06.06
День рождения Оли. За столом самые близкие: Валентин с Татьяной из Хабаровска, Евгения К.  с Лилей, Тамара Семеновна, Ира Коледова, Элеонора, Ювеналий с Галей, Лида Шестакова. С опозданием приехали Игорь с Ольгой и Роман Шестаков уже в самом конце застолья.
Подарки Оле: от Игоря – фотоаппарат цифровой, от Валентина и Тани – микроволновая печь, Евгения К. – импортный чайник. Самогон, настоянный на шиповнике, имел успех у мужчин. У женщин – Каберне (Молдавия). Играла гармонь, пели песни. Игорь,  выпивши, много говорил хороших слов в адрес Оли, в конце речи сказал:
-  Оля! Ты живешь с писателем и это не хала – бала! Угодить ему не просто!
 Я сочинил стихотворение жене для этого юбилея. Праздник был хорош! Слава Богу!

                19.06.06
 На даче появилась ягода; земляника и жимолость. Рассадил тыкву и огурцы в грунт, но холодно.
Ждем Аню с внуком Мишей. Удочки уже для него сделаны на красноперку.
Осины – соседи по даче, Геннадий Иванович и Алла подарили Оле на юбилей картину (лес, на суку сидит ворона, на ворону лает Жучок – собачка  их а вдали идет сам Г.И. с корзиной). Г.И. талантливый человек; сочиняет поэмы, стихи, прозу и рисует картины очень хорошие. Подарок висит у нас в прихожке и радует глаз.
Поздравил Иру К. по телефону с днем рождения и прочитал стихотворение Лермонтова (написанное другу Петрову А. П.)
«Ну  что скажу тебе я спросту,
Мне не с руки хвала и лесть,
Дай Бог тебе побольше росту,
Другие качества все есть»
Реакция Иры была для меня неожиданна – она обиделась на эти слова.
Хороший стих, Лермонтов же!
На даче говорю Зосе:
- Закончу красить, наберу зелени, ягод и поедем вместе домой встречать Аню с Мишей!
 Все поняла, запрыгнула  на тумбачку и улеглась на красную сумку, в которой я ее вожу и замурчала. Только ее раскрыл, Зося тут же нырнула в нее. Домой приехали, покупали ее, причесали.
Думаю, человек не может до конца познать Бога. Но если сильно хочешь через свою веру, кое – что начинаешь понимать, если Бог захочет, чтобы ты понял. А, чтобы Он захотел, надо ему угодить. Зося точно так же; я для нее тот же бог, который рядом, любит ее. И если она сильно захотела, начинает понимать мои слова. И еще, уже в автобусе, Зося изредка, но так громко мяукнет, что  у всех  пассажиров «ушки на макушке». Это она хочет, чтобы я потрогал ее рукой «не оставил ли ее одну». Освободилось место, я сел и открыл сумку, Зося во всей своей красе показалась публике. Послышалось «Ой! Какая красивая, трехцветная, приносит счастье в дом? Отвечаю:
- И не иначе! Она приносит больше, чем счастье! Она приносит гармонию и мир душе!

                23.06.06
Генеральная уборка и ген. жарка – варка вкусных вещей к приезду Ани с Мишей. Завтра встречаем. Денег нет. Ходил к поездам продал пять книжечек за 300 руб. Один старичок спросил:
- А ваши книжки получили освящение в церкви? Если нет, то покупать не буду! Отвечаю:
- Я верующий, и если написал рассказы, то, конечно, получил благословление Иисуса Христа!
Это его не устроило, книжечку покупать не стал. Многие люди отвергают сразу, не верят, что я продаю мною написанную книгу. Но они, видимо, ничему вообще не верят. Вчера начал набивать рассказ «Якут на Урале». Это о брате, у которого лицо, от укуса пчел стало, как луна, якут и только.

                25.06.06
День рождения Иры К. Приехал С. Максимович на своей машине, забрал нас с Олей и гармошкой. Аня с Мишей после дороги легли спать. Их встретили  в аэропорту и на машине, которую вела Лена,  привезли домой.
На дне рождения Иры были:  Ювеналий с Галей, С Максимович, друг Иры, Римма, филолог, Андрей, сын Иры, Катя, подруга Иры (82 года), врач, знакомая Иры из санатория. Стол богатейший: Лучшие коньяки, вина французские, морепродукты, салаты. Андрей играл и пел песни Высоцкого и Окуджавы, пели старинные песни под гармошку. Вечер удался на славу.
Утром с  Мишей, внуком ходили на рыбалку и принесли четыре крупных красноперки. Переделывал снасти;  менял леску и крючки на удочках.

                11.07.06
Чемпионат мира по футболу. Мой прогноз оказался правилен только в отношении Германии, третье место. Чемпионом стала Италия, которая по пенальти 6:5 выиграла у  Франции. Италия выбила в полуфинале Германию, а Франция – Бразилию.
Оля расцвела и полная радости готовит всякую вкуснятину, видя, что Аня с Мишей рядом.
Читаю библию от Иоанна Богослова, «Если сердце нас осуждает, то тем паче Бог, который знает все», 3:20.
«И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что когда просим чего по воле Его, Он слушает нас», 5:14.
«А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы не просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него», 5:15
Заканчиваю набивать на компьютере рассказ «Рябина» о друге Диме Шестакове, Царствие ему Небесное.
 

                16.07.06
Работаю и пишу на даче. Рассказ «Проводы в Армию» пишется легко с хорошим настроением. Думаю, это настроение перейдет и  читателю. Читаю Николая Доризо « Моя любовь – загадка века» (Роман – газета № 15, 1999г. ) Очень нравится его талант, писать не банально о банальном, из которого состоит вся наша жизнь. Такая песня для человека не чужая – это он сам. В этом великая и вечная загадка искусства.
«Мать  разогнала всех женихов у дочери, считая, что они не достойны. В результате – дочь осталась старой девой».
«Я много думал об этом «Любовь…». Дает ли она нам право на другого человека, позволяет ли диктовать ему «для его же блага» свою волю, подавляя при этом волю любимого человека? Нет, не во благо ему, а по сути, во благо себе, своему властолюбию вершим мы подчас его судьбу. Эгоизм бывает порой и в нашем, казалось бы, благородном бескорыстии. Беззаветно любя родного человека, мы не замечаем своей жестокости, принимая ее за самоотверженную заботу о нем. Да мы желаем ему счастья, но… в своем понимании».   
«Когда яблоню предупредили  и, угрожая топором, сказали, что если она на следующий год не будет плодоносить, то ее срубят. Она принесла обилие яблок. Выходит, что деревья понимают человеческие слова. Деревья лишены злобы, коварства, зависти друг к другу. Может быть, потому что они цветут и зеленеют. Не могу понять  за что они нас любят, спасая от удушливого смрада цивилизации, от которого мы в наш век все до одного вымерли бы на планете.  Без них не было бы ни воздуха, ни воды – сплошная безжизненная пустыня. А мы их безжалостно  рубим, рубим под корень саму нашу жизнь. Я гляжу на мои яблони и думаю:
                Пока деревья есть на свете,
                Я все ж не буду одинок».          Н. Доризо


                11.08.06
Отдыхали на п. Песчаный целую неделю. Погода хороша, насобирали грибов, компания своя;  Аня, Миша, Валя, брат, его жена Татьяна,  и мы грешные, Аркадий, Оля.  Жили в палатках сначала справа от пирса, но от комаров переселились на берег залива, недалеко от дома Яны и В. Кононова. Они то и помогали нам, чем могли, дай им Бог, здоровья. Валя покупал все продукты, так как у нас денег не было. Пишу рассказ «Проводы в Армию». Ходили с Валей на рыбалку 13.08, поймали две красноперки, а в 20 часов проводили их на поезд. Ждем  других гостей – Сашу и Ольгу с дочкой (сестра Тани). Читаю библию, послание апостола Павла к римлянам «Блаженны, которым прощен грех, и вменена праведность не по делам их».
Пишу рассказ «Бурят на Урале» о реальных событиях, связанных с моим братом Валей.

                22.08.06
Дмитрич привез на своей грузовой машине стол белый из поликлиники на дрова. Александрович увидел  и приволок на мою дачу; старый стол убрал с веранды, а этот беленький поставил. С Ольгой накрыли клеенкой его и поставили цветы, смотрится чудно. Благодарю Господа, что дал мне таких друзей.
Оля сообщила, что Аня задержана в Московском аэропорту  таможней, из – за того, что не вклеена фотография Миши. В Канаду их не пропустили, нужны дополнительные утряски, увязки. Чудеса в решете.

                26.08.06
Я копал картофель. Оля занималась рыхлением земли под жимолостью и что – то на меня дулась, не знаю из – за чего. Приготовила обед, на столе не оказалось соли и вилки. Попросил подать, ответила: - Руки есть, сам возьми! Вот так!  В душе у нее полный беспорядок. Самый близкий человек для нее муж, а ей не хочется ему служить. А если в лице мужа сам Христос, как в верующем человеке, разве вилку бы ему не подала? Бог, по своему милосердию, простит этот грех наш, ее и меня, что обиделся.
Вот так одно, два слова и праздника общения двух близких людей не стало в миг. Слово Господне через апостола Луку говорит, что сатана проникает в вашу душу через обиду.
Вопрос батюшке (Радио Радонеж) - «Мой муж меня ругает, говорит, что должна подчиниться его воле, как его остановить?»
Ответ: - Христианин не должен произносить гневных, плохих слов. В Новом Завете сказано «да подчинится жена мужу как главе семьи, у которого глава Христос, у Христа – глава Бог – Отец. И сказано, что муж должен относиться добродетельно к жене, и дорожить ею и любить ее.  В переводе – (относиться к ней, как к хрустальному сосуду).
Вопрос батюшке, - «Нам не нравится власть, мы ее ругаем. И есть за что, как быть?
Ответ: - В библии говорится, что всякая власть от Бога, значит ругать ее грех. В старину, когда произошло нашествие татар на Русь, говорили Господь Бог покарал за грехи. А сейчас разве не так. Ругать нужно не власть, а самих себя. Почему мы такие, грешим? По грехам нашим и власть. Ведь апостолы писали в Новом Завете о власти во времена Римской империи в правлении Нерона – гонителя и убийцы христиан. И вот такой подход к власти (как по грехам нашим) позволил, в конце концов, безграмотным рыбакам – апостолам заловить в невод Римскую империю, которая стала центром распространения христианства.

                5.09.06
Теплый солнечный день. На даче собрал три ведра помидор и зелени всякой. Оля ездила к брату Володе. Он плох, ест только жидкую пищу. Ходили купаться. Ира К. угощала нас дорогим мороженым. Сергей М. восторгался солнцем, теплой чистой водой. Писал рассказ «Асбестовский барабанщик» о моем знаменитом брате Валентине. Не каждому дано работать телохранителем нашего посла Добрынина в США в годы холодной войны. От барабанщика поселкового оркестра, вон куда шаганул! Горжусь братом!

                18.09.06
Умер Манасов Володя. Полине – жене его выразил соболезнование. Он много для меня сделал доброго: находил клиентов для страхования, дарил, хоть маленькие, но нужные вещи, от него шла теплота и любовь.
 Без божьей благодати, не будет и делания добра. Душа его улетела на небо с отчетом о земной жизни. Ювеналий говорил, что плакал, как ребенок впервые. Умер лучший друг его, тяжкая утрата. Он врач, а себя не излечил, Царствие ему Небесное.
Был сегодня у Вовы. Он все тот же, поддерживает себя пивом,  молоком, соками, помидорами. Говорит, что чувствует себя лучше.
Написал концовку рассказа «Якут на Урале» на одном дыхании.  Очень пригодилась запись в дневнике по рассказу Татьяны о своих родителях и этом случае.
Переделка рассказа – обычное дело, иногда по нескольку строк за вечер. Это называется «Муки творчества».
Мне радостно, что уже при жизни моей  знакомые благодарят и дарят подарки. Однако тщеславие и гордыню нельзя допускать в свое сердце – это грех большой. Господи, дай мне смирение и кротость! Без Твоей воли я бы не написал ни одной строчки. Без Твоей помощи, Господь, я круглый ноль.  Слава Тебе, Господь!

                1.10.06
Постились  пять  дней. Утром причастились дара Господня, святые кровь и тело, чтобы очистить наши души от скверны.
Вечером поехали в храм лютеранский Святого апостола Павла. Слушали выступление камерного оркестра Пушкинского театра. Дирижер, заслуженный артист России Богарт – скрипка.
! –е отделение Чайковский, Шуман, Моцарт.
2-е отделение – хор этого храма (21 чел.)
Хорошая акустика, слаженность, чудо голоса. Исполняли Шуберта и Моцарта: «В лесу», «Тишина», «На озере» и др.
Концерт для нас оказался бесплатным, были  места, а мы чуть запоздали.
Весь день – Воскресение, мы посвятили Богу и неизреченной радости.
   
                3.10.06
Едем на дачу с гармошкой. Приглашены на день рождения Черниговским Анатолием Александровичем. Отснял на принтере четыре рассказа, чтобы подарить другу: «Золото», «Рябина», «Задержка рейса», «Якут на Урале». Застолье без гармошки  и песен, не представляю.

                14.10.06
Главное событие – Юбилей Евгении Константиновны (80 лет). Собрались в китайском ресторане в здании Профсоюзных курсов, что выше ДВПИ.  Евгения К. одета в красное платье – декольте с кружевами - сборочками на плечах и на животе. плечи голые, на шее и груди дорогие ожерелья с камнями. Надя, сестра ее, одета тоже в красное платье, но более темное. То, как они перекидывались словами, говорило о гармонии в их отношениях и большой любви друг к другу. Они жить в разлуке не могут долго. Зная тонкости их жизни, можно написать хороший рассказ « Две сестры». Вот эта атмосфера любви и добра царила весь этот чудный вечер. Выступление с поздравлением, Оли, жены Игоря старшего, затронуло сердца всех.
Автор этих строк сказал слово о пожилых людях, что они не наше прошлое, а наше будущее. Духовный закон (программа) заложен Богом в каждого человека, хочет он того или не хочет. Суть этого закона  открывается человеку только в пожилом возрасте, так Богом устроено. Передача этого духовного знания молодым людям позволяет обществу нравственно богатеть. Кратко этот закон можно изложить так, « Если человек своей деятельностью служит Богу, у, Которого всякий труд почетен, то общество обречено на материальное богатство и радость от жизни».
На даче остались еще в земле: капуста, свекла, морковка, зелень.

                19.10.06
Ходил на ярмарку и закупил продукты. Обменял сборник рассказов на банку меда. Получили посылку от Валентина со всякою одеждой для нас и конфеты с орехом фирмы «Озерки». Посылка пришла с моим внуком Антоном, который был проездом в г. Находку. Брату через него же подарил новые четыре своих рассказа. Оля немного приболела, делал ей массаж спины. Позже ездила к Семеновне на койку с нефритами, сеанс очень помог и дал радость.  На даче посадили чеснок и тюльпаны под зиму. Двадцать литров вина привез домой в тепло, иначе не дойдет.

                22.10.06
Были у Шестаковых. Помянули Диму в день его рождения. Я прочитал рассказ «Рябина», написанный мною в память о нем (своем друге). С Романом выпили по рюмке самогону, а женщины пригубили «Кабернэ». Роман читал стихи. Оля читает  роман Д. Балашова «Похвала Сергию» (846 стр.) Спасибо Роману за эту прекрасную книгу о Сергии Радонежском. Рекомендую каждому человеку, живущему на земле, наряду с библией иметь на столе эту книгу.  Дома неуютно из – за холода. Завтра Вову увезут в больницу на лечение горла.  28.10.06 дали тепло, утепляем окна. Зося – кошечка у нас, оперная певица, целыми днями мяукает с переливами. Уже наслушались и запираем ее в туалет.
Когда Баху сказали, что он сам себя восхваляет, он ответил:
- Эверест разве восхваляет себя? Эверест есть Эверест!
В литературе есть гении, талантливые,  среднячки и графоманы (пустое писательство). Талантливый писатель задает себе вопрос:
- Ну  что писать? Обо всем уже написано в прошлом!
Писатель гений, озираясь на прошлое, говорит себе:
- Все надо начинать сначала!
Писатель, конечно же, должен найти в себе такое, что до него никто не писал и должен обладать  чувством сострадания и кругозора глубины невидимого для других людей. Для автора критерием, написанного произведения является чувство благодарности читателя за духовное прозрение. И в этом отличие созданных произведений Л. Н. Толстым и А. Горьким. Один-  от неба, от горнего, другой -  от земли, хотя оба сострадали бедным  и считали, что если богатый не помогает  бедному, он участвует в его убийстве. 

               
                15.11.06
4.11.06 – День празднования иконы Казанской Божьей матери, Богородицы Небесной, спасительницы бедных и убогих. Ходили и слушали литургию Архиепископа Приморского Винеамина. Очень нравится этот мудрый и благочестивый человек. Он кроток, мягок,, уступчив, ласков, полон любви не только ко Христу и Богородице, всем святым, но и к нам грешным. Потом был крестный ход вокруг храма. Души наши стали чище и моложе после этого участия в богослужении.
Обдумываю рассказ «Утоление жажды». Это рассказ о встрече двух людей, мужчины и женщины, которые поняли, что нравятся друг другу. Но этой любви нельзя было допустить из – за нравственных барьеров. Это о том, как женщина может рисковать собой из – за любви, и все лишь для того, чтобы он обратил на нее более пристальное внимание, по достоинству оценил ее поступок во имя прекрасных чувств, во имя жизни на земле.

                17.12.06
На улице холодно – 15С и сильный ветер. Посетили храм, отстояли литургию три часа, покаялись в грехах своих, приняли святых тайн. Слушали хор и молились, наши души ожили. Когда подходили к храму, неожиданно раздался мощный колокольный звон на весь Эгершельд,  призывая людей пообщаться с Богом. Это Чудо!
Лечение души необходимо человеку, как и лечение тела. Если свеча зажглась в душе, то на ветер ее не поставишь, а оградишь, чтобы не задуло огонь. Без молитвы и Слова Божия нет жизни. Многие люди этого не понимают и не замечают поэтому, как черствеет их сердце. Мой друг Ювеналий говорит:
- Я не грешу, несу добро людям! Признаю Иисуса Христа! Не ужель не спасусь?
Отвечаю: - На все воля Божия! Но ты своей жизнью отвергаешь Бога, не стараешься ему угодить. А угодить Ему можно только верою, которая от Слова Божия ( Новый Завет). Это происходит от эгоизма  и неверия в невидимое. Бесы тоже признают Иисуса Христа, как Сыны Божьего и повинуются Ему! Человек, который не имеет веры в истину, которая на земле одна, подобен щепке, плавающей в круговороте воды.

                08.01.07
На Рождество Христово ходили берегом в храм. Пурга, свету белого не видно, снегу по колено. Слушали литургию и хор, молились, как никогда проникновенно о здоровье: Патриарха Кирилла, Епископа Приморского Вениамина, руководителей России, близких и дальних людях, поклонились иконам всех святых, прося их молиться о нас грешных перед Господом нашим Иисусом Христом. Приехали домой на автобусе. Оля приготовила праздничный ужин, которого с упоением ждали, так как постились, пили только воду. А на другой день!
Вечор ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась,
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
А ты печальная сидела.

А нынче… погляди в окно?!
Под голубыми небесами,
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит,
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом бежит.

А, С. Пушкин

7.01 ходили в гости к Шестаковым. Читал свои  два последние рассказа: «Нос утерли» и «В дороге». Вечером этого дня смотрели по ТВ  х\ф «Остров». Фильм, потрясающий по силе и сюжету, как  человек грешный (убил по требованию немца, своего друга), ушел умолять грех свой в церковь на остров. Жил отшельником, помогая возить на тачке уголь, воду и молился, молился, иссушая свою плоть. Бог его простил, он стал святым. К нему началось паломничество людей больных, бесноватых, он исцелял, лечил их души. Сказал, что умрет и точно так лег в гроб и умер. Умер после того, как узнал, что друг, которого он застрелил, жив оказался. Только тогда был снят груз с души, и она ушла чистой к престолу Бога.


                15.01.07
Читаю Д. Балашова «Семеон Гордый». Исторический роман о Московском князе после Ивана Калиты,  знаменит своей мудростью, как Соломон.
« Никогда высокое не рождается от низменных, низких побуждений. В борьбе за земную власть, как и повсюду, дух, совесть, правда стоят превыше всего остального»
«Как малым сим объяснить, что Господь вокруг нас, во всем зримом и тварном и в нас самих заключен»
«Как изъяснить им закон любви к ближнему своему»
«Вредоносно отнюдь не само по себе богатств скопление, можно быть и богатым, подобно Аврааму, но имея доброе сердце, спастись…»

Д. Балашов стр.210,211

                29.01.07
Володя болен, дышит тяжело, худ, бледен, лыс. Ездил к нему, купил четыре бутылки пива и один литр молока. Сегодня узнал от Оли, что умер в Крыму, Филипп Филиппыч, капитан дальнего плавания, второй муж Тамары Ковтун. Это он водил пароход с богатыми туристами  в Антарктиду от мыса Огненной Земли . Я с ним близко был знаком, когда они с Тамарой купили дачу на нашей улице. Иногда он приезжал один, приглашал меня в гости, выпивали. Он рассказывал о красотах Антарктиды: айсбергах, пингвинах, о штормах в этих широтах очень опасных, китах, нетронутой человеком природе. Красивый и добрый человек Филипп. Он привез Во Владивосток негра, который каким – то чудом пробрался на его пароход. Человек без имени, без роду, как ни старались от него избавиться, ничего не выходило. В одном порту уже в Америке, его отправили на берег, но он подал в суд на капитана (что он нарушил  его права) и выиграл. Так он попал в Россию и судьба его автору неизвестна.
Читаю  С. Давлатова – три тома, взяли у Романа  Шестакова. Оригинальный и умный писатель, он рассматривал нашу жизнь через призму юмора, его рассказы без сюжета. За всю свою недолгую жизнь (49 лет) написал три тонких книжки, но каких?  Чудо! Такие книжки на вес золота. Он писал, «Мне деваться было некуда или Париж или тюрьма». В СССР его не печатали, считали пьяницей,  тунеядцем и диссидентом. Лучшими друзьями его были: Бродский и Лосев, тоже жили в Америке. В третьем томе их статьи в память о нем. « Мы потеряли и писателя и друга и человека. Остальные люди на земле только писателя. Нам тяжелее!»   
В бухте Федорова ловится на блесны  навага и корюшка - зубатка, впервые за пять лет. Готовлюсь на рыбалку.

                5.02.07

Встал в шесть часов, сделал китайскую гимнастику для престарелых людей. Я чередую то йогу, то эту гимнастику. В десять часов уже был у Оли в тысячекоечной больнице 5 этаж ком. 505. Поговорил с лечащим врачом, которая, по возрасту, мне в дочери годится; малого роста, хрупкая, черноглазая, подарил ей свою книжицу. Она сказала, что у Оли перелом шейки бедра, надо делать операцию стоимостью 75 тысяч руб. Из них за 3 тысяч руб. купить на Постышева  болты из нержавейки.  Операцию сделали 7.12.07 успешно, Слава господу!
Купил один кг. мелкой наваги, почистил и сварил. Кошечка Зося, наелась и даже ко мне не подходит, спит в малой  комнате.
Рассказ «Проводы в Армию сократил на два листа, а также частично переделал рассказ «Золото».
Читаю библию «Новый Завет». В писании сказано «Держи перед собою и день, и ночь Слово Мое, ибо оно для тебя и мир и жизнь». Без комментариев.
 
