Черное пятно на мундире Глава 4

       Эльхан после поминального обеда не поехал в отдел, на душе было скверно. Оставив машину на стоянке, он пошел в ресторан «Магадан». Заказал столик, водку, закуску. Выпив подряд две рюмки, он стал рассматривать посетителей ресторана. Люди смеялись, шутили, как будто нет в мире других забот, кроме как, прожигать жизнь в ресторане.
 Ведь как у него всё хорошо в жизни начиналось, школа с золотой медалью, институт. И вот вторглась война. Он с родителями быстро покидает Горный Карабах. Его друг предложил ему поехать на Север,- это то, что тебе сейчас нужно, зарплата, карьерный рост и светлое будущее. В чем оно заключается, он не объяснил. Эльхан послушал его, родителей отправил к старшему брату, в Пятигорск, а сам поехал в Магадан.

        Его в РОВД приняли хорошо, учили, помогали, советами и делом, постепенно он постигал науку сыска. Через год его назначили старшим следователем УГРО, в этой должности он проработал пять лет. Под новый год, как подарок от деда мороза он получает назначение: начальник уголовного розыска Хасынского района. Вместе с назначением он получил в придачу своего друга, который ему когда-то обещал светлое будущее. Он прилетел с Владивостока, где заведовал отделом по борьбе с экономическими преступлениями.

      - За столько времени, ты ни купил себе даже приличной тачки, но что же ты так плохо себя ценишь?! Выговаривал ему друг.
- Ты о чем, Стас? Я тебя не понимаю.
- Дорогой, ты сидишь на золоте и грех этим не воспользоваться.
- Я золото не добываю,- сказал Эльхан,- я ловлю преступников, в том числе и старателей.
 
- Он ловит, не смеши ты меня, для кого ловишь?! для государства? Они же - это золото в казну не кладут, государство им не пользуется, да и старатели сидят по лагерям.
- Вот за сезон скажи мне, сколько через твои руки проходит золота изъятого у старателей и работников горно-обогатительных комбинатов?
- В среднем двадцать, двадцать пять килограмм, бывает больше.
- Ты можешь с чистой совестью половину золота оставлять себе, главное, не допускать ошибок в работе, и за три-четыре года, ты станешь состоятельным человеком.

- Стас, давай этот разговор прекратим, это не для меня, я не смогу воровать золото.
- О себе не думаешь, подумай о своих родителях, долго они будут жить у твоего старшего брата, ведь у него семья, дети. А вообще, чего я тебя учу жить, когда ты сам знаешь, что тебе делать….

       Стас уехал, а Эльхан призадумался, действительно, кроме должности, незапятнанного мундира, у него ничего нет.
 Первый раз ему золото старатели сами предложили за молчание, он взял, потом очень сильно переживал, но не вернул. Это было первое пятно на его мундире. Говорят же, трудно совершить проступок первый раз, а потом, всегда найдешь себе оправдание, почему именно так ты поступил, а не иначе!

        Шли годы, шло время, Эльхана все больше засасывала трясина, вот он уже дошел и до убийства старателей, у которых отобрал золото, они потом долго его преследовали по ночам, и это самый большой грех, который он совершил в своей жизни. Ему так хотелось поделиться своими переживаниями с матерью, но боялся, она его не поймет.

        Официант принесла второй графинчик водки и поставила на стол Эльхану. Спиртное на него не действовало. Он сидел и сравнивал свою жизнь до того дня, как начал грабить старателей, время, когда он был беден, как церковная мышь, с сегодняшним днем. Все же, то время, было лучше, он был свободен, как горный орел, уважал себя, к нему тепло относились сотрудники. Сейчас он этого не ощущает, коллектив по одну сторону, он по другую.

       Эльхану пришла мысль в голову: - а не перевестись ли ему куда ни - будь на Кавминводы. Золото есть, место он себе купить сможет, и на хороший дом скопил. Родителей возьмет к себе. Племянник за несколько лет должен ему оплатить за полученное золото. Не так все плохо, как мне кажется,- рассуждал он.- Забуду о Магадане, как о прошлогоднем снеге. Посидев ещё с пол - часа он поехал домой.

        У него была однокомнатная квартира, обставленная старой мебелью прежних хозяев. Он не покупал новой, так как, считал это жилье временным, несмотря на то, что прожил в нем десять лет. Он не был женат, к женщинам относился холодно, постоянных связей у него не было, мечтал жениться на своей землячке, а потом и это кануло в лето.
Те, кто был его возраста, уже давно имеют свои семьи, а если нет, то, как правило, с одним или двумя детьми. Такую женщину в жены он брать не хотел. Но, а жениться на той, что ему в дочери годится, что с нею делать?! разве, что в куклы играть. Большую часть времени он проводил на работе и своим бытом, почти не занимался. Вот и сейчас, у него в холодильнике, мышь повесилась, так как продукты в нем отсутствовали. Они появлялись в том случае, если у него была «гостья».

       Дома он разделся и лег в постель, ему хотелось уснуть, но сон не шел. У него была мысль, что он чего-то не сделал, или, не доделал. Он встал, подошел к телефону, вскрыл его и обнаружил «жучок». У него было чувство, что ему в лицо плеснули кипяток. Вот, что его беспокоило все эти дни. Его разговоры прослушивались, а что это значит? Только одно, он под колпаком. Где же он наследил? Он стал вспоминать, о чем, и с кем он говорил, разговоров с домашнего телефона было не много, а вот с рабочего - это, да! Если стоит дома «жучок», то, на работе, обязательно. "Но вот Эльхан, ты и попал в западню…. - подумал он".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии