Белоснежка и злая королева. Сказка о взрослении

Белоснежка была доброй наивной девушкой, живущей в огромном замке со своим отцом. Она была всеобщей любимицей - и среди людей, и среди животных: как только Белоснежка выходила в сад, птицы садились ей на руки, олени льнули к ней, кролики и белки спешили к её ногам, чтобы принцесса их погладила и пощекотала. Девушка была абсолютно счастлива: нежный заботливый отец, внимательные верные слуги, природа - всё создавало у неё чувство гармонии и защищённости. Белоснежка не испытывала ни в чём нужды, так как жила окруженная богатством, но она была проста в своих желаниях и охотно помогала страждущим.

И вот как-то в приватной беседе отец сообщил ей, что хочет жениться. Как-то во время охоты в далёких лесах он наткнулся на хижину, откуда доносился вкусный запах. Король захотел есть и постучал в дверь. Ему открыла писаная красавица и накормила таким вкусным обедом, какого он никогда в жизни не ел. С тех пор он начал охотиться только в дальних лесах и ещё несколько раз бывал в гостеприимном доме, и каждый раз его как будто там ждали: на огне варился вкуснейший обед, а на столе стояли изысканные напитки, каких в целом свете не сыщешь. Хозяйка же прочно засела в его голове и сердце, ибо помимо обаяния она обладала редкостным умом и красотой. Король чувствовал себя совершенно пленённым и очарованным, и сейчас у него было только одно желание - жениться на прекрасной женщине, чтобы провести с ней всю оставшуюся жизнь.

Белоснежка была рада и огорчена одновременно: рада, что отец встретил свою любовь и счастлив, огорчена, что теперь их тесный мирок нарушится. Она понимала, что всё внимание отца будет отдано молодой жене, и только с ней он будет делиться своими переживаниями и секретами.
 
И вот настал день свадьбы. В тронном зале рядом королём восседала его новая жена – красавица, каких свет не видывал. Её подвижное лицо и сияющий взгляд выдавали в ней страстную натуру. Она зорко всматривалась во всех придворных и слуг, отчего тем становилось неуютно. Похоже, только один король чувствовал себя совершенно счастливым и расслабленным рядом с ней.

Дни бежали за днями. Меню королевской кухни пополнилось рецептами изысканных блюд, в винном погребе на полках появились диковинные напитки. Но при этом поменялось атмосфера в замке: были уволены симпатичные молодые служанки, их место заняли довольно скучные старушки, увеличилось количество дворцовой стражи (королева лично следила за сменой караула), в коридорах теперь царила тишина, так как придворные и слуги стали переговариваться лишь шёпотом, - прошёл слух, что все разговоры передаются королеве её соглядатаями. Балы стали редкостью, и то на них дамам запрещалось выглядеть очень красиво. Вскоре всем стало ясно, что королева очень ревнива, и один долгий взгляд короля на какую-то даму может стоить той её благополучия. Все красавицы были сосланы подальше от двора, а некоторых из них даже постигали непонятные болезни, от чего их красота портилась.
 
При всём при этом жители королевства обожали новую правительницу. Ещё бы! Благодаря её мудрым советам внутренняя экономика страны улучшилась, повысилось благосостояния жителей, были созданы различные учреждения для бедных. Чем больше подданные хвалили и превозносили королеву, тем больше она старалась улучшить качество их жизни. Казна короля тоже не пустовала: благодаря укреплению торговых связей с соседями благосостояние двора стало расти. Кроме того по всему королевству стали появляться государственные аптеки, где по рецептам королевы изготавливались целебные микстуры, чудодейственные мази, лечебные порошки, а также средства для омоложения и красоты, которые пользовались невероятным спросом. В стране появилась отдельная отрасль фермерского хозяйства – культивирование и выращивание лекарственных растений. Для некоторых видов трав и деревьев успешные фермеры даже строили специальные оранжереи, которые зимой превращались в излюбленные места для отдыха горожан, и на этом предприниматели тоже очень хорошо зарабатывали. Одна из таких оранжерей появилась и во внутреннем дворе замка лично для нужд королевы. Белоснежка, всей душой любившая природу, проводила там целые сутки - это спасало её от чувства одиночества и приносило утешение. Её отец совсем перестал её замечать: он был пьян от любви и счастья и думал теперь только о своей жене, которая окружила его лаской, заботой и красотой. Даже забрав власть и управление государством в свои руки, королева создавала у супруга ощущение, что всем заведует он, отчего их союз был крайне гармоничен.

