Жертвенность Очерк 60 Полковник Валерий Карепин

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 60 «ПОЛКОВНИК ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАРЕПИН»


           Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Природная скромность Валерия Васильевича Карепина не позволила ему выразить все чувства, которые он испытал 19 марта 2008 года в Культурном Центре Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУПДК) при Министерстве иностранных дел Российской Федерации при награждении его медалью ордена «Гордость России»»

 
           Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: майор Валерий Васильевич Карепин с  сержантом Пушкарёвым и курсантами Давыдовым и Николаем Николаевым.
           Полковника Валерия Васильевича Карепина с полным правом называют самой настоящей «Легендой» Высшего политического училища МВД СССР! А сам он себя называл «Счастливчиком из 13-го»! (Имелся ввиду 13-й выпуск Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР 1957 года).
           В 1-й батальон Высшего политического училища МВД СССР он пришёл в 1969 году на должность командира 1-й роты.
           Вот как Юрий Александрович Шишкин написал о нём в книге «Первобатальонцы», начиная с Ташкентского суворовского училища:
           «Валера Карепин среди нас (суворовцев) младший или «лощ», как было принято у них в Ташкентском называть воспитанников младших рот. Он из 13-го выпуска. Ему единственному из нашей братии не пришлось колесить по Союзу за должностями и очередными званиями за Каменным поясом (Уральские горы). Это какую же надо иметь везучесть, чтобы, не имея покровителя в Москве, суметь распределиться в Питер и с лейтенантских времён надёжно окопаться на Невском до окончания службы.
           Он себя самокритично называет «счастливчик из 13-го». Сейчас Валера на огневой кафедре обучает курсантов «держать ровную мушку и делать плавный спуск». Он прекрасный рассказчик, юморист и острослов…»


           Комментарий автора к снимку из архива Ю.А. Шишкина: «Полковник Юрий Александрович Шишкин, выпускник Ленинградского Суворовского военного училища МВД СССР – 1954 г., Саратовского военного училища МВД СССР – 1957 г. Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена – 1965 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 г., с 1969 г. – заместитель командира 1-го батальона по политической части, а с 1971 г. – командир 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, в последующем заместитель начальника кафедры тактики ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР».


                «И были вечными друзьями солдат, корнет и генерал!»
                (Девиз юнкеров Николаевского кавалерийского училища.
                Короткий, но значительный, самообязывающий принцип!)


           11.60.1. Юбиляр в своём стиле: «Кратко о себе»

           Слово полковнику Валерию Васильевичу Карепину:
           «Я, Карепин Валерий Васильевич, родился 25 марта 1940 года в городе Минск.

           Должен сказать, что, несмотря на то, что я родился в понедельник, жизнь моя, в отличие от утверждения Андрея Миронова «…видно в понедельник меня мама родила», сложилась счастливо.

           Отец Василий Степанович Карепин, 1914 г.р., в это время служил в 263-ем стрелковом полку внутренних войск НКВД СССР, а матушка училась в медицинском институте.


           Комментарий к снимку из архива В.В. Карепина: «Сам Валерий Васильевич коротко прокомментировал фото: «Таким встречала мать отца»


           В начале войны, которая застала нас недалеко от границы, нас вместе с другими семьями офицеров отправили в эвакуацию.

           Отец сопроводил нас документами до Челябинска, где в поместье наших предков жили его родители.

           По дороге на Минском шоссе колонна была обстреляна, но мама, убежав в лес, смогла спасти меня.

           В эвакуации мы пробыли до конца 1944 года, после чего вернулись в г. Вильнюс, куда отец получил назначение на работу министерство внутренних дел.

           1947-1951 гг. – учёба в школе.
           1951-1957 гг. – Ташкентское Суворовское училище МВД СССР.
           1957-1960 гг. – Саратовское военное училище МВД СССР.
           1960-1967 гг. – Служба в оперативном дивизионе ВВ.

           1967-1984 гг. – Работа в Ленинградской военно-политической школе МВД СССР, а с 1969 г. в Высшем политической училище МВД СССР: курсовой офицер, командир роты, преподаватель, старший преподаватель кафедры огневой подготовки.

           В 1973 г. окончил Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова.

           В 1983 г. окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе (заочно).

           1984-1991 гг. – Заместитель начальника Ленинградских высших офицерских курсов МВД СССР.

           1991-2001 гг. – Работа в службах безопасности коммерческих структур.

           С 2001 г. по настоящее время – Председатель Совета Директоров Группы Компаний SDS.
           Сыновья: Василий и Эдуард…»


           Комментарий автора к снимку из архива Ахмаджона Касымова: «Валерий Васильевич Карепин на рабочем месте Председателя Совета Директоров Группы Компаний SDS»


           11.60.2. Происхождение фамилии Карепин

           Фамилия «Карепин» является не очень малораспространённой в регионах России и соседних стран. В некоторых очень старых записях граждане с этой фамилией были очень важными персонами из славянского псковского духовенства в XVIII-XIX веках, носивших определённую государеву привилегию.

           Первые корни фамилии можно увидеть в ведомости переписи населения Руси в период царствования Ивана Грозного.


           Комментарий автора к снимку из выпускного альбома 1973 года: «Капитан Валерий Васильевич Карепин, в 1-й батальон пришёл в 1969 году на должность командира 1-й роты».


           У государя хранился специальный список княжеских и приятно звучащих фамилий, которые даровались приближённым только в случае похвалы или поощрения. Вследствие чего данная фамилия донесла личное индивидуальное значение и является редкой.

           Ещё одна версия: фамилия «Карепин» образована от имени Кареп, которое является фонетическим вариантом татарско-арабского имени Карип (Кариб), означающее в переводе на русский язык «близкий; кровный родственник, брат».


           11.60.3. Мальчишки военных лет

           Полковник Юрий Александрович Шишкин, с 1969 г. – заместитель командира 1-го батальона по политической части, а с 1971 г. – командир 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, написал в книге «Первобатальонцы»:

           «4 сентября 1943 г. Советом народных комиссаров СССР принято постановление номер 946 об открытии суворовских военных училищ войск НКВД в городах Ленинграде и Ташкенте. Эти училища были созданы в след за 9 суворовскими военными училищами Наркомата обороны, решение об открытии которых было принято ранее постановлением СНК и ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 г.

           Война, развязанная фашистской Германией против СССР в 1941 году, принесла страдания и беды всему советскому народу. Разрушались семьи, жёны становились вдовами, дети – сиротами. Люди в спешке покидали свои родные места и эвакуировались на восток. Многие не успели уехать и оказались на территории, оккупированной врагом.

           Вместе со взрослыми все тяготы войны пришлось перенести детям. Поэтому для тех, кто пережил войну, день Победы остаётся самым долгожданным и дорогим праздником.

           Нелегкая судьба выпала на долю мальчишек военного времени. Оставшись без отцов, погибших на фронте, или вообще без родителей, они прибивались к пограничным заставам, партизанским отрядам, иногда в нарушение всяких приказов полки брали их на полное солдатское довольствие. Каждого из них, не достигших призывного возраста, но уже ставших в строй, чтобы бить фашистов, называли «сын полка».


           11.60.4. Из истории Ташкентского суворовского военного училища НКВД СССР

           Приведу в полном объёме статью «Ташкентское суворовское военное училище НКВД», опубликованную почти 8 лет тому назад, на сайте «Музей истории Российского кадетства» (http://cadethistory.ru/tashkentskoe-suvorovskoe-voennoe-uc), разделив её на части и озаглавив.


           Комментарий к снимку из статьи «Ташкентское суворовское военное училище НКВД»: «3-я рота: командир роты майор Бобров, офицеры-воспитатели капитан Скворцов, майор Голышев, капитан Белов, старший лейтенант Нургазиев, капитан Васильев, г. Ташкент, 20 апреля 1957 года».


           «1943 год остался в памяти старшего поколения как год надежды на скорую победу в затяжной кровавой борьбе с фашизмом. Страна всё более обретала уверенность в завтрашнем дне. Ушли в прошлое трагические и в то же время героические 1941 и 1942 гг. Ценой огромных усилий всего советского народа удалось добиться коренного перелома на фронте. Год начался с поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом, затем Красная Армия провела крупную наступательную операцию в районе Курска. А для десятков тысяч наших сограждан, и уже седовласых, и совсем юных, 1943 г. стал ещё и годом создания ставшего для них родным домом суворовского училища.

           На общем фоне создание суворовских училищ не выглядело событием из ряда вон выходящим, ведь открывались же ремесленные и железнодорожные училища, подготовительные классы и др., где получали образование и воспитание будущие граждане великой страны. В борьбе с беспризорностью был использован богатейший опыт 1920-х гг., когда на решение этой задачи были направлены усилия всего государства и общества.

           Ведь по своим масштабам детская беспризорность во время Великой Отечественной войны не уступала той, которая была после войны Гражданской. Только в Ташкенте и области в 1945 г. до 300 тыс. детей школьного возраста не учились в школе.

           21 августа 1943 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Великой Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших на фронтах войны и в фашистской оккупации, были созданы специальные военно-учебные заведения, которые должны были дать возможность детям получить наряду с общим средним образованием военные и военно-технические знания, необходимые для дальнейшего успешного обучения в средних и высших военно-учебных заведениях Вооружённых Сил СССР и последующей службы в офицерском звании.

           После выхода постановления Наркоматом обороны было открыто 9 суворовских военных училищ, а также Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военные училища.

           Вполне понятно, что другие силовые структуры – НКВД и НКГБ, имевшие свои войска, центральные и территориальные органы, не могли остаться в стороне, тем более, что и их сотрудники, солдаты и офицеры сражались в рядах действующей армии или самостоятельно решали поставленные правительством задачи. Ко времени создания СВУ существовали самостоятельные наркоматы госбезопасности и внутренних дел. Ташкентское СВУ создавалось НКВД. В управление войск наркомата входили внутренние, конвойные и пограничные войска, войска по охране тыла, железных дорог, промышленных предприятий, правительственной связи, военного снабжения и учебные заведения (15 марта 1946 г. Верховный Совет СССР принял закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР, а наркоматов – в министерства. 13 марта 1954 г. указом Президиума Верховного Совета СССР был создан Комитет Государственной Безопасности при Совете Министров СССР).


           11.60.4.1. Правовые основы суворовских военных училищ НКВД СССР

           В августе 1943 г. руководство НКВД обратилось в советское правительство с предложением об открытии суворовских военных училищ своего ведомства. 4 сентября 1943 г. СНК СССР принял постановление № 946 о создании СВУ войск НКВД в Кутаиси и Ташкенте. Оно было объявлено 27 сентября приказом № 605 наркома внутренних дел СССР генерального комиссара госбезопасности Л.П. Берия.


           Комментарий к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Главное здание Ташкентского суворовского военного училища НКВД СССР, 1950 год».


           В этот же день им же был подписан и приказ № 606 «О комплектовании суворовских военных училищ войск НКВД».


           Комментарий к снимку из статьи «Ташкентское суворовское военное училище НКВД»: «Офицеры парадного расчёта Ташкентского СВУ МВД СССР, г. Ташкент, 1 мая 1956 года».


           В отличие от СВУ Наркомата обороны, в Кутаисском и Ташкентском СВУ войск НКВД СССР должна была осуществляться подготовка преимущественно сыновей офицеров, генералов и вольнонаемных сотрудников войск и органов НКВД и НКГБ для поступления их в военные училища и дальнейшей службы в этих ведомствах в офицерском звании.

           Для отбора и приёма кандидатов в СВУ войск НКВД приказами наркоматов внутренних дел республик, начальников управлений НКВД областей (краев) были созданы приёмные комиссии. В ТшСВУ направлялись абитуриенты из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краёв, из Иркутской, Московской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Читинской областей.


           11.60.4.2. Жёсткие ограничения приёма

           Не подлежали приёму в СВУ представители национальностей капиталистических государств, а также чеченцы, ингуши, калмыки и крымские татары, уроженцы прибалтийских республик и западных областей Украинской, Белорусской и Молдавской ССР; слабо владевшие русским языком; проживавшие на временно оккупированной противником территории; находившиеся сами и имевшие родственников (отца, мать, братьев, сестёр), которые были в плену или окружении противника в период Великой Отечественной войны; судившиеся сами и имевшие родственников (отца, мать, братьев, сестёр), осуждённых и репрессированных за политические преступления против советской власти; находившиеся ранее в специальных лагерях.


           Комментарий к снимку Александра Волостина: «Ташкентское суворовское военное училище НКВД СССР, г. Ташкент, 1949 год».


           11.60.4.3. Подготовка к открытию училища

           Работа приёмных комиссий была закончена к 5 ноября 1943 г.
           Подготовкой к открытию училища непосредственно занимался не только Наркомат внутренних дел Узбекистана, но и советские и партийные органы. Сначала для временного размещения суворовцев было выделено здание одной из воинских частей НКВД на ул. Сталина, д. 33. Вместе с тем полным ходом шла подготовка основного корпуса и ряда помещений в одном из живописнейших уголков узбекской столицы у парка Кафанова, на ул. Шевченко, д. 20.

           Приёмом абитуриентов занимался постоянный состав училища под руководством специальных комиссий, созданных приказом начальника училища полковника Ф.С. Майорова 16 ноября 1943 г.

           В приемную комиссию вошли: заместитель начальника училища по политической части подполковник И.Н. Тютяев (председатель), члены комиссии: начальник учебного отдела майор И.С. Логунов, начальник строевого отделения подполковник Мурашов, помощник начальника санитарной части училища майор медицинской службы Баскор, заместитель начальника училища по снабжению майор интендантской службы Е.Д. Коган.

           Все принятые в училище прибыли в Ташкент к 20 ноября 1943 г. Один из древнейших городов страны – столица Узбекистана встретила будущих суворовцев приветливо. Для них все казалось необычным. Жителей центральной России, Урала, Сибири и Дальнего Востока многое удивляло: старый город поражал своей замкнутостью, некоторой изолированностью от цивилизованной части столицы, на улицах, особенно в старом городе, часто можно было встретить женщин в парандже, в духанах всегда был народ, седые старики в своих неизменных стеганых ватных халатах в чайханах пили зеленый чай.

           В течение нескольких дней были проведены полная санитарная обработка каждого из прибывших, медицинское освидетельствование и сделаны предохранительные прививки, проверены общие данные и знания каждого для разбивки их по классам и внутри классов по учебным группам, пионеры и комсомольцы взяты на учёт. Все прошли установленный карантин.

           К декабрю 1943 г. были укомплектованы 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я и 6-я роты (соответственно в 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й и 9-й классы). Среди поступивших было много «сыновей полков», ребят, награждённых боевыми орденами и медалями за подвиги в борьбе с фашистами, сирот и полусирот, каждый четвёртый воспитанник был сыном офицера, генерала или сотрудника войск НКВД, находившегося в действующей армии, у каждого пятого отец погиб на фронте.

           После зачтения приказа о зачислении в училище поступившие получили гимнастерки без погон, т.к. стали лишь кандидатами в воспитанники, и только с 7 ноября (поочерёдно, не все сразу) – суворовцами.


           Комментарий к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Первый начальник Ташкентского суворовского военного училища НКВД СССР генерал-майор Фёдор Сергеевич Майоров.
           Родился в семье потомственного рабочего 15 февраля 1906 г. С 15 лет начал работать на канатной фабрике в Малой Вишере учеником слесаря, а в 16 лет стал бойцом 1 роты Мало-Вишерского батальона частей особого назначения.
           После окончания Ленинградской военной школы служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке в должностях командира взвода, начальника пограничной заставы, начальника маневренной группы.
           Окончив военную академию им М.В. Фрунзе, был назначен заместителем начальника училища в Алма-Ату, а затем командовал дивизиями в Ростове-на-Дону и Свердловске. В 1943 г. был назначен начальником Ташкентского суворовского военного училища, где провёл большую работу по становлению училища, сумел в короткие сроки наладить деловые контакты с руководством республики, правильно организовать учебно-воспитательный процесс и, вместе с тем, помочь местным властям в сборе хлопка. В 1944 г. постановлением СНК СССР ему было присвоено звание «генерал-майор».
           По окончании академии Генерального штаба был назначен командиром отдельного корпуса Главного управления охраны на транспорте, а затем – начальником спецфакультета и начальником учебного отдела Военного ордена Ленина, Краснознамённого института КГБ при Совете Министров СССР имени Ф. Э. Дзержинского.
           Награждён орденами Ленина и Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и 11 медалями, знаком «Заслуженный работник НКВД СССР».


           11.60.4.4. Становление училища

           Плановые занятия начались 1 декабря 1943 г. Торжества по случаю открытия СВУ были приурочены к 19 декабря, кануну профессионального праздника чекистов, о чем сообщили газеты Ташкента. Это было важным событием в жизни города. Но полноправной войсковой частью войск НКВД ТшСВУ стало лишь с вручением ему Боевого Знамени 23 февраля 1944 г.


           Комментарий к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Учебная группа Ташкентского суворовского военного училища НКВД СССР, г. Ташкент, 1950 год».


           Прошли первые трудные годы становления училища, жизнь его вошла в спокойное русло. В своей повседневной деятельности постоянный и переменный состав училищ сначала руководствовался уставами Вооружённых Сил СССР, инструкциями и приказами НКВД (МВД), а позднее и специально подготовленными для этого документами, в частности «Временным положением о СВУ» и «Правилами» от 29 августа 1950 г., введёнными в действие приказом министра внутренних дел 31 января 1951 г. генерал-полковника С.Н. Круглова.

           5 октября 1954 г. были приняты «Правила внутреннего распорядка и поведения суворовцев училища». «Положение о Суворовском военном училище войск МВД» в новой редакции было объявлено приказом № 551 министра внутренних дел СССР 4 июля 1955 г.

           С окончанием приёмных экзаменов и превращением вчерашних абитуриентов в суворовцев все усилия офицерско-преподавательского коллектива были направлены на реализацию основных целей учебно-воспитательной работы СВУ. Судя по директивным указаниям Управления военными учебными заведениями и политического аппарата суворовских училищ, таковыми являлись:

           1. Идейно-нравственное воспитание на уроках.
           2. Методическая работа.
           3. Выполнение учебной программы.
           4. Внеклассная работа.
           5. Военная и физическая подготовка суворовцев.
           6. Работа партийных и комсомольских организаций по обеспечению учебно-воспитательного процесса.
           7. Стенная печать и многотиражная газета.
           8. Работа клуба и библиотеки.

           На самом деле этот перечень не охватывает всей многогранной работы постоянного и переменного состава СВУ. Фактически она касалась всех сторон жизни суворовцев.

           На основании полученного опыта были чётко определены основные направления работы всего коллектива, но вся работа офицеров и преподавателей строилась с учетом происходивших изменений в стране.

           В руководстве работой личного состава училищ принимали активное участие заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант С.Н. Перевёрткин, начальник Управления военными учебными заведениями МВД генерал-лейтенант Г.Г. Соколов, генерал-лейтенант А.Е. Кочетков, работники центрального аппарата МВД генерал-лейтенант С.М. Буньков, генерал-майоры Г.С. Балябин и И.С. Любый, полковники В.Н. Андреев, Я.К. Солошенко, А.С. Гордиевский и др. ;

           Чаще других СВУ посещали и непосредственно решали многие вопросы обучения и воспитания суворовцев генерал-лейтенант Перевёрткин, начальник Управления военными учебными заведениями МВД СССР генерал-лейтенант Г.Г. Соколов и полковник А.С. Гордиевский.

           Штаты офицерского, преподавательского, старшинского, сержантского и рядового состава, вольнонаемных и воспитанников мало в чем изменились за 17 лет:
           – офицеров и генералов – 146,
           – старшин, сержантов и рядовых – 119,
           – рабочих и служащих – 200,
           – воспитанников – 600.

           По данным 1948 г. офицеры по должностям были распределены следующим образом:
           – начальник училища – 1,
           – строевой офицерский состав – 57,
           – преподаватели общеобразовательных дисциплин – 41,
           – преподаватели общественных наук – 5,
           – политсостав – 10 чел.

           Общая численность воспитанников в Тш СВУ в различные годы изменялась незначительно:
           – в 1943 г. – 608,
           – в 1946 г. – 619,
           – в 1949 г. – 599,
           – в 1960 г. – 605.

           Любовь к военной службе прививалась всем укладом жизни и быта суворовцев, целенаправленной системой воспитательной работы. Как правило, преподаватели, начиная от учителя танцев до преподавателей иностранных языков, были офицерами, педагогами высокого класса, людьми большого обаяния и душевного благородства. Многие из них были фронтовиками, постоянное общение с ними было лучшей школой армейского воспитания. Они передавали юношам бесценный опыт не только в учебных аудиториях, но и на полях тактических учений.

