Женькины именины

- Мам, нас Женька на свой день рождения позвал! - радостно забежали мы в летнюю кухню и возвестили маму о таком грандиозном событии.
Мама бодро крутила фарш, пихая в лунку мясорубки то половинку луковички, то кусочек хлеба. Видно, что было ей нелегко и работа эта её изрядно уморила.
- Это хорошо. - снисходительно ответила она, продолжая своё дело.
- Мам, ну как же быть? Подарка-то нет... - резонно заметил брат и развёл руками.
- А это плохо. - не отрываясь от работы так же спокойно ответила она.

Одновременно мы приземлились  на стулья. Обречённо понурили носы, зная, что подарка не купить. Нет денег на такие непредвиденные расходы.

- Ну, мам, ведь неудобно отказываться. Он кроме нас никого больше и не звал... - сказала я заглядывая маме в глаза в надежде, что она найдёт выход, придумает что-то, как всегда придумывала до этого. Но она была неприступна, молча крутила рукоятку мясорубки и смотрела на прибавляющиеся змейки перекрученного мяса.

- Мясо есть, значит и покушать будет что. - рассуждала она вслух и делала вид, что не замечает наши взгляды.

Когда мама работала, к ней вообще лучше не стоило приставать со своими хотелками, просьбами и потребностями. Она быстренько находила всем работу и с чувством собственного достоинства продолжала свою. Но сейчас молчала. Знали бы мы, что творилось в её голове, какие стратегии разворачивались, как работал мыслительный процесс в поисках выхода из положения.

Мы редко ходили к кому-то на дни рождения.

- Дарить нечего, чего ходить? Без подарка неудобно как-то. - много раз говорила мама, столько, что я даже не сосчитаю. Немного повзрослев, эта мысль так засела у нас в головах, что поход без презента никогда и не рассматривался. Спроси меня сейчас, пойду ли без подарка, ответ очевиден, такой же, как и в детстве - нет. Где это видано! Тебя там будут кормить, поить и развлекать, а ты заявишься с пустыми руками? Нет, так не бывает... Но это мой взгляд.

А как хотелось отведать торта, да и вообще, вкусить дух праздника.

За всё своё детство я помню только два раза, когда на нашем с братом дне рождения, собиралась целая толпа гостей. Это в пять лет и в десять. Подарки родители дарили символические, те, на которые хватало денег, нужные. А праздничный стол всегда был лишь в кругу семьи.

Дело шло к вечеру. Мы к маме больше не приставали. Окончательно потеряв надежду на завтрашнее веселье, готовились к неприятному моменту - к необходимости отнекиваться от приглашения, искать "вескую причину", не денежную, так сказать. Не безденежную, если быть точнее.

Когда учебники уже были сложены по портфелям, одежда готова к школе, а кровати расправлены, мама зашла в комнату, чтобы пожелать спокойной ночи. А уходя, сказала:

- Я всё придумала.

Мы с надеждой взглянули на маму и в момент спросили, что именно.

- Книгу возьмёте! У нас их много! Книга - лучший подарок. Только у папы спросите какую можно. И шоколадку купим.

Книг было море. Наши, бабушкины и бывшего соседа Печковского, а ещё бабы Анины и ещё, ещё чьи-то многочисленные томики Агаты Кристи, Александра Дюма, Гоголя и Пушкина, Пришвина, Паустовского и много-много книг, стопками купленных ещё в советское время родителями и ещё кто его знает кем. Но выбрали мы Маяковского. Красный толстенный том под номером два, потому что их было несколько. Нужен ли был Маяковский двенадцатилетнему Женьке, вопросом таким мы даже не задавались. Нужен! По-другому и быть не может. Книгу я подписала строками наивного стишка в стиле подростка - страдальца, что-то типа: "Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех!". Но там ещё было что-то про поиск и нахождение любви, про страдания и стойкость в нелёгких амурных испытаниях. Совсем даже не важным было подходил ли этот текст к поздравлению с днём рождения, важным было написать именно что-то подобное, так казалось тогда мне. Дата, наши с братом каляки-маляки - подписи поставили окончательную точку в этом незамысловатом детском тексте.

Мы кушали вкусный обед, который нам приготовила тётя Аня - Женькина мама. Потом перешли к десерту, а следом в игру в Денди. Из зала иногда доносился смех Женькиных родителей.

"Эх, над стишком смеются... Надо было другой писать..." - думалось мне, но это уже совсем другая история.


Рецензии
Хорошая тёплая миниатюра. Очень понравилась. Дальнейших успехов вам.

Валентина Забайкальская   16.02.2023 11:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Морозова Анна Николаевна   22.06.2023 18:38   Заявить о нарушении