                14.02.07
Идет снег. Вчера отвез Вову в больницу, где он работал заведующим отделением, на профилактику. Сегодня  утром он звонит и просит, чтобы я его забрал домой, плох еле ворочает языком. Но сестры говорят, что здесь лучший уход и лечение. Тем не менее, привез его в его квартиру и три ночи ночевал у него и спал с ним. Он очень слаб,  даже в туалет не может сходить без помощи, падает кулем на пол. Варил ему куриный бульон и покупал консервы «Детская пища». Вот уже полмесяца ухаживаю за ним и за Олей, но Оля в больнице и в здравом уме, а Володя плох. Это мое самое тяжелое время, благодарю Господа, что есть здоровье. Да еще кошечка Зося, за ней тоже нужен уход. Оле нужны костыли, чтобы учиться ходить после операции шейки бедра.


                19.02.07
Гололед и пробки на дорогах. Ездил к Оле, отвез  костыли и продукты: творог, морскую капусту, яблоки, винегрет. От потери крови, духоты Оля слаба, раны не заживают, приходится все время менять повязки.
Ездил на квартиру по просьбе Вовы (ранее его снова пришлось отвезти в больницу), отыскал, спрятанные им деньги, паспорт, пенсионное удостоверение, медицинский страховой полис. Все ему отвез  и убедился, что его здесь очень любят, все у него есть: пиво, коньяк, телевизор, холодильник, он лежит на чистых простынях в своем же кабинете, на седьмом этаже с видом на Амурский залив, любая его просьба исполняется сестрами. Он обрадовался  мне, показал жестами, чтобы я налил ему дорогого коньяка, выпил, закурил. На мой вопрос, хочет ли он креститься, покаяться и принять святых тайн (крови и тела Христова)? Ответил:
- Я не готов, еще не время! Оля мне сказала, что если завещания не будет, его, брошенные жены, передерутся. Говорю:
- Пока ты в здравом уме и памяти надо  написать завещание на  вклады по двум сберкнижкам, на квартиру, книги и дорогие вещи. Он ответил: - Приедет Надя, деньги 10 тысяч рублей и 5000 долларов США отдам ей! О квартире умолчал.
Ехал с Постышева 2,5 часа домой. О! Господь, дай силы все выдержать, и не упасть духом, помятуя, что все ниспослано Тобой!

                23.02.07
Привез Олю из больницы, чувствует себя хорошо, но температура 37,1 градуса. Поймал на тонкие блесны девять наваг в бухте Федорова, кошечка  Зося, довольна. Закончил читать евангелие от Марка.

                26.02.07
Сегодня получил две посылки с книгами и отнес Вове в больницу. Он дышит через кислородную подушку и, очевидно, ему не до книг. С нотариусом опоздали, так как в больницу он не хочет ехать, а Вову транспортировать уже нельзя, умрет по дороге, надо думать уже о похоронах. У него произошел отек ног и легких, началась одышка, его слова трудно разобрать. Приехала дочь его Надя с мужем из Николаевска  на Амуре.
У Оли чуть повышенная температура, но держится бодро, ходит на костылях, и готовит на кухне обеды. Слава Богу!
Ходили с Владимиром Филипповичем под вторую коврижку на рыбалку, поймал 4,5 кг. наваги. Свежая рыба на столе – здоровье в доме!
 
                2.03.07
Умер Володя, брат Оли  (27.02.07) в своем кабинете, в краевой поликлинике. В 12 часов был у него, а с утра там находились: дочь Надя с мужем Андреем и Тамара, первая жена. Решили ночью дежурить, но не понадобилось. Сотрудники диспансера, где Володя работал зав. отделением, собрали 17 тыс. руб. на памятник. Володя , умен, начитан, всем делал добро. Сестры говорили, что такого зав. отделением уже не будет и плакали.


                13.03.07
Читаю библию «Новый Завет» и обнаруживаю снова и снова гармонию вокруг  и подъем духа. Обнаруживаю,  что мы живем в прекраснейшем мире и наша задача сделать его еще лучше для будущих поколений людей.  Эта задача не трудна, если будем  жить по Божьи.

                23.03.07
Ездил на Инструментальный завод. Отдал Игорю, брату Оли, кортик , оставшийся от отца, капитана первого  ранга и три последних моих рассказа. Забрал историю болезни Оли, которую Олег взял в  тысячекоечной  больнице.
Читаю С. Давлатова, - «Завистники считают, что женщин привлекает в богачах их деньги. Или то, что можно на эти деньги приобрести. Раньше и я так думал, но затем убедился, что это ложь. Не деньги привлекают женщин, не автомобили и драгоценности, не рестораны и дорогая одежда, не могущество, богатство и элегантность.
А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие». Том 3, стр.165.
Мнение автора, - « с этим можно согласиться с большой натяжкой. Все деньги на земле принадлежат Богу, и имеет их тот, кто Ему более всего люб, кто не забывает платить, по космическому закону, десятину в пользу бедных. Такой человек наделен большей силой, поскольку чиста совесть».
Один из великих сказал: - «жертвуя собой для других, человек становится сильнее смерти». Вот  такие качества в мужчине привлекают  неиспорченных  женщин.

                1.04.07
Обдумываю  рассказ «Маркс». Оля полтора часа сидела на балконе, где я все прибрал и вымыл, даже, говорит, поспала. Временами хорошо выглядит, а временами плохо. Я все время молюсь за нее, чтобы без последствий быстрее зажила ее нога.
Думается:
Бог дал нам испытания для нашего исправления,  и все время следит за нашим сердцем. Что в нем? Если трудно, терпи не ропщи,  ибо радость познаешь великую после всего этого.

                14.04.07
Идет дождь. Настраивал принтер новый у специалиста в СК «Приморье», у  Терешина В. П.
Что плохого в том, что люди тебя хвалят. Это нормально для поднятия духа в творчестве. Например:
Володя – мой страхователь, прочитав первую книжицу  18 рассказов сказал по телефону:
- У вас есть, что – то от  В. Шукшина,  В. Астафьева и Ильфа и Петрова. Пишите больше, все бросайте, у вас здорово получается, с юмором и правдиво. Вы – тонкий психолог!
Жена сказала:
- - Ничего особенного в твоих рассказах! Так что  не гордись! И не возвеличивай себя, люди разные!
Анатолий Михайлович Матвеев – капитан 2 ранга, командир эсминца «Важный» позвонил:
- Очень понравились рассказы ваши! Особенно «Командир – это звучит гордо». Мы были друзьями с Афанасьевым – командиром эсминца «Вкрадчивый», вместе закончили Военно – морское училище в Ленинграде.  Позже он закончил академию и в звании « контр – адмирал» командовал Северным флотом. Похоронил я его два года назад. Вы все правильно о нем написали. Есть два замечания: первое – на командном мостике стоит не командно – контроллер, а телеграф, и второе – длина эсминца 30 – БИС не 110 метров, а 120. У вас хорошо получается, пишите больше! Желаю успеха!
Наташа Иванова по телефону так лестно отзывалась о рассказах моих, что мне было неловко. Приходила на сорок дней памяти Володи – брата Оли. Подарила пачку бумаги.
Но я не горжусь. Может ли перчатка на руке хирурга гордиться удачной операцией. Все от Бога. Человек является посредником между Богом и Его творчеством.
 Сейчас, то время, когда можно о Боге писать открыто. В. Шукшин, В. Астафьев, м. Пришвин, этого не могли позволить.
Господь! Дай мне силы не возгордиться и никого не осуждать! Сила Твоя проявляется в немощи!

                18.04.07
Обдумываю повесть «Жаркое лето Урала». Седой Урал! Сколько ты в моей памяти сокрыл всяких историй? Я благодарен Создателю и тебе, что довелось жить в твоих красотах.
Эти слова можно взять эпиграфом к повести.
Пишу девятую страницу рассказа «Маркс». Самую важную, ибо дядя Володя объясняет, почему он Антимаркс, а не Маркс, как зовут его в народе.

                12.05.07
              Целый день идет дождь. Оля уже забывает про костыли, Слава Богу! Закончил писать рассказ «Маркс».
     Как часто в этом скоростном веке мы забываем самое светлое и дорогое, забываем, что       жизнь нам дана для того чтобы жить и жить с избытком всего. И прекрасна она потому, что дает нам возможность помогать другим.
   Как странно могут прозвучать эти великие истины, когда  пытаются скрыть знания высшего, гармонического, божественного мира, что живет в сердце каждого из нас. Каждый из нас – вестник проявления мысли Господней. Чтобы понять человека нужно полюбить его. Человек начинается с любви. Самого главного глазами не увидишь, а только сердцем.
В людях одновременно присутствуют божественные черты и животные инстинкты. Чувство страха занимает в мозге человека свою нишу, кто враг, откуда грозит опасность?  Именно животные инстинкты часто мешают человеку быть лучше.
Например:
Приехал человек из далекой страны, а я слышал о ней плохое.  Мне не знакомы его взгляды, привязанности, вдруг он настроен враждебно? Я буду с ним холоден, могу даже и нагрубить. А в более широком масштабе это ведет к конфронтации в мире.
      Человек наделен силой слышать божественное в себе и заглушать плохое. Он        может понять, что успех в жизни или известность – не главное. Пока такого сознания не будет, личностью будет владеть неудовлетворенность. Счастливы только те,  у кого в душе покой.  Их очень мало, но они совершенны.
 
                13.06.07
Отгремели застолья, Ани день рождения. Были все Малаховы и Женя. Наташа Воронецкая во Вьетнаме была, много интересного порассказала, смотрели фотографии. Я играл на гармошке и спел несколько песен. Олег Малахов дал мне на новый сборник рассказов 1000 руб., а я ему четыре последних рассказа. Дай Бог ему здоровья!
12.06.- парились в бане у Фролыча.  Потом на веранде моей  дачи застолье продолжалось. Все, хватит, пора браться за рассказы. Ведь кроме меня никто не напишет, что лежит в моей душе.
В рассказе «Маркс» решил политику не затрагивать, а описать пожилого человека, похожего внешне на «классика», сохранившего душу ребенка. Как это ему удалось? Считаю, что Владимир Егорович совершил подвиг и показал всем нам, как надо жить, чтобы тебя любили люди.

                22.06.07
Аня купила книжицу «Создайте хороший  Фэн – шуй!», автор Наталья Правдина. Внизу приписка «Ваш дом – источник изобилия».   
Очень хорошая, вкусная конфетка в красивой обвертке. Съел ее и думаешь, зачем съел!? Это очередное «Ми – Ми» - так называется мой рассказ о том, как нас дурят.
Для того, чтобы жить счастливо «Дом – источник изобилия», не главное.
Главное, прийти к Богу, чувствовать Его и любить Его и, своих  ближних по вере. Как говорит Спаситель – Иисус Христос «Не бойтесь того, кто убивает вас, он убивает только плоть, а бойтесь того, кто убивает душу и гиены огненной».
Эта книжица уводит человека от самого себя и от Бога значит…!
Аня будет постарше, сама поймет, для чего живет человек? И такие «конфетки» ей будут не интересны.

                11.07.07
Аня уже дома, в Торонто. Долетела  благополучно, но заболела. 

Три дня молились об исцелении дочери. Результат на лицо. Болезнь у Ани прошла. Слава Богу!
Начал писать автобиографическую  повесть «Дорога к жизни» в двух частях: Урал и Дальний Восток. Повесть посвящена памяти моей матери Комиссаровой Валентины  Анисимовны.

                3.08.07
Ездил в г. Хабаровск на юбилей брата Валентина (60 лет). Брал с собой гармонь и собственные стихи для песен. За столом 11 человек. Сноха и сын выпустили стенгазету, где отражена в стихах и фотографиях вся жизнь юбиляра. Подарил книгу о Василевском «Дело всей моей жизни». Мое творчество для брата мертво. Ни слова; ни похвалы,  ни критики, просто удивительно. Дело всей его жизни – это служба в Армии и бесконечный ремонт квартиры. Небеса его не интересуют, жаль. Если сам не стучишь, то и Бог не отзывается. Если в молитвах ничего не просишь у Бога, лишаешь Его и себя радости.
Вся семья Валина ко мне относились со вниманием и любовью. Хорошо отдохнул. Храни, Господь, эту семью от невзгод!

                15.08.07
Прочитал еще раз «Отцы и дети» Тургенева. Хорошо выведены образы Базарова – нигилиста,  Аркадия Кирсанова и др. Читается легко, одно слово «классика». Но мало затронута духовная сторона жизни героев. Он показал Базарова, как отрицательный образ, который и погибает (умирает от чумы), т.е. не имеет места в жизни. Положительного образа нет. Каков должен быть молодой человек, как расти, как развиваться, где истина, а где ложь, это упущено.
Если в противовес Базарову выведен образ Аркадия Кирсанова, то это слабо, ибо Аркадий не имел твердых намерений, чем заниматься, его одолевала скука, даже на природе. Он полностью подпадал под влияние Базарова.

                21.08.07
Читаю Паустовского «Золотая роза», хорошо написано и поучительно. Он счастливый человек, рано нашел себя и свой талант, начал писать с семнадцати лет. Очень плодовитый писатель. Его взгляд на характеры современных ( тех лет) писателей, поучителен для начинающих.
Написал рассказ «Чудо природы» о котятах. Начал писать рассказ «Дождались».
Урожай на даче хорош: картофеля, кукурузы, огурцов, моркови, свеклы. Вчера сняли пару баклажан, варили кукурузу.
Ходил за грибами за перевал. В корзине: три обабка дальневосточных, десять обабков обычных, много сыроежек и вешенки опаленной. Оля будет мариновать к зиме. Удивительно влияние природы на человека, приходишь к ней слабым, а уходишь сильным и довольным.

                30.08.07
В гостях племянник Антон с женой Юлей и сыном пяти лет, Мариком. Отдыхали в Славянке, около Андреевки. Загорели. Угощал своим вином.
Рассказ «Маркс» очень понравился Геннадию Осину, соседу по даче, тоже писателю и поэту, да еще прекрасному художнику.
Написал рассказ «Дождались». События происходят на острове в Японском море в 1941 году.

                10.09.07

Приехали Валентин и Татьяна. Идут дожди, на остров Попов не поехали. Валя занялся сантехникой, а я ему помогал. Привезли меду уральского и красной икры, берут продукты в магазинах на свои деньги. Дай, Бог, им здоровья!
На другой день меняли шарниры на двери ванной комнаты.
Прочитал Куняева «Путник на краю поля» о Николае Рубцове. Судьба этого замечательного поэта сродни судьбе С. Есенина. Такая же тонкая чувствительность, бездомность, талант. Его линия жизни; детдом, служба на флоте (кочегаром на тральщике), окончил Московский литературный институт, трагически умер в возрасте сорок пять лет  в 1971 г,   жил в Вологде.


                20.09.07
Вчера приехал с дачи, привез «Святое семейство»:  кошку Зосю – маму, дочь – Капу трехцветную, сына – Кешу желтого полосатого окраса. Наглядеться на них невозможно. Сколько прелести, чистоты в них и их играх. Не представляю, как можно их не любить.
 Третьего котенка Филю, за сто рублей, на даче купил узбек в подарок дочери на день рождения.
Посетили храм в Покровском парке, поклонились иконе  Божьей матери Феодоровской, которой благословлялись  все Романовы. Очередь к ней была человек сто.


                20.10.07
        Радостное событие – это поездка в Китай с 12.10 по 13.10. Спасибо брату и его жене Татьяне, меня пригласили ехать   помогайкой   (в день – 400 руб. на человека, житие в гостинице, двухразовое питание) . Об этом читай рассказ «Помогайка». И почему Китай оставил в моем сердце боль за Россию?
Были с Олей на юбилее Сергея Максимовича. Пили дорогой коньяк. Я играл и пел свои десять строф на мотив Гребенщикова «Машинист». Ювеналий сказал, что мои рассказы ему понравились – это его первый отзыв по первой  книге. По второй книге – молчок, может, еще не читал.   Максимыч и Ира – молодцы, два раза выходили и танцевали под гармонь.
Помянули Василия Макарыча, баяниста. Мы принесли его кассету и слушали его голос. Максимыча заело:
- Вы на юбилее моем, а все говорите о другом человеке!
Позже он обратился ко мне с вопросом:
- Что дал тебе Макарыч, что о нем вспоминаете?
Ответил:
Он меня любил, как гармонист гармониста.
Он меня поразил чисто человеческими  качествами: прост, умен, остроумен, неунывающий человек, оптимист, поклонник женщин, искристым талантом песенника и баяниста. Где он,  там – правда и радость.
Много мелодий новых и песен я полюбил, благодаря ему, например: «Домик окнами в сад» , «Ромашка белая, лепесточки нежные» и др.
Думается:
Как делать добро? Просто помоги человеку, не имеющего сил жить: деньгами, советом, доброй книгой. Дай ему свои размышления, записанные на двух листках «Путь к источнику жизни». Ведь Бог наш пострадал за него, чтобы он был счастлив и не грешил. Иисус сказал, «…Истино говорю вам: так как вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Матфея 25:40).

                9.11.07
  Получил в  Геополисе 838 руб. за страхование квартиры Славы Ищенко. Встретился с  А.Г. Ковтуном. Хорошо поговорили. Он дал одну тысячу руб.на вторую книгу. Подарил ему рассказ «Рябина», где несколько строк написано о нем.
Посетил церковь. Помолился и поставил свечи.
Сейчас Оля смотрит фильм «Моонзунд», а я пишу эти строки. Есть желание написать рассказ «Помогайка» о первой поездке в Китай.
Все!   Ничто не мешает, я сажусь работать!  Ни дня без строчки. Если я не напишу, никто не напишет. Благослови, Господь!

                21.11.07
  Среда, теплый солнечный день. Отключили горячую воду. Гуляли с Олей по берегу бухты Федорова. Записал худ. фильм «Злой дух Ямбуя» о исчезновении в тайге геологов.
Приезжала Татьяна из Хабаровска с Галей на бизнес – конференцию корп. «Сибирское  здоровье». Один день из двух я присутствовал и даже выступал. Продал книжки свои на 800 руб. (16 шт. по 50 руб.).
Что – то я вдохновился  поработать в этой корпорации. Благородная цель – помогать людям быть здоровыми, да еще платят. Я готов и даром людям помогать, лишь бы не страдали.
Читаю библию каждый день  по одной, две главы.
 «Сын мой словам Моим внимай, и к речам Моим преклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего; потому что они жизнь для того, кто нашел их и здравие для всего тела его».  (Притчи 4: 20 – 22). Это ли не чудо! Бог призывает человека познать язык,  на котором Он разговаривает. Чтобы быть в Его Царстве, надо знать его язык.
 Отбил на компьютере восемь страниц своей повести и начал писать сразу три рассказа, но ни один еще не закончил. Благодарю Господа за вдохновение!

                15.12.07
  Вчера Толе – рыбаку   отдал свою старую шубу и плащ для рыбалки. Анатолий Черниговский купил два гранатовых бальзама корп. «Сибирского здоровья». А сегодня Ира К. накупила у нас продуктов таких же на 1000 руб.
Процесс пошел. Уже заработал 650 руб. за ноябрь месяц.
Все мысли, как заработать денег, чтобы издать вторую книгу рассказов и съездить в Шмаковку. Забегая вперед, скажу, что это ложный путь, от которого я вскоре отказался. Самый верный путь обеспечения человека финансами, через главное благословление, которое дает Бог. «Мой Бог восполнит все мои нужды по богатству своему в славе Христом Иисусом» (Филипийцам 4 :19)

                27.12.07
  День рождения (65 лет) Сан Санычу Классону. Дай, Бог,  ему здоровья, хороший, мудрый человек. Идем в кафе «Престиж» с Олей на банкет по  приглашению. Написал 17 строф (по линии жизни его). Буду петь под свою гармонь эту юбилейную поэму. Вечер прошел  великолепно.

Думается:
Насущные глобальные вопросы. Зачем живет человек, для чего? И почему он умирает, что такое смерть? Если физическое тело человека способно прожить 500 лет. Вопрос, конечно, интересный. На эти вопросы дает ответ библия, Слово Божие. Жизнь человеку дана для того, чтобы он реализовал волю Божию на земле. Какова она? А она в том, чтобы нести свой крест в служении Христу, в увеличении Славы Божьей на земле через создание эдемского сада и творчество; то есть в увеличении добра, любви, красоты. Землю превратить в цветущий сад.
На фоне этого видно, то, что творится в России, не выдерживает никакой критики.
Смерть человека происходит по двум причинам:
1 Заполнение тела человека грехом на 100 %.
2 Человек выполнил все, что запланировано для него Богом.
Остальное большого значения и влияния не имеет.
А если запланировано Богом одно, а человек пошел в другую сторону, например: он должен стать учителем, лектором или медиком, а он стал бизнесменом. То ничего  хорошего не получится, только одна маята.
Отсюда вытекает самое главное в жизни человека – узнать в отношении себя  волю Божию. Для этого надо научиться распознавать язык Бога, на котором Он говорит с людьми. Без веры и знания Слова Божия не умом, а сердцем,  этого сделать невозможно.
Человек в своей жизни не помнит двух вещей; когда рождается и когда умирает. Он не помнит,  не потому что слаб памятью, а по установлению Божию. Умереть – значит  перейти от временной жизни в жизнь вечную. Верующий человек в Иисуса Христа, который принимал, как дар,  Его благодать, имеет надежду. Не верующий, сам выбрал себе будущее.

                3.01.08

      Встретили Новый год  втроем: Женя, Оля и Аркадий. Прослушали по ТВ Шведский музыкальный ансамль из четырех человек «АББА». Музыка, пение, костюмы все гармонично и глубоко затрагивает душу. Потому что они поют о любви, а Бог и есть любовь. Слава этого коллектива гремела по всему миру  75 – 80 годы. На мой взгляд,  до сих пор равной той музыки еще не создано.
Прочитал Мулдашева 5 том «Матрица жизни на земле» из серии  «В поисках города богов». Половину книги можно не читать, но вторая ее часть очень интересна и неожиданна. Она делает честь автору:
 Заключения по экспедициям и картинам (гималайской серии) Николая Рериха – дорогого стоит.
Заключения по Чингиз – Хану, завоевателю  Мира. Ведь население Монголии в то время составляло 3 миллиона человек. Осколок камня «Шантамани» предположительно и дал ему силу и волю  постараться объединить народы  в одну семью. Якобы он владел этим волшебным камнем. Примером этого может служить то, что завоеванные народы платили ему дань во много раз меньше, чем своим князьям. Он карал и сжигал города только те, которые не сдавались. Управителей ставил из местных, популярных в народе. Культуру и религию не трогал – это святое для него было.
Чингиз – Хан на Востоке не завоевал только Японию, а на Западе все страны до Германии, в том числе и Русь, на Юге Азии до острова Ява в Индонезии. Он призывал все страны объединиться под знаменем Добра.
Чингиз – Хан смог создать самую большую в мире империю, которая процветала еще сотни лет после его смерти. Удивительное прошлое истории еще ищет свих ученых.
Как создавались пирамиды? Каким способом? Как создавалось все живое на земле? Что есть человек?

Человек без Бога и любви жить не может. Это заключение дорого стоит.


                15.01.08
  Ездил в баню. Хорошо! Рыбак Николай,  все ездит в бухту «Улисс» ловит там корюшку. По его разговору узнал, что он там служил в бригаде подводных лодок. Спросил его:
- Как там эта бригада жива?
– Нет! Почти ничего не осталось!
- А что спрашиваешь?
- Тесть мой капитан первого ранга Ковтун Василий Семенович там служил начальником политотдела. Умер в возрасте 43 года от цирроза печени.
Николай:
- Я знал его, бравый был офицер, все его уважали. В то время я служил молодым лейтенантом после училища  (1950г.)
 Вот и задумаешься, как мир тесен. Рассказал Оле эту историю, что есть человек, который знает ее отца и, значит, он в памяти продолжает жить рядом с нами.
13.01.08,  встречали Старый Новый Год у Иры Коледовой и Максимыча. Стол богатый,  выпивки хорошей много, а вот песен и веселия мало. Души что ли утомились у всех от этого изобилия.

                24.01.08
         С Нового года не написал ни оной строчки; то застолья, то заседания «Сибирского здоровья». Так нельзя!   Бросать писать нельзя, потому что это ответ человека на запрос Бога. То, что задумал за меня никто не напишет. Эх! Сбросить бы десяток лет! Суета идет все от недостатка денег и от того, что недостаточно раскрыта мною тайна благодати Божьей. По благодати этой я  - победитель во всех сферах жизни, в том числе и в финансах. Так стоит ли жаловаться?    Надо обновить только веру, которая идет от слова Божия.
Чтобы  вторую книжку издать, надо накопить сорок тысяч руб.
Татьяна Комиссарова говорит:
- Крутись, крутись и заработаешь!
Не хочется ее подводить, так бы и бросил все и писал бы целыми днями.
Татьяна участвует в строительстве Вавилонской башни, а я не хочу. Без Бога эту башню не построишь.
Прочитал повесть Валентина Сидорова, художника «Гори, гори, ясно…». Повесть эта написана простонародным,  крестьянским  языком, о его детстве и, как он стал художником. Очень понравилась. Такие вещи надо перечитывать раз за разом.
Выписки:
«Зима кончилась, снег таял, ручьи журчали. Выскочил босиком и я.
- С ума сошел!  В месяце апреле есть буква «р»  – это значит мороз. Все месяцы с буквой «р» холодные. Ни ходить босиком, ни сидеть на земле нельзя. Застудишься – на всю жизнь останешься калекой, а то не дай Бог и помрешь, как дед. Тот вздумал в Покров за лошадью сбегать босиком по снегу, застудился и помер. Вот будет месяц май… и бегай без обувки сколько хочешь, - говорила, не уставая, бабушка».
« Завтра, сынок, рано встанем, Бог даст, увидим, как солнце играть будет.
Говорили, что на Пасху всегда играет солнце и что увидеть это – хорошая примета, к здоровью и добру».
«Ой, сынок, неужели пришли, слава Богу! Ничего нет лучше своего дома. В своем дому Абрам в раю, - говорит  радостно бабушка.
- Да не Абрам, а Авраам! Ну, маленько похоже, и ладно».

                23.02.08
  Третий день отдыхаю в санатории «Жемчужина». Таня и Валя, брат дали 15 тыс. руб. на это дело. Суббота. Иду утром рано в парке санатория 50 лет Октября и встретил белку – артистку. Голая осина,  она бегает по ней вверх -  вниз, чтобы человек ее заметил и покормил; серенькая, хвост,  лапки и мордочка черные. Она соскочила с дерева и бежит ко мне,  посыпал тыквенных семечек прямо на тропу, отошел на десять метров, наблюдаю с благодарением к Богу. Белочка схватит семечко, сядет на нижний сук дерева, съест его и опять бежит за следующим. Итак, пока ничего не осталось. Чудо!
После завтрака в воскресение ходил на сопку в часовню. Поставил свечи и слушал литургию.  По утрам  слышен на всю округу звон колоколов. Слышно, как  большой колокол протяжно «Б-о-о м! Б-о-о-м!  Это значит «Идите к нам! Идите к нам!». А после малый колокол звонит  «Дили – дили – бом! Дили – дили бом!» это значит «Как хотите! Как хотите!».
 В иконной лавке купил две книжки «По молитвам бабушки» Людмилы Соколовой. Прочитал эту книжку на одном дыхании.  Подарил ее с пожеланием Марии Константиновне, жительнице Шмаковки, у которой.  ранее приходилось снимать  комнатку. 

                29.02.08
            Шмаковка.  Какой чудный, теплый день! Капель стучит о землю. Березки готовятся надеть зеленый убор, как невесты стоят в парке санатория 50 лет Октября.
Жил один в номере, пока не подселили Юру Худякова. В костюме и  с портфелем полным шоколада,  человек странный на голову.
- Его надо каждый день кушать!  - говорит он. Постукал себя по голове рукой.
- Шоколад веселит  ум! 
Спрашиваю о работе. Смеясь, отвечает:
- Работаю директором концерна по сбору пустых   стеклянных бутылок.
- Ну и как, хватает на жизнь?
- На жизнь то хватает, жизни не хватает!
Большой зал столовой санатория. Обед, Юра Худяков сидит за отдельным столом один по известной причине. Громко:
- Люлечка, - это он обращается к официанке, - принеси мальчику майонеза. Это мне гинеколог прописал есть!
- Я все поставила вам, что положено!
Юра сидит, кушает майонез и когда она рядом проходит:
- Люлечка, а где помидоры?
- Сегодня помидоров в меню нет!
- Почему нет, напишу письмо Путину!
Сидит Юра,  уплетает помидоры. Люлечка ходит, убирает посуду, на него не обращает внимания.
После того, как он все скушал, что было на его столе, опять громко:
- Я же, кормящая мать, принесите  котлеток, есть хочется!
Все отдыхающие смеются.
Официанка приносит ему огромную тарелку плова с мясом. Он все это съедает. Это еще не конец.  Далее встает и берет тарелки с пищей на соседних  столах и тоже съедает. Это уже перебор и это плохо – это скандал.
Вот такой Юра приехал отдыхать. Он инвалид по голове. Путевка, как он сказал,
 бесплатная.
Увидел, что я сижу за столом, все пишу. Подходит и спрашивает:
- Ты чо, историю коммунистической партии пишешь, электроэнергию надо экономить! Говорю:
- Вроде этого! Смеется! Спрашиваю:
- Читать любишь?
- Нет, ничего не читаю, и не люблю! У мальчика шнурки не поглажены!
У нас на Урале про таких говорят «Белены объелся». В голод после войны люди ели траву Белену. Вроде как пьяный становишься и несешь разную чушь.
               
                2.03.08
         Отдыхаю в санатории «Жемчужина» в Шмаковке. После завтрака ходил наверх в часовню помолиться.  Как по пословице «Кто рано встает тому Бог дает» истинно так. Я пережил такую радость, не забыть вовек.  Литургия перемежается с мужским хором. Это приехали из мужского монастыря монахи, десять человек,  как на подбор по росту, по одежде (черные рясы до пят), одухотворенные чистые , тонкие, светлые лица, а голоса…. что за голоса, не голоса, а небесные громы в горнем Иерусалиме.  Сколько в их лицах света и тепла?  Боже,  благодарю Тебя!  Пишу эти строки, а душа вспомнила и снова ликует.
Братский хор поет.
Молится народ,
Русь еще жива,
Русь еще поет.
                Слова архимадрита   Романа.
Если говорить  о монахах. То я считаю, что отдать себя Богу, уйти в затвор не каждому дано, а избранным. Это человеческий,  высочайшего уровня подвиг во благо всех  живущих людей. Это добровольный отказ от всех земных благ, отказ от вавилонской мирской системы,  ради добра и исповедания Бога везде и во всем.

Завтра прописана ванна и парафин. Рядом за стенкой поет Юра, который  «белены объелся», он живет один. На душе моей лежит благодать и радость. Пора помолиться и ложиться  спать.

                9.03.08
           Господь сподобил сегодня утром увидеть красоту неземную. Все деревья стоят в изморози ( в инее).  Как в сказке;  идешь среди этого леса, и чувствуешь себя гномиком, но в то же время душа охвачена восторгом  жизни.  К середине дня от солнца все исчезло.
Начал писать рассказ «Глоток нарзана». Сюжет простой и забавный;  вызывает директор института подчиненного и говорит, « у меня сгорает путевка в санаторий по причине того, что вызывают в Москву. Выручи,  путевка же бесплатно и глоток нарзана для здоровья тебе  не  повредит».
В результате этот человек теряет жену, гараж и машину «Жигули». Но приобретает твердую веру  что в этой жизни главное стремиться познать Царствие небесное, а остальное все приложится. Да остается на всю жизнь любовь к прекрасной женщине, как дар небес.
Заканчивается мой отдых в санатории. Благодарю Бога за моих родных; брата Валентина и Татьяну, которые дали пятнадцать тысяч рублей на это.

                15.03.08
     Сегодня приехал брат Оли с женой Галей, чтобы забрать тридцать книг тужурку кожаную. Это результат чистки, которую делаем иногда. В числе книг полное собрание «Сага о Форсайтах».
Печатаю рассказ «Глоток нарзана». Сочинил песню к своему юбилею. Припев будут исполнять все друзья хором:
Мы сегодня скажем, что любим,
Мы обиды свои позабудем,
Радость общения останется с нами всегда.
Пусть болезни, тревоги отстанут,
 Дети, внуки здоровыми станут,
Пусть небеса благодать посылают нам!
Смотрели по телевизору передачу о событиях, которые произошли в этот день.
В этот день отрекся от престола император Николай второй.
Слышу голос Оли, «Что он, царь дурак, всех бросил на произвол, выплывайте,
 как можете».
Я говорю:
- Оля! Не наше дело судить царя!  Что в библии сказано Христом Иисусом, «Не судите, да не судимы будете».
Оля:
- Я так думаю!
- Зачем так думать? Не надо опускаться до уровня сапожника, который не знает, что говорит! Но мы то, знаем!
  - Не надо допускать негативные мысли в свою прекрасную головку и доброе сердце, Оля! Для чего так сказал Иисус? Чтобы твоя душа осталась чистой, в ней горел свет Божий! Потому что весь негатив, который прошел через уста возвратится к тебе в сотни раз больше и разрушит твою душу. А твоя душа – это храм Божий!
Оля резко отреагировала на мои слова. Значит, гармонии в ее душе пока нет. Буду молиться о ней, чтобы Бог дал  прозрения и мудрости.

                10.04.08
   Неужели я имею возраст 70 лет, даже не верится. На Юбилей приехал брат Валентин с Татьяной (она чуть была не здорова) из Хабаровска. Однако помогала Оле и готовить пищу и накрывать стол. Валя привез  два литра Молдавского коньяку. Валя также оплатил заказ еды  из  кафе на сумму три тысячи рублей. Вечер прошел весело: Оля написала свои стихи, придумала мотив к ним, получилась замечательная песня,  женщины с Олей спели ее вдохновенно и с чувством, юбиляр играл на гармошке и пел вместе с гостями старинные, забытые песни, танцевали.
Были: Ювеналий с Галей, Игорь старший – брат Оли, Черниговские Анатолий с Валей, Классон Сан Саныч, директор СК «Геополис», Евгения Червонная, Ира Коледова с Максимычем и тд.
Подарки: в деньгах – 11 тысяч рублей, рубашку, носки и тд.
Благодарю Господа, что дал таких щедрых друзей и благодетелей.