У Белоснежки тоже был возлюбленный – принц из другой страны, но он был очень далеко, и общались они только с помощью писем. Принцесса знала, что принц сможет на ней жениться, лишь когда ему исполнится 21 год. Осталось ждать всего один год, и она ждала, перечитывая его письма, полные любви и нежности, и мечтая об их счастливом совместном будущем.

Шли месяц за месяцем. Белоснежка невероятно расцвела. В честь её восемнадцатилетия во дворце был дан бал. Принцесса была одета в простое платье, но никто не мог оторвать от неё взгляда. Зал был наполнен восхищёнными восклицаниями: «Она прекрасна!» «Принцесса - само совершенство!» «Посмотрите, какая у неё сияющая нежная кожа!» «Она самая красивая принцесса на свете!» «Никто с ней не сравнится, даже королева!» Эту фразу имел неосторожность сказать королевский повар. В тот же день он лишился работы и жалования и вместе с семьёй был выгнан из города указом, запрещающим ему работать поваром где бы то ни было, ведь он узнал от королевы множество рецептов.

Мачеха принцессы заставляла себя улыбаться на балу, но ревность и зависть полыхали в её сердце. Её юность была далеко позади, и, хотя она выглядела молодо и цветуще, она понимала, что уже пришло время другим - более молодым - слыть первыми красавицами. Эта мысль доставляла ей боль и вызывала страх лишиться любви короля. Она видела, как восхищённо он смотрит на свою дочь, и холодела от мысли, что он может также смотреть и на других девушек. Нет! Она должна оставаться первой красавицей во что бы то ни стало, а для этого нужно первым делом избавиться от Белоснежки. В конце концов, король даже не заметит исчезновения своей дочери, как не замечал её существования последний месяц.

Перед сном королева взволнованно ходила по комнате и радостно потирала руки от созревшего в голове злодейского плана. На короля она излила всё своё любовное искусство, так что он уснул крепким и счастливым сном. Белоснежка в эту ночь беспокойно ворочалась в кровати. Восхищённые взгляды и комплименты она приняла совершенно естественно, но ей не давал покоя недовольный взгляд мачехи. Принцесса чувствовала, что чем-то обидела её, но не могла понять, чем.

Утром королева призвала её к себе и сказала: «Мне понадобилась особая трава для моих снадобий. Найти её можно только в лесу. Я знаю, что ты много времени проводишь в оранжерее и уже достаточно хорошо разбираешься в растениях, поэтому я решила поручить это важное задание тебе. Я верю, что ты справишься с ним лучше всех. И для тебя будет полезно выйти за пределы замка, ведь ты ничего кроме него особо не видела. Даже в город ты выезжаешь только в карете», - королева усмехнулась и продолжила: «Сопровождать тебя будет лесничий, чтобы ты не заблудилась». Она вручила принцессе корзинку для трав и рисунок растения. Белоснежка обняла своего отца, переоделась и отправилась в путь в сопровождении лесничего - мужчины средних лет. Ей было не понятно, почему они идут пешком, ведь в замке много лошадей и карет, но она решила ни о чём не спрашивать, так как сопровождающий выглядел совсем недружелюбно.

