Сексуальная революция в Москве глава 12
Перед отъездом в Варшаву группа дружно решила затовариться едой - германская казалась вкуснее и дешевле - изобилие ликеров, вин и колбас делало свое дело. Перелет был аховый - Старенький ИЛ 18 рейсом Берлин - Варшава влетел в отчаяную бурю. Витя сидел возле кабины пилотов и ужасом следил за салонным альтиметром, который крутился с бешеной скоростью в разные стороны- болтало как на море.
В узком проходе лайнера появились молоденькие польки- стюардессы с бутылками "Выборовой" премиальной польской водки и виртуозно на ходу выдавали каждому желающему по полстакана без закуски. Слов слышно не было - они сидели в центре возле гудящих моторов и старались не смотреть на бешеное вращение винтов. Земли видно не было - сплошь черные облака. Но долетели до Варшавы в срок. Разместили их в Варшаве по царски - в престижной партийной гостинице Герека на Цветочной улице - номера по двадцать метров с громадной ванной.
Напротив устроилось Министерство обороны - сзади советское посольство. Утром Виктор потопал по улице к огромной голове Шопена, возвышавшейся над Лазенками. Парк был грязноватым и пустынным , делали пробежки аккуратные команды жолнержев в конфедератках.
Варшава поразила барахолками на Маршалковской. Виктор не спеша пошел по проспекту, на тротуарах торговки расстелили простыни - товар был разный. В основном превуалировал дешевый трикотаж и электроника. Над городом царил сталинский небоскреб - дом науки и культуры. Его поставили на месте снесенного германцами гетто.
Всюду уже хозяйничала Солидарность - меняли чиновников, чистили полицию, арестовывали партийных лидеров, сносили таблички с названиями улиц. Заявились и родичи с Запада - с требованием вернуть национализированное добро. Даже Валенса выбрался из своей резиденции - чужое добро. Народ требовал снести и главную привязку к ненавистному СССР - сталинский небоскреб. Появились иные культовые фигуры и символы борьбы с коммунистическим игом. Самым ярким был священник Попелюшко.
Могила Попелюшко в центре Варшавы на церковном кладбище была обычной - разве что обилие свежих цветов. Попелюшко - внешне похожий на популярного актера СССР Соколова, был культовой фигурой Польши . Эта была самая драматичная жертва противостояния власти и народа в Польше, так же, как бедняга - депутат Маттеоти в Италии при режиме дуче. Попелюшко - симпатичный молодой священник, добросовестно открывал глаза прихожанам на фортели коммунистической власти. Стал капеланом Солидарности - он регулярно вещал проповеди не только в храмах и митингах, но и на "Радио Свобода" - стал заметной фигурой в политике. Коммунистические власти отчаявшись унять угрозами Попелющко - человека с обостренным чувством совести, решили его арестовать. Священников в Польше редко арестовывали - католики этого не поняли и зашумели . Пришлось Попелюшко срочно выпустить. Власти скоро нашли другой выход - утопить, как в свое время во Влтаве Чешского Непомука. Попелюшко утопили в мешке милицейские чины - после взрыва общественного мнения палачей нашли и осудили. Московские киношники отсняли скромную могилу, возложили цветы также, как до перестройки возлагали цветы на могилы павших солдат. Потом записали интервью местного ксендза - тому было что сказать в память коллеги - Солидарность уважали все - но далеко не всех хватало на сотрудничество с Валенсой при Ярузельском.
Яков Николаевич долго сидел на телефоне в гостиннице - вызванивал разных персон из бывшей власти и из нонешней на интервью - по русски никто говорить не хотел. Ни те, ни другие. как сговорились.
Он даже плюнул и сказал:
- Придется нанимать толмача - все русский язык тут знают отлично, а говорить не хотят. А на улице вообще можно за русскую речь огрести по морде запросто.
- А кто нам нужен ? -спросил Виктор.- А экспромтом подснять натуру никак?
-Понимаешь, - почесал лысину Яков Николаевич.- Тут интересного - вагон. Поляки резко все ломают - не только свою власть, но и наши связи. Вот и фестивалю советской песни в Зеленой Гуре каюк- надоело вас слушать. Эх , мама родная , жаль, что прикрыли фестиваль - интересно сколько бы народа пришло послушать наши песни. И заодно оценить, кому из наших менестрелей придет в голову потягаться на чужой территории за главный приз. Не судьба видать! Да и кино наше перестали показывать всюду. А литература только в совестских гарнизонах осталась в классическом варианте. Все выжигают, несмотря на милости Горбачева.