           Особая роль принадлежала командному и преподавательскому составу училища. Первыми руководителями, которые проделали основную работу по становлению ТшСВУ, были:
           – начальник училища полковник Федор Сергеевич Майоров,
           – начальник учебного отдела (он же 1-й зам. начальника училища) майор Иван Степанович Логунов,
           – заместитель начальника училища по политической части подполковник Иван Николаевич Тютяев,
           – начальник отдела снабжения (заместитель начальника училища по снабжению) майор интендантской службы Ефим Давыдович Коган.


           Комментарий к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Полковник Вячеслав Николаевич Андреев, второй в истории начальник Ташкентского суворовского военного училища НКВД СССР».


           Комментарий к снимку своего отца Леонида Николаевича Гнеденкова: «Первый слева парадного строя – полковник Николай Алексеевич Гнеденков, четвёртый в истории начальник Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР. Это он в 1951 году принимал в суворовцы Валеру Карепина, а выпускал его в 1957 году пятый начальник училища полковник Николай Иванович Советов.
           Николай Алексеевич Гнеденков, родился в 1906, в селе Базарные Матаки Спасского уезда Казанской губернии России, ныне это центр Алькеевского района Республики Татарстан – дата смерти и место захоронения неизвестны. (Кто располагает такими данными, просьба сообщить нам).
           Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). В РККА с 1925 года, кадровый военный. Во время войны подполковник, затем полковник, командир 7-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности Дальневосточного фронта.
           Награждён: орденами Красной Звезды (20.09.1943 г), Отечественной войны 1-й степени (1945).
           После войны командир 85-й дивизии войск МВД СССР по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог, служил в городе Новосибирск.
           Справка: 85-я дивизия в 1950 году: командир дивизии – полковник Н.А. Гнеденков, начальника штаба – полковник Авксентюк. Офицерский состав – 473 чел., сержантский состав – 597 чел. и рядовой состав – 2098 чел. Всего личного состава – 3168 чел.
           85-я стрелковая дивизия войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог (в/ч 6310 или 6319)
           Дивизия сформирована в г. Новосибирск на основании телеграфного распоряжения начальника войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности № 21/060023 от 4 февраля 1942 года во исполнение приказа НКВД СССР № 00223 от 31 января 1942 как 6-я отдельная стрелковая бригада войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
           Состав бригады:
           – управление, штаб – г. Новосибирск,
           – 191-й полк – г. Новосибирск,
           – 193-й полк – г. Иркутск, из 8-й дивизии,
           – 55-й отдельный батальон из 8-й дивизии
           – 98-й отдельный батальон – г. Кемерово,
           – 115-й отдельный батальон,
           – 7-я отдельная рота.

           Приказом по бригаде № 002 от 18 марта 1942 года объявлено о сформировании бригады.
           Приказом НКВД СССР № 001187 от 01 августа 1942(?) года 98-й отдельный батальон переформирован в 153-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Сформирован 75-й отдельный батальон войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
           В июле 1943 года бригада на основании приказа НКВД СССР № 001312 от 28 июля 1943 года переформирована в 21-ю стрелковую дивизию войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
           В декабре 1945 года дивизия на основании приказа НКВД СССР № 001406 от 22 ноября 1945 года переформирована в 54-ю отдельную стрелковую бригаду войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
           В декабре 1946 года бригада на основании приказа МВД СССР № 001159 от 18 декабря 1946 года переформирована в 85-ю стрелковую дивизию войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
           31 декабря 1951 года приказом по дивизии № 0015 от 31 декабря во исполнение приказа МВД СССР № 00665 от 17 сентября 1951 года во исполнение Постановления Совета Министров СССР № 1483-749 5 мая 1951 года дивизия расформирована.
           Боевая, оперативно-служебная деятельность дивизии:
           Дивизия выполняла задачи по охране промышленных объектов, отдельные снайперские команды дивизии принимали участие в боевых действиях на передовой линии фронта.
           1 июля 1943 года на основании распоряжения начальника войск НКВД № 21/2/0200 от ?? июня 1943 года внештатная команда снайперов дивизии в составе 18 военнослужащих прикомандированная к 160-му полку войск НКВД – г. Калининград, убыла на фронт на боевую стажировку (РГВА, ф. 38398, оп.1, д.37, л.5).
           6 июля 1943 года на основании распоряжения начальника войск НКВД № 21/2/0200 от ?? июня 1943 года внештатная команда снайперов дивизии в составе 44 военнослужащих прикомандированная к 160-му полку войск НКВД – г. Калининград, убыла на фронт на боевую стажировку.
           18 июля 1943 года внештатная команда снайперов дивизии в составе 20 военнослужащих прикомандированная к 160-му полку войск НКВД – г. Калининград, на основании распоряжения штаба 16-й дивизии войск НКВД от 22 июня 1943 года убыла на фронт на боевую стажировку.


           ТшСВУ последовательно возглавляли:
           – полковник (затем генерал-майор) Ф.С. Майоров (19 декабря 1943 г. – 3 сентября 1945 г.),
           – полковник Вячеслав Николаевич Андреев (4 сентября 1945 г. – 17 июня 1950 г.),
           – полковник Платон Андреевич Юхновец (18 июня 1950 г. – 9 января 1951 г.),
           – полковник Николай Алексеевич Гнеденков (10 января 1951 г. – 8 января 1957 г.),
           – полковник Николай Иванович Советов (9 января 1957 г. – 12 июля 1960 г.).

           В 1943-1960 гг. важнейшее значение в работе СВУ войск внутренних дел, органов и войск госбезопасности придавалось штатному политическому аппарату и первичным партийным и комсомольским организациям. В процессе обучения и воспитания это была реальная сила. Помимо того, что они давали первичные навыки общественного поведения, через их решения проводились в жизнь многие задумки педагогических коллективов.


           Комментарий к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Преподаватель Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР. Просьба, друзья, кто узнал эту женщину, сообщите нам».


           11.60.4.5. Низкий поклон преподавателям училища

           В суворовских военных училищах были чётко определены служебные обязанности каждой штатной категории. Много сил и старания отдавали преподавательской работе учителя.

           Они прекрасно владели своими предметами и заслужили огромное уважение и признательность суворовцев. Их труд, кроме как подвигом во имя знания, не назовёшь. Многие из них пришли в ТшСВУ молодыми лейтенантами и начинающими преподавателями и с годами получали более высокие офицерские и научные звания, стали мастерами своего дела. Сотням суворовцев они дали прочные знания, воспитали любовь к науке.

           Успехи преподавателей ТшСВУ были признаны педагогической и научной общественностью. Об этом, в частности, свидетельствует указ Президиума Верховного Совета Узбекской ССР от 20 января 1954 г., которым почётное звание «Заслуженный учитель УзССР» было присвоено:
           – старшему преподавателю русского языка и литературы Н.И. Ивановой,
           – преподавателю математики майору административной службы Н.С. Краснову,
           – старшему преподавателю химии майору Л.П. Мореву,
           – старшему преподавателю физики старшему лейтенанту административной службы А.В. Муравьеву,
           – старшему преподавателю географии старшему лейтенанту административной службы Г.М. Родионовой,
           – преподавателю русского языка лейтенанту административной службы Е.К. Усовой.


           11.60.4.6. Слова благодарности командирам рот и старшинам, офицерам-воспитателям училища и их помощникам

           Важное значение для подготовки будущих защитников Отечества, их воинского воспитания имела работа командиров рот, офицеров-воспитателей и их помощников.

           Постоянный состав каждой роты распределялся так:
           – командир роты – 1,
           – заместитель командира роты – 1,
           – в группах (А, Б, В, Г и Д) офицер-воспитатель и его помощник.

           Был также ещё и старшина роты, как правило, старшина сверхсрочной службы, кроме строевой роты (9-й и 10-й классы), где эти обязанности исполнял один из суворовцев, обычно в звании вице-старшины.


           Комментарий к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Подполковник А.В. Кривошеенко, командир роты Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР.
           Просьба, друзья, кто знает его имя, отчество, его военную судьбу, в какие годы и какой ротой училища он командовал, сообщите нам».


           Так, в 1946 г. в 3-й роте ТшСВУ:
           – командиром был подполковник Ефим Михайлович Салтыков,
           – его заместитель по политической части старший лейтенант Иван Васильевич Сорокин,
           – офицеры-воспитатели:
              • майор Михаил Тимофеевич Вьюнов,
              • капитан Михаил Кузьмич Хаустов,
              • капитан Владимир Трофимович Зайцев,
              • капитан Василий Константинович Карпачёв,
           – помощники офицеров-воспитателей:
              • старший сержант сверхсрочной службы Антон Григорьевич Ткачук,
              • старшина сверхсрочной службы Константин Васильевич Люцко,
              • старший сержант Иван Максимович Демиденко.

           Помощники офицеров-воспитателей, «дядьки», должны были научить мальчиков многому и прежде всего физическому труду и умению «делать всё самому».
Учебный процесс СВУ требовал постоянного повышения знаний педагогов и офицеров. В 1950 г. высшее образование имели 58 человек, среднее – 476, окончили 9 классов – 226, 4-6 классов – 66. Большинство офицеров и преподавателей проявляли больше желание учиться дальше и много времени уделяли учёбе как индивидуальной, так и в высших и средних учебных заведениях Ташкента и других городов. Например, в 1947 г. 22 офицера и преподавателя учились в вузах. Наряду с обучением в различных вузах, в СВУ много внимания обращалось на повышение квалификации в рамках политической и командирской подготовки.


           Комментарий к снимку участника форума «Погоны суворовца СССР» под условным именем «генерал-лейтенант»: «Представляю фотографию отца моего друга – суворовца-ташкентца Юрия Усанова, сына погибшего пограничника Михаила Яковлевича Усанова» И далее пояснил: «Фуражка: васильковая тулья, красный околыш, васильковые погоны»
           Просьба, друзья, кто знает Ф.И.О. «генерал-лейтенанта», сообщите нам».


           Политподготовка велась в вечерних университетах марксизма-ленинизма, в филиалах университетов марксизма-ленинизма. Многие офицеры и преподаватели изучали историю компартии и международного коммунистического движения с привлечением первоисточников.


           Комментарий к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Капитан Онищенко, заместитель командира роты по политической части Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР.
           Просьба, друзья, кто знает его имя, отчество, его военную судьбу, в какие годы и в какой роте училища он был замполитом, сообщите нам».


           Комментарий к снимку своего отца Леонида Николаевича Гнеденкова: «Полковник Николай Алексеевич Гнеденков вручает суворовцу подарок».
           Просьба, друзья, кто знает других участников события, кто знает имя и фамилию суворовца, сообщите нам».


           Для всего офицерско-преподавательского состава регулярно читались лекции научными работниками, преподавателями других вузов и НИИ, партийными и советскими руководителями. С 1947 г. в ТшСВУ действовали курсы подготовки офицеров-воспитателей, где преподавали лучшие педагогические силы столицы Узбекистана.


           11.60.4.7. Слова благодарности всем подразделениям и службам училища

           За 17 лет в ТшСВУ сложился дружный, работоспособный коллектив офицеров и педагогов, способный успешно решать задачи обучения и воспитания молодого поколения будущих защитников Родины. Но не было бы значительных успехов в воспитании и обучении суворовцев, если бы чётко не работали все подразделения и службы, призванные оказывать всестороннюю помощь единому педагогическому процессу.

           Военный городок ТшСВУ занимал территорию общей площадью 8,4 га, на которой располагались главный корпус и 13 зданий учебно-административного и хозяйственно-бытового назначения общей площадью 10760 кв. м.


           Комментарий к снимку своего отца Леонида Николаевича Гнеденкова: «Полковник Николай Алексеевич Гнеденков во главе парадного расчёта Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР.
           Просьба, друзья, кто знает других участников события, сообщите нам».


           Учебный процесс опирался на чёткое функционирование всей учебно-технической базы, где были заняты первоклассные специалисты. Они обслуживали работу лабораторий физики, химии и биологии, кабинетов математики, литературы, истории, химии, географии, черчения, военной подготовки и иностранного языка, специальные классы электротехники, автомобильной подготовки, столярные и слесарные мастерские, спортивные залы, летний и зимний плавательные бассейны, типографию, учебно-опытное хозяйство, станцию юных натуралистов, библиотеку учебной и художественной литературы, клуб со стационарной киноустановкой и др.

           Много в образовании суворовцев значила работа библиотеки, в которой были книги, рассчитанные на различные запросы читателей, начиная с античных авторов до современных писателей и поэтов. Только в 1949-1950 учебном году библиотеку ТшСВУ посетили 26773 человека, им было выдано 42403 книги. Но процесс чтения не был стихийным, он строго регламентировался «Положением о Суворовском училище войск МВД СССР», которым суворовцам запрещалось «читать книги, взятые не из библиотеки училища, если они не просмотрены офицером-воспитателем».

           И всё же пища духовная была бы невозможна без пищи материальной, «столовской». Суворовская норма питания значительно превосходила солдатскую и курсантскую. При норме 3223 нетто калорий за счёт умения наших хозяйственников мы получали 3500-3900 калорий.

           Каждое училище имело свою медицинскую службу, в которой насчитывалось по 4 врача и около 10 человек среднего медицинского персонала и медицинских сестер. В медицинской службе были отделения: рентгенологическое, зубоврачебное и физиотерапии, а также клинические лаборатории и лазарет на 25 мест.

           В успешной работе суворовского училища важное место занимали рядовой и сержантский состав подразделений обслуживания.


           11.60.4.8. Основные задачи обучения суворовцев

           «1. По общеобразовательной подготовке суворовцам твердо усвоить программу за 10 классов средней школы.

           2. По военным дисциплинам – подготовить смелого, инициативного, решительного бойца, в совершенстве владеющего личным оружием и умело использующего местность в бою, выносливого, могущего переносить трудности и лишения боевой жизни, а для старших классов – дополнительное ознакомление с основными положениями, нормативами и обязанностями командира отделения и командира взвода».

           Занятия в СВУ проходили на основе учебных планов, утвержденных Управлением военных учебных заведений войск НКВД (МВД), отделом учебных заведений КГБ при Совете Министров СССР. Существенные изменения в них были внесены дважды: с переходом на 7-летний срок обучения в училищах в 1956-1957 учебном году и после 20 июля 1959 г. на основе требований закона «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшего развития системы народного образования в СССР».


           Комментарий к снимку Леонида Николаевича Гнеденкова: «Парадный строй Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР при прохождении торжественным маршем.
           Просьба, друзья, кто знает участников события, сообщите нам».


           Изучение общеобразовательных предметов проводилось на основе программы 11-летней средней школы, которая была дополнена специальными программами военного, военно-технического и трудового воспитания. Особое внимание руководство МВД и госбезопасности обращали на снабжение военных училищ всем необходимым для проведения занятий.


           11.60.4.9. Распорядок дня училища

           Учебные занятия и вся жизнь суворовских коллективов была регламентирована распорядком дня:
           – подъём в 7.00,
           – физическая зарядка 15 минут,
           – первый завтрак в 8.05,
           – второй завтрак и большая перемена в 11.05;
           – культурно-массовая работа с 14.15,
           – обед в 16.35,
           – отдых в постели в 17.10,
           – самоподготовка в 18.10,
           – свободное время с 20.40,
           – ужин в 21.40,
           – поверка в 22.05,
           – отбой в 22.30 в 1-3-й ротах, в 23.00 в 4-6-й ротах.


           11.60.4.10. Учебная нагрузка суворовцев

           Методика преподавания при всём многообразии педагогических приёмов преследовала единую цель – добиться прочного усвоения учебного материала на уроке. Проблемы обучения суворовцев чаще всего обсуждались на педагогических советах училищ и педагогических совещаниях рот.

           Учебная нагрузка на суворовцев была значительной. Некоторые из них не успевали приготовить уроки во время самоподготовки и занимались после отбоя или вставали до подъёма, на переменах не выходили из классов и мало находились на воздухе. Часы, проведённые за партой, дополнялись получением знаний в кружках, секциях, лабораториях и мастерских, на клубной сцене, во время посещения театров, просмотра кинофильмов и пр.


           Комментарий к снимку Леонида Николаевича Гнеденкова: «Торжественное собрание личного состава Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР.
Обратите внимание, друзья, под каким лозунгом жили и обучались суворовцы: «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперёд к победе КОММУНИЗМА!» Снимок сделан, скорее всего, при жизни Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили)».


           11.60.4.11. Преподавание истории

           Ведущая роль в обучении и воспитании суворовцев отводилась урокам истории. Основными задачами каждого занятия по этому предмету были:
           «1) подведение воспитанников в допустимой им форме к пониманию законов общественного развития;
           2) показ роли и значения экономических факторов и классовой борьбы в ходе исторического развития, роли нашего народа в мировой истории;
           3) воспитание на конкретном материале советской национальной гордости и показ источников советского патриотизма».

           Преподаватели напоминали суворовцам, что «история – это не книжки, которые вы читаете, чтобы сдать экзамен, а живые люди, которые эту историю делали и с которых надобно брать пример, если, конечно, пример того заслуживает».


           11.60.4.12. Получить твёрдые знания русского языка и литературы

           Становлению мировоззрения суворовцев способствовало и изучение русского языка и литературы.

           Настоящими тружениками этих учебных дисциплин, не знавшими отдыха, были майоры Ф.К. Буженик, Ф. Зейхман, И.Д. Кушнер, капитан В.А. Никольский, вольнонаемная Н.И. Херетти и др. Стали обычным явлением проводимые ими читательские конференции. Так, в 1950 г. были обсуждены книги: В. Ажаева «Далеко от Москвы», Айбека (Мусы Ташмухамедова) «Навои», В. Катаева «Сын полка», М. Бубёнова «Белая береза» и др. Широко отмечались юбилеи выдающихся поэтов, прозаиков, драматургов. И всё же основными были сочинения по итогам учебной четверти, учебного года, на переводных и выпускных экзаменах. На экзамены, как правило, выносились темы мировоззренческого характера, излишне политизированные.

           О кропотливой, продуманной работе преподавателей русского языка и литературы свидетельствуют итоги экзаменов в Тш СВУ. Уже в 1947 г. из 77 сочинений выпускников в 21 не было ни одной орфографической и синтаксической ошибки, а в других работах их число не превысило 1-2. О высоком уровне знаний суворовцев свидетельствуют их успешные выступления на городских олимпиадах. Они соревновались со школьниками Ташкента не только по литературе, но и по математике, химии, физике и географии.


           11.60.4.13. Обязательное знание и владение иностранным языком

           Много внимания в обучении суворовцев уделялось иностранным языкам. Достижению этой цели способствовали различные конкурсы: на лучшего чтеца и на лучшего переводчика. В каждом из них участвовало от 50 до 153 человек. С 1957 г. в училище стали проводиться вечера самодеятельности на английском и немецком языках. Так, выпускники подготовили пьесу «Робин Гуд». 19 декабря 1958 г. в честь 15-й годовщины Тш СВУ среди суворовцев 7-й роты, изучавших английский язык, был проведён конкурс на лучшего собеседника. Отличное владение лексикой показал суворовец Феликс Кухрудзе. В 1960 г. под руководством преподавателей Л.В. Ванштейна и А.М. Овчинникова был подготовлен и поставлен спектакль по пьесе Шекспира «Укрощение строптивой» на английском языке.

           На выпускных экзаменах суворовцы, как правило, показывали знания, выходившие за рамки учебной программы. У большинства из них любовь к иностранному языку осталась на всю жизнь.


           11.60.4.14. В здоровом теле – здоровый дух!

           Общеобразовательные и воинские дисциплины дополнялись уроками физкультуры, пения и танцев.


           Комментарий к снимку Леонида Николаевича Гнеденкова: «Состязания по плаванию среди суворовцев Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР.
           Просьба, друзья, кто знает участников события, сообщите нам».


           В училище культивировались почти все олимпийские виды спорта, работали спортивные секции: гимнастики, лёгкой атлетики, фехтования, акробатики, штанги, баскетбола, волейбола, конного спорта, футбольная, стрелковая, мотоспорта, шахмат.

           Это способствовало формированию физической культуры суворовцев, побуждало к физическому совершенствованию. Время утренней физической зарядки, коротких перерывов между уроками, после вечерней проверки и до отбоя использовалось многими из них для наращивания мускулов. В ходу были гантели, штанга, резиновые бинты, даже табуретки и кроватные спинки. В училище были прекрасно оборудованы спортивные площадки, стадион, спортивные залы и др.

           Вся система занятий по физкультуре, спортивно-массовая работа в училище была нацелена на то, чтобы суворовец-выпускник был спортсменом-разрядником, способным показать молодому солдату технику бега, ходьбы на лыжах, плавания, прыжков в длину и высоту, преодоления препятствий, метания диска, копья, гранаты и молота, толкания ядра, поднятия штанги, приемов рукопашного боя, выполнения упражнений на гимнастических снарядах.


           Комментарий к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Полноправной войсковой частью войск НКВД Ташкентское суворовской училище войск НКВД стало лишь с вручением ему Боевого Знамени 23 февраля 1944 г.
           Годы спустя суворовцы А.М. Плеханов и А.А. Алимов продемонстрировали свою святыню!
           Просьба, друзья, кто знает имена и отчества суворовцев, как сложились их судьбы, сообщите нам».