В лесу её охватила дрожь: она ощущала опасность, исходящую от мужчины рядом, но не знала, что предпринять. Тогда она просто повернулась к нему и сказала:
- Я чувствую рядом с тобой страх. Я не ощущаю себя в безопасности.
- Правильно. Королева приказала убить тебя, - ответил мужчина и вытащил нож.
- Что я ей сделала? - в растерянности прошептала принцесса
- Ты стала слишком красивой, - спокойно ответил лесничий.
- И ты убьёшь меня за это? - изумлённо спросила Белоснежка.
- Да, раз моя королева так хочет, - пожал плечами мужчина.
- Но ведь ты служишь моему отцу, а он никогда не дал бы такого приказания! - воскликнула бедная девушка.
- Я служу королеве. Она сотворила для меня много добра, и я сделаю для неё всё, чего она ни попросит!
- Но ведь и я желаю тебе добра! Я не сделала тебе ничего плохого! - слёзы отчаяния и беспомощности катились по щекам Белоснежки.
- Когда-то я был разбойником, и твой отец повесил многих моих друзей. Кому из них ты помогла избежать этой участи? А королева дала мне шанс стать человеком. Она наняла меня на работу, и сейчас у меня есть дом и семья. Я могу честно зарабатывать и больше не прятаться. Королева приняла меня таким, какой я есть. И с тех пор моё сердце полностью принадлежит ей.
- Как я могла помочь тебе или твоим друзьям? Я была всего лишь ребёнком и даже не знала о том, что делается в мире! Мой отец ограждал меня от всего, поэтому я знала лишь о том, что писалось в книгах со сказками или о чём говорили слуги, а они при мне никогда не обсуждали ничего грустного или неприятного. Как я могла сделать для вас что-то, если я даже не знала, что вы существуете?
Белоснежка была совершенно искренней, и эта искренность и доброта тронули сердце бывшего разбойника. Он сунул в руки принцесса краюху хлеба и ушёл, оставив её одну в лесу.

Белоснежка оглянулась вокруг. Во дворец вернуться она не смела, раз королева её так возненавидела; в городе все её знали, поэтому туда пойти она тоже не решалась. Пойти в королевство принца? Он бы принял её. Но как туда добраться? В любом случае, было бессмысленно оставаться тут умирать с голоду. Белоснежка прислушалась: вокруг раздавалось радостное пение птиц, мирно шелестели травы и листья деревьев. Природа была принцессе лучшим другом, и в душу девушки постепенно пришло успокоение.
 
«Птички дорогие! Пчёлки милые! Стрекозки шустрые! Куда мне идти? Где я буду в безопасности?» - позвала девушка своих верных друзей и покрошила хлеб на тропинку, чтобы птички смогли быстро найти крошки. Вокруг неё тут же закружилась стайка синиц и воробьёв. Они поклевали хлеб, поднялись в воздух и полетели вглубь леса, чириканьем приглашая Белоснежку следовать за собой. Пчёлы, стрекозы и бабочки появлялись то тут, то там, как бы подтверждая, что девушка на правильном пути. Она вышла на большую поляну, посреди которой высился милый домик. Принцесса постучала в дверь, но ей никто не открыл. Она нажала ручку, дверь открылась, и Белоснежка оказалась в уютной комнатке с большим очагом. Посреди стоял длинный стол с маленькими стульчиками словно для детей. Стол был накрыт. Над очагом висел котёл, в котором была остывшая еда. Нежданная гостья ощутила такой сильный голод, что решила немного поесть. В котле была гороховая похлебка. После изысканных, богатых вкусом блюд дворца она казалась девушке невкусной, но всё же принцесса была рада и такой еде. Тут послышались звонкие голоса и топот ног, и в домик вошли семь гномов. Они удивлённо уставились на Белоснежку, которая смущенно улыбалась, сидя за столом. Она поведала им свою историю, пока разогревалась похлёбка. Гномы были крайне возмущены поведением королевы. «Её нужно наказать, прогнать, убить!» - кричали они. «Нельзя, - вздохнула принцесса. - Мой отец любит её, он с ней счастлив. Да и все подданные её обожают». «Как это возможно! Ведь она злая!» - воскликнул самый маленький гном, который кричал больше всех. «Может, злая, а может, и нет, - рассудительно проговорил самый старший гном. - Ты пока оставайся у нас, по хозяйству помогай, а там видно будет».