-А что он такого им отсыпал? - поинтересовался Василий.
-Ну как - открывает границу для паломников - пилигримов. Топайте ребята всех конфессий в Ченстохов, глядеть на римского папу. Может и мы попрем туда, как пилигримы. Как знать. Но тут другое - помните, ребята, был у нас в прокате сильно порезанный польский фильм - "Секс миссия"? Этакое разводилово на эротическую тему.
- Было дело - лет десять назад,- с трудом припомнил Василий. - Про задастых амазонок в бункере. Кого-то там с трудом размораживали и отпаивали. Революционный был фильмец. Цеплял ортодоксальных комсомолок.
- Тема размораживания нации - тема актуальная - мы все в анабиозе пробыли семьдесят лет и едва очухались. Поляки здорово это предсказали - самые нищие в соцлагере. Можно красиво раскрутить этот парадокс через искусство . Так что ребята топайте, гуляйте. А мне надо культурные мосты наводить.
Виктор пошел посмотреть на Цитадель. Она обосновалась на севере Варшавы на берегу Вислы. Туда пускали свободно - хотя часовые в конфедератках стояли на постах. Цитадель прочно обосновалась на окраине Нового мяста. Место было выбрано удачно. Его поставили русский царь после очередного варшавского бунта. Оно же после сноса гетто нацистами в 1944 году позволило немцам жестко проконтролировать повстанцев, а заодно и наши попытки поддержать восстание.
Отсюда хорошо было видно низкий восточный берег реки, да и сама сонная Висла просматривалась далеко. Потом Виктор пошел на Гнойную гору - в Старое място - поглазеть на символ Варшавы - русалочку. Золоченная русалка сидела на крепостной стене лицом к Висле и казалась побольше и посерьезней копенгагенской. Все остальное было либо в реставрации, либо в руинах. Виктор накупил дешевых сувениров в лавке напротив и вернулся в гостинницу.
После долгих переговоров Якову Николаевичу повезло. Ему согласился пойти навстречу сам Хамульский - автор фильма.
Они поехали к нему в предместье Кракова - принял тепло, пожал всем руки. Поблагодарил за искренние комплименты за удалых сексамазонок.
-Иногда бывает- осенит - вроде вначале смотрелось, как провокация и эротический сон,- с улыбкой вспоминал польский режиссер.- А оказалось в точку -но, как говорят футболисты, слишком далекий прострел.
- С чего все началось?- спросил Яков Николаевич.- У наших писак ведь креатива такого и в голове не было. Да и впрочем, иной у нас тогда был социальный заказ. Все Америку обгоняли по инерции.
- Идея выскочила случайно - ничего кстати тут такого гениального нет - когда- то все должны очнуться. Вопрос от чего и как ? А тут нам попалась толстенная книжица документов "СС в действии" про издевательства врачей в концлагерях . Врачи там испытывали разные средства от переохлаждения летчиков, попавших на парашюте в Ла Манш. Была такая же специфическая проблема в те годы и у американских пилотов - но не от зверского холода, а от жадных акул в океане. Немцы принудительно охлаждали мужиков и отогревали их женским телом. И не одним сразу. И помогало. Народ воскресал - куда надежней оказалось в итоге, чем спиртом отпаивать или в парной отпаривать. Внутренние резервы организма - либидо спасало. Факт медицинский.
- А тут и по времени все сошлось, - копнул Яков Николаевич. - Не иначе Солидарность обнадежила?
- Да нет. Все случайно - просто коммунизм надоело - решили ускорить. И попало!- усмехнулся Хамульский.
В Кракове заселились в отремонтированную гостиницу "Краковия "на берегу Вислы - совсем рядом с Вавелем. Было в холле много американцев - поляки поддерживали статус четырехзвездной гостинницы и шведский стол был отменный. Ананасы, персики, киви - типичный буржуйский десерт. Шоколадные пирожные, ореховые рулеты и пармезаны. Рыбы красные и белые и омлеты с грибами и артишоками. Про тушеную свинину в винном соусе можно было не упоминать. Царский пир да и только.
Тем же вечером Виктор оторвался от коллег и рванулся в Вавель, королевский замок на холме на Вислой, оттуда потопал к Сукеннице - на центральной площади было прохладный - март по ночам прохладный, да и чувствовалась близость гор.