           Преподаватели физической культуры подготовили сотни разрядников, значкистов «Готов к труду и обороне» и «Будь готов к труду и обороне», кандидатов в мастера и мастеров спорта, открыли дорогу в большой спорт будущим победителям всесоюзных и мировых первенств, олимпийских игр.

           Команда боксёров Тш СВУ была ведущей в столице Узбекистана. Суворовцы побеждали не только на городских, но и на республиканских и всесоюзных соревнованиях. В 1950 г. футбольная команда ТшСВУ заняла 1-е место и завоевала переходящий кубок городского комитета физкультуры и спорта.

           Обыденными были соревнования по лёгкой атлетике: бегу на короткие и длинные дистанции, прыжкам в длину и в высоту, толканию ядра, бросанию 700-граммовой гранаты и др. Но массовыми соревнованиями всё же были кроссы, в которых участвовали суворовцы всех рот, преподаватели, сержанты и офицеры. Дальнейшему развитию спорта способствовали и участие в Спартакиадах СВУ, НВМУ и АПУ в 1950, 1951, 1954, 1955 и 1956 гг.

           Особый интерес у суворовцев вызывали занятия по конной подготовке, изучение материальной части и вождение мотоцикла, а с 1957 г. и автомобиля в 9-м и 10-м классах. Теорию и практику основ конной подготовки и правила верховой езды изучали суворовцы 5-й, 6-й и 7-й рот. Суворовцы, прочно усвоившие правила обращения с лошадью, совершали в воскресные дни прогулки по городу и его окрестностям.

           Это был настоящий праздник. В конном строю по два они в парадной форме, не спеша, а иногда и рысью, следовали по улицам Ташкента. Автомобилей тогда было ещё очень мало, чаще навстречу попадались телеги и арбы. Выезд в город совершался или рано утром, или ближе к вечеру, когда спадала полуденная жара и на смену ей приходила вечерняя прохлада.

           После конной подготовки начиналось изучение материальной части мотоцикла и правил уличного движения. Несмотря на любовь к лошади, отношение к «железному коню» было не менее уважительным. Не очень-то нравилось изучение материальной части, мотора, трансмиссии, тормозной системы, электрооборудования и пр., гораздо интереснее было разбирать различные дорожные ситуации на специальном столе с игрушечными машинами и светофорами, но неподдельную радость давало вождение мотоцикла и автомобиля.


           11.60.4.15. Для души и сердца

           Занятия по пению проходили в 1-4-й ротах с целью «поднятия общего культурного уровня воспитанников, развития музыкального вкуса», к тому же ставилась задача «научить их разбираться в строении музыкальных произведений». Многому научили своих воспитанников преподаватели пения И.М. Спесивцева, Р.В. Курских, С.П. Козырев и др.

           Наряду с обязательным знакомством с музыкальной грамотой, спецификой различных музыкальных произведений, большое внимание уделялось разучиванию песен, содержание которых должно было способствовать общей «цели воспитания советского патриотизма, национальной гордости, любви к Родине, к героической Советской Армии». В течение учебного года разучивалось от 16 до 28 песен. Особенно полюбились песни, близкие к военному быту и сочинённые доморощенными поэтами.

           Часть из них запомнились навсегда. Например, песня выпускников 1950 г., в которой были и такие слова:

           «В памяти встаёт перед глазами
           Офицерский бал и тёмный сад,
           Девушка с тяжёлыми косами,
           Грустный и немного строгий взгляд.

                Тот далёкий вечер нашей первой встречи
                Лейтенант запомнит навсегда.
                Через все разлуки помню эти руки,
                Портупею сжавшие тогда…»

           Интересным было отношение суворовцев к урокам танцев. Обучение танцам, правилам поведения тоже была одна из многих традиций, которые пришли в наши суворовские училища из кадетских корпусов императорской России. Уроки старших классов посещали девушки подшефных средних школ. И на этих занятиях царил дух романтики, возвышенных чувств, находившийся в резком контрасте с муштрой и военным бытом.


           11.60.4.16. Город Ташкент всё, что мог, дал суворовцам

           Учебные занятия по различным предметам дополнялись лекциями ведущих учёных Ташкента, экскурсиями на промышленные предприятия и поездками в другие города. Суворовцы посетили каскад электростанций (одну из первых строек Средней Азии по плану ГОЭЛРО), корундовый завод, кислородный и хлопкоочистительный заводы, хлопчатобумажный комбинат.

           Большое впечатление произвела экскурсия в Ташкентскую обсерваторию, где воспитанники в телескоп увидели небесные светила, в музей природы Средней Азии, в типографию газеты «Правда Востока», на заводы г. Чирчика.


           Комментарий к снимку из Интернета: «Всероссийский кадетский бал «Во славу Отечества!». Кадетский бал прошёл в Дворянском собрании города Москва 7 апреля 2019 года. Темой выбраны эпоха правления Николая II и герои Первой мировой войны».


           Комментарий к снимку из Интернета: «Генерал-майор авиации Владимир Александрович Джанибеков, 13 мая 1942 г.р., уроженец посёлка Искандер Южно-Казахстанской области Казахской ССР – выпускник Ташкентсого суворовского училища МВД СССР – 1960 года, Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков – 1965 года, лётчик-космонавт СССР (1978), дважды Герой Советского Союза (1978, 1981). Общая продолжительность полётов – 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Общая продолжительность 2 выходов в открытый космос – 8 часов 34 минуты. Командир корабля во всех пяти своих полётах, по состоянию на 2015 год за 30 лет этот рекорд лишь однажды повторён, но не превзойдён».


           11.60.4.17. Основные задачи воспитания

           Основные задачи воспитания суворовцев были сформулированы в первых приказах наркомата внутренних дел и сводились к трем основным требованиям:
           «1. Воспитать и подготовить к военной службе в офицерском звании детей офицерского состава войск и органов НКВД и НКГБ СССР и дать им общее среднее образование.
           2. Воспитать будущих советских офицеров в духе пламенного патриотизма, любви и беспредельной преданности Родине – Союзу Советских Социалистических республик.


           Комментарий полковника В.В. Карепина к снимку друга: «Это фото прислал мне Володя после первого полёта в космос».
           Владимир Джанибеков 2 ноября 1978 года подписал фотографию другу: «Валерию Карепину на добрую память и с тёплыми пожеланиями», в скобках добавил «ТСВУ-60».


           Комментарий к снимку из Интернета: «Почтовая открытка 1944 года «Привет от суворовца»


           3. Воспитать всесторонне развитых, культурных, обладающих высоким чувством личной, профессиональной и политической чести людей на основании глубокого уважения к героическому прошлому советского народа и его воинским и чекистским традициями».

           Воспитание суворовцев осуществлялось сначала на основе директивных указаний Управления военных учебных заведений войск НКВД (МВД), затем «Правил внутреннего распорядка и поведения воспитанников в суворовском военном училище войск МВД». Нисколько не умаляя роли преподавателей в воспитании суворовцев, всё же следует отметить, что важнейшими фигурами в этом процессе были офицер-воспитатель и командир роты. Они координировали действия всего преподавательского состава, давали им необходимые сведения, собирали и обобщали наиболее важную информацию о положении дел того или иного суворовца, вместе с помощниками руководили жизнью своих воспитанников. Постоянно рядом с суворовцами роты находился дежурный офицер-воспитатель, который должен был оставаться в своем подразделении даже после суточного дежурства, руководя всеми мероприятиями в вечернее время.


           Комментарий к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Майор А.И. Акимов, офицер-воспитатель Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР.
           Просьба, друзья, кто знает имя и отчество офицера, его военную судьбу, в какие годы и в какой роте училища он был воспитателем, сообщите нам».


           11.60.4.17.1. Идейно-политическое воспитание суворовцев

           Одним из основных направлений воспитания было идейно-политическое воспитание суворовцев, которое подкреплялось постоянной работой партийных и комсомольских организаций. Так, силами комсомольцев старших рот готовились и проводились беседы с суворовцами младших рот и перед своими сверстниками по специальной тематике: «Беречь государственное имущество – святая обязанность суворовца», «Что значит хранить военную тайну», «Суворовская форма и чему она обязывает», «За что мы любим нашу Родину», «Училище – твой родной дом», «О культуре поведения суворовца» и др. Частыми в училищах были и тематические вечера суворовцев совместно с учащимися средних школ.

           Политические взгляды суворовцев формировались в конкретной исторической обстановке, сложившихся традиций, под руководством и влиянием старшего поколения.


           Комментарий к снимку из Интернета: «Картина русского художника Ильи Репина ««Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
           Турецкий султан Мехмед IV поставил ультиматум Запорожским казакам:
           «Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.
           Султан турецкий Мехмед IV».
           Отвiт Запорожцiв Магомету IV
           Запорожские казаки турецкому султану! «Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае.
           Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмося, землею i водою будем биться з тобою, распрой*б твою мать.
           Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х*я крюк.
           Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въй*б.
           От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти.
           Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцелуй в сраку нас!..
           Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм»


           В процессе подготовки будущего «политического бойца», призванного «беспредельно служить делу партии», важнейшее значение придавалось информации о политических событиях в стране и за рубежом. Для повышения информированности личного состава СВУ о международном и внутреннем положении СССР, «усиления пропаганды традиций органов и войск МВД, а также лучших традиций училища», были введены обязательные политинформации для всех воспитанников и постоянного состава (один раз в неделю).

           В каждой ленинской комнате велась подшивка основных общественно-политических газет журналов. Так что недостатка в получении информации суворовцы не испытывали. И не было ни одной политической кампании, в которой бы не участвовало Тш СВУ.


           Комментарий к снимку из Интернета: «Выпускной знак Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР».


           Усилению воспитания патриотизма служили и репродукции картин русских и советских художников, портретов русских полководцев и выдающихся деятелей науки и культуры, развешанные в клубе, кабинетах и классах: «Совет в Филях», «Пограничник», «Переход Суворова через Альпы», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и др. Большинство кинофильмов также строго соответствовало учебной программе и целям воспитания. Среди просмотренных лент были «Волга-Волга», «На Тихом океане», «Юность Максима», «Сердца четырёх», «Дубровский», «Молодая гвардия» и др.

           Важнейшее значение в идейно-политическом воспитании принадлежало стенной печати. В каждой роте ежемесячно выпускалась стенная газета («Суворовец», «Луч», «Знамя», «Выпускник», «Предвыпускник», «Юный чекист», «Маяк» и др.) и сатирические газеты («Колючка», «Крокодил», «Молния», «Гром и молния» и др.). В учебных группах еженедельно выходили «Боевые листки».

           В училищах были налажены регулярные передачи по радио. Наряду с информацией об учёбе, училищных делах по радио звучали выступления участников художественной самодеятельности, голоса ветеранов, учёных, преподавателей и суворовцев.


           11.60.4.17.2. Нравственное воспитание суворовцев

           В тесной связи с идеологическим воспитанием суворовцев было воспитание нравственное. В характеристике на суворовца, составляемой офицерами-воспитателями, был даже специальный раздел «Моральный облик», под которым подразумевались: патриотизм, отношение к труду, чувство долга и ответственности, правдивость и искренность, честность, отзывчивость, любовь и уважение к профессии офицера и др.

           Офицеры воспитывали суворовцев личным примером. Они героически вели себя во время разрушительных землетрясений в Ташкенте в 1946 г. и в Ашхабаде в конце 1948 г., дошедшего и до столицы Узбекистана.

           В Тш СВУ были утверждены не только общие правила поведения суворовца, но и для каждой конкретной ситуации. Учитывая повышенный интерес подростков к проблеме полового воспитания, перед старшими ротами выступали научные сотрудники и медицинские работники, преподаватели училища. Для воспитанников 1-3-й рот в республиканском Доме пионеров и окружном Доме офицеров проводились молодёжные вечера, балы и бал-маскарады. В воскресные дни совершались прогулки по городу под оркестр, спортивные игры, катание на велосипедах и пр. Но наиболее привлекательными для суворовцев были молодёжные балы в стенах своих училищ.
Несмотря на большие усилия всего коллектива училища, всё же не удалось до конца изжить отрицательные явления в жизни суворовцев, нарушения воинской дисциплины.

           В информации об их поведении сообщалось о случаях воровства, курении, употреблении спиртных напитков, драках, пререканиях, грубости в отношении старших, высокомерии, нечестности, плохом отношении к сбережению имущества. С нарушителями дисциплины и нравственных норм проводилась дополнительная работа и, в случае неуспеха, с ними приходилось расставаться.


           Комментарий к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Встреча суворовцев 20 декабря 1983 года в Москве на 40-летний юбилей Ташкентского и Ленинградского суворовских военных училищ МВД СССР».


           11.60.4.17.3. Эстетическое воспитание суворовцев

           В Тш СВУ много внимания уделялось эстетическому воспитанию суворовцев. Только в 1953 г. в художественной самодеятельности приняли участие 240 суворовцев. В училище имелся сводный хор нескольких рот, хор постоянного состава, оркестр народных инструментов, кружки: драматический, художественного чтения, художественной акробатики, вокальные, народных танцев, эстрадные оркестры и др. Результатом работы кружков были самодеятельные спектакли, вечера художественной самодеятельности, выставки картин и рисунков.

           Офицеры и преподаватели помогали своим воспитанникам развивать свои творческие способности, ведь многие из них начали писать стихи, а кое-кто – очерки и рассказы.

           От дирижера училища суворовцы впервые узнали, чем отличается пьеса от опуса, симфония от кантаты, опера от оперетты, соло от дуэта и др. Объяснения дирижёра сопровождались исполнением оркестром сочинений П.И. Чайковского, М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, Ф. Листа, Д. Верди, Ш. Гуно, И. Кальмана, И.О. Дунаевского, М.Л. Матусовского, Д.Д. Шостаковича, Д.Б. Кабалевского и многих других замечательных композиторов.


           Комментарий к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Встреча 20 декабря 1982 года выпускников Ташкентского и Ленинградского суворовских военных училищ МВД СССР. В центре космонавт Владимир Джанибеков.
           Традиционные встречи выпускников двух суворовских училищ регулярно, 9 мая и 20 декабря, проводятся в Санкт-Петербурге и Ташкенте.
           Стихи Анатолия Богомолова (1950 г.в.):
                Легко представить – как полвека пролетело,
                И жизнь отправила нас в долгий путь…
                Нет, мы не отдыхаем, честно сделав дело!
                И кто нас может в чём-то упрекнуть?!».
           Очень дороги суворовцам эти встречи. Они поддерживают дружбу. Сейчас, когда многие из них нуждаются в помощи, это особенно важно. Так, однажды спросили Владимира Джанибекова (1960 г.в.): «Что значит для вас, бывших суворовцев, слово «дружба», какой смысл вы в него вкладываете?» Он ответил: «Мы никому не дадим пропасть».


           11.60.4.17.4. Воинское воспитание суворовцев

           Одним из важнейших направлений в подготовке суворовцев было воинское воспитание. В основе жизненного уклада училищ лежали требования общевоинских уставов Советских Вооружённых Сил, и хотя суворовцы не принимали военную присягу, на них распространялись многие законы, регламентировавшие жизнь воинского коллектива: специальные воинские звания, система поощрений и взысканий, вооружение (для старших рот), права военнослужащих и др.

           Волею жизненных обстоятельств, ввергнутые в страшный водоворот войны и одевшие погоны в самом раннем возрасте, юноши и мальчики уже не мыслили себя вне армии и очень слабо разбирались в перипетиях гражданской жизни. Считали, что только армейская профессия что-либо значит, ведь с самого раннего детства они были связаны только с армией.

           После поступления в училище вчерашние абитуриенты проходили месячную подготовку для приобретения «начальных военных навыков». Лишь после ознакомления с внутренним распорядком и правилами поведения им присваивалось звание «суворовец» (хотя в повседневном обиходе их продолжали называть воспитанниками) и перед строем всего личного состава училищ при развернутом знамени части вручались погоны.


           Комментарий к снимку из архива полковника В.В. Карепина: «Он её просто подписал: «Я в старшей роте». А это значит – выпускной курс Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР».


           Суворовцев не опекали, а учили стойко переносить тяготы и лишения военной службы, развивали настойчивость, формировали любовь к Родине, героической истории, национальной культуре, формировали характер и волю. Жизнь суворовцев начиналась со звуком трубы, игравшей команду «Подъём», она же возвещала об окончании занятий, о построении на вечернюю поверку, об отбое. Оркестры в воскресные и праздничные дни играли в столовой во время приёма пищи.

           Жесткая регламентация всей жизни училищ, максимальное её приближение к военному быту, безусловно, способствовали воинскому воспитанию суворовцев. Оно дополнялась чтением лекций, проведением бесед и др.

           До личного состава СВУ доводились приказы о строгом соблюдении режима секретности. И хотя к такого рода документам суворовцы ещё не имели отношения, всё равно им постоянно напоминали, что это одно из важнейших правил поведения военнослужащего. Казалось бы, какая необходимость вводить такие жёсткие рамки поведения для мальчиков и юношей, внушать им те истины, с которыми знакомить их было преждевременно. Но у воспитателей на этот счёт было другое мнение: сделать так, чтобы соблюдение этих требований стало составной частью образа жизни.

           Суворовцы были лишены «счастливого детства», но зато, став взрослыми, имели чёткое представление о правах и обязанностях военнослужащих и сотрудников органов и войск внутренних дел и госбезопасности.

           Воинскому воспитанию суворовцев способствовали строевая подготовка, строевые смотры, проведение занятий по тактике с использованием взрывпакетов, химических патронов, сигнальных ракет, полевых телефонов, что повышало интерес воспитанников к занятиям. Частыми были смотры строевой песни и участие в парадах, на которых в отличие от других сводных батальонов суворовцы шли по Красной площади Ташкента с карабинами в положении «На руку», как гвардейские части (в 1940-х – начале 1950-х гг. войска МВД были приравнены к ним), а не с винтовками в положении «На плечо».


           11.60.4.17.4.1. «Старшаки»

           Положение старших рот во многом отличалось от других, поскольку в них шла интенсивная подготовка к военной службе. Это выражалось в повышении требовательности и в приближении повседневной жизни воспитанников к армейскому быту. Все суворовцы 9-11-х классов имели на вооружении стрелковое оружие. Им доверялась охрана Боевого Знамени училища.


           Комментарий к снимку из архива полковника В.В. Карепина: «Он её просто подписал: «Лейтенант». А это значит – выпускник Саратовского военного училища МВД СССР – 1960 года».


           Обычным явлением стали пешие переходы (для строевой роты – с полной выкладкой). При этом расстояние перехода зависело от возраста суворовцев: от 5 до 35 км. Нередкими были марш-броски. Например, в 1957 г. 6-я рота совершила 100-километровый марш с полной выкладкой с последующим наступлением на обороняющегося противника и с боевой стрельбой.

           Ежегодно во время летних каникул суворовцы 3-5-й рот размещались военным лагерем в ущелье Анташ на территории Казахской ССР, а с 1955 г. – в г. Чирчике, на берегу реки с одноименным названием.

           В лагере проводились военизированные учения, выходы в горы с целью привития выносливости, смелости, ловкости и взаимной выручки суворовцев.

           Ознакомлению со спецификой военной службы, службой по охране государственной границы способствовали в большой мере выезды в войсковые части МВД и Советской Армии, военные гарнизоны Ташкента и других городов. Суворовцы чаще всего познавали премудрости пограничной службы в Термезском пограничном отряде.


           11.60.4.17.4.2. Дисциплинарная практика

           В интересах воинского воспитания суворовцев была разработана система поощрений и взысканий. Видами поощрений являлись:
           – благодарность,
           – награждение ценным подарком, похвальной грамотой и деньгами,
           – назначение на должность,
           – фотографирование при развёрнутом Боевом Знамени части,
           – занесение на Доску отличников,
           – благодарственное письмо родителям и др.

           Взыскания отличались большим разнообразием, чем поощрения:
           – выговор перед строем или лично,
           – лишение отпуска в город и на каникулы,
           – назначение в наряд вне очереди,
           – снижение балла за поведение,
           – отстранение от исполнения должностных обязанностей,
           – снятие погон на некоторое время,
           – простой арест,
           – строгий арест с содержанием на гауптвахте или в карцере,
           – оставление в училище условно,
           – отчисление из училища.

           Некоторые взыскания были неправомерными (гауптвахта и карцер) или унижавшими человеческое достоинство, например, лишение права ношения погон.

           Разновидностью «педагогических изобретений» было:
           – вручение выпускнику вместо боевого – учебного карабина, ствол которого был залит свинцом,
           – вместо ружейного ремня – веревки
           – и предписание «провинившемуся» ходить в конце строя, самым последним.


           Комментарий к снимку из архива подполковника И.Н. Чаплыгина: «Это было в апреле 1975 года. С нашей 14-й группой 1-го «Солнцевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР майор Валерий Васильевич Карепин, кумир и «по совместительству» старший преподаватель кафедры огневой подготовки училища».


           11.60.4.17.5. Трудовое воспитание

           Наряду с воинским воспитанием в СВУ не менее важным считалось трудовое воспитание. Участие в общественно-полезном труде означало для суворовцев благоустройство территории училища, строительство спортивных площадок, дорожек, различных помещений, сельскохозяйственные работы на колхозных и совхозных полях, в бригадах по ремонту мебели, окон, дверей, электропроводки, шефская работа по оборудованию учебных классов в городских школах, создание учебных пособий и др.

           Командование училищ старалось на положительных примерах учить воспитанников бережному отношению к государственному имуществу. Суворовцы хорошо зарекомендовали себя и при выездах на уборку хлопка в колхозы Янги-Юльского района: им. А.М. Горького, «Большевик», «Северный маяк», «Шарк Юлдузи», в совхоз «Баяут» и др.


           11.60.4.18. Организация социалистического соревнования

           Неотъемлемой частью сложившейся системы обучения и воспитания суворовцев была организация социалистического соревнования. Соревнование вполне соответствовало стремлению подростков и юношей самоутвердиться и быть впереди.

           Коллективы воспитанников состязались по самым различным показателям: успехам в учебе, дисциплине, достижениям в спорте, художественной самодеятельности и др. Но в соревновании участвовали не только суворовцы, но и старшины, офицеры и преподаватели.

           Венцом всей работы коллектива ТшСВУ были переводные и выпускные экзамены. Общие показатели переводных и выпускных экзаменов были высокими. Так, в 1949-1950 учебном году в Тш СВУ из 602 суворовцев «двойки» получили лишь 11 человек, а общий процент успеваемости составил 98,2 % .

           Первый выпуск в ТшСВУ состоялся 7 июля 1945 г., когда училище окончили 49 суворовцев, из которых 8 получили золотые медали: Е. Баталин, Г.  Горфиенко, А. Джинчарадзе, Б. Зимин, Р. Плюшкин, Ю. Соловьев, Г. Скутин, Г. Юлов.


           Комментарий к снимку сайта «Музей истории Российского кадетства» http://cadethistory.ru/tashkentskoe-suvorovskoe-voennoe-uc): «К сожалению, нам ничего не известно об участниках съёмки.
           Просьба, друзья, кто знает фамилии, имена и отчества офицера-воспитателя и его помощника старшины, их военные судьбы, в какие годы и в какой роте училища они служили, кто эти суворовцы, как их судьба сложилась, сообщите нам».


           За всю историю своего существования Тш СВУ сделало 15 выпусков (в 1960 г. – два). Всего же с 1943 по 1960 г. в ЛПСВУ и ТшСВУ получили аттестат зрелости и свидетельство о среднем образовании 2790 человек, было подготовлено 166 золотых медалистов, 258 – серебряной.
 
           Из выпускников ТшСВУ 83% были направлены в военные академии, высшие и средние военные и военно-морские училища НКВД (МВД), НКГБ (КГБ при СМ СССР), Советской Армии, в т.ч.:
           – в Московское пограничное военное училище,
           – в Высшее военно-морское пограничное училище,
           – в Ленинградское высшее инженерно-техническое училище ВМФ Министерства обороны,
           – в институт иностранных языков КГБ при Совете Министров СССР,
           – в Алма-Атинское пограничное военное училище,
           – в Саратовское военное училище войск МВД СССР,
           – в Орджоникидзевское (Дзауджикаусское) военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова,
           – в Калининградское пограничное военное училище,
           – в Харьковское пограничное военное училище,
           – в Харьковское военное училище тыла МВД СССР,
           – в Казанское военное училище войск МВД (Елабуга),
           – в Ташкентское танковое военное училище Министерства обороны,
           – в Горьковское радиотехническое училище войск ПВО страны,
           – в школы милиции: Ташкента, Омска, Львова, Одессы, Москвы, в пожарно-технические училища Ленинграда, Свердловска, Харькова и училища (школы) органов и войск госбезопасности.

           Хорошо отлаженная система всесторонней подготовки подростков и юношей для получения среднего образования и овладения ими навыками, так необходимыми для дальнейшего обучения в военных училищах и продолжения службы в офицерском звании, была нарушена непродуманным решением о закрытии СВУ в угоду очередной, перестройке (страна от этого богаче не стала, а альтернативы СВУ в МВД и КГБ так и не нашлось). Но если для Минобороны это было лишь уменьшение количества суворовских училищ, то для войск МВД и для КГБ при СМ СССР – полную их ликвидацию.

           В начале 1960 г. высшими органами власти и управления страны было принято решение о сокращении Вооружённых Сил на 1200000 человек. Оно коснулось и органов МВД и КГБ при Совете Министров СССР. 13 января 1960 г. указом Президиума Верховного Совета СССР МВД СССР было упразднено, а его функции переданы МВД союзным республикам. ТшСВУ оказалось в ведении МВД УзССР.

           Ликвидация ТшСВУ проходила в соответствии с законом от 15 января 1960 г. «О новом значительном сокращении Вооружённых Сил СССР» и постановлением ЦК КПСС и Совете Министров СССР от 20 января 1960 г. №74 «О трудоустройстве уволенных из Вооружённых Сил СССР», постановлением № 688 «О распространении на военнослужащих войск и органов МВД и штабов МПВО действия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 января 1960 г.». Согласно этим постановлениям ТшСВУ подлежало расформированию.

           11 июня 1960 г. начальник училища полковник Н.И. Советов издал крайний приказ о поощрении офицерско-преподавательского состава «за многолетнюю и плодотворную работу по обучению и воспитанию суворовцев».

           Для продолжения учёбы выпускники были направлены в военные училища и академии, остальные – на попечение родителей и для продолжения учёбы в СВУ Минобороны. Большинство офицеров, имевших выслугу лет (а в отдельных случаях и без таковой), были уволены в запас или отставку Вооружённых Сил. Некоторые получили назначение для дальнейшего прохождения службы.

           19 сентября 1960 г. МВД Узбекской ССР издало приказ № 123 «Об исключении суворовского училища со всех видов снабжения».

           По-разному сложилась судьба выпускников училищ, но Родина получила истинных патриотов, преданный сыновей и достойных граждан. Выпускники ТшСВУ гордятся своими товарищами, которые занимали ведущие должности в пограничных и внутренних войсках: Т.И. Агамяном, Н.Н. Булатовым, П.Я. Драчуком, Ю.Г. Ницыным, В.А. Островным, А.А. Чайковским, Г.М. Юловым и многими другими.


           Комментарий автора к снимку из семейного архива: «Генерал-майор Томас Иванович Агамян, начальник штаба внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири».


           Ежегодно 20 декабря в Москве в день работников органов безопасности постаревшие и поседевшие воспитанники в 15.00 собираются возле театра Советской Армии у памятника А.В. Суворову. Традиционные встречи выпускников также стали регулярными в Ташкенте.

           Бывшие суворовцы стараются объединяться не только для того, чтобы «не пропасть поодиночке», а для конкретной работы, направленной на использование опыта прошлого для воспитания современной молодежи.

           22 мая 1987 г. на собрании представителей 16 СВУ был создан Центральный Совет Всесоюзного клуба суворовцев.

           Суворовское товарищество, воспитанное за долгие годы обучения и основанное на благородных началах нравственности, порядка и взаимной спайки между юношами, остается всегда неизменным. Каждый, прошедший эту школу, добровольно принял на себя моральное обязательство всегда и везде следовать правилам долга, чести и взаимного уважения.

           Можно смело утверждать, что, за редким исключением, бывшие выпускники училищ продолжают выполнять это неписанное правило, как в повседневной жизни, так и в общественной своей деятельности, с любовью и благодарностью вспоминая училища, в которых основы нравственного воспитания были заложены нашими воспитателями и педагогами…»
           (Источник: Сайт «Музей истории Российского кадетства» http://cadethistory.ru/tashkentskoe-suvorovskoe-voennoe-uc)


           Комментарий автора к снимку из архива «Первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова: «Хохмачи» полковники Юрий Александрович Шишкин, командир 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, автор настоящей главы «Хохмачи, или бравые похождения счастливчика из 13-го и его друзей» и Валерий Васильевич Карепин, командир 1-й роты батальона, тот самый «Счастливчик из 13-го», проводят смотр сил и средств своих «Питонов», как любовно называл своих выпускников Юрий Александрович.
           По-доброму улыбается полковник Николай Николаевич Пойченко, «Афганец», орденоносец, первый помощник Сергея Михайловича Миронова, председателя партии «Справедливая Россия».
           Счастьем встречи в честь 40-летия выпуска «Первобатальонцев» светятся глаза полковника Владимира Викторовича Моисеева, самой настоящей Гордости батальона, академика Российской Академии естественных наук (РАЕН).
           Свою долю радости и рукопожатия комбата уже получил Тахир Таджибаевич Соатов.
           И, наконец, очередь дошла до полковника полиции и по совместительству поэту батальона Александру Фёдорову.
           Каждому выпускнику комбат найдёт замечательные слова похвалы, г. Санкт-Петербург, 29 июня 2013 года.


           11.60.5. Хохмачи, или бравые похождения счастливчика из 13-го и его друзей

           Далее предлагаем вниманию читателей отдельную главу из книги «Первобатальонцы» полковника Юрия Александровича Шишкина, выпускника Ленинградского суворовского военного училища МВД СССР – 1954 года:
           «…Слова как люди. Появляются на свет, набирают силу, стареют и незаметно для многих из нас покидают этот мир. И продолжительность их земного бытия у каждого своя. Одни, резво выпорхнув из-под гусиного пера Александра Сергеевича, так и остались в «великом и могучем» на полтора века, перекочевав в компьютеры и айпэды.

           Другим хватило жизни одного поколения, чтобы состариться и уйти, уступив место другим более модным.

           Вот слово «хохма»... В пору нашей суворовской юности оно было в самом расцвете сил. По историческим меркам родилось оно не так давно. Не думаю, что кадетам морского корпуса времен Павла Нахимова и его однокашника Владимира Даля были чужды остроумные розыгрыши и веселые проказы. А раз они были, то как-то назывались. Уж явно не хохмами, иначе будущий составитель «Толкового словаря живаго великорусского языка» (1863-1866 гг.) Владимир Иванович Даль, обязательно поместил бы это слово в свой многолетний труд. Не ищите, нет его там. А теперь это слово почти исчезло из употребления, уступив место более модному – «прикол».
Но хохмачи не уходят вместе со словами. Они вечны, как жизнь. Хохмачом нужно родиться. Если ты хохмач от рождения, то это на всю жизнь, и ты станешь зубной болью для лишенных чувства юмора командиров и начальников, а твои похождения будут веселой отдушиной для друзей в скучном однообразии армейских будней. А уж если ирония судьбы и гримасы службы сведут в одно место несколько хохмачей, то... Впрочем, об этом я как раз хочу рассказать.

           Нас в училище четверо. У каждого за спиной своё родное суворовское. Всех нас объединяет наше общее кадетское прошлое, дух солидарности и всеобщего кадетского братства.

           По службе мы не связаны отношениями «начальник-подчинённый», поэтому в офицерской среде можем не изменять сложившиеся между нами привычки в общении. Друг к другу мы традиционно обращаемся на «ты» и по имени, как в старые добрые суворовские времена.


           Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград. Справа от генерала полковники Василий Алексеевич Жуков, начальник политотдела, Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника училища, Анатолий Матвеевич Журавлёв, начальник 2-го факультета, и Юрий Иванович Копалов, начальник 1-го военно-политического факультета».


           Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «В середине 1971 г. на должность заместителя командира 1-го батальона по политической части пришёл майор Геннадий Владимирович Тищенко».


           Исключение делается только для Копалыча. Так мы уважительно называем полковника Юрия Ивановича Копалова. Во-первых, он старейший по выпуску (6-й выпуск), а старших принято уважать. Во-вторых, он старейший по сроку службы. Мы кадетствовали по шесть лет, а Копалыч – целых восемь. В-третьих, он состоит в «вышестоящих», сидит на втором этаже среди таких же руководящих, а мы пашем в батальонах и на кафедрах, на стрельбищах и тактических полях.

           Я и Гена Тищенко из девятого выпуска. Я «воюю» на кафедре тактики, Гена замполитствует в курсантском батальоне. Девять лет (в суворовском училище шесть лет и в военном училище три года), проведённых в казарме среди таких же лихих ребят, как он сам, приучили его на службу смотреть трезво и по пустякам своим «питонам» кровь не пускать. На похождения своих подчинённых он смотрел как на детские шалости. Не тот курсант нынче пошёл. Вот в наше время летние отпуска на гауптвахте отсиживали за старые грехи.

           С комбатом работали дружно. Если шёл на второй этаж докладывать о происшествиях, то вместе со своим командиром батальона. Там они одновременно открывали двери, один – в кабинет начальника политотдела, другой – к генералу. И если начпо (начальник политотдела) хватался за телефонную трубку, спеша продемонстрировать свою осведомленность:
           – А вы знаете, в первом батальоне...
           – Знаю, – прерывал генерал, – мне сейчас как раз комбат докладывает.

           Валера Карепин среди нас младший или «лощ», как было принято у них в Ташкентском называть воспитанников младших рот. Он из 13-го выпуска. Ему единственному из нашей братии не пришлось колесить по Союзу за должностями и очередными званиями за Каменным поясом (Уральские горы). Это какую же надо иметь везучесть, чтобы, не имея покровителя в Москве, суметь распределиться в Питер и с лейтенантских времён надёжно окопаться на Невском до окончания службы. Он себя самокритично называет «счастливчик из 13-го». Сейчас Валера на огневой кафедре обучает курсантов «держать ровную мушку и делать плавный спуск». Он прекрасный рассказчик, юморист и острослов. Его авторству приписывают, и не без основания, хлесткие эпиграммы, имевшие хождение в дивизии, в которой он служил, а теперь в училище.

           Хохмил Валера ещё с суворовских времен. Это ему принадлежит идея организовать землетрясение на уроке географии. Землетрясение, конечно, было, только несколькими днями раньше.

           Ещё свежи в памяти неприятные ощущения, когда под ногами заходил ходуном пол, а в классе стали раскачиваться светильники. Тогда училище, как не раз бывало по учебной тревоге, организованно построилось на стадионе. Переждали несколько подземных толчков и разошлись по классам. Скучно.


           Комментарий «первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Встреча выпускников 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года, посвящённая 30-летию выпуска, г. Санкт-Петербург, 2003 г.
           На снимке слева – направо: первый ряд: 1-й – полковник Александр Александрович Назаров, преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск училища, командир батальона ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (1977-1983 гг.), гость, 3-й – полковник Дрогнев А.З., 4-й – генерал-лейтенант милиции Сальников Василий Петрович, начальник Санкт-Петербургского университета МВД России (1998-2007 гг.), 5-й – выпускник Бахирев Г.А., 6-й – полковник Юрий Александрович Шишкин, заместитель командира 1-го батальона по политической части (1969-1971 гг.), а затем командир 1-го батальона училища (1971-1973 гг.), 7-й – полковник Валерий Васильевич Карепин, командир роты в 1-м «Шишкинском» батальоне училища (1969-1973 гг.), позднее преподаватель, старший преподаватель кафедры огневой подготовки училища, 8-й – полковник Владимир Ильич Вершков, курсовой офицер 16-й группы батальона, в последующем преподаватель кафедры тактики училища, 9-й – выпускник полковник Евгений Константинович Бахмуров;
           Второй ряд, слева – направо: 1-й – выпускник подполковник Евгений Григорьевич Авраменко, 2-й – выпускник Левин В.И., 3-й – гость, 4-й – выпускник Восканян Г.Э., 5-й – выпускник Должиков С.В., 6-й – выпускник генерал-полковник Сергей Вадимович Степашин, заместитель командира 3-го «Потаповского» батальона училища по политической части, преподаватель, заместитель начальника кафедры истории КПСС, народный депутат РСФСР, второй и последний директор Федеральной службы контрразведки (ФСК), первый директор Федеральной службы безопасности (ФСБ), министр юстиции Российской Федерации, министр внутренних дел Российской Федерации, председатель Правительства Российской Федерации, председатель Счётной палаты Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, 7-й – выпускник Лобов С.В., 8-й – полковник Михаил Терентьевич Стасевич, старший преподаватель кафедры огневой подготовки училища, за ним 9-й – выпускник Калашников В.Д., 10-й – выпускник Кляповаров В.П., 11-й – выпускник Баторшин (Макаров) А.А., 12-й – гость, 13-й – выпускник Петров В.М., 14-й – выпускник Ефремов Н.Д.
           Третий ряд, слева – направо: 1-й – выпускник Булавин В.М., 2-й – гость, 3-й – выпускник Петров В.Н., с бородой 4-й – выпускник Лабутин А.В., 5-й – гость, 6-й – гость, 7-й – выпускник Сторожев М.Ю., 8-й – гость, 9-й – выпускник Березовский В.И., 10-й – выпускник Зверев И.Я., 11-й – выпускник Николай Николаевич Пойченко Н.Н., 12-й – гость.
           Четвертый ряд, слева – направо: 1-й – выпускник Колашинский Н.С., 2-й – выпускник Федоров А.Б., 3-й – выпускник Стоян В.С., 4-й – выпускник Баронов В.В, 5-й – выпускник Татьянин И.В., 6-й – выпускник Паламарчук А.Н., 7-й – выпускник Сысенко В.И, 8-й – сын Сысенко».


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «В 1969 году наше учебное заведение первым в системе военных учебных заведений МВД получило статус высшего. Новый вуз начался с набора и формирования нашего 1-го батальона.
           21-22 июля 2018 года в стенах родной альма-матер состоялась встреча выпускников 1-го батальона 1973 года выпуска.
           Выпускники – «ПЕРВОБАТАЛЬОНЦЫ» выражают искреннюю благодарность командованию, ветеранской организации, всему личному составу принявшего участие в подготовке и проведении торжеств, посвящённых 45-летию выпуска 1-го батальона 1973 года. Прекрасно была организована встреча с участием военного оркестра у КПП военного института, что подчеркивало торжественность, а знакомые военные марши оказывали сильное эмоциональное воздействие. Каждого выпускника лично встречал Председатель ветеранской организации полковник в отставке Алёхов Владислав Семёнович и представитель командования.
           На плацу громкие ответы выпускников на приветствие и поздравления командования военного института и Председателя ветеранской организации вызвали аплодисменты  наблюдающих. Поразило старание и усердие, образцовый внешний вид и отточенная строевая выучка участников Знамённой группы, и других курсантов, участвовавших в обеспечении мероприятий.
           Наш строй возглавил ветеран военного института, наш офицер 1-го батальона, лауреат высшей общественной награды России, медали ордена «Гордость России»  полковник в отставке Карепин Валерий Васильевич. Несмотря на свой возраст (78 полных), отлично  прошёл впереди колоны торжественным маршем и показал, что бывших офицеров не бывает…»


           Через несколько дней суворовец Валера Карепин дежурил по классу. На перемене, как и положено дежурному, выгнал всех в коридор, по-хозяйски открыл форточки для проветривания, а затем не спеша, залезая на парты, раскачал все шесть шаров-светильников, подвешенных на металлических трубках, и стал ждать звонка. Кадеты шутку поняли и оценили раньше, чем вошла географичка.
 
           Землетрясение, как известно, по её части. Не успел Валера подать команду «Смирно!» и подойти с рапортом, как учительница, увидев раскачивающиеся плафоны, закричала:
           – Тревога! Все на выход! Землетрясение!

           Повторять и уговаривать не пришлось, все дружно и весело ринулись из класса. Прибежали на стадион, а там пусто. Кроме их взвода никто от землетрясения не спасался. Долго вспоминали это весёлое землетрясение, но никому не удалось его повторить, как ни пытались. Шутка, повторённая дважды, не проходит.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «С 11 октября 2014 г., т.е. с момента открытия памятника «Подвигу выпускников», сложилась замечательная традиция военного института – возложения цветов к основанию памятника.
           Отрадно то, что 21 июля 2018 г. эту церемонию возглавили заместители начальника военного института и первыми возложили цветы к памятнику и поклонились памяти офицеров и генералов командования, профессорско-преподавательского состава, выпускников всех поколений, ушедших в мир иной.
           А участники нашей встречи при этом также поклонились памяти 33-х выпускников и 8-ми офицеров – «отцов-командиров» 1-го батальона, не доживших до 45-летия выпуска. Памятник «Подвигу выпускников» – имеет сакральное значение, он удачно установлен, востребован и невольно объединяет выпускников всех поколений.
           С 11 октября 2019 года Памятник «Подвигу выпускников» стал центральным в «Аллее Славы» Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.
           Идея ветеранской организации нашей Альма-матер была поддержана и реализована ветеранами-выпускниками и командованием Санкт-Петербургского ордена Жукова военного института войск национальной гвардии Российской Федерации».


           Будучи курсантом, Валера устроил весёлую тревогу. Маялся он как-то без дела дневальным свободной смены. Спать под утро хочется, хоть спички в глаза вставляй, а нельзя, и до подъёма ещё далеко. Скучно. Вдруг однообразие тоскливой службы нарушилось: стали прибывать офицеры батальона, да не в «параллельных» штанах («параллельными» штанами, которые носятся вне строя, шутники называли брюки навыпуск), а при ремнях и в сапогах.

           Не иначе будет тревога, сообразил Валера. Не теряя времени, прошёл между рядами двухъярусных коек, где первокурсники мирно досматривали предутренние сны, и поменял сапоги наиболее ретивым сержантам: кому вместо больших маленькие поставил, кому сделал пару на одну ногу и снова спокойно преступил к безделью в ожидании того момента, когда вслед за дежурным нарушит тишину спящей казармы истошным криком:
           – Батальон! В Ружьё!

           По этой команде даже самый ленивый курсант, подброшенный, как пружиной, слетит с верхней койки, целясь попасть босыми ногами прямо в сапоги. Разобрав оружие и на ходу прилаживая снаряжение, роты ринутся на построение.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «29 июня 2013 г. 40-летие выпуска 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г.
           На снимке: слева – направо, первый ряд: Алехов В.С., Кляповаров В.П, Дрогнев А.З., Карепин В.В., Ашик М.В., Шишкин Ю.А., Гутман М.Ю., Супруга Лашина, Лашин В.А.
           Второй ряд: Баронов В.В., Орлов А.В., супруга Пойченко, Пойченко Н.Н, Энгеловский А.А., Даметкин С.И., Авраменко Е.Г., супруга Волкова, Волков А.И. Багуславский В.В., супруга Какчекева, Какчекеев Т.
           Третий ряд: Татьянин И.В., супруга Татьнина, Лобов С.В., Должиков С.В., Якобсон Л.Я., Валентина, супруга Касымова, Соатов Т.Т., Фёдоров А.Б., Кустов В.П., Бывалов А.Н.
           Четвёртый ряд : Шалдыбин Г.П., Супруга Мервяк,  Мервяк В.М., Паламарчук А.Н., Агарков В.Н., Касымов А., Бахирев Г.А., Таран В.»


           Последними выскочат на плац сержанты. В тапочках! Бережно прижимая к груди родимые кирзачи (кирзачи – так курсанты называли кирзовые сапоги для повседневной носки в отличие от хромовых – выходных): у кого разных размеров, у кого на одну ногу. Эти бравые служаки, ещё вчера повторяя дурь полковых учебок (учебный пункт, где молодые солдаты проходят первоначальную военную подготовку), дрессировали после отбоя будущих лейтенантов, как обезьян, взлетать на двухъярусные койки по команде:
           – Тринадцать секунд, отбой!

           Сегодня они под шуточки батальонных остряков последними становились в строй своих отделений. Кстати, за свою долголетнюю службу я так и не смог представить ситуацию, когда военному нужно в ограниченное время раздетым оказаться под одеялом в служебное время.

           Эту хохму с подменой сапог повторяли неоднократно в других батальонах. Но во время тревоги не осмелился никто.

           Сменив курсантские погоны на офицерские, Валера не переставал хохмить.

           В военной академии карта, выполненная слушателем первого курса капитаном В. Карепиным, стала на кафедре тактики классикой жанра, её несколько лет регулярно демонстрировали первокурсникам не потерявшие чувство юмора преподаватели в качестве образца, как нельзя оформлять рабочую карту командира. А посмотреть было на что.

           В то время нашими вероятными противниками традиционно считались армии Соединённых Штатов Америки и Федеративной Республики Германии. После событий на Даманском (вооружённый конфликт между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 г.) появился новый враг – армия Китая.

           Валера, «воюя» с разведывательно-диверсионными силами армии КНР, вместо условных знаков решил использовать раскосые лица наших бывших «братьев навек», при помощи которых и нанёс на карту их боевые порядки в полном соответствии с организационно-штатной структурой – до последнего солдата с автоматом Калашникова на груди.

           Академию Валера закончил без громких похождений. Может, они и были, но просто не стали известны широкой публике и узкому кругу друзей. А вот в училище, где нам пришлось преподавать, я мог быть не только свидетелем, но и невольным участником его хохмачек.

           По средам у нас читка приказов. Это мероприятие обязательно для всех офицеров училища. Даже если ты с самого утра перепахивал тактическое поле «бронниками» на морозе, и у тебя, разморенного теплом и обедом, слипаются глаза, сиди и слушай.

           Гена, Валера и я привычно занимаем места в глубине актового зала, чтобы не очень светиться перед начальством, восседающим на возвышенной кафедре. Копалыч как представитель вышестоящих занимает трибуну и начинает доводить пространные образы, директивы, ориентировки, рекомендации, приказы, указания и другие руководящие документы, рождённые в недрах далёкого главка и к нам никакого отношения в обозримом будущем не имеющие. Скучно.


           Комментарий автора к снимку из книги «Честь имею!»: «Полковники Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела Высшего политического училища МВД СССР, Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника училища, Михаил Иванович Царёв, заместитель начальника училища по учебной части – начальник учебного отдела, и подполковник Иван Денисович Ходонович, начальник кафедры Истории КПСС».


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «21 июля 2018 года. 45-летие выпуска 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г.
           Слева – направо, первый ряд: супруга Пойченко, супруга Какчикеева, Касымов А., Беликов В.М., Карепин В.В., Восканан Г.Э.;
           Второй ряд: Пойченко Н.Н., Какчекеев Т., Бахмуров Е.К., Орлов А.В., Татьянин И.В., Мервяк В.М., Моисеев В. В., Мигалюк В.Ф., Бахирев Г.А., Алехов В.С., Должиков С.В., Колошинский Н.С.»


           Валера запускает очередную «веселуху» – «Список офицеров, желающих приобрести автомашину: а) «Жигули»; б) «Москвич».

           Не удивляйтесь, во времена всеобщего дефицита, порождённого плановым хозяйством развитого социализма, когда очередь была даже за туалетной бумагой, машина была той роскошью, на которую простому смертному не только многие годы нужно было откладывать свои кровные, но и ещё дожидаться подхода своей многолетней очереди.

           В список «желающих» Валера записал офицеров сидящих впереди, для страховки вписал и наши фамилии, бумага пошла на задние ряды. Благополучно обойдя весь зал, легла на стол зампотеха (заместителя по технической части). У главного хозяина автомобильной и бронетанковой техники училища очки полезли на лоб от такой наглости. Он, имея обширные связи в кругах, близких автотранспорту, до сих пор сам не имеет машины, а настоящий список «нуждающихся» уже год лежит у него в сейфе без движения, да и поступления «Жигулей» и «Москвичей» не предвидится в обозримом будущем.

           Напрасно он ищет глазами автора этой злой шутки. В ответ только устремлённые на него взгляды будущих счастливых владельцев авто. Тогда было всё по записи в очередь.

           Это не первый список «нуждающихся». Две недели назад он заставил ерзать на стуле начальника связи, когда тот получил многофамильный «Список офицеров, нуждающихся в установке квартирного телефона». У большинства офицеров дома телефонов не было. Поэтому по тревоге, объявляемой обычно в 7 часов утра, все офицеры собирались только к девяти, то есть к началу трудового дня.


           Комментарий к снимку из выпускного альбома «первобатальонцев»: «Майор Геннадий Владимирович Тищенко, заместитель командира 1-го батальона по политической части».


           До этого Валера отправлял гулять по рядам «Список офицеров, желающих получить участок для дачного строительства». При виде этой дезинформации зампотылу чуть не упал со стула и долго метал громы и молнии в поисках автора.

           Сегодняшняя читка приказов началась как обычное скучное мероприятие, и ничто не предвещало его неожиданной концовки. Перед началом, пока генерал со свитой не заняли места, Гена Тищенко, как это он обычно делал, отыскал взглядом Валеру Карепина и произнёс свое обычное приветствие:
           – Майор Карепин, вы мне знак почистили? – имея ввиду знак об окончании Суворовского училища.

           Обычно Валера вскакивал с места, делал пуговицами оловянные глаза, щелкал каблуками и, не моргнув глазом, рапортовал:
           – Так точно!
           Или:
           – Никак нет, но я ещё успею!

           Я, пользуясь более дружескими отношениями, так как мы служили вместе в одной дивизии, мог позволить себе вольность и похлеще:
           – Майор Карепин! Вы почистили мне сапоги?
           В ответ Валера докладывал:
           – Так точно!
           Или:
           – Никак нет, но у меня есть ещё десять минут.

           Мы выходим из зала, чтобы перекурить до прибытия начальства. Так было и на этот раз.

           Офицеры давно привыкли к нашим шуткам и относились к ним, как к очередным кадетским приколам, мало обращая на них внимания. Кто этих суворовцев разберёт, кто у них кому что чистит и чистит ли вообще. У них вечно свои заморочки и какие-то свои традиции. В присутствии начальства такие шутки не допускались. Слишком рискованно.

           Копалыч был аккуратист. Ровно в 17.00 он дочитал последний приказ и захлопнул рабочую папку.
           – Товарищ генерал, доведение руководящих документов закончено.

           Товарищи офицеры все встали, пропуская к выходу генерала и его замов.
           Валера уже несколько раз виртуозно крутанул между пальцами свою фуражку, прежде чем надеть её на голову. Этот трюк он повторял довольно часто, будучи в хорошем расположении духа, а многие курсанты пытались сделать тоже самое, но редко кому это удавалось даже после длительной тренировки.

           Неожиданно настроение подпортил тихо появившийся из-за спины инструктор политотдела майор Ходович:
           – Товарищ майор, – вкрадчиво обратился он к Валере, – вас вызывает начальник политотдела.

           Насторожило официальное обращение. Все офицеры обычно обращались к Валере по имени. Впрочем, Ходович недавно перевёлся в училище из Богом забытого среди белорусских лесов и болот полка.

           Долгожданный конец рабочего дня откладывался. Вызов в политотдел в таком экстренном порядке ничего хорошего не предвещает. По пути Валера лихорадочно перебрал в голове все свои последние грехи – тяжкие и не очень, – но ничего криминального не вспомнил. С такими мыслями, а вернее без всяких мыслей, постучал Валера в дверь кабинета с надписью «Начальник политического отдела».

           Для несведущих поясню, что в наши времена политотдел был чем-то сродни КГБ. Он всё видел, всё знал обо всем и о каждом. Только особисты работали незаметно, как бы в подполье, а политотдельцы боролись за здоровое политико-моральное состояние дорого личного состава в открытую.

           – Это правда, что вы подполковнику Шишкину чистите сапоги? – ошарашил сразу вопросом начальник политотдела.

           Подобный вопрос мог, кого угодно ввести в растерянность, повергнуть в уныние, но только не майора Карепина.

           – Никак нет! – Валера привычно сделал глаза пуговками, вытянув в струнку свою поджарую фигуру и тут же обалдело отрапортовал, – Только суворовский знак чищу!

           Конечно, никогда ни он, ни другие офицеры-суворовцы друг другу ничего не чистили! Не было этого и в суворовские времена. Тогда и знаков ещё не было. Их ввели в 1958 году, и вручали в полку уже лейтенантам.
           – А он вам чистит? – продолжал нажимать начпо.
           – Никак нет!
           – А почему?

           Тут Валера окончательно овладел обстановкой и вошёл в роль:
           – Он чистит знак полковнику Копалову!
           – А полковник Копалов чистит подполковнику Шишкину?
           – Никак нет! Полковник Копалов никому не чистит, ему не положено – он старший по выпуску. Традиция такая, – порол несусветную чушь Валера.

           Начпо был в шоке от дури, которую, не моргнув глазом, на полном серьёзе нёс Валера.
           – Идите, пусть зайдет майор Ходович.

           Валера крутнулся на каблуках, резко открыл дверь, чуть не сбив с ног инструктора политотдела, который дожидался в приёмной.
           – Так вот откуда дует ветер, – подумал Валера.

           Логическая цепочка развития событий сложилась сама собой. Ходович, прибывший из войск во время пика борьбы с дедовщиной среди солдат, к своему изумлению обнаружил нечто подобное среди старших офицеров высшего политического училища. Бдительный политотделец счёл своим служебным долгом тут же просигнализировать начальнику политотдела. И просигнализировал. Вряд ли разговор с начальством был приятным.

           Не везло новому инструктору с суворовскими офицерами. Вскоре дела политотдельские свели его близко для знакомства с Геной Тищенко. Замполит передового батальона прирождённым хохмачом не был, но рискованные шутки ему тоже были не чужды. Узкий круг посвящённых знает про то, как он индийские песни запустил на концерте художественной самодеятельности под видом туркменского народного творчества.

           А дело было так. К 50-летию братского союза народов батальоны готовились на смотр художественной самодеятельности, а у Гены было мало номеров с национальным уклоном.


           Комментарий автора к снимку из семейного архива: «К 30 декабря 1972 года, т.е. к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик в Высшем политическом училище МВД СССР развернулась нешуточная борьба замполитов батальонов за право быть первым в смотре коллективов художественной самодеятельности.
           Наш капитан Виктор Михайлович Дуев решил покорить жюри композицией «Народов братских дружная семья».
           Ваш покорный слуга, сержант Александр Ищук, вместе с Танечкой Ивановой, учащейся кулинарного училища представляли «сябров», народ Белорусской ССР (наша пара на снимке слева, да ещё и с государственным флагом республики)»            
           Победил 1-й батальон и его замполит Г.В. Тищенко».


           Вот и предложили лихие старшекурсники выпустить на сцену курсанта, который пел и аккомпанировал себе на инструменте «одна палка – два струна», как его называли батальонные шутники. Только петь исполнителя обычно выгоняли в умывальник.

           Гена прослушал акына и спрашивает:
           – Ты на каком языке поешь?
           – На индийском.
           – А откуда ты его знаешь?
           – А я его не знаю. Просто ещё в школе с пластинок зазубривал песни из индийских кинофильмов.
           – Ясно, обычная индийская попса про любовь. А на своем туркменском можешь спеть? – допытывался Гена
           – На туркменском не умею.

           Почесал затылок замполит, вызвал батальонного поэта и дал задание перевести на русский язык, да так, чтобы было патриотично и в тему дня.

           Поэт зарифмовал строчки примерно такого содержания: «Велика и прекрасна моя Родина, много разных народов дружно и счастливо живут на её просторах, и я горжусь служить ей с оружием в руках».

           С этим переводом и представили песню на концерте. Патриотическая туркменская песня имела успех.
           Жюри поставило отличную оценку за национальный колорит.

           Комментарий к снимку из Интернета: «Из песни:
           Что нас ждёт....? Море хранит молчанье!
           Жажда жить, сушит сердца до дна....
           Только жизнь, здесь ничего не стоит....
           Жизнь других, но не твоя....


           Комментарий к снимку из книги полковника В.А. Семёнова «Дороги и судьбы»:
           «Политотдельцы Высшего политического училища МВД СССР после вручения им партийных билетов нового образца. Слева – направо, первый ряд: 1-я – Павлина Георгиевна Новокщенова, заведующая библиотекой литературы для служебного пользования, 2-я – Нина Ивановна Моисеева, заведующая партийным учётом, 3-я – Виргина Петровна Клиницина, сотрудница политотдела, 4-я Людмила Гарифовна Евграшина и 5-я Галина Борисовна Пыхтунова, секретарь политотдела.
           Второй ряд: 1-й – лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела по комсомольской работе, 2-й – майор П. Андреев, 3-й – Федор Павлович Холодович, инструктор организационно-партийной работы, 4-й – майор Владимир Алексеевич Семёнов, старший инструктор, а с 1972 г. начальник отделения политотдела училища, в последующем, заместитель командира по политической части 339-го Ленинградского мотострелкового полка (в/ч 3220) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), начальник отделения политотдела 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), заместитель начальника 2-го юридического факультета по политической части Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, а затем заместитель начальника политотдела училища, в последующем начальник 2-го юридического факультета училища, с 1991 г. заместитель начальника училища – начальник 2-го юридического факультета, в связи с созданием Санкт-Петербургского юридического института МВД России в 1992 году был назначен заместителем начальника института по работе с личным составом, в порядке переаттестации присвоено звание «полковник милиции»,  5-й – подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела, в последующем генерал-майор, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, 6-й – подполковник Николай Александрович Старков, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе, 7-й – полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела, г. Ленинград, октябрь 1973 года».


           Только подошёл после концерта постоянный соперник – замполит второго батальона Толя Иваницкий:
           – Гена, откуда ты выкопал этого туркмена? У меня парень есть, туркменский знает, так он у твоего солиста ни одного туркменского слова не услышал.

           Дальше этого разговора дело не пошло. Гена и Толя хоть и были соперниками, но и друзьями тоже. А за такие шутки в политотделе по голове не погладят.

           Новому инструктору майору Ходовичу предстояло проверить партийно-политическую работу в передовом первом батальоне, где заместителем по политической части подполковник Тищенко, то есть проверить ППР, что в переводе на армейский язык обозначает: «Поговорим, Поговорим, Разойдёмся».

           Гена, заранее предупреждённый всезнающей политодельской машинисткой, которая симпатизировала дружным ребятам-кадетам, а ему особенно, ждал проверяющего. Он опытный политрабочий. Первым делом навёл порядок в учёте проводимой работы, ещё в дивизии усвоив золотое правило политработника: «Провёл мероприятие – запиши, не провёл – запиши дважды». Месяц не резиновый, попробуй впихнуть в него все эти политинформации, лекции, беседы, ленинские чтения, инструктажи актива всех мастей, комсомольские и партийные собрания. Чтобы расписать это всё по числам, да так, чтобы, выглядело правдоподобно, в календаре дней не хватит. Да не так, как его коллега из соседнего батальона, обнаруживший перед проверкой, что забыли провести комсомольское собрание, «провёдший» его по учётам 30 февраля.

           Ходович начал беседу с того, что посочувствовал, как трудно работать с личным составом, таким образом, расположив к себе проверяемого. Гена поддакнул и тут же посетовал, что времени на всё не хватает:
           – Вот в прошлом месяце не провёл заседание совета ленинской комнаты, не собрал редакторов боевых листков, редколлегию стенной газеты, агитаторов не успел проинструктировать, – сыпал Гена дежурными недостатками, заранее зная, что за это на политотделе самое большое – за это могут слегка пожурить. А как же без недостатков? На то он и проверяющий, чтобы их искать, а тут вот они тебе, готовые, только слушай да строчи в блокнот.

           Таким образом, взаимопонимание достигнуто: проверяющий доброжелателен, проверяемый откровенен, и облегчает задачу политотдельцу.

           Оставалась самая рутинная работа: проверить планы, отчёты, протоколы… Вообще-то в эти дебри можно было и не залезать: батальон передовой, замполит опытный, а недостатки уже в блокноте.

           Но не таков был Федя Ходович. Копать, так копать, рыть, чтобы земля из-под копыт летела.
           И нашел:
           – Геннадий Владимирович, а ведь у вас два месяца не проводилось партийное собрание, – и застрочил в блокнот.


           Комментарий к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: Полковники Валерий Васильевич Карепин, Анатолий Тихонович Иваницкий и Юрий Александрович Шишкин, как всегда, что-то бурно обсуждали! Санкт-Петербург, 2013 год.
           Светлая память А.Т. Иваницкому и Ю.А. Шишкину!
           Здравия и благоденствия В.В. Карепину!»


           Комментарий к снимку группы «Высшее политическое училище МВД СССР»: «От благодарных Учеников любимому Учителю!» Генерал-полковник Сергей Степанович Топчий, по поручению выпускников 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г., вручает ценный подарок полковнику Валерию Васильевичу Карепину, г. Санкт-Петербург, сентябрь 2017 года.


           Это была редкостная удача, козырный туз. На старшем курсе, где больше половины курсантов коммунисты, в Высшем политическом училище грубейшее нарушение одной из основополагающих норм партийной жизни, предусмотренной уставом КПСС: партсобрания проводятся не реже одного раза в месяц.

           Ходович торжествующе удалился, Гена проводил его, скромно потупив невинные глаза.

           Заседание политотдела протекало гладко, по заранее заведённому сценарию. Тихим ручейком лился доклад майора Ходовича, под его монотонное журчание кое-кто уже стал подремывать. Ничто не предвещало сенсации. И тут Федя выдал своего козырного туза:
           – В батальоне два месяца не проводилось партийное собрание.

           Тут и самые задумчивые проснулись от дремоты, а приглашённые замполиты батальонов с любопытством уставились на подполковника Тищенко. Сидевший рядом Толя Иваницкий от такой неожиданности аж вздрогнул и с недоумением и сочувствием посмотрел на Гену: «Ну, Гена ты даёшь, это ж надо так лопухнуться. Что, не мог липовый протокол написать?»

           Только Гена сидел невозмутим, как танк, опустив очи в рабочий блокнот.
           – Геннадий Владимирович, – прервал инструктора начальник политотдела, от удивления подняв очки на лоб, – как это могло случиться?