Так принцесса стала жить у гномов. Она написала письмо принцу и отправила его вместе с птицами. Шли дни за днями. Потихоньку девушка привыкла к грубой пище, освоила домашнюю работу, которой никогда не занималась. В хозяйственной суете время летело быстро, и Белоснежка не заметила, как прошёл месяц. Письма от принца всё не было, но она не теряла надежды и продолжала ждать.

Тем временем во дворце обнаружили пропажу принцессы. Король впал в тоску. Ни вкусная еда, ни ласки королевы не могли его утешить. Он часто плакал, ходил мрачный и без конца корил себя за то, что так мало обращал на свою дочь внимания в последнее время. Он настолько ушёл в своё горе, что перестал замечать жену. По всему королевству был объявлен поиск принцессы, было назначено высокое вознаграждение. Король отправлял гонца за гонцом в самые отдаленные уголки государства и целыми днями выслушивал их безрадостные отчёты. Королева сначала злилась на Белоснежку за всё происшедшее, потом на короля. В конце концов она вынуждена была признать, что всему виной её безумная ревность. Она уже было собралась рассказать королю всю правду, но лишиться навсегда его любви было для неё страшнее страшного. И тогда она пошла к супругу и сообщила ему, что сама отправится на поиски принцессы. Муж пытался её остановить в страхе лишиться ещё и жены, но та была непреклонна.

Вызвав к себе лесничего, она попросила его отвести её к тому месту, где он убил принцессу. Мачеха хотела попытаться вернуть девушку к жизни с помощью древнего колдовства или создать двойника. Разбойник покаялся, что не смог убить несчастную, и добавил, что готов понести за это любое наказание. Но вместо гнева он увидел на лице своей благодетельницы улыбку и слёзы облегчения. «Веди меня туда скорей!» - воскликнула она и схватила бывшего разбойника за руку, осчастливив его тем самым до конца его дней. Лесничий привёл королеву в то место, где оставил Белоснежку.
«Куда же она могла пойти?» - в задумчивости проговорила королева. «К гномам», - спокойно ответил её сопровождающий. Как бывший разбойник он знал этот лес очень хорошо, и ему было известно обо всём, что в нём находится. Разбойники гномов не трогали, потому что те добывали золото и драгоценные камни, которые у них можно было потихоньку таскать. К тому же они знали, где зарыты клады, и иногда разбойникам удавалось выманивать у них эту информацию.
 
Когда лесничий и королева вошли в дом гномов, те вскочили с криками и окружили Белоснежку, готовые защищать её всем, чем придётся. Две женщины смотрели друг на друга. «Ты стала совсем взрослой, Белоснежка, - тихо сказала королева, - и ты живёшь в лесу, совсем как я когда-то». Внутри мачехи что-то происходило. Она вспомнила свою молодость, когда, подгоняемая насмешками за свою любовь к знаниям и свои мечты, она ушла в лес и поселилась в доме старой колдуньи. Много лет она училась разным премудростям, чтобы овладеть женским искусством обольщения, любовных утех, сохранения молодости, увеличения красоты, приготовления вкусных блюд и волшебных напитков. Она вспомнила, как поставила своей целью выйти замуж за короля-вдовца, в которого когда-то влюбилась, увидев его на охоте; как узнавала, что ему нравится из еды; как подкупала слуг, чтобы узнать, куда и когда он ездит на охоту… Благодаря стремлению к своей цели королева научилась многим тайным хитростям и премудростям, сделавшим из неё непревзойдённую любовницу, хозяйку и правительницу. Вот только матерью она не умела быть. Король мечтал, что его новая супруга заменит Белоснежке мать и передаст все необходимые знания, и он не раз говорил жене об этом, но она видела в своей падчерице только соперницу. Королева вдруг осознала, что завидовала девушке, которая росла на всём готовом, в то время как ей пришлось добиваться нынешних благ с помощью невероятных усилий. Теперь же они были квиты. Принцессе пришлось встретиться с трудностями, в то время как её мачеха наслаждалась жизнью.