В проходе Сукенниц сидели десятка два американцев в разноцветных шортах и стетсонах с банджо и на совершенно пустой площади наяривали свои бодрые кантри. Виктор постоял, послушал, и двинул дальше к Казимежу - еврейскому кварталу окруженному огромными католическими соборами. Только он вышел на Краковскую улицу дальше пукой подать, как тут внезапно погасили всюду уличный свет. Было десять часов - режим экономии никто не отменял. Виктор понял, что до Казимежа в потемках не дойти и развернулся назад. Через пару кварталов стало ясно, что заблудился и Висла - главный ориентир, никак не появляется. Тогда просто он остановился и стал ждать случайного прохожего. И повезло - прохожий не просто показал, а не поленившись, довел до набережной. Виктор на такое и не рассчитывал. Думал, что пошлют в кромешной тьме.
На следующий день группа поехала в пролетарский пригород Кракова - Стальова воля - основу марксистского режима. Там с утра намечался торжественный демонтаж бронзового Ленина. Народу, несмотря на рабочий день, собралось на просторной площади, обрамленной клумбами изрядно . Была молодежь с плакатами, были и ветераны. Пристроились у постамента и пара инструментальных групп. Когда вождя застропили и дернули - вся площадь запела национальный гимн и далее свое родное, по душевной необходимости. Дружно и долго пели - видать накипело.
На обратном пути Яков Николаевич предложил попеть вместе - может так получится.
Затянули вчетвером : Шумел камыш - деревья гнулись..
На три куплета хватило. Потом перескочили на "Подмосковные вечера" и тоже на третьем куплете - пошел разнобой. Водитель - пожилой поляк усмехался в усы, но молчал.
- Да уж, не густо,- подитожил вокальный напряг Яков Николаевич.- А ведь они пели стоя, не только гимны - уважают себя. Ладно, успокоились, больше без культурных экспериментов. Едем, братцы, в Сукенницы к трубачу , пора поснимать польскую старину сверху и в упор.
Марианский собор позади Сукенниц понравился всем - таких шикарных католических соборов даже в Варшаве было немного. Мрамор, росписи , орган - все по стандартам Ватикана.
В ту пору он был самым ухоженным собором в Кракове - самым посещаемым и функционально полезным -каждый час дежурный трубач высовывался и трубил. Словно напоминал народу о бренности времени. А заодно приглядывал за пожарами. Пост неизменный сотни лет - краковская достопримечательность. Подниматься нужно было на верхотуру через триста ступенек в полутьме, по узкой лестнице.
Да и в каморке трубача места было только для двух гостей. Стены были завешаны сотнями сувениров из разных стран - висели пожарные каски, горны, фотографии и даже пивные кружки. Почему то трубача прочно взяли за символ нового времени и очередь к нему была расписана на три дня вперед. Трубач предложил им кофе, пока Витя снимал панорамы Кракова, поделился впечатлением от наплыва туристов . Раньше было тише и спокойней и много меньше зевак на площади. Теперь народ толчется густо. Да и местные рестораны в явном прибытке и народ гуляет от души до утра, бывает, что и с песнями.
Ровно в двенадцать трубач открыл окно и отработал горном положенные фанфары.
Поездка в штаб Армии Крайовой была организована с подачи Солидарности. Польский вопрос был в повестке стран победительниц ключевой. Что делать с Польшой было до конца войны не понятно.К тому времени случилось многое - поляки узнали про Катынь, провалилось восстание, нелепо погиб Сикорский их лидер. И понеслась стрельба по освобожденной территории. Титаническими усилиями НКВД загнали в Сибирь тысячи бойцов Армии Крайовой - обращались с ними жестко, но не расстреливали как в Катыни. Кто-то все- таки выжил и вернулся назад.
- Сходите поговорите - что у людей накипело, - посоветовали там Якову Николаевичу. -Там и ветераны есть. Вы же ищете правду про СССР - они ее точно знают.
- Ну, ребята, поехали к тертым панам- искать истину, - потер руки Яков Николаевич.
- А может не стоит? - размышлял Василий. - Мы же их столько в Сибирь загнали. наверняка помнят.
- А нам что бояться - партийных среди нас нет,- пожал плечами Витя.
Офис Армии Крайовой был в подвале человек пять вислоусых поляков лет шестидесяти с орденами на груди сидели за столом.
Разговор с ветеранами был долгим и примирительным - наконец-то Польша свободна - остальное образуется .
- Мы соседи навеки - чтобы наверху паны не крутили - жить нам, холопам вместе.
Про Сибирь вспоминать недобрым словом не стали - хвалили Горбачева и ругали Сталина.
Свидетельство о публикации №220032101685