                5.05.08
С 29.04  по 3.05 жил на всем готовом в семье брата Валентина. За мной ухаживали, как за Ангелом. Приехал,  чтобы посетить сессию корп. «Сибирского здоровья».
Я верующий человек, понял, что попал случайно на эту сессию, взял грех на душу.
Представьте себе: все хвалят по порядку друг друга под дружные аплодисменты. Наши лидеры,  какие они успешные, симпатичные, очень много денег у них водится. Глаза горят, щеки краснеют, голос вибрирует, давление крови повышается, а вместе с тем и желание быстрей бежать делать дело, не важно куда, лишь бы бежать.    Единственно, чего не хватало – это музыки Вагнера. Татьяна все поняла, глядя на меня, и не ошиблась.  Это было в последний раз, потому что Дух Божий проговорил мне «Твое дело  писать, а не заниматься  не своим делом!».
Для меня самым тяжелым переживанием оказалось - это огорчить  Татьяну, она вложила в меня столько  любви, доброты,  терпения, внимания и денег. Она искренне хотела мне помочь стать богатым и показала, как это сделать. Я удочку взял, а рыбы не поймал, услышав голос с небес, что мне предназначен иной путь финансового  обеспечения; с той экономики, у которой  не бывает кризиса.
На этой бизнес – сессии уже все готовились к фуршету. Мы с Татьяной и еще три женщины  из ее веточки стоим в очереди, чтобы пройти в банкетный зал. Подходит ко мне женщина по имени Ирина из города Спасска и говорит:
- Вы Аркадий Боцман?
- Да! Я!
- Вашу книжку я передала по вашей просьбе семье Юры Тюрикова, он  уже  умер, как год назад!  Жена  в слезах сообщила, что ей  приснился во сне муж и сказал:
« Тебе завтра принесут подарок от моего друга, передай его старшему сыну!». Говорит, что проснулась и думала, что за подарок, откуда?  И тут я с книжкой  на пороге. Она так удивилась, да и я тоже после ее рассказа о сне.
 Более подробно в рассказе  «Отзвуки вечности».

                28.05.08
10.05.08 умер Мамонтов Анатолий Дмитриевич, сидя за шахматами на веранде дачного дома. Умер легко, как Шарль  Деголь.  Бог дает такую смерть только добрым людям. Таким был по жизни Анатолий Дмитриевич.
Он возделывал свой сад и хотел, чтобы все люди жили хорошо в его саду. Он всем помогал,  кто обращался к нему. В нашем садоводстве он незаменимый человек в правлении со своим грузовичком. Подробно в рассказе «О колбасе и не только…»
Глубокая осень, овощи на даче, вывезти не могу.  Что делать?
Знаю, что Дмитриевич болен: был первый инсульт, правый глаз не видит, но вынуждено звоню ему.
-Дмитриевич! Такая ситуация, овощи с дачи не могу отвезти домой! Если можешь,  помоги! Только на тебя надеюсь!
- Давай завтра в 11 часов!
Без всякого помог вывести 400 кг. груза, да еще помогал грузить и разгружать. Даю деньги на бензин, не берет. Сделал добро человеку просто так, бескорыстно, чтобы ему было хорошо и Богу радостно. Вот, это человек!! Неверующий, но поступки совершал христианские; голодных,  приблудных кота, собаку накормит, что сам готовит на обед  тем и тебя угостит.
Сколько раз он помогал мне; по ремонту водопровода или наточить садовые ножницы или подвести куриного навоза с птицефермы. Все так, чтобы мне было хорошо. До последнего дня работал механиком на судне, и там ценили и любили его. Прожил праведно и честно 76 лет, Царствие ему Небесное.
Думается:
Начал одновременно писать два рассказа: «Помогайка» и «Глоток нарзана».
Если Господь дал мне вдохновение писать, надо писать – это на мне. Это все равно, как человек познал истину, а ничего не делает, чтобы передать ее людям. Ответ перед Богом придется держать, «почему умолчал?».
Надо отсечь все, что мешает духовной жизни и жизни писательской, кроме дачи. Труд на даче тоже является святым, чтобы исполнить «В поте лица своего..».
Радует Оля, она стала красивее, терпимее ко мне, внимательнее. Но мое увлечение ее не трогает. И мои рассказы ее не волнуют.
« Нет пророка в своем отечестве», во истину так! 

                9.06.08
              Рассказ «Глоток нарзана» почти закончен, можно набивать в машинку. Принтер хандрит.
Читаю книгу в 254 стр. «Молитва и жизнь» митрополита Антония Сурожского.
Выдержки:
«Молитва означает для меня личные отношения. Я не был верующим, затем внезапно открыл Бога, и сразу же Он предстал предо мной как высшая ценность и весь смысл жизни, но в тоже время и как личность». Стр. 6
«Прошу читателя относиться к Богу, как к живому лицу, к соседу…» стр. 7
« Из опыта человеческих отношений все мы знаем, что любовь и дружба глубоки тогда, когда мы можем молчать друг с другом» стр. 8
(от автора «И с Богом также).
«Но какими вдохновляющими могут быть слова, когда за ними стоит безмолвие, когда они наполнены духом правым: Господи!  Устне мои отверзеши, и уста мои возвестят хвалу Твою!  (Пс. 50 : 17)».
Написал стихотворение ко дню рождения жены. Думаю , будет ей в радость эта песня под гармонь.
А  7.06 мы с ней на даче повздорили, как в старые добрые времена. Забыли, что мы  уже стали другими (живем по христиански). Это нам было испытание в вере.  Надо признаться,  мы его не выдержали, поддались духу тьмы, предали свет.
Из – за чего «сыр – бор»?
Приезжаю на дачу, вижу чистоту, цветы на столе, веселую Ольгу, которая помолодела, посвежела (два дня жила с Зосей, нашей кошечкой – чистюлей).
- Аркадий! Я вырезку сделала кишмиша за торцовым окном и убрала все причандали, кроме раковины, она тяжелая. Так устала, что аллергия и кашель напали. Ты должен то сделать, другое, третье и т.д. Мне жаль ее стало, что не за свое дело взялась.
Я в сердцах, глупость моя конечно:
- Оля! Есть дела срочные и по - важнее;  прополка, полив, окучивание. Работу, про которую говоришь, можно сделать позже…
Нет,  надо то, надо се… и пошло и поехало.
-  Не могу смотреть на это безобразие, которое под окном!  Началась перепалка.
Короче, наговорили друг другу всего такого, что стыдно вспомнить. Кто рассудит? Где ответ?
Он в Евангелие: «Сожижди в душе своей мир и тысячи людей вокруг тебя спасутся». Зачем допускать в душу беспокойство и тревоги, зри в первую очередь на человека, который рядом. Он же храм Божий, а если еще и верующий то, Иисус обеспечил ему на этой земле Царствие Небесное. Такой человек находится под управлением Царя, так как находится на Его территории. Он не живет чувствами, видением, он живет Словом Божьим и гнилое слово  не может исходить из его уст. Хорошо! Но, как быть, если человек не верующий? Зри на него, как на человека слабого, хрупкого, беззащитного. Неси его бремена на себе, сделай все, что можешь, чтобы ему было хорошо.
А теперь рассуди, как могло такое случиться между верующими людьми, которые,  прожили в месте более пятидесяти лет.
Ольга относится ко мне, как к мужчине, а человека пока не видит, жаль!
Ольга проявила себя, как теща моя, она была железный человек Царствие ей Небесное. Но гены  свои, видимо оставила в дочери. Железным людям сантименты не нужны, умри, но сделай, что приказано  немедленно, иначе ты враг народа. 
Только любовь и смиренномудрие решат все проблемы. Потому что любовь – это Бог! Мы вели себя, как большие глупые дети.

                21.06.08
      Вчера приехали с дачи; хорошо поработали и хорошо отдохнули.  Завтра вахта. Подписал договор до 30.06. 09  (работа вахтером)  с почасовой оплатой 37,5 руб. в час. Зарплата раба; по международному положению, принятому  Организацией  Объединенных наций «если за час труда в любой сфере отрасли платят менее 3-х долл. США, с этой страной нельзя сотрудничать». Записал по памяти, но суть передал точно.
Читаю псалмы. Читаю Александра Меня.
 Нет будущего у той страны, где уничтожаются люди глубокой мысли, правдивости, а, следовательно,  и духовности: Александр Мень,  Дмитрий Балашов, Артем Боровик, Игорь Тальков, Листьев, Старовойтова, Немцов и многие, многие другие. Они погибли за правду и  истину, которую принес на землю человек – Бог из Назарета. На их могилах всегда лежат свежие цветы простого народа. Царствие им Небесное!
Сегодня  юбилей у Ирины Коледовой, (70 лет),  моей благодетельницы – женщины, которая поет и несет  всем радость. Будут наши песни на наши стихи с Олей, будет играть гармошка. Из –за моей вахты, Ира перенесла день рождения на день позже. Какое же застолье без гармошки,   скукота одна.

                30.06.08
   Прочитал  в роман – газете  за 2002 год, номер 19,  рассказ   «Увез ее в лесную избушку» Руслана Киреева о Михаиле Пришвине. Очень умное трогательное писание о  редкой любви двух  людей; Михаила Пришвина (67 лет) и Лебедевой Валерии Дмитриевны,  40- летней женщины.
Выписки:
Автору «Жень – шеня» в 1940 году, живущему в Москве, понадобилась помощница, чтобы разобрать  многочисленные  дневники, которые он писал с четырнадцати лет. Он встретил ее не очень хорошо. «Седая голова, кудреват, коренастый, моложавый для своих лет выражал уверенность в себе и пренебрежение». Очень скоро она поймет, что ошиблась; пренебрежения к людям у этого человека не было совершенно. Да что к людям!  Ко всякой живой твари, к дереву, траве. А уж к женщине,  тем более. Дожив до 67- ми лет, вырастив сыновей, он оставался целомудренным, как ребенок и искал того же в окружающих.
М. П.  в дневнике: -
 «Любить женщину – это открывать в ней девушку. И только тогда женщина пойдет на любовь, когда ты в ней откроешь это; именно девушку, хотя бы у нее было десять мужей и множество детей».
Жена у него была, но писаниями и духовным миром совершенно не интересовалась.
« Подлинная любовь не может быть безответной, и если все – таки бывает любовь неудачной, то это бывает  от недостатка внимания к тому,  кого любишь. Подлинная любовь, прежде всего, бывает внимательной, и от силы внимания зависит сближение».
 «Очень умная, а я совершенный дурак» (Так рассуждает в дневнике М. Пришвин).
Он пишет ей: - После каждой новой встречи Вы чем – нибудь возвышаетесь в моих глазах, и чем нибудь перед самим собой я становлюсь ниже».
«Мне бы хотелось эту любовь мою к Вам понять, как настоящую молодую любовь, самоотверженную, бесстрашную, бескорыстную. Могу ли? Пусть даже сейчас не могу, но я хочу бороться за это новое свое большое счастье и быть победителем… Я хочу быть лучшим человеком и начать с Вами путешествие в неведомую страну, где господствует не томящееся   «Я», как теперь, а торжествующее «Мы».
« Я жду, когда Вы узнаете его (бывшего мужа Олега, расстрелянного) во мне и полюбите меня по – настоящему и навсегда. И тогда меня вовсе не станет стеснять, что я старый урод, а Вы молодая и прекрасная».
Он открыл: «Я увидел в ней девочку лет 16 – ти… Это завораживает меня, восхищает, ошеломляет». «Чудо уже в том, что в женщине могла сохраниться эта девочка».
Пишет она: - «Если Вы меня любите не литературно и имеете силы, чтобы сделать все, как надо, мы получим свою долю человеческого счастья. Если нет – я прошу Вас, ради Бога, еще раз проверьте себя, не обманывайте нас обоих, я круто поверну, так как должна жить, должна быть сильной».
«Я с самого начала сказал Вам, что лучшее во мне – ребенок, будьте ему матерью».
 Не задолго,  перед смертью он запишет в дневнике: «Теперь она мать в 51 год, а я ее ребенок в 78 лет».
«Мне легче было бы жить на Вашем месте: у вас в руках действие, а у меня полная зависимость и ожидание. Когда Вы освободитесь – Вы придите за мной. Не насилуйте только себя. Мне вымученное чувство не даст радости».
Но выбор сделан, слово сказано, и пути назад нет. Он решает увести невесту, как можно дальше от столичной суматохи. В глухомань, и осуществляет свой план.
Здесь на берегу реки Нищенки, деревня Тяжино, изба колхозника Грекова, прошли счастливейшие, и, следовательно, самые богатые дни их жизни. В последствии,  Пришвин назовет их хрустальными. Здесь же была написана поэма в прозе «Фацелия» состоящая из маленьких новелл. Заключительная называется «Любовь». Там он пишет (вместо себя) о художнике: «К нему пришла женщина,  и он молвил ей заветное слово. В ответ она тихо спросила, что это слово означает».
« Это  значит,  - сказал он, - что если у меня останется последний кусок хлеба, я не стану его есть и отдам тебе, если ты будешь больна, я не отойду от тебя, если для тебя надо работать, я впрягусь, как осел».
Простые, обыкновенные слова, простые обыкновенные вещи, но, оказывается, всю свою долгую жизнь он только и мечтал об этом. И вот сбылось. Он был глубоко верующим человеком, а Господь Иисус читает сердце человека.
!6 января 1953 года, в день праздника «Отмороженной ноги» он записал в своем дневнике:  «…за нами осталось 13 лет нашего счастья. И теперь вся наша рассеянная жизнь  собралась и заключилась в пределах этих лет».
16 января 1966 года, день в день его не стало, так, согласитесь,  бывает только в сказках, великим  знатоком и мастером которых он был. Не зря на его могиле – а  похоронен Михаил Михайлович Пришвин на московском Веденском кладбище – стоит высеченная из камня скульптором Коненковым сказочная птица Сирин.
Согласно традициям русского фольклора, птица Сирин обитает в раю, но время от времени опускается на землю, чтобы порадовать людей своим   дивным пением.
С момента, как автор прочитал «Кладовая солнца» М.М. Пришвина и все другие произведения, он его полюбил и того же желает читателям.