Принцесса молчала.
- Пойдём домой, Белоснежка, - сказала королева. - Твой отец всё королевство на уши поднял, чтобы тебя найти. Он весь посерел и исхудал от горя.
- Папа! - встрепенулась девушка. - Он болен?
- Да, его иссушает горе от разлуки с тобой, и мне это разрывает сердце, - ответила королева. – Возможно, я не любила тебя, но я очень люблю твоего отца и ради него я готова поменять своё отношение к тебе. В конце концов, ты провинилась лишь тем, что ты молодая и красивая. Пора смириться, что время моего цветения проходит…
- Ты прекрасней всех, моя королева! - вмешался в разговор лесничий. - Мы мужчины любим женщин не за красоту. Красота мимолетна, а те искусства, которыми ты овладела, делают тебя бесконечно прекрасной и желанной! Нежная юная кожа - ничто в сравнении с одним движением твоего плеча!..
- Ну, полно! – улыбнувшись, королева остановила пылкую тираду слуги. – Белоснежка, ты идёшь? Или мне лучше отправить за тобой твоего отца?
- Отца! Отца! - закричали гномы.
Правительница страны кивнула и вернулась во дворец. Рассказав о своей встрече с падчерицей, она во всём призналась мужу, готовая принять соответствующую кару. Король был вне себя, но он слишком торопился к дочери, поэтому мысль о наказании оставил на потом. Когда же он вернулся в замок вместе с драгоценной принцессой, его сердце было слишком переполнено радостью, чтобы злится на жену. Он простил её, тем более что она искренне раскаялась и обещала исправиться.

Когда радостное оживление улеглось, жизнь стала входить в привычное русло: король вернулся к государственным и супружеским обязанностям, но теперь он старался больше времени проводить с дочерью. Хотя сейчас ей стало намного интереснее общаться с мачехой, ибо та взялась учить её сакральным женским знаниям и готовить к семейной жизни с принцем. Королева же, глядя на Белоснежку, вспоминала свою юность с её невинностью и романтичностью, и душа её молодела, что самым положительным образом сказывалось на её мироощущении и отношениях с мужем и другими людьми. Страстность смягчилась романтичностью, а ревность уступила место мудрости.

Вот настал счастливый день свадьбы принца и принцессы. Выяснилось, что принц не получал письма от девушки: видимо, птицы где-то его выронили. Но он сразу примчался, когда узнал, что его возлюбленная исчезла. Пока он ехал, его невеста уже нашлась и помирилась с мачехой. И теперь, держа руку любимой, принц чувствовал себя невероятно счастливым.

На следующий день после свадьбы Белоснежка прибежала в покои королевы, чтобы поделиться с ней переполняющими эмоциями после первой брачной ночи. После долгой тирады она с чувством выдохнула: «Спасибо, мама!» - и обняла мудрую женщину. «Из тебя получилась прекрасная мать, дорогая моя!» - сказал внезапно вошедший король. Его супруга была счастлива. Оказалось, что не нужно быть самой красивой и самой умной, чтобы быть любимой. Достаточно быть мудрой и любящей.
Девять месяцев спустя покои двух дворцов были оглашены детским плачем. Королева родила дочь, а у принцессы родился сын, к чему она была полностью готова.

21.03.2020
Вологда


Рецензии
Хорошая сказка! Переделали первоисточник, но мне понравилось! Королева родила дочь, а Белоснежка-сына

Элина Шуваева   31.03.2023 21:03     Заявить о нарушении