Малые предприятия гнобят, а не поддерживают

По «зомбо-ящику» члены правительства, в том числе новый премьер-министр, говорят о поддержке малых предприятий, как средстве налаживания промышленности России. Например, сейчас от нового премьера прозвучало понижение ставки кредитования с 8 до 4-х процентов для малых предприятий. Но, в отличие от западных стран, эти сообщения являются ложью.

Чтобы не мучиться с выделением средств малым предприятиям, правительство создало банк «МСП» - малых и средних предприятий, ответственный за распределение средств государственного бюджета по выделению льготных кредитов малым и средним предприятиям. Что является правдой, правительство на самом деле выделило в бюджете немалые средства кредитования малых и средних предприятий. Вот только эти средства не используются – вот уже много лет. И семинары проводятся среди малых предприятий, и убеждают их брать эти льготные кредиты, а эти «кретины» (малые предприятия) никак ну не берут кредиты, да и все!

В чем же причина? Я решил разобраться…. Подал заявку на льготное кредитование капитального ремонта здания под гостиницу в сумме 10 миллионов рублей. Это копейки по сравнению с покупкой хорошего автомобиля. Моему предприятию отказали по причине имеющейся задолженности одного из учредителей предприятия перед бюджетом. И какова, по вашему мнению, была эта задолженность? 36 рублей! Для вас ха-ха, а заявку зарубили. Этот человек и знать-то не знал об этой задолженности…. Хорошо, он покрыл эту как-бы задолженность…

Наступил второй раунд. Вторая заявка. Нам отказали из-за того, что у одного из предприятий холдинга как бы оказалась задолженность перед бюджетом, и снова не смейтесь – в 524 рубля! Это не у того предприятия, которое обратилось за кредитом, а у совершенно другого, где были в том числе и наши учредители, и, как выяснилось, задолженности нет. Просто в службу судебных приставов с опозданием поступили некие документы о наличии этой задолженности, и те разместили на своем сайте эту информацию. Самой задолженности не было. Это была мифическая задолженность. Хорошо, юристы съездили и добились исключения этой записи на сайте. Особенно обидно, что предприятие, которое как бы уличили в нарушении, перечисляет в бюджет 500 000 рублей налогов в месяц.

Третий раунд… Потребовали поручительства двух основных учредителей – не меньше. При наличии залоговой массы в 100 миллионов рублей (недвижимость) данное условие выглядит нелепо. Особенно, если один из учредителей работает, ил работал на государственной службе, и для него это неприемлемо. Вот, собственно, и вся история с попыткой получения льготного кредитования малого предприятия. Мы плюнули на правительство и на его ложь о системе помощи малым предприятиям. Да мы уже и привыкли к этому. По-другому и не было никогда в России, несмотря на неоднократные официальные заявления членов правительства и президента лично.

Остается добавить, что один из наших знакомых предпринимателей обратился за соответствующей поддержкой. Он был единственным учредителем. От него потребовали ввести второго учредителя, чтобы было поручительство от двух учредителей. Он ввел жену, как второго учредителя, и ему отказали. Он тоже плюнул… Не могу назвать ни одного предпринимателя, который бы получил кредит по ставке государственной поддержки малого бизнеса, за исключением жен и мужей чиновников.

Вывод:

1. Правительство России говорит о том, что ему выгодно.
2. Никаких льгот малому предпринимательству в России нет.
3. Правительство отделено от своего бюрократического аппарата и им не руководит.
4. Ложь сыплется из СМИ, как из рога изобилия. А падение цен на нефть сразу же обнаружило слабость экономики России. Рубль упал, как будто бы в России нет никакой другой промышленности, кроме нефти и газа. Волотильность (слабость) рубля оказалась на втором месте после мексиканского песо. И это факт – и против этого факта возразить нечего!
5. Нет никакой правды об экономическом положении России. Все СМИ лижут зад правящему режиму. Собственно, как и в Белоруссии, и в КНДР, и на Кубе. Нет ни одного СМИ, оппозиционному нынешнему правительству. И как жить с этим?

Вот вам и вся экономическая политика российского правительства! Волотильщики вы наши!

Пока не разберетесь с кредитованием малых предприятий на малом и среднем уровне – так и будете – волотильщиками-слабаками!

Написано позднее, 26.03.20. : Молодцы, что учли замечания. Не блокировать счета малых предприятий, как минимум… Вопрос решен…  Молодец новый премьер-министр! Но этого мало! Нужно кредитование малых предприятий – без волокиты, без искусственных ограничений, подразумевающих коррупцию; под сниженные проценты, подразумевающие социальную значимость отечественных инвесторов.


Рецензии