           – Так ведь полтора месяца курсанты были на стажировке, а потом сразу разъехались в отпуска.

           Батальонные замполиты обменялись одобрительными ухмылками, Ходович стоял в позе курсанта, не подготовившегося к семинару.
           – Все свободны. Подполковник Тищенко останьтесь, – закончил заседание начальник политотдела.

           – Почему вы не объяснили майору Ходовичу ситуацию с партийным собранием?
           – Так он, товарищ полковник, меня об этом не спрашивал, – похлопал Гена невинными глазами.
           – Идите. Пусть зайдёт майор Ходович.

           Гена лихо крутнулся на каблучках, не хуже чем Валера Карепин несколько дней назад на этом же месте. Уж этому офицеры-суворовцы были обучены с детства. В приёмной переминался неудачливый бдительный инструктор политотдела. Эта история с благополучным концом.

           Федя Ходович оказался не таким уж плохим парнем. Просто ему на новом месте службы никто вовремя не разъяснил, что такое хорошо, а что такое плохо.

           Герои бравых похождений благополучно дослужились до положенных трёх больших звезд и в торжественной обстановке отметили получение очередного звания «полковник запаса».

           Известно, что для получения генеральских лампасов нужна маленькая победоносная война. Но в наше время такой победоносной не случилось. Бывают ещё «генералы красной икры» и «генералы чёрной икры». Для этого нужно послужить в местах обитания этого деликатеса и не забывать по праздникам и будням баловать верхушку главка этим ценным продуктом. Ни на ближних подступах к Каспию, ни вблизи дальневосточных вод наши герои уже не служили.

           Первым ушёл на заслуженный отдых полковник Юрий Иванович Капалов (6-й выпуск), за ним полковник Геннадий Владимирович Тищенко (9-й выпуск), последним, как и положено, Валерий Васильевич Карепин – счастливчик из 13-го, или «лощ», как было принято у них в Ташкентском называть воспитанников младших рот.
ФИО положительных героев подлинные…»


           Комментарий Николая Барановского к снимку из его архива: «Февраль 1983 г., на стажировке в 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), г. Минск. Слева – направо: Алексей Литвинкин, Николай Барановский, Сергей Шаханов и Чинкиз Каралов».


           11.60.6. Бессребреник

           Мой духовный отец иеромонах Агапий (Громченко) не устаёт нам напоминать о высшем проявлении НЕСТЯЖАТЕЛЬСТВА. Русская Православная Церковь нашла этому образу и принципу жизни совершенно точное имя – Бессребреник (по гречески ;;;;;;;;;) – лик Святых, особо прославившихся своим бескорыстием, нестяжательством, отказом от богатства, щедростью ради своей Христианской Веры.

           Необходимо подчеркнуть: представление о добродетели бессребреничества, присущей Святости, основывается на бессребреничестве самого Иисуса Христа, Сына Божиего.

           Какой же необыкновенный отзыв о полковнике Валерии Васильевиче Карепине пришёл сегодня, 10 февраля 2020 года, от выпускника 3-го «Потаповского-Митрофановского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1983 г., службу проходившего на БАМе в 104-й Тындинской дивизии МВД СССР (в/ч 3516) Николая Барановского:

           «Замечательный преподаватель полковник Валерий Васильевич Карепин! Оптимист!
           Я не писатель! У меня другие таланты! Но одно воспоминание: сидим в курилке и разговор о жизни офицерской и семейных финансах!

           Валерий Васильевич сказал, что не имеет даже сберкнижки! Получил деньги – потратил!

           Я тоже пытался завести сберкнижку! Не получилось! Да, видимо, и не у меня одного!»


           Комментарий автора к снимку из архива Е.К. Бахмурова: «Приведу слова Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика из предисловия к книге «Первобальонцы» Ю.А. Шишкина: «...Столь же правдивые и всегда добрые слова Юрий Александрович (Шишкин) нашёл и для выпускников своего батальона, каждый из которых привычками и манерами поведения был удивительно похож на комбата.
           Думаю, автор в своё время знал слова начальника училища генерал-майора И.А. Орлова, что в батальоне Шишкина – каждый курсант «Шишкинец». Когда были произнесены эти слова, никто не мог знать о судьбе наших выпускников... Таких как…далее перечисляются многие и среди них... Е. Бахмуров…»
           А вот, как сам полковник Юрий Александрович Шишкин писал: «...Более сознательным был выбор у ребят, которые приехали по совету своих родителей, служивших в войсках и органах МВД и повидавших военную службу на примере своих отцов.
           Евгений Бахмуров вырос рядом с училищем, где более двадцати лет служил его отец старшина Константин Васильевич Бахмуров, участник боёв у озера Хасан, прошедший Финскую и Великую Отечественную.
           Сын успешно окончит училище, хорошо пойдёт по службе и закончит её полковником, обойдя в звании своего заслуженного и всеми уважаемого отца…»
           А теперь коротко о прохождении офицерской службы Евгением Бахмуровым:
           – заместитель командира роты по политической части,
           – инструктор пропаганды воинской части,
           – заместитель командира воинской части по политической части,
           – слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина,
           – начальник политотдела – заместитель командира полка по политической части,
           – преподаватель, а затем – старший преподаватель кафедры организации работы с кадрами внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России.
           – Академик Международной академии безопасности и конфликтологии…»


           11.60.7. «Образцовый офицер!» (Валерию Карепину от Евгения Бахмурова)

           «Валерия Васильевича Карепина уважают все выпускники нашего родного училища. В нашем 1-м батальоне Валерий Васильевич занимал должность командира 1 роты.

           Мы в лице капитана Карепина В.В. видели образец советского офицера.            
           Своим личным примером он прививал нам, молодым курсантам, необходимые качества без которых невозможно стать настоящим офицером.

           В общении с курсантами он был всегда на равных, но в тоже время мы видели в нём старшего товарища, командира, который всегда найдёт правильное решение в любой ситуации.


           Комментарий автора к снимку из архива Ахмаджона Касымова: «Это крепкие объятия Евгения Бахмурова»


           Он всегда проявлял заботу и внимание к нам, и мы благодарны ему за это.
           Время не изменило Валерия Васильевича, он такой же подтянутый, элегантный, активный, целеустремлённый.
           В день Вашего 80-летнего Юбилея от всей души желаю Вам, Валерий Васильевич, крепкого здоровья и благополучия».


           Комментарий автора к снимку из архива Ахмаджона Касымова: «В клубе Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД Российской Федерации полковники Владимир Иванович Болгов и Александр Васильевич Орлов, оба выпускники, соответственно, 3-го «Блажчукского» батальона – 1971 г. и 1-го «Шишкинского» батальона – 1973 г. Высшего политического училища МВД СССР, а ещё оба окончили в 1979 г. Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. В.И. Ленина, г. Санкт-Петербург, 2015 год».


           11.60.8. «Наш любимый офицер!» (Валерию Карепину от Владимира Болгова)

           Предлагаю Вашему вниманию воспоминания от Владимира Ивановича Болгова, выпускника 3-го «Блажчукского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1971 года:

           «Кто-то упорно распускает слух, что Валерию Васильевичу Карепину исполняется 80 лет?!
           Это вздор! Не может капитану Карепину исполниться 80 лет!
           Да и старше меня он всего на 6 лет, а мне ещё нет 74-х.
           Капитан Валерий Васильевич Карепин наш любимый курсовой офицер навсегда! И мы – курсанты 1967-1971 годов – всегда знаем, что ему от роду не больше тридцати.

           Для нас Валерий Васильевич в первую очередь верный друг, наставник и учитель.
           Если мне сейчас придётся выполнять 1-ое упражнение из ПМ, то, не глядя на мишень, я уверен, что меньше 20-24 очков я не выбью.

           Это «Карепинская школа» воспитала в нас настоящих офицеров-бойцов!
           По жизни он несгибаемый оптимист, и это качество он привил всем нам – первым выпускникам Высшего политического училища МВД СССР – 1971 года.
           Он воспитывал нас не только словами, но и своим видом. Безукоризненно сидела на нём военная форма, щегольскими без единой морщинки были его зеркально начищенные сапоги.

           И еще: ВВ это не только внутренние войска, но и взрывчатые вещества!
           Можно часами вспоминать его добродушные шутки и «строгие» выговоры. Он всегда во всём был первым.

           После нашего выпуска он остался нашим верным старшим другом, к которому мы всегда могли обратиться за советом и помощью. Во время наших приездов в Ленинград мы могли остановиться не в гостинице, а у него дома.

           Вот таким остаётся наш наставник Валерий Васильевич Карепин и сегодня – молодым, энергичным, жизнерадостным.

           Многая лета, Вам наш дорогой и, не побоюсь этого слова, любимый Валерий Васильевич!

           Всегда преданный Вам курсант Владимир Болгов, 25 марта 2020 года».


           11.60.9. «Карепинцы!» (Воспоминания полковника В.В. Моисеева)

           Полковник в отставке Владимир Викторович Моисеев, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1990 г. написал следующее:

           «Капитана Валерия Васильевича Карепина я впервые увидел в сентябре далёкого 1969 года, когда мы успешно сдали экзамены и прошли мандатную комиссию с последующим зачислением курсантами Высшего политического училища МВД СССР.

           Я был определен в 4-й взвод лейтенанта Юрия Николаевича Веселова 1-й роты, которой в то время командовал капитан Валерий Васильевич Карепин. Построив роту перед входом в казарму 1-го батальона, капитан сказал небольшую речь. Спустя полвека трудно вспомнить те его слова, но общий смысл их был таков:

           «Товарищи курсанты! Вы поступили в Высшее политическое училище МВД СССР, с чем я вас всех поздравляю. Для некоторых из вас, прибывших в училище со школьной скамьи и незнакомых с требованиями воинской службы, начинается новая жизнь.

           И если вы будете строго исполнять требования воинских уставов, соблюдать установленный порядок и дисциплину, вы успешно окончите военно-учебное заведение и станете лейтенантами.

           Ну, а те, кто будет игнорировать требования командиров и начальников, плохо учиться, – будут без сожаления отчислены».

           Эти слова ротного командира разъяснил мне заместитель командира взвода, командир 4-й учебной группы старший сержант Леонид Якобсон: «Служи по уставу – завоюешь честь и славу!» Золотые слова!

           Кстати, со старшим сержантом Леонидом Якобсоном мы почти все годы учёбы в ВПУ МВД СССР сидели за одной партой, а после окончания училища, несмотря на то, что мы оказались позднее в разных странах (он в Белоруссии, в Минске, а я в России, в Белгороде), наша дружба не ослабевала, много раз мы встречались, дружили семьями, ездили в гости.

           Но вернёмся к капитану В. Карепину. Он был для нас, и для меня в особенности, примером для подражания. Стройный, красивый, подтянутый, высокообразованный офицер!

           По значку на кителе мы узнали, что наш ротный из кадетов. Подробности из его кадетской жизни я узнал из книги комбата полковника Юрия Александровича Шишкина «Первобатальонцы», которую он прислал мне с дарственной надписью: «Первобатальонцу» Владимиру Моисееву на память о совместной службе в ВПУ».

           Комбат вспоминал, как Валера Карепин хохмил в Ташкентском суворовском училище, устраивая «весёлые тревоги» (стр.83).

           Капитан Валерий Васильевич Карепин был справедливым офицером, заботливым и вместе с тем требовательным офицером. Он был нашим любимцем, и его бывшее подчиненные с гордостью называют себя «карепинцами».


           Комментарий В.В. Моисеева к его снимку из архива: «Время неумолимо и быстротечно. Вот такими стали теперь бывшие курсанты 1-й роты, другие выпускники 1-го батальона ВПУ МВД СССР. Но, как и прежде, не стареют душой ветераны!

           Спустя полвека, в сентябре 2019 года, на территории Главного управления  Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации произошла незабываемая и трогательная встреча полковника В.В. Карепина со своими бывшими курсантами, а ныне полковниками и подполковниками. Во время встречи было много воспоминаний, тёплых слов, царила дружеская и приятная атмосфера.


           Комментарий В.В. Моисеева к его снимку из архива: «После торжественных мероприятий состоялось посещение музея внутренних войск. А затем и праздничный ужин, во время которого прозвучали тосты в честь полковника Валерия Карепина  и интересные воспоминания бывших курсантов 1-й роты.
           25 марта 2020 г. полковник Валерий Васильевич  Карепин отмечает свой 80-летний юбилей. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, новых творческих и иных успехов, долгих лет жизни!»

           А теперь коротко о прохождении офицерской службы и жизненного пути Владимиром Моисеевым:

           – в 1973-1978 гг. – заместитель командира 6-й роты по политической части 503-го Московского конвойного полка (в/ч 6549) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554);

           – в 1978-1980 гг. – старший инструктор организационно-партийной работы и агитации партийно-политического аппарата 504-го Московского учебного полка (в/ч 7576, п. Ашукино) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554);

           – в 1979 г. – успешная защита кандидатской диссертации в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина;

           – в 1980-1982 гг. – старший научный сотрудник отдела программно-целевого управления и координации исследований деятельности внутренних войск и органов внутренних дел Научного центра исследований проблем управления Академии МВД СССР;

           – в 1982-1984 гг. – старший научный сотрудник факультета № 3 Академии МВД СССР;

           – в 1984-1988 гг. – старший преподаватель, кафедры истории КПСС Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР;


           Комментарий автора к снимку из архива В.В. Моисеева: «Гордость Первого батальона, да и всего нашего училища! Академик РАЕН, полковник в отставке Владимир Викторович Моисеев, «первобатальонец», выпускник 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1990 года.
           Учёная степень, звание: доктор исторических наук, профессор.
           Место работы: Белгородский Государственный Технологический Университет, кафедра социологии и управления.
           Область научных интересов: актуальные проблемы социально-экономического развития России. Родился 13 июня 1950 года.
           Действительный член (академик) Российской Академии естественных наук (РАЕН) и действительный член Академии наук социальных технологий и местного самоуправления.
           Входит в состав двух диссертационных советов: по политическим и экономическим наукам при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
           Опубликовал около 400 научных работ, в том числе: 65 книг (монографий, учебников, учебных и учебно-методических пособий), более 50 статей в изданиях ВАК.
           Награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
           Трижды лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу среди преподавателей высших учебных заведений».


           – в 1988-1990 гг. – докторант Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина;

           – в 1990 г. – успешная защита докторской диссертации в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина;

           – в 1990-1992 гг. – профессор кафедры специальных дисциплин Тульского факультета Высшей юридической заочной школы МВД Российской Федерации;

           – в 1992-2006 гг. – генеральный директор закрытого акционерного общества «Тацинский хлеб»;

           – в 2006-2008 гг. – заведующий кафедрой  «Гуманитарных и общих естественнонаучных дисциплин» филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловская региональная академия государственной службы» в г. Туле;

           – в 2008-2011 гг. – заведующий кафедрой «Гуманитарных и общих естественнонаучных дисциплин» Тульского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;

           – с 2011 г. – по настоящее время профессор кафедры социологии и управления федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова»;

           – в 2008 г. – избран член-корреспондентом Российской Академии Естественных наук (РАЕН);

           – в 2008 г – за заслуги в научной деятельности избран действительным членом РАЕН;

           – в 2019 г. – включен в энциклопедию «Выдающиеся ученые России».
Автор 500 научных публикаций, в том числе 70 монографий и учебников. Опубликовав более 100 статей в иностранных изданиях (в т.ч. Кембридже и Оксфорде), индексируемых в мировых базах данных Scopus & Web of Science, академик В.В. Моисеев стал учёным с мировым именем».


           Комментарий полковника Юрия Ермолаева к его снимку: «На 75-летнем юбилее Высшего политического училища МВД СССР, волею самой Истории-матери именуемого ныне Санкт-Петербургским военным ордена Жукова институтом войск национальной гвардии Российской Федерации, пожалуй, самой примечательной была встреча с кумиром нашей курсантской юности полковником Валерием Васильевичем Карепиным, нашим куратором 18-й группы и преподавателем кафедры огневой подготовки, г. Санкт-Петербург, 11 октября 2019 года».


           11.60.10. «Воспоминания о настоящем» (Валерию Карепину от Юрия Ермолаева)

           «Валерию Васильевичу Карепину 80 лет? Не смешите меня! Кто же в это поверит?
           Восемь десятков лет вот этому пижонски одетому, без признаков старения человеку, стоящему рядом с нами и всем видом вызывающему сомнение в своём превосходстве по возрасту?

           Я пытаюсь встроить и позиционировать в его жизненный путь 47 лет нашего знакомства. Не получается. Кажется, что я знал его всегда, с первого дня своего осознанного восприятия окружающего мира.

           Осень 1973 года. Ленинград. ВПУ МВД СССР, 1-й батальон, 18-я учебная группа. В аудиторию входит офицер. После доклада командира группы и уставного приветствия вошедший представляется:
           – майор Карепин Валерий Васильевич, образца 1940 года.

           Конечно, как ещё мог заявить о себе преподаватель огневой подготовки!
Но в этом весь Карепин. Он суворовец, «кадет», а стало быть, уже, поэтому не такой,  как все.

           Не быть «как все» – одна из важнейших характерных черт Валерия Васильевича.

           Мы ещё только учились носить военную форму, а Карепин уже демонстрировал нам эталонный внешний вид офицера, парадный строевой шаг, особенную траекторию движения ладони, подносимой к козырьку фуражки.


           Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Генерал-майор Валерий Петрович Нимировский вручает награду полковнику Валерию Васильевичу Карепину, г. Санкт-Петербург, 2016 год».


           Он прививал нам любовь к оружию и стремление знать о нём много больше, чем требовала учебная программа.
           Мы учились стрелять по-карепински, ибо метод «делай, как я» был для него основным.

           Наши юные сердца наполнялись не страхом, а гордостью, когда на занятиях по гранатометанию Карепин отвергал практику других преподавателей по использованию защитных сооружений, приучая нас ощущать своими телами осколки на излёте. Сам он при этом неизменно занимал открытую позицию на грани разумного риска.

           Кто знает, скольким из нас эта наука спасла жизнь в Афганистане, Средней Азии, Закавказье, Чечне и в других «горячих» точках, где её приходилось применять в боевых условиях.

           Сегодня мы с глубоким уважением и благодарностью вспоминаем наших командиров и преподавателей из Высшего политического училища МВД СССР, которые стремились поделиться с нами – курсантами – всем самым нужным и ценным, накопленным ими за годы службы.

           Однако могу признаться публично за себя и своих однокашников, что майор Карепин В.В. в этом достойном офицерском ряду всегда занимал особое место.

           Валерий Васильевич был назначен куратором нашей 18-й группы. Ещё тогда, в курсантские годы, мы растворились в его удивительном, притягательном мужском обаянии, умении в нужный момент создать ощущение отсутствия разницы в возрасте, звании, должности, профессиональной подготовке.

           Как проявление исключительности воспринимали мы сочинение Карепиным В.В. острых стихов-эпиграмм, исполнение под собственный аккомпанемент на гитаре песен «а-ля Том Джонс», коллекционирование меню ресторанов и даже участие в состязаниях по толканию на дальность полотера в компании других офицеров – «кадетов» Юрия Александровича Шишкина и Геннадия Владимировича Тищенко.
Беззаботные курсантские годы скоротечны. В 1977 году случилось производство в офицеры, и распределение раскидало нас по воинским частям на просторах огромной страны.

           Моя встреча с Валерием Васильевичем произошла через шесть лет в Москве, в офицерском семейном общежитии, при совершенно случайных обстоятельствах. Я грыз гранит науки в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, он что-то изучал в Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе. Это не была встреча учителя с учеником.


           Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Полковник Валерий Васильевич Карепин, как в бою, принял на себя командование 1-м «Шишкинским» батальоном Высшего политического училища МВД СССР. Все последние встречи «Первобатальонцев» проходят под его началом. А как он старается в строю в свои 78 лет! Не отстают от него и «питоны», как называл своих курсантов комбат-1 полковник Юрий Александрович Шишкин».


           Это была встреча давних товарищей, когда уместно вспомнить былое, поговорить о настоящем, выпить за друзей, любимых женщин и памянуть тех, кого нет с нами.

           Карепин В.В. был таким, каким я его всегда помнил, – элегантно одетым в гражданское, остроумным, корректным, умеющим сделать беседу приятным времяпровождением. Но его новые для меня качества проявились ближе к вечеру, когда мы поняли, что для перехода к чаю нам чуть-чуть не хватает несколько более крепкого напитка.

           Достойным пунктом для пополнения запасов мы посчитали ресторан «Прага». У входа бравый седоволосый мужчина в форменной одежде заведения на прямой вопрос Валерия Карепина «Наши уже собрались?» промычал что-то невнятное. Но увидев в нагрудном кармане входящего уголок чего-то, похожего на удостоверение красного цвета, принял явно ранее не чуждую для него строевую стойку и услужливо распахнул дверь. Пропуском для меня стали слова Валерия Васильевича «Это со мной…».

