Агент Дакар. Глава 8. Фильтрационный лагерь

 Сейчас Олег Усольцев имел другую форму и это сильно изменило его внешне. Вместо привычной за два года войны офицерской гимнастерки с несколькими пуговицами на груди на нем была форма солдата американской армии. Удобные брюки цвета хаки с боковыми накладными карманами и такого-же цвета куртка с пуговицами спереди удобно сидели на фигуре.
Эта форма была так необычна и так удобна в носке, что в одно мгновение офицер поймал себя на мысли, что американцы во всем ищут совершенство и удобство. Когда он сдался американскому патрулю, его после первого допроса сразу-же помыли в пункте дезинфекции и переодели  в солдатский темно-зеленый свитер и брюки хаки.
Высокие солдатские ботинки приятно облегали ноги и не нужно было наматывать  надоевшие за два года портянки, чтобы натянуть офицерские сапоги. Все это было так необычно и удобно!
После допроса, двое американских солдат повели его в столовую, где толстый повар в белом чепчике из под которого торчал светлый локон, что-то спросил у него на непонятном для него языке. Непонимающе посмотрев на своих охранников Олег пожал плечами, а двое негров оскалив белоснежные зубы, что-то весело стали рассказывать повару показывая на него пальцем.
Ткнув пальцем то на гуляш, то на рыбу повар немым вопросом спрашивал, что ему положить в тарелку. «Ничего себе, у них даже пища двух видов для солдат»,-ошалело подумал Усольцев показывая пальцем на лоток с дымящейся рыбой.
Сделав довольное лицо толстяк выбрал самую большую рыбину и нежно положил ее на тарелку, смачно полив сверху душистой подливкой. От этого сумасшедшего запаха у Олега моментально потекли слюни и он сглотнув их постарался сделать вид, что безразличен к еде. Охранники негры довольно зацокали языками и после того, как разнос русского был заставлен тарелками с едой сопроводили его к ближайшему столу. 
Непринужденно разговаривая между собой они тем не менее искоса поглядывали на советского офицера- перебежчика. Суп на первое и рыба на второе были выше похвал и вставая из-за стола Усольцев дружелюбно посмотрев на повара, который не отрываясь смотрел, как он есть улыбнулся ему и приложив правую ладонь к своей груди слегка нагнул голову.
Повар в ответ тоже слегка нагнул голову показывая таким образом, что он принял благодарность за обед. На следующий день прибыл ординарец полковника и передавая пакет с документами двум охранникам, на русском языке произнес: «Счастливого пути».
С этого момента Ольгерт Стоун переходил под юрисдикцию офицера фильтрационного лагеря. Теперь уже двое других военнослужащих стали сопровождать его, когда подъехал открытый автомобиль «виллис». Молодой лейтенант -американец сел спереди, а Стоун с двумя охранниками разместился на заднем сиденье автомобиля.
Сидеть было тесно и неудобно, и поежившись от такого тесного радушия Олег вспомнил русскую поговорку: «В тесноте, да не в обиде!». Их путь лежал в фильтрационный лагерь далеко в тылу, где Усольцеву предстояло провести какое-то время.
Асфальтированная дорога то изгибаясь, то снова принимая прямое направление тянулась далеко в тыл и наблюдая мелькавшие деревни вдоль дороги он незаметно для себя уснул. Мотор «виллиса» ровно тарахтел и это, как убаюкивающая музыка  свалила лейтенанта в сон. Резко взвизгнув тормозами машина прочертив шинами несколько метров по асфальту остановилась, как вкопанная возле ворот опоясанных колючей проволокой.
Справа и слева от ворот через равные промежутки стояли деревянные столбы с колючей проволокой соединенные друг с другом. По углам территории стояли деревянные вышки на которых маячили постовые с оружием и окинув взглядом территорию он понял, что это и есть фильтрационный лагерь. К их машине сразу-же подошел американский солдат с автоматом «Томпсона» на плече и спросив у офицера документы долго изучал сопроводительную бумагу, после чего издав гортанный звук постовому на воротах пропустил автомобиль на территорию.
Машина медленно въехав в ворота устремилась вперед, где вдалеке виднелись несколько каменных построек администрации и длинные бараки. «Что-то похоже на немецкий концентрационный лагерь»,-осматриваясь по сторонам подумал Олег. Тогда, бывший русский офицер еще не понимал незнакомого для него языка, потому что на фронте немного изучил немецкий язык.
Здесь-же был совершенно другой язык. Подъехав к двухэтажному каменному зданию с развевающимся звездно-полосатым флагом у входа он заметил группу мужчин стоявших неподалеку. Они не спеша курили и что-то обсуждали между собой. 
«Эй манки!»-обращаясь к нему закричал  коренастый здоровяк с лысой головой, стоящий в толпе таких-же лысых парней в одинаковой военной форме. Сопровождавший офицер сначала грозно сдвинув брови посмотрел на веселых смельчаков, которые позволили себе такое обращение, но поняв, что они обращаются к русскому только вяло улыбнулся шутке. 
Окружавшие здоровяка парни одновременно дружно заржали, показывая пальцем на новенького, которого привезли на территорию фильтрационного лагеря трое военнослужащих армии США. Все стоящие мужчины имели одинаковые темно-зеленые футболки и брюки цвета хаки, как и у Олега Усольцева.
Сопровождающий лейтенант выскочив из машины быстро скрылся в дверях здания, а двое сидящих с Олегом солдат приказали ему выйти. Они также, разминая затекшие от поездки спины стали потягиваться на месте. Сделав несколько махов руками и потягиваясь на месте Усольцев демонстративно не обращал внимания на выкрики из толпы и через пару минут видимо кричавшим это надоело. 
Но тут вступил в конфликт сам здоровяк, когда направившись к новичку захотел с ним лично побеседовать. Охранники не стали вмешиваться, а только наблюдали за развитием событий объективно полагая, что ничего с русским серьезного не случится.
Подойдя к Олегу вплотную, теперь уже на немецком языке рыжий верзила стал говорить ему нелицеприятные слова и в определенный момент замахнувшись, хотел дать пощечину. Моментально сработал рефлекс и отстранившись в сторону Олег ловко подсек ногу немца. Потеряв равновесие тот неловко размахивая руками плюхнулся на дорогу.
В толпе мужчин воцарилась гробовая тишина, но тут громко и от души заржали двое сопровождавших русского солдат. Американцы смеялись так долго и задорно, что эстафету приняли все мужчины в толпе.
Встав на ноги, немец хотел было ударить кулаком обидчика, по вине которого над ним теперь смеялись его же приятели, как русский немного присев сильно ударил его кулаком в живот. Схватившись за солнечное сплетение и задыхаясь от боли верзила снова медленно осел на дорогу.
И в очередной раз бурно засмеялись охранники, теперь уже аплодируя руками бравому русскому офицеру победившему в поединке немца. «Знай наших немчура!»-тихо произнес Олег обращаясь к поверженному противнику и одновременно протягивая свою руку, еще не зная, что с этого момента он встретил настоящего друга в лице Клауса Готта.

Продолжение следует. 


Рецензии