                15.07.08
     Читаю М. Пришвина удивительное произведение  «Жень – шень». Корень жизни  может найти человек в тайге только, имея чистую совесть. Он охраняется кукушкой, и, если ты нашел этот корень и не воткнул палку рядом, он может исчезнуть. Прекрасно выведен образ Лувена – китайца (прообраз Дерсу – Узала). Мудрый Лувен жил в фанзе, промышлял корнем, пантами, шкурками животных. Это тогда стоило больших денег, но он их считал лекарством, так, как все они шли людям на помощь: жене брата с детьми, которые жили в Китае, и всех людей, которые приходили к нему, зная его добрый нрав. М. Пришвин прожил с ним, в его фанзе много лет; описывает его самого, пятнистых оленей, животных тайги и, особенно, природу Приморского Края. И как описывает, просто удивительно, чутким сердцем. Этот талант он получил от Бога еще до рождения.
Оля осталась с  кошечкой Зосей на даче, а мне надо на дежурство. По дороге на автобус  встретил Бориса Федоровича (поклонника моего творчества) и обменял книжицу с 18 – тью рассказами  на саженцы абрикоса и сливы.
Переписываю концовку   рассказа «Глоток нарзана». Не нравится и все! Образ Федора Ивановича, получился какой – то ущербный, нет глубины. Ничего переделаем! Все в наших руках! На дежурстве я не один в воскресные дни. Возле здания бегает синица  «Маруся», что тихо за морем жила. Да живут под крышей «Гриша» с «Машей» - два воробья. Я их кормлю крошками хлеба. Но им мало достается, так как голуби все съедают и быстро. Одна голубка не улетает от меня, мы с ней подружились. Она всегда ждет что – то вкусненькое и не обманывается. Хорошо наблюдать. 

                21.07.08
  Вчера закончил набивать рассказ «Глоток нарзана», который начал в марте писать. Думаю,  рассказ получился хороший и достоин, чтобы попасть на сцену в театре.
Только сегодня узнал. Что Ювеналий лежит в больнице с желтухой. Посетил его;
 бледен после капельниц, но ходит,  шатаясь от слабости.
Вчера лил сильный дождь. Оля дома, беременную Зосю оставила на даче. Что же делать? Там ей будет лучше, дорога утомит.
Читаю библию и М. Пришвина «Моя страна». Люблю я этого писателя от Бога. Оказывается: он геолог, он ботаник, он исследователь и прочее и прочее. Как пишет? Чудо! Сегодня он незаслуженно забыт, особенно в школах. Видимо, люди с такими взглядами стране не нужны.

                30.07.08
     Привезли домой Зосю брюхатую с дачи, скоро будет рожать.
Рассказ «Глоток нарзана» прочитал сосед по даче Осин Геннадий Иванович, тоже писатель. Вчера поговорили об этом рассказе. Он сказал:
- Очень понравилось начало рассказа. Образ Юрия Сергеевича, на мой взгляд, слабый. Кто он? Кем работает? Женат ли?
Я ему:
- Юра – это не главный образ, поэтому обозначен только штрихами. Мой замысел был:
1. Показать, какая жизнь была у Славы до санатория. И как он изменился внутренне, духовно, после санатория.
2. В лице Федора Ивановича, а такие люди среди нас есть, показать саму честность, порядочность, высокое боголюбие и способность любить  ближнего. Его теплота, мудрость, как семена упали на благодатную почву (душу Славы).
3. Сделать рекламу санаторию «Жемчужина», потому что езжу туда на лечение уже около тридцати лет. Там прекрасные, добрые люди, места намоленные монахами, животворящая природа и воздух.
Написал рассказ «Помогайка» о поездке в Китай. Он будет инересен для тех людей, которые еще не были в Китае.  Писал легко и на одном дыхании. Благодарю моих благодетелей брата Валентина и его жену Татьяну за эту поездку. 

                7.08.08
Вчера ездили с Олей в больницу . Ювеналий лежит уже около месяца, сделали операцию, вырезали часть желчного пузыря и удалили камни. Ходить ему нельзя пока. Я за него молюсь. Сколько перетерпел?
Обдумываю продолжение повести «Дорога к жизни» вторую часть, все пока туманно. Нужно попоститься и начать писать.
Набивал рассказ «Помогайка» по ходу переделывал, что не нравилось, и исправлял орфографические ошибки, отмеченные Олей.

               
                20.08.08
    Двадцать литров прекрасного жимолостного вина разлил по бутылкам и опустил в погреб.
Приехали племянник с женой Юлей и сыном Мариком погостить, нам в радость.
Прочитал на одном дыхании книжицу «Батюшка» (страницы жизни Иоанна Кронштатского). Выписки из его дневника:
- Жизнь сердца есть любовь, смерть его злоба и вражда на брата. Господь для того нас держит   на земле, чтобы любовь к Богу и ближнему всецело проникла в наши сердца; этого он ждет от всех нас. Это цель состояния мира.
- Твой девиз, христианин: «Мертвым быть для греха, а живым для Бога о Христе Иисусе». И это на всякий день и час.
- Чаще приводи себе на память, что в тебе зло, а не в людях. Таким убеждением совершенно искренним, истинным, предохранишь себя от многих грехов и страстей. Беда наша часто в том, что мы свое зло приписываем другому.
- Быть смиренным – значит считать себя достойным за грехи всякого унижения, оскорбления, гонения, побоев, а быть кротким – значит, в незлобии сердца переносить неправды относительно нас, ругательства и прочее и молиться за врагов  своих.
- Ничем не пренебрегай в духовной жизни, ничего не считай малым, не стоящим большого внимания: через малые грехи дьявол ведет к великим.
- Колокольный звон – зов на беседу с Богом, детей с Отцом, зов на явку пред Него.
- Бог любит тебя больше, чем ты себя любишь, и заботится и печется о тебе больше, чем ты сам можешь о себе позаботиться. Так перестань же волноваться и беспокоиться и положись на Бога. Который гораздо лучше тебя позаботится  о тебе и обо всем, что тебя волнует, и все устроит гораздо лучше, чем ты сам можешь устроить.
- Кто подает  милостыню неохотно и с досадою, скупо, тот не познал своих грехов, не познал самого себя. Милостыня есть благодеяние, прежде всего,  тому, кто ее подает.

                19.09.08
  Приехал брат Валентин на десять дней покупаться в море и отдохнуть. На даче перекрыли с ним крышу.  Оля приготовила прекрасный обед. Зося с котятами живет под верандой. День чудный выдался.
Благодарю Бога за то, что у меня есть такой брат. Он порадовал мою душу через общение родственное, приятное.
Прочитал Николая Никонова «Поиски истины» (журнал «Урал» номер 10, 1990 год). Писатель – земляк, все, что он написал,  легло бальзамом на душу. Очень башковитый и с добрым сердцем, слог легкий. Очень любит живых тварей и Бога. Его первая повесть «Лесные дни» сделала его знаменитым.  Интересны его размышления о литературе, о писателях, о писательском мастерстве.
«Если вам скажут, что легко быть писателем, не верьте! Писатель – это человек, который сам себя загнал в каменоломню, и всю жизнь там работает без отдыха».
Не соглашаюсь с этим. Если тебе Бог дал талант и поручение – писать, Он даст тебе все необходимое: и желание, и хотение и силы, и удовольствие и ангельское наслаждение, и материальный достаток. Но это все только в том случае, если писатель не согнулся под «образом зверя», то есть работает, не имея начертания на правой руке. Писатели же, жившие при социализме, не могли позволить этого, чтобы не лишиться своей родины, и даже своей жизни. Поэтому Николая Никонова можно понять, писать  языком для «прикрасы неправды», тяжко.
Прочитал книжицу «Молитва и жизнь» Антония Сурожского. Очень полезная  и нужная вещь для людей всех возрастов, особенно для молодежи в школах.

                17.10.08
24.09.08 умер Слава, мой сосед хороший по даче, Царствие ему Небесное! Помогали друг другу в дачных делах. Приезжает на дачу, кричит:
- Аркадий! Иди кофе попьем! Он все удивлялся, что я не пью водку и не курю. Он без 100 грамм работать на даче не мог.
Получили посылку от Марии Константиновны, что живет в Шмаковке. По две пары носков мне и Оле прислала, сама связала, добрая душа. Жила одна в двухкомнатной квартире недалеко от рынка и  неожиданно умерла, Царствие ей Небесное, а память осталась. Она любила слушать мои проповеди об Иисусе.
Прочитал Семереста Моэма «Подведя итоги». По человечески талантлив сверх меры, но пуст для моей души. Пишет «Для меня писать также естественно, как  утке плавать в воде». Не каждый писатель так о себе скажет. Был беден пока не начал писать пьесы для театра.

                13.01.09
   Ходил в баню. Хорошо, гора с плеч. Звонил Роман Шестаков, поздравил с Новым Годом по старому календарю. Он с матерью Лидой были у нас в гостях. Прочитавши последний мой рассказ «Помогайка» о поездке с  моим братом Валей и его женой Татьяной в Китай,  искренне хвалил меня.
- Ни одного лишнего слова нет, все гармонично и интересно. Такой рассказ может напечатать любой журнал! Дерзай, Аркадий!
Ровно в 12 часов ночи с женой выпили по стаканчику жимолостного, моего вина и поздравили друг друга с пожеланием мира и здоровья всем людям на земле. Я пожелал самому себе еще в этом году написать повесть в двух частях «Дорога к жизни».