           Предложив мне подождать его неподалёку от входа, Карепин В.В. двинулся в глубину ресторана и пропал из поля моего зрения. Минут через двадцать, когда меня уже начало беспокоить сомнение в успешном исходе предприятия, я услышал знакомый голос, исполняющий под гитару песню на иностранном языке. Ещё через минуту показалась тёплая компания численностью не менее двадцати человек. Центром её был Валерий Васильевич с шестиструнным инструментом в руках. На него восторженными глазами смотрели сопровождающие – жених с невестой, свидетели и гости свадебного торжества.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к его снимку: «Рядом с Аллеей Славы Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации разработана и поддерживается в образцовом состоянии Аллея Выпускников всех поколений и закрепилась новая традиция – посадка дерева с табличкой с указанием номера батальона и года выпуска. Для каждого из нас выпускников – это знак того, что в военном институте гордятся своими питомцами, что на этом воспитываются новые поколения офицеров войск национальной гвардии.
           Полковник Валерий Васильевич Карепин вместе с «Первобатальонцами» высаживают на Аллее Выпускников всех поколений памятную ель и установят табличку 1-го батальона о встрече выпускников в честь 45-летия выпуска, г. Санкт-Петербург, 21 июля 2018 года».


           Валерий Карепин с лёгким поклоном заезжей знаменитости отдал кому-то гитару, после чего, изобразив на лице недоумение, стал небрежно принимать многочисленные пакеты и свёртки, ранее находившиеся в руках поклонников. Я вынужден был броситься ему на помощь. Под аплодисменты мы покинули помещение ресторана. Содержимое полученных упаковок могло обеспечить напитками и закуской компанию, равную полноценному мотострелковому отделению, а то и взводу.

           Но меня в этой весёлой истории поразила способность Валерия Васильевича к быстрой инфильтрации, погружению в незнакомую среду, приобретению расположения ранее неизвестных людей. Это ценнейшее качество, недоступное многим из нас.

           Переход полковника Валерия Васильевича Карепина от военной службы к спокойной жизни офицера запаса стал очередным свидетельством его нестандартного взгляда на окружающую действительность и способы бытия.

           Мы встретились с ним в питерском метро после довольно длительного перерыва в общении. Эскалаторы перемещали нас в одном подземном пространстве станции «Чернышевская», но в разных направлениях. По какому-то внутреннему сигналу наши взгляды одновременно оторвались от газетных строк, и нашли друг друга. Мне до сих пор кажется, что именно в этот миг между нами возникла незримая, тонкая, но прочная нить товарищеского общения, взаимопонимания и поддержки, которая сохраняется до сих пор. А тогда история отсчитывала только первые годы 90-х. Многие наши общие знакомые, сослуживцы и однокашники, сняв погоны, осваивались в офисах и на постах частных охранных структур. Но, как оказалось, Валерий Васильевич и здесь не хотел быть «как все». Он один из первых в Питере, а может быть и в России, взялся за разработку теории и практики особого направления охранной деятельности – обеспечения личной безопасности особо важных персон. То, что всегда было исключительным уделом государственных спецслужб, Карепин методично, без спешки, с учётом мирового опыта внедрял в повседневную работу ЧОП.

           Сегодня я осмелюсь предположить, что именно это непростое дело стало важнейшей составляющей его гражданской жизни, приоритетной темой исследований, личным бизнесом и просто любимым занятием.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к его снимку: «При посещении филиала Центрального музея войск национальной гвардии в Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации мы вспоминали время нашей учёбы. Особенно то, как под непосредственным руководством полковника Ашика Михаила Владимировича все курсанты принимали участие в строительстве учебного корпуса, столовой, казармы, в создании и совершенствовании учебно-материальной базы.
           На снимке: в музее полковники Валерий Васильевич Карепин, Евгений Константинович Бахмуров и майор Геннадий Александрович Бахирев, г. Санкт-Петербург, 20 апреля 2018 года».


           Однако чем бы ни занимался Валерий Васильевич, как бы ни гнула и ни ломала его жизнь, он никогда не изменяет своим принципам.

          
           Найдите мне человека, который видел согнутую спину Карепина, слышал от него жалобы на здоровье, проблемы и тяготы! Покажите мне того, кому он отказал в поддержке и помощи! Я таких людей не встречал.

           Карепин В.В. всегда «в строю», в делах, бодр, активен, готов встретиться, выслушать, дать совет и не только…

           Я пришёл к Валерию Васильевичу, как к президенту охранного холдинга, с необычной просьбой. Наш благотворительный фонд «Возрождение» оказывал помощь Государственному Пушкинскому Заповеднику «Михайловское» в ремонте фасада храма на городище Воронич. Срочно нужны были деньги для оплаты работы бригады маляров-высотников.

           Карепин не стал тратить время на проведение официальных процедур в рамках благотворительных программ компании. Просто выдал нужную сумму из своих личных средств.

           Но приглушим звук фанфар… Уж больно светлый образ получается, достойный кисти иконописца.

           Нет, Валерий Васильевич человек непростой, не ангел и не идеал! В его характере много намешано такого, что не всякого порадует.  И действия Карепина не всем и не всегда по душе.

           Но полковник Карепин ОФИЦЕР! Настоящий, подлинный, истинный РУССКИЙ ОФИЦЕР, для которого ЧЕСТЬ – не пустое слово, а главная драгоценность.

           Это высокое звание НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО ОФИЦЕРА для него не приложение к погонам. Валерий Васильевич заслужил его всей своей жизнью и продолжает нести с гордо поднятой головой.

           С благодарностью от учеников и сослуживцев,
           выпускник 1 батальона ВПУ МВД СССР 1977 года
           Юрий Ермолаев


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку: «Природная скромность Валерия Васильевича Карепина не позволила ему выразить все чувства, которые он испытал 19 марта 2008 года в Культурном Центре Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУПДК) при Министерстве иностранных дел Российской Федерации при награждении его медалью ордена «Гордость России»


           11.60.11. «Гордость России»

           «Гордость России» – высшая общественная награда Российской Федерации. Вручается Благотворительным фондом «Гордость Отечества», при поддержке Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области и Международной Академии духовного единства народов мира с целью поощрения высшим символом общественного признания выдающихся российских граждан в рамках поддержки политики Президента и Правительства Российской Федерации.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку: «IХ церемония награждения орденом «Гордость России». Анна Николаевна Шатилова – народная артистка РСФСР, известный диктор и телеведущая, легенда, лицо и голос страны.
Ей доверили объявить: «Медалью ордена «Гордость России» награждается КАРЕПИН Валерий Васильевич – генеральный директор Консультативно-аналитического бюро – Безопасность SDS company».


           Деятельность благотворительного Фонда «Гордость Отечества» направлена на развитие общественной инициативы, возрождение лучших национальных духовно-нравственных традиций, формирование в сознании наших граждан чувства гордости за свою страну, сопричастности к ее истории и судьбе, формирование гражданского общества в нашей стране. Направлена на поддержку Президента и Правительства Российской Федерации по обеспечению конкурентоспособной рыночной экономики и учреждена с целью поощрения символами высшего общественного признания российских государственных, военных и общественных деятелей, представителей духовной сферы, науки, техники, внесших достойный вклад в экономическое и социальное развитие России, блестяще проявивших себя на поприще развития общественного предпринимательства.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку: «IХ церемония награждения орденом «Гордость России». Следующий В.В. Карепин.


           Комментарий подполковника Андрея Терехова к снимку из его архива: «Лейтенант Игорь Чаплыгин, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР, набора 1973 года»


           11.60.12. «Наш Бог и Солнце!» (Валерию Карепину от Игоря Чаплыгина)

           Кто-нибудь теперь понимает, какая беда пришла в Россию с компьютеризацией всего и всего, с великой мощью Интернета?

           Мы потеряли эпистолярный жанр общения! Вот, почему так обрадовался, когда получил от моего друга Андрюшеньки Терехова РУКОПИСНОЕ послание Игоря Николаевича Чаплыгина, нашего однокашника, такого же «Подсолнуха», как и сам Андрюша! Приведу его в полном объёме:

           Воспоминания курсанта 14-й группы 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР выпуска 1977 года Игоря Николаевича Чаплыгина, подполковника в отставке.

           «Как быстро летит время!
           Вот уже без малого полвека прошло со времени нашей курсантской юности в дорогом сердцу Питере.

           Позади 28 лет службы «в местах не столь отдалённых», двое детей:
           – сын Максим – полковник;
           – дочь Любаша – подполковник;
           – четверо внуков – Алексей, Ксения, Макар и Захар;
           – дороги, командировки;
           – Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина;
           – некая неудовлетворённость от несостоявшихся надежд;
           – радость от редких встреч с однокашниками и много ещё всякого разного.

           Вспоминая многих достойных офицеров родного Высшего полититического училища МВД СССР, командиров, преподавателей, воспитателей, хотел бы выделить отдельную когорту из них – КАДЕТЫ! Между собой курсанты иногда иронизировали: «Кадеты – это ребята, которые не видели «СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА».

           Но, стоило лишь упомянуть фамилии таких Валерий Васильевич Карепин, Юрий Александрович Шишкин, Геннадий Владимирович Тищенко, Николай Петрович Пчёлкин, как все мгновенно собирались, подтягивались и добрели лицом от положительных воспоминаний.


           Комментарий Игоря Чаплыгина: «Майор Валерий Васильевич Карепин»;


           Комментарий Игоря Чаплыгина к снимку из его архива: «Лето 1976 года. Деревня Семёновка. Стажировка в должности командира взвода 37-й Кизелской конвойной бригады (в/ч 6603) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548)».


           Майор Валерий Васильевич Карепин (фото прилагается) – старший преподаватель кафедры огневой подготовки. Строгий, подтянутый, молодцеватый, справедливый, с неизменной иронической полуулыбкой на лице офицер-интеллигент.

           Подавляющим большинством курсантов Валерий Васильевич воспринимался не иначе, как Бог, Солнце! Курсанты тянулись к нему, как к магниту, в надежде получить ответы на интересующие их вопросы, быть понятыми и услышанными.

           И с каждым курсантом он находил общий язык, понимание. На всех занятиях и в перерывах вокруг Карепина В.В. всегда толпились люди, слышался смех, царила атмосфера единомышленников.

           Будь ты чуть более опытный солдат или сержант, имеющий опыт срочной службы или вчерашний школьник, для всех он был одинаково интересен в общении, доступен, внимателен.

           Даже в 20-ти градусные морозы с балтийским ветром на полевых занятиях Валерий Васильевич принципиально не опускал клапана шапки, неизменно повторяя суворовскую истину: «ТРУСА – лечи опасностью, УШИ – оттирай снегом!» И курсанты интуитивно тянулись к такому офицеру, стремились быть похожими на него.


           Комментарий автора к снимку из Интернета: «В сентябре 1990 года завершалась моя командировка в Нагорный Карабах. По её итогам в должности офицера политотдела Военной комендатуры по контролю средств массовой информации дал большое интервью для Армянского телевидения:
           «Страна, её будущее видятся в пятнах районов Чрезвычайного положения, во власти военных комендантов. За два года здесь (в Карабахе – прим. автора) прошли обкатку офицеры внутренних войск. Получен опыт, освоена тактика. Теперь дело за малым – объявляй режим Чрезвычайного положения и властвуй!»
           В этом же интервью предсказал кровавую Чечню! Ошибся только в Татарстане! Слава Богу, удержали эту Республику в рамках Российской Федерации.
           В выступлении офицера комендатуры в Степанакерте очень важно было:
           1) Признать акт беззакония в захвате телерадиоцентра НКАО, отстранения от работы журналистов.
           2) Показать, что войска сами пришли к изменению контрольных функций комендатуры. И идут к выполнению духа и буквы закона «О печати».
           3) Поставить вопрос о возвращении телецентра областному Комитету по телерадиовещанию. И о возобновлении местных радио и телепередач.
           4) Всё это обнародовать и подготовить азербайджанскую сторону к тому, что войска в политику не вмешиваются, и что войска больше не будут нарушать Закон «О печати». Т.е. произволу положен конец!
           5) Всё это важно в плане преемственности должностных лиц комендатуры. Чтобы не снимали коменданта района чрезвычайного положения в НКАО, сделавшего шаги в сторону восстановления законности. ;
           6) Важно было показать, что войска отмежёвываются от действий ОМОНа Аз.ССР в селе Фарух. Что мы только оцениваем действия Народного фронта Азербайджана, официального руководства республики, не собираемся делить с ними ответственность.
           7) Важно было показать, что войска ясно понимают: НКАО – РАЗМЕННАЯ МОНЕТА в борьбе двух сил Азербайджана, власти и оппозиции.
           8) Важно было показать, что войска ясно представляют расстановку сил в армянской общине НКАО, высказывают поддержку умеренным силам, осуждают горячие головы, зовущие к оружию.
           9) Наконец, важно было показать, что войска трезво оценивают перспективы, что ожидает НКАО, Армению и Азербайджан в случае снятия режима чрезвычайного положения и вывода войск из НКАО.


           В качестве иллюстрации эффективности преподавательской и педагогической деятельности Валерия Васильевича Карепина могу привести такой пример из личной жизни:

           Февраль 1995 года. Город Грозный. Площадь «Минутка». В качестве офицера штаба передового пункта управления командующего ГУК ВВ МВД России прибываю в расположение Ивановского ОМОНа. Встречает меня исполняющий обязанности командира Олег Стебенёв, мой однокашник. Объятия, воспоминания…


           Комментарий Игоря Чаплыгина к снимку из его архива: «Это Олежка Стебенёв по русскому обычаю принимает меня в расположении Ивановского ОМОНа, г. Грозный, февраль 1995 года».


           В первый же день, как только заняли точку – тяжелейший четырёх с половиной часовый бой. В отряде ни одной потери! Спрашиваю: «Как тебе, Олег, это удалось?» В ответ слышу: «Спасибо майору Карепину В.В., что научил хорошо стрелять!»

           А ему в ответ: «А тебе, Олежка, огромное спасибо от всех матерей, чьих сыновей ты спас!» Кстати, за плечами Олега Стебенёва Афганистан, Чечня. Два ордена Мужества и другие государственные награды.

           Так, что, дорогой, уважаемый, обожаемый Валерий Васильевич! В день Вашего 80-летия выражаю сердечную благодарность за подготовку нескольких поколений офицеров внутренних войск МВД СССР и России!

           Вы отдали нам огонь своего офицерского сердца! А мы, Ваши ученики, постарались достойно пронести его по жизни и передать своим детям!
Здоровья Вам, благополучия и многая лета во славу Отечества!»


           Комментарий Игоря Чаплыгина к снимку из его архива: «Это сейчас Олежка Стебенёв воинскую честь отдаёт Валерию Васильевичу Карепину за науку!»


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Давняя дружба связывает меня с Валерием Васильевичем Карепиным!
           Бесконечно моё уважение к Вам, дорогой наставник! Многая лета Вам!
           Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
           Ангела Хранителя Вам!»


           11.60.13. «Счастливчику из 13-го!» (Валерию Карепину от Ахмаджона Касымова)

           «Прошло более 50 лет как мы поступили в Высшее политической училище МВД СССР…
           В книге «ПЕРВОБАТАЛЬОНЦЫ» написанной нашим вторым комбатом полковником Юрий Александровичем Шишкиным есть такие слова: «Через десятилетия бывшие курсанты вспомнят добрым словом своих первых командиров».
           Через 40 лет после выпуска полковник Николай Николаевич Пойченко напишет: «Считаем, что нам с командирами, воспитателями повезло крепко. Мне кажется, что ни один выпуск не может похвастаться таким звёздным составом».


           Комментарий к авторскому фото коллажу: «Абитуриентом в сентябре 1971 года я часто забегал в казарму 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР.
           Поступить в наше училище меня ещё в марте 1971 года просто увлекли курсовые офицеры – Александр Андреевич Олифирович, дай, Бог, ему здоровья, Владимир Петрович Малютин, Юрий Михайлович Жирнов и Василий Парамонович Радионов, Царствие им Небесное! Все они хорошие друзья моей старшей сестры Людмилы и зятя Николая Тимофеева.
           На первом курсе часто бывал в казарме 1-го батальона, в кабинете курсовых офицеров. На подполковника Юрия Александровича Шишкина вообще смотрел влюблено! Так он запал мне в душу. Спасибо ему за подаренный электронный вариант «Первобатальонцев»!
           Вот, чего мне так не хватало в работе с 2008 г. над своим очерком об учёбе в училище книги «Жертвенность»! Это ВЗГЛЯДА-ОТНОШЕНИЯ руководителя курсантского батальона! Низкий поклон Юрию Александровичу за прекрасный слог, за показ внутренней «кухни» руководства батальона!»


           Это действительно так! Наши командиры, в том числе наш Юбиляр, сумели сплотить дружный офицерский коллектив.

           Наш первый комбат подполковник Михаил Николаевич Николаев, прошедший Великую Отечественную войну, дети войны – суворовцы: Юрий Александрович Шишкин, Валерий Васильевич Карепин, Геннадий Владимирович Тищенко на себе испытали ужасы войны, цену разлуки, поняли необходимость и значения дружбы и войскового товарищества в экстремальных условиях.

           Думаю, исходя из этого, они обращались к нам, курсантам, с уважением, вникали в наши нужды и запросы, мобилизовывали на успешное освоение военного дела, прежде всего, личным примером. Не было безразличия к судьбе того или другого курсанта.

           Приведу такой пример. На втором курсе решил обзавестись семьей и пригласил на курсантскую свадьбу друзей и несколько офицеров, в том числе командира батальона, его заместителя, своего курсового офицера и секретаря бюро ВЛКСМ батальона. У меня не было уверенности в том, что они придут на свадьбу.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Банкетный зал Ленинградского Дворца бракосочетания на ул. Петра Лаврова. Регистрация брака Ахмаджона и Валентины Касымовых. Слева – направо: Раиса Бондарчук, свидетельница со стороны невесты, Нина, подруга невесты, молодожёны Валентина и Ахмаджон Касымовы, старший лейтенант Владимир Ильич Вершков, курсовой офицер 16-й группы, Татьяна, сестра невесты, Александр Баторшин (Макаров), свидетель со стороны жениха, и Марина, подруга невесты».


           Курсовой офицер пришёл во дворец бракосочетания, а вечером на свадьбу остальные офицеры, с коллективным подарком. Я был тронут от такого уважения и заботы к курсанту. Всё прошло очень хорошо. Учитывая, что у меня нет родителей, по инициативе фронтовика комбата Юрий Александрович Шишкин был посажённым отцом, а его боевая подруга Марианна – посажённой мамой. Василий Парамонович со своим аккордеоном и песнями обеспечил музыкальное сопровождение. Сначала курсанты чувствовали себя очень неловко, но подполковник Михаил Николаевич Николаев быстро разрядил обстановку.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Снимок на память о встрече в Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск нациолнальной гвардии Российской Федерации. Со мной Валерий Васильевич Карепин и Виктор Николаевич Андреев».


           Наш Юбиляр Валерий Васильевич Карепин для нас был примером в ношение военной формы одежды, выполнении строевых приёмов, доброжелательного отношения к курсантам, эрудированности и активного участия в общественной работе.

           Сегодня по Интернету спросил у Николая Пойченко: «Прошло 50 лет со дня поступления в Высшее политическое училище МВД СССР. Каким запомнился тебе Валерий Васильевич Карепин, у которого скоро Юбилей. Он написал следующее:
           «Стоит ли чего-то выдумывать? Да, кадет, щеголеватый вид, подтянутый, с умным прищуром глаз, пример для подражания в выправке, обладающий незаурядными способностями, смел и отважен! С таким я бы в разведку пошёл!»

           Сегодня Валерий Васильевич Карепин принимает активное участие в работе Совета ветеранов военного института. Выступает с деловыми предложениями на собраниях. Активный участник всех наших встреч выпускников 1-го батальона 1973 года. Несмотря на свой возраст в ходе встречи по случаю 45-летия нашего выпуска возглавил нашу малочисленную колону, образцовым шагом прошёл перед знаменем и трибуной, совместно с нами возложил цветы на Алее Героев к памятнику и принял непосредственное участие в посадке памятной ели.

           Мы можем только сказать: «Огромное спасибо, Валерий Василевич. Мы Вами гордимся! Как никак, Вы из суворовца испытавшего на себя тяготы и лишения войны, выросли и заслужили общественного признания Вашего ратного труда. 19 марта 2008 года стали кавалером высшей общественной награды медали ордена «ГОРДОСТЬ РОССИИ»!

           С Юбилеем, Валерий Васильевич!
           Крепкого здоровья и долгих лет жизни!
           С уважением, выпускник 1-го батальона 1973 года Ахмаджон Касымов».


           11.60.13.1. Взгляд в историю Ташкентского суворовского военного училища войск НКВД СССР

           Возможно, возникнут вопросы, почему в очерке обстоятельно расписана история суворовского училища, где учился и воспитывался наш Юбиляр?