                19.01.09
  Крещение. Ходили в храм. Погода теплая, выпал небольшой снег, дышится легко. Принесли домой крещенскую воду, освещенную крестом.
 К вечеру были у  Шестаковых.   Роман болен и лежит, упав на катке,  получил сотрясение мозга. Но встал, посидел с нами за столом. Опять хвалил меня за рассказ  «Помогайка». Роман, чистое сердце, быть ему священником Оля пожелала.
Каждую свободную минуту  сажусь за стол и пишу повесть. Дело идет, но медленно. Это тебе не рассказ писать, другой жанр. Тут – то и скажется, что у тебя есть, и что не хватает.  Но на все воля Божия! Она дает хотение и вдохновение. Начал читать второй раз «Мертвые души» Гоголя.   Легкость, игривость слога – это  гениально.

                31.01.09
     По традиции опять собрались все вместе (наш сектор технологов института «Индикатор») , где я проработал около двенадцати лет, сначала старшим инженером, потом ведущим. Радость великая видеть своих людей в  здравии. За столом десять человек, настроение приподнятое . Подарил всем по книжке. Спел и сыграл на гармошке: «Над розовым морем вставала луна», «По диким степям Забайкалья», «Семеновну». Наша «мама»,   Гайфулина Валентина Семеновна собрала нас у себя дома на Школьной  улице, дай Бог ей здоровья! Пели, вспоминали моменты нашей инженерной работы, командировки по заводам. Как было хорошо!
Со второго февраля пошла корюшка в бухте Федорова. Наловил три кг. рыбы.

                22.02.09
    Встал в четыре часа утра, чтобы занять очередь за молочными продуктами у Сергея – фермера. Однако был удивлен, что был  уже седьмой. Люди занимали очередь с трех часов ночи. Даже в Советские времена такого не было.
По радио слышал, что в Швеции, чтобы фермеры не выливали молоко на землю, его скупает одна фирма и делает из него топливо для машин.
Очередь за мной занял и бывший первый секретарь КПСС Пожарского района Приморского Края. Тоже удивился, думал, что будет первым. Дорогой товарищ! – спать меньше надо, кто не успел, тот опоздал!
Посадить бы наших думцев в автобус, провезти по всему Приморскому Краю, чтобы убедились в полном развале сельского хозяйства, а потом заставить уйти со своих насиженных мест. Не справляешься, дай место другому!
Причина во все века после Христа одна;  «если в тебе свет тьма, какова же тьма». Люди не верят свету, который в них, поэтому живут дурно.
Прочитал роман литовского писателя Юозиса Пожера «Рыбы не знают своих детей», неполный,  только две книги. Третью книгу – окончание,  Осин Г. И.  не нашел (журнал «Дружба народов» за 1988г). Жаль. Но то,  что прочитал, очень понравилось. Стиль слога легкий. Сюжет жизненный. Много интересного из жизни эвенков я узнал. Это люди, как дети живут, деньги не ценят. Оленеводы – эвенки зарабатывали много денег. Приезжали в поселок и там, просто так, делали подарки незнакомым людям, которые указывали, что эта вещь им нравится. Дарили: швейные машинки, ружья, мебель и. д.
Когда герой романа Юзас убил пять тетеревов и радостный пришел в чум (он был женат на эвенке), то родичи ее встретили его холодно. А он не понял почему. Когда на другой день тетерева снова начали токовать у реки,  Мария, эвенка, старшая в клане сказала:
- Там, кивнула в сторону тетеревов, не хватает тех, которых ты, Юзас,  убил! Эвенки промышляли  рыбалкой и охотой на диких оленей. Домашних оленей бьют только когда умирают от голода. Домашний олень  - друг эвенку, без него он гибнет.

                25.07.09
   Сегодня третий раз вижу солнце в этом месяце. Сплошная х
мара и морось. Помидоры пожелтели. Надо купить для опрыскивания смеси (извести и медного купороса). С этой целью пошел на автобус, чтобы доехать до ст. Угольная.  Подхожу к дороге, подходит 102 автобус, тот, что надо. Надо спешить, чтобы успеть сесть. А машины несутся, как угорелые в оба направления. Ступил на «зебру», поднял руку, вижу  машины  замедляют  ход и останавливаются. Ну, я и побежал, на середине дороги левая нога получила удар, после того, как очень сильно завизжали тормоза. Я  потерял равновесие и  упал за разделительной полосой. Расшиб колено, порвал штанину. Быстро встал и вижу, как мой автобус отходит. Вот дурак, испуга не было, только саднит колено, которое промыл в ручье.  Помолился Богу с благодарностью, что остался жив. Долго ждал следующего автобуса, было время подумать:
Несколько минут назад мог бы Ольгу оставить вдовой.
Бог через ангелов сделал все, чтобы я остался жив (Псалом 90, «Ангелам своим заповедует охранять тебя на всех путях твоих, на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою своею»)
Для чего меня оставил жить?  Пути Господни неисповедимы!

Не может человек с точной достоверностью сказать, что будет завтра, кроме неотвратимости  своей смерти. Поэтому при планировании своих дел нужно добавлять «Как Бог даст, или на все воля Божия». Все, что с нами происходит – это воля Божия, поэтому не надо печалиться. Все, что необходимо нам Он знает и дает, любящим Его только хорошее,  для полной нам радости.
Однако пять раз уже мог бы оставить Ольгу вдовой, а живу. Ольга тоже молится за меня,  а небеса отвечают:  «Дети Мои ведите себя прилично!».

                1.08.09
    Пишу повесть автобиографическую, но самому не нравится:  переделываю, рву, снова пишу.
От Оли услышал, что Миша, внук мой любимый не любит читать книги, это печально. Ведь тогда и библия останется за бортом жизни. А без Иисуса, без правды жить нельзя. Компьютер и его ценности радости не принесут.
Написал рассказ «Молчание – золото» на основе наблюдений езды в автобусе в баню. Моим ближним Александровичу и Оле по прочтении нечего было сказать. Они не поняли замысла автора. Язык человека – есть прикраса неправды, он много может натворить бед, единственная сила, которая может укротить его это познание истины через человека  из Назарета  по имени Иисус.
Если наложить это на наши дни, то увидим, как происходит на наших глазах внедрения языком в умы людей уничтожения самосознания, без которого гибнет народ страны. Люди в галстуках и без…, солидные и вальяжные говорят, перебивая друг друга, непотребные для жизни слова ненависти,  бесовской страсти, говорят и говорят, чтобы скрыть правду. По телевизору более восьмисот каналов, а полезных  для души человека, не наберется и с десяток. «Жизнь и смерть предложил Я вам, благословение и проклятие, изберите жизнь …», - сказал Бог. Избирать жизнь означает избирать слова.  На Слове живут земля и космос, на силе его.
 Почему же люди в галстуках и без …, не понимают этой простой истины?


                24.08.09
                Написал рассказ «Молчание – золото». Все из наблюдений нашей жизни ; поездка автора в грязном автобусе в баню, о  женщине, не любящей жизнь, и о нервном водителе.  Написал стихотворение «Сон» об Урале и думах о нем.
Приехал брат с женой Татьяной. Три дня отдыхали на Шаморе, снимая домик. Солнце, морской воздух и вода от болезней… всех полезней. Там обменял свою книжку  на четыре вареные початка  кукурузы.  Приехали домой, грели воду в ведре и мылись. Вечером проводили гостей до поезда.
 
                28.08.09

  Работал на даче. Подхватил радикулит. Грел кирпич и прикладывал к пояснице, стало легче. За ночь три раза молился об исцелении. Господь милостив,  простил меня  и исцелил. Но тяжести пока носить остерегаюсь. Любуюсь красотой георгинов в вазе. Если Бог так одевает цветы, то как же он может одеть человека?
По телевизору посмотрел документальный фильм Никиты Михалкова о своем отце – Сергее Михалкове, поэте, писателе, общественном деятеле (был 20 лет председателем Союза писателей СССР), умер в возрасте 98 лет. Прославился своим талантом писать стихи, особенно, детские. И что удивительно, детей не любил. Не любил также стариков. Этот феномен Н. Михалков объясняет тем, что он в душе  всегда был ребенком. Старости он не чувствовал,  к людям, которые были ему дороги,  относился грубовато и с иронией, ко всем остальным снисходительно и вежливо. А всем  недоброжелателям, завистникам С. Михалков говорил:
- Как сибиряки говорят «Собаки лают, значит,  человек жив». Был он в стране всегда на виду, но был ли счастлив, этого по док. фильму сказать нельзя. По большому счету в Бога он не верил, хотя вырастил замечательного  глубоко верующего сына,  Никиту.  Первая жена была на 20 лет старше его, вторая жена на 30 лет моложе. Всю жизнь в семье была домработница. Он писал легко, лауреат государственной и иных премий, это давало силу жить, чувствовать свою значимость, защищенность. Был на фронте, остался цел, имел четверо детей и шестерых внуков. Жил и умер в достатке, среди родных ему и близких людей.  По большому счету личностью может стать,  только глубоко верующий человек. Я записал эти строки по впечатлению от талантливого документального фильма, и в надежде списать с него героя в своей повести или рассказе. Человека  интересного с его парадоксальными недостатками, памятуя, что безгрешных людей не бывает.


                1.10.09
      Приехали с дачи вчера. Грели воду кипятильником. Вечная драма! До чего же надо не любить людей, загоняя их в угол. С мая месяца до сего дня в доме нет горячей воды. Хотелось бы посмотреть в глаза людям (от кого это зависит) ничего не сказать и тихо уйти. Это противоречит божьему замыслу о человеке. А в целом ложится  темным  пятном на все человечество.
Я же научился быть довольным тем, что имею. И на мое настроение  горячая вода никак не повлияет,   жаль только стариков и старух, больных и детей.
Смотрели в кинотеатре «Уссури» фильм «Миссия Дарвина». Фильм создан для детей, но сюжет не детский. Один ученый приучил морских свинок красть секреты у конкурентов и засвечивать их основные файлы в компьютерах. О всех приключениях этих свинок во главе Дарвином  (кличка), весь фильм. И как ФБР гонялось за этими свинками и этим ученым.
У меня сложилось стойкое мнение, что этот фильм детям смотреть нельзя, если мы хотим их видеть добрыми и человечными. Техника съемки фильма ошеломляет новизной. При входе в зал всем выдают темные очки,  при выходе забирают.
Только одна картинка. Змея хочет проглотить свинку, открывает рот и делает бросок. Впечатление такое, что она хочет проглотить твое лицо и тебя самого зрителя. В десяти сантиметрах от твоего лица ее пасть.
Надо было написать объявление «Слабонервным фильм противопоказан».
По сюжету этот фильм ничем  не отличается от наших сериалов, заполнивших все  каналы телевизора. А по вредности для людей можно приравнять к наркотику, который делает человека умалишенным.  Это называется «Цифровая технология». Но кому она нужна, если служит во вред душе человека. Она уводит человека от любви, добра, и, в конечном счете,  от Бога.
Господи! Прости их и помилуй, они не ведают, что творят! Они – это люди с деньгами, которые не в Бога богатеют.


                13.05.10
  Почистил скворечники на даче  и сразу же их заняли скворцы. На даче установил метаполовые трубы для полива (25 метров по сорок пять руб. за метр)   
Посадил овощи и зелень.
Был в гостях   у Анатолия  Александровича Черниговского. Одарили: новыми офицерскими полуботинками, пирожками с печенью (пекла его жена Валентина), яблоками для Оли. Дай Бог им здоровья!
Прочитал  Достоевского «Бесы». Сильное впечатление; за сто лет вперед он увидел картину разрухи души человеческой от деяния безбожных людей. Он гений!
 
 
 

 



 

      
 


Рецензии