           Да потому, что там он, не смотря на все трудности военного и послевоенного времени, сумел вобрать в себя самое лучшее и прекрасное и пронёс всё это через всю свою жизнь.

           Говорят: «Человек проявляется в поступках и отношениях к окружающим его людям». Это истина.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Сидит Николай Владимирович Суслов – выпускник 3-го батальона 1975 года, далее, слева – направо:
           Первый ряд: полковник Дмитрий Бушуев – начальник отдела Управления по работе с личным составом Главного командования войск национальной гвардии Российской Федерации, выпускник 2-го батальона 1992 года, полковник Александр Михайлович Денисов – выпускник 3-го батальона 1975 г., выпускники 1-го батальона 1973 г. – подполковник Евгений Григорьевич Авраменко, Т. Какчекеев, майор Геннадий Александрович Бахирев, сотрудница центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации, генерал-майор Алексей Гаврилович Ходаков, автор книг «Генералами не рождаются» и «Сердце комиссара» – наш выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР 1962 г., Халимат Соатова, боевая подруга выпускника, выпускники 1-го батальона 1973 г. – Тахир Таджибаевич Соатов, В.В. Баронов, полковник Владимир Викторович Моисеев, Светлана Моисеева, боевая подруга выпускника;
           Второй ряд: В.А. Бестружин – выпускник 2-го батальона 1980 г., полковник юстиции Вячеслав Семёнович Алехов, полковник Валерий Васильевич Карепин, полковник Владимир Борисович Усаневич, – выпускник 3-го батальона 1991 г., Ирина Татьянина, боевая подруга выпускника, И.В. Татьянин. – выпускник 1-го батальона 1973 г.
           Третий ряд: выпускники 1-го батальона 1973 г. – Александр Н. Паламарчук, Сергей Н. Даметкин, полковник Евгений Константинович Бахмуров».


           Такой пример, в сентябре 2019 года мы пригласили Валерий Васильевича на встречу выпускников нашего 1-го батальона по случаю 50-летия начала учёбы в Высшем политическом училище МВД СССР. Валерий Васильевич, несмотря на свой солидный возраст, приехал в город Москва и возглавил наш батальон.

           К сожалению, не все на такое способны, некоторые выпускники не приходят на встречи, проживая где-то рядом с военным институтом. 28 сентября 2019 года на встрече в г. Москва было чуть больше десяти выпускников.

           По состоянию на 29 августа 2019 года покинули 1-й батальон 1973 года и ушли в мир иной 38 выпускников и 9 офицеров постоянного состава. Царство им Небесное! И вечная память!

           Валерий Васильевич, приветствуя нас в день встречи по случаю 45-летия выпуска, сказал: «Нас мало, но мы должны жить!»

           Спасибо Валерий Васильевич за крепость Вашего духа и личный пример в сохранении и приумножении лучших традиций Российского офицерства!

           С юбилеем, долгих лет жизни и благополучия Вам и Вашей семье.


           11.60.13.2. Духовные скрепы 1-го батальона разных времён

           В этом большая доля труда дружного офицерского коллектива 1-го батальона 1973 года. Спасибо за обучение и воспитание. Любовь к родной Альма-матер объединяет нас.

           Не случайно в 1993 году выпускники нашего батальона основали традицию Юбилейных встреч после известных событий развала Советского Союза.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Так возникают духовные скрепы различных поколений «Первобатальонцев». В 1993 году выпускники нашего батальона основали традицию Юбилейных встреч выпускников с курсантами 1-го батальона училища…»


           После этих событий выпускники Высшего политического училища МВД СССР невольно чувствовали себя на другом «берегу реки», разделивший страну на «до и после 90-х.

           Возрождение Юбилейных встреч как бы соединило мостом два берега. Тогда наша инициативная группа совместно с командованием 1-го батальона курсантов согласовали сценарий проведения встречи выпускников с участием курсантов 1-го батальона.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Так возникают духовные скрепы различных поколений «Первобатальонцев». 1993 год, группа курсантов 1-го батальона с депутатом Верховного Совета России Сергеем Степашиным и курсовым офицером 15-й группы М.В.Комисаровым».


           В День встречи после 16 часов рассадили курсантов в клубе по группам с обязательным оставлением свободных мест в каждой группе. После объявления покойным Виктором Березовским (Царство ему Небесное!) очередного «Первобатальонца» наш выпускник заходил в зал клуба и присаживался к «своей» группе курсантов. Так я оказался с курсантом Русланом Касымовым, моим старшим сыном, в одной 16-й группе. Курсанты впервые увидели выпускников 1-го батальона 1973 года.

           После завершения официальной части встречи вышли вместе с курсантами и сфотографировались на память. Сначала в составе батальона, а затем каждый выпускник со своей группой.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Так возникают духовные скрепы различных поколений «Первобатальонцев». 1993 год, 13-я группа курсантов 1-го батальона с подполковником Василием Парамоновичем Радионовым, секретарём бюро ВЛКСМ (1969-1972 гг.), курсовым офицером (1973 г.), а в последующем секретарём партийного комитета батальона, с 1984 года заместитель командира 5-го батальона по политчасти 2-го юридического факультета училища, с 1989 года преподаватель кафедры партийного строительства и политико-воспитательной работы, а также с выпускниками Сергеем Лобовым, Г.А. Бахиревым, и Юрием Чепигой – выпускником 1-го батальона 1989 года».


           К сожалению, со второго этажа (кабинеты командования училища) на мероприятии никого не было. Думаю, Сергей Степашин был удивлен, его никто из командования училища не встретил и никто не проводил. Он для нас однокашник.
           После мероприятия все сели на трамвай и поехали до станции метро «Автово», а там посидели в ресторане.

           Так мы перекинули «мост» между берегами. Так отметили 20-летие своего выпуска в условиях идейной неразберихи.

           То, что было заложено нашими офицерами батальона в вопросах уважения друг к другу, курсантской дружбы, любви к Родине мы пронесли через годы, и будем нести дальше.

           Надеюсь, ещё отметим 50-летие выпуска в 2023 году вместе с нашим Юбиляром Валерий Васильевичем Карепиным. Как в боевой обстановке он принял командование батальоном, после ухода в мир иной Юрий Александровича Шишкина. Царство ему Небесное! И вечная память!»


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку: «Юрий Мурзин, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года».


           11.60.14. «Четыре встречи с настоящим Офицером» (Валерию Карепину от Юрия Мурзина)

           Юрий Мурзин, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года, недавно перенёс инсульт, учится говорить и самостоятельно ходить, благодаря Алле, боевой подруге, прислал это рассказ:

           «Рота в ружье!» – звучным твёрдым голосом скомандовал капитан Валерий Васильевич Карепин осенью 1969 года курсантам первой роты. Таковой была первая встреча с образцовым офицером.

           Вторая удивительная встреча: памятными и поразившими меня были вечера отдыха в училище, на которых Карепин бархатным голосом исполнял песни на французском языке. Это было неожиданно и оригинально!

           1979 год. На курсах по подготовке к поступлению в Военно-политическую Орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. В.И. Ленина в городе Москва в строю абитуриентов вдруг различил знакомые черты наставника из прошлого. Это был Валерий Васильевич Карепин. Он готовился к поступлению на заочное отделение Военной Орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе. От его фигуры веяло надежностью. Сразу пришло успокоение и уверенность, я понял: «Значит, всё будет хорошо!» Так оно и случилось в нашей 3-ей встрече.

           Прошли годы, и в гражданской жизни в 2012 году, когда я работал  заместителем директора по безопасности фирмы «Интратул», мне по рабочим вопросам нужна была помощь. И я обратился к генеральному директору одной из ведущих охранных фирм города Санкт-Петербурга, конечно же, к Валерию Васильевичу Карепину. И он помог, потому что не мог иначе. Это была знаковая 4-я встреча.

           Все встречи с Валерием Васильевичем согреты безмерным уважением, сердечностью и теплом. Воспоминания бесценны. Это страницы нашей совместной молодости  и истинного примера  для подражания.
           С уважением, Юрий Мурзин…»


           11.60.14.1. Штрихи биографии

           1969-1973 гг. – учёба в Высшем политическом училище МВД СССР, г. Ленинград.
           С 1973 по 1991 годы – служба в различных должностях во внутренних войсках МВД СССР. Служба проходила на Украине и в Коми ССР.
           1979-1982 гг. – обучение в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, г. Москва;
           В 1991 году уволен в запас по болезни.
           С 1991 по 2017 гг. – работа в коммерческих структурах г. Санкт-Петербург...
           Простите, после инсульта сумел только это…»


           Комментарий автора к снимку из архива С.Д. Печникова: «Перед отъездом в Восточную Сибирь! Майор Сергей Дмитриевич Печников, выпускник 2-го «Герасимовского» батальона ВПУ МВД СССР – 1976 г., Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.
           По окончании академии был назначен начальником политотдела 642-го Северобайкальского полка (в/ч 3540) 104-й Тындинской дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3516).
           Позднее – заместитель начальника политотдела этой же дивизии. В Москве – полковник, офицер Управления кадров Главного управления командования внутренних войск МВД России, затем – начальник отдела кадров Московского Краснознамённого Оршанско-Хинганского округа внутренних войск МВД России».


           11.60.15. Комментарии выпускников к фотографии в группе «ВПУ МВД СССР история вуза в лицах и событиях»

           Полковник Сергей Дмитриевич Печников, выпускник 2-го «Герасимовского» батальона училища, набора 1972 г., прокомментировал:
           «Для курсантов Высшего политического училища МВД СССР 70-х капитан Валерий Васильевич Карепин был не просто преподавателем огневой подготовки, он был великолепным примером высоко эрудированного, в высшей степени классного офицера. Общение с ним – было лучшей формой обучения и самовоспитания. Мы старались походить на него, но это было так непросто. Он – идеал!»


           11.60.15.2. «Кумир» (Валерию Карепину от Андрея Хедчикова)

           «К 80-м годам Валерий Васильевич значительно прибавил и стал кумиром!
Могу смело сказать, что более грамотного, эрудированного и скромного офицера я не видел.
           Общался с ним в июле … года, как всегда бодр, весел, дай, Бог, ему здоровья!
           «И были вечными друзьями солдат, капрал и генерал» – девиз под которым он служил всю жизнь!


           11.60.15.3. Александр Тоннэ

           «Андрюха!
           Ты прав. Я его до сих пор вспоминаю…»


           11.60.15.4. Валерий Кошак

           «Кадет, офицер, эрудит! Общение с ним доставляло столько радости...
Мы с ним столько газет перерисовали в батальоне! НАСТОЯЩИЙ ОФИЦЕР!;


           Комментарий автора к снимку из архива Валерия Кошака: «Какая замечательная фотография офицера-политработника и его боевой подруги: Нежность и Мудрость! Любовь и Счастье!


           Валерий Кошак тоже «везунчик», или курсант 3-го батальона. Можно представить, какое счастье выпало нашим курсовым офицерам 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР лейтенантам Владимиру Николаевичу Витольнику и Юрию Ивановичу Севрюгину, а также нашему комсомольскому вожаку лейтенанту Николаю Петровичу Пономаренко, когда они и их однокурсники Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, набора 1967 г., на втором курсе узнали: появилась ВЕЛИКОЛЕПНАЯ возможность с 3-х годичного обучения перейти на 4-х летнее и получить высшее образование, стать ПЕРВЫМИ выпускниками Альма-матер с дипломами офицера-политработника с высшим образованием!

           Командиром этого «Счастливого» батальона был полковник Евгений Ефимович Блажчук, после выпуска своих питомцев в 1971 г. он получил назначение на 7-й батальон слушателей 2-го факультета (1971-1979 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и исправительной системы МВД СССР».


           Комментарий к авторскому фото коллажу о 3-м «Блажчукском» батальоне Высшего политического училища МВД СССР – 1968-1971 гг. Подполковник Евгений Ефимович Блажчук, командир батальона и его заместитель по политической части подполковник Владимир Ильич Старожук».


           11.60.16. «Настоящий офицер!» (Валерию Карепину от Валерия Кошака)

           Мой друг и соратник по творческому союзу полковник Ахмаджон Касымов напрямую обратился к Валерию Кошаку с просьбой поделиться своими воспоминаниями о Валерии Васильевиче Карепине. Вот что получилось:

           «Дорогой Ахмаджон, добрый день!
           Валерий Васильевич Карепин был у нас в 3-м батальоне подполковника Евгения Ефимовича Блажчука курсовым офицером.
           Всеобщий кумир и любимец батальона!
           Прекрасно подготовлен, воспитан, культурно развит.

           А как он прекрасно рисовал! Он был постоянным консультантом для редколлегии батальонной стенгазеты («художничали» мы вдвоём: я и Володя Марков).
Интереснейший собеседник (очень много знал и интересно рассказывал).
Человек неиссякаемого юмора и света.
           Это всё наш капитан Валерий Васильевич Карепин!
           При всём уважении к офицерам училища, таких КАРЕПИНЫХ больше нет и не будет!!!
           Я имел честь у него учиться и знаю, о чём говорю!
           Его рассказы на темы искусства, его воспоминания «о лихих кадетских» годах мы готовы были слушать до бесконечности.

           Он, наверное, и не помнит, как сдавал иностранный язык в Военной Орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе. На кафедре он задал «невинный» вопрос: «А на каком языке надо сдавать экзамен?» За что получил автомат, и был «изгнан» до конца курса.

           Наверное, сейчас Валерий Васильевич благообразный старичок-полковник, но вы не дайте себя обмануть – кладезь ума и света, наверняка, в нём и сейчас сидит какой-нибудь чертёнок.
           ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, МНОГАЯ ЛЕТА ВАМ!!!!!!


           Комментарий Валерия Кошака к снимку из его архива: «Здесь я с женой, приближаемся к 50-летию совместному. Если надо, помещайте, без проблем…»


           11.60.16.1. Штрихи биографии

           А о себе?! Ахмаджон, я выпускник 1971 года. Поступал в 1967 году в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР, а окончил в 1971 году Высшее политическое училище МВД СССР.

           Полковники Юрий Иванович Севрюгин, Владимир Николаевич Витольник, Юрий Николаевич Пономаренко, Е.М. Евтеев, И.М. Гливка, и другие... «счастливчики», получившие первыми в нашем училище высшее образование!

           Отслужил 25 лет, в полковники не вышел. Сейчас живу в Павлодаре (Казахстан).

           Полтора десятка лет «рулю» Советом ветеранов гарнизона Национальной Гвардии Республики Казахстан (как-никак я же питерец!).
           В семье всё благополучно, здоровье по возрасту и по погоде.

           Валерию Васильевичу мои теплейшие поздравления и пожелания!
           Был бы очень признателен за получение очерка, или как его назовёте, на любых условиях. Заранее спасибо…»


           Комментарий к снимку из архива подполковника В.М. Мервяка: «Вот как сам Владимир Михайлович Мервяк рассказал о себе: «В 1969-1973 курсант 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград.
           В 1973-1978 гг. – заместитель командира 3-й роты по политической части 3-го батальона (п. Ковжа), затем заместитель командира автороты по политической части, и заместитель командира 1-й роты по политической части 1-го батальона N-ского Ерцевского конвойного полка (в/ч 6512) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), заместитель командира 3-й роты по политической части N-ского Архангельского учебного батальона (в/ч 6671, п. 37 Пикет, п. Юрась) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402).
           23 апреля 1979 года на базе 44-й Ленинградской конвойной дивизии сформировано ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу.
           В 1980 году в составе ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу на базе частей бывшей 44-й Ленинградской конвойной дивизии была сформирована 67-я Архангельская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6511).
           В 1978-1981 гг. – инструктор политотдела, старший инструктор политотдела N-ского Ерцевского конвойного полка (в/ч 6512) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), а с 1980 г. 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу.
           В 1981-1983 гг. – заместитель командира батальона по политической части 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710 г., п. Савинский) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу.
           В 1986 году произошло переименование УВВ по Северо-Западу в ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, так как в его состав вошла 42-я Вильнюсская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3404).
           В 1984-1988 гг. – старший инструктор политотдела 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу, а с 1986 г. ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
           В 1984-1988 гг. заочно обучался в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, г. Москва.
           В 1988-1991 гг. – заместитель командира по политчасти N-cкого Таллиннского специального моторизованного полка милиции МВД СССР (в/ч 5460) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404) ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
           После распада СССР и расформирования полка поступило единственное предложение от вышестоящего руководства – написать рапорт об уходе на пенсию в связи с расформированием части с выслугой 23 года и 5 месяцев.
           С января 1992 года – гражданин Российской Федерации с постоянным видом на жительство в Эстонии и Евросоюзе, военный пенсионер Российской Федерации.
В дальнейшем с 1992 работал на различных должностях в коммерческих структурах по нефтепереработке и частных охранных структурах Таллиннского морского порта.
           Женат, сын, дочь, 5 внучек…»


           Комментарий к снимку из архива подполковника В.М. Мервяка: «В Таллиннском морском порту бдительно несёт службу выпускник Высшего политического училища МВД СССР! Нет, не зря нас учили!»


           11.60.17. Воспоминания от Владимира Мервяка

           «Моим курсовым офицером с сентября 1969 года был старший лейтенант Владимир Ильич Вершков. Высокий, крепкого телосложения офицер.

           Автомат Калашникова в его здоровенных ручищах казался игрушечным, а пистолет Макарова вообще не просматривался между ладонями.

           В своём 3-м отделении я был пулемётчиком и в строю всегда находился вторым после командира отделения, поэтому и в строю, и на марш-бросках всегда впереди видел огромную спину и не меньшие сапоги курсового.

           Мне казалось, что во время прохождения торжественных маршей под его сапогами трескался асфальт, а во время многокилометровых марш-бросков у него даже не потела спина.

           Однажды, во время выполнения упражнения на брусьях, под ним треснула одна сторона брусьев, а все перекладины возле казармы были прогнуты.
Под стать Владимиру Ильичу был наш командир отделения сержант Саша Паламарчук.


           Комментарий подполковника В.М. Мервяка к снимку из его архива: «Боевая подруга офицера Нина! Дом построил! Дерево посадил! Детей вырастил! Теперь только радоваться жизни и беречь друг друга!»


           Совсем другим человеком внешне был в то время капитан Валерий Васильевич Карепин. Выше среднего роста, стройный, можно даже сказать изящный, с великолепной строевой выправкой, он был удостоен высокой чести возглавлять знаменную группу училища.

           Строевой шаг капитана Карепина, когда он проходил по плацу во время торжественных выносов Знамени, казался полётом, как будто его ноги не касались земли, настолько чётко и красиво он умел ходить строевым шагом.

           Никто в училище не мог так красиво носить военную форму, как Валерий Васильевич. Весь его внешний вид, строевая выправка, прекрасная физическая форма говорили, что служба даётся ему в радость и дело своё он любит.

           Кроме этого, Валерий Васильевич был прекрасным эрудитом, мог поддерживать разговор на любую тему, прекрасно пел под гитару, в том числе и на французском языке.

           В свободное время его часто можно было видеть в кругу курсантов, обсуждающих какую-либо тему, или с гитарой в руках и песней на устах.

           Вместе с тем, капитан был очень строгим и требовательным командиром, но справедливым, за что пользовался безукоризненным авторитетом у курсантов.

           Конечно мы, молодые курсанты, хотели во многом быть похожими на Валерия Васильевича, так же, как он, залихватски носить фуражку и сапоги, учились такому же парадному шагу и мечтали о том, что когда-нибудь у каждого из нас будет такой же высокий авторитет у подчинённых, как у Карепина.

           И вообще, я считаю, что нашему поколению курсантов фантастически повезло, что нашими командирами и наставниками были такие офицеры, о которых я рассказываю.

           Нашему комбату подполковнику Михаилу Николаевичу Николаеву, его заместителю по политической части майору Юрию Александровичу Шишкину удалось собрать в батальон замечательных офицеров-наставников, которые искренне старались воспитать из нас хороших офицеров и не плохих людей.

           Большинство из них в прошлом прошли через послевоенное детство, суровую школу суворовского училища и офицерской службы в частях и подразделениях. Среди этих замечательных людей, многие из которых уже ушли в мир иной, сегодня живёт один из последних наших могикан – Валерий Васильевич Карепин, который и сегодня, будучи уже в солидном возрасте, продолжает быть нашим другом, встречается со своими выпускниками и остался для всех нас все таким же подтянутым, стройным и строгим капитаном Карепиным.

           Здоровья Вам, Валерий Васильевич, мы всегда гордились, что имели честь служить под вашим началом.
           С уважением, Владимир Мервяк…»


Рецензии
Привет от 6-го батальона,выпуск слушателей 1978 года.

Виктор Бухман   22.03.2020 10:01     Заявить о нарушении
Дорогой наш Виктор!
СПАСИБО!!!

Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!

Александр Ищук 12   22.03.2020 16:31   Заявить о нарушении